Как засолить горбушу под семгу, быстро и вкусно в домашних условиях
Содержание:
- Как приготовить рыбу быстро и вкусно
- Малосольная горбуша — нежная, сочная, как семга
- МОМОРДИКА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
- Рецепт 3, пошаговый: соленая горбуша в банке
- Горбуша, соленная в домашних условиях
- Вариант 5: Горбуша под семгу в домашних условиях с водкой
- В семужном посоле
- Как посолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно?
- Как вкусно засолить горбушу в пряном рассоле
- Быстрый и вкусный рецепт малосольной красной рыбы с укропом
- Пошаговые рецепты приготовления горбуши «под сёмгу»
- Рецепт сухого соления горбуши
- Выбор горбуши
- Солим горбушу кусочками – лучший домашний рецепт
Как приготовить рыбу быстро и вкусно
Нежная и упругая текстура мяса горбуши позволяет быстро вобрать в себя соль. На приготовление горбуши дома может уйти не больше 24-х часов. Приступать к приготовлению рыбы следует сразу же после ее разморозки.
Рекомендуется приобретать рыбу, у которой отсутствуют внутренности и голова. У свежей горбуши розовое брюхо имеет чистый розовый оттенок, а хвост не искривлен.
Следует заметить, что в 85 граммах слабосоленой горбуши имеется 10 граммов отличного рыбьего жира.
Секреты вкуса
Мясо рыбы отличается слабой горчинкой и этот фактор всегда нужно учитывать в процессе соления. Наличие соли сведет к минимуму горечь, а сахар и пряности придадут мясу рыбы тонкий вкус.
К мясу горбуши можно добавить следующие приправы:
- укроп;
- петрушку;
- черный перец;
- белый перец;
- перец горошек;
- розмарин;
- горчица;
- чеснок;
- лавровый лист.
Имеется несколько вариантов домашней засолки горбуши:
- сахар, присутствующий в рассоле, способен придать блюду пикантный вкус;
- для приготовления с маслом, лучше воспользоваться обычным растительным маслом;
- если в процессе приготовления горбуши ее накрыть грузом, то она начнет выделять сок;
- использование сахарной пудры позволит получить более нежный вкус;
- для засолки годится только каменная (крупная) или морская соль;
- горбушу желательно готовить в стеклянной, керамической или пластиковой таре.
Как правильно подготовить горбушу к засолке
Необходимо замороженную тушку рыбы разморозить естественным путем, без форсирования этого этапа. Можно снять кожу рыбы перед приготовлением, хотя большинство рецептов рассчитаны на засолку с кожей.
Соленую горбушу считают деликатесом, поэтому к процессу засолки необходимо отнестись со всей серьезностью. Перед ее приготовлением удаляется голова, плавники и кости. Поэтому, засолке подлежит лишь мякоть безумно вкусного мяса горбуши. После правильной разделки должно получиться два куска мяса рыбы, которые называются филе. В иных рецептах требуются более мелкие куски рыбы.
Техника приготовления
Как уже говорилось, имеется несколько способов приготовления соленой горбуши. Вот некоторые из них:
- Малосольная горбуша. Этот способ предполагает выдерживание мяса горбуши непродолжительное время в растворе соли.
- Горбуша пряного посола. К раствору соли добавляют всевозможные специи и ароматные травы.
- Горбуша сухого соления. Рыбу просто натирают солью или солью с сахаром, без применения воды.
- Горбуша соленая в масле. Основой маринада для приготовления мяса горбуши является растительное масло.
Малосольная горбуша — нежная, сочная, как семга
Каждая хозяйка должна хоть раз рискнуть и засолить горбушу в домашних условиях. Результат обязательно удивит. Простой рецепт засолки позволит насладиться нежной и сочной рыбой, которую по вкусу ни в чем не уступает семге.
- горбуша (весом в 1 кг);
- 1 л воды;
- 5 ст. ложек соли;
- 50-100 мл растительного масла.
Приготовление:
- Горбушу, до конца подвергать разморозке не нужно, так ее будет легче нарезать. Просто очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники.
- Далее нарезаем на стейки толщиной 12-15 мм, затем каждый стейк разрезаем пополам, при желании убираем все косточки и снимаем шкурку.
В миску льем воду, всыпаем соль и хорошо мешаем, чтобы все соленые гранулы полностью растворились.
Затем опускаем кусочки горбуши так, чтобы они целиком оказались в воде.
Оставляем на 10 минут, дольше не нужно, иначе рыба получиться слишком соленой. После достаем, кладем на салфетку, просушиваем и перекладываем в контейнер.
Поливаем рыбные кусочки маслом, закрываем и переносим в холод на 40 минут.
Спустя указанное время рыбу уже можно подавать к столу, а также использовать для салатов или как начинку для блинчиков.
Очень вкусная горбуша соленая в рассоле под семгу
В домашних условиях несложно засолить горбушу под семгу, главное, знать как быстро и вкусно приготовить рассол и выбрать горбушу. Рыбу покупаем только в глубокой заморозке, а затем до половины постепенно ее размораживаем.
- горбуша;
- 1 л воды;
- 4 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 100 мл растительного масла.
Приготовление:
- Подготовленную к засолке горбушку разрезаем на ломтики и готовим рассол.
- Для этого просто в миске с водой размешиваем соль и сахар до полного исчезновения всех крупинок и опускаем рыбные ломтики.
Отсчитываем 30 минут, не 10, как в предыдущем рецепте, так нужна соленая горбуша, а не малосоленая. Но и тут не нужно зевать.
После кусочки достаем, обязательно просушиваем и кладем в лоток, сдабриваем маслом и прикрываем.
Чтобы горбуша хорошо просолилась, отправляем ее в прохладное место на 24 часа, а затем наслаждаемся вкусным и не таким дорогим, как семга, деликатесом.
Горбуша под семгу, соленая сухим способом
В домашних условиях засолить горбушу можно как в рассоле, так и сухим способом. По такому способу рыба засаливается в течение суток и получается такой же вкусной. Итак, изучаем рецепт с фото или смотрим видео.
Приготовление:
- Горбушу режем пополам, затем каждую половину разрезаем вдоль, то есть получаем четыре больших куска.
- В миску с солью высыпаем сахарный песок, размешиваем.
- Берем лоток или любой глубокий контейнер, дно посыпаем смесью из соли и сахара, теперь каждый кусок горбуши также присыпаем подготовленной смесью и кладем в лоток.
- Из цитруса выжимаем сок и поливаем им рыбу, затем смазываем куски маслом, сверху устанавливаем гнет и переносим лоток с содержимым в холод на сутки.
- После горбушку достаем, режем ломтиками и подаем к столу.
МОМОРДИКА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
В Японии момордику называют овощем долголетия, а в Индии — божественным плодом. И не зря. Содержащийся в нем витамин Е защищает организм от преждевременного старения, а витамин F дает ему силу и энергию. В состав растения входит много витаминов и полезных веществ, которые помогают справиться с большим количеством различных заболеваний. Момордику используют в восточной медицине как лекарство для нормализации уровня сахара в крови, кровяного давления, уничтожения опухолей, вирусов, бактерий, грибков, желудочно-кишечных инфекций. Ее рекомендуют для лечения онкологических заболеваний и ВИЧ. Момордика повышает гемоглобин, улучшает обменные процессы в организме и служит хорошим отхаркивающим средством. Из листьев и плодов делают экстракт, снимающий зуд при укусах насекомых и аллергических высыпаниях.
Однако употреблять плоды момордики можно не всем. Они противопоказаны при индивидуальной непереносимости, беременности и лактации, а также некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так что прежде чем принимать препараты из момордики, следует проконсультироваться с врачом.
Момордика. Как прорастить семена момордики?
Watch this video on YouTube
Рецепт 3, пошаговый: соленая горбуша в банке
Я указываю здесь состав соли и сахара в ложках. Для посола одной небольшой горбуши этого хватит. Главное, рыба должна быть отличного качества. Если мякоть отваливается от костей и мясо не плотное, то это значит, что солить эту рыбу никаким способом не стоит.
- Горбуша — 1.5 кг
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 5 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 5 шт.
- Масло растительное — 50 мл
Рыбу вымыть и брюшко не вскрывать. Отрезать голову и ввести нож для филе между кожей и тушкой рыбы. Пройтись ножом вдоль среза и снять кожу как чулок.
Кожу не выбрасываю, в следующих рецептах я покажу, как можно её применить.
Срезаем филе с костей так, чтобы внутренности остались внутри и мы их не касались. Филе моем холодной водой. Промокнём бумажными салфетками и нарежем на кусочки среднего размера.
Соль смешаем в миске с сахаром. Куски рыбы обваляем в этой смеси.
В чистую банку поместим специи на дно. Выложим плотно куски рыбы. Поставим сверху небольшую бутылку с водой и оставим на столе на 5 часов. Если у вас осталась смесь из соли и сахара, не стоит её класть в банку. Достаточно того, что на кусках.
Далее зальём рыбу маслом так, чтобы масло покрыло рыбу полностью. Не перемешиваем! Ставим банку в холодильник и через 36 часов соленая горбуша в банке готова.
Рыба получается плотной и в меру солёной. Подавайте, с чем пожелаете.
Приятного аппетита.
Горбуша, соленная в домашних условиях
Горбуша, соленная в домашних условиях – это один из наиболее простых и быстрых рецептов приготовления этого сорта рыбы. В результате получается вкусная и в меру соленая рыбка, которую можно положить на бутерброд.
Ингредиенты:
- 400 г филе горбуши;
- 1 крупная луковица;
- 100 мл масла;
- 1 л воды;
- 5 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Подготовить филе. Шкуру снимать не обязательно.
- Из воды и соли приготовить раствор. Он должен иметь такую консистенцию, что кусочек картофеля не тонет, а плавает близко к поверхности.
- Филе помещается в лоток и заливается рассолом. Оно должно лежать в жидкости один час. Чтобы куски рыбы не всплывали на поверхность, следует использовать груз, например плотный пакет с водой.
- Потом куски рыбы вынуть из жидкости и дождаться, когда она стечет полностью. Промывать не нужно.
- Положив филе шкурой вниз, нарезать мясо небольшими кусочками, оставляя кожу на разделочной доске.
- Готовую горбушу сложить в контейнер, при желании присыпая небольшим количеством сахара (необходимо использовать всего щепотку).
- Между слоями филе по желанию положить луковицу, нарезанную тонкими кольцами. Заполнить содержимое контейнера маслом и накрыть плотной крышкой. Соленая рыбка будет готова к употреблению на следующий день.
Вариант 5: Горбуша под семгу в домашних условиях с водкой
Простой способ приготовления вкусной соленой горбуши, как семга. Обязательный ингредиент – водка. Причем ее нельзя заменять коньяком, самогоном или другими подобными напитками, обладающими выраженными вкусами. Они совершенно не сочетаются с красной рыбой, а водка полностью испаряется. Это скандинавский рецепт.
Ингредиенты
- 800 г горбуши;
- 2 ложки соли;
- 25 мл водки;
- 100 мл масла;
- 1,5 ложки сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Смешиваем сахарный песок и соль. По желанию добавляем черный перец, можно другие приправы, но в небольшом количестве. В скандинавском рецепте часто присутствует кориандр, для этого количества рыбы достаточно несколько зернышек.
Шаг 2:
Вытираем куски горбуши полотенцем, обсыпаем приготовленными специями, перекладываем в контейнер. Поливаем водкой. Ставим груз, убираем на ночь в холодильник.
Шаг 3:
Достаем рыбу вытираем насухо, нарезаем ломтиками не более половины сантиметра. Укладываем в чистый и сухой контейнер, поливая растительным маслом без запаха. Даем рыбе постоять еще часок, чтобы она пропиталась и стала больше похожа на семгу.
Для засолки можно использовать готовые приправы для рыбы, но лучше этого не делать. Лосось имеет тонкий аромат и свой вкус, который легко потерять или испортить. Черного перца и лимонного сока для горбуши достаточно.
В семужном посоле
Блюда из красной рыбы нельзя назвать повседневными по причине высокой цены на лосось, кету, семгу, нерку или горбушу. Многим хозяйкам самим интересно засолить рыбу, а не покупать готовый продукт в магазине. Рецепт приготовления горбуши с нежным вкусом рекомендован тем, кто знает тонкости семужного посола рыбы из семейства лососевых.
Для приготовления такого блюда подойдет свежая или охлажденная рыба. Во-первых, если купить замороженную, то она вберет слишком много соли. Во-вторых, нужно будет тщательно следить, чтобы она не оказалась пересоленной, а это слишком сложно сделать после разморозки горбуши, мякоть которой приобретает рыхлость.
Для засаливания рыбы мелкой солью много влаги не нужно, а крупную она позволяет растворять медленно. Актуальность рецепта горбуши под семужным посолом состоит в использовании сахара, необходимого для сохранения формы и плотности кусков горбуши. Мясо горбуши в результате обработки не приобретает сладковатый вкус.
Для облегчения чистки рыбы можно натереть чешую горбуши уксусом столовым и оставить на некоторое время. Сполоснув и обсушив тушку, можно начинать обработку рыбы. Чтобы было удобнее держать куски филе горбуши, следует чаще обмакивать пальцы в соль. Это исключит случайное выскальзывание мяса из рук.
Приготовить горбушу под семужным посолом можно по-сахалински:
- Взять тушку горбуши в количестве 1 шт и вынуть из нее хребет и кости.
- Соединить соль (3 ст.л.) с сахарным песком (1 ст.л.) и перцем по вкусу.
- Натереть рыбу снаружи и изнутри смесью с добавлением чеснока и сушеного укропа.
- Завернуть обработанную тушку в пергаментную бумагу, а затем в целлофановый пакет.
Свежую рыбу лучше поместить в холодильник на 3-7 дней. Мясо горбуши следует периодически перекладывать с одного бока на другой. Перед употреблением готовую рыбу необходимо полить маслом, иначе она приобретет желто-оранжевый цвет. Это исключит потерю полезных качеств рыбы при ее окислении на воздухе в условиях комнатной температуры.
Как посолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно?
Итак, что получается в итоге?
1. Приготовить дома вкусную малосольную горбушу — вещь вполне реальная.
2. Сделать ее «под семгу» можно, используя растительное масло. С ним суховатая рыба становится нежнее и сочнее.
3. Коньяк, добавленный в рассол, делает горбушу по вкусу, как семга. Вот такая вот волшебная палочка, превращающая Золушку в принцессу.
4. Время засолки зависит от размера кусочков и количества соли — чем они крупнее тем больше времени нужно. С солью, думаю, все тоже понятно.
5. Солить с сахаром или без? Возможны оба варианта, это уже видимо кому как вкуснее.
Вот такая получилась подборочка… Теперь можно смело идти воплощать идеи в жизни — горбуша уже ожидает в холодильнике. О результатах собственных экспериментов непременно отпишусь, но это уже будет другая статья и другая история. А пока всем хорошего настроения и удачных кулинарных экспериментов — ведь они очень зависят друг от друга.
До встречи!
Как вкусно засолить горбушу в пряном рассоле
Очень вкусно и быстро можно засолить любую красную рыбу с горячим
рассолом. Важный момент – перед тем как засолить горбушу в рассоле, ее
необходимо полностью разморозить, выпотрошить, отрезать плавники и
хвост, разрезать на порционные кусочки толщиной 3-3,5 см. Для того рецепта
рыбу не разделяют на филе, не отделяют от позвоночника и не снимают с
кожи.
Ингредиенты
- горбуша целая – 1 шт.;
- сахар – 20 г;
- соль (желательно мелкая) – 70 г;
- гвоздика – 7 шт.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- перец горошком пряный – 8 шт.;
- кориандр и зира – по ½ ч.л.;
- вода – 0,5 л;
- масло подсолнечное не ароматизированное – 100 мл.
Приготовление
Рассол, который будет использоваться для засолки рыбы называется тузлук.
Для его приготовления в кастрюльку среднего диаметра высыпьте указанное
количество сахара и соли, залейте 500 мл холодной воды и поставьте на
средний огонь.
Дождитесь, когда соль и сахар полностью растворятся в воде и высыпьте все
перечисленные пряности. Дайте тузлуку покипеть в течение 4-5 минут и
оставьте остывать при комнатной температуре до слегка теплого состояния.
Рыбу переложите в стеклянную посуду, в которой она будет мариноваться и
залейте рассолом, сверху прикройте плотной крышкой или пищевой пленкой.
Емкость с рыбкой поставьте в прохладное место и не беспокойте на
протяжение 24-30 часов. Время маринования зависит от того, насколько
крупными кусочками нарезана рыба.
С готовой рыбы слейте тузлук с пряностями, каждый кусочек выложите на
бумажное полотенце и дайте стечь лишней жидкости. Подготовьте посуду
для хранения рыбы (рекомендуется использовать стекло или керамику).
Вылейте половину казанного количества масла, выложите рыбные кусочки и
залейте сверху остатком масла.
Плотно закройте подходящей крышкой и поставьте в холодильник на 24
часа. Теперь вы знаете, как засолить горбушу кусочками в домашних
условиях. Использовать ее можно не только в качестве нарезки, но и для
приготовления салатов.
Теперь рассмотрим, как засолить горбушу целиком в рассоле. Этот рецепт
будет актуален в том случае, если у вас в распоряжении некрупная рыба
весом до полкило.
Для приготовления рассола в кастрюлю влейте 1 литр воды, всыпьте соль и
сахар (по 0,5 стакана), поставьте на плиту и дайте полностью раствориться
крупинкам.
Доведите рассол до кипения и дайте покипеть в течение 5 минут. Снимите с
плиты, процедите при необходимости и соедините с 2 столовыми ложками
классической острой горчицы. По желанию в рассол можно добавить
лавровый лист.
Полностью остывшим маринадом залейте подготовленную рыбу и поставьте
в холодильник на 12-14 часов.
Watch this video on YouTube
Быстрый и вкусный рецепт малосольной красной рыбы с укропом
Малосольную красную рыбку (семгу, лосося или форель) хорошо приготовить с мелконарезанным свежим укропом – эта травка просто отлично сочетается с нежной рыбной мякотью! По желанию, в этот рецепт добавляется и водка, чтобы выступить в качестве еще одного дополнительного консерванта. Если хотите, присыпьте рыбу молотым кориандром или же красным, белым либо черным перчиком. К рыбе можно подать очень вкусный горчичный соус домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- Семга – 1 кг.
- Водка – 2 ст. л.
- Сахар – 70 гр.
- Морская соль – 2,5 ст. л.
- Перец черный молотый – 1 ч. л.
- Укроп свежий рубленый – по вкусу.
Для соуса:
- Масло растительное – 150 мл.
- Свежий рубленый укроп – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Горчица острая – 2 ст. л.
- Горчица в зернах – 1 ст. л.
- Винный уксус – 1 ст. л.
- Белый молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Коньяк – 1 ч. л. по желанию.
Процесс приготовления:
- Сахар, соль морскую и перец высыпьте в удобную миску, туда же мелко нарежьте и зеленый молодой укроп.
- Рыбу отделите от костей, так у вас получится два филе.
- С обеих сторон натрите рыбку смесью для засолки и полейте немного сверху водкой. Под крышкой, в удобном контейнере, солите рыбку сутки, перевернув раза два, чтобы она хорошо просолилась. Пусть все это время рыба хранится в холодильнике.
- Приготовьте к красной рыбе домашний горчичный соус, смешав вначале укроп и сахарную пудру, а затем добавляйте постепенно все указанные ингредиенты, пока соус не обретет однородную консистенцию. Пусть соус постоит в холодильнике минимум 3 часа, а лучше ночь, чтобы вкусы всех его ингредиентов полностью соединились.
- Перед подачей нарежьте рыбку порционно, посыпьте свежим укропом и полейте соусом.
Совет: две ложки взбитых сливок, добавленные в горчичный соус, подаваемый к соленой красной рыбе, сделают его вкус более нежным.
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления горбуши «под сёмгу»
Ингредиенты:
- Замороженная горбуша — 1 кг;
- Соль поваренная или морская (крупная) – 4–5 столовых ложек;
- Вода кипячёная — 1 литр;
- Масло растительное без запаха.
Порядок действий:
- Подготовка горбуши к засолке.
Ждём, пока наша рыбка немного разморозится при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
Отрезаем голову, плавники, достаём внутренности, хорошо промываем изнутри.
Снимаем шкуру, отделяем мясо от костей и нарезаем на порционные кусочки.
- Готовим рассол.
В литр остывшей кипячёной воды кладём 4–5 столовых ложек соли поваренной (не йодированной), всё тщательно перемешиваем до полного растворения.
- Солим.
Укладываем кусочки горбуши в рассол и оставляем на 15–30 минут. Чем дольше держим, тем более солёной будет рыбка.
Достаём кусочки из рассола на бумажное полотенце, даём рассолу стечь некоторое время.
Перекладываем в пластмассовую или стеклянную ёмкость, поливаем растительным маслом без запаха.
Через 6 часов горбуша готова.
- Горбуша будет готова через 6 часов.
Срок хранения — до 7 суток в холодильнике.
Горбуша «под сёмгу» без рассола с сахаром
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 кг;
- Сахарный песок — 1,5 столовые ложки;
- Поваренная соль — 3 столовые ложки;
- Растительное масло без запаха.
Порядок приготовления:
-
Соль с сахаром перемешиваем в отдельной миске.
-
В посуду для засолки высыпаем половину смеси сахара и соли.
- Выкладываем кусочки филе горбуши;
-
Посыпаем сверху рыбу оставшейся смесью.
- Даём рыбе три часа просолиться.
-
После промакиваем филе бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю соль.
- Складываем кусочки в ёмкость для хранения и сдабриваем растительным маслом.
- Горбушу «под сёмгу» можно подавать к столу!
Срок хранения — до 5 суток в холодильнике.
Горбуша под «сёмгу» с лимоном
Горбуша «под сёмгу» с лимоном один из самых популярных рецептов засолки
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 кг;
- Сахарный песок — 1,5 столовые ложки;
- Соль поваренная — 1 столовая ложка;
- Чёрный молотый перец — 1 щепотка;
- Растительное масло без запаха — 100 мл;
- Лимон — 2 штуки.
Процесс приготовления:
-
Филе горбуши нарезаем на кусочки.
-
Перемешиваем соль с сахаром и перцем.
-
Лимоны режем на тонкие ломтики.
-
Натираем каждый кусочек смесью для соленья и выкладываем слоями в ёмкость.
-
Лимон распределяем равномерно между слоями горбуши.
- Даём рыбе 10 часов на засол.
- Далее добавляем в горбушу растительное масло и даём пропитаться ещё 3 часа.
- Горбуша «под сёмгу» можно подавать на стол!
Срок хранения — до 7 суток в холодильнике.
Горбуша «под сёмгу» в полиэтиленовом пакете
- Горбуша (филе) – 1 кг;
- Соль поваренная — 3–4 столовые ложки
- Чёрный перец молотый — щепотка;
- Горчичный порошок — 1 столовая ложка;
- Кориандр — щепотка;
- Масло растительное — 150 грамм.
Процесс приготовления:
- Филе горбуши отделяем от костей и шкуры.
- Не нарезая на порционные кусочки, натираем смесью соли, сахара и перцев с обеих сторон филе.
- Скручиваем рыбу в рулет и кладём в целлофановый пакет. Пакет плотно завязываем и заворачиваем в пергаментную бумагу.
- Оставляем в холодильнике на сутки, далее переворачиваем рулон на другой бок и оставляем ещё на 24 часа.
- Далее, бумажным полотенцем убираем излишки соли и сдабриваем растительным маслом.
- Горбуша «под сёмгу» готова!
Срок хранения в холодильнике — до 5 суток.
Горбуша «под сёмгу» с чесноком
https://youtube.com/watch?v=yuGi4f2KFcw
В настоящее время не многие могут позволить себе купить настоящую сёмгу, выловленную в естественных условиях. Нам на выручку приходит горбуша, которая при правильном способе засолки и удачно подобранных ингредиентах станет по вкусу не хуже сёмги. Главное ,будьте внимательнее в выборе рыбы в магазине или на рынке и используйте только правильные ингредиенты для соленья. Ваша солёная горбуша украсит любой праздничный стол, а небольшая цена позволит насладиться таким деликатесом и в обычный день. Желаем удачи в приготовлении и приятного аппетита!
Рецепт сухого соления горбуши
Самый простой рецепт предполагает наличия рыбы и соли. В посуду из стекла или керамики насыпают соль, шаром около 1 см и раскладывают филе рыбы кожей вниз. Сверху, мясо рыбы так же посыпается солью. После этого процесса, рыбу лучше поставить в холодильник, но перед этим:
- накрыть рыбу крышкой;
- положить на филе рыбы груз;
- или застелить филе рыбы кулинарной пленкой.
Рыба готовится на протяжении 24-х часов. Подобная технология положена в основу всех рецептов.
Японцы солят горбушу с помощью морской соли. Технология приготовления следующая:
- Увесистые куски филе, со снятой кожей, высушивают бумажным полотенцем.
- Эти же куски филе обильно посыпают со всех сторон морской солью и помещают в 3-4 слоя бумажного полотенца.
- В таком состоянии рыбу ставят на сито, а под низ устанавливают какую-нибудь посудину.
- Все это помещается в холодильник на одни сутки.
Как засолить горбушу сухим способом
Японцы считают, что морская соль делает мясо более естественным, природным, со специфическим нежно-розовым оттенком.
Следует напомнить, что чем дольше рыба держится в солевом составе, тем она будет солоней. Поэтому, больше 3-х дней засаливать рыбу не рекомендуется.
Сухая засолка, с применением пряностей и сахара
Кроме обычной, простой засолки рыбы, существуют варианты, когда к соли добавляется сахар и специи. Предлагается следующий способ приготовления горбуши:
- Из тушки удаляется хребет и другие кости.
- Филе разделяется на две части.
- Мясо обрабатывается со всех сторон смесью, состоящей из соли, черного перца, сахара, измельченной зелени укропа и петрушки. Сверху можно положить несколько листков лаврушки и полить соком лимона.
- Положить один кусок, а сверху другой.
- Подержать рыбу пару суток в холодильнике.
- По истечении этого срока рыбу нужно обязательно очистить от излишков соли и приправ.
В данном рецепте лимонный сок заменить на уксус, а перец, на зерновую горчицу.
Выбор горбуши
Свежая рыба – залог успеха любого рыбного блюда. К сожалению, не все могут похвастаться наличием «под боком» базаров со свежими морепродуктами. На помощь приходят крупные гипер- и супермаркеты и небольшие магазины. Первые могут предложить нам охлажденную рыбу, как целиком, так и стейками различного размера, а небольшие торговые точки в основном специализируются на продаже замороженного продукта.
Конечно же в идеале использовать «парную», только что выловленную, горбушу, но приходится довольствоваться охлажденными или замороженными экземплярами. При этом охлажденные рыбины, несомненно, предпочтительнее.
Как определить свежесть:
- рыба должна пахнуть сырой рыбой, без намека на тухлость или затхлость;
- шкурка охлажденной рыбы должна быть блестящая, без повреждений и подсохших мест;
- замороженная горбуша должна быть покрыта минимальным количеством льда;
- брюшко и плавники должны быть светлыми, без «ржавых» желтых пятен;
- к залежалой можно отнести и те экземпляры, плавники которых поломаны и явно выглядят пересохшими.
На счет того, брать горбушу потрошеную или нет, решайте сами. Конечно, платить за потроха не очень целесообразно, зато цельные тушки меньше обветривают в магазинах, и к тому же могут содержать бонус в виде вкусной и полезной икры. Икру также солят. Подробности можете узнать здесь.
Солим горбушу кусочками – лучший домашний рецепт
Один из самых доступных, но не менее вкусных видов красной рыбы – горбуша. По своей цене она доступна всем. Она отличается от форели или семги меньшей плотностью и жирностью. Но, существует несколько рецептов засолки горбуши, чтобы она была максимально приближена по вкусу к семге. Так, например, сухим посолом можно добиться нужной упругости. В тузлук также часто добавляют коньяк, который делает филе крепче и ароматнее. Ну и масло – оно придает жирности.
Очень простой и бюджетный вариант засолки красной рыбы – малосольная горбуша в масле. Отличный вариант для новогодних блюд, прекрасно подходит на бутерброды и в салаты.
Для приготовления нам понадобится:
- Горбуша – 2 тушки среднего размера
- Соль крупная – 3 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Перец душистый горошком – примерно 10 шт.
- Растительное масло без запаха
1. Рыбу нужно разделать на филе. Для этого, с целой тушки срезаем голову. Если она не потрошеная, вспарываем брюшко и вынимаем содержимое. Хвост тоже отрезаем.
2. Срезаем под корень плавник на спинке. Разрезаем тушку вдоль хребта на 2 части. Таким образом, снимаем одну часть филе, а вторая остается с позвоночником. Снимаем хребет и со второй половинки. Щипцами выщипываем все оставшиеся косточки. Филе с кожицы можно не снимать.
3. Перемешиваем в одной миске соль с сахарным песком. Чтобы филе уместилось в миску для просолки, можно разрезать каждое поперек на 2 части. Просыпаем и натираем каждый кусок сухой смесью, со всех сторон. Выкладываем в несколько слоев в подходящую посуду.
4. В таком виде, обтягиваем миску пленкой и отправляем в холодильник на 8 часов.
5. Теперь мы видим вот такую картину. За счет соли, филе выделило много воды. Теперь оно стало более плотным и упругим на ощупь.
6. Горошины перца помещаем в ступку. Пестиком немного помнем их. Измельчать до однородного порошка не нужно. Главное, нарушить целостность горошин, чтобы они «издали» больше аромата. Наливаем сюда немного растительного масла и перемешиваем.
7. Рыбку снимаем с кожицы. Делать это удобно ножом, проводя им под наклоном вниз, между кожей и мякотью. Затем нарезаем порционными кусочками.
8. Выбираем подходящую посуду для хранения горбуши. Это может быть обычный пластиковый контейнер с крышкой. Дно смазываем небольшим количеством масла, которое мы смешивали с перцем. Плотно, кусок к куску, выкладываем первый слой филе. Смазываем этим же маслом.
9. Таким образом, выкладываем всю оставшуюся рыбу, сдабривая каждый слой маслом. Дадим постоять в холодильнике хотя бы 20 минут. Хранить то, что не съели сразу, нужно в холодильнике под крышкой.