Вишня: описание, посадка и уход

Содержание:

Содержание

Деревья-опылители для вишни Молодежная

Вишню Молодежную относят к самоопыляемым сортам – до половины урожая образуется за счет собственной пыльцы.

Но если рядом высадить другие сорта вишни и черешни с аналогичным сроком цветения, то опыление будет более активным, в результате урожайность сорта повысится.

Лучшими сортами-опылителями для вишни Молодежная считаются:

  • Вузовская;
  • Норд-стар;
  • Любская;
  • Тургеневская;
  • Разные сорта черешни с аналогичным сроком цветения.

Молодежная может служить хорошим опылителем для сортов вишни с более поздними сроками созревания плодов. Бутоны появляются даже на молодых веточках.

Собранный урожай отличается универсальностью: вишню можно употреблять в свежем виде, использовать для варки варенья и консервирования компотов на зиму. Также собранные плоды можно замораживать на зиму, при этом ягоды не теряют своих вкусовых качеств.

Вишня Молодежная — видео

Сырье из вишни

Цветы, листья, молодые побеги, свежие и сушеные плоды вишни — fructus Cerasi, плодоножки, камедь дерева, вишневый сироп — sirupus Cerasi.
В середине июля собирают вполне зрелые темно-красные плоды.
Плодоножки заготовляют, собирая созревшие плоды или отделяя их на заводах в процессе переработки; допускается заготовка плодоножек черешни (Cerasus avium Moench.).
От промытых в воде плодоножек отсортировывают засохшие плоды и листья, а затем сушат при температуре 60-70 °С в сушилках, на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (0,5-1 см) на бумаге или ткани. Выход сухого сырья до 40 %.
Сырье состоит из тонких плодоножек, сросшихся по нескольку у основания, длиной 4-5 см, коричневого или буро-зеленого цвета.
Запах отсутствует.
Вкус горько-вяжущий.
В сырье допускается не более 5 % почерневших плодоножек, 2 % — органической и 0,2 % минеральной примесей.
Пакуют в мешки одинаковой массы.
Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.

Подготовительные мероприятия

Когда участок выбран и подготовлен, переходят к следующему этапу – подготовке саженцев и ямы под посадку.

Выбор и подготовка саженца

Сорта вишни чаще самобесплодные, поэтому чтобы деревья полноценно плодоносили, приобретают не менее трёх саженцев разных сортов. Также рекомендуется комбинированная посадка самоплодных вишен – она повышает урожайность деревьев в разы.

Правила выбора саженцев:

  • Саженцы должны быть здоровыми, без повреждения коры и корневой системы.
  • Лучшие саженцы – однолетки высотой 0,7-0,8 м или двухлетки высотой 1,1-1,2 м.
  • Развитая корневая система – от 25 см длиной.
  • Высота более 1,2 м указывает на перекорм растения азотом – у таких саженцев понижена зимостойкость. Такие деревца лучше не высаживать перед зимой – погибнут.
  • Более зимостойкими считаются корнесобственные саженцы. Привитые саженцы лучше высаживать весной.

Прежде чем высадить саженец в яму, его корни расправляют, длинные подрезают и обмакивают в навозно-глиняную болтушку. Листья обрывают чтобы предотвратить испарение влаги. Приживаемость саженцев также повышает замачивание в растворе гетероауксина (органический стимулятор роста).

Подготовка ямы

Яма под вишню готовится с учётом размера корневой системы. Обычно выкапывают углубление 60х60х60 см. Посадочные ямы подготавливают за две недели. Схема расположения ям зависит от типа растения.

Подготавливают заранее почвенную смесь. Копая яму, верхний слой почвы откладывают в сторону – чтобы смешать с удобрениями:

  • перегноем – ведро;
  • суперфосфатом – 200 г;
  • сернокислым калием – 30 г.

Если почвы тяжёлые, вносят дополнительно пару вёдер речного песка. На дне углубления делают дренаж – можно, например, использовать керамзит. Приготовленную почвосмесь засыпают в яму так, чтобы она заняла треть пространства. Высыпанную смесь слегка трамбуют.

Вишня войлочная ‘Урожайная’

Основной вид : Вишня войлочная
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Вишня войлочная ‘Урожайная’ — результат скрещивания сортов ‘Лето’ и ‘Красная’. Получена на Дальневосточной опытной станции ВНИИР в 1985 году. Авторы: В.П. Царенко, Н.А. Царенко.

Сорт относится к перспективным. Рекомендуется для возделывания в Дальневосточном регионе (Приморский край).

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Урожайная’ представлен широкими, раскидистыми кустами.

Цветы и плоды:

Плоды среднего размера, массой 2.6–2.7 г., овальной формы. Воронка глубокая. Брюшной шов едва заметный. Кожица темно-розовая, тонкая. Плодоножка длиной 4 мм., опушенная. Отрыв плода от плодоножки полусухой.

Мякоть красная, плотная, хрящеватая, сочная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Косточка мелкая, не отделяется.

Назначение плодов универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Вишня войлочная ‘Урожайная’ относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к клястероспориозу.

Источник

Разновидности

Известно около 80 видов деревьев. Они отличаются как в цветом плодов, так и вкусом. В основном новые сорта выводят наши селекционеры, которые разработали вида черешни, которые возможно выращивать практически по всей территории нашей страны.

Зарубежные садоводы приобретают эту культуру из за ее неприхотливости и простоты ухода.

Приведем некоторые популярные сорта:

«Юлия»

Сахар в таких фруктах доходит до 6%, кислота – 2,5%. Плодоношение ежегодное. С одного растения садовод может собрать 23 кг плодов за сезон. Черешня поздно поспевает. Имеет хороший показатель устойчивости перед болезнями и паразитами.

«Ярославна»

Содержание сахара в плодах Ярославны достигает – 15%, один из самых высоких показателей. Плод после полного созревания может сохраняться на дереве около двух недель. Кожица у плодов плотная, поэтому не растрескивается во время ливней.

«Остроженка»

Растение приносит сладкие ягоды. Сахар доходит до отметки 12%. Плоды можно употреблять свежими, консервировать или добавлять в десерты. Немного отводит от сорта низкая морозостойкость. Еще, Остроженка имеет склонность к поражению паразитами.

«Талисман»

Перейдем сразу к плюсам вида. годы крупные, плодоносит дерево каждый год и постоянно. К морозам и низким температурам сорт хорошо приспособлен. Вес ягоды составляет 10 грамм, форма напоминает сердечко. Сахар в мякоти – 15%, кислота – 5%. Мякоть обладает красным насыщенным цветом. Сбор урожая начинается в середине летнего сезона.

«Брянская розовая» сорт поздний

Обладает густой кроной в форме шара. Листья имеют цвет изумруда. Цветки молочные с отливом белого цвета. Спелый фрукт обладает розовой кожицей и имеет мякоть с желтым оттенком. Брянская Розовая обладает обычной стойкостью к заморозкам. Иммунитет к заболеваниям высок.

«Выставочная»

Поздняя культура, но плоды такие же вкусные и сочные.

Ягода крупная, обладает кремовой окраской, боковые стороны наполнены небольшим розоватым румянцем. Косточка по размеру небольшая, легко отделима от мякоти.

Лесной орех в кулинарии

Важность осеннего ухода

Зимой велика опасность поражения вишневого дерева грибковыми болезнями. Их споры попадают на растение с осени, а с наступлением теплой погоды начинают быстрое размножение

Поэтому важно вовремя обработать околоствольный круг и само растение фунгицидами от заболеваний

Нельзя оставлять без внимания риск заражения вредителями, которые к осени становятся особенно многочисленными. Насекомые способны перебраться с соседнего сада и отложить яйца для размножения. Поэтому в мероприятия по подготовке вишни к зиме включают осмотр дерева и опрыскивание инсектицидами.

Зимой угрозу для вишни представляют грызуны, шквалистые ветры, морозы и осадки, способные повредить крону. Это затрудняет рост побегов и препятствует активному сокодвижению. Поэтому урожайность поврежденной вишни значительно снижается. Чтобы предотвратить поломку веток, деревце перед зимой укрывают.

Вносить удобрение ежегодно

Этап 1. Обрабатывать приствольный кругРыхлить поверхность раз в месяц. Глубина обработки – 10 см.

Мульчировать торфом или перегноем. Можно засыпать камнями, как на фото, они пропускают воду и воздух и не дают расти сорнякам

Этап 2. Поливать если долго нет дождейПри отсутствии осадков выливать на каждое дерево по 2-3 ведра воды.

Отстаивать жидкость сутки. Проводить работу вечером

Этап 3. Вносить удобрение ежегодноИспользовать комплексный минеральный состав для плодовых деревьев. В нем есть все необходимое. Если почва кислая, добавляется известь или мел.

Удобрять вишню весной до распускания почек

Этап 4. Снимать урожай вовремяЕсли вишни повреждают птицы, следует укрыть дерево сеткой.

Снимать по мере созревания, так как зрелые плоды могут осыпаться

Посадка и уход

Колоновидные вишни не требуют сложного ухода, но следует внимательно отнестись к выбору места для саженцев.

Деревья любят солнце и тепло. Для них подойдет солнечный участок, защищенный от ветра. Он не должен быть большим, минимальное расстояние между вишнями — полметра. Имеет значение и состав почвы, слишком влажная плохо повлияет на рост дерева. Хорошо подойдет рыхлый, плодородный чернозем. Перед посадкой саженца яму для него удобряют органическими и минеральными удобрениями.

При отборе посадочного материала обращают внимание на целостность верхней почки. Пока саженец укореняется, необходимо поддерживать влажность почвы, в дальнейшем поливают по мере необходимости

Подкормку вишен делают весной — вносят удобрения азотного комплекса, например, аммиачную селитру, и осенью — фосфорными удобрениями. Раз в два-три года при осеннем рыхлении землю обогащают перегноем или навозом.

Описание и история происхождения вишни сорта Птичья, применение и особенности уходаЧитать

Чтобы обезопасить деревья от грибковых заболеваний и вредителей, два раза в год проводят профилактические опрыскивания

Важно, чтобы средства не накапливались в будущих ягодах. Листья и плоды со следами болезни удаляют и сжигают на костре

Правила посадки и ухода колоновидной вишни просты, основные пункты — это:

  • выбор места для саженцев;
  • своевременный полив;
  • удаление сорняков в прикорневой зоне;
  • периодическая подкормка;
  • профилактика грибковых заболеваний;
  • утепление ствола и корневой зоны на зиму.

Как хранить вишню

Вишню в свежем виде можно хранить в холодильнике в течение семи дней. Такой срок хранения возможен только при условии, что кожица плодов не повреждена, на ней нет гнили и вмятин. Перед тем, как отправить вишню в холодильник, рекомендуется перебрать ягоды, удалить испорченные, так как из-за одного плода может прийти в непригодность вся масса.

Популярным способом хранения вишни является ее сушка. Сушеные плоды можно употреблять в течение длительного времени – от шести месяцев до года. Перед сушкой вишню промывают, удаляют косточку. Чтобы ускорить процесс удаления косточек, некоторые предпочитают разделять плод пополам. Такой способ сделает будущие сушеные вишни менее сочными и ароматными. Избавиться от косточек помогут специальные кухонные приспособления, которые продаются в бытовых отделах магазинов. Когда косточки удалены, разложенные на противне плоды вишни отправляют в духовой шкаф. Оптимальной температурой для сушки является отметка в 50 градусов, многие считают, что при повышении этой температуры полезные вещества ягоды уничтожаются. При такой температуре нужно подержать вишню в течение нескольких часов. Чтобы ускорить процесс сушки, можно повысить на несколько часов температуру до 70 градусов, затем досушивать ягоды при 50-60 градусах. После того, как вишня высушится, ее пересыпают в бумажный пакет и оставляют на несколько дней, затем перекладывают в стеклянную тару для длительного хранения.

Заморозка вишни – быстрый способ заготовить витаминный продукт на зиму. Замораживают плоды целые или без косточки, это зависит от целей, в которых вишня будет использоваться. Для использования в выпечке и в других блюдах рекомендуется использовать замороженные плоды без косточки. Однако следует помнить, что целая вишня хранит в себе больше сока. Чтобы сберечь форму ягод, подготовленные плоды выкладывают одним слоем в емкость с горизонтальной поверхностью и отправляют в морозильную камеру на несколько дней. Когда ягоды подмерзнут, их можно распределить по пакетам и положить в морозилку. Вишню нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому выбирайте вместительность пакетов, которая будет вам удобна.

Watch this video on YouTube

Хорошо хранится в домашних условиях вяленая вишня. Ягоды обязательно перебирают, удаляя испорченные плоды, тщательно промывают, отделяют плодоножки и косточки. Подготовленную вишню смешивают с сахаром, на каждый килограмм ягод понадобится 400 г сахара. Подождать выделения сока, после чего его сливают, а ягоды варят в течение пяти минут в сахарном сиропе. Пропорции ингредиентов сиропа зависят от сорта вишни, в среднем в половине литра воды растворяют 400 г сахара. После варки вишню остужают, выкладывают на противень в один слой и помещают в духовку, вялят ягоду в течение получаса при температуре 80 градусов, после чего плоды переворачивают и оставляют еще на 30 минут. После завершения этого этапа температуру можно понизить до 65 и повторить предыдущие действия еще несколько раз. Вяленую вишню хранят в плотно закрытой стеклянной таре в течение 6 месяцев.

Длительное время сохранить полезные свойства ягод поможет варенье из вишни. Готовится оно просто: ягоды засыпают сахаром 1:1, после того, как они пустят сок, вишню переставляют на огонь и варят в течение 25 минут, распределяют по банкам и закрывают. Такая консервация будет храниться более года.

Watch this video on YouTube

Достоинства йошты:

Литература[править | править код]

Особенности агротехники вишни

Описание и характеристика сорта

Уроженка Американского континента, усовершенствованная ботаником-систематиком Чарльзом Эдвином Бесси, названная его именем, низкорослая войлочная Бессея распространилась по территории Евразии, начиная с Дальнего Востока.

Знаете ли вы? Бессея — «ненастоящая вишня», относится к роду микровишня, близкому к сливам. Не прививается и не скрещивается с настоящими вишнями.

Второе распространённое название — Дальневосточная. На родине песчаную вишню высаживали как декоративный кустарник, поскольку ягоды дикорастущей родительницы Бессеи в пищу не годятся из-за терпкого, неприятного вкуса.

Сорт отличается внешними и вкусовыми характеристиками:

  • высота куста — 1,5 м;
  • ветви красно-коричневого цвета, после семилетнего возраста приобретают серый оттенок, стелются горизонтально земле;
  • листья овальные, удлинённые, похожи на ивовые. Цвет — тёмно-зелёный с серебристым отливом, на осень становятся багровыми;
  • цветок белого цвета, с красными тычинками. Присутствуют цветы обоих полов. Считается самобесплодным сортом. Для получения урожая нужно высаживать рядом сорт другой формы;
  • плодоносит, начиная со второго года. Ягоды 2,5 г, округлой, слегка вытянутой формы, насыщенного, почти коричневого оттенка;
  • сорт высокоурожайный, 30–35 кг ягод с куста.

Дерева

Ландшафтные дизайнеры часто используют низкорослый сорт для украшения участков, высаживая растение у бордюров. Пышное весеннее цветение, ярко-багровая окраска листьев осенью придают изгородям благородное изящество. Прикорневая поросль отсутствует, что упрощает уход за деревом.

Молодые ветки располагаются горизонтально, спустя 7 лет начинают стелиться, из коричневых становясь сероватыми. Ветви старше шести лет имеют сниженную способность плодоносить, поэтому дерево требует постоянного омоложения кроны. В целом Бессея даёт максимальный урожай с двухлетнего возраста до 13–16 лет.

Плодов

Крупные круглые ягоды (2,5–3 г) созревают в середине августа, приобретая тёмный цвет, близкий к коричневому. Сами не осыпаются, под солнцем слегка провяливаются, чем улучшается вкус.

Мякоть зеленоватая, с красными прожилками. Отличаются сладостью с терпкой рябиновой ноткой, кислинка слабая, чаще отсутствует. Применяется в компотах, напитках, джемах и вареньях.

Зимостойкость

Бессея, или Песчаная вишня, обладает хорошей морозоустойчивостью. Корневая система способна выжить при –26°С, быстро восстановиться. Вымерзают чаще однолетние побеги. Крона без укрытия переносит -30°С, после суровой зимы растение даёт крепкие побеги от корневой шейки, обильно плодоносит.

Благодаря позднему цветению (ближе к концу мая), избегает поздних заморозков, сохраняя урожайность. Бессея хорошо растёт и плодоносит в суровом климате, где плохо приживаются косточковые растения других видов.

Опылители и урожайность

Дальневосточная вишня самобесплодна, однако, опытные садоводы высаживают рядом несколько кустов для перекрёстного опыления. Хорошо работает другой сорт вишни, сливы. Выбрать, какой нужен опылитель, можно самостоятельно.

Пыльца Бессеи может служить опылителем других сортов войлочной вишни, вишнесливы, канадской сливы. Урожайность песчаной вишни зависит от возраста растения, погодных условий и качества грунта. Оптимальный урожай — до 35 кг получают с 2–5-летнего куста. Длина ветки — 15–50 см.

Достоинства и недостатки

  • Песчаная Бессея — растение неприхотливое, широко применяется в декоративных целях, отличается положительными чертами:
  • хорошая морозоустойчивость и засухоустойчивость;
  • простое размножение;
  • стойкость к вредителям и заболеваниям;
  • стабильное плодоношение каждый сезон;
  • отсутствие прикорневых отростков;
  • высокая урожайность.

К недостаткам растения относят короткий возраст максимального плодоношения (10–12 лет), способность выпревать при высокой влажности и температурах, терпкий необычный вкус мелких ягод.

Дикая яблоня

Названия

Вишня в косметологии

Многие известные производители косметических средств используют вишню для изготовления масок, кремов, шампуней. Мякоть ягоды обладает антисептическими и успокаивающими свойствами, поэтому активно применяется для борьбы с акне, разглаживает кожу, убирает раздраженность и покраснения. Вишня способна регенерировать кожу, делать ее эластичной и мягкой, разглаживать морщины и задерживать старение.

Компрессы из мякоти вишни применяют для устранения видимости кровеносных сосудов на ногах и других частях тела.

Свежие плоды смешивают с крахмалом и применяют для кожи лица и шеи. Такое народное средство заменит дорогостоящие косметические маски и скрабы. Из ягод удаляют косточку, мякоть разминают в удобной емкости, засыпают крахмалом до образования густой кашицы. Полученную смесь наносят на поверхность кожи, ждут высыхания и смывают теплой водой. После процедуры рекомендуется нанести крем, подходящий типу кожи. Маски из вишни следует применять курсом – это хорошая возможность напитать кожу полезными элементами во время урожайного сезона.

Вишня известна своими отбеливающими свойствами, в сочетании с кислым молоком и лимонным соком ягода устраняет гиперпигментацию и различные пятна на коже. Маску с такими ингредиентами наносят на лицо на 15-20 минут, смывают водой. Для обладательниц сухого типа кожи рекомендуется исключить из состава маски лимонный сок.

В уходе за комбинированной кожей применяют сметанно-ягодную маску. В равных пропорциях смешивают вишню, клубнику и малину, мякоть перетирают до состояния пюре, после чего добавляют сметану. Маску выдерживают на коже 15 минут и смывают водой.

Вишневые маски для волос укрепляют волосяные луковицы, полезны для кожи головы. Регулярное применение способствует восстановлению поврежденных волос, средства питают их по всей длине. Для сухих волос подойдет домашняя маска из мякоти вишни (можно использовать только выжатый из нее сок) и растительных масел. С ягодой сочетается оливковое, миндальное или льняное масла. При изготовлении маски для жирных волос масло заменяют соком лимона и добавляют немного картофельного крахмала. Полученную смесь наносят на волосы, выдерживают в течение часа, после чего смывают любимым шампунем.

Отвар из сушеной вишни используют как ополаскиватель для волос. Для этого ложку сушеных ягод заваривают в стакане кипятка, настаивают 30 минут, полученной жидкостью ополаскивают волосы после мытья.

Основные проблемы при выращивании вишни и черешни в питомниках:

— Отсутствие маточных насаждений в большинстве питомников и как следствие частая пересортица и очень узкий ассортимент сортов

— Проблемы с подвоями. В основном используется Вишня Магалепская или другое ее название — Антипка, как подвой для вишни и черешни (он хорошо размножается, отлично растет и доступен), но для тяжелых и переувлажненных почв это не лучший вариант.

— Клоновые подвои мало доступны, размножают их в небольших количествах и малое число хозяйств, к тому же не до конца проверена их совместимость с различными сортами. Упомянул, что у них в питомнике используют и считает наиболее перспективными клоновые подвои ВСЛ-2 (для черешни только), Измайловский, АВЧ-2. А так же рекомендовал присмотреться к В2-180, В2-158 и другим подвоям селекции Орловского института (ВНИИСПК)

— Малый выход саженцев в питомниках из-за объективных проблем с приживаемостью и перезимовкой окулянтов. Все это не способствует распространению качественного посадочного материала вишни и черешни.

Но главная проблема, из-за которой вишня исчезает из насаждений это грибные болезни.

На фото видно на сколько сильно пострадал неустойчивый сорт Владимирская и как в это время выглядит устойчивый к коккомикозу Гриот Белорусский

Коккомикоз и в последние годы Монилиальный ожог. Заражение грибными инфекциями происходит во время цветения. Сортов вишни устойчивых к коккомикозу не много, в отличии от черешни, которая им практически не поражается (как и монилиозом) В результате наблюдений за вишневыми насаждениями на сортоиспытательном участке, причем на участках разного срока закладки, выявлены некоторые относительно устойчивые к этой грибной инфекции сорта. Для удобства, я приведу их одним списком, хотя на лекции они группировались в таблицах по срокам закладки насаждений.

Как ухаживать за войлочной вишней в саду: как укрыть на зиму (с фото)

Продолжим повествование о том, как ухаживать за войлочной вишней, чтобы получать гарантированно высокие урожаи. Надежнее деревья зимуют под снежным укрытием, поэтому в малоснежные зимы следует принимать меры по снегозадержанию. В суровые зимы полезно предусмотреть легкое укрытие ветвей, для чего их связывают мешковиной или пленкой и шпагатом. Перед тем как укрыть войлочную вишню на зиму, нужно тщательно осмотреть растения и удалить все больные части.

Цветет войлочная вишня обычно в начале мая, еще в безлистном состоянии. В эту пору она изумительно красива. Поэтому в саду ее можно выращивать не только как плодовую культуру, а также как декоративную. Во время ее цветения случаются заморозки, поэтому садоводы помогают вишне (не только войлочной, но и другим сортам) несколько оттянуть сроки начала цветения. Для этого перед сходом снега под кустами вишни собирают и хорошо утаптывают снег, а сверху мульчируют соломой или опилками. В этом случае под кустами вишни почва еще долго остается мерзлой, корни начинают питать растение позже. И, как правило, куст позже пробуждается от зимней спячки и зацветает уже после прохождения заморозков.

Если в саду зимой много бывает снега, кора ствола вишни у корневой шейки под толстым снежным покровом может сопреть. Поэтому в конце февраля – начале марта, когда под действием яркого солнца снег начинает оседать, ствол надо откопать и освободить от снега до земли. Далее показана войлочная вишня на фото в саду, где своевременно проведены все агротехнические мероприятия:

Нужно ли белить вишню. Уход осенью и подготовка к зиме

Необходимо знать, как ухаживать за саженцами вишни и уже взрослыми деревьями с приходом осени. В этот период в приствольный круг вносятся минеральные, а также органические подкормки. Процедура выполняется следующим образом:

  • вокруг дерева осуществляется перекоп на глубину 10 см. Такая глубина выбирается, если вишня молодая. Если же растение уже плодоносит, то глубина перекопки составляет 15–20 см;
  • после перекопки в землю вносятся подкормки в соответствующей дозировке.

Выполняется подкормка в период, когда листья желтеют. Лучше проведите ее спустя несколько дней после полива или дождя.Вместе с подкормкой осенью проведите профилактическую обрезку деревьев, а также обработайте против насекомых и патогенной микрофлоры. Также проводится подзимний влагозарядковый полив.

Чтобы уберечь саженец от грызунов на даче по участку в октябре разложите приманки с отравой. Помимо этого, необходимо белить стволы молодых деревьев. Многие начинающие садоводы не знают, нужно ли белить садовую вишню после начала плодоношения. Данную процедуру осуществляйте не только для молодняка, но и для взрослых деревьев. Такие действия защитят ствол от вредителей, которые зимуют в коре.

В ноябре сад следует очистить от опавшей листвы и провести мульчирование приствольного круга торфом. Молодые деревца в это время обвязывают лапником. Без такой подготовки к зиме они могут промерзнуть и погибнуть.

Стоит отметить, что осенью может выполняться посадка саженцев в садовый грунт. Если процедура выполнена правильно, тогда молодое деревце быстро приживется на новом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector