Прибыльное разведение форели: бизнес план
Содержание:
Как открыть своё дело
Чтобы открыть рыбоводческое хозяйство, зарегистрируйте организацию, купите оборудование, заведите первую популяцию и заключите договоры на поставку продукции в магазины.
Документы для регистрации фирмы
Зарегистрировать рыбное хозяйство можно в виде общества с ограниченной ответственностью (ООО), индивидуального предприятия (ИП) или крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Необходимые документы для регистрации фирмы:
- заявление о государственной регистрации юридического лица;
- протокол о создании организации (для ИП – решение о создании);
- квитанция об оплате госпошлины;
- устав организации в двух экземплярах и запрос на получение удостоверенной копии документа (кроме ИП);
- копию паспорта (для ИП).
Формы заявлений:
- Р21001 – для индивидуального предпринимателя;
- Р11001 – для ООО;
- Р21002 – для КФХ.
Для начала работы вам также необходимо разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.
Местоположение и установка водоёма
Выбирая пруд для разведения рыбы необходимо:
- оценить его площадь, глубину и объём;
- проверить кислотность и температуру воды. Оптимальный диапазон для форели – 16-19 градусов, для карпа – 24 градуса по Цельсию;
- узнать информацию о населённых пунктах в радиусе 50 км от водоёма и подъездных путях для транспортировки рыбы.
Виды прудов природного происхождения:
- русловые;
- пойменные;
- балочные.
Водоёмы для разведения и выращивания мальков:
- нагульные;
- выростные;
- нерестовые;
- зимовальные.
Бассейн или ванну можно установить в подсобном помещении на собственном участке. Для обслуживания искусственного водоёма необходимы установки замкнутого водоснабжения.
Схема организации рыбоводческого хозяйства на базе нескольких прудов
Оборудование для выращивания мальков
Обеспечивают процесс выращивания рыбы установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Они создают искусственную среду, приближенную к натуральной, исключают режимы зимовки, ускоряют процесс роста популяции.
Компоненты УЗВ:
- бассейн;
- системы фильтрации – механические и биологические;
- группа насосов для подвода очищенной воды;
- денитрификационные установки;
- установки регулировки кислотности;
- оксигенераторы для насыщения воды кислородом;
- теплогенераторы.
В естественных водоёмах применяют гравитационные фильтры, компрессоры, обеспечивающие доступ кислорода к рыбам, ультрафиолетовые стерилизаторы. Оборудование различается в зависимости от размеров водоёма и видов его обитателей.
Элементы системы содержания рыб в бассейне
Какой вид рыбы выбрать для разведения
Виды рыб, пригодные для искусственного разведения в промышленных масштабах:
- линь;
- карась;
- окунь;
- форель;
- карп и другие из семейства карповых.
Изучите литературу об особенностях различных видов рыб. Если вы решили выращивать сразу несколько, то подбирайте их таким образом, чтобы они не конфликтовали друг с другом. Так, окуни – хищники и могут поедать мальков.
Рыночная цена форели выше, чем карпа, но и вырастить её труднее, так как она требует профессионального ухода.
Виды рыб для искусственного разведения (галерея)
Нюансы кормления
Для интенсивного прироста массы особей кормите рыбу комбикормами с содержанием протеина 28% и жиров 8%. Стоимость корма для популяции карпов – 8 р./кг, для форели – 70-80 р./кг.
Используйте автоматические кормушки для регулярного поступления комбикорма или колокольчик для подачи рыбе условного сигнала о кормлении.
Размеры гранул комбикорма различаются по видам рыб
Сбыт продукции и дополнительные источники дохода
Для быстрого сбыта рыбы не завышайте цены в начале работы. Найдите три-четыре магазина, готовых принимать продукцию под реализацию.
Перечень магазинов, где вы можете предложить товар:
Основа рыбного бизнеса – вложения постоянных клиентов. Для дополнительного дохода вы можете организовать:
- платную рыбалку. При этом необходимо продумать структуру водоёма и подходы к нему. Разработать тропинки, установить мостки и трапы, обрезать кусты вокруг и регулярно выкашивать траву. Также следует оградить территорию пруда и установить сторожку;
- продажу оснащения для ловли рыбы;
- прокат (если у вас во владении большой водоём и две-три лодки);
- пункт продаж для реализации товара.
Пример мостика для рыбной ловли
Подбор персонала
Организовать бизнес вы можете в одиночку, но в процессе работы лучше нанять помощника – профессионального рыбовода или администратора оборудования. Штатные должности рыбоводческих организаций:
- специалист в области разведения;
- бухгалтер;
- административный персонал;
- операторы УЗВ;
- подсобные рабочие.
Продажи и маркетинг
Целевая аудитория и основные каналы сбыта продукции
Форель, как в мороженом, так и в свежем виде, а также полуфабрикаты из нее, относятся к категории продуктов среднего и высшего ценового сегмента. Поэтому основная целевая группа потребителей форели, это:
- потребители среднего класса с доходом не менее 20-30 тысяч руб. на каждого члена семьи, регулярно покупающие продукты в супермаркетах, придерживающиеся сбалансированной системы питания, т.е. во многом ведущие современный здоровый образ жизни. Основой канал продаж — супермаркеты, универсальные магазины в спальных районах городов;
- предприятия общепита среднего ценового уровня — кафе, рестораны, гостиницы, суши — бары, базы отдыха. Канал продажи через прямые торговые контракты поставки продукции.
- лечебные и санаторные — курортные предприятия, организации, в том числе и находящиеся в государственной или в муниципальной собственности. Здесь можно использовать каналы продаж, предусматривающие, как прямые поставки, так и поставки по контрактам, заключенным в ходе аукционных торгов по поставке товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд.
При реализации маркетинговой политики следует учитывать, прежде всего, два фактора — фактор качества — т.е. доставка свежей рыбы в сжатые сроки и фактор цены, который во многом будет определять объемы поставок форели, как оптовым, так и розничным покупателям.
Для рекламирования продукции форелевой фермы можно применять испытанные временем стандартные каналы распространения рекламы — ТВ, местные радиостанции или средства массовой печати. Однако в настоящее время более эффективными инструментами работы с аудиторией потенциальных клиентов — покупателей являются такие, например, как:
1. Распространение рекламы, в том числе видеороликов, через социальные сети, путем размещения на сайтах магазинов, ресторанов или ресурсах, посвященных семейной кулинарии.
2. Прямая интернет-рассылка рекламных материалов основным оптовым потребителям.
3. Распространение печатных рекламных буклетов в виде визитных карточек, красочных и содержательных постеров, календарей в торговых точках, в магазинах.
Неплохим форматом распространения рекламы о компании, о ее продукции может быть участие форелевой фермы в различных муниципальных или региональных конкурсах, ярмарках-продажах фермерской продукции, в благотворительных акциях.
Еще одним фактором, способствующим усилению каналов распространения рекламы, является создание своего собственного сайта форелевой фермы, где даже можно транслировать в онлайн режиме (через веб-камеру) весь процесс выращивания форели.
Методы стимулирования продажПоскольку большая часть продукции форелевого хозяйства будет поставляться оптовым покупателям (более 80%), то в качестве основной стимулирующей меры предусмотрено использование оптовых скидок. Также в качестве меры привлечения клиентов могут применяться варианты бесплатной доставки партии товара.
Перспективным шагом привлечения ключевых клиентов может быть вариант долевого участия ведущих партнеров в капитале компании. Это создает не только постоянный канал сбыта продукции, но и возможность привлечь инвестиционный капитал для развития бизнеса.
В данном бизнес-плане предусмотрен ежемесячный рекламный бюджет не менее 50 тысяч руб. На создание сайта форелевого хозяйства предполагается использовать 50-70 тысяч рублей.
Услуги форелевого хозяйства «Адлер»
Форелевое хозяйство, цены на посещение которого доступны всем туристам – это не только обзорная экскурсия.
Гостям предлагается большое количество дополнительных услуг:
- Кормление рыбок (входит в стоимость экскурсии).
- Ловля форели. Рыболовный инвентарь возьмете на месте за дополнительную плату. Стоимость зависит от того, какой вид рыбы хотите поймать, а также от ее размера.
- Спортивная рыбалка для профессионалов и любителей.
- Дегустация блюд и других деликатесов из форели в дегустационном зале.
- И, конечно, отсюда невозможно уехать без вкусных покупок, которые сделаете в официальном магазине «Золотая рыбка».
Кормление форели.
Рыбалка в форелевом хозяйстве
Любителям рыбной ловли будет интересно своими руками поймать форель, щуку или сазана.
Входной билет, парковка, прокат инвентаря и рыба на вес оплачиваются отдельно. За доплату арендуете беседку для пикника или каминный зал на 20 мест.
Детей до 12 лет разрешается брать с собой бесплатно. Но имейте в виду, что рыбалка любит тишину: любой шум способен спугнуть рыбу.
Пойманный девушкой сазан.
Спортивная рыбалка
Особой популярностью у посетителей форелевого хозяйства пользуется спортивная рыбалка.
По предварительной договоренности для гостей устраиваются соревнования: достаточно заранее позвонить и обсудить детали.
Такой азартный досуг устраивается как единоразово, так и периодически.
Спортивная рыбалка.
Экскурсия по форелевому племзаводу в Адлере
Гулять по территории племенной фермы разрешается только в сопровождении местного гида.
Экскурсии организуются каждые 40-60 минут (по мере набора группы) и проходят круглый год.
Часы работы самого крупного в стране форелеводческого хозяйства – с 10-00 до 17-00. Продолжительность экскурсии – примерно 40 мин.
Начинается экскурсия с осмотра бассейнов, в которых плавает радужная янтарная форель.
Для защиты от чаек, бакланов и других птиц, желающих полакомиться сочной рыбкой, почти все водоемы накрыты сетками.
Гиды, которые водят туристические группы – настоящие энтузиасты своего дела. О процессе разведения рыбы рассказывают интересно и с юмором
Особое внимание уделяется детям: маленьким посетителям дадут корм и покажут, как правильно кормить рыбок
Экскурсоводы объясняют это тем, что у рыб лососевых пород отсутствует чувство насыщения. Будут есть до тех пор, пока есть пища, и могут даже взорваться. Если еда отсутствует – мальки начинают пожирать друг друга, поэтому их кормят каждые 50 минут.
Затем гостям показывают водоемы с белугами и другими обитателями фермы, а завершается экскурсия по форелевому хозяйству в Сочи в дегустационном зале.
(Источник — Отпуск-Здорово!).
Дегустационный зал
Если не хотите посещать рестораны – оцените вкусовые качества сочинской форели в дегустационном зале.
Опытные повара вкусно готовят и красиво сервируют шашлыки из форели, рыбные супы, балыки, соленую и запеченную рыбку.
Самый бюджетный вариант (около 350 руб.) — дегустация бутербродов с балыком.
Форель запечённая.
Фирменные магазины племенного форелевого завода «Адлер»
При хозяйстве имеется собственный фирменный магазин со свежей, свежемороженной и копченой рыбой, а также лососевой и осетровой икрой.
Цены не самые низкие, но качество продукции не вызывает сомнений.
Адрес магазина «Золотая рыбка» – ул. Форелевая, 45а, работает с 08-00 до 19-00.
Также завод располагает двумя фирменными магазинами в Адлере и Сочи. Свежая рыба и икра туда каждый день доставляется спецтранспортом.
Магазин «Золотая рыбка».
Нужно ли разрешение для открытия
Зарыбление водоема потребует от бизнесмена получения специального ветеринарного свидетельства, которое выдается эпидемиологическим комитетом. Также понадобится запись в комитете рыбного хозяйства.
Форель считается необыкновенно вкусной и дорогой рыбой, которая не всегда доступна простым рыбакам. На просиживание с удочкой нужно потратить массу времени, а к тому же на экипировку уйдет немало денег. Поэтому варианта два: либо приобретать рыбу в ближайшем супермаркете, либо же завести небольшой пруд и попытаться не только вырастить несколько рыб для себя, но и даже подзаработать.
Опыт множества фермеров показывает, что разведение форели в домашних условиях – очень выгодное дело. Нужно знать, что существует два вида форели: радужная и ручьевая . Вид выращиваемой форели нужно выбрать заранее, ведь от этого будут зависеть некоторые условия содержания мальков. Примерно за 3 года малек набирает около 500 грамм веса, при этом рыба будет активно расти лишь в случае поддержания оптимального температурного режима в 16-19 С.
Ловля
Для рыболова-спортсмена наибольший интерес представляют следующие виды форели: ручьевая (пеструшка), морская (кумжа), озерная. Основную часть жизни лососевые проводят оседло, исключением являются небольшие перемещения для поиска нерестовых площадок (перекатов). Форель мечет икру в холодное время года, когда температура воды опускается до 1 – 6 градусов по Цельсию (с октября по февраль).
Рыболовные снасти
Выбор приспособлений для добычи искусного хищника зависит от планируемого места ловли. Для речной рыбалки понадобится компактное удилище или спиннинг. При ловле форели в озере, пруду отдайте предпочтение телескопической удочке среднего класса, длиной 5 метров с безопасной катушкой. Также используют нахлыст.
При ловле форели снимайте браслеты, наручные часы, блестящие предметы, поскольку в них отражаются блики от солнца и это отпугивает подводного жителя.
Для блеснения рыбы рекомендуется применять двухколенное удилище, длиной от 1,80 до 2,30 метров, с весом блесны от 4 до 15 грамм. Нахлыстовики используют искусственные мушки (сухие и тонущие).
Способы ловли
Традиционный метод добычи форели на поплавочную удочку применяют в спокойной части горных рек, ручьев. Идеальным местом для ловли красной рыбы считается противоположная сторона от скалистого берега водоема. В данном случае приманку забрасывают выше по течению, таким образом, она медленно сплавляется, проплывая вблизи затаившейся особи, тут же происходит поклев.
Как и при добыче сиги, широко используется «способ Дражковича», который предполагает ловлю рыбы на мертвую приманку.
Для лучшего поклева на спиннинг рекомендуется выбирать тонущую плетенку темно-зеленого или серого цвета.
При попадании на крючок форель ведет себя агрессивно, оказывая сильное сопротивление в момент захвата приманки. Она производит мощные рывки вниз, резко выскакивает из воды, пытается остановиться за камнем, что часто приводит к изгибу кончика удилища, обрыву лески.
Форель хорошо ловится круглый год, однако, чтобы ее приманить и выудить нужно немало выдержки и сноровки
В холодное время года (зимой) осторожность рыбы усиливается. Несмотря на то, что в данный период форель находится в заторможенном состоянии, она мгновенно реагирует на малейший звук и движение рыболова. При обнаружении опасности особь скрывается в глубинах водоема и залегает на дно
Чтобы поймать форель бурят свежие лунки, поскольку она не водится вблизи старых
При обнаружении опасности особь скрывается в глубинах водоема и залегает на дно. Чтобы поймать форель бурят свежие лунки, поскольку она не водится вблизи старых.
С оттепелью и появлением первых проталин на поверхности рек, озер, морей ее активность усиливается.
Весной рыба остается в «зимовочных ямах» или перемещается на перекаты, где вода быстрее насыщается кислородом. Летом она редко появляется у берегов. Наиболее вероятные места, где ее можно встретить – родниковые реки с притоками, ручьями. Оптимальная температура воды для форели – 18 градусов по Цельсию. В жаркие дни рыба выходит на клев ночью, когда водоем остывает.
Осенью начинается нерест, и она все время находится в движении, активно питается, набирает вес. В это время работают разные приманки: головастики, вращающаяся блесна, воблер, молодь.
Как прикормить рыбу?
Смешайте яйца, молоко и вылейте на разогретую сковороду. Не добавляйте масло! Смесь помешивайте до испарения жидкости. Треть «омлета» остудите до 50 градусов.
Креветки, кальмары, жирную и соленую консервированную сельдь пропустите через мясорубку, добавьте в смесь, перемешайте. Форель любит соль, поэтому прикорм можно снабдить ею.
Традиционный компонент для зимней рыбалки – консервированная кукуруза. Слейте жидкость, а зерна измельчите в однородную массу, введите исходные материалы к смесь. Полученную массу заверните в целлофановый пакет и поместите в холодильник на ночь. Готовый прикорм имеет однородный вкус и выраженный аромат, который привлекает рыбу. Нужное количество смеси переложите утром в термос, а оставшуюся часть поместите в морозилку, где она может храниться месяц с момента приготовления.
Виды прудовой форели
Всего в мире насчитывается 20 разновидностей, но на дому выращивают 2 вида, каждый из которых характеризуется особыми предпочтениями к условиям проживания. Все они являются хищниками и требуют финансовых вложений в еду, так как питаются только качественными кормами.
Радужная
Радужная форель родом из Северной Америки, поэтому привычна к низким температурам, отлично растёт в тёплых условиях. Название она получила за яркую полоску на боку у самцов, которая проявляется в период полового созревания. Мальки этой разновидности неприхотливой форели рождаются весной, весят не больше 30 грамм, за год набирают массу до 125 грамм.
В разведение лучше пускать самок с трёхлетнего возраста, когда они способны приносить по 3000 икринок, молодые рыбы – только до 800 икринок.
Искусственно выведены породы Дональдсона и Камлоопс с высокой продуктивностью. Они превышают темпы развития обычных рыб: растут в два раза быстрее и дают на 30% больше потомства.
Ручьевая
Ручьевая форель растет чуть медленнее радужного собрата, даёт приплод осенью, а количество икринок в период половой зрелости (3 года) составляет максимум 1500 штук за один нерест с одной самки. Период инкубации икры сокращают увеличением температуры воды до +8С0.
Ручьевая и радужная форель уживается с другими карповыми разновидностями рыбы и друг с другом. Их часто содержат совместно. Самый экономный способ завести рыбу, это купить икру, но вывод из неё личинок без опыта разведения сложен.
Общая характеристика
Несмотря на то, что зачастую небольшие фермы по разведению форели включают в категорию именно домашнего бизнеса, на домашнем подворье реализовать такую предпринимательскую инициативу не так и просто.
А вот силами одной семьи разводить в искусственных водоемах-бассейнах ручьевую форель – вполне выполнимая задача.
Что нужно, чтобы бизнес стартовал:
- получить максимально полную информацию о выращивании форели и посетить несколько действующих ферм;
- создать предприятие (без этого невозможно закупать оборудование, приобретать мальков и брать в аренду земли под строительство помещения для размещения рыбоводных бассейнов);
- запустить несколько бассейнов и по мере выращивания рыбы расширять производство.
Есть и другие варианты реализации этой предпринимательской инициативы, в основе которых лежит не установка производственного рыбоводного оборудования, а обустройство каскада искусственных озер, наполняемых через подземные скважины или водами близлежащих рек.
Однако такие проекты являются более дорогостоящими, поскольку требуют получения согласований с природоохранными инстанциями, и не всегда это согласование можно на деле получить.
Установка замкнутого водоснабжения (УЗВ) – отличный вариант для решения задачи обеспечения форелевого хозяйства водой.
При этом водой, доведенной соответствующим оборудованием до тех параметров, при которых данный вид рыбы растет наилучшим образом.
Судя по некоторым видео, разведение форели в домашних условиях с использованием УЗВ – реальность, даже если у фермера в распоряжении совсем небольшой земельный участок.
Финансовые расчеты
При составлении бизнес-плана начинающий предприниматель может исходить из таких расчетов:
- Оптимальный вес товарной форели – около 1 кг, рыбу меньшего веса (до 500 г) охотно приобретают заведения общепита, однако цена на такую мелкую рыбешку не очень высокая.
- Минимальный срок выращивания форели до достижения оптимального веса – 4 года.
- К четырем годам рыба уже может нереститься.
- Стоимость одного килограмма мальков – около 600 руб. (средний вес малька – 15 г, в одном кг около 60 мальков).
- Через четыре года фермер с одного килограмма мальков получит около 40 кг рыбы (с учетом естественных потерь).
- При средней закупочной стоимости 1 кг крупной форели в 200 руб. доход от выращивания одного килограмма мальков будет составлять около 12 тыс. рублей.
Таким образом, валовой доход представляет собой внушительную цифру, но при этом не нужно забывать и о расходах, которые в этом бизнесе не самые маленькие:
- Обеспечение фермерского хозяйства водой и стоимость обслуживания оборудования определяются в районе 3 тыс. рублей на выращивание каждого килограмма мальков.
- Закупка кормов обходится на один килограмм в 2 тысячи рублей.
- Зарплата работникам – около 40 тыс. рублей.
Данный расчет произведен не за один год, а за весь период: от приобретения малька до продажи уже товарной рыбы. А этот период длится не менее 3-х лет.
Именно в том, что получение прибыли при разведении форели – вопрос долгосрочной перспективы – и есть основная трудность этого бизнеса. До тех пор, пока не сформируется поточное производство, предпринимателю придется выживать собственным ресурсом.
Для этих целей некоторые фермеры обращаются за государственной поддержкой и получают всевозможные субсидии и гранты, чтобы в течение первых трех лет были средства для оплаты содержания и прокорма рыбы.
Кроме того, иногда государственные и муниципальные структуры идут на то, что выступают гарантами перед банками, чем способствуют процессу кредитования субъектов сельскохозяйственной отрасли под небольшой процент. А о том, что разведение форели в коммерческих целях, – сельскохозяйственное производство – уже говорилось.
Некоторые фермеры организовывают возможности для дополнительного заработка. Так, сейчас уже не редкость форелевые фермы, где оборудуются несколько дополнительных прудов для туристов и рыболовов, которые за отдельную плату могут отдохнуть в специально оборудованных беседках и при этом ловить деликатесную рыбу.
В любом случае, реализация такого начинания, как форелевая ферма, требует внимательного и разумного подхода. Фермер должен четко представлять все трудности, с которыми ему придется столкнуться, просчитать все необходимые объемы финансирования и четко представлять его источники.
Открытый пруд
Считается, что это самый неприбыльный и неудобный способ разведения. Для выращивания форели потребуется найти уже функционирующий пруд или соорудить его самостоятельно. При очень низкой температуре и микижа, и пеструшка будут плохо расти и, чтобы отправиться на продажу, ей понадобится не меньше 5 лет. По этой причине разведение форели в пруду зимой просто исключено.
Вылавливание рыбы из открытого водоема для последующего оплодотворения или продажи – непростая задача. Для ее выполнения обычно нанимают опытных специалистов, которые за свою работу берут кругленькую сумму. Также велика вероятность возникновения болезней и хищения форели местными браконьерами. А лечение и охранники – это дополнительные расходы.
Однако из-за плотной посадки рыбы и активного кормления будет остро стоять проблема загрязнения водоема. Его постоянно нужно будет очищать. Из-за этого нельзя выращивать форель в прудах с питьевой водой.
Краткий инвестиционный меморандум
Мясо форели давно является деликатесом, т.к. по своей природе форель любит исключительно чистую воду. Недаром форель считалась в свое время царской рыбой, ее отлавливали или разводили для царственных особ в высокогорных реках и озерах.
В настоящее время имеются технологии, позволяющие выращивать форель основных видов неплохого качества, что определяет место этой рыбы на рынке в сегменте высококачественных продуктов питания. Для создания бизнеса по искусственному выращиванию форели, например, с использованием технологии УЗВ (устройство замкнутого водоема) приняты в первую очередь следующие концепции и тренды на рынке рыбной продукции России:
- российский рыбный рынок, в том числе и по продуктам из форели, в период с 2014-2015 гг. испытывает определенный дефицит, при существующем количестве выпуска в 28 тысяч тонн в год. Причем общий объем рынка к 2022-2025 году составит порядка 100 тысяч тонн, что обусловит рост всего рынка на 15-20% в год;
- значительное влияние на спрос рыбной продукции оказывает факт постепенной смены культуры питания в России, где традиционные мясные продукты питания замещаются рыбой и другими морепродуктами. В частности, немалую роль в спросе на мясо форели оказывает развитие рынка суши-баров, где используется, как мясо лососевых рыб, так и форели.
В дополнение к этим двум основным факторам, способствующим созданию прибыльного бизнеса по разведению форели, также следует принять во внимание тенденцию появления современных технологий по выращиванию форели полного цикла. Такие технологии становятся более доступными для предприятий малого и среднего бизнеса
Срок окупаемости составляет 15 месяцев.
Первоначальные вложения будут равны 4 610 000 руб.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы компании.
Средняя ежемесячная прибыль 387 640 рублей в месяц.