История распространения цитрусовых

Растут ли апельсины в Сочи

Территория России в большинстве своем характеризуется агрессивным для апельсиновых деревьев климатом. Растениям для успешного роста необходим тропический или субтропический климат. Подходят для выращивания цитрусовых жаркие регионы Российской Федерации – Краснодарский край и Северный Кавказ.

Небольшие плантации находятся в Сочи. Масштабы выращивания нельзя назвать крупными, однако определенные успехи в этой области имеются.

Также приверженцы растения занимаются выращиванием в зимних садах. Такая практика успешно прижилась и в других странах. Однако, фрукты, выращенные таким образом, уступают по качеству тем, которые выращены на плантациях. Зато выглядят подобные насаждения роскошно.

Дуриан (Durian)

Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.

Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:

  • Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.
  • Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже неприятно пахнет.
  • Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы. Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.

piqsels.com

Раннеспелые представители

К таковым относятся Ипуть, Жёлтая приусадебная, Орловская и другие. Готовые к употреблению плоды можно сорвать уже на второй – третьей недели июня.

Ипуть. Дерево среднего роста, имеет густую, широкую крону в форме пирамиды. В середине мая, с наступлением стабильного тепла начинается цветение. Черешенки сочные, коричневато – красного цвета

Во время созревания плодов важно не переборщить с влагой у корневища. При её избытке, ягоды становятся водянистые, трескаются, могут гнить

После посадки саженца можно ожидать урожай не раньше, чем через пять сезонов. Зрелое дерево способно принести до сорока килограмм ягод.

Сорт Ипуть

Овстуженка. Крона дерева в виде шара с густой листвой. Уже в начале мая начинается фаза активного цветения. Черешня крупная, почти чёрная, яркий насыщенный вкус, сладкая. Плоды созревают на шестой год после посадки. Отличается высокой устойчивостью к морозам, вредителям и возбудителям болезней.

Сорт Овстуженка

Чем полезен апельсин

Апельсин – необычайно полезный для организма человека фрукт. Он:

  1. Поддерживает иммунитет, предупреждает появление инфекционных и простудных болезней.
  2. Благодаря насыщенному витаминному составу, полезен для людей, страдающих гиповитаминозом.
  3. Очищает орга низм от токсичных накоплений.
  4. Помогает устранить нарушение дефекации.
  5. Улучшает самочувствие при эндокринных патологиях.
  6. Поддерживает работу печени.
  7. Снижает концентрацию низкоплотного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, инсульта, укрепляет сосудистые стенки. Стабилизирует кровяное давление.
  8. Высока польза апельсина для организма женщины, продукт содержит антиоксиданты, замедляющие старение, и фолиевую кислоту, необходимую для полноценного развития ребенка в материнской утробе.
  9. Цитрус содержит лимоноиды – биоактивные соединения, препятствующие распространению злокачественных клеток.
  10. Минералы и витамины B-группы, что содержатся в апельсине, приносят пользу мужскому организму, повышают качество спермы, улучшают потенцию.
  11. Кожура апельсина, насыщенная эфирными маслами, имеет антигистаминное, противодиабетическое, иммуностимулирующее и противораковое лечебные свойства, снижает кровяное давление, оздоравливает ротовую полость, выводит мокроту из бронхов.
  12. Апельсиновый сок полезен для женского организма как омолаживающее, избавляющее от шлаков средство. Его не только включают в рацион, но и наносят на лицо в составе подтягивающих, отбеливающих и освежающих масок.

Выращивание хризантем в домашних условиях — доступно каждому

Болезни и вредители

Плоды

Круглой формы плод апельсина называется померанцем или гесперидием. Бывает он многосемянной, многогнездный или бессемянный и по структуре своей близок к ягоде. Кожа представляет собой толстую и мягкую структуру толщиной до 0,5 см. На поверхности она гладкая или слегка шероховатая, покрытая цедрой, а снизу имеет тонкий белый слой (альбедо).

Вообще, кожура апельсина в массе составляет до 42% от общего веса плода, и цвет ее может быть от зеленоватых и светло-желтых оттенков до красновато-оранжевых.

Обычно плод имеет плотную и эластичную консистенцию. Внутренняя масса его представляет собой отделяющиеся друг от друга гнезда или дольки (до 13 шт.), заполненные очень сочными и крупными клетками мякоти со сладким, кисло-сладким или кисло-горьковатым вкусом.

Большая часть сортов апельсина имеет белые семена. Также бывают и бессемянные виды растения, плоды которых образуются без опыления (партенокарпически).

Борьба с вредителями

Особенное значение при уходе за мандариновым деревом имеет борьба с вредителями. Цитрусовые в большей степени подвержены им. Это связано с тем, что они имеют очень привлекательный аромат. Подробнее о способах борьбы:

  • Тля. Если насекомых немного, то промойте стебель с листочками раствором хозяйственного мыла.
  • Поврежденные тлей листики можно обработать отваром полыни или крапивы.
  • Неплохим средством борьбы с тлей является чесночная вода.
  • Для борьбы с паутинными клещами в домашних условиях используйте чесночную воду, хозяйственное мыло, табачную пыль. Создайте на их основе смесь для опрыскивания.

Какова польза апельсины для здоровья?

Апельсины богаты витамином С, который необходим организму человека. Витамин С является антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему, увеличивающим всасывание железа, снижающим риск сердечных заболеваний и способствующим заживлению ран. Дефицит витамина С может привести к цинге (кровоточивости десен). Поскольку витамин С не вырабатывается организмом, его запасы должны регулярно пополняться извне. Помимо витамина С, апельсины также богаты клетчаткой, которая помогает увеличить уровень хорошего холестерина, регулирует количество сахара в крови и помогает в предотвращении рака толстой кишки. Апельсины также содержат кальций, калий, магний и витамин В6.

Какие цитрусовые можно вырастить из косточки

Цитрусовые культуры из косточки вырастить можно примерно одинаковым образом. Большинство из них требует предварительно замачивания ядра в воде. Хотя есть и исключения (помело, грейпфрут).

Для высаживания в домашних условиях используется специальный грунт для цитрусовых культур либо самодельная смесь. Приготовить ее просто – необходимо соединить равные части дерновой и листовой земли, а также перегной.

Крайне важно следить за поддержанием температурного режима, освещенности и уровнем влажности. Период прорастания в домашних условиях колеблется от 2 недель до 2 месяцев

Мандарин

Чтобы вырастить мандарин в домашних условиях, важно выбрать здоровые и самые большие косточки без каких-либо повреждений. Порядок высадки следующий:

На дно посадочного горшка выложить дренаж, используя керамзит или мелкий щебень. Затем высыпать готовый грунт либо приготовить его самостоятельно.
Высадить косточки мандарина на глубину не более 3 см (в идеале – 2,5 см будет достаточно).
Первые ростки можно ожидать примерно через 14 дней

В этот период важно следить за наличием достаточного освещения и регулярным поливом.

По мере разрастания корневой системы мандарин необходимо пересаживать в более объемный горшок.

Апельсин

Чтобы вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях, рекомендуется проращивать несколько косточек сразу. Перед высадкой их следует тщательно промыть и выдержать в воде при t 50° в течение часа. Алгоритм высадки следующий:

  1. В посадочный горшок всыпать самодельный или готовый грунт.
  2. Косточки высаживать по 2 шт. не глубже 2,5 см.
  3. Полить и накрыть пленкой.
  4. До появления первых всходов пленку не снимать. Только изредка проветривать грунт.

Первые ростки появляются на третьей неделе после посадки. Самый крепкий из них следует в дальнейшем пересадить в более объемный горшок.

Лимон

Чтобы вырастить лимон в домашних условиях, потребуется свежая крупная косточка. Мнения садоводов по поводу предварительной подготовки разнятся. Одни считают, что косточку можно высаживать сразу. Другие – что ее необходимо несколько суток продержать во влаге. Порядок высадки следующий:

  1. В посадочный горшок высыпать готовый грунт для цитрусовых либо самостоятельно приготовленную смесь.
  2. Высеять косточки на глубину 3 см.
  3. Горшок накрыть пленкой до появления ростков для создания эффекта мини-теплицы.

Первые всходы в домашних условиях появляются через месяц

Все это время важно следить за достаточным уровнем влаги. А также периодически снимать пленку для проветривания, чтобы земля начала преть и косточка не сгнила

Если посажено было несколько косточек, то слабые ростки следует удалить, чтобы остался один сильный экземпляр.

Грейпфрут

Главное отличие от большинства цитрусовых культур – косточки грейпфрута не нуждаются в замачивании или подсушивании. Порядок высадки следующий:

  1. Смешать посадочный грунт и торф в равных пропорциях. Высыпать в горшок.
  2. Высадить косточку на глубину 2 см. Если косточек несколько лучше рассадить их по отдельным горшкам.
  3. Накрыть углубление с косточкой пластиковым колпачком (подойдет самодельный, из обычной бутылки) или пленкой.
  4. Поставить горшок в теплое место с открытым доступом солнечного света.

Крайне важно своевременно увлажнять грунт, т.к. пересыхание может привести к гибели семени, и ничего вырастить не получится

При правильном уходе в домашних условиях первые ростки появятся через 2-3 недели.

Помело

Для выращивания больше подходят благоприятные домашние условия, нежели высадка в открытое садовое пространство

Помело очень требовательное и капризное растение, поэтому косточки важно правильно подготовить к высадке. Их тщательно промывают и выдерживают в холодильнике на протяжении 2 месяцев

Хотя, если времени на столь продолжительные процедуры нет, то можно вырастить помело экспресс-методом. Для этого нужно замочить косточку в стимулирующем растворе на 18 часов. Алгоритм высадки следующий:

  1. Смешать грунтовую смесь из листовой и дерновой земли, перегноя, песка в пропорциях 1:2:1:1. Высыпать в посадочный горшок.
  2. Высадить косточку на глубину не более 3 см.
  3. Создать парниковый эффект с помощью пищевой пленки и тщательно следить за постоянным уровнем влажности земли.

Ростки появятся через 3-4 недели

После этого важно обеспечить им защиту от сквозняка, отсутствие прямых солнечных лучей и регулярный полив. Помело очень любит влажную среду

Распространенные сорта

Одним из известных домашних сортов является апельсин Вашингтон Навел. Он характеризуется превосходными вкусовыми качествами. Деревцо средней величины с раскидистой кроной и насыщенно-зеленой листвой. Цветы белой расцветки, собраны в маленькие соцветия с приятным запахом. Плоды имеют круглую форму с пупком на вершине, отличаются крупными размерами. Средняя масса 0,5 кг. Кожа плода в основном гладкая или шероховатая, хорошо отделяется от плода. Плоды созревают в конце года. Мякоть, разделена на 13 секторов перегородками средней толщины и содержит большой процент сока. Размножается культура данного типа при помощи черенков, особенно при смачивании в стимулирующих рост веществах.

Павловский. Описание сорта сводится к следующему: он очень хорош для произрастания в квартирных условиях. Дерево вырастает величиной до 100 см в высоту с красивыми, ярко-зелеными листочками. Цветки у данного сорта белые, собранные пучками, с приятным ароматом. Сам фрукт круглый, яркой оранжевой расцветки. Разводят культуру, используя черенки в конце зимы, начале весны.

Уход за апельсиновыми деревьями

Уход за апельсином в открытом грунте заключается в проведении таких мероприятий, как рыхление почвы после каждого полива, мульчирование органическими материалами, подкормки минеральными удобрениями 1 раз в каждый сезон.

Под молодые деревца следует вносить 12 кг удобрений, а более зрелые экземпляры потребуют около 40 кг сырья.

В летний период саженцы нужно опрыскивать по вечерам чистой водой и обрабатывать инсектицидами для защиты от заболеваний.

Полезные статьи для садовода:

  • Выращивание бергамота в саду из семян
  • Впечатляющий дуб: правила посадки и ухода
  • Удивительная ива: правила посадки и выращивания
  • Подкормка томатов
  • Полив картофеля
  • Подкормка томатов
  • Уход за томатами
  • Правила ухода за картофелем
  • Эффективные средства от колорадского жука
  • Полив картофеля

Как выбрать качественные апельсины?

Самым главным показателем здесь станет вес плодов — чем они тяжелее, тем лучше, это значит что в них много сока. А большой размер апельсина, напротив, гарантия того, что он может оказаться сухим и безвкусным. В общем, следует покупать фрукты не менее 50 мм диаметром, так чтобы в руке чувствовалась их тяжесть.

Цвет кожуры не имеет особого значения. Бывают апельсины с зеленым оттенком, но при этом они сочные и сладкие. И наоборот, ярко-оранжевая окраска плода далеко не показатель его прекрасных вкусовых качеств, ведь такой цвет в наше время легко получить с помощью химии. Впрочем, чересчур зеленые апельсины тоже покупать не стоит.

Аналогично можно сказать и насчет кожуры этого фрукта. Она может быть толстой или тонкой, разница лишь в том, что плод с толстой кожурой легче чистить.

Выбор и хранение апельсинов

Выбирая продукт, обращают внимание на то, как он выглядит и пахнет, откуда привезен:

  1. Чем насыщенней цитрусовый аромат, тем более зрелый фрукт.
  2. Если плод крупный, но его вес подозрительно малый, то вкус не будет хорошим.
  3. Самые вкусные цитрусы – испанские, марокканские, североамериканские. Средние вкусовые качества у египетских и турецких. А африканские и южноамериканские плоды самые кислые, часто бывают незрелыми.
  4. Наиболее популярны пупочные апельсины, у них самый сладкий вкус.
  5. Не стоит покупать цитрусы, у которых кожура легко вдавливается. Они не будут сочными.

Хранят апельсины в холодильнике, во фруктово-овощном отсеке. Завернутые в бумагу или сложенные в картонную упаковку плоды лежат до 2 недель. Чтобы продлить срок хранения цитрусов, их кожуру можно обработать подсолнечным маслом.

Хранить плоды нужно во фруктово-овощном отсеке холодильника

Сообщить об опечатке

Общее описание и популярные виды апельсинового дерева

Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного.

Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:

  • «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
  • «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
  • «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.

Это интересно: Янтарное Ожерелье (яблоня колоновидная)

Требования к месту и условиям выращивания

Плодотворное выращивание сорта Столыпин возможно при соблюдении ряда условий:

  • растения отлично развиваются на возвышенных участках, защищенных от ветра и хорошо освещаемых солнцем;
  • при выращивании в низинах отмечается слабый рост растений и скудное плодоношение, в дождливые периоды томаты наиболее подвержены различным болезням;
  • супесчаная или суглинистая почва являются идеальным вариантом;
  • недопустимо выращивание растений на одном участке больше трех лет подряд;
  • сорт отлично развивается и плодоносит при кислотности почвы на уровне 5,5-6,5;
  • с осени в почву вносят перегной или компост, весной – азотсодержащие удобрения и золу.

Высаживание вокруг гряд с томатами кулисных культур поможет защитить растения от большинства вредителей. Для этого часто используют кукурузу, сою, лук, укроп, базилик или чеснок.

Как правильно посадить

Для посадки косточек апельсина приобретают пластиковые контейнеры либо отдельные стаканчики

Важно, чтобы на дне каждого были небольшие отверстия для оттока жидкости после полива. Почву для выращивания апельсинового саженца приобретают в специализированном магазине или готовят самостоятельно. Оптимальный состав грунта выглядит следующим образом:

Оптимальный состав грунта выглядит следующим образом:

  • садовый грунт (2 части);
  • дерновая земля (2 части);
  • речной песок (1 часть);
  • некислый торф (1 часть).

Садить косточки апельсина рекомендуется по такому алгоритму:

  1. На дно подготовленной тары укладывают слой мелких камушков или крупнозернистого песка, который выполняет функцию дренажа.
  2. Сверху засыпают почву и слегка ее притрамбовывают.
  3. Пальцем делают углубление на несколько сантиметров и кладут в эту ямку зерна. Расстояние от всех стенок горшка — не менее 3 см.
  4. После этого увлажняют, но следят, чтобы вода была не холодной.
  5. Сверху засыпают остатками земли и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом.
  6. Убирают в место, где тепло и темно, периодически снимая укрытие для проветривания и доступа кислорода.
  7. Первые ростки пробиваются на поверхность через месяц.

Как пересадить цитрус

Пересадка апельсина производится методом перевалки:

  • в течение первого года жизни 2–3 раза;
  • до 5-летнего возраста ежегодно;
  • от 5 лет и далее операция проводится с периодичностью 1 раз в 2–3 года, но верхний слой грунта до корешков обновляется чаще.

Оптимальное время пересадки — в январе — начале февраля.

Перевалка производится следующим образом:

  1. Кладут ладонь на землю, пропуская ствол апельсина между указательным и средним пальцами.
  2. Горшок переворачивают вверх дном, верхний слой земли, который нужно будет удалить до первых корешков, обсыпается сам или его сцарапывают. Если землю в горшке слегка подсушить, земляной ком выйдет гораздо легче и не развалится в руках. Этот этап проводят с помощником.
  3. Осматривают земляной ком: если всё оплетено корнями, значит, пересадка необходима. Если корней не видно или они подгнили, значит, апельсин посажен в слишком большую ёмкость и его необходимо пересадить в меньшую, удалив больные корешки и припудрив их порошком древесного угля. Если корней немного и они здоровы, растение не пересаживают.

  4. Растение переворачивают, вставляют в подготовленный новый горшок больше прежнего в диаметре на 2–3 см.

  5. Заполняют свежей землёй пространство между земляным комом и стенками горшка, постукивая донышком горшка о пол и утрамбовывая землю, поливают. Если останутся пустоты, нарушится рост корней, что приведёт к пожелтению листьев и даже их опаданию. Корневую шейку не заглубляют.
  6. После пересадки апельсин несколько дней притеняют от прямых солнечных лучей.

Сажайте осенью лещину

Чтобы вспомнить их позабытый с годами вкус, я, уже будучи взрослым, выкопал однажды в лесу три кустика лещины. Посадил их в тени за садовым домиком, на «плохой» земле. Несмотря на это, росли они быстро. И вскоре преодолели тень, закудрявились могучими кронами. А потом созрели и орехи. Хотя сажал я кусты у самой речки, где летом стоят холодные туманы, а зимой температура на 4-5 градусов ниже, чем на других, более благополучных участках. Но урожай все-таки страдал. Конечно, лучше сажать лещину на более высоких местах, чтобы летом древесина успевала вызревать, а зимой у дерева не повреждались цветочные почки.

Чтобы обеспечить перекрестное опыление, надежней посадить сразу два кустика, на расстоянии 2-3 метра один от другого.

Лещина сильно кустится, молодая поросль ежегодно “поднимает голову” от основного ствола. Ее следует периодически вырезать. Но при этом каждые 4-5 лет надо оставлять по 1-2 побега нетронутыми. Делают это для того, чтобы через 6-7 лет после посадки начать удалять старые стволы. Ведь с возрастом они усыхают, меньше дают урожая.

Какого-то иного ухода лещина практически не требует. Неприхотливое это растение. Приживается на новом месте легко. Я, например, свои кустики перенес из леса в июньскую жару. Ведь ранней весной орешник нелегко отличить от молодых ольхи, черемухи и ивняка, среди которых он обитает. Но лучше всего пересаживать лещину осенью. Одетые яркой листвой молодые кустики видны в это время года издалека. Для пересадки выбирайте те растения, что располагаются на просторе, по крайней мере, не ютятся в тени. Постарайтесь запомнить, как рос куст в лесу по отношению к сторонам света. Сориентируйте его так же в вашем саду.

После посадки сразу оборвите необлетевшие листья. Как следует полейте растения, пусть даже и во время дождя.

Ну а ежели кто из читателей смелый, и отважится переселить лещину жарким летом (как, впрочем, поступил и я), пусть пару недель обматывает стволик орешника мокрой тряпкой. Ведь корни у кустика повреждены, а листва испаряет много влаги. Во избежание этого две трети листьев нужно удалить.

А можно размножить лещину и семенами. Для посева следует выбирать самые крупные и полностью вызревшие орехи, которые сами, без посторонней помощи, вывалились из шелухи. Сеять лучше всего под зиму, прикрыв грядочку от мышей.

Можно, конечно, хранить семена в ящике с песком. Этот ящик следует поместить в прохладный погреб. Или держать орехи в холодильнике, положив их в полиэтиленовый пакет. Но в последнем случае они частенько плесневеют, могут даже потерять всхожесть. Пролежавшие же всю зиму в сухом тепле орехи тоже могут не взойти, так как не подготовились за зиму к прорастанию. Поэтому я обычно сею их сразу же после сбора. А чтобы будущей весной не напрягать память, отмечаю грядочку, на которой посеял, биркой. Весьма надежный способ — хранение семян под снегом, в глиняном горшке, плотно закрытом от мышей. Там орехи и проходят период стратификации. Посеять их в этом случае следует пораньше весной.

Современная кулинария знает немало рецептов самых различных детских лакомств — пирожных да тортиков, непременным компонентом которых являются целые или дробленые орехи. А если хотите их прокалить, поместите на сухую сковороду и постоянно помешивайте при нагревании. Делать это нужно до тех пор, пока скорлупа не изменит своего цвета с бледного на темный, и по всей квартире не распространится запах чего-то очень аппетитного. поделиться

Как посадить укроп и петрушку на даче

Использование плодов

Чаще всего цитрусы едят свежими. Но также их можно использовать в кулинарии для приготовления десертов, соусов, алкогольных и безалкогольных напитков, горячих блюд.

Из апельсинов делают джем, варенье, цукаты, смузи, даже цитрусовые чипсы. Популярные напитки – ликеры, вино, чай с апельсиновыми корками, компот. Очень вкусными получаются горячие блюда из свинины и курицы с апельсиновым соусом в духовке. Цедру используют для создания лекарственных средств: настоек, сиропов. А сок добавляют в домашние очищающие и омолаживающие маски для лица, в средства для волос.

Из плодов фрукта делают вкусные чипсы

Апельсин – фрукт, которым можно лакомиться круглый год. Он не только вкусный и освежающий, но также приносит большую пользу организму как источник витаминов и биоактивных веществ. Цитрус используют для диетического питания, приготовления косметических и лекарственных средств. Главное – учитывать норму употребления и противопоказания, чтобы не причинить организму вред.

Видео

Химический состав и калорийность

В 100 г апельсиновой мякоти находится следующее количество БЖУ и иных нутриентов:

  • 1 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 8 г углеводов;
  • 2,2 г клетчатки;
  • 1,3 г органических кислот;
  • 0,5 г зольных частиц.

Цитрус – поставщик в организм большого количества биоактивных веществ. Из минералов в составе присутствуют:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор (его растение получает преимущественно не из почвы, а от грибков, обитающих на корнях);
  • натрий;
  • йод;
  • цинк;
  • магний.

Витамины в апельсине:

  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • ретинол (A);
  • группа B – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты.

Химический состав апельсина богат и сбалансирован, оранжевый плод насыщен веществами, помогающими предупредить инфекционные, сосудистые и онкологические заболевания:

  • фитонцидами;
  • пектинами;
  • флавоноидами;
  • заменимыми и незаменимыми аминокислотами;
  • насыщенными и полиненасыщенными кислотами.

Калорий в цитрусе мало, на 100 грамм мякоти приходится всего 43-45 ккал. Поскольку один средний плод весит 80-90 г, то в 1 шт. находится 36-40 ккал. Калорийность 1 апельсина без кожуры больше, чем с коркой, составляет 55-60 ккал. В 100 г высушенной цедры находится 300 ккал. А количество калорий в свежем выжатом соке – 35 ккал.

Гликемический индекс мякоти – 35 единиц, сока – 45.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector