Какой гликемический индекс у гречки

Открытие гликемического индекса

Понятие гликемический индекс впервые введено в 1981 году доктором , профессором университета Торонто в Канаде. Для того, чтобы определить, какое питание более благоприятно для людей, болеющих диабетом, он измерял концентрацию глюкозы в крови после употребления порции продукта, содержащей 50 граммов углеводов. Описание методики и результаты он изложил в 1981 году в статье «Гликемический индекс продуктов питания: физиологический базис углеводного обмена». До этого диета для людей с диабетом была основана на системе углеводного расчёта и была очень сложной и не всегда логичной. При расчёте порций углеводов полагались на то, что все продукты, содержащие сахар, оказывают одинаковое действие на уровень сахара в крови. Дженкинс был одним из первых учёных, кто с сомнением отнёсся к этому и стал исследовать, как реальные продукты питания ведут себя в организмах реальных людей. Было протестировано множество продуктов и получены удивительные итоги. Так, например, мороженое, несмотря на высокое содержание сахара, оказывало значительно меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычный хлеб. На протяжении 15 лет медики-исследователи и учёные во всем мире тестировали влияние продуктов питания на уровень сахара в крови и разработали новое понятие классификации углеводов, основанное на гликемическом индексе.

Источники сведений о гликемических индексах

В интернете очень много противоречивой справочной информации о гликемических индексах продуктов питания, как правило, в виде таблиц. Например, один и тот же продукт в одной таблице может быть отнесен к группе с высоким ГИ, а в другой — к группе с низким, или средним ГИ.

Один из самых авторитетных и полных справочных источников по гликемическим индексам — Сиднейский университет. Он проводит исследования углеводного обмена и публикует огромную базу данных по гликемическим индексам и гликемической нагрузке продуктов питания.

Достоверным справочным источником на русском языке является проект Foodstruct, главным источником информации которого является база данных состава продуктов департамента сельского хозяйства США.

К сожалению, полностью полагаться даже на самые авторитетные справочные источники данных о ГИ нельзя. Это связано с тем, что ГИ конкретного продукта может зависеть от множества факторов, таких как использованное сырье и технология производства. Например ГИ макаронных изделий может колебаться от 39 до 77. Другими словами, разные макаронные изделия могут быть отнесены как к продуктам с низким ГИ (ниже 55), так и к продуктам с высоким ГИ (выше 70). Для того, чтобы выяснить точное значение ГИ конкретного продукта необходимо провести исследование именно этого продукта.

Любые данные о значениях ГИ из справочных источников, применительно к конкретным продуктам питания, не могут считаться достоверными. Ответственные ресурсы указывают, что представленные данные должны использоваться только в ознакомительных целях.

В некоторых странах производители указывают значение ГИ на упаковке продуктов питания. Единственным способом для обывателя в России определить точное значение ГИ конкретного продукта является провести собственное исследование. При наличии проблем с секрецией инсулина, прежде чем проводить такое исследование, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Вред овсянки на завтрак

Если вы внимательно изучили цифры выше, вы заметили, что у крупных овсяных хлопьев, которые требуют длительного приготовления, гликемический индекс значительно ниже, чем у “Минутки”. Если вы едите овсяные хлопья, как рекомендуют многочисленные статьи, то какие? И каким образом вы их готовите?

Быстрорастворимые овсяные каши из пакетиков, особенно с сахаром и сухофруктами, по вредности приближаются к чистому сахару , их гликемический индекс будет не менее 90. Но вы можете снизить и без того невысокий гликемический индекс овсяных хлопьев (цельного плющеного овса), если не будете их варить.

Залейте три столовые ложки овсяных хлопьев кипятком и накройте крышкой. Через 7-10 минут у вас будет основа отличного завтрака. Добавьте в кашу столовую ложку оливкового масла и свежее яблоко. Отрежьте на закуску кусочек сыра или возьмите отварное яйцо. После такого завтрака вы долго не будете чувствовать голода, а значит, по приходу на работу не наброситесь на печенье, наливая себе традиционный кофе.

Не всякий рис одинаково полезен

«Японцы худеют, потому что едят много риса». Фатальное для западного человека заблуждение. Японцы едят не очень много риса, зато их рацион состоит из большого количества овощей и зелени, рыбы, а на десерт они берут не сушки и конфеты, а свежие фрукты. Попробуйте-ка каждый день есть белый рис и сохранять тонкую талию, упругие бедра и здоровье.

У белого риса очень высокий гликемический индекс, а потому он совсем не подходит для повседневного питания. Относитесь к нему как к пирожным и балуйте себя рассыпчатым рисом или суши только по праздникам. В обычной жизни у вас в шкафчике должен быть бурый рис, лучше — в смеси с диким. Рекомендовать только дикий не станем: он недешев, да и по вкусу — на любителя.

Готовить коричневый рис тоже нужно правильно. Лучше всего — в пароварке, рисоварке или мультиварке, т. е. чтобы время приготовления сократилось до минимума. Так в рисе останется максимум полезных составляющих, а его гликемичекий индекс не вырастет.

Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Никакие крупы нельзя есть при диабете 2 типа. Гречка — не исключение. Из всех видов круп у нее самый низкий гликемический индекс. (ГИ говорит о скорости превращения продуктов в глюкозу крови) Он равен 55 единиц. Абсолютно все остальные крупы и сухие бобовые превышают эту цифру. При сахарном диабете 2 типа можно есть продукты с низким ГИ (до 30) и ограниченно со средним ГИ (до 50). Так что гречка тоже попадает в список запрещенных продуктов.

Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа? Самой лучшей крупой в этой ситуации является гречка, потому как она не вызывает скачков сахара. Также хороши и овсяная крупа, и перловая, и ячневая крупа. Кстати пшено тоже не повредит. А вот рис стоит исключить из рациона.

Можно гречку, подходит овсянка, подходит перловка, но нельзя забывать, что диабетикам с диабетом второго типа каждый день каши есть нельзя. не чаще двух раз в неделю следует каши употреблять, лучше в первой половине дня, лучше с малым количеством поваренной соли или вообще не солить. Для Диабетиков лучше в качестве гарниров стручковая фасоль, цветная капуста отваренная, тешеная белокочанная капуста.

Диабетики 2 типа склонны к полноте и даже более. Поэтому ограничиваются в питании не только те продукты, которые влияют именно на уровень сахара, но и те продукты, которые приводят к увеличению веса. Здесь замкнутый круг. Увеличение веса усложняет поддержание уровня сахара. Поэтому из всех круп я ем на завтрак овсянку. Вместо гарнира — овощные салаты в любых комбинациях, как свежие, так и квашенные. Очень люблю картошку, но ем только по праздникам и в гостях.

Крупы которые необходимо употреблять при сахарном диабете 2 типа Одна из самых незаменимых круп для больного сахарным диабетом является гречка. Кукурузная крупа при сахарном диабете придется очень кстати, т.к

кукуруза низкокалорийный продукт, блюда из этой крупы очень сытные и поддерживает вес при сахарном диабете. Пшено нормализует выработку поджелудочной железой инсулина, пшено не вызывает аллергии и способствует снижению веса. Перловая крупа богата белками и другими очень важными элементами, перловка помогает снизить сахар в крови

Ячневая крупа богата клетчаткой, аминокислотами, фосфором, способствует похудению и это очень важно для больных сахарным диабетом и пожилым людям. Пшеничная крупа снижает уровень холестерина в крови и уровень глюкозы, диабетикам надо 2 раза в день употреблять пшеничную кашу, отвар из пшеничных отрубей очень полезен диабетикам — желчегонное средство

Овес незаменим для людей страдающим сахарным диабетом, считается королевской крупой, природный заменитель инсулина, снижается уровень холестерина, улучшает работу печени и улучшает работу организма в целом. Рис в меню диабетика лучше заменить диким коричневым рисом, в нем содержится клетчатка, и минимальное количество углеводов. Обычный белый рис не безопасен для диабетика.

Гречку.)) Это самая-самая крупа для диабетиков, так как есть у не одна особенность: углеводы из гречневой каши при переваривании высвобождаются и выделяются в кровь не одномоментно в полном объме, а постепенно, малыми порциями, не вызывая резкий скачок сахара в крови, и при этом надолго сохраняя чувство сытости.

При диабете лучшими блюдами считаются квашенные продукты (капуста, морковь, свекла и т.д. можно квасить вс)

При постоянном присутствии квашенных продуктов в рационе диабетика, сахар понижается до 4 — 5 ммоль, даже если и был за 10 ммоль. Если выбирать из круп, то самыми полезными (и не повышающими сахар в крови) считаются: овсяная крупа (содержит в себе инулин — это аналог инсулина, который вырабатывается в организме человека); ячневая крупа (она мешает углеводам усваиваться в организме, а это хорошо при сахарном диабете); перловая крупа (она уменьшает уровень сахара в крови), но увлекаться ею не стоит, так как это одна из плохо перевариваемых круп (е надо очень тщательно пережевывать); Гречка и рис не противопоказаны при сахарном диабете, но они и не понижают сахар в крови.

Овощи

Наименование продукта

ГИ

Питательная информация (на 100 г)

Общая оценка

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Сырая капуста

10

25

2

4,3

10

Сырой лук

10

15

0,9

4,4

10

Свежие помидоры

10

12

0,9

2,8

10

Зеленый перец

10

15

0,9

0,4

2,2

10

Баклажаны

10

24

1,2

0,1

4,5

10

Брокколи

10

27

3

0,4

2,7

10

Грибы белые

10

34

3,7

1,7

1,1

10

Салат листовой

10

15

1,8

4,2

10

Редис

15

20

1,2

0,1

3,4

10

Вареная цветная капуста

15

18

3,1

0,4

10

Капуста белокочанная тушеная

15

75

2

33

9,6

10

Капуста квашеная

15

19

1,8

2,2

10

Свежие огурцы

20

13

0,6

1,8

10

Сырая морковь

35

29

1

6,2

10

Красный перец

15

65

2,3

0,3

15,8

8

Фасоль

40

60

5

10

7

Зеленый горошек свежий

40

72

5

14,5

6

Вареные кабачки

75

15

1

0,2

3

6

Свекла

64

42

1,5

0,1

8,8

5

Тыква

75

25

1

4,2

5

Маслины

15

175

1,8

16,3

5,3

4

Кукуруза

70

123

4,1

2,3

22,5

3

Чечевица

25

327

25,4

3

57,5

2

Жареная цветная капуста

35

120

3

18

0,4

2

Кабачки жареные

75

83

1,1

6

7,7

2

Вареный картофель

90

78

1,4

1

78

2

Вареная морковь

101

33

1

6

2

Семечки подсолнуха

8

572

21

53

4

1

Картофельные чипсы

80

336

5,9

36,7

49,3

Картофельное пюре быстрого приготовления

90

369

7

9,2

83

Жареный картофель

95

340

5

17

42

Минералы в зеленой гречке

Зеленая гречка содержит множество минералов, которые выполняю ряд важных функций в организме. Ниже приведем их список.

  • Калий (15,2% суточной нормы / 100 г) — необходим для регулирования водно-кислотного баланса, а также он нормализует давление;
  • Кремний (270% суточной нормы / 100 г) — способствует выработке коллагена;
  • Магний ( 50% суточной нормы / 100 г) — необходим для энергетических обменных процессов, а также для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Фосфор (37% суточной нормы / 100 г)- регулирует обменные процессы и кислотно-щелочной баланс, кроме того, необходим для костной системы и зубов;
  • Железо (37,2% суточной нормы / 100 г) — необходимо для кроветворения, а также для  осуществления окислительно — восстановительных реакций;
  • Кобальт (31% суточной нормы / 100 г) — компонент витамина В12, нормализует обменные процессы жирных кислот и метаболизм витамина B9;
  • Марганец (78% суточной нормы / 100 г) — участвует в обменных процессах и помимо этого, необходим для формирования костной и соединительной тканей;
  • Медь (64% — суточной нормы / 100 г) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также способствует усвоению таких макронутриентов как: белки и углеводы;
  • Молибден (49,1% суточной нормы / 100 г) — выполняет роль активатора ферментов, которые нормализуют процессы метаболизма;
  • Цинк (17,1% суточной нормы / 100 г) — составная часть 300 ферментов, участвует  в обменных процессах, улучшает иммунитет, помимо этого, оказывает положительное влияние на экспрессию некоторых генов.

Витамины в зеленой гречке

Кроме того, что зеленая гречка богата аминокислотами и минералами, в ней также много витаминов.

  • B1 (26,7% суточной нормы / 100 г) — принимает участие в энергетических и обменных процессах; 
  • B2 (11,1% суточной нормы / 100 г) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также оказывает положительное влияние на зрение; 
  • B6 (20% суточной нормы / 100 г) — необходим в кроветворных процессах, помимо этого этот витамин укрепляет иммунитет; 
  • B9 (8% суточной нормы / 100 г) — способствует синтезу белка и нормальному формированию нервной трубки плода у беременных;
  • E (44,7% суточной нормы / 100 г) — является антиоксидантом, он необходим для нормальной работы сердца и репродуктивной системы;
  • PP (21% суточной нормы / 100 г) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, энергообмене, кроме того, благоприятно влияет на нервную систему улучшает состояние кожи и волос.

Резюмируя, можно сделать вывод, что зеленая гречка — это кладезь витаминов, маро- и микронутриентов.

Есть ли глютен в зеленой гречке?

В зеленой гречке нет глютена, также как и в обработанной, несмотря на то, что белки в ней представлены 18 аминокислотами! Из этого следует, что данная крупа особенно подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. 

На основе зеленой гречки можно найти муку и выпечку, макароны, готовые завтраки (хлопья), хлебцы.

Полезные свойства зеленой гречки

Регулярное употребление зеленой гречки способствует:

  • Во-первых, укреплению иммунной системы;
  • Во-вторых, похудению, за счет стабилизации уровня сахара в крови;
  • В-третьих, улучшению обмена веществ; 
  • А также, зеленая гречка способствует детоксикации — выведению токсичных веществ и шлаков;
  • Улучшению состояния кожи, волос, ногтей;
  • Более того, зеленая гречка способствует снижению окислительного стресса, благодаря большому количеству антиоксидантов;
  • Улучшению микрофлоры кишечника, благодаря пребиотикам (питательная среда для пробиотиков);
  • Нормализации работы сердечно- сосудистой системы и показателей гематокрита (способствует разжижению крови);
  • А также, зеленая гречка способствует улучшению остроты зрения;
  • Благоприятно воздействует на течение беременности и способствует нормальному развитию плода;
  • Помимо этого, эта крупа способствует нормализации работы нервной системы, снижению стрессовых и депрессивных состояний;
  • Помогает при язве желудка или кишечника. Это связано с рутином, входящим в состав гречки. Благодаря которому, заживляются раны на слизистой оболочке внутренних органов. А также, он благоприятно воздействует на слизистую желудка при гастрите.
  • Кроме того, зеленая гречка нормализует работу эндокринной и репродуктивной систем, благодаря большому количеству микроэлементов и витамин.

Пшеничные крупы

Пшеничные крупы имеют показатели в пределах от 40 до 65 пунктов. Существует несколько разновидностей круп на основе пшеницы, которые пользуются популярностью у больных сахарным диабетом и славятся своими ценными составами:

  • арнаутка,
  • булгур,
  • полба,
  • кус-кус.

Пшеничная каша считается высококалорийным продуктом, однако она имеет свойства способствовать снижению уровня глюкозы, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также активировать регенеративные процессы на слизистых оболочках.

Арнаутка

Это крупа из помола яровой пшеницы. Ее состав насыщен витаминами, аминокислотами, микроэлементами, позволяющими укрепить иммунную систему, восстановить здоровье сердца и сосудов, улучшить активность центральной нервной системы

Кроме того, крупа обладает свойствами ускорять процессы регенерации кожи и ее производных, что важно при осложнениях диабета

Булгур

Вид крупы, полученный путем пропаривания зерен пшеницы. Далее их высушивают на солнце, шелушат и измельчают. Такая обработка придает будущему блюду неповторимые вкусовые качества. Его индекс равен 45.

Булгур может использоваться и в цельном виде. Это коричневые зерна с верхней оболочкой. Именно эта каша имеет наибольшее количество питательных и полезных веществ. Булгур насыщен:

  • токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • витамином К;
  • микроэлементами;
  • каротином;
  • ненасыщенными жирными кислотами;
  • зольными веществами;
  • клетчаткой.


Блюда на основе булгура – украшение стола

Регулярное употребление крупы восстанавливает состояние нервной системы, регулирует обменные процессы, положительно влияет на работу кишечника.

Полба

Представляет особый вид пшеницы с ГИ 40, который отличается и по форме, и по размеру от всех известных сортов. Зерно полбы достаточно крупное, снаружи защищено жесткой пленкой, которая не употребляется в пищу. Благодаря этому, крупа защищена от всевозможных негативных воздействий, в том числе и от радиоактивного излучения.

Зерна полбы превосходят пшеницу по ценности своего химического состава. Способствуют укреплению организма, нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы эндокринного аппарата, сердца, сосудов, центральной нервной системы.

Кус-кус

Один из видов пшеничной крупы с ГИ 65. Ее состав ценен большим количеством меди, необходимой для нормальной работы опорно-двигательной системы, профилактики остеопороза, а также значительным количеством витамина В5, нормализующего работу нервной системы.

Сложные блюда

Блюда из гречки, в которые добавляются овощи ли мясо, могут подаваться как полноценный завтрак или ужин.

Зачастую, сваренный кусок мяса смешивают с готовой кашей и тушат все в сотейнике на воде, с добавлением небольшого количества растительного масла.

Напротив, слои клеточных стенок нерастворимы в воде. К ним относятся целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Такие волокна увеличивают фекальную массу и ускоряют прохождение пищи через пищеварительный тракт. Пшеничные отруби и цельные зерна содержат самое большое количество нерастворимых волокон, но овощи и бобы также являются хорошими источниками.

Витамины и минеральные соли. Дополнительным питательным преимуществом цельной муки является ее большее содержание витаминов и минеральных солей, чем очищенная белая мука. Цельная пшеница содержит много витаминов в процентном отношении больше, чем белая мука. Белая мука содержит низкие уровни этих витаминов, поскольку обработка, вовлеченная в ее приготовление, разрушает ее содержание витамина. Чтобы противостоять этому явлению, некоторые производители продуктов искусственно обогащают белую муку, которую они производят с витаминами.

С вареной гречкой хорошо сочетаются и грибы, которые имеют низкий ГИ, до 50 ЕД. В пищу при диабете разрешены шампиньоны и вешенки.

Отварный говяжий язык – еще один продукт, с которым можно готовить сложные блюда на диабетический завтра или ужин.

Сложные блюда из гречки станут полноценным первым завтраком или ужином для диабетика.

То же самое касается минеральных солей, из которых полная мука намного богаче. Очень часто считается, что употребление макаронных изделий из цельной муки, содержащей большое количество клетчатки, приведет к тому, что постпрандиальный гликемический пик будет значительно ниже, чем у нецелого пасты. Хотя это правда, что все тесто имеет немного более низкий гликемический индекс макаронных изделий, приготовленных из рафинированной муки, следует сказать, что даже цельное тесто считается продуктом с высоким гликемическим индексом.

Это зависит от того, что целая мука богата водонерастворимыми волокнами, которые, в отличие от растворимых, не приводят к снижению уровня глюкозы в крови после приема пищи. Но, как упоминалось выше, мука из муки грубого помола приносит много других преимуществ, поэтому хорошее блюдо из цельной пасты с обильными овощами является хорошей вещью для благополучия нашего организма.

Вся должна выбираться исходя из показателей ГИ. Ежедневный рацион питания включает в себя овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения. Количество потребления растительного масла необходимо сократить до минимума.

Норма потребления жидкости для диабетика – минимум 2 литра в день. Можно рассчитать и индивидуальную дозу, исходя из потребленных калорий. На одну калорию приходится один миллилитр жидкости.

Существуют и разрешенные способы термической обработки продуктов. Наилучшим будет – отваренный или приготовленный на пару продукт. Это в большей степени сохранит в нем полезные витамины и микроэлементы.

Можно выделить основные принципы диабетического питания:

  1. продукты с низким ГИ;
  2. малокалорийная еда;
  3. дробное питание;
  4. употребление минимум двух литров жидкости в день;
  5. пять – шесть приемов пищи;
  6. исключить из рациона алкогольные напитки;
  7. не голодать и не переедать.

Последний прием пищи должен приходится минимум за два часа до отхода ко сну. Оптимальным вторым ужином будет стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, простокваша) и одно яблоко.

Соблюдение всех вышеуказанных правил гарантирует больному стабильный показатель уровня сахара в крови и снижает риск развития гипергликемии.

Помимо этого, диабетик ежедневно должен уделять внимание умеренным физическим нагрузкам. Так, способствуют более быстрому усвоению поступившей глюкозы в кровь

Разрешены следующие занятия:

  • плавание;
  • спортивная ходьба;
  • бег трусцой;
  • йога.

В видео в этой статье рассказано о пользе гречневой каши при диабете.

По Монтиньяку все продукты подразделяются на «плохие» и «хорошие» — в зависимости от величины ГИ. Плохие имеют более высокий уровень индекса и способны за очень короткое время поднять уровень сахара крови.

Если для обычного человека это проходит безболезненно, то для страдающего сахарным диабетом сладкая булочка или картофельное пюре может стать причиной значительного ухудшения самочувствия. Чтобы этого не случилось, требуется хотя бы приблизительно знать показатели ГИ самых основных продуктов питания. Мы не будем подробно рассказывать о всех продуктах, остановимся только на кашах.

Советы специалистов

Крупы содержат более 70% углеводов в своем составе, которые имет свойство расщепляться до глюкозы. Чем быстрее происходит процесс расщепления, тем выше поднимается уровень сахара в крови. Существуют способы, которые позволяют понизить ГИ приготовленного продукта, чтобы процесс расщепления замедлялся, а также сделать их безопасными для диабетиков:

  • добавление ложки растительного жира;
  • использовать крупу грубого помола или ту, что не поддавалась шлифовке;
  • не использовать продукты с индексом выше среднего в ежедневном рационе;
  • использовать пароварку для приготовления;
  • отказаться от добавления сахара, использовать заменители и натуральные подсластители;
  • кашу сочетать с белками и небольшим количеством жиров.

Соблюдение советов специалистов позволит питаться не только полезными продуктами, получая все необходимые вещества, но и делать этот процесс безопасным для здоровья.

Материал подготовлен авторами проекта согласно редакционной политике сайта.

Если вы выбрали для себя путь здоровья, если вы предпочитаете питаться правильно и держите себя в форме, тогда необходимо обязательно следить не только за КБЖУ, но и за гликемическим индексом продукта. ГИ показываем, как углеводы того или иного продукты влияют на уровень сахара в крови человека,а, следовательно, и на уровень инсулина. Разбираться в этом вопросе вам поможет таблица гликемического индекса круп и каш

Важно так же учитывать, в каком виде находится продукт: сырой он или варенный

Название крупы Гликемический индекс
Амарант 35
Белый рис пропаренный 60
Белый рис шлифованный 70
Булгур 47
Вязкая ячневая каша 50
Гороховая каша 22
Гречка зеленая 54
Гречка продел 65
Гречка ядрица 60
Гречневая каша 50
Дикий рис 57
Киноа 35
Коричневый рис 50
Кукурузная крупа (полента) 70
Кускус 65
Кускус грубого помола 50
Кускус мелкого помола 60
Кускус цельнозерновой 45
Льняная каша 35
Маис 35
Манка грубого помола 50
Манка мелкого помола 60
Манка на воде 75
Манка цельнозерновая 45
Молочная манка 65
Молочная ячка 50
Мюсли 80
Овес недробленый 35
Овес расплющенный 40
Овсяная каша быстрого приготовления 66
Овсянка на воде 40
Овсянка на молоке 60
Овсяные хлопья 40
Отруби 51
Перловая каша на воде 22
Перловая крупа 50
Перловка на молоке 50
Полба/спельта 55
Просо 70
Пшеничная крупа 45
Пшенка на воде 50
Пшенная каша на молоке 71
Пшено 71
Рис Басмати длиннозерновой 50
Рис Басмати неочищенный 45
Рис белый ароматный жасминовый 70
Рис белый длиннозерновой 60
Рис белый обычный 72
Рис быстрого приготовления 75
Рис дикий 35
Рис коричневый нешлифованный 50
Рис красный 55
Рис нешлифованный 65
Рисовая каша молочная 70
Рисовые отруби 19
Рожь зерно продовольственное 35
Сорго (суданская трава) 70
Сырые овсяные хлопья 40
Ячневая крупа 35

Скачать таблицу, чтобы всегда иметь возможность ею воспользоваться, можно прямо тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector