Фейхоа, протертая с сахаром

Содержание:

Оригинальный рецепт варенья с апельсинами и грецким орехом

Для приготовления этого ароматного варенья на зиму потребуются:

  • 1 кг ягод;
  • 1 ст. свежих корок апельсина;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. миндаля;
  • 2 ст. сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Этапы приготовления варенья на зиму:

  1. Каждую ягоды очистить, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на час.
  2. Корки апельсина очистить от белой части, а оранжевую тонко нарезать.
  3. Орехи предварительно поджарить на сковороде или духовке, крупно нарезать.
  4. Все подготовленные составляющие смешать, залить водой и поставить на плиту.
  5. Выжать сок из апельсина и вместе с лимонкой добавить к варенью.
  6. Постоянно помешивая, дождаться того момента, когда она начнет густеть.
  7. Разложить по банкам, закатать, перевернуть и укутать в плед.

Сыпь при скарлатине у детей и взрослых: как выглядит, чешется или нет, когда появляется, особенности кожных высыпаний

Чем полезна фейхоа с сахаром

Плоды фейхоа содержат витамины , микро- и макроэлементы, органические кислоты и эфирные масла, легко усваиваемый йод в больших количествах, белки и жиры. Поэтому фейхоа и его заготовки используют в диетическом питании и в лечебных целях при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и высоких умственных нагрузках, при лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, простудные заболевания, ОРЗ и грипп, а также в качестве иммуномодулятора. В кожуре плода содержатся мощные антиоксиданты, обладающие профилактическим действием онкологических заболеваний.

Фейхоа практически не вызывает аллергию. Состав и полезные свойства плодов фейхоа делают их одинаково полезными, как для детей, так и для взрослых. Беременные могут использовать в своем питании как свежие ягоды, так и различные заготовки из них.

Те, кто знает о полезных свойствах экзотических ягод фейхоа и заготовок из нее, невольно задаются вопросом как их приготовить так, чтобы было и вкусно, и полезно для всех, и желательно с наименьшими трудовыми затратами.

Классический рецепт фейхоа с сахаром на зиму очень прост. Так как эта заготовка готовится без варки, она сохраняет все полезные элементы плодов фейхоа. Наряду с пользой и простотой приготовления, фейхоа протертая с сахаром, рецепт с фото пошагово которой представлен в этой статье, очень вкусна и ароматна. Тот кто попробует это лакомство однажды, полюбит его нежный вкус и аромат навсегда.

Особенности заготовки на зиму

Существуют способы приготовления заготовок, при которых все полезные свойства сохраняются в полном объеме, а сами рецепты фейхоа с сахаром являются простыми и легкими для воплощения.

Один из таких рецептов заготовки — это перетирание с сахаром без тепловой обработки. Такой вариант позволит сохранить аромат и вкус ягоды. Пюре получается очень нежным, с незабываемым привкусом, чем-то напоминающим землянику. Сахар и ягоды берутся в пропорции один к одному.

Самая вкусная заготовка фейхоа с сахаром на зиму получается, если брать спелую ягоду. Отличить ее от недозрелой легко: она мягче снаружи и слаще внутри. Есть несколько сортов фейхоа, у одних цвет кожицы ярко-салатовый и насыщенный, у других более темный, приглушенного оттенка. Фактура кожицы тоже может отличаться: ягода бывает как гладкая, так и бархатистая на ощупь. Для заготовок на зиму больше подойдут гладкие плоды с ярким зеленым оттенком.

Нежное пюре

Тщательно переберите фейхоа, уберите очень недоспелые экземпляры и промойте чистой водой несколько раз. Обрежьте кончики ягод. Если на кожуре есть потемнения, их тоже нужно срезать.

Как протереть фейхоа с сахаром:

  1. Сначала плоды измельчают при помощи блендера или прокручивают через мясорубку.
  2. Если ягоды довольно крупные, можно использовать крупную терку. Будьте осторожны, при трении можно повредить кожу рук.
  3. Измельченные ягоды пересыпают сахаром в пропорции один к одному.
  4. Подождите, пока сахар полностью растворится.
  5. Полученное пюре распределяют в банки, обработанные паром, и хранят в прохладном и темном месте.

Для измельчения ягоды подходит не каждая мясорубка. Лучше брать ручную, тогда вы будете чувствовать нагрузку при перекручивании. В электрической мясорубке из-за высокой скорости емкость быстро заполнится жесткой кожурой, и ножи могут затупиться. Можно выйти из положения, перетирая небольшие порции ягод и используя сетку с самыми крупными отверстиями. При таком варианте будьте готовы к тому, что кусочки получатся крупные, а пюре — разнородным.

Этот способ обработки больше подходит для варки варенья, хотя есть любители и такой структуры сладкой заготовки. Готовое пюре получается насыщенного зеленого оттенка.

Если для приготовления пюре вы используете блендер, то может получиться пюре однородной структуры. Перед обработкой ягоды предварительно разрезают на несколько частей, после чего пересыпают сахаром. Можно выдержать полученную смесь до частичного растворения сахара и только потом перетереть блендером. Эта обработка придает пюре большую вязкость и нежность благодаря попаданию воздуха.

Рецепты с добавками

Несмотря на замечательный собственный вкус, плоды отлично дружат с различными фруктами. Если вы хотите разнообразить десертный стол и удивить гостей, попробуйте несколько рецептов, в составе которых есть эта ягода:

  • С апельсином. Помойте два маленьких или один крупный плод апельсина, протрите на небольшой терке, не снимая кожуры. Уберите из полученной смеси косточки. Добавьте пюре фейхоа в соотношении один к одному. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.
  • С лимоном. Лимон средней величины протрите с кожурой. Уберите косточки. Добавьте сахар и пюре из фейхоа. Перемешайте и оставьте на 3−4 часа, чтобы сахар растворился. Соотношение ингредиентов — как в предыдущем варианте.
  • С грецким орехом. В заготовку фейхоа на один килограмм добавляются 150−250 граммов измельченных орехов. Это необычный рецепт, способный удивить самого требовательного гурмана. Секрет вкуса такого состава заключается в способе измельчения орехов. Попробуйте поэкспериментировать. Орехи можно обработать блендером, мясорубкой или просто разрезать на мелкие части, при этом вкус заготовки будет разный: от легкого орехового привкуса до насыщенного аромата.
  • С медом. Если сахар в заготовке фейхоа заменить на мед, то получится смесь, обладающая лечебным эффектом при недостатке йода в организме. К тому же такая заготовка хранится дольше.

Фейхоа с сахаром и грушами

Выбор и подготовка ягод

Большое значение имеет свежесть и зрелость экзотического фрукта. Некачественные ингредиенты могут испортить вкус перетертого лакомства или вызвать его брожение. При покупке на рынке или магазине следует тщательно подходить к выбору.

Особенности выбора:

  1. Предпочтение стоит отдавать крупным плодам. Они более спелые, сочные и содержат большее количество полезных веществ.
  2. Кожура фейхоа должна быть целой, ровной и без каких-либо повреждений. Цвет темно-зеленый. Большие темные пятна свидетельствуют о порче фрукта, маленькие пятнышки считаются нормой.
  3. На ощупь фейхоа должна быть упругой и плотной. Слишком твердый плод является недозревшим, а слишком мягкий говорит о перезрелости и требует скорейшего употребления.
  4. Недозрелый плод можно положить в темное место комнатной температуры, через несколько дней он дозреет.
  5. Нужно обязательно просить продавца разрезать фрукт для того, чтобы осмотреть его сердцевину. Зрелый плод имеет кремовую мякоть. Ее белый цвет говорит о том, что фрукт еще не дозрел, а коричневый – о перезрелости и возможной порче.

Помимо выбора качественного продукта важную роль играет и подготовка фейхоа перед приготовлением на зиму. Несоблюдение основных правил может также привести к тому, что плод, протертый с сахаром, забродит.

Этапы подготовки:

  1. Еще раз тщательно перебрать все плоды и выбрать только самые целые и спелые.
  2. Тщательно промыть фейхоа, несколько раз меняя воду.
  3. Удалить хвостики и чашелистики.

Плоды, которые имеют дефекты, можно обрезать и употребить в свежем виде. Также из таких обрезков можно сварить компот или варенье. Термическая обработка снизит риск брожения и порчи.

Варенье без варки из фейхоа с клюквой, орехами, лимоном, хреном

В процессе хранения «сырое», не проваренное варенье иногда покрывается неаппетитной бурой корочкой. Волноваться не стоит: это окисляется йод, которого в плодах фейхоа немало. Если же внешний вид имеет для вас решающее значение, возьмите на заметку рецепт «сырой» заготовки с клюквой или брусникой. На 0,6 кг фейхоа потребуется 0,4 кг вымытых и высушенных кислых ягод и 1 кг сахара. Готовьте тем же способом, что и классическое перетертое варенье без варки.

Совет. Если положить меньше сахарного песка, получится оригинальный соус к запеченному мясу.

Не менее вкусной и полезной получается «холодная» заготовка из фейхоа с орехами. Чаще всего берут грецкие, а вот арахис здесь неуместен. Пропорции:

  • 1 кг экзотических плодов;
  • столько же сахара;
  • 0,2 кг очищенных и измельченных орешков. Можно уменьшить их количество вдвое.

Делают варенье так же, как и все остальные подобные заготовки. Его можно есть не только с чаем или просто так, но и добавлять в каши.

Фейхоа с лимоном

Еще одно витаминное варенье без варки получается из сочетания фейхоа с лимоном и имбирем. На 0,6 кг ягод нужно взять 1 большой цитрус, 0,5-0,6 кг сахара и 1-3 ст. л. свежего натертого имбирного корня (по вкусу). Все дополнительные ингредиенты добавляют к измельченному фейхоа. Лимон можно просто помыть и перемолоть. Другой вариант – отдельно натереть цедру, а каждую дольку освободить от пленок. Кроме того, гурманы могут приготовить кисло-сладкий пряный соус из фейхоа, добавив к 0,5-0-6 кг ягод:

  • 1 крупную грушу;
  • 100 г сахарного песку;
  • 1-2 ст. л. натёртого корня хрена.

Для детей чаще всего готовят варенье из фейхоа с медом и лимоном или орехами. Но нужно помнить, что ребенку до 1 года экзотические плоды противопоказаны, в остальных случаях следят, чтобы не было аллергической реакции. Для приготовления витаминного комплекса на 0,5 кг ягод обычно берут 1 цитрус и 100 г меда. Иной вариант – к такому же количеству фейхоа добавить по 0,5 ст. душистого пчелиного продукта и измельченных грецких орехов.

Полезные свойства

В фейхоа большое количество водорастворимого йода, который жизненно необходим человеку – 0,34 –35000 мкг/100 г. Фейхоа содержит пектин, помогающий работе пищеварительной системы. Есть в ягодах сложные эфиры, обладающие противовоспалительным эффектом. Дубильные вещества необходимы при лечении диареи. Лейкоантоцин, имеющий антиоксидантные свойства, – защитник организма против образования опухолей.

В плодах фейхоа много витамина С, укрепляющего иммунитет человека. Витамины группы В ответственны за поддержку жизнедеятельности многих органов и систем, а также головного мозга. Витамин РР или никотиновая кислота оберегает кровеносную систему от вредных элементов, снижает уровень плохого холестерина. Аминокислоты, которые также входят в состав полезной ягоды, нужны для строительства клеток и насыщения организма питательными веществами.

Кстати, много витаминов и полезных веществ не только в мякоти, но и в кожуре.

Учитывая весь спектр полезных свойств плодов фейхоа, ее ягоды нужно обязательно включить в рацион. Особенно этот продукт необходим в зимнее время, когда организм испытывает дефицит солнца и полезных витаминов. На помощь придет фейхоа!

Имбирь с медом и лимоном для иммунитета

Как укрепить иммунитет?

Недостатки

Как выбирать фейхоа

Систематика

Польза шпината: фото

Основные преимущества покраски своими руками

Пятиминутка на основе ягод фейхоа

В отличие от предыдущих рецепт, данный вид приготовления подразумевает проваривание свежего варенья на протяжении всего пяти минут.

Этого времени как раз достаточно для того, чтобы вкус ягод стал несколько ярче, а витаминный состав не изменился.

Для приготовления «Пятиминутки» нам понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты: 

— половина килограмма ягод;

— 500 г сахарной пудры;

— 250 мл очищенной воды.

Приготовление варенья подразумевает пятиминутную варку, но это не принесет значительных изменений состава ягод.

Приготовление 

  1. Вымытые плоды избавляем от плодоножки. Кожицу также следует удалить, ведь какая-то часть ее витаминов все равно будет утрачена в процессе варки.
  1. Измельчаем наши ягоды при помощи блендера.
  1. Растворяем сахарную пудру в кипяченой воде.
  1. Помещаем пюре в приготовленный сироп и ставим на медленный огонь. Варим на протяжении пяти минут, ведь за это время смесь как раз должна дойти до кипения.
  1. Распределяем по банкам и закрываем их при помощи специального ключа.

Варенье из фейхоа без варки, подразумевает смешивание свежих фруктов с сахаром, пятиминутку нельзя к этому отнести, но в то же время, варенье получается не менее вкусным и полезным.

Видео: особенности подбора цвета и окрашивания стен на кухне

Как правильно выбрать

Частенько на продуктовый прилавок ягоды растения фейхоа попадают в зеленом виде. Их собирают заранее, не дожидаясь созревания, чтобы нанести меньший вред при транспортировке. К сожалению, это не всегда удается, поэтому некоторые ягоды выглядят непрезентабельно: с мятыми боками, с поврежденной кожурой.

Для того чтобы фейхоа принесла пользу, она должна быть хорошего качества. Таким образом, покупать нужно целые ягоды.

На заметку покупателю:

Ягоды должны быть мягкие, что говорит об их спелости.
Кожура должна быть зеленой, но не слишком темной
Чересчур темный тон – признак перезрелости.
Лучше покупать крупные ягоды.
Важно обратить внимание на мякоть. Белый цвет говорит о недозрелости, темный – об испорченности продукта.. Если фейхоа твердая, не поспевшая, то ягоды нужно оставить полежать при комнатной температуре

Через два дня они будут готовы к употреблению. Спелая фейхоа может храниться в холодильнике до двух недель

Если фейхоа твердая, не поспевшая, то ягоды нужно оставить полежать при комнатной температуре. Через два дня они будут готовы к употреблению. Спелая фейхоа может храниться в холодильнике до двух недель.

Примечания

Фейхоа: как есть правильно, с кожурой или без неё

У мякоти ягоды нежный и приятный вкус. А вот шероховатая, зелёная кожура создаёт впечатление, что она несъедобная и ягоду надо чистить. Но на самом деле кожура съедобная, но её терпковатый вкус не всем нравится.

Особенность ягоды в том, что в спелом виде она очень нежная и плохо переносит транспортировку. Поэтому её снимают в недозрелом виде, но плюс в том, что плоды способны дозреть без потери своих полезных качеств.

Определить зрелось и свежесть плодов можно по виду мякоти:

  • коричневая мякоть с прелым запахом говорит о том, что ягода переспела.
  • у спелой ягоды мякоть прозрачная, бледно-кремового цвета, с приятным ароматом.
  • если мякоть белая, плотная, без запаха — плод не доспел, но мы помним, что фейхоа может доспеть у вас дома.

Свежее варенье из фейхоа

Главный плюс свежего варенья в том, что готовится оно достаточно быстро, так как не требует варки. Ну а конкретный рецепт считается, наверное, самым легким, ведь вы потратите на приготовление варенья совсем немного времени.

Если предыдущий рецепт требует добавления дополнительных ингредиентов, то в данном случае мы будем готовить варенье только из основных продуктов. К тому же, данный рецепт хорош тем, что варенье можно кушать сразу же после приготовления.

Для того, чтобы заготовить качественную консервацию, нам понадобятся такие продукты.

— 1 кг свежих ягод фейхоа;

— 1 кг сахарного песка.

Процесс приготовления производится в несколько простых этапов.

Приготовление 

  1. Тщательно перемойте каждую ягоду во избежание попадания в готовое варенье их гниющих частей. Удалите плодоножки и поврежденные части кожицы и мякоти.
  1. Разрежьте каждую ягоду как минимум на две части для того, чтобы процесс измельчения при помощи мясорубки не занял у вас слишком много времени.
  1. Перерабатываем ягоды при помощи измельчающей кухонной техники до состояния пюре.
  1. Засыпаем полученную смесь указанным количеством сахара и тщательно перемешиваем.
  1. Раскладываем варенье по заранее стерилизованным банкам и оставляем на небольшое время для того, чтобы ягодное пюре пустило сок.
  1. Убираем в холодильник до наступления первых холодов.

Рекомендации

Все эти рецепты относятся к приготовлению сырого варенья. Хранить его необходимо в темном месте при прохладной, но не минусовой температуре в холодильнике или на лоджии. В зависимости от состава срок годности десерта может варьироваться от двух недель до нескольких месяцев. Варенье с добавлением цитрусовых или клюквы содержит больше кислот, поэтому и будет храниться недолго, а вот варенье с медом и орехами простоит несколько месяцев.

Для длительного хранения подойдут заготовки, основанные на термической обработке ингредиентов. Конечно, они тоже вкусные и полезные, но необходимо учитывать, что при нагревании и кипячении плоды теряют большую часть витаминов и полезных веществ. Эта чудесная ягода полезна и взрослым, и детям, и беременным женщинам. Всего 250 граммов фейхоа в день полностью удовлетворяют потребность человека в йоде и улучшают работу щитовидной железы. Регулярное употребление ягод в холодное время года укрепляет иммунитет и жизненные силы, повышает сопротивляемость организма к вирусам и микробам.

Поклонники фейхоа называют ее «мини-аптекой». Поэтому при самых первых признаках простуды или сильном переутомлении они не спешат принимать таблетки, а заваривают травяной чай, открывают заветную баночку и наслаждаются вкусом ароматного варенья из фейхоа. Правильно заготовленные запасы – залог здоровья и хорошего настроения даже в самую плохую погоду.

Рецепты фейхов с сахаром на зиму смотрите в следующем видео.

Дачная жизнь

Фейхоа: особенности и достоинства ягоды

Фейхоа принято считать экзотической ягодой, хотя растет она и в южных регионах России, а не только в Закавказье, странах средиземноморья или субтропиках Южной Америки.

Неприметный с виду овальный плод темно-зеленого цвета величиной немногим больше грецкого ореха обладает насыщенным ароматом и отменным вкусом, одновременно напоминая ананас, землянику и киви. Его используют для приготовления:

  • варенья или джема;
  • пастилы;
  • компотов и других напитков;
  • салатов;
  • соусов.

Фейхоа содержит более 90 биоактивных компонентов, среди которых особенно ценными являются йод, витамины K и C, а также антиоксиданты. Его употребление оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы, органов пищеварения, атеросклерозом и другими заболеваниями.

Внимание! Фейхоа содержит незначительное количество калорий – в 100 г всего 24,5 ккал, позволяет рекомендовать его для включения в диетическое меню. Кроме того, он практически никогда не вызывает аллергии

Ввиду огромного количества пользы, получаемой от его употребления, приготовление витаминных заготовок из фейхоа будет более чем актуально.

Фейхоа протертая с сахаром — рецепт

  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: 20 персон
  • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 грамм
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: домашняя, вегетарианская
  • Сложность приготовления: легкая

Рецепт варенья из фейхоа не требует много времени и сил. Готовить это вкусное, полезное блюдо легко. Благодаря витаминам, которые содержатся в ягодах, продукт полезен даже маленьким детям. Такой десерт рекомендован при многих болезнях. Преимуществом является то, что сахарное пюре не вызывает аллергических реакций.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Обрежьте верхушки плодов, тщательно вымойте и обдайте кипятком.
  2. Измельчите ягоды вместе с кожурой до требуемой консистенции.
  3. Добавьте сахар.
  4. Тщательно размешайте.
  5. Разложите готовую смесь по стерильным баночкам.
  6. Храните десерт в холодильнике.

ЗАПЕЧЕННАЯ рыба в маринаде из фейхоа

Этот рецепт поможет придать блюдам из самой обычной рыбы вкус настоящего праздника.

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время2 часа вместе с маринадом
  • Персон4

Ингредиенты

  • Плотная белая рыба типа трески, камбалы и т.п. – 2 кг
  • Фейхоа – 10 шт.
  • Сок 1 апельсина
  • Сливки – 200 мл
  • Ядра грецких орехов – 50 г
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Предлагаем ознакомиться: Дом из бруса своими руками: пошаговое строительство

Приготовление

  1. Рыбу разделать на порционные куски.
  2. Разрезать фейхоа на половинки, ложечкой извлечь мякоть и измельчить в блендере, добавив все остальные ингредиенты.
  3. Залить рыбу маринадом и выдержать 1 час.
  4. Выложить на противень и запекать в духовке 35—45 минут при температуре 200°C

Фейхоа можно использовать и для приготовления различных маринадов. И если маринадом из киви и лимона вы уже никого не удивите, то рецептом маринада с фейхоа вас попросят поделиться не один раз. Такой маринад подойдет и для красного, и для белого мяса, и даже для рыбы.

  • Фейхоа – 10 шт.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Орегано, базилик, белый и черный молотый перец, куркума


Пикантно

  • Фейхоа вымойте, удалите хвостики. С помощью ложки выберите мякоть ягод. После измельчите ее до пюреобразного состояния.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Соедините все ингредиенты. Маринад получается в меру острый, сладковатый. Если хотите получить более острый маринад, добавьте в него немного горького перца или больше чеснока.

Рецепт изысканного лакомства с имбирем и лимоном

Готовим варенье из фейхоа

Чтобы максимально сохранить витаминно-минеральный состав ягоды, варенье из фейхоа лучше готовить холодным способом, выбрав один из представленных рецептов. Чтобы варенье не окислялось от соприкосновения с крышкой, во время его хранения, рекомендуется расфасовав его по банкам, засыпать сахаром, слоем не менее 1 см, а затем лишь закрывать крышкой.

Варенье из Фейхоа

1. Из фейхоа и сахара. Для приготовления вкусной и ароматной заготовки понадобятся свежие ягоды фейхоа и сахар, взятые в равных пропорциях.

Внимание! В некоторых рецептах встречаются рекомендации использовать сниженное или наоборот повышенное количество сахара. Следует учитывать, что сахар в данном случае используется как консервант, и его недостаток, отразится на сроке хранения – такое варенье быстро забродит, даже при хранении в холодильнике

Увеличенное количество сахара повысит калорийность продукта, тем самым снижая его ценность.

У вымытых ягод следует удалить чашелистики, после чего пропустить через мясорубку или измельчить блендером, кухонным комбайном. К массе добавить сахар и оставить смесь в прохладном месте на 12-24 часа, чтобы добавленный сахар смог раствориться. Для ускорения процесса, смесь периодически следует перемешивать. За это время подготовить банки, вымыв и простерилизовав их. Наполнить их отстоявшимся вареньем, укупорить и поставить в холодильник на хранение.

2. Из фейхоа и ягод. Настоящей витаминной бомбой станет заготовка из фейхоа с добавлением клюквы, черники, облепихи или любой другой ягоды.

Сезон созревания фейхоа попадает на конец осени и начало зимы, когда выбор свежих ягод уже невелик. Для джема можно использовать заготовленные в сезон ягоды, заморозив их или перетерев сахаром.

Варенье из фейхоа с лимоном и имбирем не только полезно, но и вкусно

Метод приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте.

3. Из фейхоа, лимона и имбиря. Пройти мимо этого ароматнейшего и вкуснейшего джема будет просто невозможно, а сколько в нем пользы! Для приготовления понадобится:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • корень имбиря – 50-100 г.

Все компоненты следует перемолоть (фейхоа и лимон вместе с кожурой), добавить сахар, дать отстоятся и, расфасовав в чистые банки, поставить на хранение в холодильник.

4. Из фейхоа и грецких орехов. Ягодно-ореховая смесь обладает не только пиканто-приятным вкусом, но и довольно питательна. Взятые в равных пропорциях, перемолотый фейхоа и сахар смешать, добавить нарезанные орехи – по 200 г на каждый кг фейхоа.

Сезон фейхоа — конец осени-начало зимы

Поделка из коры

Как можно измельчить фейхоа

Для приготовления заготовки из фейхоа, протертой с сахаром, требуется предварительно измельчить плоды до состояния пюре. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Натереть на обычной крупной терке. Такой способ довольно трудоемкий и требует много времени. К тому же можно легко поранить пальцы.
  2. Измельчить в мясорубке. Такой способ позволяет перетереть большее количество ягод за короткий срок. Но он также имеет минусы:Твердая кожица быстро затупляет ножи и засоряет мясорубку. Консистенция получается разнородной. Лучше всего использовать ручную модель и часто ее прочищать.
  3. Использовать блендер. Это самый удобный и практичный способ приготовления протертой массы. Блендер легко справляется с кусочками фейхоа, превращая их в однородную массу. Добавив одновременно и сахар, можно за считанные минуты получить сырое варенье.

Джем из фейхоа: рецепт

Джем из фейхоа – не только вкусное, но еще и очень полезное лакомство. Ингредиенты, которые потребуются для приготовления джема, помогут вам укрепить иммунитет и быстрее справиться с простудой.

  • Фейхоа – 650 г
  • Лимон – 2 шт.
  • Имбирь свежий – 25 г
  • Сахарный песок – 550 г
  • Вода – 150 мл
  • Корица

С лимончиком

  • Фейхоа необходимо вымыть и очистить от хвостиков, саму кожицу очищать не обязательно. Также плоды нужно разрезать на несколько частей и перебить с помощью блендера.
  • Имбирь очищаем и трем на терку. Тем, кто не очень любит вкус и запах имбиря, советуем взять его немного меньше.
  • Лимоны моем, обдаем кипятком. Затем выдавливаем из них сок, по желанию снимаем цедру
  • После этого соединяем все ингредиенты в кастрюле, по желанию добавляем корицу – с ней джем будет еще ароматнее.
  • Отправляем кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. После этого делаем самый тихий огонь и варим джем из фейхоа еще 7 мин.
  • В это время стерилизуем банки. По истечении указанного времени джем наливаем в тару и после того, как он остынет, отправляем в прохладное место.

Видео «Разделка быка после Корриды»

Сова в технике оригами

Как правильно есть фейхоа с сахаром

Выше дана информация , как правильно приготовить варенье с фейхоа. Так как экзотические ягоды фейхоа знакомы не всем, не каждому известно как их правильно употреблять. Здесь будет рассказано и о том, как и с чем едят такое варенье.

В первую очередь , варенье с фейхоа вкусно пить с чаем. Также, 2-3 ложки варенья можно разбавить кипятком, получится горячий напиток, вроде компота.

Но чаще всего его используют к завтраку или в качестве перекуса, намазав на хлеб покрытый слоем сливочного масла. Такой бутерброд можно съесть с горячим несладким чаем, а можно накрыть его еще одним ломтиком хлеба и слегка запечь в плоском тостере на слабом огне до хрустящей корочки, так, чтобы масло и варенье впиталось в хлеб, но ни в коем случае не вытекло наружу. Такой тост надо есть горячим.

Фейхоа перетертая с сахаром мало подходит для начинки при выпечке пирогов или другой сдобы, так как в процессе выпечки сахар нагревается, сильно разжижается и вытекая на противень, горит. При термической обработке фейхоа также теряет свою пищевую ценность.

Фруктовый рай

Рецепты фейхоа с цитрусовыми

Фейхоа отлично сочетается с другими цитрусовыми:

  • апельсином;
  • лимоном;
  • лаймом;
  • мандаринами.

Фейхоа с апельсином — лучший рецепт

Ингредиенты:

  • фейхоа, весом в 1 кг;
  • апельсин среднего размера;
  • 0,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Цитрусовые тщательно вымыть, высушить.
  2. Нарезать ягоды на небольшие дольки и размельчить в блендере.
  3. Апельсин – также, очистить от кожуры, разделить на части, измельчить в блендере.
  4. Смешать обе полученные массы, тщательно перемешивая до однородной консистенции. Дать настояться 3 – 4 минуты.
  5. Всыпать в цитрусовую смесь сахар (можно заменить медом). Размешать.

Внимание! У варенья непродолжительный срок хранения: до 5 – 6 месяцев.

Заготовки на зиму с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • лимон
  • апельсин;
  • 4 фейхоа;
  • 5 гр корня имбиря;
  • 150 гр сахара.

Приготовление:

  1. Лимон тщательно промыть, отрезать третью часть. Нарезать, не снимая кожуры.
  2. С апельсином проделать то же самое, что с лимоном.
  3. С ягод убрать кожуру, разрезать на две равных части.
  4. Очистить имбирный корень, пропустить через мясорубку вместе с лимоном.
  5. Таким же образом отдельно измельчить апельсин и фейхоа.
  6. Соединить все ингредиенты в одной емкости, посыпать сахаром. Перемешивать до полного и равномерного распределения сахара.
  7. Разложить цитрусовое варенье по подготовленным емкостям. Остудить. Поставить в холодильник.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector