Ежевика: описание и основные характеристики растения

Содержание:

Чёрные ягоды! Какие из них съедобные, а какие ядовитые?

Плоды черного цвета на кустарниках и деревьях – загадка для многих людей. Большинство не знает их названий, свойств, возможности употреблять в пищу. Нередко черные ягоды являются очень вкусными и полезными плодами. Однако не менее часто можно встретить ядовитые плоды, употребление в пищу которых может привести к печальным последствиям.

Как правило ягоды содержат в своем составе очень много полезных микроэлементов (углеводы, питательные элементы) и рекомендованы к применению при лечении различных заболеваний.

Согласно общепринятой классификации ягоды делят на такие виды:

  • ягоды;
  • яблоко – помимо яблок к нему относятся грушевые и рябиновые плоды;
  • тыквина – те плоды, которые вырастают на дынях, тыквах, кабачках;
  • померанец – это плоды цитрусовых.

По внешнему виду отличить такие ягоды очень не просто

Однако есть ряд признаков, на которые нужно обращать внимание:

  • Ядовитые ягоды чаще всего горькие на вкус, не ядовитые имеют приятный вкус, сочные;
  • Перед тем как пробовать ягоду нужно внимательно рассмотреть пространство рядом с кустарником или деревом. Если видны следы того, что ягоды клевали птицы, то высока вероятность того, что их можно употреблять в пищу;
  • Ядовитые ягоды, как правило, мелкие, имеют блестящую поверхность и красно-черный окрас.

Основные виды съедобных садовых и лесных ягод

Среди садовых и лесных ягод наиболее популярными съедобными плодами являются: бузина, арония, черемуха, жимолость, ежевика, шелковица, черная малина и смородина, черника, голубика, можжевельник.

Все эти плоды в той или иной степени обладают полезными свойствами и рекомендованы при лечении различных заболеваний у человека.

Ядовитые лесные ягоды

При прогулке по лесу очень важно уметь определить ягоды, которые могут быть вредны для организма, стать причиной интоксикации, а в некоторых случаях, летального исхода

Вот основные представители таких ягод:

  • Девичий виноград – по виду похож на домашний. Плодоносит мелкими ягодами с резким и терпким привкусом. Незначительное употребление не нанесет вред, но и пользы не добавит;
  • Паслен – ягоды, напоминающие мелкий помидор. Растут на травянистых кустах, в пищу употреблять категорически запрещено, ядовиты;
  • Крушина ломкая – похожа на черемуху, ядовита, употреблять в пищу запрещено;
  • Воронец колосовидный – имеет схожесть с рябиной и черемухой. При употреблении воспаляет слизистую организма человека, при попадании на кожу вызывает водянистые пузыри;
  • Бирючина («волчьи ягоды») – ягоды черного цвета, похожие на черемуху, растут на кустарниках. Сильно ядовитые, употреблять в пищу запрещено;
  • Белладонна – крайне ядовита, употребление может привести к летальному исходу.

Отравления несъедобными ягодами: признаки и оказание помощи

К основным признакам отравления несъедобными ягодами можно отнести следующие:

  • Учащенный пульс, головокружение, недомогание;
  • боли в животе, тошнота, рвота, расстройство;
  • судороги.

При появлении подобных признаков у человека необходимо вызвать службу спасения, а до ее приезда постараться оказать первую помощь пострадавшему. Прежде всего, необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить организм от воздействия ядов. После этого принять таблетки активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса человека) или другого абсорбента. Также рекомендуется принять слабительное, для полного очищения организма от ядовитого вещества. После чего, пострадавшего укутывают и отпаивают сладким горячим чаем.

Сравнение сортов ежевики: видео

Особенности

Лесная ежевика сегодня культивируется в огромных масштабах. Эта культура полностью одомашнена, а селекционеры из года в год продолжают выводить все новые устойчивые сорта. Ежевика растет в форме кустарника, листва у нее зеленая, небольшого размера. Цветение проходит в июне, растение при этом усыпано маленькими белыми или бело-розовыми цветочками. Спелые ягоды бывают разных оттенков: темно-синие, красные, фиолетовые.

Выращивание садовой плетистой культуры имеет свои плюсы:

  • урожайность на порядок выше, чем у сортов с шипами;
  • ягоды можно легко собрать;
  • культура прекрасно противостоит морозам;
  • плоды вкусные и насыщены витаминами.

Есть и некоторые отрицательные моменты:

  • неравномерное созревание;
  • подверженность атакам вредителей;
  • в случае дождя опыление не происходит.

Тем, кто планирует завести на участке ажурную красавицу, стоит знать, что есть очень много сортов такой культуры. Выбор следует делать исходя из региона проживания. Так, для Подмосковья можно выбрать такие сорта:

  • «Апачи»;
  • «Честер»;
  • «Блэк Сатин»;
  • «Торнфри»;
  • «Блэк Даймонд».

Для средней полосы подойдут:

  • «Дойл»;
  • «Рубен»;
  • «Лох Тей»;
  • «Натчез»;
  • «Коламбия Старт».

Лучшие зимостойкие сорта:

  • «Полар»;
  • «Орегон»;
  • «Агавам»;
  • «Честер Торнлесс»;
  • «Рушай».

Особенности выращивания в Подмосковье

Опытные садоводы в большинстве случаев рекомендуют добиваться одного плодоношения ремонтантного сорта за сезон в пользу хорошей урожайности. Особенности климата средней полосы не позволяют получить большого количества ягод в осенний период. Из-за недостатка тепла и света ежевика вызревает мелкой. Чаще всего в южных регионах с куста собирают обильный урожай дважды в год, хотя есть и исключения.

Если адаптировать кусты под климат Подмосковья, можно будет получать один урожай за сезон, но обильный и вкусный. Ягоды к осени вырастают крупнее. Если хочется лакомиться черными терпкими плодами чаще, чем один раз в год, ремонтантную ежевику целесообразнее высаживать в теплице.

Перед посадкой надо правильно выбрать саженец:

  1. Корневая система должна быть мощной, мочковатой. Корни разного размера, влажные и гибкие, без следов гнили.
  2. На черенке должны быть жизнеспособные почки.
  3. Возраст саженца 1-2 года.

Чтобы добиться активного роста и плодоношения на участке в Подмосковье, потребуется соблюдать несколько правил:

  1. Место для выращивания должно хорошо освещаться, допускается легкая полутень.
  2. При посадке в почву закладывается дренажный слой 10-15 см. Нельзя сажать ежевику в низинах и местах скопления осадков.
  3. Культура предпочитает органические удобрения. При посадке в яму вносится перегной или перепревший компост. В дальнейшем достаточно удобрять куст несколько раз за сезон. Агроном Е.И. Ярославцев рекомендует осенью на отслужившую мульчу из соломы или торфа подсыпать по 20 г фосфорных и калийных удобрений. Почву под кустом вместе с мульчей и подкормками советует перекапывать. Весной можно вносить под растение по 8-10 г азотных удобрений и новых мульчирующих материалов.
  4. Ежевика любит влагу. Почву в приствольном круге нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Для сохранения влаги используют мульчу из торфа или перегноя.
  5. Весной проводится санитарная обрезка, к зиме все побеги вырезают до пеньков. В течение сезона проводят несколько прищипок: на высоте 30 см, 70 см.
  6. Чтобы корни не промерзли, приствольный круг укрывают листьями, лапником. Если часть прошлогодних побегов решено сохранить, их аккуратно пригибают к земле, закрепляют и укрывают в 2-3 слоя.

Выбор в пользу современных достижений селекции полностью оправдывается при соблюдении всех правил ухода, начиная от места посадки и заканчивая внесением удобрений. Основная задача садовода – не допустить пересыхания и промерзания побегов.

Особенности ухода

Ежевика – растение неприхотливое, но требует к себе определенного внимания

Обязательно надо обращать внимание на правильную и своевременную обрезку, полив, удобрение и защиту от вредителей. Если посадка и уход будут осуществлены по всем правилам, то урожайность с каждого куста повысится

Обрезка

Необходимо знать, что ягоды появляются на прошлогодних побегах. За лето вырастают новые ветки, которые будут плодоносить в следующем сезоне. Ветви многих сортов достигают 4-5 метров, поэтому для выращивания необходимо подготовить шпалеры.

Столбики ставятся на расстоянии 2-3 метров друг от друга. Между ними натягивается проволока, с промежутками 30-40 сантиметров.

Существует несколько непреложных правил обрезки, которых надо придерживаться:

  • Весной производится санитарная очистка кустов. Необходимо удалить замерзшие и высохшие побеги. Ветки с подмерзшими верхушками обрезаются до живого участка. Молодые растения тоже подлежат очистке. Обрезку надо проводить до того, как кусты оживут и начнут покрываться почками.
  • Молодые кусты-первогодки очищаются дважды: весной и в июле. Первый раз боковые побеги укорачиваются на 5-7 сантиметров. Летом обрезаются ветки, которые выросли больше полуметра. Необходимо убирать до 10 сантиметров. Если прищипнуть верхушки, то побеги будут более крепкими. Боковые отростки с молодых кустов тоже надо устранять, оставляя не больше 6-8 штук.
  • На крупных растениях более 2 лет весной срезаются все поврежденные ветки. Должно остаться 4-10 побегов в кусте. Боковые отростки должны содержать до 8 почек, остальное можно срезать. В течение лета надо устранять прикорневые плети. При этом весенние ветки трогать нельзя, они будут плодоносить в следующем сезоне. Побеги, которые уже принесли плоды, надо проверять. Слабые и пораженные подлежат удалению.


Обрезка – важный этап в уходе за кустарником ежевики. Если ее не проводить, то урожайность резко снизится

Полив

Поливать взрослые растения часто не рекомендуется. Достаточно 3 раза в сезон провести обильное увлажнение. Необходимо поливать кусты в завершении периода цветения и формирования плодов. Последнее глубокое увлажнение производиться после сбора урожая. Вместе с этим, надо провести рыхление почвы на глубину 5-10 сантиметров. Перед зимовкой в приствольный круг необходимо внести органические удобрения, слоем 5-10 см.

После всех осенних процедур ежевика снимается со шпалер, укладывается в междурядья и присыпается землей. Сверху кусты можно засыпать листьями, опилками, соломой.


Пленка не лучший утеплитель для ежевики. Если зимы очень морозные, то можно использовать древесные щиты, агроволокно

Посадка и уход

Перед посадкой необходимо правильно выбрать место. Именно этот фактор определяет успех посадки. Наиболее предпочтительными местами будут:

    • Участки с обилием солнца;
    • Дренированные земли с суглинками и средним уровнем кислотности почвы;
  • Места, которые хорошо защищены от ветров;
  • Почвы, где нет застойных вод.

Как подготовить почву

Землю надо подготовить за одну-две недели до посадки. Для чего:

В вырытую яму засыпают до 150 г суперфосфата, около 50 г сернокислого калия и порядка 350 г золы и закрывают слой 6 кг навоза.

Все добавки необходимо смешать с грунтом, чтобы заполнить до 2/3 ямки;

Затем выполняют полив.

Перечисленные подготовительные выполнять необязательно. Подкормку можно сбалансировать после посадки.

Как правильно высадить

фото: Посадка ежевики

Посадку в грунт лучше выполнять весной, чтобы растение успело укорениться. Это поможет перенести зимние холода. Самым удобным способом считается посадка саженцами в предлагаемой последовательности:

    • Готовим ямку со сторонами и глубиной 0.5 м;
    • Подсыпаем удобрения;
    • Грунт в ямке и удобрение перемешиваем до однородности;
    • У саженца расправляем корни по площади дна ямки;
    • Выполняем неторопливую трамбовку, чтобы удалить воздушные прослойки;
    • Обрезаем стебли до 40 см;

Поливаем саженец. Норма полива около 5 л на куст. Поверхность вокруг саженца мульчируем толщиной 5 см торфом, перегноем.

Подкормка

Если при посадке саженец был удобрен, то пару сезонов можно только наблюдать за развитием растения. После двух лет необходимо:

  • Внести до 60 г аммиачной селитры и засыпать слой мульчи до 5 сантиметров;
  • Осенью желательно вносить до 30 г сернокислого натрия и 100 г суперфосфата прямо поверх слоя мульчи. Сверху также добавляют до 8 кг перегноя и землю перекапывают вилами на глубину до 10 см.

Любая подкормка выполняется только после предварительного полива.

Уход это обычные действия: полив, взрыхление грунта и уничтожение сорняков.

Как выполняется подвязка и обрезка

фото: Ежевика на шпалерах

Главное неудобство в уходе заключается в стремлении принять стелющееся положение. Чтобы уход было проще осуществлять, надо использовать какие-нибудь опорные конструкции. Например, шпалеры:

    • Вдоль кустов надо вкопать столбы до 2 метров высотой;
    • От столба до столба натянуть в несколько рядов проволоку;
    • Нижний ряд находится от земли на расстоянии 80 см, все проволоки выше через 40 см;
    • Стебли стараются подвязать в развернутом виде;
    • По осени старые ветки обрезают и отвязывают от проволоки, новые стебли укорачивают на 1/3 и крепят на место старых;
    • Для корректировки побегов их прищипывают или прижимают к грунту крючками или скобами. Такие корректировки хорошо подготавливают растение к зиме;
  • На зиму стебли укутывают опилками или подушками сена;
  • После зимы молодые стебли поднимают выше, а старые вырезают.

Способы обрезки

Первые два года после высадки ежевику обрезать не надо. После формирования основных веток и системы корней выполняют обрезку.

В последующий год побеги укорачивают до 1.5 – 2 м, чтобы облегчить уход. Промерзшие побеги удаляют.

В начале сезона посадки подвергают прореживанию. Молодые побеги удаляют, оставляют только самые сильные и крупные. Верхушки новых побегов укорачивают на 7-10 см.

видео: ЕЖЕВИКА — посадка, обрезка, уход. Все секреты большого урожая.

Как сварить густое варенье из ежевики. Варенье из ежевики – 4 ароматных рецепта

Варенье из ежевики – лакомство, которое понравится всем. Крупная фиолетовая ягода обладает насыщенным вкусом – сладковатые нотки гармонируют с лёгкой кислинкой. Этот вкус хочется сохранить и в зимних заготовках.

Ежевика содержит много витаминов (С, В, Е, А),
присутствуют в ней и такие важные микроэлементы, как марганец, фосфор, калий.
Поэтому зимнее лакомство получается ещё и полезным. Такое варенье схоже с
малиновым, но обладает более ярким вкусом. А если вы сварите его из целых ягод,
то оно ещё и украсит ваш стол.

На работе ЖКТ такое варенье сказывается тоже
благотворно – ваш кишечник поблагодарит вас за такой подарок и после
регулярного недельного приёма начнёт работать как часы.

Варенье из ежевики на зиму

Ежевику вполне достаточно просто протереть, смешать
с сахаром и закатать в банки. Но, чтобы она хранилась дольше, её все же стоить
прокипятить. К тому же времени это займёт совсем немного.

Ингредиенты:

  • 500 гр. ежевики;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Залейте горячей водой.
    Оставьте на 3-4 минуты.
  2. Перетрите ежевику через сито – так вы
    избавитесь от зёрнышек, варенье будет очень нежным.
  3. Полученную ягодную массу залейте 300 мл
    воды. Всыпьте сахар.
  4. Плиту включите на среднюю мощность. До
    кипения не доводите, чтобы не выварились все полезные вещества из ягоды.
  5. Пока варится масса, постоянно
    помешивайте. В результате у вас должно получиться густое варенье. Его и
    раскладывайте по банкам.

Варенье из ежевики с целыми
ягодами

Целые ягоды смотрятся в банке более привлекательно.
Но с ежевикой нужно проявить осторожность, чтобы она не развалилась – не
промывайте ягоду перед варкой и мешайте только деревянной лопаточкой. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 500 гр. ежевики;
  • 600 гр. сахара.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте 300 мл. воды. В ней растворите сахар.
  2. Доведите до кипения и поварите ещё 3-4 минуты. Жидкость должна немного загустеть.
  3. Аккуратно добавьте ягоды в сироп. Снова доведите до кипения.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, накройте и оставьте на 5 часов.
  5. После этого ещё раз доведите варенье до кипения, дайте ему немного остыть и разлейте по банкам.

Варенье из ежевики с лимоном

Лимон закрепляет ежевичный аромат, делает лакомство
ещё насыщеннее. Такое варенье понравится любителям не приторных сладостей – оно
в меру сладкое и легко может стать вашим любимым десертом.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 кг. ежевики;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Лимон промойте. Снимите с него шкурку и
    натрите её на мелкой тёрке. Сок выжмите, а сам цитрус нарежьте кубиками.
  2. Ягоды уложите в кастрюлю. Туда же
    всыпьте сахар. Влейте пол-литра воды. Добавьте лимон и цедру. Доведите массу до
    кипения.
  3. Снимите с плиты. Дайте варенью
    настояться 2-3 часа.
  4. Вновь доведите до кипения. Варите
    полчаса на среднем огне.
  5. Перед тем, как снять с плиты, влейте
    лимонный сок, перемешайте.
  6. Разложите варенье по банкам. Закатайте.

Ежевично-апельсиновое варенье

Апельсин придаёт ненавязчивый тонкий цитрусовый
аромат и приятное послевкусие. Фрукт удачно гармонирует с ежевикой, не
перебивая её, а подчёркивая.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 1 кг. ежевики;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Апельсины промойте. Снимите шкурку,
    мелко её натрите. Сок из фрукта выжмите, а сам плод порежьте на кубики.
  2. Уложите нарезанный фрукт в кастрюлю.
    Всыпьте сахар. Влейте 2 стакана воды.
  3. На среднем огне доведите апельсины до
    кипения. Снимите кастрюлю.
  4. Добавьте ежевику, перемешайте и оставьте
    на пару часов.
  5. После этого доведите на среднем огне до
    кипения и варите полчаса.
  6. Разложите варенье по банкам.

Ежевичное лакомство
станет любимым угощением на вашем столе. Вы можете добавлять цитрусовые нотки в
варенье или наслаждаться ничем не разбавленным насыщенным ягодным вкусом.

Ежевика посадка и уход

Правильно выбранное место для посадки ежевики – уже половина успеха. Так как хорошее развитие разных сортов во многом зависит от того, на подходящем ли участке они растут. Ежевика в этом плане, как и во многих других, не особо требовательна в уходе. В принципе, она растет везде. Но всё же есть некоторые более предпочтительные места, в которых она будет развиваться быстрее, а ягоды её будут слаще:

  • солнечные участки;
  • суглинистые дренированные земли, имеющие средний уровень кислотности;
  • хорошо защищенные от ветра места;
  • участки, на которых нет застоя воды.

Подготовка почвы

Осуществляя уход за ежевикой подготавливать землю начинают за пару недель до посадки. Делают это так:

  • в яму засыпают компост или навоз (6 кг), суперфосфат (100-150 г), сернокислый калий (50 г), золу (300 г);
  • туки хорошо смешивают со слоем грунта, заполнив яму на две трети;
  • поливают и оставляют так, чтобы земля в яме осела.

Если вы сажаете ежевику в неподготовленную почву, ничего страшного. Главное, позже предоставить ей хороший уход.

Высадка в грунт

Процесс посадки ежевики в землю очень простой и легок даже для начинающих садоводов. Делать это лучше весной, так как высаженные осенью растения могут не перенести холодную зиму. Наиболее удобный способ – посадка ежевики саженцами.

  1. Делаем посадочную яму полметра вглубь и ширь.
  2. Насыпаем туда минеральных и органических удобрений: суперфосфат (100г), перегной (6кг) и калийные удобрения (50г).
  3. Перемешиваем всё это лопатой, добавляем немного грунта (на две третьих), снятого при копании (чтобы корень не контактировал с удобрениями);
  4. Тщательно расправляем корни и размещаем саженец в яме;
  5. Сверху засыпаем остатками грунта, следя, чтобы почка не заглубилась больше, чем на три метра;
  6. Хорошо утрамбовываем грунт, ликвидируя воздушные прослойки;
  7. Обрезаем наземную часть саженца на 30-40см;
  8. Поливаем растение (5 л воды на куст) и мульчируем пятисантиметровым слоем перегноя, торфа, опилок или компоста.

Подкормка

Ежевика садовая посадка и уход за которой не требует особых навыков, как и любая другая культура нуждается в подкормке и удобрении. Но если вы хорошо удобрили грунт при высадке, то первые пару лет вам беспокоится не о чем. Разве что можете внести немного азотного тука (30 г аммиачной селитры или 15 г мочевины на куст).

По прошествии этих двух лет каждую весну и осень необходимо подкармливать растение.

  • Весной вносят 40-60 г аммиачной селитры на куст. Землю хорошо рыхлят и рассыпают пятисантиметровый слой мульчи;
  • Осенью – 30 г сернокислотного калия и 100 г суперфосфата – поверх мульчи. Сверху всё компостируют или вносят около восьми кг перегноя. Землю перекапывают вилами на шесть-десять сантиметров.

Не забывайте, что подкормка проводится только после полива.

Ботаническое описание

Многочисленные стволики всех кустарников этого рода покрыты тонкой корой серого цвета. У молодых побегов кора в основном коричневая, отслаивающаяся. Древесина у чубушника твердая, сердцевина широкая. Простые листья от 2 до 7 см длиной в зависимости от вида удлиненные, яйцевидные или широкояйцевидные. Обычно ароматные, простые, полумахровые или махровые цветки чубушника, собранные в кисти, формируются на концах молодых побегов. Плод чубушника – трех-пятигранная коробочка с мелкими семенами.

Чубушник садовый зимостоек, однако каждый вид растения в зависимости от климатических условий района произрастания ведет себя по-разному. Тем не менее, даже если в суровую зиму куст чубушник сильно пострадает от морозов, то погибнет только его наземная часть, и если вы ее весной обрежете, то, благодаря мощной корневой системе растения, чубушник очень быстро отрастет и восстановит свою декоративность.

Лечебные свойства ежевики для женщин, мужчин и детей

Особенности жизни и трудовой деятельности вносят различие в проблемы женщин, мужчин и детей. Полезные свойства ежевики подходят для всех групп населения, но действуют при этом по-разному.

Для мужчин более актуально очищение организма от шлаков и токсинов. Это обеспечивается пектинами в составе ежевики. Особенно полезно употреблять ягоду при болезнях печени. Из-за высокой нагрузки на работе мужчины часто испытывают проблемы со сном. Настой ежевики в вечернее время обеспечит полноценный отдых и зарядит бодростью утром.

Для женщин ягоды оказывают успокаивающее действие. Из-за стрессов они быстро теряют красоту и молодость. Отвар ежевики позволяет меньше нервничать, а наружное применение средства помогает коже выглядеть отдохнувшей и долго не терять упругости.

Из-за особенностей координации и активной жизни дети часто получают ссадины и другие ранения. Ежевичный настой ускорит заживление небольшого повреждения, а измельчённые листья снимут воспаление и уменьшат болезненность.

Это растение универсально для людей любого возраста и пола. Из-за большого количества активных веществ оно подойдёт под различные запросы, связанные с деятельностью и образом жизни человека.

Ежевика и пчеловодство

Цветение ежевики начинает медоносить в начале июня до сентября. Срок зависит от сорта ягод и климатических условий, в которых растут кустарники. В основном медоносный период длится 1,5 месяца. Для получения высокого медосбора необходимо сформировать разный плодово-ягодный состав.

В период цветения кусты покрываются белым цветом. Также бывает розовый. В нем содержится большое количество пыльцы, нектара

Для пчел цветение куста привлекает внимание. С одного гектара можно получить до 35-37 кг меда

Это не самый высокий показатель среди плодоносных растений. Мед из ежевики очень полезный, вкусный и оригинальный. 

Какая бывает ежевика: особенности растения

А какая бывает ежевика по характеру роста? Кусты этого растения делят на две большие группы: росянки, которые имеют стелющийся стебель, и собственно ежевики, имеющие прямостоячие стебли. Но встречаются и промежуточные формы, полустелющиеся.

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием ежевики всех трех групп.

Стелющиеся росянки труднее внедряются как в личные сады, так и в производство из-за трудности ухода, хотя плоды росянки крупнее, сочнее и вкуснее плодов других ежевик.

Прямостоячие стебли со временем образуют дугообразный изгиб, что очень характерно для ежевик.

Одной из особенностей ежевики является то, что надземная часть всех групп ежевики, как и у малины, не имеет многолетней древесины. Побеги ежевики вырастают из спящих почек в подземной части. На следующий год в пазухах верхних листьев однолетнего побега образуются простые плодовые почки, дающие побеги ветвления до 40 см, которые заканчиваются цветком. Отплодоносив, побег в этом же году осенью отмирает. Кроме этих двулетних, в кусте есть еще однолетние побеги.

У сортов росянок, т.е. имеющих стелющиеся побеги, кроме вышеназванных образуются длинные (до 2,5 м) побеги, верхушки которых при падении на землю укореняются и дают новые растения. При этом средняя часть побега отмирает. Молодые растения повторяют описанный выше цикл роста.

Надземная часть ежевики — не более чем двулетняя, а подземная — многолетняя. Побеги в первый год обычно не плодоносят (хотя встречаются и ремонтантные формы).

Посадка

Выращивание ежевики мало отличается от выращивания малины. Однако она более засухоустойчивая, поэтому не требует частых поливов. Но в остальном требует постоянного внимания. И сажать её, в отличие от малины, лучше всего весной, после того, как прогреется почва.

Подготовка почвы

Сильный ветер может помешать опылению цветков, поэтому сажать её лучше на местах, защищенных от ветра. Например, на западных и южных склонах или вдоль заборов. Место должно хорошо освещаться солнцем. До забора, ближайших построек или других насаждений расстояние должно быть не менее метра.

Поврежденные солнцем ягоды

Выбирать подходящее место и готовить почву под посадку ежевики желательно осенью. Лучше всего она растет на суглинистых и супесчаных грунтах, хорошо дренированных и воздухопроницаемых.

Для подготовки почвы нужно выполнить следующие мероприятия:

Освободить её от сорняков и предшествующих культур, протравить препаратами, уничтожающими вредителей и возбудителей заболеваний;

Перекопанный участок

  • Подготовить ямы или борозды в зависимости от вида высаживаемой ежевики (об этом чуть ниже);
  • Вынутый из борозд грунт смешать с органическими удобрениями (10 кг перегноя, компоста или навоза на 1 кв.м.) и минеральными удобрениями (25 г сернокислого калия и 15 г суперфосфата на ту же площадь). Этой смесью весной будут засыпаться корни саженцев.

Подготовка и удобрение почвы

Высаживание в грунт

Для первой посадки больше всего подходят однолетние саженцы с двумя стеблями более полсантиметра толщиной, хорошо развитыми корнями и сформированной ростовой почкой.

Саженец с хорошо развитой корневой системой

Выбор способа посадки и расстояния между соседними кустами зависит от их размеров и способности к образованию побегов.

Таких способов два:

Кустовым способом сажают ежевику с низким уровнем побегообразования. Для этого выкапывают ямы с расстоянием между ними по 1,5-1,8 метра во все стороны. В каждую яму высаживают по 2-3 саженца.

Посадка кустовым или ямочным способом

Ежевику с усиленным побегообразованием сажают ленточным способом в борозды по одному кустику с шагом между соседними саженцами около 1 метра. Расстояние между бороздами 2-2,5 метра.

Борозда для посадки ленточным способом

Опустив саженцы в лунку или борозду с посыпанным под корни ранее удобренным грунтом, необходимо аккуратно расправить корни по направлению их роста и засыпать их тем же  грунтом. При этом расположенная у основания стебля ростовая почка должна оказаться на 2-3 см заглубленной в землю. Но грунт вокруг саженца должен быть немного ниже поверхности участка, чтобы в образовавшейся ложбинке скапливалась вода от полива, дождя или таяния снега.

После уплотнения почвы вокруг саженцев их хорошо поливают. Когда вся вода от полива впитается, посадочные лунки мульчируют навозом или компостом, а саженцы обрезают до высоты 20-25 см от поверхности земли.

Схема посадки саженцев

Описание ежевики

Ежевика — многолетнее растение, растёт в виде куста. Ветки, в зависимости от вида, прямостоячие или стелющиеся, длиной до 4 м, могут быть с шипами. Побеги ежевики в первый год растут, на второй — плодоносят, после чего отмирают.

Известно большое количество сортов ежевики. Ягоды каждого имеют отличия по вкусовым качествам, размеру плодов, внешним данным. Плоды ежевики — ягоды, которые имеют неповторимый вкус, богаты витаминами С, А, B9, К, E, группы P, полезными минералами, содержат антиоксиданты, органические кислоты, пектин. .

Рекомендуем прочитать об особенностях бизнеса на ежевике.

Полезные ссылки

Что такое ежевика

Ежевика – ягода, подрод рода Rubus (Рубус), семейство Розовые. Внешне похожа на род малины. Отличается насыщенным черным или темно-красным цветом. Место происхождения – Америка. Ежевика имеет сладкий вкус, сочная с приятным ароматом. Начинает цвести весной. Широко применяется в кулинарии, имеет множество полезных свойств. Из этой ягоды получается вкусный мед.

Что такое ежевика

Подробное описание растения:

  1. Полукустарник. Длина 2-5 м.
  2. Развивается в течение двух лет. В течение первого года растут побеги, формируются почки, а во втором – плодоношение. Ремонтантные сорта плодоносят в первый год.
  3. Стебель зеленый и покрытый шипами. Учитывая сорт ягод, может иметь фиолетовый оттенок.
  4. Прямые побеги, разрастаются сильно. В дикой природе не привередливые к условиям.
  5. Молодые проросли светло-зеленого цвета. Листья темные, имеют 3, 5 или 7 листов.
  6. Цветение начинается в июне. Цветки крупные, имеют несколько лепестков. Окрас белый или светло-розовый с зелеными чашелистиками.
  7. Плоды – многокостянки, которые срастаются вместе. Простыми словами их называют ягодами. Цвет бывает фиолетовый, черный, красный, белый, темно-желтый. Может присутствовать сизый налет. Мякоть внутри после созревания сочная, мягкая. Характерный вкус кисло-сладкий.
  8. Посадку делают с использованием однолетних саженцев, которые имеют сформированную корневую почву. Размножение осуществляется через семена, отростки корней и черенки.

Большинство людей знают об этой ягоде только благодаря сочному вкусу и необычному цвету. Но ежевика имеет много полезных свойств и станет отличным дополнением в саду.

Как размножить садовую ежевику

Если вы ещё не знаете, как размножить ежевику, просто ежегодно укорачивайте ее побеги на 1/3. Эта операция особенно важна для слабо ветвящихся сортов. Размножение кустарников таким образом будет происходить само собой.

В августе после вырезки двулетних отплодоносивших побегов однолетние побеги пригибают к земле и концы их, т.е. почки (пульбы), закапывают в почву на глубину 5 см (прикапывать следует в прямом вертикальном положении, а не в косом). Уже к октябрю побеги имеют мочки корней до 15-20 см, их можно отделять от материнского растения и пересаживать на постоянное место. Если пересадку отложить на весну, то тронувшееся в рост молодое растение следует пересадить с комом земли.

Возможно и размножение ежевики семенами, так как большинство сортов и видов хорошо сохраняет при этом свои хозяйственно ценные признаки.

Сорта прямостоячие размножают зелеными и корневыми черенками. Их надо брать в конце июня — июле. Сорта, полученные от скрещивания с малиной, хорошо дают корневые отпрыски, что и позволяет их легко размножать.

Ежевика, в отличие от малины, более теневынослива. Разницы в урожайности, величине и вкусе ягод на кустах, посаженных между деревьями и на солнечном месте, практически нет. Правда, созревает урожай на кустах в полутени (при рассеянном свете) на 5-6 дней позже, чем на солнце.

Противопоказания

Это лакомство приносит пользу не каждому. Необходимо учитывать, что есть и запреты на его употребление. Оно противопоказано людям, страдающим гастритом или язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, так как может привести к обострению болезни. Всему виной большие количества органических кислот, которые содержит ежевика. Вред для здоровья может быть связан и с тем, что ягода является аллергенной. Иногда аллергические реакции на ее употребление бывают очень острыми. Поэтому тем, кто решил попробовать ежевику впервые, стоит заранее провести аллерготест.
Иногда встречается и индивидуальная непереносимость. Ее проявлениями обычно бывают тошнота и диарея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector