Раскрываем секрет, чем полезна фасоль

Содержание:

Меры борьбы с вредителями и болезнями

В целом, сосна Веймутова крайне редко поражается вредителями и болезнями, а хвоя, которая растет пучками, выглядит очень красиво в любое время года (рисунок 7).


Рисунок 7. Сорт обладает устойчивостью к болезням и вредителям

Единственной проблемой, которая может возникнуть при выращивании хвойника – это пузырчатая ржавчина. Сначала на стволах появляются смолистые белые подтеки, потом возникают пожелтевшие иголки, а потом желтеет и вся сосна в целом.

Для устранения заболевания необходимо провести троекратную обработку бордосской жидкостью при появлении первых симптомов. Также следует учитывать, что промежуточными хозяевами грибка, вызывающего ржавчину, являются смородина, крыжовник и боярышник, поэтому сосну следует размещать на максимально большом расстоянии от этих культур.

Молодые саженцы рекомендуют обрабатывать раствором фитоспорина для профилактики грибковых заболеваний, которые особенно часто поражают неокрепшие растения.

Больше информации об использовании сосны Веймутова в ландшафтном дизайне вы найдете в видео.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Какие сорта фасоли рекордсмены по содержанию полезных веществ?

Белоплодные и краснозерновые сорта

Мелкие, похожие на белые горошины даёт сорт Неви. Маленькие фасольки настоящие рекордсмены по содержанию витамин и клетчатки!

Слегка приплюснутые зёрна масляной Лимы имеют слегка зеленоватый оттенок, который пропадает по мере высыхания зерна

Это привычная для нас «белая фасоль», относящаяся к лущильным сортам, высокое содержание крахмала, белка и клетчатки делает её настоящим диетическим продуктом.

А лёгкость и непритязательность к выращиванию сделало Лиму одним из любимых сортов садоводов-дачников. Можно сушить, а можно есть в стручках!

Белые бобы с крупными белыми зёрнами – Чали, фавориты по калию и кальцию с высоким содержанием противомикробных веществ

Любимица огородников средней полосы – раннеспелая (90 дней) Грибовская. За короткий период накапливает максимально возможное количество витаминов и минералов

Белоснежная Ласточка, покрыта сиренево-медным крапом внутри (зерно) и снаружи (стручок), хороша и в качестве лущильного варианта, и в качестве спаржевого. Главное – уследить за степенью зрелости! Имеет высокое содержание меди и цинка

Ещё один сорт, за которым надо следить – красный Кидни

Хорош по вкусу и в бобах и в семенах. Семена по форме напоминают человеческую почку, и, кстати, прекрасно подходит для лечения мочеполовой системы.

Фава – сорт искушающий «античной» красотой бледно окрашенных семян и створок

Употребляется, в качестве спаржевого гарнира и в качестве лущильного вида. Как все красные сорта обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Как бы не восхваляли фасоль любители и целители этого овоща, надо признать, что есть и противопоказания к его употреблению.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях, сорта, посадка и уход, размножение, возможные болезни: сам себе бариста (Фото & Видео) + Отзывы

Условия и способы хранения

Главную угрозу во время хранения зернобобовых культур являются жучки-вредители. Заражение происходит еще на грядке, когда насекомое откладывает в зерна личинки.

Варка полностью обезвреживает продукт, однако до этого необходимо обеспечить сохранность сухого сырья.

Поэтому хранить продукт рекомендуется при температуре не выше +5˚C.  Хорошо подходят сухие погреба, кладовки или сараи.

Отобранные бобы опускаются в бумажные или холщовые мешочки после предварительного выдерживания в соленой воде (1 ст.л. на 200 мл) и сушки.

Для больших объемов можно использовать деревянные ящички или коробки с вентиляционными отверстиями.

До 5 лет продукт может храниться в стеклянной таре под жестяной крышкой, на дно которой под бобы насыпается небольшой слой золы.

В квартире подходящие температурные условия есть в холодильнике, поэтому пару килограммов фасоли можно запасти на зиму в нем.

Большее количество можно хранить  при комнатной температуре после предварительной обработки:

  • Для обеззараживания зёрна сначала нужно подержать в течение 2-3 часов в морозильнике, а после просушить, так как образуется конденсат.
  • Для просушки фасолины надо чуть меньше часа прогревать при +50-70˚Cв приоткрытом духовом шкафу, время от времени помешивая.
  • Затем можно рассыпать в стеклянную, непрозрачную пластиковую, керамическую или жестяную тару с плотной крышкой. Место для хранения должно быть темным и сухим.

Хранение стручков еще проще – достаточно отправить их в морозилку, расфасовав по полиэтиленовым пакетам. Конечно, перед заморозкой продукт надо перебрать, промыть и высушить.

Правила употребления

Выбирая продукт, нужно отдавать предпочтение сухим плодам одинакового размера, с белой блестящей ровной кожурой. На плодах не должно быть тёмных пятен, плесени, гниения и других дефектов.

Существует 3 сорта белой фасоли:

  1. Неви — мелкобобовый сорт, содержит огромное количество клетчатки.
  2. Чёрный глаз — маленькие плоды, с тонкой кожурой и чёрной точкой (иногда несколькими) на поверхности. Имеют быстрое время приготовления.
  3. Чали — крупные и плотные плоды, идеально подходят для блюд, где требуется обжаривание плодов.

Перед готовкой продукт замачивают в холодной воде, чтобы ускорить процесс приготовления. Затем воду сливают, заливают плоды свежей холодной водой и варят на среднем огне, пока они не станут мягкими (примерно 30-40 минут, в зависимости от размера плодов).

Продукт можно употреблять в пищу в обычном отварном виде, а можно готовить из него различные гарниры, супы, добавлять в салаты, закуски и начинки для пирогов. Белая фасоль хорошо сочетается с чесноком и репчатым луком, пряными травами, томатным соусом.

Ни в коем случае нельзя употреблять белую фасоль без термической обработки. Сырой продукт твёрдый и невкусный, к тому же он содержит некоторые токсические вещества, которые разрушаются только при термической обработке. Поэтому перед употреблением фасоль обязательно нужно сварить или обжарить. Кстати, жарить сырые плоды тоже нельзя — предварительно их нужно отварить.

Слишком часто есть белую фасоль не рекомендуется — это приведёт к нарушениям пищеварения и накоплению оксалатов в организме. Рекомендуется употреблять блюда из белой фасоли 1-2 раза в неделю. Стоит отметить, что в супермаркетах продаётся уже готовая белая фасоль в томатном соусе — такой продукт вряд ли принесёт пользу, так как содержит много соли и может стать причиной отёков и других патологий. Поэтому употреблять его не рекомендуется, лучше приготовить данное блюдо самостоятельно.

Белая фасоль — полезное растение и рекордсмен по содержанию растительного белка. Она идеально подходит для вегетарианцев, веганов и тех людей, которые придерживаются основ сыроедения. Из белой фасоли можно получать необходимое количество белка и других ценных веществ.

Можно ли кушать фасоль беременным

Бобовый продукт должен быть в меню каждой будущей мамочки. Главное прислушиваться к советам докторов и диетологов, при которых от культуры будет получена только польза и никакого вреда.

Итак, кратко пройдемся по тем качествам бобового продукта, которые напрямую указывают на ценность:

  1. Клетчатка – освобождает от токсинов, шлаков, гнилостных бактерий. Снижается уровень вредного холестерина, очищаются сосуды, укрепляются стенки. Благодаря пищевым волокнам очищается кишечник, и беременная меньше ощущает токсикоз, минимизируется тошнота, устраняется рвота.
  2. Фасоль содержит колоссальное количество витаминов группы В: тиамина, фолиевой кислоты, никотина, пиридоксина. Каждое из этих веществ полезно для беременной женщины и её ребенка, так как формируется нервная система плода, устраняются врожденные дефекты, повышаются защитные силы, иммунитет. Также компоненты участвуют в кроветворении и повышении уровня гемоглобина.
  3. Элементы группы В успокаивают нервную систему, устраняют судороги, помогают пережить стрессы, раздражительность.
  4. Сера синтезирует белковый обмен, делает кожу упругой, эластичной, не дает формироваться растяжкам, обеспечивает подвижность и сохранность суставов.
  5. Благодаря волокнам фасоль помогает бороться будущей мамочке с довольно частым явлением – запором при беременности.
  6. Фасоль – отличная замена мясу беременным дамочкам вегетарианкам. Белок растительного типа отлично компенсирует мясной.
  7. Бобы обладают легким и мягким слабительным действием.

Вред фасоли при беременности

Пользу фасоли трудно переоценить, но все же присутствуют моменты, при которых бобовая культура способна нанести вред

Предлагаем обратить внимание на следующие моменты:

  1. В фасоли, а также других бобовых продуктах присутствует фазин, олигосахариды. Последние представляют собой не усвояемые углеводы, вызывающие вздутие, метеоризм. Чтобы избавиться от этих нелицеприятных компонентов, фасоль нуждается в замачивании, тщательной промывке и длительной варке.
  2. Врачи не рекомендуют употреблять фасоль в любом виде при обострениях гастрита, язвенной болезни, колите, холецистите и т.д.

Свойства и лечебная польза овоща

Польза для организма от регулярного употребления блюд и лекарственных средств на основе бобов и кожуры фасоли поистине огромна. Это:

  • предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • улучшение остроты зрения;
  • нормализация углеводного обмена;
  • очищение крови от токсинов, стимуляция выработки эритроцитов;
  • уменьшение отёков различного рода;
  • восстановление метаболических процессов, усиление выработки желудочного сока;
  • стабилизация глюкозы, снижение уровня сахара в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • устранение хронической усталости;
  • отбеливание и укрепление зубной эмали, профилактика образования зубных отложений;
  • укрепление костных тканей;
  • укрепление волос и ногтевых пластин;
  • ускорение регенерационных процессов (быстрое заживление ран).

Стручки и соцветия используются реже бобов. Однако они обладают уникальными способностями. Например, отвар на основе целых стручков (с зёрнами) обладает мочегонным действием, он быстро снимает отёчность при:

  • заболеваниях почек;
  • сердечной недостаточности.

Это средство простое в приготовлении:

  • свежие створки промывают, измельчают ножом или в блендере и заливают водой из расчёта 1 литр жидкости на 40 г (приблизительно 2,5 ст. л.) шелухи;
  • дают настояться 10–12 часов (можно оставить на ночь);
  • воду не меняют: в ней же доводят створки до кипения проваривают на медленном огне 5 минут;
  • после варки настаивают повторно в течение 15 минут, затем процеживают через марлю или сито.

Употреблять отвар следует трижды в сутки по половине стакана.

Рецепт настоя из фасолевых стручков, помогающий при ревматизме и камнях в мочевом пузыре:

  • ½ стакана сухих створок заливают 1 литром очищенной холодной воды;
  • доводят до кипения, а затем помещают на водяную баню или в термос на 3 часа;
  • остужают, процеживают.

Настой пьют три раза в течение суток по половине стакана.

Уникальное свойство белой фасоли — профилактика варикозного расширения вен

Отзывы дачников о выращивании горца сахалинского

1 Состав и полезные свойства

В мире насчитывается около двухсот разновидностей этого растения. Но химический состав и пищевая ценность отдельных сортов отличаются незначительно. Наиболее известны такие разновидности культуры, как стручковая, красная, спаржевая, фиолетовая и желтая, белая и черная.

Полезные свойства обусловлены содержанием в ней большого количества витаминов, микроэлементов и других компонентов. В состав входят:

  • витамины С, Е, группы В;
  • минералы (железо, калий, кальций, магний, йод, хром, фосфор);
  • белок, являющийся строительным материалом для клеток;
  • клетчатка, выводящая из организма токсины;
  • аргинин, регулирующий уровень сахара в крови;
  • растительные волокна, снижающие уровень холестерина в крови;
  • холин, нормализующий работу печени, почек, головного мозга, регулирующий обмен веществ;
  • сера, оказывающая обезболивающее действие при ревматизме, а также лечебное и профилактическое действие при инфекционных заболеваниях ЖКТ и верхних дыхательных путей;
  • антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение;
  • кверцетин и антоцианы, нормализующие уровень гормонов у женщин.

Бобовые обязательно должны входить в меню беременных женщин, но в умеренных количествах. Ее употребление восполняет потребность организма в железе, что предотвращает анемию. Продукт обладает легким мочегонным действием из-за содержания в нем калия и таким образом помогает в борьбе с отеками, часто возникающими при беременности.

Благодаря небольшому количеству калорий продукт часто используется для приготовления диетических блюд. Его полезно употреблять в разгрузочные дни людям, страдающим лишним весом. Это связано с тем, что благодаря содержанию большого количества белка после потребления фасоли надолго сохраняется чувство насыщения. Это помогает худеющим отказываться от других видов пищи. Употреблять продукт для похудения необходимо вместе с другими овощами.

Эта культура принесет пользу людям, страдающим аритмией и повышенным артериальным давлением.

Белая фасоль: описание

Белая фасоль — разновидность семейства растений Бобовые. Представляет собой невысокий кустарник с вьющимися стволами, которые покрыты красивыми цветами.

Плоды белой фасоли имеют молочно-белый цвет, овальную форму и плотную структуру. Плоды покрыты глянцевой кожуркой.

Белая фасоль богата следующими полезными веществами:

  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Аминокислоты.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамины: B, C, E, PP.
  • Минералы: железо, калий, магний, кальций, фтор, медь, цинк, фосфор.

Фасоль является рекордсменом по содержанию растительного белка — в 100 граммах продукта содержится около 20 граммов белка. Также растение содержит жиры (2-3 г на 100 г) и углеводы (примерно 50 г на 100 г). Калорийность продукта составляет 280-300 калорий на 100 г.

Как готовить красную фасоль

Рецепты с красной фасолью включают самые разнообразные блюда: супы, салаты, пюре, рагу, лобио и другие. Одним из достоинств бобов является хорошая сочетаемость со многими продуктами. Добавляя отварной или консервированный продукт, можно приготовить различные вкусные блюда.

Лобио из красной фасоли с грецкими орехами

  • Стакан красных бобов замачивают на ночь в тёплой воде, желательно в стеклянной посуде или из нержавеющей стали.
  • Отварить до готовности.
  • На сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла. Бросить туда половину чайной ложки кориандра.
  • Сразу после этого в сковороду положить мелко порезанную луковицу и обжарить.
  • Готовый лук смешать с фасолью, половиной стакана порубленных грецких орехов, туда же добавить 5 зубчиков измельчённого чеснока.
  • Порубить свежую кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Всё перемешать. Блюдо готово!

Салат с красной фасолью и курицей

  • Отварить 300 граммов куриной грудки, нарезать мелкими кубиками.
  • 150 граммов твёрдого сыра натереть на тёрке.
  • 2 маринованных огурчика также нарезать кубиками и отправить к остальным ингредиентам.
  • Выдавить один зубчик чеснока.
  • В салат добавить 300 граммов сладкой консервированной кукурузы и 200 граммов красной консервированной фасоли.
  • Хорошо перемешать все ингредиенты и заправить салат майонезом.

Постный суп из красной фасоли

  • Полтора стакана красных бобов замочить на 5–6 часов в прохладной воде.
  • Отварить до готовности.
  • Очистить и мелко нарезать одну луковицу и одну морковь, обжарить овощи на растительном масле.
  • В кастрюлю с фасолью добавить нарезанную небольшими кубиками 2 –3 картофелины.
  • Добавить в суп обжаренные овощи, соль и перец по вкусу, зелень и дать покипеть ещё 10 минут.
  • Выключить огонь и дать блюду настояться под крышкой ещё минут 10. Вкусный и низкокалорийный суп готов.

Блюда из красной фасоли разнообразят меню и сделают его здоровым и питательным.

Будьте здоровы!

Применение фасоли в кулинарии

Универсальный продукт обладает очень широким спектром применения.

  1. Бобы отлично сочетаются с мясом и рыбой, грибами и яйцами, орехами и сыром. Их можно употреблять вместе с зеленью, приправами, пряными травами.
  2. В постоянном рационе принесет большую пользу фасолевый суп с добавлением картофеля, моркови, томатов и кусочков мяса. Такое блюдо содержит большое количество витаминов В, А, Е и С, минеральные вещества и клетчатку.
  3. Велика польза тушеной фасоли — она легко усваивается и обладает средними показателями питательности.

Консервированную фасоль добавляют во многие салаты. В небольших количествах она незначительно повышает калорийность блюда, зато такой салат очень хорошо насыщает.

Возможный вред

  • Большинство видов овоща в сыром виде не только не полезны, но и токсичны и могут вызвать отравление при неправильном приготовлении.
  • Фасолевые бобы не рекомендуется давать маленьким детям, поскольку она может вызвать проблемы с пищеварением; вводить данный овощ в рацион малышей нужно примерно с трех лет.
  • Фасоль иногда может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.
  • Польза консервированного продукта некоторыми диетологами также ставится под сомнение. Лучше, конечно, использовать самостоятельно выращенный и приготовленный овощ.
  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, проблемах с печенью от употребления бобов лучше отказаться, поскольку они могут слишком «нагрузить» желудок.

Фасоль: противопоказания

Виды фасоли

Строго говоря, вся фасоль делиться всего на два вида:

Вьющийся фасоль

Кустовая фасоль

Каждый из этих видов имеет 3 подразделения:

Лущильная фасоль

Лущильная фасоль

  • Эти сорта выращивают ради того «Щоб було!» – благодаря специфическому защитному пергаментному слою, покрывающему зерно, такая фасоль может храниться не один год.
  • Это позднеспелые сорта, в средней полосе полностью вызревать не успевают.
  • А в южных регионах созревшие семена из усохших бобовых створок изымают с помощью трения – лущат.

Фасоль полусахарная

Фасоль полусахарная

  • Эти сорта среднеспелы – от 90 до 150 дней.
  • Лежать долго не могут, хотя некоторые из них имеют тонкий пергамент оболочки.
  • В основном их употребляют в пищу сразу, удалив стручок.
  • Сам стручок людям в пищу не идёт (слишком много грубых волокон), а вот скотина такому лакомству рада.
  • Поэтому полусахарную фасоль ещё называют «кормовой».

Сахарная разновидность

Сахарная разновидность

  • Второе название – «спаржевая», хотя к семейству Asparagus эта раннеспелая фасоль никакого отношения не имеет.
  • Просто она употребляется в пищу вместе с лопатками, сочна, легка в приготовлении и обладает приятным сладковатым привкусом.
  • В средней полосе, по понятным причинам, отдают предпочтение ранним и среднеспелым сортам по срокам их вызревания.
  • В почёте кустовая фасоль, однако, если планируется собрать большой урожай, то есть смысл поставить шпалеры для вьющихся сортов даже на небольшом участке.


Грецкий орех: польза и вред – как оставаться здоровым. Варенье, настойки (на скорлупе и перегородках), особенности для женщин (Фото & Видео) +Отзывы

Применение фасоли в кулинарии


Применение фасоли в кулинарии

Фасолевые бобы и стручки широко востребованы в кухнях всего мира.

Несмотря на то, что это далеко не самым популярный продукт в русской кухне, баночку с красными или белыми бобами можно увидеть практически на каждой кухне.

Фасолевые стручки чаще применяются при создании блюд панамериканской или азиатской кухни, где служат одним из овощных ингредиентов в супах, горячем, салатах, пастах, гарнирах. В отличие от бобов, которые обязательно нужно долго проваривать, чтобы избавиться от тяжелых металлов и токсинов, стручки могут использоваться в свежем виде.

Вареная фасоль часто добавляется в супы как крупа или к первым или вторым блюдам в качестве гарнира. Отдельно или с добавлением других ингредиентов из неё получается хороший суп-пюре.

Необычное блюдо, которым можно удивить гостей – фасолевый паштет, который готовится из белых бобов, лука, чеснока, растительного масла и специй.

Тушение, как и варка, обеспечивает достаточную термическую обработку, поэтому «французскими бобами» можно улучшить овощное или мясное рагу.

Фасоль замороженная, консервированная

Замороженные фасолевые стручки позволяют обогащать блюда витаминами вне зависимости от того, какое время года за окном.

Сегодня в каждом супермаркете этот продукт можно купить отдельно или в смеси с другими замороженными овощами.


Замороженная фасоль польза и вред

Хранение в замороженном виде практически не влияет на химический состав стручков. В них сохраняется большое количество витаминов A, C, E, группы B, соли и соединения калия, магния, натрия, фосфора, кальция, железа, цинка, меди, марганца и селена.

Калорийность – 27 кКал на 100 г.

Поэтому можно с уверенность сказать, что замороженные стручки несут всю ту пользу для здоровья, которая заложена в них природой.

Консервация – самый эффективный способ долгого хранения фасолевых бобов. В них сохраняется порядка ¾ полезных веществ, благодаря чему они остаются ценным элементом рациона.

В кулинарии консервированные бобы могут использоваться также, как отваренные из сухого продукта. Зачастую при этом даже не требуется дополнительная обработка, так как зерна отвариваются еще до закатывания в банки.

Польза консервированные фасолевых зёрен, прежде всего, заключается в высокой питательности и большом количестве клетчатки.

Кроме того, в ней есть более десятка аминокислот, органических кислот, минералов и витаминов. Считается, что этот продукт обладает отхаркивающим, мочегонным и успокоительным средством.

Его употребление способствует нормализации состава крови, сохранению красоты, улучшению аппетита, стабилизации пищеварения.

Фасолевая мука

Фасолевая мука – питательный и полезный продукт, не содержащий глютена, что, прежде всего, позволяет делать вкусную выпечку и десерты для людей с высоким уровнем глюкозы в крови.

Фасолевая мука давно используется в юго-восточных странах Азии не только для выпечки, но и при создании супов-пюре и соусов.

Повара, имеющие опыт работы с этим продуктом, говорят, что он придается кондитерским изделиям особую суфлейность и влажность, позволяя избежать добавления большого количества масла.


Фасолевая мука

Большое содержание витаминов и минералов представляет интерес для косметологического применения.

Потенциальный спектр использования очень широк, так как мелкофракционная структура позволяет добавлять муку в любое средство.

Цинк и медь оказывают обеззараживающее действие, кальций улучшает выработку коллагена, а витамины группы B активно питают кожу, благодаря чему она становится эластичной, защищенной от внешних негативных факторов и обретает здоровый цвет.

Польза красной фасоли для организма

Полезные свойства бобов заключены главным образом в их высокой пищевой ценности, которая может поспорить с продуктами животного происхождения.

Помимо высоких антиоксидантных свойств, красная фасоль обладает целым рядом преимуществ:

  1. Витамины В1, В6 обеспечивают устойчивость иммунной системы, защищает организм от действия вирусов. Кроме того, витамин В1 стимулирует метаболизм и работу нервной системы, обеспечивая организму стрессоустойчивость.
  2. Продукт способен улучшать пищеварение благодаря развитию полезной микрофлоры кишечника с помощью пищевых волокон, особенно высокое количество которых содержит шкурка бобов. Поэтому они показаны при проблемах запоров.
  3. Высокий процент содержания клетчатки дает слабительное действие на кишечник и помогает также очищению организма от вреда шлаков, токсинов, тяжелых металлов, холестерина, что, в свою очередь, способствует профилактике атеросклероза.
  4. Польза клетчатки красной фасоли – в ее возможности с помощью бактерий кишечника участвовать в создании жирных кислот с короткими цепочками, которые становятся источником энергии, так необходимой для мужчин, спортсменов и людей, деятельность которых связана с физической активностью, а также тех, кто проходит реабилитационный период после болезней.
  5. Холин регулирует липидный обмен печени, помогает снимать воспалительные процессы этого фильтра организма.
  6. Польза красной фасоли регулировать кислотность в организме показана лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также лишнего веса.
  7. Мочегонные свойства бобов помогают выводить камни из почек и желчного пузыря, устранять инфекции в мочевыделительной системе.
  8. Красная фасоль незаменима в диабетическом меню – благодаря аргинину, который способен эффективно понижать уровень глюкозы в крови.
  9. Содержание кальция и калия наделяет продукт полезными свойствами нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, регулировать артериальное давление, справляться с гипертонией на разных стадиях.
  10. Содержащаяся в бобах фолиевая кислота способна снижать нарушающий работу сосудов гомоцистеин в составе крови, способствовать процессу кроветворения и в комплексе с железом препятствовать вреду анемии, а также снабжать кислородом ткани и органы.
  11. Красная фасоль показана также при мышечных спазмах: в ее силах уменьшать их выраженность.
  12. Красные бобы высоко ценится и в косметологии благодаря своим полезным свойствам регенерировать кожу, повышать ее эластичность и справляться с антивозрастными изменениями.

Фасолевая мука

Фасолевая мука не распространена так широко, как другие виды муки. Хотя она крайне полезна для людей, болеющих диабетом и с непереносимостью глютена.

Фасолевая мука используется в:

  • кулинарии при выпечке кексов, приготовлении супов;
  • косметологии в форме масок против прыщей, для подтягивания и омоложения кожи;
  • медицине как средство против кожных сыпей, ожогов, мокнущих экзем и в качестве присыпки для опрелостей и пролежней. Альтернативная медицина использует смесь кефира и фасолевой муки как средство против энуреза.

Хранить фасолевую муку нужно в темном и прохладном месте не больше полугода от даты производства.

Нормализация массы тела и похудение

Полезна фасоль для мужчин и женщин страдающих от ожирения. Среди тех, кто желает сбросить лишний вес, популярны блюда из спаржи. В ней минимум калорий, но она создает чувство насыщения надолго.

Любое блюдо со спаржей может считаться диетическим, если только не жарить ее в огромном количестве растительного масла и не готовить с салом.

А вообще есть супер рецепт для похудения. Подойдет он в первую очередь тем, кто по вечерам мается от голода, прямо такой магической силой притягивается к холодильнику.

Суп диетический:

Этот супчик нужно съедать каждый день на протяжении 10 дней. Хотя, можно и дольше. Вреда от него точно не будет. Килограммы с его помощью тают прямо на глазах.

Ингредиенты:

  • спаржа 200гр;
  • морковка;
  • лук;
  • помидор.

Как приготовить суп со спаржей:

Лук нарезать кубиками, слегка потомить на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Добавить к нему натертую на крупной терке морковь, и жарить все вместе еще пару минут. Фасоль залить литром воды, варить 25 минут на среднем огне после закипания. Добавить к ней зажарку и мелко нарезанный томат. В суп нельзя добавлять специи и соль, но дополнительного вкуса можно добиться при помощи свежей зелени и сока лайма. В таком виде фасоль при похудении чистит организм и обновляет его на клеточном уровне.

Применение в косметологии

Популярна фасоль не только в народной медицине, но и в косметологии. С ее помощью можно сделать удивительную маску с омолаживающим эффектом. Для этого стакан фасоли отварить до готовности, перемолоть в пюре при помощи блендера. Добавить чайную ложку свеже выдавленного лимонного сока и столовую ложку оливкового масла. Смесь хорошо вымешать, нанести на лицо и кожу на полчаса. После смыть теплой водой, а кожу насухо вытереть махровым полотенцем. С первого же применения будет заметно сужение пор и уменьшение морщин.

Совет.Не выливайте воду, в которой варилась фасоль. Это шикарный тоник для любого типа кожи. Протирайте им лицо и шею хотя бы один раз в день, и результат не заставит себя ждать.

Помогает фасоль при раздражениях, высыпаниях и угревой сыпи. Для этого ее нужно измельчить в порошок и использовать вместо скраба на проблемных участках.

Выводы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector