8 способов быстро и вкусно засолить селёдку

Содержание:

Как посолить селедку целиком в рассоле за сутки

Как вы думаете, сложно ли это сделать? Абсолютно нет, главное выбрать подходящую красивенькую рыбку. Как это нужно правильно сделать, я предлагаю вам посмотреть видео с канала ютуб.

Чтобы засолить рыбу нужно всего несколько составляющих, это соль крупноповаренная, лавровый лист и любимые ваши специи. Можно засолить рыбу, используя одну соль.

Есть еще один маленький секретик, который я часто применяю, лучше всего солить селедку морской солью, так как рыбка получится более нежнее, потому что обычная соль, она грубее, и вкус получается более соленый, а с морской солью более мягкий, я бы сказала малосоленый.

Готовится рыба по этому рецепту очень быстро, после всех действий ее употреблять можно будет через сутки, т.е 24 часа.

Нам понадобится:

  • вода — 1 л
  • соль морская — 150 г
  • перец душистый — 1 шт. горошком
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • кориандр семена — по вкусу 1 ч.л
  • сахарный песок — 1 ст.л
  • столовый уксус 6% — 2 ст.л
  • сельдь свежемороженая — 3 шт.

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно приготовить рассол, для этого налейте в кастрюлю или сотейник воду, добавьте в нее соль, душистый перчик, кориандр и сахар. Доведите до кипения эту смесь. После того, как она начнет кипеть и пройдет 3 минуты, забросьте лавровые листики, добавьте уксус, перемещайте и кипятите еще одну минуту.

2. Подготовьте селедку, достаньте ее из холодильника, чтобы она разморозилась. Помойте, обрежьте все плавнички, удалите кишки. После этого положите ее в другую кастрюльку или в миску.

3. Залейте рыбу получившейся ароматной смесью. Затем обязательно поставьте какой-то пресс, например можно положить тарелку,  а на тарелку поставить банку с водой.

4. В таком виде наши морские друзья должны отдохнуть в течение одних суток.

5. Ну, а после слейте рассол, порежьте на кусочки и украсьте заманчиво и красиво. В добавок ко всему вы можете добавить нарезанный лимончик для яркости, и положить веточку петрушки или укропа.

Секреты приготовления вкусной соленой селедки в домашних условиях

Дабы желаете солить чистейшую рыбку, без токсинов, то лучше покупайте рыбу из океанов, нежели береговые морские.
Выбирайте охлажденную сельдь, либо замороженную, но будьте внимательнее, ненароком можете наткнуться на старую
А как выбрать свежую — обращайте внимание на оттенок селедки, свеженькая обладает серебрянным оттенок. У нее выступают глазки
Жабры и плавники хорошо прижаты к тельцу.
Смотрим, чтобы рыбка не имела ранок и рубцов.
Некоторые рекомендуют засаливать селедку, которую поймали в мороз, т.к. именно в зимний период у нее побольше скапливается жирка. И по мнению многих, такая рыбка получается нежнейшей. И берите большие тушки, которые имеют серебристый ровный оттенок, так ваши рыбки получаются обалденными.
Сейчас люди очень продуманные в плане кулинарных лайфхаков: замороженное — разморозить, а чтобы было быстрее, прибегают к горячей воде, микроволновке. Но иногда эти лайфхаки могут навредить продукту, поэтому будьте осторожны, дабы не хотите испортить блюдо. В нашем случае, с селедкой, лучше быть аккуратнее и размораживать ее лучше в холодильной камере — это идеальное решение, либо при комнатной температуре. И только потом приступать к засаливанию.
Засаливать тушки разрешено с внутренностями и без. Как вам угодно. Коль решили засаливать цельную, обязательно избавьте рыбу от жабр, голову удалять не обязательно. Жабры придают рассолу и самой тушке горьковатый оттенок вкуса. После того, как рыбу очистите, тщательно промойте тушку.
Засаливают туши цельными, либо кусками

Кости некоторые убирают, некоторые не заморачиваются.
Некоторые оставляют рыбу в обычной прохладной водичке где-то на час и так рыба становится более смачной.
Когда будете солить рыбу, берите соль без йода.
В какой утвари мариновать тушки не важно — можете выбрать посуду из стекла, пластика, здесь важно, чтобы утварь имела плотную крышечку, дабы не обогатить холодильную камеру рыбьим запахом.
Если вы решили готовить маринад не на воде, а просто смазываете тушки сухими приправками, то здесь засаливать и мариновать лучше в пищевых пакетах, либо пленках.
Когда рыба постоит в комнате, после — нужно чтобы она хранилась в холоде.
По многим отзывам, сделал вывод, что людям нравится вкус той рыбки, которую засаливают целиком, очищая от требухи. Данная рыба засаливается как минимум три дня, а хранить вы ее можете в рассоле примерно недельку.
А коль у вас нет много времени на длительное засаливание, воспользуйтесь таким вариантом: очистить рыбку от требухи, жабр, порежьте на куски и в рассол на некоторое время, буквально несколько часиков.
Коль вышло так, что селедочка слишком пересолилась в маринаде, не беда

Замочите в молочке на пару часов.

Как засолить селедку в рассоле целиком

Разработано большое количество рецептур посола селедки дома. Одни предпочитают засолить тушку целиком, другие любят рыбу кусочками.

Есть те, что любят посолить рыбу сухим способом, а также те, кто проводят посол только при помощи маринада. Выбор — дело вкуса каждого.

Для того чтобы засолить рыбу в рассоле целиком, надо подготовить:

  1. Свежей или размороженная рыба — килограмм.
  2. Соль – 6 ложек.
  3. Сахарный песок – 5 ложечек.
  4. Лаврушка — 3 листочка.
  5. Перец душистый – 10 шт.
  6. Бутилированная вода – 2 литра.

Готовить не сложно:

  1. Замороженную селёдку нужно разморозить. Чтобы рыбный аромат был не таким ярким, тушку после разморозки нужно промыть лимонным соком или раствором уксуса.
  2. Промытую тушку надо почистить, убрать жабры/плавники. Далее надо достать внутренности. Молоки/икру нужно вымыть, затем вновь отправить в брюхо.
  3. Следующим шагом делаем рассол. Нужно закипятить воду с добавлением всех специй, которые были подготовлены. После приготовления состав должен охладиться.
  4. Затем надо уложить подготовленную сельдь в емкость и залить рассолом комнатной температуры.
  5. Постоять рыба должна 6 часов, после чего емкость надо убрать в холодильное оборудование на 12 часов.
  6. На последующий день продукт можно кушать, рыба будет малосольной, а вот через 24 часа она станет солёная.

Как засолить селедку в рассоле со специями?

Как засолить селедку в рассоле со специями

Сухие травы, специи придают рыбе пряный аромат и вкус, поэтому они часто добавляются в маринад. Вкусной и ароматной она получится и при использовании сухого способа, описанного выше, но данный метод, как засолить селедку в домашних условиях, сделает ее мягкой, нежной, слабосоленой. С помощью этого метода рыба будет готова уже спустя 10 часов, при этом непосредственно действия по приготовлению занимают не более трети часа.

Ингредиенты

Продукты потребуются такие:

  • Свежемороженая сельдь – 2 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Приправа, специи для рыбы – 1 ч. л.

В магазине можно купить уже готовые смеси, состоящие из специй, которые по вкусовым качествам отлично сочетаются с дарами моря, поэтому идеально подходят для ее обработки. Но никто не запрещает составить их самостоятельно, используя любимые специи по вкусу. Хорошо с рыбой сочетается душистый перец, белый перец, тимьян, анис, базилик, хмели-сунели, тмин, фенхель, кориандр, гвоздика, итальянские, прованские сухие травы. Все они не только подчеркнут вкус сельди, но и придадут ему новые, приятные оттенки.

Этапы приготовления

Засолить селедку самостоятельно дома в рассоле со специями можно таким образом:

  • Разморозьте основной ингредиент. Делать это рекомендуется не в условиях комнатной температуры, а в холодильнике. Для этого потребуется 7-8 часов, но при таком способе размораживания мясо будет плотным, от него хорошо будет отставать шкурка при очищении;
  • Промойте рыбу, для чего используется холодная или теплая вода;
  • Удалите потроха, хвост, голову, тщательно промойте продукт, отрезав плавники, темную пленку, которая изнутри покрывает брюшко. Если есть молока либо икра, эти части не выбрасывают – их тоже солят;
  • Рыбины допустимо не резать на куски, но для удобства помещения их в емкость для засолки и для того, чтобы она лучше пропиталась специями, разрежьте их пополам поперек хребта;
  • Поместите продукт в удобную посудину. Рекомендуется использовать керамическую либо стеклянную емкость;
  • Засыпьте его специями, черным перцем, лавровым листом. Последние перед этим можно перемешать, но это необязательно;
  • Размешайте в воде (ее подогревать не нужно, она должна быть холодной) соль и сахар;
  • Полученным рассолом залейте сельдь, закройте емкость крышкой, отправьте ее в холодильник;
  • Спустя 10 часов продукт можете извлечь и употреблять в пищу. В этом случае он будет слабосоленым. При необходимости оставьте его просаливаться на более длительный срок, оставив в специях в холодильнике. Чем дольше он там пробудет, тем более соленой получится рыба.

Если вы заготовили слишком большое количество морских даров, но не хотите, чтобы они получились чересчур солеными, извлеките их из рассола, засыпьте луком, добавив немного масла, уксуса. В таком виде они долго могут храниться в холодильнике, сохраняя свой вкус.

Рецепты вкусной засолки селедки

Засолка сельди по-голландски

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. селедки;
  • половину лимона;
  • 5-6 ч. л. сахара;
  • 1 шт. моркови;
  • 8-10 шт. лаврового листа;
  • 10 шт. горошин перца.

Процесс приготовления:

  1. Правильно разделать рыбу (как было сказано выше).
  2. Филе разрезать на куски 2-3 см шириной.
  3. Приготовить маринад. Для этого нужно измельчить морковь, потерев её на тёрке, порезать кружочками лимон и лук.
  4. Выложить всё в банку или миску, в которой будет засаливаться рыба, в нужной последовательности: лук, лавровые листики, потёртая морковь, лимон, специи. Далее ложатся дольки рыбы.
  5. Плотно закрыть банку крышкой и оставить блюдо на три дня в холодильнике

Через 3 дня рыба будет готова к употреблению.

Сухой посол с луком и специями

Будем использовать:

  • 2 сельди;
  • 2 лука;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Разделаться с ненужными внутренностями, головой.
  2. Приготовить второй, немало важный овощ для этого рецепта, лук, нарезав его кольцами.
  3. Тщательно натерев рыбу луком, положить её в предназначенную ёмкость, чередую слои сельдь/лук и залить всё это маслом. Оставить блюдо при комнатной температуре на час, после отправить в холодильник.
  4. Через два дня блюдо будет готово!

Пряная посолка селёдки

Пряная солка, как было сказано выше, отличается от других засолок маринадом, который готовится заранее.

Для его приготовления понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 5 ст. ложек соли и 3 ст ложек сахара;
  • 1 ст. ложку кориандра зерна;
  • 1 столовую ложку сушеного (не обязательно) укропа;
  • 8 шт. лаврового листа;
  • 15 шт. горошин перца;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • И, конечно же, главный ингредиент блюда — 2 шт. селёдки.

Приготовление:

Разделываем рыбу. Оставить её целой или разрезать на мелкие дольки – на ваш вкус. Довести воду до кипения и кинуть все вышеперечисленные специи для маринада, кроме горчицы. После 5 минут кипения, выключите плиту, остудите маринад.
Далее займёмся рыбой. Натираем селёдку горчицей, что бы она хорошо впиталась

Вмещаем в ёмкость сельдь, высыпаем маринад, закрываем плотно крышкой.
Важно, чтобы рыба постояла при комнатной температуре около трёх часов, только после этого отправить в холодильник.

Ждём три дня и наслаждаемся вкусом!

Малосольная засолка

Используются всё те же ингредиенты, что в сухой засолке. Разница лишь в том, что добавляется вода и солится всего сутки в холодильнике. Засолка длится максимум 36 часов.

Засолка в банке

Банка — самая лучшая ёмкость для готовки этого блюда. В пол литровой или литровой банке рыба тесно уложена, лучше пропитывается. Банку лучше подбирать с широким горлышком, чтобы удобней было вмешать продукты.

Так же важно крепко закрывать крышку, тогда аромат не будет распространяться в холодильнике во время процесса засолки. Ещё одна особенность приготовления в банке — рыба готовится значительно быстрее, не занимает много места

Засолка по-корейски в томате с луком

Используем:

  • 2 шт. свежей селёдки;
  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • томатная паста 1-2 ст. ложки;
  • 7 горошин душистого перца;
  • красный жгучий перец 1 ч. ложка без горки;
  • соль мелкого помола 1 ст.ложка;
  • щепотка сахара;
  • 1 ч. ложка красной паприки (сладкая);
  • 4-5 ст. ложек уксуса 9%;
  • щепотка молотого кориандра;
  • очищенное растительное масло 100-150 мл.

Далее следует сама готовка:

  1. Нарежьте кольцами лук в большом количестве.
  2. Разделка рыбы. После того, как вы уберёте всё лишнее, нарежьте рыбу вытянутыми ломтиками.
  3. Маринад. В ёмкость налейте масло, добавьте в неё томатную пасту. После высыпьте туда специи, соль и сахар. Количество специй зависит от вашего вкуса. Поместите маринад на печку, подождите, пока закипит. После кипения дождитесь 30 сек. и снимайте с печки. Добавьте уксус.
  4. Поместите в банку рыбу и лук. Добавьте ваш маринад. Поместите в холодильник блюдо на 13-18 часов.

Селедочка по-голландски

Время приготовления: 2-3 суток.Количество порций: 8-9 порций.Кухонная техника и принадлежности: миска, емкость для маринования, терка, нож, ложка.

Ингредиенты

Морковка 1 шт.
Соль 2 ст. л. с горкой
Репчатый лук 2 шт.
Лимон 0,5-1 шт.
Сахар 2 ст. л.
Перец молотый черный 1 ч. л.
Свежемороженая селедка 2 шт.
Подсолнечное масло 50-60 мл
Лавровый лист 5-6 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Разбираем на филе 2 крупные сельди. Вынимаем крупные кости с филе. Это удобно делать обычным пинцетом.
  2. Нарезаем кольцами 2 крупных луковицы и половинку или целый лимон. Одну морковку трем на терке.
  3. Филе рыбы нарезаем на средние кусочки.
  4. В миске смешиваем 2 столовые ложки с горкой соли, 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку черного молотого перца.
  5. Перекладываем кусочки селедки в миску и хорошенько промазываем их сухими ингредиентами.
  6. В посуду для маринования сельди выкладываем слой лука, нарезанного кольцами, следом за ним укладываем слой натертой моркови. Следующим слоем выкладываем кружочки лимона.
  7. На лимон кладем 5-6 листиков лаврушки и выкладываем всю сельдь. Дальше выкладываем слоями все оставшиеся ингредиенты в том же порядке.
  8. Сверху заливаем 50-60 миллилитрами подсолнечного масла. Ставим емкость с селедкой в холодильник. Через 2-3 дня селедочка будет готова.

Видеорецепт

Посмотрите в этом видеоролике, как отделить филе селедки и как можно засолить селедку быстро и вкусно.

https://www.youtube.com/watch?v=3EmdE-wSmz4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусненькая малосольная селедка “По-голландски”. Как вкусно засолить селёдку дома (https://www.youtube.com/watch?v=3EmdE-wSmz4)

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Купленную свежемороженую сельдь нужно правильно размораживать для того, чтобы она не потеряла полезные свойства, свой внешний вид и вкусовые качества. Не стоит размораживать селедку в микроволновке или в воде.
  • Так можно испортить селедку. Для правильного размораживания отправьте ее в холодильник на сутки, так вы сохраните вкус и структуру рыбы. Если вы солите селедку целиком с головой, желательно удалить жабры, чтобы убрать горьковатый привкус в готовом блюде.
  • Хорошо промойте рыбу перед засолкой. Если вы хотите сохранить селедку более одной недели, тогда можете достать ее из рассола, почистить, нарезать на кусочки и переложить в банку с добавлением лука и подсолнечного масла. Хранить такую рыбу нужно обязательно в холодильнике.
  • Изысканный и очень простой в приготовлении продукт – соленая семга. Такую рыбку можно приготовить дома и потом угощать гостей за праздничным столом, уложив кусочки семги на бутербродики. Также замечательный ингредиент для закусок и великолепное дополнение к различным гарнирам – — соленая скумбрия—. Вы можете засолить красную икру в домашних условиях.
  • Такая икра получится ничуть не хуже магазинной, да к тому же еще и полезней, без всяких вредных добавок. В нашей семье часто —солят икру щуки—. Она очень хороша на бутерброд с ржаным хлебом.

Как засолить селедку в домашних условиях — быстрый рецепт

Давайте для начала обратим внимание на классику. Соленая быстрым способом сельдь очень вкусная и довольно проста в приготовлении

Тут очень важно правильно её разморозить. Проще, конечно, бросить ее в микроволновую печь, но это существенно испортит структуру филе

Проще, конечно, бросить ее в микроволновую печь, но это существенно испортит структуру филе.

А мы хотим добиться идеального вкуса. Поэтому за сутки достаньте рыбу из морозильной камеры, и положите ее в холодильник. Там она будет размораживаться щадящим способом.

Обязательно тщательно промойте сельдь перед засолкой. Лучше всего замочить в литре воды с добавлением 1 ст. ложки уксуса или лимонного сока. Резкий запах рыбы отойдет, а приятный останется.

Список ингредиентов:

  • Селедка — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Вода — 500 мл.
  • Укроп
  • Лавровый лист
  • Уксус и растительное масло

Приготовление:

1. Рыбу хорошо почистить, выпотрошить и филировать. Разделывать нужно очень аккуратно, чтоб не порвалось филе. А если вы постараетесь и нарежете рыбу ровными кусочками, блюдо будет иметь очень привлекательный вид.

  • 2. В это время можно поставить кастрюльку с водой на плиту. Когда вскипит, растворить соль и сахар. Поставить охлаждаться.
  • В кипяток можно бросить пару лавровых листков.
  • 3. Луковицы я беру синие, очень крупные. Порезать лук полукольцами, помять его руками и добавить к блюду.

  • 4. Можно мелко порубить  несколько веточек укропа и посыпать им рыбу. Укроп придаст особый пикантный вкус.
  • 5. Теперь залить всё это остывшим рассолом и сверху придавить крышкой или тарелочкой. Оставить на 2 часа. После этого рассол слить.

Подавайте рыбу полив её подсолнечным маслом и уксусом по вкусу. Кто-то любит больше масла, а кто-то меньше. За 2 часа идеальное угощение к столу готово. С вареной или жареной картошкой просто идеальное угощение!

Как приготовить селедку за 3 часа видео:

Экспресс–способ посола — как засолить селедку в домашних условиях

Необходимы:

  • пару — селедочек;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • измельченный душистый перчик — 1/3 ч. ложки;
  • пару штук — лаврушек (размельченных).

Так как данный вариант засаливания весьма скорый и засаливать мы будем рыбешку всего пару часиков, настойчиво рекомендую солить свежайшую рыбу.

Следующие действия:

  1. Разделываем рыбку, удаляем жабры. Ложим селедку в прохладную водичку на часок.
  2. Замешиваем приправки.
  3. Вынимаем селедку из водички. Смазываем приправками, соль, сахарком.
  4. Заверните в пленочку. Пусть засаливаются в комнате часа два-три. Также засаливают селедочку, не обмазывая приправками, а добавляют сольца и сахарок. Писал выше, что тушка рыбки обязательно нужна свеженькая.
  5. Соскребаем ножичком приправки с тушки и рубим на куски. Кушанье готово!

Что и как готовить

Для получения тонкого, приятного вкуса, понадобятся:

  • две крупные тушки селедки;
  • 1 ст. ложки соли и 1ч л сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После подготовки селедки, она помещается в емкость. В кипящую воду высыпается соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого, селедка заливается этим раствором полностью, накрывается и перемещается в холодное место (холодильник) на пару суток.

Рецепты быстрого посола в домашних условиях

Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, тем более, для приготовления не потребуется много времени. Селедка размораживается, но не полностью. Тушка избавляется от потрохов, кожи и костей. Филе селедки разрезается на несколько частей и выкладывается в подготовленную емкость.

Приготовление рассола:

  • берется 3полных, с горкой, ложки соли;
  • пол-литра прохладной воды;
  • кусочки селедки заливаются рассолом полностью. Через полтора часа рассол сливается.

Дальнейшие действия:

  • нужно взять 250 мл холодной воды;
  • 1 ст. ложку 9 % уксуса;
  • куски сельди заливаются на пять минут, после чего жидкость опять сливается.

К селедке добавляются такие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • черный перец, горошек;
  • подсолнечное масло;
  • кусочки сельди заливаются на полчаса.

Как быстро замариновать малосольную сельдь.

Watch this video on YouTube

Селедка в рассоле целиком

Для засолки 1 тушки необходимо следующее:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки и 1,5 ч л сахара;
  • 5 горошин черного и столько же душистого перца;
  • 2 шт лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики.

Все составляющие помещают в посудину и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого, тушка селедки помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается такой, чтобы удалось залить селедку целиком. После этого, продукт помещается в холодильник, на двое суток.

Малосольная селедка в домашних условиях

Watch this video on YouTube

Соление без воды в масле, кусочками

Из расчета, на 1 кг селедки берется такое количество продуктов:

  • лука репчатого – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Тушку селедки разделывают и разрезают на кусочки. Каждый кусочек натирается солью и укладывается в емкость. Репчатый лук разрезается кольцами и укладывают сверху на кусочки. Подобным образом формируется каждый слой сельди. В заключение, кусочки филе заливаются растительным маслом. Продукт накрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.

Донская селедка, особенности посола

Этот вид селедки считается самой жирной и самой вкусной рыбой. Как правило, ее солят на зиму большими количествами.

Для приготовления рассола, берется 100 г соли на 1 л воды. Селедка выкладывается в отдельную емкость и заливается раствором. Сверху рыба прижимается специальным гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле. После этого, селедку помещают в холодное место, где-то на 5 дней. При солении не рекомендуется добавлять различные пряности, поскольку они в состоянии перебить вкус самой рыбы. Многие утверждают, что если брать воду из реки Дон, то селедка получается особенно вкусной.

Малосольная селедка в банке

Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:

  • следует взять 0,5л воды;
  • 3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
  • пряности (лавровый лист и душистый перец).

Все продукты заливаются водой и кипятятся на протяжении двух минут. После этого, добавляется 20 мл 9 % раствора уксуса. Тушки складываются в литровую банку, после чего в банку заливается остывший маринад. В заключение, банка перемещается в холодильник на сутки.

Пряная селедка с горчицей

На две крупные рыбины потребуются следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль и сахар, 5 и 3 ст. ложки соответственно;
  • по 1 ст. ложке зелени укропа и кориандра;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • черный перец горошек – 1 ч ложка;
  • все продукты помещаются в кипящую воду и доводятся до кипения.

Пока маринад остывает, берутся тушки сельди и обмазываются 2-мя столовыми ложками горчицы. После чего, тушки укладываются в емкость и заливаются рассолом. Через два часа продукт помещается в холодильник на пару соток.

Небольшие секреты как солить селедку в домашних условиях

  •    Сельдь для засолки лучше выбирать океаническую. Она более здоровая, в плане того, что прибрежные зоны часто загрязнены отходами.
  •    Для засолки подходит только свежая или свежемороженая рыба.
  •    Считается, что сельдь выловленная в зимнее время, более жирная. Соответственно соленая рыба будет более жирной, что лучше для засолки.
  •    Процесс разморозки должен проходить максимально естественно. Нельзя применять водяную баню, микроволновку или еще что подобное. Лучше размораживать в холодильнике на нижней полке.
  •    При сухом засоле обязательно нужно вымачивать рыбу в воде комнатной температуры. Так она будет сочнее.
  •    Так же при сухом посоле можно использовать не только пищевую пленку, но и полиэтиленовый пакет.
  •    Лучше всего солить сельдь целиком, убрав только жабры. Так она солится не менее 2 дней и в рассоле можно хранить неделю.
  •    Для быстрого посола рыбу нужно почистить и лучше порезать кусочками. Так он засолится через несколько часов. Но и хранить такую сельдь долго не стоит. Лучше скушать сразу. А если не получается, то положить в банку и залить растительным маслом.
  •    Если вдруг пересолили селедку, то ее можно промыть и вымочить в молоке пару часов. Молоко заберет лишнюю соль.

   Посмотрите видео, как правильно разделывать сельдь:

Как засолить замороженную селедку за сутки

Чаще всего рыба продается замороженная. И многие хозяйки думают, что замороженная хуже свежей. Однако не каждый имеет возможность купить свежую, только что выловленную сельдь. К сожалению, многие из нас живут далеко от морей и океанов.  Поэтому сейчас мы будем готовить идеальную закуску из замороженной рыбы

Соли я взяла из расчёта 1 столовая ложка на каждую рыбину. Больше ничего не беру. По желанию, можете добавить ваши любимые специи. И приступаем к засолке.

1. Сначала размораживаем рыбу при комнатной температуре. В микроволновой печи не стоит этого делать. Просто заблаговременно достаньте рыбку из морозильника.

2. Удаляем жабры и промываем рыбу проточной водой. Обсушить можно бумажными салфетками.

3. В плотный пакет помещаем селедку и каждую обмазываем солью и убираем в холодильник.

А по прошествии суток можно достать одну рыбку и попробовать. Она уже будет вкусная, малосольная. А ещё через сутки уже обязательно надо достать её и промыть от соли. Выпотрошить, очистить от костей и подавать на тарелке с луком и растительным маслом.

Как засолить селедку с горчицей?

Рыба приобретет соответствующий пикантный привкус. Ценителей яркого вкуса она привлекает еще и тем, что таким способом ее обрабатывают не часто, и тем она привлекательнее для любителей необычного.

Ингредиенты

Их список таков:

  • Сельдь свежемороженая – 2 шт.;
  • Соль – 20 г;
  • Горчица – 1,5 ч. л.;
  • Горчица дижонская – 1,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Сок лимона – 0,5 ст. л.;
  • Вода – 700 мл.

Этапы приготовления

Вот как вкусно засолить селедку с горчицей:

  • Разморозьте, промойте рыбины;
  • Удалите хвост, голову, внутренности;
  • Филируйте их, убрав хребет, кости, кожуру;
  • Поместите продукт в стеклянную, эмалированную либо керамическую кастрюлю, залейте водой;
  • Добавьте к ингредиентам соль, хорошо размешайте, чтобы она растворилась. Проконтролируйте уровень воды – она должна покрывать сельдь;
  • В полученном растворе ее нужно оставить на пару часов, отправив емкость в холодильник;
  • Соедините два вида горчицы, лимонный сок, масло, сахар в отдельной посудине, все компоненты хорошо перемешайте, чтобы смесь стала однородной;
  • По истечению 2 часов извлеките из холодильника основной компонент, слейте рассол, промойте его, дайте стечь лишней жидкости, используя дуршлаг;
  • Нарежьте филе на куски, залейте полученным горчичным маринадом;
  • Снова поместите емкость с блюдом в холодильник. Потребуется 6-8 часов, чтобы оно хорошо замариновалось;
  • Подавать его рекомендуется в холодном виде.

Все приведенные рецепты, как засолить селедку дома, являются отличными способами приготовления этого продукта, который очень любим в нашей стране. На свой вкус вы можете при желании корректировать их, изменяя количество содержания тех или иных специй, дополнительных ингредиентов.

Несколько секретов

  • Солить желательно тушки средних размеров;
  • Если отыскать охлажденную рыбу не удалось и вы взяли замороженную, то перед приготовлением ее следует разморозить, но не в воде и не в микроволновой печи, а в холодильнике.
  • Перед засолкой вовсе не обязательно потрошить рыбу, а вот удалить жабры нужно.
  • Йодированную соль использовать для засолки не рекомендуется.
  • Солить селедку следует в пластиковой или эмалированной посуде с плотно закупоривающейся крышкой.
  • Хранить готовый продукт рекомендуем исключительно в холодильнике.

После того как вы выбрали подходящую селедку и подготовили все необходимое для засолки, можно приступить к основному этапу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector