Гибрид смородины и крыжовника: характеристика и выращивание

Содержание:

Яблони

Биологическое описание и сорта

Йошта представляет собой достаточно крупное растение, относится к многолетним кустарникам. Высота в подходящих условиях может составить 2,5 м. У растения длинные побеги, в результате куст в диаметре достигает 2 м. Преимуществом йошты считается отсутствие шипов, это выгодно отличает данное растение от крыжовника. Несмотря на крупную крону, корневая система кустарника сравнительно небольшая – развивается на глубине до 40 см.

Выращивание йошты (Фото с сайта https://wedrowski.pl)

Листья крупнее, чем у растений, которые использовались при скрещивании. Они темного цвета, блестящие. Причем опадают листья поздней осенью. Для заваривания чая их не применяют, т. к. отсутствует характерный аромат смородины. На этапе бутонизации появляются крупные цветки. Ягоды созревают по 3-5 штук в виде кисти, они характеризуются темным цветом (черно-фиолетовый оттенок). По размеру плоды близки к вишне, но больше их ничто не объединяет. Средний вес одной ягоды – 3-5 г, вкус кисло-сладкий, мускатный.

Йошта имеет преимущества:

  • стойкость к воздействию низких температур, кустарник хорошо переносит зиму;
  • длительный период жизни – до 30 лет (зависит от сорта);
  • устойчивость к некоторым заболеваниям.

Существует большое количество сортов, йошта каждой разновидности имеет ряд отличий:

  1. ЕМБ: высота – до 1,8 м, растение противостоит воздействию некоторых инфекций, плоды в большей мере напоминают крыжовник, причем ягоды крупные – вес одной составляет 5 г. Длительность созревания – 2 месяца.
  2. Крона: отличается средними вкусовыми характеристиками, поэтому чаще выращивается в качестве живой изгороди.
  3. Рекист: урожайность высокая, но плоды мелкие – до 3 г, зато они отличаются хорошими вкусовыми качествами.
  4. Йошта Йохини: крупный кустарник (2 м), урожайность высокая.
  5. Моро – высокорослое растение (2,5 м), плоды крупные, характеризуются выраженным ароматом.

Сбор и хранение ягод

Полное созревание ягод происходит в течение 2-3 недель. Сбор урожая начинается с середины июля, ведь именно в это время йошта достигает биологической зрелости. Плоды кустарника можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном.

Из ягод получается очень вкусное варенье, повидло, желе и джем. Можно также высушить плоды либо заморозить.

Отзывы о йоште самые различные. Многие в полном восторге от кисловато-сладких ягод и самого куста, другие же жалуются на низкую урожайность.

На самом деле, решая посадить данный кустарник, выбирайте только высокоурожайные сорта, которые адаптированы под ваш климат. Лишь в этом случае йошта будет радовать роскошным видом и богатым урожаем.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Мучнистая роса яблони

Гриб поражает листья, побеги, цветки и плоды яб­лони, иногда груши.

Болезнь проявляется вскоре после распускания почек.

Зимует грибница в почках, на пораженных ветвях, иногда на листьях. Весной грибница переходит из почек на распускающиеся листья, цветки, побеги, где образует конидии, распространяемые ветром. В пере­зимовавших на ветках плодовых телах (перитециях) развиваются сумкоспоры, которые после дождя выбрасываются и заражают другие растения.

На пораженных частях растений появляется белый войлочный налет грибницы с многочисленными черными точками плодовых тел. Пораженные побе­ги отстают в росте, их верхушки засыхают, листья скручиваются и отмирают. Больные плоды задержи­ваются в росте, часто опадают, на коже их появляет­ся ржавая сетка и трещины.

Развитию болезни способствует сухая и жаркая погода. Зимой при температуре —20… —23° С гриб­ница погибает. Восприимчивы к заболеванию сорта: ренет Симиренко, Джонатан, Мекинтош.

Меры борьбы. Обрезка и уничтожение поражен­ных побегов осенью или ранней весной. Своевремен­ный полив и обработка почвы. Садовод должен избе­гать внесения больших доз азотных удобрений. Ре­комендуется опрыскивание растений азоценом или коллоидной серой. При значительном развитии бо­лезни опрыскивание проводят не менее трех раз: во время обособления бутонов, сразу после цветения (опа­дение 75% лепестков), третье — через две недели пос­ле второго.

Что нужно знать о правилах обрезки герани

Комментарии

Хрустальные люстры

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Особенности ухода в осеннюю пору и подготовительный период к зимним холодам

Особенности посадки и выращивания

Чтобы получить максимальный эффект от выращивания йошты, учитывают все нюансы посадки. В соответствии с её предпочтениями подбирают участок, затем готовят почву и покупают здоровые саженцы.

Выбор места

Большая часть сортов йошты успешно растёт на участках с хорошим освещением, без ветров и сквозняков. Но прямые солнечные лучи кустарнику противопоказаны.

Какие почвы предпочитает йошта:

  • Питательные и рыхлые, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Обогащённые органикой и с высоким содержанием калия. Лучшие почвы для йошты — чернозём и плодородные суглинки.
  • Культура хорошо растёт на увлажненных, но не болотистых грунтах. Сухость почвы приводит к мельчанию плодов и усыханию побегов, избыток влаги – к гниению корней.

Никакой специальной подготовки почвы под йошту не требуется. Но есть исключения, когда участок зарос сорняками и земля крайне неплодородная. Грунт рекомендуется перекопать и внести перепревший навоз – по 15 кг на 1 кв. м.

Некоторые питомники, реализующие саженцы йошты, рекомендуют не делать специальные посадочные ямы, внося осенью перегной и минеральные удобрения во время перекопки – по 1-2 ведра органики и 1 л золы.

Выбор саженца

В питомнике продаются саженцы с закрытыми и открытыми корнями. Во втором случае, есть возможность оценить состояние корневой системы.

Как выбрать хороший саженец:

  • Нельзя брать экземпляры с сухими и обветренными корнями – такие растения если и приживутся, то будут расти очень медленно. Корневая система должна быть свежей и влажной.
  • Проверьте кору – подковырните её слегка, если она зелёная – саженец живой. У качественного посадочного материала кора гладкая и упругая, если она сморщилась, значит, саженец выкопан давно.

У саженцев, купленных осенью, обязательно обрежьте все листья. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить почки в пазухах. Прежде чем перевозить саженцы с открытыми корнями к месту посадки, заверните их во влажную тряпку и поместите в полиэтиленовый пакет.

Весенние саженцы лучше брать с нераскрытыми почками. Йошту в контейнерах можно высаживать в течение всего сезона вегетации – пока тепло на улице. Но если стоит жара, молодое растение притеняют защитным экраном.

Сроки посадки

Точных сроков высадки йошты нет, так как они зависят от климата региона и текущих погодных условий. В южных и средних широтах высадка начинается раньше, в северных – позже.

Йошту в открытый грунт высаживают два раза в год:

  • Весной. До начала сокодвижения. Оно начинается, когда температура почвы на глубине до 0,5 м достигает +6 …+9 °С. В умеренных широтах этот период приходится на апрель.
  • Осенью. Высадку рекомендуется проводить в первые недели сентября.

Подготовка посадочной ямы

Ямы готовят за 2-3 недели до предполагаемой высадки саженцев. Это позволяет удобрениям хорошо раствориться и впитаться в грунт.

Как подготовить посадочные ямы:

  1. Выкопайте ямы размером 50х50х50 см. Между соседними углублениями оставляйте расстояние 1,5-2 м, если культура высаживается ради плодов, если для живой изгороди – 0,5 м.
  2. Выкапывая яму, извлечённый грунт откладывайте в сторону. Верхний плодородный слой почвы понадобится для засыпания корней.
  3. Приготовьте смесь из ведра компоста/перегноя, 100 г суперфосфата, 500 мл древесной золы и плодородного грунта. Тщательно перемешайте состав.
  4. Если грунт песчаный, добавьте в посадочную яму глину, чтобы получился слой 2-3 см. Если почвы глинистые и тяжёлые – внесите 2,5 л речного крупнозернистого песка, а главное, сделайте дренаж, например, из битого кирпича. Толщина дренажа – 15 см.

Посадка

Если место заранее подготовлено, а погода благоприятствует, приступайте к высадке саженцев в грунт. Но не забудьте их предварительно подготовить.

Если саженец выращен в контейнере, поместите его в воду на 10-20 минут. Экземпляры без земляного кома – с открытой корневой системой, вымачивайте в воде 24 часа, а прямо перед высадкой обмакните в навозно-глиняную жидкую смесь.

Порядок высадки йошты в грунт:

  1. Осмотрите корневую систему саженцев. Обрежьте сухие и повреждённые корни. Срезы делайте поперечные, чтобы раны были поменьше. Старайтесь оставить максимальное количество всасывающих корней.
  2. Влейте в яму 2-3 ведра воды.
  3. Когда вода полностью впитается, поставьте по центру ямы саженец и расправьте его корни, рядом поставьте опору.
  4. Расправьте корни саженца и установите его так, чтобы корневая шейка находилась на пару сантиметров выше уровня земли.
  5. Привяжите йошту к опоре мягким шпагатом и засыпьте яму плодородной почвой, полученной при копке. Немного уплотните грунт и снова полейте.
  6. Укоротите побеги, оставив не более 3-4 почек.

Про правила посадки йошты, расскажет опытный садовод в следующем видео:

Начало проращивания: стратификация

Для высадки орехов берут сырые необработанные и нежареные орешки. Для того чтобы собранные плоды дали ростки, необходима стратификация – длительное пребывание в холоде и влаге. Стратификация может быть естественной – если высадить орешки в землю осенью. Или может быть искусственной – когда в январе или феврале орешки кладут во влажный субстрат и помещают в морозилку или в снег на улицу. Длительность стратификации – минимум 1 месяц.

Естественная стратификация при осеннем высаживании происходит при зимнем промерзании верхнего слоя почвы. Высаженные на глубину до 10 см орешки находятся во влажной мёрзлой почве в течение нескольких месяцев. К весне они набухают и трескаются.

Выращивание фундука из орехов в домашних условиях начинается с «домашней» стратификации. Она имитирует холод и создаёт видимость зимы. Это запускает в орешке процессы набухания и прорастания.

Для домашней стратификации берут ёмкость. Наполняют её влажным песком. Послойно укладывают орехи. Каждый слой орехов пересыпают песком так, чтобы каждый орех оказался окружён влажным субстратом со всех сторон.

Ёмкость с орехами и влажным песком накрывают крышкой или полиэтиленом и убирают в холод (морозилка, улица).

Состав и полезные свойства

В 100 г ягод 45 кКкал. Смородина, скрещенная с крыжовником, содержит пектины, сахара, органические кислоты, антоцианы, витамины С и Р, а также йод, железо, калий, медь.

При регулярном употреблении ягод нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, кроме этого, йошта:

  • устраняет симптомы диареи;
  • способствует излечению малокровия;
  • в сочетании с мёдом помогает при гипертонии;
  • за счёт содержания витамина С обладает противоцинготными свойствами;
  • укрепляет капилляры, делая их эластичными;
  • выводит из организма токсины, свободные радикалы и радионуклиды;
  • улучшает обмен веществ;
  • служит дополнительным иммуностимулирующим средством при простудных заболеваниях.

Ягоды йошты включают в состав диет для похудения.

Они сочетают в себе лечебные свойства и смородины, и крыжовника, вот почему этот гибрид завоевал любовь дачников и садоводов.

Известные уроженцы

Особенности выращивания

При выращивании йошты нужно опираться на агротехнику, рекомендованную чёрной смородине и крыжовнику. Уход за этими кустарниками базируется на трёх основных принципах:

  1. Куст любит просторные и хорошо освещённые территории.
  2. Между посадками — интервал в 2 м минимум.
  3. Умеренная влажность — залог здоровья корневой системы.
  4. Почвы подбираются рыхлые, богатые калием.

Особенности размещения

Если посадить йошту в полутени, то ягоды будут заметно кислее, чем те, которые вызревали под солнечными лучами. Также снизится урожайность.

Кустарнику нужен хороший дренаж. Обычно исходным материалом служит саженец. В яму для посадки стоит заложить слой керамзита и питательный грунт.

Когда сажать

Высадка проводится как весной с установлением тепла, так и осенью за месяц до прихода заморозков. Пока тепло, куст с закрытой корневой системой можно смело перемещать на участок. Посаженный осенью саженец йошты успеет окрепнуть и к весне даст молодые побеги, а тем же летом появится первый небольшой урожай.

Влажность

Почва вокруг йошты всегда поддерживается в умеренно влажном состоянии. Не нужно постоянно заливать куст, особенно в период дождей. Лучше небольшая засуха, чем избыток воды, который приводит к гнилям и повышает риск заражения стеклянницей. Но и забрасывать полив не нужно: без воды куст йошты растёт плохо, урожай формируется медленно.

По весне садоводы рекомендуют раз в месяц рыхлить почву, чтобы влага и питательные вещества лучше поступали к корням. Также проводится мульчирование для сохранения нормального уровня влажности почвы при любой погоде. Используется торф или перегной в качестве защитного слоя.

Как сформировать куст

Схема обрезки и формирования аналогична работе с кустами смородины:

  1. Весной удаляются старые и повреждённые побеги, основные стебли укорачиваются до шестой почки.
  2. На осень оставляется санитарная обрезка куста: после снятия урожая все ветви укорачиваются на треть.
  3. Тогда же, перед закрытием дачи, полностью удаляются побеги от 7 лет и старше — это необходимая процедура омоложения растения.
  4. Пересадка проводится крайне редко и в том случае, если куст слишком постарел, почва вокруг него истощилась либо растению мешают соседние посадки и постройки.

К концу июня с куста можно собирать зрелые ягоды. Они хорошо держатся на кисти, так что спешка ни к чему.

Нужны ли удобрения

Йоште как плодовой культуре подходят комплексы минеральных веществ для чёрной смородины и крыжовника. Удобрять лучше с трёхлетнего возраста.

Кстати, если йошта выращивается как декоративное растение, то будет достаточно формирования и базового ухода.

Главная опасность йошты — стеклянница

Стеклянница — это насекомое, а точнее бабочка, личинки которой прогрызают побеги кустарника до сердцевины. Внутри стебля паразит проедает туннели до 20—40 см длиной. При обрезке побегов можно заметить пустоты с чёрной поверхностью. Если не лечить куст, он скорее всего погибнет.

Как избавиться от вредителя:

  1. Начиная со второй половины июня, йошта опрыскивается инсектицидами. Это препараты «Искра», «Фуфанон» и др. Препарат разводится по инструкции.
  2. Если куст начинает плодоносить, то придётся повременить с инсектицидами и ограничиться биологически активными препаратами, которые подавляют деятельность стеклянницы: «Фитоверм» и др.

Калийные удобрения весной смородины и крыжовника

Эти удобрения продаются в виде сернокислого, углекислого и хлористого калия. В наши дни на рынке можно приобрести двухкомпонентную калийную селитру, поташ и другие удобрения этого вида.

Калийные удобрения увеличивают урожай, придают ягодам более насыщенный вкус и запах, продлевают срок хранения плодов. Они повышают сопротивляемость кустарников крыжовника и смородины к болезням и вредителям, улучшают их иммунитет. Благодаря им кусты быстрее восстанавливаются после пересадки или повреждений, становятся устойчивее к зимним морозам и ветрам.

В основном для подкормки используют сульфат калия или другие препараты, содержащие калий:

  • первый раз подкормку осуществляют весной, во время обрезки кустарников. Спичечный коробок препарата внедряют в почву с помощью рыхления, вокруг каждого куста. Если вегетационный период еще не наступил, дозировка препарата сокращается вдвое;
  • вторая подкормка проводится осенью, когда растение готовится к зимовке. Этот период очень важен, так как именно эти удобрения кустарник будет расходовать с наступлением весны;
  • опрыскивание калийными препаратами производят в период формирования плодов и созревания ягод. Приготовление смеси зависит от выбранного вида удобрения. Для этого необходимо ознакомиться с информацией на упаковке, предоставленной производителем. Проводить обработку нужно ближе к ночи или в пасмурную погоду.

Калий содержится в древесной золе. Ее добавляют в воду для полива и опрыскивания, а также высыпают в сухом виде под каждый кустарник и перекапывают с почвой.

Лучшие зимостойкие сорта малины

Использование в быту

Ягоды йошта, как называется гибрид крыжовника и смородины, очень полезны именно в сыром виде, но это не означает, что из них нельзя готовить зимние запасы. Дачники в своих отзывах делятся рецептами варенья, джемов, морсов, желе и повидла из них.

Кроме этого, их можно добавлять в другие блюда для придания им красивого насыщенного цвета или мускатного привкуса.

Если дать ягодам йошты повисеть подольше на кусте, то они слегка «вялятся» при этом на солнце, приобретая вид изюма, но не уступая ему в сладком вкусе. Их также можно замораживать, чтобы готовить из них свежие компоты зимой, когда организм особенно остро нуждается в витаминах.

Плюсы и минусы

К преимуществам йошты относят отсутствие колючек и шипов — это облегчает уход за растением и сбор урожая, на руках не остается царапин и ссадин. Еще один плюс йошты — большие и сочные ягоды с гладкой кожицей.

Их используют в свежем виде или для заморозки, готовят соки, варенье, компоты, желе, конфитюры. Мякоть полезна, содержит витамины С, Р и антоцианы. Употребление ягоды стимулирует обменные процессы и нормализует пищеварение.

Йошта морозоустойчива, поэтому ее смело выращивают в регионах с низкими температурами. Агротехника во многом схожа с уходом за другими ягодными кустарниками, однако есть свои нюансы. Плодоносит йошта уже на второй год после посадки в отличие от смородины, которая дает первый урожай только через 3-4 года.

Недостаток ягоды — средняя урожайность. Также гибрид требователен к подкормкам. Садоводы регулярно удобряют ягоду органикой и комплексными препаратами, поскольку при дефиците микроэлементов плоды мельчают, растение чаще болеет.

Десертные сорта малины

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Чтобы защитить йошту от болезней, необходимо приложить минимум усилий, которые сводятся к стандартным санитарно-профилактическим мероприятиям:

  • обрезка поврежденных и сухих побегов;
  • уборка опавшей листвы;

удаление сорняков под кустами;
перекопка грунта осенью.

Борьба с насекомым проводится на стадии бабочки. Обычно период наступает в конце июня. Куст обрабатывают инсектицидами: Децис, Фуфанон, Искра М. Когда до сбора урожая остается меньше месяца, переходят на биологические средства: Фитоверм, Искра Био и подобные.

В заключение хочется заметить, что йошта производит неоднозначное впечатление на садоводов. Чтобы не разочароваться в культуре, рекомендуется перед высадкой купить ягоды и попробовать их на вкус. Также не помешает трезво оценить размеры взрослого куста (2-2,5 метра) и наличие свободного места на участке. Тем, кто решится на выращивание, не придется прилагать особых усилий для получения обильного урожая и ухода за растением.

Куда сложнее дело обстоит с вирусными инфекциями, из которых чаще всего йошту поражают махровость или мозаика. Эффективных средств борьбы с ними пока не существует, а поэтому больные растения подлежат немедленному уничтожению.

Представляют угрозу для здоровья кустарника и атаки насекомых-паразитов – различных видов тлей, клещей, огневок и смородинных стеклянниц. Справиться с ними помогут препараты-инсектициды – «Клещевит», «Актеллик», «Агравертин», «Децис». И все же лучшей мерой защиты против болезней и вредителей является своевременно проведённая профилактическая обработка кустов.

Спатифиллум не цветет что делать?

Соль поливать лук

Сорта белых баклажанов для открытого грунта

Красный крыжовник — правила выращивания

Оптимальное время для посадки крыжовника – весна или осень. Выбирая осенний период, следует узнать прогноз относительно первых заморозков – до их наступления должно оставаться не меньше полутора месяцев. Этого времени будет достаточно для адаптации крыжовника на новом месте. Данная культура предпочитает хорошо освещенные места и грунты с большим содержанием песка или чернозема. Крайне плохо крыжовник переносит суглинистые почвы, а также повышенный уровень влаги в грунте.

Посадочные лунки должны располагаться с интервалом не менее 1,5 м – крыжовник может сильно разрастаться, и кустам просто-напросто станет тесно на участке. Загущение посадок чревато нехваткой питания, а также развитием болезнетворных процессов. Глубина каждой лунки должна быть около 0,5 м.

Перед посадкой рекомендуется внести питательную смесь на дно лунки. В качестве таковой подойдет следующее сочетание:

— гумус – 10кг; — древесная зола – 100 г; — сернистый калий – 40 г; — двойной суперфосфат – 50 г.

Смесь требуется тщательно перемешать и поместить на дно посадочной лунки. Затем в нее опускается саженец, чья корневая система засыпается землей, которую нужно утрамбовать и основательно увлажнить. Следует иметь в виду, что кусты крыжовника должны иметь угол наклона по отношению к земле – до 45 градусов.

В тех случаях, когда высаживает сорт, подвергающийся поражению мучнистой росой, потребуется обработка раствором на основе меди. Приготовить его довольно легко: достаточно растворить в 10 л воды 3 грамма медного купороса и 5 грамм обычной соли. Полученного объема хватит для орошения одного куста крыжовника. Если заражение все-таки произошло, то пострадавшие части растения необходимо срезать и сжечь. Места срезов следует покрыть слоем известкового раствора.

Выбирая весеннее время для посадки крыжовника, следует ориентироваться на период между оттаиванием почвы и созреванием почек. Ввиду сложности следования этому требованию, на посадку крыжовника весной решаются самые опытные садоводы. Задержка может привести к медленной адаптации саженцы на новом месте и замедлению темпов его развития и роста.

Уход за крыжовником требует своевременного полива, а также борьбы с сорняками и рыхления почвы. В противном случае сорные травы будут вытягивать полезные вещества из почвы, что негативно скажется на развитии куста.

Сбор урожая начинается летом. Следует иметь в виду, что ягоды разной степени спелости хранятся с разной продолжительностью. Спелый крыжовник при комнатной температуре остается свежим в течение 3 суток, тогда как чуть

зеленоватые ягоды хранятся до 6 дней. При температуре 0 градусов продолжительность хранения увеличивается до 30 дней.

Температурный режим для выращивания фиалки

Сбор и хранение

Условия произрастания

Посадка культуры

Земля для выращивания должна быть супесчаной или суглинистой. Почву с большой кислотностью следует обработать известью. Для посадки корнеплода необходимо подобрать солнечный участок, имеющий защиту от сильных ветров. Перед посадкой семян следует избавиться от сорняков и прошлогодней травы, хорошо перекопать землю, предварительно внеся удобрения. Подготовленный грунт должен быть рыхлым.

Для улучшения прорастания семян и защиты от пересыхания верхний слой грунта следует хорошо перемешать с опилками или торфом. Для лучшего прорастания необходимо перед посадкой замочить их на несколько часов. Всплывшие семена нужно выкинуть, а хорошие следует достать из воды, положить на влажную ткань и в течение двух дней стараться поддерживать необходимый уровень влажности. Вскоре семена проклюнутся и их можно высаживать в грунт. Растение имеет достаточно большой вегетативный период – от посадки семян до уборки урожая должно пройти четыре месяца. Семена скорцонеры сажают весной и их можно подсаживать летом.

Для получения урожая в текущем году высадку необходимо производить в конце апреля. Никогда не используют для посадки семена, полученные от однолетнего растения, поскольку они тяжело прорастают и урожай будет очень мелкий.

В регионах, где в зимний период не бывает сильных морозов, посев производят перед зимой. Глубина посадки семян не должна быть более 3 см. На участок размером 10 кв. м понадобиться 15 грамм посадочного материала. В регионах, где бывают поздние весенние заморозки, можно предусмотреть ранний посев в теплицы или использовать укрывной материал. Всходы из семян появляются на десятый день.

Уход за растением

Для получения хорошего урожая следует придерживаться таких основных правил агротехники, как:

  • постоянный и своевременный полив;
  • рыхление почвы после полива;
  • укрывание мульчирующим материалом;
  • избавление от сорняков;
  • своевременное внесение удобрений.

При появлении трех настоящих листочков необходимо проредить растения, при этом расстояние между растениями следует оставлять не меньше 15 сантиметров. При очень загущенной посадке могут образовываться стебли-цветоносы, которые необходимо сразу обрывать.

Молодые расточки не следует очень обильно поливать, по мере роста объем воды для полива рекомендуется увеличивать. В середине вегетативного периода полив осуществляется один раз в неделю. В очень жаркие дни поливать следует не менее трех раз в неделю.

На следующий день после полива следует провести рыхление почвы. После достижения растениями пятисантиметрового роста следует укрыть землю мульчей из опилок или торфа. Перед мульчированием нужно хорошо очистить почву от сорняков и взрыхлить. В комплекс ухода за корнеплодами входит обязательная уборка сорняков. Они своим присутствием уменьшают необходимое пространство для роста корнеплодов и забирают полезные вещества из грунта.

Внесение удобрений

За весь вегетативный период необходимо два раза внести подкормки:

  • примерно через месяц после появления всходов, когда расточки совсем окрепнут;
  • в середине июня, когда начинается активный рост корнеплода.

Самые лучшие для корнеплодов – это жидкие удобрения, приготовленные из смеси, состоящей из нитрофоски, древесной золы, суперфосфата, калийной селитры и мочевины. Рекомендуется два раза в месяц при поливе добавлять настой древесной золы, которая является хорошим калийным удобрением для роста растений и средством для отпугивания насекомых вредителей.

Проблемы выращивания

Стоит рассмотреть основные проблемы, с которыми может встретиться на своем пути огородник при выращивании корнеплода.

  • Переувлажнение почвы. При большом переувлажнении скорцонера поражается гнилью, в результате корнеплоды могут сильно растрескаться.
  • Недостаток влаги приводит к тому, что происходит деформация корнеплода. Он перестает расти, начинают идти боковые побеги. Вкусовые качества такого плода плохие, ведь он становится очень горьким.
  • Излишняя загущенность приводит к длинным и совсем невкусным корнеплодам. Поражение растений грибковыми заболеваниями.

Можно ли держать драцену дома: приметы и суеверия, полезные свойства растения

История происхождения

Впервые опыты по скрещиванию смородины с крыжовником предприняты В.И. Мичуриным, практическое применение теории скрещивания отдельных видов растений оказалось провальным. На протяжении нескольких десятилетий эксперимент проваливался: гибрид получался бесплодным, или нежизнеспособным.

Наибольшего успеха, в 1970-х годах, добились специалисты немецкого университета имени М. Планка. В результате химического и радиационного воздействия, был найден ответ на вопрос: как подвязать смородину с крыжовником, чтобы плодоносящие гибриды показали высокий процент выживаемости. В начале 1980-х гибрид крыжовника и смородины, который называется — йошта завезен на территорию Советского Союза, в 1986 году начато широкое применение растения в промышленных масштабах.

В начале 2000-х годов выведены гибриды с черной смородиной, получившие широкое применение в среде профессиональных агрофирм: «Рике» (Венгрия), «Крома» (Швеция), «Крондаль» (США), «гибрид Звягиной» (Россия). Несмотря на общего прародителя, сорта формировались с учетом климатического пояса и устойчивость к заболеваниям – внешние отличия существенны.

Сообщить об опечатке

Обрезка малины по Соболеву — методика повышения урожайности

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector