Яблоня домашняя описание и особенности

Содержание:

Можно ли есть декоративные яблоки?

Пытливый ум наших людей поистине не знает покоя. Вопрос о том, можно ли есть эти маленькие яркие яблочки, занимает всех, и не найдется ни одного садовода, который не рискнул бы их попробовать.

К счастью, плоды большинства сортов вполне съедобны и даже вкусны. Лишь некоторые яблони обладают кислыми или терпкими плодами, которые в свежем виде нравятся только птицам. Однако и эти мини-фрукты некоторые садоводы наловчились консервировать и пускать в переработку.

Правила употребления декоративных яблок точно такие же, как и обычных – помыть и съесть, сварить компот или варенье. Только сок из них готовить неудобно – слишком много жмыха получается.

Выбирая декоративную яблоню впервые, многие садоводы сомневаются в том, что это дерево подойдет им. Однако уже через несколько лет, полюбив красоту, изящество и тонкий аромат его цветков, отправляются за следующим саженцем или создают целую аллею декоративных яблонь.

У драцены желтеют и опадают листки: какие могут быть причины

Драцена придает любому интерьеру экзотический вид. Его называют еще пальмой или ложной пальмой. Пожелтение листьев может быть вызвано рядом причин. Есть случаи, когда даже самые опытные садоводы не могут понять, почему у драцены желтеют листья и как ей помочь. И порой даже если правильно ухаживать, этого бывает недостаточно.

Различные причины приводят к пожелтению листвы

Наиболее распространенные причины появления желтых листьев у драцены:

естественное старение. Нижние листья цветка желтеют и отмирают, и это является нормальным процессом. При высоком удлиненном стебле следует отрезать основной ствол, чтобы нарастали новые стебли и усиливалось кущение; переизбыток влаги. Слишком большое количество влаги является еще одной причиной пожелтения листьев. Переувлажненная почва и отсутствие дренажа провоцируют корневую гниль, что приводит к ослаблению иммунитета и развитию заболеваний, симптомы которых можно определить по состоянию листьев. Совершая полив один раз в неделю, можно улучшить состояние и цвет листьев; недостаток влажности. Этот фактор также влияет на состояние цветка и вызывает появление у драцены желтых листьев. Тропические растения хорошо растут в условиях повышенной влажности, сухой воздух в городских квартирах им противопоказан. Следует регулярно опрыскивать и увлажнять растение, особенно зимой, когда воздух в домах слишком пересушен. Можно рядом с горшком поставить контейнеры, заполненные водой, для повышения влажности в помещении; прямые солнечные лучи. Они вредны для листьев, так как вызывают их пожелтение

Важно правильно выбрать место, где будет стоять цветок. Драцену всегда нужно защищать от солнца; отсутствие света. Растение при слабом освещении, начиная с нижних листьев, желтеет, затем листья опадают

Иногда листовая пластинка желтеет, когда одна сторона находится в тени. Поэтому цветок следует периодически вращать для равномерного воздействия света; вирусная инфекция. Если растение поразил вирус, первым симптомом станет желтая листва. Также деформируются листовая пластинка и стебель. Инфекция заразна, поэтому может перекинуться на соседние комнатные цветки; вредители. Паутинный клещ, трипсы, щитовка вызывают пожелтение листьев и появление дополнительных симптомов, таких как коричневые пятна на стеблях, сероватые бляшки на листьях или тонкие белесые следы. Вредители высасывают клеточный сок, поэтому листья желтеют и опадают

Растение при слабом освещении, начиная с нижних листьев, желтеет, затем листья опадают. Иногда листовая пластинка желтеет, когда одна сторона находится в тени. Поэтому цветок следует периодически вращать для равномерного воздействия света; вирусная инфекция. Если растение поразил вирус, первым симптомом станет желтая листва. Также деформируются листовая пластинка и стебель. Инфекция заразна, поэтому может перекинуться на соседние комнатные цветки; вредители. Паутинный клещ, трипсы, щитовка вызывают пожелтение листьев и появление дополнительных симптомов, таких как коричневые пятна на стеблях, сероватые бляшки на листьях или тонкие белесые следы. Вредители высасывают клеточный сок, поэтому листья желтеют и опадают.

Выяснить, по какой причине начали желтеть листья, не так уж и сложно. Следует проанализировать уход за цветком и исправить ошибки.

Обратите внимание! Пожелтение нижних листьев — это нормальное естественное явление для комнатного растения. Чтобы появилась новая листва, цветку необходимо избавиться от старой. Но если пожелтение происходит массово, это чаще всего указывает на развитие болезни

Но если пожелтение происходит массово, это чаще всего указывает на развитие болезни.

Полезные рекомендации

Описание декоративных яблонь

Эта культура является невысоким деревом. Верхняя точка кроны достигает десятиметровой высоты. Отдельные виды декоративных яблонь принимают форму кустарников. Если не формировать крону, она представляет собой неправильный овал или шар. Существуют плодоносящие сорта, но их плоды не обладают отменными вкусовыми качествами, многие из них вообще не съедобные. Кора ствола может иметь пастельный оттенок или коричневый цвет.

Выбирая сорта декоративных яблонь, особое внимание следует обращать на окраску и форму листовых пластин. У некоторых видов они имеют красный оттенок и осенью долго не опадают, благодаря чему дизайнеры получают возможность для создания великолепных пейзажей, даже если состав грунта скудный, а погодные условия неблагоприятные

Однако основным цветом листвы декоративных яблонь является зеленый. С наступлением осени он меняется на желтый и красный. Листья имеют форму эллипса или сливы, их длина – 10 см.

Крона во время цветения усыпана многочисленными цветками с пьянящим ароматом, их диаметр составляет четыре сантиметра. Основным цветом является белый, но с персиковым, розовым или под слоновую кость оттенками. Соцветия представляют собой букеты, собранные из единичных цветков. Плоды формируются сразу после цветения, сначала они зеленые, потом желтые или красные.

Правила выбора сортов яблони

Из множества сортов яблони надо подобрать наиболее приемлемые для конкретных природных условий

Важно, чтобы в саду были сорта разных сроков созревания: летние, осенние, зимние. Летние сорта созревают в середине — конце августа, готовы к потреблению сразу после съема

Хранятся вне холодильника одну-полторы недели. Осенние сорта созревают в начале — середине сентября. Полные вкусовые качества приобретают через две-три недели после съема. Могут храниться 2 — 3 мес. Зимние сорта готовы к съему в конце сентября — начале октября. Полный вкус приобретают спустя месяц или более после съема. Хранятся до второй половины зимы или до весны.

Основу сортимента любительского садоводства должны составлять районированные сорта, то есть прошедшие государственное сортоиспытание, но выбор не следует ограничивать только ими. Дело в том, что одно из основных требований, предъявляемых к сорту, предназначенному для промышленного выращивания, — его технологичность, а садоводов-любителей часто привлекают нарядный внешний вид и вкусовые достоинства плодов. Например, сорта Конфетное, Летнее нежное, Жемчужное из-за загущенной кроны не выращивают в промышленном саду, зато любители отдают им предпочтение за отличный вкус. Необходимо отметить, что в любительском саду существуют большие возможности для расширения сортимента, так как с помощью прививок на одном дереве можно выращивать несколько сортов.

На участках, расположенных в местах, неблагоприятных для семечковых культур (низины, торфяники и т.д.), требования к зимостойкости сорта повышаются. В данном случае можно рекомендовать следующие сорта: Брусничное, Летнее нежное, Конфетное, Башкирский красавец, Осенняя радость, Юный натуралист, Антоновка обыкновенная, Звездочка, Маяк, Россиянка.

При формировании сортимента предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к такому распространенному заболеванию, как парша. Особо устойчивы к ней сорта Ренет Черненко, Богатырь, Ароматное, Бессемянка мичуринская, Дружба народов. Заслуживают внимания и такие сорта, как Антоновка обыкновенная, Медуница, Кореянка, Коричное новое, Юный натуралист, Десертное Исаева, Жигулевское, Уэлси, поскольку в годы массового распространения парши они поражаются лишь в слабой степени. Сильно поражаются паршой сорта Пепин шафранный, Россошанское полосатое, Боровинка, Золотая осень, Фантазия. Их необходимо регулярно обрабатывать химическими препаратами.

Применение в кулинарии

Прежде чем использовать листья яблони в кулинарии, многие люди интересуются, в каком виде их можно употреблять и в какие блюда добавлять. Некоторые повара добавляют их в свежем и измельчённом виде в холодные закуски. Их также можно высушить и впоследствии использовать в качестве специи.


Основным продуктом, который можно самостоятельно приготовить из листвы, является ферментированный чай. Чтобы сохранить все полезные элементы в сырье, его следует подвялить в электросушилке при температуре не выше +45°С на протяжении 20 часов. В полученный целебный настой для улучшения вкусовых качеств рекомендуют добавить яблоко, лимонную цедру и немного мёда.

Уход за фруктовым деревом

Уход за яблоней довольно простой, его следует только лишь обрезать. Делается это для того, чтобы плоды не были в переизбытке, так как слишком много фруктов за один сезон может погубить дерево, яблоня может приносить мелкие плоды, не сладкие, а самое главное, что каждый год яблоня не будет плодоносить, так как ей требуется отдых после обильного урожая.

Если на ветке образовалось много плодовитых завязей, несколько из них рекомендуется срезать, чтобы ветка не была в изобилие яблок. Также от большого количества плодов дерево может сломаться.

Дерево не нуждается в поливе, однако при сильно засушливом лете, не лишним будет раз в неделю поливать растение 10 литрами вод за раз, делать это нужно ближе к вечеру.

Применение Яблони

В огромных масштабах по всему миру из яблок получают свежий сок, богатый витаминами и микроэлементами.

Яблочный уксус, необходимый ингредиент при изготовлении многих рецептов также изготавливают из яблок.

Яблоня является ядровой породой и имеет красивый поперечный срез, поэтому ценится столярами и краснодеревщиками. Заполучить этот материал очень непросто, так как выкорчевывается садовое дерево только при появлении дупла и загнивании сердцевины.

Дикие собратья Яблони являются ценной частью экосистемы леса, поэтому их вырубка также нежелательна.

Сушение древесины Яблони довольно трудоемкий процесс и может быть сравним с искусством. Однако когда древесина достигает нужного состояния, она становится невероятно прочной, исключая коробление и потрескивание. Улучшаются эти свойства вывариванием древесины во льняном масле и олифе.

Описание сорта Мартовское

Фрукты у сорта равномерно распределяются по всей кроне, они довольно крупные, привлекательные по внешнему виду, вкусные, сочные и ароматные. Их легко перевозить на длительные расстояния и можно сохранить до весны в обычном погребе. Рекомендуется для промышленных высадок интенсивного типа, а также для индивидуального культивирования на приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

У Мартовского плотная, гладкая и сильно блестящая кожица. Она глянцевая, средней толщины, не особо хрупкая, качественно защищает яблоки от механических повреждений. Основной цвет зеленый или желтовато-зеленый, покровный – размыто-пятнистый, красно-бурый или темно-бордовый, проступает с солнечной стороны, занимает не более 45-50% плода, может разрастаться во время хранения. При поспевании виден плотный восковый серо-серебристый налет. Характерным отличием плодов считают крупные серо-зеленоватые подкожные точки, их немного, но они хорошо видны. Оценить химический состав можно по следующим выборочным показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 223 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17.5 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.41 %.

У Мартовского плотная или средней плотности мякоть, мелкозернистая, не колющая, но свежая, нежная, приятная по консистенции и слегка маслянистая. Она красивого, слегка зеленоватого цвета или белоснежная, может быть несколько лимонной. Вкус кисло-сладкий, десертный, гармоничный, сбалансированный, слегка пряный, аромат мощный. Профессиональная оценка плодов за вкус и внешний вид составляет 4.2-4.3 балла по 5-балльной шкале.

Яблоня Мартовское: характеристики

Крона и корневая система

Дерево сильнорослое, с легкостью может вытянуться на 8-10 метров, если его вовремя не кронировать. Большинство владельцев предпочитает ограничивать дерево 6-7 метрами, чтобы было более комфортно ухаживать за деревьями и собирать урожай. Крона высокоовальная или широкопирамидальная, средней или низкой загущенности. Побеги делятся на два типа.

  • Ветки первого порядка (скелетные) отстоят от проводника под прямым углом.
  • Побеги второго порядка могут расти под острым углом к стволу.

Они средней длины, толстые, коленчатые, покрыты корой вишнево-коричневого или зеленовато-коричневого оттенка, гладкие, опушения не имеют. Плодоношение частично-смешанное (кольчатки и плодовые приросты).

Форма листовой пластины уплощенная, овально-вытянутая или даже ланцетная, размер средний или большой. Листья морщинистые, края двояко-зазубренные, пильчатые, городчатые, могут быть слегка волнистыми или приподнятыми, относительно центральной жилки, кончик длиннозаостренный. Они темно-зеленого или насыщенно-зеленого цвета, матовые, на тыльной стороне может наблюдаться легкое войлочное опушение. Корневая система очень мощная, сильноразветвленная, на большинстве подвоев мочковатая, хорошо углублена, диаметр ее сообразен диаметру кроны.

Урожайность и опыление

Сорт считается среднеурожайным, ввиду большой высоты дерева.

Мартовское условно-самоплодный сорт. То есть, некоторое количество яблок можно будет получить без сторонних опылителей, но достичь максимальных показателей урожайности никак не получится. Потому сажают его с подходящими сортами вперемежку, не далее, чем в 45-80 метрах друг от друга. Хорошо опрыскивать по весне цветущие деревья сиропом из сахара или меда.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблони обладают хорошими показателями устойчивости к низким температурам и их резким скачкам. Морозы до -27-30°С они переносят практически без подмерзаний, если длятся они не более нескольких недель кряду. Получившие повреждение деревья и вовремя обрезанные по весне, очень быстро восстанавливаются. Средне нуждаются в правильной подготовке к зимовке и укрытии на зиму.

К грибковым инфекциям в целом, и к парше в частности, деревья довольно восприимчивы, что считается их основным недостатком. Потому нельзя допускать у штамба чрезмерной влажности, а также гниения листьев и плодов в пристоволовом круге. Требуется своевременно проводить обработки фунгицидами инсектицидами.

Своих подвидов яблоня Мартовское пока не имеет, колоновидного варианта не существует. Однако можно вырастить ее на карликовом подвое, что сделает штамбы более компактными. Плодоносить они начинают гораздо раньше, плоды получаются крупнее. Однако следует отметить резкое падение зимостойкости и сокращение срока активного плодоношения до 25-30 лет.

Описание сорта яблони Яблочный спас

Яблоки: внешний вид плодов

Кожица гладкая, ровная, однако не блестящая, а несколько тускловатая, на поверхности имеется легкий маслянистый налет. Сперва она зеленого цвета, а по мере созревания может становиться зеленовато-желтой. Приблизительно на 40-60% поверхность яблок покрывает штриховой и размытый румянец красного или малинового оттенка, делающий фрукты полосатыми. Подкожные точки многочисленные, светло-зеленого цвета, хорошо просматриваются. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 281 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 16.5 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.3%.
  • Пектины (клетчатка) – 11%.
  • Титруемые кислоты – 0.77%.

Мякоть плодов мелкозернистая, довольно плотная, нежная, сочная, имеет легкий зеленоватый или желтоватый оттенок, хорошо откалывается хрустит. Вкус яблок оценивается как гармоничный, десертный, сбалансированный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка составляет 4.3 за внешний вид и 4.4 балла за вкусовые качества из 5 возможных.

Яблоня Яблочный спас: характеристики

Крона и корневая система

Деревья считаются высокорослыми, так как при свободном росте могут легко достичь 10 и даже более метров в высоту.Крона

Листья Яблочного спаса довольно крупные, вытянутые, имеют острый кончик и городчато-пильчатый край. Зачастую они подворачиваются вовнутрь, имеют зеленый насыщенный оттенок, кожистые, матовые, покрытые сетью морщин. Тыльная сторона поверхности имеет легкую опушенность. Корневая система мощная, разветвленная, зачастую уходит глубоко в землю и на довольно большое расстояние в стороны.

Урожайность и опыление

Спас можно считать самоплодным сортом, однако самоопыляемым его назвать никак нельзя. Для того, чтобы получить хороший урожай придется высаживать его неподалеку от диплоидных яблонь для перекрестного опыления. Неплохо ставить в саду пасеку или использовать выездные ее варианты на период цветения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт хорошо переносит суровые погодные условия, низкие температуры до -22-25°С ему совершенно не страшны. Деревья даже не требуют никакого укрытия на зиму, из-за чего его рекомендуют для посадки не только в средней полосе, но и на Урале и даже в Сибири. Однако нужно быть осторожными, ведь высокорослое дерево может просто погибнуть на морозе, а укутать его получится едва ли.

К парше, мучнистой росе и другим грибковым инфекциям у Спаса имеется собственный иммунитет, как мы уже выяснили. Но это вовсе не значит, что можно пренебречь уходом и регулярными превентивными мерами. Лучше следить за влажностью, своевременно чистить пристволовой круг от опавшей листвы или плодов, обрабатывать инсектицидами от вредителей.

Подвои Особенности
Полукарликовый Выращивание на таком подвое позволяет получить более низкорослые деревья, всего до 3.5-4 метров высотой. При этом отмечается необычное для яблонь откладывание сроков плодоношения. Первые яблоки с такого дерева можно будет срывать только на 5-6 год, причем по размеру они будут меньше.
Карликовый На таком подвое высота деревьев достигает всего 2.5 метров максимально, что значительно упрощает уход за ними и сбор урожая. Плодоношение впервые происходит уже на 2-3 год после высадки в открытый грунт. Все остальные свойства материнского сорта сохраняются.

Яблоня. Строение и описание

Яблоня — наиболее известная плодовая культура. На Руси широкому распространению яблони способствовали монастыри. Первый яблоневый сад был заложен в 1051 году при Ярославе Мудром в Киево-Печерском монастыре. А к XVI веку многие города Российского государства были окружены яблоневыми садами. При Петре I, когда усиленно занимались озеленением новой столицы, в Санкт-Петербурге наряду с Аптекарским и Летним садами заложили питомники, где выращивали отечественные и зарубежные сорта яблони.

Популярности яблони способствуют удивительная красота дерева во время цветения, совершенная форма и главное — высокие вкусовые, диетические и целебные свойства плодов. В яблоках содержатся многие необходимые человеку питательные элементы. Наряду с легкоусвояемыми сахарами в них присутствуют соли железа, натрия, марганца, калия, фосфора, кальция, лимонная, салициловая, борная и другие кислоты. Яблоки богаты витамином С (до 30 мг на 100 г), а также витаминами B1, В2, Р, РР и провитамином А (каротином). В них много пектиновых веществ, эфирных масел, клетчатки и других минеральных и биологических веществ (катехинов, флавоновых гликозидов). Многие из этих веществ сохраняются в моченых и сушеных яблоках, а также в продуктах переработки. Яблоки полезны при кишечных и сердечнососудистых заболеваниях, подагре, ожирении.

Широкое распространение яблони объясняется и многими ценными качествами, выгодно отличающими ее от других плодовых культур. Так, яблоня менее требовательна к условиям произрастания и способна к обильному плодоношению. Если при подборе сортов и подвоев учитывать почвенно-климатические условия и согласовывать агротехнику с биологическими особенностями роста и плодоношения, то урожай плодов может достигать 15 — 20 кг с каждого квадратного метра, занятого проекцией кроны.

Яблоня насчитывает до 30 дикорастущих видов и более 16 000 сортов. Продолжительность жизни дерева в природе 50 — 80 лет, в садах отдельные экземпляры достигают возраста 120 — 200 лет. Дикорастущая яблоня представляет собой деревья высотой 15 — 20 м и кустарники высотой 0,5 — 3 м. Культивируют ее в виде деревьев и кустарников, а также различных искусственных форм (стланца, плодовой стены, шпалеры и т.д.).

За свою многолетнюю жизнь яблоня обязательно проходит определенные возрастные периоды: первый — усиленный рост всех вегетативных частей; второй — полное плодоношение; третий — массовое отмирание крупных скелетных ветвей, резкое падение продуктивности дерева, образование у основания волчков (сильных ростовых побегов и веток, растущих вертикально). Продолжительность каждого периода во многом определяется сортовыми особенностями.

Кроме многолетних периодов у яблони существует и годичный цикл развития, связанный с сезонным изменением температуры. Этот цикл, в свою очередь, разделяется на два периода: покоя и вегетационный. За время вегетации яблоня проходит несколько фенологических фаз, которые в зависимости от погодных условий могут колебаться по календарным срокам.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Какой гриб синеет при варке?

Сахаристость винограда по сортам, от чего это зависит, таблица

Значение слова «яблоня»

Я́БЛОНЯ, -и, род. мн. —лонь, ж. Плодовое дерево сем. розоцветных. Дикая яблоня. Садовая яблоня.Урожай был обилен, ветви яблонь гнулись до земли под тяжестью плодов. М. Горький, Мои университеты.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Я́блоня (лат. Mālus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария.

Род относится к трибе Яблоневые (Maleae) подсемейства Сливовые (Spiraeoídeae). Насчитывает 62 вида (2013). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов (число которых превышает 10 000), яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia) и яблоня низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

Я’БЛОНЯ, и, ж. Фруктовое дерево из сем. розовых, приносящее яблоки. Дикая я. Садовая я. Яблоко от яблони недалеко падает. Пословица. Сынки по стопам родителя пошли, яблочко недалеко от яблони падает. Мельников-Печерский.

я́блоня

1. листопадное дерево или кустарник семейства розовых с шаровидными сладкими или кисло-сладкими сочными плодами () ◆ Лет через пятьдесят, много семьдесят, эти усадьбы, «дворянские гнезда», понемногу исчезали с лица земли, дома сгнивали или продавались на своз, каменные службы превращались в груды развалин, яблони вымирали и шли на дрова, заборы и плетни истреблялись. Тургенев, «Мой сосед Радилов», 1847 г. ◆ Еду я раз лесом, смотрю ― яблоня в цвету, велел я заметить, пересадить её в сад, и вот с неё эти яблоки, а яблоня-то дикая. Д. Д. Благово, «Рассказы бабушки из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные её внуком Д. Благово», 1877–1880 г. (цитата из НКРЯ)

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: часовенка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Неправильный полив

Особенности посадки

Время посадочных работ зависит от региона культивирования деревьев и условий погоды. Садоводы со стажем советуют сажать яблоню весной до сокодвижения. Допускается и осенняя посадка, при которой нужно четко рассчитать срок, иначе саженцы не успеют укорениться, адаптироваться, и погибнут суровой зимой.

На заметку! Идеальный почвенный состав для яблоневого дерева должен содержать 3 составляющие: перегной, речной песок и садовую землю в соотношении 3:2:1.

Для успешного выращивания не только в средней полосе, но и Сибири требуется грамотно выполнить процесс посадки. Основные этапы:

  1. Выкопать яму глубиной 0,7 м и диаметром от 0,6 м.
  2. Треть ямы засыпать почвенным субстратом.
  3. Аккуратно опустить саженец и присыпать его корни питательным грунтом. При этом корневая шейка должна быть на 5 см выше поверхности земли.
  4. Почву в приствольном круге тщательно утрамбовать и увлажнить, используя 15-20 ведер теплой отстоянной воды. Чтобы влага дольше сохранялась в грунте, провести мульчирование.

Посадка яблоневого дерева

Совет! В первые три года молодое деревце необходимо привязать к колышку, чтобы оно не повредилось при сильном ветре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector