Ежовик жёлтый

Когда и где собирать

Встречается ежёвик во всех лесах умеренного климата, а ближе к холодным регионам растет все реже. Некоторые виды предпочитают южные регионы, например, гребенчатый ежёвик, встречается в субтропических лесах с влажным климатом (предгорье Кавказа, Приморский, Амурский край, Хабаровск и окрестности).

Больше всего ежевики любят песчаные почвы в сухом хвойном лесу, но некоторые виды предпочитают известняк. Грибы встречаются поодиночке, но бывает, что образуют «ведьмины кольца». Некоторые виды предпочитают расти на мертвых деревьях. Иногда они растут в:

  • валежнике;
  • пнях;
  • древесном субстрате;
  • рыхлых дуплах;
  • сломах или обломанных ветках живых деревьев.

В зависимости от разновидности, ежевик собирают с июня по ноябрь.

Как выглядит ежовик коралловидный

Коралловидный ежовик известен под несколькими названиями. Среди них — ежовик коралловый и решетчатовидный, гериций коралловый, гериций ветвистый. Все эти названия характеризуют необычный внешний вид гриба — он значительно отличается от большинства родственных видов.

Описание шляпки

Коралловидный ежовик обладает очень необычной внешностью, больше всего он напоминает раскидистый коралл, способный достигать 40 см в ширину и 30 см в длину. У гриба отсутствует четко выраженная шляпка — плодовое тело состоит из длинных плотных отростков, или веток по 5 мм в диаметре, покрытых мелкими шипами. Шипы также удлиняются по мере развития гриба, достигая до 1 см в длину, и свисают с веточек гриба. Ветки у кустистого коралловидного ежовика полые изнутри.

По цвету гриб обычно обладает молочным, светло-бежевым или нежно-желтым оттенком. Мякоть у него белая или немного розоватая, мясистая и с хорошо выраженными волокнами, а при высыхании становится буро-оранжевой. Запах у мякоти насыщенный грибной, достаточно приятный.

Описание ножки

За счет своего строения коралловидный ежовик почти не имеет ножки. Коралловые отростки гриба растут от короткого основания, почти неразличимого на первый взгляд. В диаметре основание достигает 1 см и покрыто небольшими чешуйками. Цвет у ножки плодового тела такой же, как и у всего гриба.

Описание

Плодовое тело

Кустистое, сильно разветвленное, состоящее из множества “веточек”, покрытых иглообразными отростками, направленными вбок и вниз. Плодовое тело ежовика сильно смахивает на некоторые виды морских кораллов, что и дало название виду. Цвет плодового тела — белый, с возрастом, по мере старения, приобретает грязный оттенок, затем буреет.

Споровый порошок — белого цвета. Споры мелкие, круглой формы, бесцветные.

Мякоть ежовика кораллового при прикосновении или повреждении приобретает красный цвет и затвердевает, некоторые “шипики” внутри заполнены маслянистой бесцветной жидкостью.

Лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства ежовика многогранны, именно поэтому в Азии практикуют выращивание этого гриба для приготовления лекарств. Народная медицина, в частности, китайская, применяет ямабушитаке даже для лечения таких тяжелых заболеваний, как онкология, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

К наиболее известным лечебным свойствам гриба относят:

  1. Активизацию памяти и остроту внимания.
  2. Улучшение работы дыхательной системы.
  3. Нейтрализацию действия желудочной кислоты.
  4. Нормализацию эмоционального состояния.
  5. Препятствие образованию атеросклеротических бляшек.
  6. Остановку маточных кровотечений.
  7. Укрепление защитных сил организма (в том числе и как дополнительное средство в борьбе со СПИДом).
  8. Нормализацию обменных процессов (в частности, при сахарном диабете ІІ типа).

Для приготовления лечебных препаратов обычно используют порошок из сухих грибов ежовика гребенчатого. Жидкие формы применяют в производстве целебных средств для борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями.

Полезные свойства и противопоказания

Ежовик широко растет на севере Китая и его давно используют в нетрадиционной медицине. Из него готовят настои, отвары и компрессы. Настой из Hydnum repandum хорошо помогает при депрессивных состояниях.

Благодаря своим полезным свойствам:

  • Улучшается взаимодействие в центральной нервной системе.
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывается антибактериальное действие и повышается сопротивляемость иммунной системы.
  • Стабилизируется работа желез внутренней секреции.
  • Улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
  • Благотворно влияет на дыхательную систему.

Несмотря на пользу, он не популярен у собирателей, так как слабо распространен и малоизвестен.

Используют его и в традиционной медицине, изготавливая мази от кожных заболеваний.

Польза грибов ежовиков и лечение

Польза гриба ежовика изучена еще не достаточно хорошо, но, тем не менее, известно о том, что потребление этих грибов помогает бороться со старческим слабоумием, защищая от проблем с памятью. Ежовик гребенчатый помогает бороться лейкозом, являясь природным веществом, используемым для профилактики рака. Применяется гриб для лечения воспалений, заживления ран и в качестве средства от бородавок.

Например, если регулярно кушать ежовик желтый, можно укрепить организм и обновить кровь. Также на основе данного грибочка изготавливаются лечебные мази и маски, которые помогают избавиться от различных кожных заболеваний и вернуть коже лица тонус.

Ежовик коралловый используется в народе для повышения иммунитета, лечения болезней желудка и кишечника, дыхательных органов. Из грибочка делают специальную настойку, которая помогает избавиться от нематоды. В связи с тем, что коралловидный ежовик способен восстанавливать рост нервных клеток, гриб используют в лечении болезни Альцгеймера.

Ежовик рыжеющий используется для борьбы с такой инфекционной бактерией, как стафилококк. Употребление таких грибочков приводит в норму волосы, кожу и ногти, приводя в тонус весь организм. Так же, как и ежовик гребенчатый, желтый, ежовик рыжеющий берется для приготовления мазей и масок для лечения кожных заболеваний.

Экстракт из ежовика усикового применяется в лечении желудочных заболеваний и болезней дыхательных органов. Настои из гриба помогают снять боль при гастрите, а также используется в качестве профилактического средства против рака ЖКТ.

Съедобные грибы ежовики — фото и описание

Хотя почти все вышеназванные виды грибов произрастают на большей части территории России, далеко не все из них Вы встретите в лесу во время «тихой охоты». Большинство видов ежовиков являются достаточно редкими грибами, а некоторые и вовсе занесены в Красную книгу, а потому наткнуться на них в лесу — большая удача.

Поскольку нет смысла описывать те виды грибов, которые Вы все равно, скорей всего, не встретите, мы дадим здесь только описание ежовика желтого и других наиболее распространенных съедобных грибов этой группы.

Главным объединяющим признаком для всех ежовиков является гименофор: там, где у других грибов под шляпкой расположены трубочки или пластинки, у ежевиков находятся иглообразные шипы. Они не острые, но, как правило, достаточно упругие или даже жесткие.

Теперь рассмотрим конкретные виды:

Описание

Ежевик гребенчатый или как его еще называют — грибная лапша, львиная грива, относится к роду герициум. Это семейство геснериевых, порядок сыроежковый. Несмотря на свои иногда устрашающие внешние данные, этот гриб достаточно крупный, съедобный, но вместе с этим ещё и малоизвестный.

В одних народах его называют «дед с бородой», где-то «гриб пон-пон» и так далее.

В народе его давно используют для изготовления лекарственных средств, нетрадиционных рецептов и так далее.

Особую популярность гриб заслужил в Китае, где его называют «обезьянья голова». Гриб используют широко для лечения различных заболеваний, начиная от онкологии и заканчивая язвой желудка.

Какие особенности Ежовика стоит выделить?

Его плодовое тело имеет грушевидную неправильную форму. Намного реже — округлую. Само тело немного сжатое по бокам, а вес гриба может варьироваться от 50 г до 1 кг.

Ширина взрослого экземпляра может доходить до 25 см. Окрас тоже может быть различным, напрямую зависит от возраста и условий произрастания.

Часто варьируется от белых до кремовых оттенков. Реже встречаются коричневые и желтые цвета.

Отличительной особенностью этого вида является гименофор. Это означает, что всё плодовое тело гриба покрыто иглами — мягкими наростами, которые свисают вниз. Их длина может доходить до 5 см.

Фото — Giff Beaton

Часто гименофорами являются ягоды, например, ежевика. Однако, в нашем случае такими свойствами обладает еще и гриб.

Что касается мякоти, то она достаточно плотная и мясистая, поэтому гриб активно используется в приготовлении пищи. Сама мякоть на срезе белого цвета, и даже при взаимодействии с воздухом не меняет своего оттенка. При высыхании становится немного жёлтой.

На вкус гриб напоминает креветки или другие морепродукты.

Гриб отбрасывает белые споры.

Где встречается

Ежевик гребенчатый не так-то просто обнаружить в дикой природе. Относится к виду грибов сапротрофов, значит, преимущественно произрастает на стволах лиственных деревьев. Наиболее предпочитаемые для роста бук, береза, дуб.

Поселяется как на живых, так и на мёртвых деревьях, предусмотрительно выбирая места с деформированной или повреждённой корой. Также, можно обнаружить на местах спилов или сломанных веток.

Гриб любит влажный и теплый климат, поэтому встречается только в Хабаровске, Амурском и Приморском крае. Реже можно встретить в Крыму.

Этот гриб в изобилии растёт в Китае и на Кавказе.

В европейской или центральной части России встретить такого представителя флоры огромная удача.

Этот гриб не групповой, произрастает в одиночку. Однако, очень редко можно встретить группы, которые сосредоточились на одном дереве.

Но, как правило, если вы обнаружили гриб на одном из деревьев, знайте, что в радиусе 20-30 м вы найдете еще как минимум 5-10 точно таких же. Достаточно поднять голову повыше.

Съедобность

Львиная грива достаточно калорийна, в сравнении с теми же сыроежками, к семейству которых он относится. На 100 г вы употребите примерно 30 килокалорий.

Самым калорийным считается гриб, возраст которого превышает полтора месяца.

Также на 100 г в составе приходится около 1.5 г углеводов, и 2 г жиров.

Съедобным является не весь гриб, а только его шляпка.

Некоторые могут горчить, это следствие того, что вы сорвали ещё молодой ежевик.

Если говорить о съедобности, то гриб можно применять пищу. В европейских странах львиная грива считается деликатесом, и его можно найти на полках супермаркета за достаточно высокую цену.

Этот гриб имеет потрясающую популярность в Италии, Франции и Испании.

Также его любят в Мексике и Канаде.

В азиатских странах, а именно в Японии и Китае львиная грива используется в качестве лекарственного средства, вместе с известным шиитаке. Из грибной лапши здесь готовят блюда местной кухни, которые, по мнению народных целителей и поваров, способны продлевать жизнь, а также улучшать иммунитет.

После правильной обработки у львиной головы появляются хорошие вкусовые качества. Мякоть имеет ореховый аромат и прекрасный вкус. В некоторых странах, где не принято добавлять грибную лапшу в блюдо, принято употреблять её в сухом виде в качестве приправы.

Это постоянный компонент традиционных блюд японской кухни.

А во французской кухне гриб используется как деликатес.

В Российской традиционной кухне ежевик не фигурирует.

Во многом потому, что здесь в основной массе произрастают другие грибы, поэтому нет хороших рецептов для заготовок.

Какими свойствами обладает гриб ежовик гребенчатый

Жителям Амурской области и Хабаровского края, а также Приморья хорошо знаком удивительный гриб хвойных и лиственных лесов, своим внешним видом похожий на бороду, выглядывающую из дупла (рисунок 1).

Это не только вкусный и питательный продукт, но и целебное средство, применяемое для лечения разных заболеваний, в том числе, самых грозных и опасных. Известен ежовик и за пределами РФ.


Рисунок 1. Ежовик отличается очень необычным внешним видом

Например, китайцы и японцы специально культивируют его, используя в кулинарных и медицинских целях. Чем же полезен этот гриб, вы сможете узнать, ознакомившись со следующим материалом этой статьи.

Лечебные свойства

Ежовики гребенчатые широко применяются в народной медицине благодаря своему составу, в который входят растительные белки и антиоксиданты, полисахариды и витамины, а также такие элементы, как фосфор, железо и кальций.


Рисунок 2. Народная медицина ценит ежовик за его выраженные целебные свойства

Результаты некоторых исследований, проведенных японцами еще в середине ХХ столетия, показали, что экстракт ежовика содержит компоненты, обладающие противораковым действием и имеющим эффект антибиотиков. Их применяют как в онкологии, так и при борьбе с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями (рисунок 2).

Народная медицина использует ежовики для лечения таких заболеваний, как гастрит, язва желудка, рак пищевода, лейкемия, миома, фибромиома и аденома и т.д. Наиболее перспективным признано лечение рака поджелудочной железы. Экстракт ежовика гребенчатого рекомендуется использовать в составе комбинированной терапии, поскольку он помогает снизить негативное влияние облучения и химиотерапии на организм человека. В традиционной медицине из этого вида гриба изготавливают мази для лечения кожных заболеваний.

Кроме того, употребление препаратов на основе гериция способствует:

  1. Улучшению работы органов дыхания и ЖКТ.
  2. Борьбе с депрессией и повышенной возбудимостью, нормализации эмоционального состояния.
  3. Снижению уровня холестерина в крови.
  4. Нормализации процессов кроветворения и обменных процессов.
  5. Предотвращению развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также возникновению злокачественных образований.

Также этот необычный гриб способен укреплять общий иммунитет организма, поэтому его рекомендуют не только людям с определенными заболеваниями, но и в качестве профилактического средства.

Описание ежовика пестрого (Hydnum imbricatum, Sarcodon imbricatum)

Ежовик пестрый — еще один съедобный вид, который появляется чаще в сосновых лесах. Этот гриб относят к осенним, так как он вырастает ближе к осени (в августе — ноябре). В некоторых областях ежовик пестрый называют «лосем» или «курочкой».

Ежовик пестрый, фото из Википедии

Шляпка. Ежовик пестрый имеет достаточно крупную (до 20 см и более) буроватую шляпку впечатляющего вида. Сверху она густо покрыта крупными отрастающими чешуйками, которые «уложены» по принципу черепицы. Крошечные грибочки обладают темной шляпкой, которая затем становится буроватой,  а потом буровато-черной. Нижнюю часть шляпки покрывают беловатые шипики, которые с возрастом приобретают бурую или ржаво-серую окраску.

Ножка. Окраска ножки ежовика пестрого такого же цвета, как и шляпка. Можно встретить грибы с ножкой фиолетового оттенка.

Ежовик пестрый хорош только в молодом возрасте. В это время сероватая мякоть гриба имеет приятный терпкий запах. По мере старения она все больше  напоминает пробку. Появляется горечь, которая портит вкус ежовика пестрого.

В наших лесах изредка встречается еще один вид — ежовик шероховатый. Собирать его не нужно из-за едкого вкуса. Этот гриб легко отличить по красно-бурой ножке.

Лечебные свойства ежевика

Из всех известных видов данного гриба именно львиная грива характеризуется максимальным количеством полезных свойств. В его состав входят антиоксиданты, фосфор, кальций, железо, растительные белки, полисахариды и витамины.

Употребление ежевиков оказывает следующее влияние на организм:

  • улучшает работу органов дыхания;
  • способствует успешной борьбе с депрессией и повышенной возбудимостью;
  • оказывает лечебное воздействие на органы ЖКТ;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • сглаживает симптомы болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • нормализует кроветворительные процессы;
  • предотвращает возникновение злокачественных образований.

Наличие жирных кислот, полисахаридов и фенолов борются с раковыми клетками подобно химиотерапии. В результате опухоли рассасываются или уменьшаются в размерах. Экстракты, полученные из гриба, используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. В традиционной медицине из него изготавливают мази от кожных заболеваний.

Общее описание

Ежевик гребенчатый, относящийся к семейству герициевых, порядок гриба – сыроежковые.

Грибы – это уникальные создания природы, ведь не зря для них отведено их собственное царство живой природы. Некоторые из них могут быть крайне полезными для здоровья людей, а определенная часть может оказать губительное или даже смертельное влияние на человеческую жизнедеятельность. При выборе продуктов в пищу нужно быть очень осторожным. В этой статье мы рассмотрим Ежевик гребенчатый (у которого еще множество названий), который способен улучшать работу мозга и приносить пользу при раковых заболеваниях.

Очень часто Ежовик гребенчатый люди называют «ежевиком», поэтому это название укоренилось, и сейчас его можно встретить во многих источниках. На латинском языке именуется как Hericium erinaceus.

У гриба очень оригинальный, интересный, специфический и запоминающийся вид, который, несомненно мог бы занять одно из первых мест в соревнованиях на самое экзотическое обличие.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Состав и калорийность ежовика коралловидного

Род Hericium был впервые описан Х. Перуном в 1794 году, а после упоминался в знаменитом труде «Systema Mycologicum» (1822). Плодовые тела ежовика обычно имеют короткие «стебли», которыми прикрепляются к боковым сторонам дерева-хозяина. Его зубчатые ветви достигают от 10 до 40 см в длину и от 5 до 20 см в ширину. Они мягкие и хрупкие, могут быть покрыты небольшим налетом или волосками. Зрелые экземпляры трудно отличить от похожих видов, так как у многих взрослых особей длинные стебли свисают вниз. Некоторые из них могут быть заполнены маслянистой жидкостью.

Калорийность ежовика коралловидного составляет 20 ккал, в нем много белка, клетчатки, почти нет жиров и углеводов. Герициум богат низкомолекулярными веществами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином Д и РР. За счет этого употребление ежовика коралловидного положительным образом сказывается на здоровье кожи, печени, глаз. Витамины и активные макроэлементы оберегают сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы, слегка ускоряя метаболизм и распад жиров, налаживая беспрепятственное переваривание и выведение пищи.

В ежовике содержится много воды (от 60 до 85%), которая поступает с блюдом в тело, поддерживает должный уровень обмена веществ, снижая давление, улучшая гидратированность клеток, для которых жидкость — залог жизненной силы.

Растительные волокна гриба дают длительное чувство сытости и помогают удержаться на диете, а незаменимые аминокислоты объединяют в себе достоинства как мясных, так и растительных ингредиентов.

Цинк, медь, селен, железо и даже серебро входят в состав ежовика коралловидного

Важность данных микроэлементов сложно недооценить: они контролируют перенос кислорода и удаление отработанных веществ из тканей, участвуют в синтезе ДНК, передаче нервного импульса, выработке гормонов, контроле функции размножения. Многие из них также являются антиоксидантами, то есть не дают развиваться раковым опухолям, которые появляются от повреждения свободными радикалами

Последние — естественный результат окислительных процессов, к которым относится и дыхание. Потребляя достаточное количество овощей, фруктов и других источников антиоксидантов, можно не бояться возникновения проблем со здоровьем.

Кальций и фосфор также определяют пользу ежовика коралловидного. Постоянное добавление гриба в пищу поможет укрепить кости и суставы, предотвратить вымывание микроэлементов из скелета и зубной эмали.

Выращивание

Этот гриб можно вырастить и на даче. Высевают в открытый грунт с апреля по октябрь, а если имеются закрытые грибницы, то и вовсе круглый год. В зависимости от вида гриба вместо почвы используется древесина. Это могут быть хвойные или лиственные породы, свежие срубы без веток или влажные бревна. Диаметр, подходящий будет 15-20 см, а длина до 1 метра. Сухой материал на пару дней помещают в воду, а затем достают, чтоб вода стекла. Если используют бревна, то их необходимо сперва подготовить:

  • Для этого делают отверстия через каждые 10 см в шахматном порядке, глубиной 4 см и 8 мм в диаметре.
  • Грибные палочки плотно вставляются в отверстия, обязательно делать это в стерильных перчатках.
  • Затем дерево необходимо завернуть в пищевую пленку, с небольшими надрезами для доступа воздуха.
  • Затем подготовленную древесину надо разместить в теплом месте в тени.
  • Древесину необходимо поливать 2-3 раза в неделю, чтоб поддерживать необходимый уровень влаги.
  • Когда появляется мицелий, бревна помещают в воду на сутки.
  • Затем их вертикально устанавливают в светлом месте.
  • Зимой грибницу утепляют, засыпая сухими листьями или убирая в погреб.

Первые плоды появятся не раньше, чем через 6 месяцев.

Можно ли вырастить гребенчатые ежовики на даче

Поскольку в природе плодовые тела герициума встречаются очень редко и к тому же чаще всего запрещены к сбору, гребенчатый ежовик часто выращивают на даче. Заказать мицелий гриба можно в специализированных магазинах или через Интернет, а разводят ежовик в соответствии со следующими правилами:

  1. Для выращивания гриба свежее лиственное бревно замачивают на пару дней, а потом оставляют на неделю в теплом помещении с хорошим проветриванием.
  2. Затем в бревне проделывают в шахматном порядке небольшие углубления не более 4 см в глубину и 1 см в диаметре. Промежуток между ними должен составлять около 10 см.
  3. В эти отверстия аккуратно помещают купленный мицелий, а потом оборачивают бревна полиэтиленом с проделанными отверстиями для воздуха и оставляют в тени и в тепле.
  4. Раз в 4 дня бревна смачивают, чтобы они не пересыхали, а при появлении первых белых нитей грибницы на сутки замачивают в холодной воде.

Мнение покупателей

Отзывы на ежевик гребенчатый от покупателей говорят следующее:

Улучшает память и внимание (результат через неделю употребления);
Нормализует сон (на 2-3 сутки);
Избавляет от проблем с пищеварением (за 1-2 дня, влияет мягко);
Не вызывает побочных эффектов;
Помогает детям с расстройствами аутичного спектра (совместно с гинкго билоба; детям дозировку подбирает только невролог);
Нормализует психоэмоциональное состояние (избавляет от не сильной депрессии за 2-3 недели);
Помогает при гастрите;
Стабилизирует состояние при Альцгеймере;
Приятный на вкус, не вызывает отвращение;
Сдерживает рост опухоли (при условии комплексной терапии);
Повышает иммунитет.

Растительные капсулы от California Gold Nutrition

Пищевая ценность и съедобность

Несмотря на то, что гриб имеет приятный запах, не каждый гурман станет употреблять его в пищу. По вкусовым качествам он занимает четвертую категорию. В кулинарных целях используют только молодые грибочки, поскольку зрелые особи начинают горчить. Для устранения горького привкуса сырье следует отварить.

Французская кухня имеет множество рецептов из грибов для основных блюд, а также муссов, жульенов, закусок либо гарниров. Порошок, приготовленный из сухих экземпляров, используется в качестве приправы, которая придает блюдам пикантный вкус.

Для гриба ежевик достаточно калориен – 30 кКал на 100 г. Калорийнее его белый гриб, вешенка и грибы шиитаке. В 100 г ежевика содержится 3,7 г белка, чуть больше грамма углеводов и почти 2 г жиров.

Съедобна у большинства видов ежевика шляпка молодого гриба. Большинство видов этого гриба по мере взросления набирается горечи, которую при желании можно удалить, но это занятие слишком хлопотное. Кстати, во многих европейских странах на рынках можно встретить ежевики. Этот гриб очень любят на юге Европы — в Италии, Франции, Испании. На американском континенте массово употребляют ежевик в Мексике и Канаде.

Основной вид приготовления молодого гриба – жарка, в предварительном отваривании молодой свежий ежевик не нуждается.

Предлагаем ознакомиться Помидоры без семян сорт

У этого гриба прекрасные вкусовые качества, мякоть с насыщенным чуть сладковатым вкусом и приятным ореховым слегка пряным ароматом. В некоторых странах из высушенного измельчённого гриба делают грибную приправу-порошок для первых и вторых блюд. Гребенчатый ежевик используют в традиционных блюдах японской кухни (суси, сасими) благодаря тому, что у него оригинальный привкус морепродуктов.

По большому счёту, использование ежевика в кулинарии – это во многом не столько дело вкуса, сколько традиции той или иной кухни. Например, во французской кухне из него готовят множество деликатесных блюд, начиная от супов и гарниров и заканчивая соусами и муссами.

А в русской кухне данный гриб по поварской шкале соответствует четвёртой категории. И если взять такой традиционный для России способ приготовления как заготовка на зиму, то в этом качестве ежевик используется крайне редко. Вполне возможно, что происходит это просто потому, что нет недостатка в других грибах, использующихся для заготовок традиционно. Некоторые виды можно засушивать.

В 100 г свежего продукта содержится:

  • 46,19 г белков;
  • 5,08 г жиров;
  • 48,73 г углеводов;
  • 22 ккал.

Химический состав богат и разнообразен:

  • Витамин С;
  • Клетчатка;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Цинк.

ТОП-5 препаратов

Купить ежевик гребенчатый в аптеке можно, но крайне редко. Иногда в продаже (преимущественно в крупных городах – в Москве, в СПб и пр.) появляются комплексы с ним в составе. Но концентрация полезных веществ в них существенно ниже. А цены – выше. Потому лучше заказывать биодобавку в таблетках, капсулах, порошке сразу на Iherb. Топ-5 средств оттуда – в таблице ниже.

Пищевая таблетированная добавка с ежовиком (275 мг) и витамином С (20 мг);

Сертификат GMP;

В сутки пьют до 4 капсул (за раз или два);

Подходит вегетарианцам – не содержит следов животного белка.

Порошок;

Порция – 1 чайная ложка (1 грамм);

В сутки можно пить до 2 ч.л.;

Не содержит ГМО (подтверждено Non-GMO Project);

Сертифицированный кошерный продукт (EarthKosher);

Сертификат органичности Organic Certifiers.

Комплекс с ямабушитаке (1,5 гр. на мерную ложку);

Также содержит рейши, имбирь, куркуму, коричную кору, черный перец, витамин Д;

Способствует здоровью и долголетию;

В сутки употребляют 1-2 мерных ложки;

Органичность подтверждена USDA Organic, Washington State Department of Agriculture;

Отсутствие ГМО подтверждает Non GMO Project.

Амилобан – выделенный из экстракта львиной гривы вещество;

Стимулирует рост нервов в мозгу;

В каждой таблетке – 325 мг экстракта, стандартизированного до 6% амилобана;

Создано по японской запатентованной методике.

600 мг. ежовика полного спектра в порошке – на 1 капсулу;

Не содержит ГМО, глютена, сои;

Сертификат GMP;

Сертифицировано Certified Organic от A Bee Organic.

Таблица 2. Лучшие средства на Айхерб.

Hericium erinaceus – не панацея. Но это действительно очень полезная для нас флора. Однако не пейте ее бездумно: в некоторых случаях она не поможет. Иногда пациенту нужно специфическое лечение, которым нельзя пренебрегать.

Больше о пользе:

Вам также будет интересно:

Релора – от ПМС, стресса и лишнего веса. Как действует это средство?

Таинственный гриб Агарикус – бразильский секрет безупречного здоровья

Жжет руки, но оздоравливает тело: как работает жгучая мукуна?

Что ценного в пшеничных проростках и как их используют

Момордика: всё о полезных свойствах и применении горькой дыни

Символ плодородия, король фруктов: как действует гранат на человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector