Характеристика перца сорта гогошары

Содержание:

Как сделать невидимый шов крючком: схема, описание

Метод соединения вязаных фрагментов крючком отличается простотой и оригинальностью. Лицевые стороны деталей совмещают друг с другом и применяют для соединения по краю работы различные техники сшива. Вот схемы и описания, как можно сделать невидимый шов крючком:

Невидимый шов крючком

Столбик без накида. Края деталей стачивают следующим образом:

  • Сначала провязывают столбик на первой детали, затем – на второй.
  • Так, двигаясь поочередно от одной кромочной петли к другой, скрепляют столбиками все краевые петли.

Неприметный шов крючкомТрикотажный шов:

  • Самый популярный способ соединения различных частей вязания.
  • Этот шов хорош тем, что в случае необходимости его легко распустить.
  • Перед тем как выполнять вязание, внешние стороны изделия совмещают.
  • Работа ведется по изнанке.
  • Нить протаскивают крючком через смежные кромочные петли, принадлежащие обеим стачиваемым деталям, и оставляют ее на крючке.
  • Далее крючок вводят в две соседние кромочные и протаскивают нить сквозь них и петлю, находящуюся на крючке.
  • По краю работы образуется косичка.
  • Выполняя работу, необходимо следить за тем, чтобы шов не получился чересчур затянутым.

Неприметный шов крючкомПродолжение рисунка:

  • Особый шов потребуется для стачивания ажурных деталей.
  • Их необходимо сшить, не нарушая общую картину.
  • К примеру, филейную сетку соединяют следующим образом: детали располагают лицом внутрь и соединяют их общим рядом.
  • Для соединяющего ряда провязывают столбики с накидом, чередуя их с двумя воздушными петлями.

Соединение при помощи крючка получается более интересным, оригинальным и совсем незаметным с лицевой стороны. Попробуйте несколько техник создания шва, чтобы выбрать подходящую для вашего изделия.

Бараньи стейки на гриле с соусом из ревеня

Подготовка семян к посадке

Семена перед посадкой также необходимо подготовить. И для этого их нужно выдержать в слабом (1%) растворе марганцовки в течение 20–30 мин. После этого семена промывают в проточной воде. Для проращивания их помещают во влажную ткань на 1–3 суток и следят за тем, чтобы марля не высыхала.

Перед тем, как высаживать семена, грунт необходимо смочить теплой водой. А после засыпать сверху сухой землей, но не утрамбовывать. Нужно только смочить присыпанную землю пульверизатором. И, чтобы семенам было в ящике тепло и влажно, его накрывают либо пленкой, либо стеклом. Сам ящик убирается в теплое и хорошо освещенное место. И здесь его нужно хранить до тех пор, пока не наступит время высаживания в грунт.

Чтобы все труды не были напрасными, сорт Гогошар высаживают по определенной схеме. И для этого нужно немного математики, так как рассаживать ростки нужно таким образом, чтобы они в процессе роста и формирования не касались друг друга.

Если соблюдать все правила высаживания, тогда у вас на участке будут такие же аппетитные плоды, как на фото.

Но, прежде чем высаживать растение в открытый грунт, необходимо его закалить. И для этого за 10–14 дней растение нужно выносить на открытый воздух. Чтобы не менять местоположение ящика, лучше будет открывать окна. Эту процедуру нужно делать каждый день в течение 1–2 часов. И высаживать его только тогда, когда температура на улице будет не ниже +16оС.

Уход за рассадой перца

Рассаде требуется довольно простой уход.

Для успешного роста растения нужно:

следить, чтоб грунт не пересыхал.

Оптимально производить полив через день. В случае, когда на улице жарко, то поливать нужно ежедневно.

  • произвести пикировку, когда появилось 3 – 4 листочка;
  • регулярно разрыхлять почву.

Первое разрыхление требуется, когда ростки выросли в высоту на 2 – 3 сантиметра.

Полив, подкормка

Перцу Гогошары нужно обеспечивать регулярный полив, однако заливать почву большим количеством воды недопустимо. В этом случае растение будет вялым, листья начнут скручиваться, а главное, высокие риски появления вредителей.

Для поливки следует брать исключительно чистую воду, которая:

  • не хлорированная;
  • настаивалась 2 – 3 часа;
  • комнатной температуры.

Если полить перец холодной водой, то не исключено, что растение погибнет. 

Также важно произвести подкормку. Она делается специальным жидким удобрением, которое продается в садоводческих магазинах

Для первой подкормки идеально прибрести состав, где присутствуют азотные составляющие. Для последующих раз подходят фосфорные удобрения.

Подкормка делается три раза за весь сезон. Исключение, когда растение атаковали вредители и требуется прибегать к дополнительным мерам по его спасению.

Рыхление

Регулярное и качественное рыхление обеспечивает полноценное увлажнение почты, а также доступ кислорода к корням.

Делается такая процедура:

До высадки семян.

До посадки целесообразно выполнить глубокое разрыхление, чтоб почта напиталась кислородом, и было более быстрое прорастание семян.

  • Через 7 – 10 суток после посадки перца.
  • До полива.
  • После сильного дождя, если высадка была в открытый грунт.

Также садоводы рекомендует делать рыхление между рядками с перцем. Это позволяет убрать все сорняки и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Пикировка

Когда появились 3 – 4 листочка, то перец Гогошары можно пикировать. Раньше делать такую процедуру не рекомендуется, поскольку корневая система растения еще не окрепла.

Если пропустить пикировку на стадии 3 – 4 листьев, то корневая система начнет сильно разрастаться, что приведет к их переплетению и дальнейшим повреждениях.

В целом пикировка перца Гогошары делается по следующим этапам:

  • Рассада обильно поливается.
  • Берется специальная емкость и наполняется подготовленным грунтом.

Требуется смешать в равных соотношениях садовую землю, перегной и торф.

Наполнение грунтом идет на 2/3 от общего объема емкости.

Осторожно вынимаются саженцы. Для вытаскивания саженцев лучше использовать специальные приспособления, которые можно приобрести в садоводческом магазине

Для вытаскивания саженцев лучше использовать специальные приспособления, которые можно приобрести в садоводческом магазине.

  • Высаживаются саженцы в подготовленный грунт и слегка прижимаются.
  • После досыпается почта и делается поливка.

Для поливки нужно использовать чистую воду комнатной температуры.

  • По истечению получаса сливается из поддона вся скопившаяся жидкость.
  • Емкость с пересаженными саженцами оставляется в теплом и хорошо освещаемом месте на 2 -3 суток.

В течение этого времени не допускается переставлять емкость, чтоб не мешать полноценному развитию и росту растения.

Маленькие хитрости подгибки вязаных изделий

Как укладывать еловую подложку

Процесс монтажа еловой подложки довольно прост, с ним справится каждый, кто внимательно изучит инструкцию. Самое главное – соблюдать элементарные правила, которые и обеспечат качественный монтаж.

Листы хвойной подложки

Важно помнить, что подложка должна укладываться на уже подготовленное черновое основание. То есть оно предварительно очищается от грязи, мусора и даже пыли. Дело в том, что даже мельчайшие инородные предметы могут испортить всю работу

Если пол очень неровный, то его рекомендуется проложить листами ДСП или фанеры либо вовсе залить свежую стяжку. Также полы важно предварительно подвергнуть процессу гидроизоляции – например, уложить полиэтиленовую пленку на основание и все стыки проклеить скотчем

Дело в том, что даже мельчайшие инородные предметы могут испортить всю работу. Если пол очень неровный, то его рекомендуется проложить листами ДСП или фанеры либо вовсе залить свежую стяжку

Также полы важно предварительно подвергнуть процессу гидроизоляции – например, уложить полиэтиленовую пленку на основание и все стыки проклеить скотчем

Также придется озаботиться и приобретением инструмента, который понадобится для укладки подложки такого типа. Для этого пригодятся рулетка и маркер или карандаш для нанесения разметки, а также бытовые ножницы – для резки материала. Можно использовать и острый канцелярский нож.

Подготавливаем все необходимое

Перед укладкой натуральную подложку рекомендуется занести в помещение, где будет осуществляться монтаж полов. Пусть полежит около 1-2 суток – этого времени будет достаточно для адаптации к условиям эксплуатации.

Шаг 1. Поскольку материал должен укладываться так, чтобы стыки между отдельными плитами подложки не совпали со стыками ламелей, первые элементы, которые будут укладываться, должны быть нарезаны под определенным углом – 45 градусов. Относительно ламината подложка укладывается под прямым углом. Листы подложки размечаются при помощи рулетки и карандаша.

Первые элементы подложки нарезаются под углом 45 градусов

Шаг 2. Далее производится нарезка материала. Для этого используются канцелярский нож, ножницы. Во время резки удобно использовать длинную линейку или ламель и резать материал вдоль нее.

Резка хвойной подложки

Для резки материала используется ламель

Шаг 3. Укладка первых листов (обрезанных) производится стык в стык под углом 45 градусов вдоль одной из стен. При этом между подложкой и стеной оставляется небольшой компенсационный зазор – около 5 мм.

Укладка первых листов подложки

Шаг 4. Далее укладываются также стык в стык и целые листы материала.

Укладка целых листов подложки

Шаг 5. Затем производиться укладка ламината традиционным способом.

Монтаж ламината

Видео – Укладка хвойной подложки

Мнений, касающихся хвойной подложки, существует немало. Одни говорят, что она довольно удобна в монтаже и имеет отличные эксплуатационные показатели, другие – что она быстро приходит в негодность из-за склонности к появлению плесени. Однако решать, использовать ее или нет, придется в любом случае самостоятельно. Бесспорно одно – хвойная подложка по праву может носить звание самого экологически чистого материала, относящегося к этой категории. И если она уложена правильно, то и о появлении плесени можно даже не думать.

Кашпо из медных трубок

          Для этого кашпо потребуется следующее: 

  1. два метра медной трубки небольшого диаметра;
  2. небольшой труборез;прочная нить или леска;
  3. кожаный шнурок или веревка;
  4. цветочный горшок.

Ход работ

  • На одном конце лески завяжите узел, другой проденьте через 5 маленьких отрезков трубки, у вас должен получиться пятиугольник, затем проденьте леску еще через 4 отрезка того же размера, а после через трубку получившегося ранее пятиугольника, как это показано на приведенных ниже фото.   
  • Подобным образом создайте еще два пятиугольника, всего их должно получиться 4 штуки.
  • Также сделайте и второй ряд 
  • После завершения второго ряда конструкция будет напоминать чашу, теперь поочередно с пяти сторон наденьте на леску длинные отрезки трубок, предварительно поставив внутрь цветочный горшок. 
  • Соедините вместе все трубки. 
  • Возьмите отрезок кожаного шнурка или веревки и прикрепите его к точке соединения длинных трубок, затем можете завязать узел или использовать клей, закрепив таким образом конец шнура. Чтобы замаскировать место склеивания, возьмите еще одну небольшую часть шнура, закрепите и обмотайте вокруг.
  • Срежьте лишнюю леску и шнур и повесьте готовое изделие. 

Что это за сорт перца

Группа сортов перца Гогошары с тыквообразными плодами была выведена работниками НИИ Молдавии. Сорт Новогогошары — ее модификация, но по многим характеристикам он схож с предшественниками.

Характеристика и описание сорта

Среднеспелый, высокопродуктивный сорт Новогогошары — уникальный представитель семейства пасленовых. Относится к штамбовым овощным культурам с компактной корневой системой, имеет сочные плоды, которые созревают на 109-113 день.

Спелые плоды подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления различных блюд, фарширования, цельноплодного консервирования.

Отличительные черты

Главные отличительные качества сорта Новогогошары:

  • крупные плоды тыквообразной формы;
  • отсутствие горечи в мякоти;
  • полураскидистый, среднерослый куст высотой до 45-50 см;
  • интенсивное плодоношение;
  • высокий уровень лежкости и транспортабельности.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды перца Новогогошары характеризуются следующими признаками:

  • имеют плоскоокруглую форму;
  • слегка ребристые;
  • вес варьируется в пределах 90-140 г, длина – до 12 см, толщина стенки около 10 мм;
  • окраска в биологической спелости красная, в технической – зеленая или темно-зеленая;
  • мякоть мясистая, сочная;
  • кожица плотная;
  • обладают отличными вкусовыми качествами, ароматом и оптимальным уровнем сладости.

На одном кусте может созревать до семи плодов. А уровень урожайности в тепличных условиях достигает 4 кг с 1 кв. м.

Железный купорос: способ применения в садоводстве осенью

Разные емкости для создания домашних и уличных горшков для цветов своими руками

Интересно и оригинально выглядят стеклянные кашпо из старых ваз или плафонов. Первый вариант можно использовать для настольных изделий. Кашпо из стеклянных плафонов будут красиво смотреться в подвешенном виде, а также их можно закрепить на стене. В последнем случае следует предусмотреть прочное и надежное крепление, чтобы вазон не обрушился под тяжестью цветка.

В случае использования старых ведер или других металлических емкостей, их достаточно окрасить в яркие цвета с нанесением простого узора или рисунка, выполненного в технике декупаж.

Самые необычные декоративные кашпо получаются из самых обычных материалов

В завершение рассмотрим, как сделать кашпо для цветов из пластиковых бутылок своими руками. Для этого понадобится тара объемом 2-3 л. У бутылок срезают горловины, оставив сосуд необходимой высоты. Задекорировать такие емкости лучше всего в технике декупаж. Для этого на поверхность бутылки наносится клей ПВА. Поверх укладывается слой салфеток. Поверхность разглаживается кисточкой и оставляется на ночь для полного высыхания.

Готовое кашпо из пластиковой бутылки покрывается лаком. Если вазон подвешивается, с четырех сторон проделываются отверстия, в которые продевается веревка. Из бутылок можно создавать различные декоративные композиции, разукрашивая их разноцветными красками или декорируя камушками, ракушками или бусинками.

Подготовка к выращиванию

В качестве посадочной земли для перца специалисты рекомендуют использовать:

  1. Торфяной грунт. Изготавливается из двух частей торфа (или перегноя) и одной части дерновой почвы.
  2. Почвенную смесь из трех ингредиентов. В пропорции 1:1:1 смешивают качественную садовую землю с нейтральным уровнем плотности, перепревший коровий навоз и песок, который применяется для разрыхления грунта.

Перед посадкой почву дополнительно подготавливают. Важные этапы обработки:

  • уменьшение уровня кислотности — этот показатель не должен превышать 6,5 pH. При сильном окислении в почву добавляют доломитовую муку, мел или удобрения, содержащие сульфат аммония;
  • антибактериальная обработка — гарантия, что растение не заболеет. Проводится горячей водой, в духовке в течение четверти часа или слабым раствором перманганата калия.

Посевной материал тоже нуждается в обеззараживании и стимуляции развития:

  1. Дезинфекция семян. Производится путем обработки водой с температурой не ниже +60°С в течение 10 минут или прогревания под лампой. Либо семена выдерживают 20 минут в слабом растворе марганцовки или «Превикура», «Поликарбацина», «Витавакса».
  2. Замачивание в симуляторе роста на 24 часа. Подойдут «Биоглобин», «Радифарм», «Ростконцентрат», «Оракул», «Вымпел» или раствор гумата натрия с температурой около +25°С, обеспечивающие равномерное развитие растений, повышение защитных функций и урожайности, антибактериальный эффект.
  3. Двухчасовая обработка раствором «Азотофита». Готовится из расчета 5 мл на 0,5 л воды и обеспечивает активацию азотистых бактерий и оздоровление посадочного материала.
  4. Проращивание. Семена помещают в тепло и укрывают влажной марлей или полотенцем, затем заворачивают в полиэтилен.

Видео

Алгоритм выращивания

Семена Гогошар высевают на 10-15 дней раньше, чем другие сорта перцев. Оптимальное время для работы – конец февраля. Мероприятия проводят в соответствии со следующим алгори class=»aligncenter» width=»332″ height=»498″

  1. Семена предварительно замачивают в растворе марганцовки (понадобится 2 % состав) в течении 30 минут.
  2. Подготавливают почвосмесь. Магазинный грунт можно засыпать в ящик, торфяные или пластиковые горшочки. Землю, снятую с открытой местности, проливают кипятком.
  3. Делают карандашом небольшие бороздки, куда на 2 см углубляют зерна.
  4. Контейнер с посадочным материалом помещают в светлое место и поддерживают температуру от +24 до +26 градусов.
  5. При необходимости продлевают световой день фитолампами.

Емкости с рассадой нельзя передвигать, но создать парник полиэтиленовой пленкой следует. После того, как появятся первые всходы, пленку можно снимать. Пикировку выполняют аккуратно, чтобы не повредить стебли. При высадке в отрытый грунт Гогошары не нужно сильно заглублять, поскольку можно сломать корни.

Описание и характеристика сорта

Перцы Гогошары «мясистые» и сочные, вкус мякоти — сладкий. Хозяйки предпочитают этот сорт перца другим разновидностям, благодаря толстой стенке семенной камеры. В сыром виде плоды используют для приготовления витаминных салатов. Также из перца готовят первые и вторые блюда, гарниры, заморозки и консервированные заготовки на зиму. Культура выращивается в южных и центральных регионах.

Характеристика перца Гогошары:

  • среднеспелый (100–110 дней), созревание в июле-августе;
  • высота куста — 35–40 см;
  • урожайность — 3–5 кг с растения;
  • умеренно ветвистый, облиственность хорошая;
  • стебли и листья тёмно-зелёного цвета;
  • в зависимости от сорта, окраска плодов: красная, жёлтая или оранжевая;
  • масса плода от 50 до 130 г;
  • толщина стенки плодовой камеры 0,8–1,5 см.

История селекции сорта

Гогошары — не только отдельный сорт, но и название сортотипа сладкого перца, который получен в результате селекционных работ в Молдавском НИИ. В эту группу входят популярные сорта: Колобок, Алёнка, Солнышко, Ратунда.

Важно! Сорт Гогошары легко опыляется с другими сортами перца, в том числе и с горьким. Если сладкий болгарский и жгучий перец-чили будут посажены рядом, урожай болгарского перца приобретет горький вкус

Описание кустов

Гогошары имеют невысокие и не слишком раскидистые кусты. Благодаря этому сорт можно культивировать в загущенной посадке, что экономит площадь грядки и повышает урожайность с 1 м². Также преимущества невысокого куста в том, что Гогошары можно выращивать без установки дополнительной опоры (колышка, шпалеры). Это облегчает трудоёмкий процесс выращивания культуры.

Описание плода

Гогошары имеют округлый (как яблоко) или чуть приплюснутый плод с маленькой семенной камерой и толстой плодовой стенкой (0,8–1,5 см).

Кожица и мякоть плодов может быть красной, оранжевой или жёлтой. Масса плодов — от 50 до 130 граммов, мякоть сладкая, хрустящая, стенка толстая. Урожайность высокая — от 3 до 5 кг с одного растения.

Чем интересен?

Плоды перца Гогошары содержат больше витамина С, чем лимоны и черная смородина. Растение капризно относительно температурного режима: оно не выносит понижения температуры ниже +16°С. Сроки созревания у него средние. Первый урожай снимают через 110 дней с момента появления всходов.

Собранный урожай годится не только для перевозки на дальние расстояния, но и для длительного хранения. При этом плоды не теряют своих вкусовых и товарных характеристик, а запас витаминов и питательных веществ сохраняется таким, будто перцы только что сорвали с грядки. Они очень мясистые, вкусные, сочные, с толстыми стенками. Такие преимущества подкупают огородников – с каждым годом все больше дачников высаживает Гогошары на своих участках и прикладывает максимальные усилия для обеспечения комфортных условий роста.

Описание и характеристика сорта

Сорт перца Гогошары был выведен молдавскими сотрудниками НИИ. Такое название было дано целой группе сортов, а также непосредственно отдельному сорту, входящему в эту группу. Каждый из них немного отличается по форме, цвету и вкусу. Но, выращивание и уход за ними проводят по одним правилам.

  • Сорт Гогошары является разновидностью томатовидных перцев.
  • Чтобы вырастить плоды с хорошим качеством, этот сорт лучше высаживать в регионах с теплым климатом. При усиленном уходе, урожай перца можно собрать и при умеренных климатических условиях. Растение любит тепло, и не переносит температуру воздуха ниже +16 °С.
  • Перец Гогошары, или как его еще называют Ратунда, относится к среднеспелым сортам. Плоды достигают технической зрелости через 110 дней после появления всходов.
  • По виду растение похоже на многие другие сорта сладких перцев.
  • В высоту куст может быть от 35 до 45 см. Диаметр зеленной массы составляет 45-50 см.
  • Листья и стебель зеленые. Форма листьев округлая, в конце заостренная.
  • Для кустов лучше организовать дополнительную опору, так как плоды мясистые и довольно тяжелые.

При посадке разных видов перца, следует соблюдать приличное расстояние между ними, чтобы избежать проблем с переопылением.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств отметим такие:

  • Дает хорошие урожаи.
  • Плоды мясистые и сочные.
  • Сот обладает приятным медовым вкусом с легкой горчинкой.
  • Может храниться долгое время.
  • После сбора плоды могут дозревать в помещении.
  • Устойчивость к перевозкам.
  • Благодаря низкой калорийности подходит для диетического питания.
  • Можно использовать в пищу как в сыром, так и приготовленном виде.
  • Сорт годен для консервации.
  • Плоды обладают массой полезных свойств.

Недостатки:

  • Сорт Гогошары не любит пересушивания почвы.
  • Не переносит недостаток дневного света.
  • Требует регулярного внесения удобрений.
  • Растение имеет слабый иммунитет к различным заболеваниям, характерным для пасленовых культур (фитофтороз), а также, подвергается нападению вредителей.
  • Стебель слишком ломкий.
  • Корень, который находится близко от поверхности, можно случайно повредить.

Создавая хорошие условия при выращивании перцев Гогошар, можно обеспечить себя массой витаминов на всю зиму. Кроме того, сладкий перец является прекрасным средством для профилактики сосудистых заболеваний.

Перевалка и высадка в грунт

Когда перцы подрастут, необходимо сделать перевалку в большие емкости. Использую для этого стаканчики 300 мл (из-под сметаны). При этом корневая система не нарушается. Растения переносят перевалку совершенно безболезненно, продолжают быстро расти.

В грунт высаживаю рассаду обычно в середине мая. Происходит та же перевалка из стаканчиков в грядку, растения совсем не болеют. Все лето перцы у меня растут под укрывным материалом, на один день я их открываю.

Фото: Пересаживать Гогошары в грунт нужно в середине мая. 

Совет Кусты вырастают аккуратные, не размашистые, довольно низкие, занимают не много места на участке, поэтому дополнительная опора им не нужна. При обильном урожае опытные садоводы советуют помещать под ветками колышки. Поддержка исключит обломку хрупких ветвей.

Гогошары любят влагу. Поливаю обильно и часто, подкармливаю примерно раз в 2 недели травяным настоем (использую для этого окопник, он растет у меня в саду).

Достоинства и недостатки

Каждый сорт имеет свои отрицательные и положительные качества. Достоинства можно отметить такие:

  • компактные кусты;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • аккуратная форма плодов;
  • высокая урожайность;
  • среднеспелый;
  • широкое применение;
  • устойчивость к таким болезням, как фузариоз, гнили, вирусная мозайка;
  • способность дозревать в сорванном виде;
  • пригодность к хранению и транспортировке
  • маленькая калорийность;
  • несложный уход.

У сорта имеются недостатки:

  • необходимость в регулярном внесении удобрений;
  • непереносимость засухи;
  • недопустимость плохого освещения;
  • ломкость стеблей;
  • подверженность вредителям.

Недостатки можно исправить грамотным уходом за растениями.

Характеристика помидора

Перед посадкой овоща и выращиванием томатных кустов придется ознакомиться с характеристикой помидора.

Урожайность томата Бобкат

Главной характеристикой, которая интересует многих огородников, является урожайность помидоров. Бобкат — сорт со средними сроками созревания урожая, который успевает поспеть в течение двух месяцев. С квадратного метра огорода собирают 3-5 килограмм спелых плодов. Некоторым овощеводам, которые садят овощи в теплицах, удается повысить урожайность до восьми килограмм.

Регионы выращивания

Это теплолюбивое растение, и поэтому опытные огородники советуют садить его в южных районах для лучшей урожайности. Только в таких регионах можно растить овощ в открытом грунте. Огородники, проживающие в северных регионах, должны выращивать томаты в тепличных помещениях, где температура всегда будет выше нуля.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Голландский сорт помидоров известен своим крепким иммунитетом, который справляется с многими болезнями и вредителями. Бобкат надежно защищен от следующих распространенных патологий:

  • вертициллез;
  • табачная мозаика;
  • грибок фузариоз.

Растение иногда страдает от такой болезни, как мучнистая роса. Однако если выращивать томатные кустики в оптимальной температуре и правильно за ними ухаживать, то заболевание не появится.

Материалы

Созревший и незрелый мёд.

Посадка

Перец такое растение, которое выращивается через рассаду. Получение рассады возможно через посев семян в ящики и выращивание в комнате. Можно пойти и другим путем, вырастить рассаду в теплице или парнике. Для начала земля подготавливается путем прогревания в духовке на протяжении 15 минут. Это позволяет убить все бактерии. Далее, подготовленный субстрат насыпается в емкости, к примеру, ящик или стаканчики.

Что касается семян, то их также потребуется подготовить, выдерживая в 1% марганцовке на протяжении получаса. После этого посевной материал моется и укладывается на влажную ткань до появления ростков. Главное, чтобы ткань оставалась постоянно влажной.

Посев проводят в увлажненную землю, после чего присыпают семена, но не трамбуют. После посева нужно несколько раз обрызнуть землю при помощи распылителя. Для получения нужного микроклимата емкости закрываются пленкой или стеклом. Место для выращивания рассады должно быть теплым и освещенным. Во время роста перца не нужно менять место, температуру и свет, сорт этого не любит. Сам посев необходимо проводить в конце февраля.

Семена Гогошар высеваются по следующей схеме:

  1. Посев делается из того расчета, чтобы во время роста растения не создавали препятствие одно другому. За счет густой насажености рассады она будет расти в высоту, при этом толщина сократится, что негативно отразится на выживаемости.
  2. Посев проводится по рядам с расстоянием по 10 см между каждым, расстояние между семечками оставляется по 5 см.

После посева, за рассадой потребуется несложный уход, который заключается в поливе, рыхлении, а также в пикировке. Кроме того, рассада будет нормально развиваться при правильной температуре и свете. Полив для перца нужен умеренный, но постоянный, когда земля просыхает нужно поливать почву. Рыхление допускается проводить, только если всходы подымаются на 2 см. Пикировка проводится, когда у рассады будет по 3 листа.

Через 2 недели после появления всходов потребуется внести удобрения

Также важно придерживаться температуры в пределах от 18 до 22 градусов. А вот при понижении показателя на 5 градусов и более растение замедляется в росте и даже может умереть

Освещение используется естественное, а если погода плохая, то применяют искусственное.

За пару недель до высадки рассады в землю, нужно ее закалить. Достаточно по 2 часа в день выносить растения на улицу, а лучше открывать окна и каждый день увеличивать срок на час.

Высадка проводится только, когда почва прогревается до 16 градусов, при этом показатель держится круглые сутки. Рассаду нужно высаживать в грунт не глубоко, дабы не росли боковые корни. На 1 кв.м. на участке должно быть по 5-6 кустов рассады. Между рядками оставляется промежуток в 60 см.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уход за рассадой

Уход за рассадой несложен, он включает полив, рыхление, пикирование, обеспечение оптимальной температуры и освещенности.
Поливать рассаду нужно умеренно, но регулярно, по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Рыхлить корку можно только тогда, когда всходы поднимутся на 1-2 см

Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить ни корень, ни растение.
Когда у росточков появится 2-3 настоящих листа, их нужно пикировать.
Следует отметить, что перец в этом отношении — капризное растение. Пикировка должна быть очень аккуратной

На 12-14-й день после появления всходов рассаду нужно подкормить жидким комплексным удобрением.
Поддержание оптимальной температуры и освещенности очень важны для культуры.

Важно! Перец не выносит резких перепадов температуры.

При резком понижении температуры на 4-5 °С растение существенно замедляет рост, иногда может даже погибнуть.
Благоприятной температурой для рассады будет +18…+22 °С.
Относительно освещения стоит сказать, что рассаду нужно изначально размещать в очень светлом месте. Если естественного освещения недостаточно, дополнить искусственным.

При недостатке света у взрослого растения жухнут листья, осыпаются цветы и завязь.
За 10-14 дней до высаживания рассады в открытый грунт ее необходимо закалить.
Для этого ежедневно сначала на 1-2 часа, через день — на 2-3 часа и т. д. выносить ящики на улицу или, если это возможно, открывать окна, не меняя место перца.
Высаживать перец можно только при прогреве грунта и воздуха минимум до + 16 °С (круглосуточно).

При высаживании слишком углублять рассаду нельзя, потому что она не образует боковых корней. Если посадить глубоко, это навредит растению, его развитие замедлится.
Высаживать рассаду нужно рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставлять около 60 см.

Разновидности перца

Группа сортов имеет сходства и отличия. От того, какими дополнительными характеристиками обладает сорт, зависит выбор огородников.

Ратунда

Наиболее известный представитель группы Гогошары так и называется – Гогошары или Ратунда. Внешние характеристики плода:

  • окраска перца всегда бывает ярко-красной;
  • по форме он напоминает маленькую тыкву;
  • во вкусе перца присутствует острота, но нет горечи;
  • плод весит от 100 до 130 грамм, стенки плодов не толстые, но плотные.

Как можно отличить рассаду горького перца от сладкого

Читать

Рубиновый

Особенностью этого типа является его способность переносить более низкие температуры, чем другие сорта Гогошары.

Плоды округлые, с выраженными ребрами. Их цвет – тёмно-красный, почти бурый, могут весить от 110 до 150 грамм. Стенки плодов толстые, достигают 10 миллиметров.

Колобок

Перец тёмно-красного оттенка. Форма плода круглая, приплюснутая с обоих боков. Перцы этого сорта можно собирать светло-зелёными, по вкусовым характеристикам они не будут отличаться от плодов красной степени зрелости.

Оленька

По мере созревания цвет перцев этой разновидности меняется от тёмно-зелёного до бурого. Овощ имеет округлую форму, с выраженной морщинистостью. Средний вес плода достигает 100 граммов.

Конфетка

Окраска этого сорта может быть желтой, зеленой или красной. Овощ имеет привычную округлую форму, характерную для группы Гогошары. По мере созревания приобретает конусовидную вытянутость. Стенки не утолщаются более 7 миллиметров.

Ароматный золотой юбилей

Плоды этого сорта желтого цвета, вес достигает 200 грамм. Толщина стенки варьируется от 8 до 10 миллиметров. Овощ часто используют в заготовках ассорти, также он подходит для заморозки.

Золотая Тамара

Цвет плодов – золотисто-желтый, но в период технической спелости можно собирать зелёным. Толщина стенок достигает 10 миллиметров, средний вес плодов – 180 граммов.

Уход после посадки

За растениями нужно регулярно ухаживать. Следите, чтобы грунт никогда не пересыхал, поскольку в этом случае он не сможет избавиться от соцветий. Поливайте кустики под корень водой комнатной температуры. Для того чтобы влага лучше усваивалась, рыхлите почву и поливайте дорожки между кустиками.

Рыхление можно заменить более эффективной процедурой – мульчированием. Используйте солому, опилки или траву. Утрамбовывайте их в слои по 3 см высотой. Удаляйте пасынки, чтобы сформировать куст.

Не забывайте пропалывать сорняки. При этом рвите траву на дорожках между кустиками, а не у самих корней. Подкармливают растение три раза за сезон. Используйте азотные подкормки на первых порах, а потом приобретите фосфорные.

Когда появятся первые плоды, подвяжите растение, поскольку оно может сломиться

Урожай собирайте осторожно, чтобы не повредить плодоножку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector