Выращивание белых грибов как бизнес: бизнес-план, рентабельность

Содержание:

Затраты на бизнес, примерные расчёты

На организацию производства по выращиванию шампиньонов потребуется около 3,5 миллиона рублей. Из них будет потрачено:

  • 15 тысяч рублей – на регистрацию бизнеса;
  • 2 миллиона рублей – на покупку помещения;
  • 200 тысяч рублей – на благоустройство помещения для выращивания грибов;
  • 1 миллион рублей – на покупку и установку необходимого оборудования;
  • 25 тысяч рублей – на покупку или изготовление компоста;
  • 10 тысяч рублей – на покупку мицелия;
  • 25 тысяч рублей – на разработку и реализацию маркетинговой программы.

Если вместо покупки помещение берётся в аренду, или производство организуется на собственной территории, можно сэкономить 2 миллиона рублей. Чтобы поддерживать бизнес, необходимо ежемесячно выделять около 70 тысяч рублей. Из этой суммы используется:

  • 10 тысяч рублей – на оплату коммунальных услуг;
  • 40 тысяч рублей – на заработную плату работникам (при штате из 3 человек);
  • 12 тысяч рублей – на оплату налогов;
  • 5 тысяч рублей – на покупку сырья;
  • 3 тысячи рублей – на оплату транспортных расходов.

Если работать самостоятельно, уделив основное время бизнесу, можно сэкономить 40 тысяч рублей. Но, учитывая объём работ, в этом случае также рекомендуется нанять минимум одного помощника.

Приобретаем и сажаем мицелий

Мицелий – это всегда вегетативное тело гриба. Использовать таковое можно только для дальнейшего выращивания урожая. К потреблению мицелий не пригоден.

Для грибов предусматривается несколько вариантов таких вегетативных тел, которые определяются согласно сорту и виду грибного урожая:

  1. Плёночные. Основная функция такого варианта – тесное взаимодействие с субстратом для получения питательных веществ.
  2. Шнуровые. Образуют культуру за счёт разветвления при взаимодействии с субстратом. То есть гриб максимально подпитывается веществами такового.
  3. Склероции. Такие мицелии переплетаются друг с другом и помогают грибам переживать агрессивные условия окружающей среды.
  4. Ризоморфы. Также защищают грибы при воздействии на них условий внешней среды за счёт переплетения разноцветных нитей.
  5. Стромы. Помогают сохранить грибные споры, плотно соприкасаясь с растением-хозяином.
  6. Плодовые тела. Считаются местом непосредственного образования и срастания тела гриба.

То есть при выращивании грибов действует не один вид мицелия, а сразу несколько. Конкретные варианты такового определяются при выборе подходящего сорта грибов.

При неправильном сочетании мицелий и субстрата возникает риск поражения тела грибов. Отсюда возникает необходимость изучения сортов, доступных для такого варианты выращивания.

Относят к таковым следующие варианты:

  • Силван 130 – вид гриба, носящий селективный характер, отличающийся быстрым ростом и неприхотливостью к условиям окружающей среды;
  • Сомицел 512 или 608 – вид, требующий комфортные условия к содержанию, но гарантирующий высокий показатель регулярного урожая;
  • Хайзер А15 – сорт, предусматривающий пониженную прихотливость к условиям содержания, положительные показатели роста и отличительную черту в виде широких шляпок грибов.

Данные варианты редко используются для выращивания в течение всего года.

Реализация продукции и цены на грибы

Грибная продукция поставляется потребителям в разнообразном виде: свежие, замороженные, консервированные, сублимированные грибы. Это скоропортящийся продукт, поэтому первичная обработка урожая должна быть проведена в течение суток. Начинать бизнес по выращиванию грибов нужно с исследования рынка сбыта и требований покупателей к качеству и упаковке товара. Существует три основых направления сбыта выращенной продукции:

  1. продажа оптом в заготовительные конторы (посредники) или на торговых площадках типа Агросервер;
  2. контракты с перерабатывающими консервными, фармацевтическими предприятиями;
  3. поставки в организации общепита и магазины (необходимо иметь документы о качестве).

На рынке есть предложения модульных цехов по переработке грибного урожая, подходящих для небольших фермерских хозяйств. Цена комплекса в зависимости от функциональности и объема варьируется в диапазоне 1,5–2,5 млн рублей. Например, цех по консервированию продукта в банки КМЦ-302 (маринование), КМЦ-0306 (консервирование и сушка).

Комплексы по вакуумной упаковке и заморозке стоят значительно дороже, однако найти поставщиков услуг по сублимированию грибов несложно. Покупка собственного цеха обработки существенно повысит рентабельность производства, несмотря на высокие первоначальные затраты. Оборудование можно приобрести в лизинг и с помощью льготного кредитования через «Сельхозбанк».

Производство грибов вешенка

Вешенку выращивают на древесине и отходах сельского хозяйства. Ежегодно мировая промышленность выращивает свыше 2500 тонн вешенки, и спрос на эту продукцию растет.

Существует два метода выращивания: экстенсивный и интенсивный. Первый – использование природной среды, считается экономным. Второй – использование созданной среды.

При экстенсивном методе урожай бывает только раз в год и зависит от внешних условий.

Интенсивный требует затрат и учета других дополнительных требований.

Для выращивания грибов в помещении можно выбрать любой способ.

При выборе места необходимо соблюдать следующие условия:

  • температура от 10 до 20 градусов;
  • влажность воздуха 85-90%;
  • продуманная вентиляция;
  • отсутствие вредителей, плесени, грязи.

Часто производство вешенки располагается в подвальных помещениях. Для поддержания температуры помещение должно быть герметичным или отапливаемым. Обычно хватит утепления пола и стен и одного обогревателя, включаемого раз в сутки.

С плесенью борются, прогревая подвал, поддерживая чистоту и окрашивая стены противогрибковой краской.

При подозрении на вредителей, используют дымовые шашки и промышленные инсектициды. Между этой обработкой и закладкой блоков с субстратом должно пройти не меньше недели.

При покупке мицелия тщательно выбирают продавца. Сначала следует выбрать небольшую партию. Необходимо убедиться, насколько сведения с этикеток соответствуют сертификату. Мицелий с запахом аммиака, с черными пятнами, с плесенью для производства вешенки не подходят.

Грибницу в пакетах оставляют на сутки в комнатной температуре, потом раскладывают пакеты так, чтобы дышали. В домашних условиях мицелий хранится мало, потому его рассаживают как можно быстрее.

Субстрат обрабатывают тремя методами:

  • гидротермия – обработка горячей водой;
  • пастеризация – обдув смоченного субстрата паром;
  • ксеротермия – обдув сухого субстрата паром.

Субстрат измельчают и перемешивают для лучшего влагоудержания.

До закладки грибницу аккуратно измельчают в закрытых еще пакетах. Затем, немного держат в подвале, чтобы температура выровнялась, а ее перепад не повредил грибницу.

Высаживать мицелий и выращивать грибы надо в разных местах. Если нет отдельного помещения для посадки, отгораживают часть помещения. До закладки мицелия этот участок дезинфицируют, а мешки обрабатывают раствором спирта. Всю вентиляцию на время высадки прекращают – может распространиться плесень.

Грибницу и субстрат выкладывают на стол и хорошо перемешивают. (Стол и перчатки на руках должны быть продезинфицированы!) На 1 кг субстрата надо 30 г российского мицелия или 15-20 г зарубежного. Смесь укладывают в мешки по 10-15 кг в каждый, трамбуют. Потом, каждый чуть сплющивают с одной стороны, а с другой делают перфорацию под углом 45 градусов и длиной 5 см чистым и острым ножом.

Мешки раскладывают в инкубационной комнате с температурой около 25 градусов так, чтобы перфорация позволяла дышать. Расстояние между ними должно быть не менее 5 см.

Для инкубации нужна постоянная температура. Колебания не должны быть более 1-2 градусов. Если потеплеет до 30 градусов, грибница погибнет. В это время помещение не проветривают! Ежедневно убираются с хлорными средствами в инкубационном помещении. Инкубация идет 18-25 суток.

Затем, мешки выкладывают вертикально. Влажность держат в районе 85-90%. От температуры (10-20 градусов) зависит цвет шляпок, но не вкус. При освещении лампами накаливания надо 5 ватт на кв. метр. Поливают теплой водой из оросителей раз-два в день.

Примерно через 45 дней будет первый урожай. Через 2-3 недели – второй. При сборе полностью срезают ножки и перебирают субстрат. Заплесневевший блок удаляют, чтобы не портил другие. При правильном уходе урожаи можно снимать до полугода.

Покупка сырья

Перед покупкой сырья, необходимо понять суть самого процесса. В упрощенном варианте схема грибопроизводства выглядит так: покупается мицелий, отходы подсолнечника, зерна ржи, овса и пшеничная солома. Далее подготавливается субстрат – солома заливается кипятком и настаивается 20-25 минут. После остывания, она вылаживается в мешки слоями с мицелием. В полиэтилене делаются надрезы. Мешки подвешиваются на крюки, и ожидается урожай. Весь процесс происходит с соблюдением правил и технологий.

Создавать грядки «с нуля» более выгодно, чем покупать
готовые блоки. Например, 1 кг мицелия стоит 500 рублей, тюк пшеничной соломы на
с/х ферме – 40-50 рублей. Из этого количества получится 5-6 мешков грибницы. Цена
одного готового блока – 600-700 рублей. Экономия налицо. Но, если
организовывать грибницу самостоятельно, увеличивается риск гибели мицелия –
можно занести в субстрат постороннюю флору (ту же плесень) и грибы не взойдут.

Покупка мицелия – настоящее искусство. От него полностью
зависит количество и качество урожая. Грибное сырье надо внимательно
осматривать и обнюхивать. Настораживать должны:

  • кислый запах – свежий, здоровый мицелий не имеет неприятных ароматов;
  • любые цветные пятна на субстрате – первый признак плесени;
  • готовые блоки упакованы в непрозрачные, темные мешки – производителю есть что скрывать.

При соблюдении всех технологических требований, грибница начнет плодоносить через 14-16 дней. Один блок имеет строго фиксированный период плодоношения – три этапа (волны). Первый – 70% урожая (2,5 кг грибов, в среднем по 200 грамм на каждое отверстие). Через 15 дней идет вторая волна – 30% от общего количества грибов, примерно 1,5 кг с блока. Третий этап – редкие грибы в уже закисающем субстрате. Не влияют на общее количество урожая. Используются либо в личных целях (для еды), либо для переработки. Но специалисты советуют избавляться от блоков еще до наступления третье волны. В субстрате могут завестись вредные бактерии, мошки, которые заразят все помещение. А это дополнительные расходы на дезинфекцию.

Высокорентабельный бизнес-план по выращиванию грибов

Говорить о высокой рентабельности белых грибов сложно. Их рост во многом зависит от погодных условий, а влиять на погоду  трудно, потому урожай снимается раз в год. Кстати, по некоторым данным, это может пройти и через два года. Поэтому рассмотрим доходность бизнеса от выращивания шампиньонов и вешенок.

Что нужно сделать для осуществления этого вида деятельности?

  • Арендовать (купить) помещение площадью 550 м², где будут предусмотрены отдельные места для приготовления и пастеризации компоста, проращивания мицелия и грибов.
  • Оборудовать помещение системами канализации и водоснабжения, а также электричеством.
  • Приобрести оборудование: небольшой трактор, дробилку для соломы и зерна, паровой котел, поливную систему, контейнеры, стеллажи и прочее.
  • Оформить разрешительные документы.
  • Набрать обслуживающий персонал: трое рабочих, менеджер, бухгалтер.
  • Наладить сбыт продукции (через оптовые или розничные магазины, с помощью собственного сайта, открыть свою торговую точку).

Экономический расчет окупаемости

Расходы для начала бизнеса составят 1 600 000 рублей, в них войдут:

  • аренда (покупка) земельного участка и строительство здания 1 000 000 рублей,
  • оборудование 500 000 рублей,
  • регистрация, реклама, ГСМ и прочие расходы 100 000 рублей.

Ежемесячные траты будут составлять 200 000 рублей:

  • заработная плата 150 000 рублей,
  • коммунальные платежи 30 тыс. руб.,
  • 5 000 рублей,
  • расходы на транспорт 15 000 рублей.

Доходная часть будет выглядеть так:

  • тонна компоста, засеянная мицелием, стоит 6 000 рублей;
  • одна тонна дает возможность собрать 2 центнера урожая;
  • средняя оптовая стоимость 1 кг грибов 70 рублей;
  • доход после реализации урожая составит 14 000 рублей (200х 70);
  • если за период в три месяца обработать 100 тонн компоста, то прибыль (за вычетом расходов) увеличится до 200 000 рублей;
  • цикл за один год повторяется 4 раза, следовательно, доход повысится до 800 000 рублей;
  • чистая годовая прибыль после уплаты налогов составляет не менее 750 000 рублей. Окупаемость проекта два года.

План бизнеса для выращивания вешенок

  • С учетом того, что данные грибы растут быстро и дают несколько волн урожая с одного посева, для их выращивания в домашних условиях потребуется помещение размером 300 м².
  • В этом случае расходы на закупку мицелия, субстрата, траты на поддержание соответствующих условий и прочие издержки составляют 300 000 рублей.
  • После реализации грибов можно получить доход в 1 080 000 рублей.
  • За вычетом расходов чистая прибыль составит 780 000 рублей.

В плане учтен только один полный цикл выращивания это двухмесячный период, и но наглядно показывает, сколь высока рентабельность производства вешенок.

Пищевая и энергетическая ценность:

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом

При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Овсяные маффины с клюквой и клюквенным соусом

Чем они интересны?

Устройство подъемных ворот для гаража выделяется среди своих собратьев некоторыми преимуществами. Во-первых, они изготавливаются из цельного полотна, которое можно сделать весьма стойким к попыткам взлома. Во-вторых, подъемно-поворотные ворота в открытом виде не занимают столько места в пространстве перед гаражом, сколько занимают распашные.

В-третьих, при достаточном опыте и умении работы с датчиками и электроприводами их можно сделать автоматическими, открывающимися при нажатии на пульт.

Дополнительным, но, тем не менее, немаловажным преимуществом сделанных своими руками подъемных ворот гаража являются большие возможности по выбору декора – ворота можно обшить вагонкой, пластиковыми панелями, сталью и многим другим.

Подъемные ворота на гараж — размеры:

Но помимо достоинств нужно вспомнить о недостатках. Главный минус подъемно-поворотных ворот в том, что в открытом положении они устанавливаются горизонтально под потолком, отнимая около 20 см от высоты проема, что в некоторых ситуациях может причинить неудобства (допустим, когда вы пытаетесь въехать в гараж на высоком внедорожнике).

Существенным недостатком цельного полотна является то, что при его повреждении придется менять не отдельный элемент, а всю конструкцию сразу. К тому же, оно может быть достаточно тяжелым, что предполагает большие нагрузки на раму и подъемную систему.

Поднимающиеся ворота для гаража имеют еще один минус: их можно применять лишь в прямоугольных проемах. Но тут следует вспомнить, что гаражи с проемами арочной или иной формы – чрезвычайная редкость.

Подъёмно-поворотные ворота в гараж своими руками — чертежи:

Закупаем все необходимое

Теперь настала пора взять ручку, несколько листов бумаги и составить список всего того, что необходимо для изготовления подъемных ворот на гараж своими руками. Все это можно приобрести в ближайшем строительном универмаге, потому с поиском материалов и инструментов больших проблем возникнуть не должно.

Итак, для самодельных подъемных ворот в гараж нам нужно:

  1. Деревянный брус сечением 100х100 и 120х80 мм. Их можно заменить стальным профилем сравнительной прочности.
  2. Уголки 40х40 и толщиной 4 мм.
  3. Швеллер 40х80 мм.
  4. Материал для полотна: доски толщиной 25 мм, профнастил либо пластиковые панели.
  5. Стальной прут диаметром 8 мм.
  6. Две пружины с внутренним диаметром 30 мм.
  7. Анкерные болты и саморезы.

Что касается инструментов, то, прежде всего, нам необходимы рулетка, уголок и уровень для тщательного контроля того, чтобы размеры подъемных ворот для гаража были правильными.

Для работы с металлом нам понадобится углошлифовальная машина (она же более известная как болгарка) и сварочный аппарат. Кроме того, нам необходимо распиливать деревянный брус и проводить прочие работы с ним, а, значит, нам нужны электрический лобзик, дрель и шуруповерт. Ну и какой же ремонт без молотка, отверток и гаечных ключей?

Питание кур: видео

Рентабельность бизнеса

Примером рентабельности бизнеса по выращиванию грибов может стать вешенка. Стоимость мицелия составляет всего 100 руб. за один килограмм. Субстрат можно изготовить самостоятельно или приобрести по минимальной цене у ближайшего фермера. Оборудовать для выращивания грибов можно гараж или подвал частного дома, что не потребует дополнительных вложений.

Урожайность вешенки составляет в среднем 4 кг с 1 квадратного метра посадки. Стоимость килограмма на рынке – 1,5$. Получается, что только 1 м2 будет приносить в месяц примерно 6$. Самое главное позаботиться о рынках сбыта. Это могут быть рестораны или кафе.

Расширение производства можно запланировать при хороших результатах начального периода. Бизнес по выращиванию грибов – это прибыльное мероприятие, приносящее своему владельцу стабильный доход при минимальном уходе.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Для запуска интенсивного метода разведения популярных среди потребителей шампиньонов требуется внимательное отношение к деталям работы фермы.

Место

Шампиньоны хорошо растут в прохладном помещении. Подвал или погреб считаются для них идеальным местом. При необходимости можно искусственно создать высокий уровень влажности воздуха с помощью увлажнителей (но это дополнительные расходы на оборудование и электроэнергию).

Почва

Правильно сформированный субстрат является залогом качества будущего урожая. Это наиболее трудоемкая часть в процессе. Все надо делать по инструкции:

  • компост (предварительно замоченная солома озимой ржи/пшеницы (20-25%), конский/коровий навоз/птичий помет (75-80%). Навоз увеличит объемы урожая.
  • расчет компонентов для 300 кг субстрата (для закладки грибницы на площади 2,5-3 м²):

Смесь на основе навоза:

100 кг соломы, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 7-8 кг гипса, 5 кг мела.

Смесь на основе птичьего помета:

Солома — 100 кг, помет -100 кг, вода 250-300 л, гипс, суперфосфат заменить мелом с добавлением алебастра.
Компоненты поддаются брожению с выделением углекислого газа, аммиака и влаги. Для того, чтобы не задохнуться от испарений, смешивать желательно в помещении с хорошей циркуляцией воздуха или на улице. Подготовка компоста занимает до 22 дней.

Семена

Посевной материал – лабораторный стерильный мицелий (грибница) высокого качества.

Урожай

Грибы вырастают через 4 месяца и собираются при наличии натянутой пленки от ножки до шляпки. Если гриб дряблый и перезревший, он не годится для пищи, т.к. содержит токсины.

В течение периода появления плодов (2 -3,5 месяца) снимается около 7 сборов грибов (1 м кв. дает 5-12 кг шампиньонов).

Фондю без вина

Такое блюдо можно есть даже малышам. Рецепт фондю сырного без вина изучить нужно всем. Для создания этого блюда вам нужно иметь:

  • полкило сыра «Гауда» или аналогичного;
  • 0,25 л молока;
  • 100 г масла коровьего;
  • пять яичных желтков;
  • специи по вкусу.

Рецепт фондю сырного без алкоголя предусматривает выполнение следующих шагов:

  • Сыр нарежьте маленькими кусочками, молоком залейте и отправьте на час в холодильник.
  • Поместите в кипящую воду емкость с молоком и сыром. Помешивая, варите полчаса на водяной бане.
  • Добавьте масло коровье и варите до тех пор, пока смесь не станет густой.
  • Перелейте получившуюся смесь в фондюшницу. Установите ее на особую грелку.
  • Взбейте желтки и введите их в сырную массу постепенно.

Теперь приглашайте гостей отведать удивительное сырное угощение.

Организационный план по выращиванию шампиньонов

Срок реализации проекта составит 4 месяца. В срок 2,5 месяца планируется завершить работы по ремонту, перепланировке, теплоизоляции помещения. Еще 1,5 месяца потребуется на монтаж системы кондиционирования и вентиляции и оснащение прочим оборудованием.

Непосредственное руководство и управление проектом осуществляет собственник, который решает основные стратегические функции, совмещая свои обязанности с функциями менеджера по сбыту. Ежедневное функционирование поддерживают 2 сотрудника, занимающиеся сбором и хранением, технолог, разнорабочий, занимающийся также погрузкой и доставкой грибов до места реализации.  

Как создать грибную ферму по выращиванию шампиньонов

Цель проекта – создание грибной фермы по выращиванию двуспоровых шампиньонов с целью их последующей реализации в сыром виде на территории Краснодарского края и г. Краснодара. В качестве бизнес-идеи выбрана сателлитная система выращивания, суть которой состоит в производстве и сборе шампиньонов без оборудования компостного цеха. Компост для шампиньонов закупается в готовом виде у специализированной компании в необходимых для производства объемах. Благодаря этому сокращается объем начальных капиталовложений и происходит экономия временного ресурса. Предприятие имеет небольшой формат. Производительность в год составляет до 17 тонн грибов в год.

Основными преимуществами грибной фермы, работающей на готовом компосте, являются:

  • низкий уровень начальных капиталовложений;

  • минимальные риски по потери урожайности;

  • упрощение производственного процесса.

Финансовые расчеты проекта произведены для предприятия, включающего 6 камер общей площадью выращивания 570 кв. метров. Производственный цикл длится около 60-63 дней. Технология производства базируется на реализации трех основных этапов: закупка и доставка компоста фазы 2, проращивание мицелия, сбор грибов. Далее урожай реализуется мелким оптом в розничные сети города Краснодара и на собственной торговой точке на продуктовом рынке.

Стоимость проекта составит 1 249 000 руб. Для реализации планируется привлечь заемные средства в размере 700 000 руб. Срок кредита — 24 месяца. Процентная ставка — 22 %. Отсрочка по выплате первого взноса – 3 месяца.

*на 4 месяц работы

Подготовительный период, включающий ремонт и оснащение помещения, займет 4 месяца. Выход на плановый объем продаж – 3 месяца.

Резюме проекта

Цель данного проекта – выращивание грибов (вешенка) с целью их реализации в свежем виде в г. Ростов-на-Дону с последующим увеличением производственных мощностей и расширением ассортиментного ряда другими видами грибов. Гриб вешенка пользуется постоянным спросом у населения, отличается неприхотливостью к колебаниям температуры, к уровню влажности и освещенности, прост в уходе, имеет быструю всхожесть. Издержки на выращивание вешенки не велики, благодаря чему бизнес отличается хорошими показателями рентабельности.

Производство имеет неограниченные ресурсы в сырье (солома, опилки, кукурузные кочерыжки, семечек, шелуха семечек и проч.) и находится в экологически чистом районе, в 15 км от города, благодаря чему затраты на транспортировку продукции без потери ее качества для конечного потребителя минимальны.

Процесс включает 4 основных этапа:

  1. Закупка посевного материала (мицелия);

  2. Подготовка субстрата (мешком с питательной средой и грибницей);

  3. Выращивание грибов;

  4. Реализация.

Стоимость проекта составит 202 500 руб., которые будут взяты из личных сбережений. Главным образом средства пойдут на создание и оборудование теплицы на территории дачного участка, находящегося в собственности, а также закупку мицелия, удобрений и прочих расходных материалов. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев.

Ключевые финансовые составляющие проекта

 Показатели 

Чистая прибыль проекта*, руб.

54 919

Рентабельность продаж, %

27,26

Индекс прибыльности, PI

11,74

Срок окупаемости, мес.

9

Дисконтированный срок окупаемости, мес.

9

*данные на 12 месяц с момента старта продаж работы

Срок подготовительной части проекта составит 2 месяца. Первый урожай планируется получить через 40-50 дней после посадки.

Риски и окупаемость

Срок окупаемости проекта при стабильной урожайности и организованном сбыте составляет 16 месяцев.

После выхода проекта в точку безубыточности можно выделить следующие перспективы:

  • увеличение отпускной цены на продукцию,
  • увеличение объемов производства,
  • расширение видов,
  • наличие дополнительных каналов сбыта и оптовых заказчиков.

Как и любой бизнес, связанный с выращиванием продукции, грибоводство сопряжено с определёнными рисками.

Риски и способы их минимизации:

  1. Нереализованный товар и порча товарного вида. Следует заранее продумать каналы сбыта и приобрести холодильную камеру для краткосрочного хранения продукции.
  2. Недостаточная урожайность. Следует изучить рынок биодобавок и, по необходимости, сменить поставщика мицелия.
  3. Непредвиденные издержки, связанные с отсутствием опыта. Поможет изучение специальной литературы и знакомства с целью обмена опытом.
  4. Рост конкуренции. Необходимо следить за соблюдением баланса цена — качество и работать над расширением сервиса.

Бизнес с низкой конкуренцией привлекателен для предпринимателя, как высоко прибыльный. Но зачастую связан с неосвоенностью ниши и отсутствием профессиональных знаний у самого организатора. Планомерное изучение специфики деятельности и оперативное изменение негативных факторов приведут к расширению бизнеса и его успешному функционированию.

А Вы пробовали выращивать грибы?

Опрос

  • Да
  • Нет

Загрузка …

Перечень необходимых документов

Один из пунктов бизнес-плана по выращиванию грибов — это подготовка документов.

  1. Регистрация ИП. Для налогообложения следует выбирать код ЕСХН (т.к. выращивание грибов — относится к сельскому хозяйству).
  2. Разрешение от СЭС.
  3. Разрешение Роспотребнадзора.
  4. Протокол радиологии.
  5. Сертификат соответствия продукции ГОСТу.
  6. Фитосанитарный сертификат.
  7. Составленные и утвержденные правила хранения и перевозки грибов.
  8. Санитарные книжки сотрудников.

Также следует учитывать, что все лабораторные исследования действительны до тех пор, пока вы выращиваете грибы на одном субстрате. Когда вы его поменяете, необходимо сделать повторные исследования.

Клюквенный соус с апельсином

Соус с ярким ароматом апельсина и клюквы украсит, дополнит и подчеркнет вкус любого мяса: свинины, говядины, баранины или птицы

Не важно, каким способом приготовлено само мясо — пожарено, запечено в духовке, приготовлено на гриле или на мангале.
Что нам потребуется:

  • клюква — 200 г.;
  • сахар — 100 г. или по вкусу;
  • апельсин — 1 шт.;
  • молотая корица — 0,5 ч.л.;
  • молотый имбирь — 0,5 ч.л.

Количество: 150-200 мл.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Как приготовить клюквенный соус к мясу

  1. Клюква может быть свежей или замороженной. Мерзлую размораживать не нужно. Выкладываем ее в сотейник, засыпаем сахаром. У меня коричневый, но можете использовать обычный белый.
  2. Ставим на плиту на небольшой огонь. Варим как клюквенное варенье в течение 10 минут.
  3. Снимаем с плиты. Натираем цедру апельсина — только оранжевую часть, без белой (она горчит). Выжимаем сок. И цедру, и сок добавляем в клюкву с сахаром.
  4. Снова возвращаем на плиту. Доводим до кипения. Засыпаем пряности. Варим 5-10 мин. и отключаем.
  5. Немного остужаем и взбиваем блендером.
  6. Затем перетираем через сито для безукоризненной гладкости.

Соус, в принципе, готов. Остается отрегулировать разве что количество сахара, если соус получится слишком кислым. Если все же добавили сахар, соус снова нужно нагреть на очень маленьком огне, чтобы не подгорал. Если он покажется вам слишком густым, смело разводите водой до нужной консистенции и снова прокипятите.

Можно ли вырастить вешенку на балконе или в квартире?

Плесень на стенах лоджии

Если уж так сильно-сильно хочется вырастить грибы, подумайте, готовы ли вы жертвовать помещением, где они будут расти.

Вешенке нужна влажность 85-89%, а при влажности ниже 78% даже примордии (зачатки грибов) не будут развиваться.

Если в помещении (лоджии, подвале, сарае) не сделать нормальную вентиляцию, то в нем начнут развиваться плесени.

Если вы уже пробовали заниматься вешенкой, испортили свое помещение высокой влагой и там стоит запах сырости и есть черные (зеленые) разводы на стенах, почитайте про санитарные обработки и химию для грибоводов.

Чтобы вы понимали, что такое «влажность 89%» предлагаю до покупки диска по выращиванию вешенки, купить самый недорогой, можно китайский электронный, измеритель влажности. Поставте его на лоджию или в подвал, где вы собираетесь вырастить грибы, и посмотрите, какая там влажность есть сейчас.

Затем перенесите прибор в ванную комнату, и наберите в ванную горячей воды — литров 100, не меньше. Через 5 минут измерьте влажность в комнате. Если она не 89%, то наберите еще горячей воды. И когда будет 89% — представьте себе, что вот такая влажность должна быть ВСЕГДА!!!! в том помещении, где будете держать мешки с грибами.

Плесень в подвале при непродуманной вентиляции.

Если вы готовы создать такую влажность, и понимаете, что может случится с помещением, если там всегда будет так сыро, то можете рискнуть.

Но, даже самый маленький подвал требует установки вентиляции — и приточной и вытяжной.

Помещение

Чтобы получить урожай в размере от 2 до 4 тонн, требуется участок площадью от 100 квадратных метров. Для выращивания грибов необходимо специальное помещение. Его можно купить, взять в аренду, или оборудовать у себя дома, если имеется достаточная территория.

На начальном этапе лучше подходит аренда, поскольку она обходится дешевле всего, и если предприятие окажется убыточным, позволит свести денежные потери к минимуму.

Помещение должно быть разделено на четыре сектора с разным предназначением:

  • изготовление компоста;
  • пастеризация компоста;
  • посев мицелия;
  • выращивание урожая.

В помещении должен быть установлен комплекс различных систем:

  • климат-контроль;
  • коммуникации;
  • вентиляция;
  • увлажнитель воздуха.

Чтобы обеспечить стабильный рост грибов, в помещении следует организовать определённый микроклимат. При отсутствии необходимого оборудования наиболее подходящим бюджетным вариантом для этой цели является теплица. Если на участке уже имеется подобное сооружение для рассады овощей, его можно использовать и для выращивания грибов в период с сентября по февраль.

Для шампиньонов подойдут плёночные и стеклянные теплицы. В них проще всего обеспечить необходимую для выращивания грибов температуру и влажность. Также для обустройства теплицы допускается использование поликарбоната. В теплице необходимо организовать:

  • газовую или электрическую систему обогрева;
  • вентиляцию для устранения углекислого газа, выделяемого грибами;
  • полки для увеличения количества выращиваемых грибов.

Также выращивание грибов можно организовать в подвальном помещении, сарае, гараже или на чердаке. Требования такие же, как и к теплице. Но пол должен быть цементным, чтобы снизить вероятность возникновения плесени. Независимо от выбранного для грибов помещения нужно исключить сквозняк. Шампиньонам будет достаточно света, используемого владельцами подвала для собственного удобства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector