К какому семейству относится горох: овощ, фрукт или бобовые, описание растения

Лучшие лущильные сорта гороха

Основное отличие лущильных сортов гороха — грубые, жесткие стручки. Семена такого гороха отличаются крахмалистостью и высокой калорийностью. Этот горох подходит для приготовления каш и супов. Для такого использования собирают полностью вызревшие стручки. На стадии технической зрелости такие сорта также могут использоваться в разных вариантах, в том числе в свежем виде.

Так какие сорта лучше посадить у себя на участке?

Рассмотрим несколько:

  • Авола — этот горох рекомендуется для использования в свежем виде, а также для замораживания и консервирования. Раннеспелый (56-57 дн.). Характерно дружное созревание плодов. Стебель простой. Лист обыкновенного типа зеленого цвета. Стручки средней длины, внутри 6-9 горошин. Горошины в технической спелости мелкие, зеленого цвета, по 6-9 штучек в стручке.
  • Альфа — раннеспелый горох. Вегетационный период от появления ростков  до начала сбора урожая 45-55 дней. Растения вырастает до 50 см в длину. Стручки лущильные, с грубым пергаментным слоем внутри,  саблевидные. Горошины среднего размера, по 5-9 штук в стручке. Семена ценятся за  высокое содержание белка, витамина С и других витаминов, углеводов, минеральных солей.
  • Телефон — позднеспелый высокоурожайный сорт лущильного гороха. Сорт Телефон долго выдерживает низкие температуры. Выращивать этот горох рекомендуется на подготовленной окультуренной почве. Если на отведенном участке горох выращивается впервые, необходимо внести перегной. Вкусовые качества этого гороха напрямую зависят от уровня плодородности почвы.
  • Адагумский  — среднеспелый, характеризующийся дружным плодоношением сорт. От всходов до технической спелости проходит 68-73 дня. Выведен еще в 1980 году Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Выращивается на всей территории России, за исключением Северного, Нижневолжского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Стручки лущильные, прямой формы с заостренной вершиной, длиной до 7 см, темно-зеленые. Семена желто-зеленого цвета, мозговые, морщинистые, среднекрупные. В фазе технической зрелости горошек темно-зеленый, имеет хорошие вкусовые качества.
  • Динга — среднеспелый лущильный горох немецкой селекции. Длина стебля до 95 см. Срок от всходов до технической спелости — 53-70 дней. Стручок слабоизогнутый, с заостренной верхушкой, длиной 11 см, внутри 9-10 горошин. Семена светло зеленые, в технической спелости — темно-зеленые. Горох Динга отличают хорошие вкусовые качества как в свежем, так и в консервированном виде. Растение восприимчиво к мучнистой росе и вирусу желтой мозаики фасоли.
  • Карина F1 -горох раннеспелый, со стабильно высоким урожаем. Стручки короткие, средней ширины, внутри 6 горошин. Горошины в технической зрелости зеленые, одинакового размера. Горох устойчив к низким температурам, имеет высокую устойчивость к фузариозному вилту. В южных регионах можно практиковать зимний посев. Горошек пригоден как для употребления в свежем виде, так и для переработки (заморозка и консервация).
  • Воронежский зеленый —  раннеспелый сорт, характеризуется дружным созреванием урожая.  Выведен в 1990 году на Воронежской овощной опытной станции. Выращивается в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском и Нижневолжском регионах. Стручок лущильный, остроконечный, слабоизогнутый, внутри 8-10 горошин. Семена мозговые, желтые, в фазе технической зрелости изумрудно-зеленые. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами как в свежем, так и в консервированном виде.

Особенности посадки

Чтобы вырастить на своём участке красивый душистый горошек многолетний, посадка и уход не составят особого труда. Высаживать его можно двумя способами: посеять семена в открытый грунт или использовать рассаду

Чтобы создать наиболее благоприятную среду для роста душистого горошка, выбирая сорт, следует обратить внимание на условия его культивирования

Выращивание из семян

Чтобы душистый горошек зацвёл в июне, семена надо посеять в апреле-мае. Если хотите вырастить крупное и пышное растение, надо правильно подготовить бобы к посадке. Поскольку бобы имеют твёрдую оболочку, прорастают они долго.

Чтобы ускорить этот процесс, делают надрез — дополнительное механическое повреждение оболочки. Слегка надрезать поверхность ножом или, воспользовавшись швейной иглой, сделать проколы в нескольких местах.

  1. Для проверки полноты семени их необходимо поместить в солевой раствор (на 1 литр воды 30 г соли). Разные сорта семян замочить в горячей воде на 60 минут. Всплывшие бобы для посадки непригодны.
  2. Замачивать можно бобы только буро-коричневого и серо-коричневого цвета. Если у вас семена кремовых или светлых тонов, они могут не перенести подобной тепловой обработки. Их высаживают в сухом виде без замачивания.
  3. Через сутки слить воду и создать влажную среду для прорастания, можно добавить мокрого песка или опилок и накрыть семена мокрой тканью, периодически подливая воду. Примерно через 6−10 суток, при соблюдении температурного режима 18−23 градуса, семена прорастут. После этого их высаживают в открытый грунт или парник.
  4. Землю предварительно очистить от корней и сорняков, хорошо разрыхлить и выровнять. Подготовить лунки глубиной 2−3 см. Цветок будет хорошо разрастаться и превращаться в пышный куст, поэтому расстояние между лунками должно быть 20−25 см.
  5. Раскладывать по 2−5 зёрен в одну лунку, сделав для каждого дополнительную ямку.

Взойдёт растение быстро, когда сформируется 2−3 листочка, верхушки побегов необходимо прищипнуть. Чтобы горошек начал куститься, с боковыми побегами необходимо проделать то же самое.

Рассадный способ

Процесс выращивания горошка с помощью рассады более трудоёмкий. Сложность заключается в том, что растение имеет длинные разветвлённые корни, из-за чего плохо переносит пересадку. Поэтому лучше сажать семена в торфяные горшки или пластиковые стаканчики.

Тогда при пересадке корневая система не будет повреждена.

Семена на рассаду высаживают в третьей декаде марта или в начале апреля. Если посадить позднее, то корни не успеют сформироваться и растение завянет.

  1. Проводят предварительную подготовку бобов аналогично способу выращивания из семян, замачивают и проращивают.
  2. Рассаду лучше выращивать в теплице, так как в домашних условиях из-за недостатка освещения растение сильно вытянется и при пересадке может сломаться. Как вариант, обеспечьте дополнительную подсветку.
  3. Подготовьте тару (горшочки или стаканы) и засыпьте её почвенной смесью из дерновой земли с добавлением песка и торфа. На 2 кг земли — 1 кг торфа и полкилограмма песка. Можно купить готовую землю для вьющихся растений в специализированном магазине.
  4. В каждый контейнер с предварительно увлажнённой почвой разложить по 2−3 семечки. Глубина заделки — 2−3 см. Полить и сверху накрыть плёнкой для создания парникового эффекта и удержания влаги в земле.
  5. Рассаду надо регулярно поливать и обеспечить большое количество света и тепла.
  6. Через одну или две недели горошек начнёт прорастать. Когда вырастут первые три листочка, надо сделать прищипывание верхушки. Это делается для того, чтобы боковые побеги начали более активный рост.
  7. После этого полив сокращается до одного раза в неделю.
  8. Через 40 дней, примерно в середине мая, когда высота саженцев достигнет 5−10 см, рассаду можно высаживать в открытый грунт.
  9. Подготовьте лунки на расстоянии 20−25 см. В каждую пересадите по 2−3 растения, аккуратно вытащив их вместе с землёй из пластикового стакана. Или высаживайте вместе с торфяным горшочком.
  10. Для высоких сортов сразу подготовьте опоры, можно взять сетку или шпагат, и начинайте подвязывать небольшие стебли, не забывая задавать правильное направление.

https://youtube.com/watch?v=JX3oOjsQNSU

Виды гороха

По срокам созревания

Вегетационный период у гороха длится от 45 до 125 дней.

В зависимости от срока созревания выделяют следующие разновидности гороха:

  • раннеспелый, срок от всходов до плодов технической зрелости от 46 до 55 дней в зависимости от конкретного сорта;
  • среднеспелый, здесь от всходов до технической спелости  54-80 дней;
  • поздний, характеризуется сроком созревания плодов до технической спелости от 80 до 90 дней.

Техническая спелость — это состояние овощей, когда они пригодны к употреблению в пищу и уборке на хранение, но их семена не готовы для будущего размножения («не вызрели»).

Если подобрать разные сорта, то можно лакомиться своим урожаем весь дачный сезон.

Низкорослые сорта

Наглядный признак классификации этого растения — его высота. К низкорослым сортам относят растения с высотой стебля 40-70 см.

Рассмотрим ярких представителей низкорослой группы — сорта гороха с фото и описанием (нажмите на название сорта, чтобы увидеть фото):

  • Кельведонское чудо — раннеспелый, урожайный сорт. От всходов до сбора урожая проходит 50 дней. Длина растения достигает 70 см. При выращивании лучше подвязать стебель к опоре. Стручки имеют продолговатую форму, длиной около 8 см, внутри 6-8 горошин темно-зеленого цвета. Его можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для консервации.
  • Вера — сорт раннего созревания, характеризуется дружным созреванием бобов. Вегетационный период от 48 до 63 дней. В высоту растения достигает 65 см. Боб прямой или слегка изогнутый, внутри 6-8 семян желто-зеленого цвета. Рекомендуется для потребления в свежем виде, консервирования и переработки.
  • Альфа (сахарный) -раннеспелый, со стабильным урожаем, устойчив к заморозкам. От всходов до технической спелости проходит 46- 53 дней. Стручок имеет форму от слабоизогнутого до саблевидного, длиной 7-9 см, внутри имеет от 5 до 9 семян темно-зеленого цвета. Горох Альфа можно употреблять свежим, подходит для консервации и заморозки.

Высокорослые сорта

К группе относят сорта высотой от 100 до 220 см.

Расскажем об основных сортах этой группы:

  • Фараон — среднеспелый, характеризуется высокой урожайностью, хорошим иммунитетом. Устойчив к засухе. Длина стебля около метра. Устойчив к полеганию. Срок созревания горошин 68-85 дней с момента всходов. Стручки прямой формы или слегка изогнутые с тупой верхушкой, с 3-6 плодами внутри. Горошины имеют светло-желтую окраску.
  • Преладо (лущильный) — раннеспелый горох, характеризующийся одновременным созреванием плодов и стабильным урожаем. Устойчив к полеганию и жаре. Хорошо переносит заморозки. От появления ростков до начала сбора урожая проходит 45 — 55 дней. Стручки короткие, прямые, средней ширины, длиной 8 см. Горошины темно-зеленого цвета. В одном стручке 8 горошин. Горох имеет хорошие вкусовые качества в свежем виде и отлично подходит для заморозки, консервации.
  • Оскар (сахарный) — раннеспелый, высокоурожайный, устойчивый к болезням. Боб слегка выгнутый с острым концом, длиной 9 см. В стручке 9-12 семян темно-зеленого цвета. От всходов до сбора урожая проходит 69 дней. Сорт используется в свежем виде, для заморозки и консервации.
  • Бельмондо — высокоурожайный среднеранний сорт французской селекции. Растение устойчиво к полеганию, хорошо переносит заморозки. Стручки не растрескиваются при сборе. Характеризуется высокими вкусовыми качествами.

Сорт гороха Муцио

Муцио — это раннеспелый, высокоурожайный сорт гороха. Он очень легко убирается, отличается стойкостью к жаре, а также проявляет хорошую устойчивость к корневой гнили. Данная разновидность прекрасно выращивается в открытом грунте и не прихотлива к условиям. Вегетационный период такого гороха может длится примерно около 65 дней с момента появления первых всходов и до сбора урожая.

Растение этого сорта достаточно высокое и способно достигать где-то 80 см в высоту. На одном только растении может формироваться от 14 до 15 бобов. В каждом из них созревают однородной массы и круглой формы горошины, которые окрашены в темно-зеленый цвет.

Горох Муцио хорошо подходит для переработки.

Лучшие сорта сахарного гороха

Амброзия (Германия, 2009)

20

(10 шт)

Открывает наш рейтинг лучших сортов гороха раннеспелый сорт сахарного типа для личных подсобных хозяйств, с морщинистыми семенами. Растение образует простой стебель длиной 50 – 70 см. Цветки белые, среднего размера. Техническая спелость наступает через 45 – 55 дней. Бобы длинные, широкие, слегка изогнутые, заостренные, без пергаментного слоя, содержат по 7 – 8 горошин. Горошек можно употреблять вместе с сочными и сладкими створками в недозрелом состоянии. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Можно выращивать без опоры, но тогда труднее собирать бобы и можно повредить хрупкие стебли.

Основные плюсы:

  • высокие вкусовые характеристики
  • устойчивость к антракнозу
  • раннее формирование урожая

Минусы:

средняя урожайность

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Этот сорт гороха идеален для выращивания ради «лопаток»: створки крупные, мясистые и сочные. Мы их немного отвариваем, а затем обжариваем — объедение. Если запоздать с уборкой — горошек идет в заморозку.

Жегалова 112 (Россия, 1943)

20

(10 шт.)

Старый среднеспелый сорт гороха сахарного типа с морщинистыми семенами. Технической спелости достигает на 50 – 60 день после всходов. Для полного созревания семян потребуется 100 дней, что нужно учесть при желании получить всхожие семена на следующий год. Растение сильнорослое, с длинными междоузлиями; стебель длиной 120 – 180 см. Цветки крупные, белые. Бобы прямые, притупленные, длиной 10 – 15 см и шириной 2,5 см, без кожистого слоя, содержат по 5 – 8 горошин, мясистые и сочные. В пищу используются недозрелые бобы, при перезревании — только горошек. Рекомендован к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах, а также в Поволжье, Западной Сибири и на Урале. Созревание дружное, период потребления короткий.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • хорошая адаптивность
  • неприхотливость
  • декоративность

Минусы:

  • созревает позже других
  • требует опоры

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Сорт старый и сейчас есть более сладкие сорта гороха, но Жегалова 112 нравится урожайностью и неприхотливостью.

Детский сахарный (Россия, 2015)

19

(10 г)

Раннеспелый запатентованный сорт сахарного гороха с морщинистыми семенами среднего размера. Полностью созревает за 60 – 70 дней. Сорт предназначен для любительского выращивания на садовом участке. Растение среднерослое, высотой до 80 см, с белыми крупными цветками. Бобы длинные, широкие, заостренные, слабо изогнутые, без пергаментного слоя, сладкие и сочные, содержат по 7 – 9 горошин. Створки толстые, мясистые. без волокон. В пищу употребляется весь боб с горошинами и створками в начале налива. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Несмотря на обещания некоторых производителей, что сорт растет без подвязки, опора все же желательна. Начало потребительской спелости зависит от погодных условий, которые определяют начало цветения и темпы роста.

Основные плюсы:

  • сладкие и мясистые бобы
  • неприхотливость

Минусы:

средняя устойчивость к болезням

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Лопатки сочные и хрустящие — едим их с зачатками семян. Когда горошины нальются — тоже очень вкусные. Особой прихотливостью или болявостью не отличается. Урожайность хорошая, но это субъективно — измерить ее нет возможности, так как много поедается с куста.

26

(15 шт)

Среднеспелый сорт гороха полусахарного типа со слабо морщинистыми семенами. Стебель длиной 100 – 120 см, с крупными листьями и цветками. «Лопатки» собирают через 55 – 65 дней после полных всходов. Бобы длиной 8 – 10 см, очень широкие, притупленные, слабо изогнутые, со слабовыраженным пергаментным слоем, содержат по 5 – 7 горошин. Створки мясистые, сладкие, при созревании становятся жесткими. Назначение универсальное. Горох Орегон Шуга выращивается во всех регионах России. Требует опоры. В неблагоприятные годы и при нарушении агротехники может поражаться заболеваниями.

Основные плюсы:

  • универсальность
  • продуктивность
  • хорошие адаптивные свойства

Минусы:

у бобов створки жестковаты

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Вкус этого гороха хороший, но не самый сладкий. Лопатки в сыром виде надо есть, пока семена в зачаточном состоянии. Потом их можно отваривать и обжаривать. У сорта хороший выход зеленого горошка.

Горох сорта Сахарный: посадка на балконе и уход

Данная разновидность гороха можно вырастить на балконе или лоджии при искусственном освещении. Для полноценного развития нужно подготовить ящики глубиной не менее 25-30 см. Наполнить их готовым универсальным грунтом для овощей или перегнойно-песчаной смесью.

Горошек высевают на глубину и по схеме, принятой для посадки в открытом грунте. Как только на стебельках начали образовываться усики, около стеблей гороха крепят капроновую сетку или натягивают верёвки, чтобы растение плелось по опоре.

Горох можно вырастить и в квартире

Если посадка проводится ранней весной или осенью, растения досвечивают люминесцентными лампами, организуя световой день не менее 10 ч.

Горох лущильный – выбираем наиболее подходящий сорт для посева

Самым популярным, конечно же, является обычный горох, так как он универсальный. Если не получилось его продать «зеленым», его можно реализовать зимой как обычный желтый или даже через несколько лет – все зависит от цены и востребованности. Идеального сорта нет – это факт. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, и выбирается он исключительно фермером в зависимости от его предпочтений.

Абадор – один из самых известных сортов. Период созревания до 60 дней (раннеспелый) после получения всходов. Стебель очень низкий, извивистый. Отличается повышенной устойчивостью к плесени и фузариозу.  Масса 1000 горошин равна 220-245 грамм (хороший удельный вес). Средняя урожайность гороха составляет 23 ц/га.

Адагумский горох – сорт гороха, отличающийся относительно большой высотой куста (до 85-90 см), а также большим размером бобов. Диаметр горошины до 10-11 мм при сбалансированном удобрении. Содержание сахара на второй недели после цветения – до 7.8%. Повышенная стойкость к мучнистой росе и много витамина С (37 мг/1 кг)

Горох Аксайский усатый – наиболее урожайный горох и чрезвычайно стойкий к мучнистой росе. Выведен в Краснодарском крае, где его средняя урожайность составила 35 ц/га. Бобы крупные, кусты прямостоячие, достигают 90 см. Сорт требует много удобрений и плохо переносит засухи, разводится только на участках с поливом.

Атлант – лущильный сорт гороха, отличающийся быстрым сроком созревания (55-60 дней),  бобы большие (130х15х13мм), горошины имеют одинаковый размер, легко раскалываются при созревании, именно поэтому сорт считается одним из лучших для производства крупы и колотого гороха. Устойчивость к вредителям (в частности к плодожорке) составляет 92%.

Горох Батрак – обычный горох, который обладает очень хорошими вкусовыми качествами в зеленом виде, пригодный для консервации. Сорт устойчив к заболеваниям, а также к вредителям – даже без обработки ядохимикатами большинство зерен остаются нетронутыми плодожоркой. Средняя масса 1000 горошин – 275 грамм. Среднеспелый – 70 дней до полного созревания.

Вера – раннеспелый горох, его основная ценность – большое количество белка – 23-27%. Является относительно новым сортом, по своим характеристикам напоминает горох Беркут – такой же засухоустойчивый и неприхотливый к почве и удобрениям. Средняя урожайность всего 21 ц/га, но требует минимум ухода и обработок ядохимикатами.

Горох Глориоза – отличается высокой урожайностью (до 45 ц/га), стойкостью к падению стебля. Даже после полного созревания растение остается прямостоячим, что облегчает его уборку и отделение бобов от стебля. Стойкий к низким температурам – всходы гороха выдерживают даже заморозки в  –5-6 градусов.

Горох сорт Мадонна – устойчив к полеганию, отлично переносит небольшие заморозки, отличается неплохой средней урожайностью в 25 ц/га, при учете стандартной обработки почвы и внесении не менее 20кг удобрений на 1 сотку. Длинные бобы (до 15см), имеют одинаковое зерно, которое хорошо раскалывается после созревания.

Горох Фараон – еще один «яркий» представитель промышленных сортов гороха, который обладает хорошими вкусовыми качествами в зеленом виде и успешно реализуется сушенный после полного созревания. Сорт восприимчив к гнили, а при правильном уходе дает до 59 ц/га максимум, при средней урожайности в 26 ц/га.

Фокор горох – безлисточковый сорт, среднеспелый (75 дней), прямостоячий, высота растения до 75 см, устойчив к засухе и избыточной влажности грунта. Сорт прихотлив к заболеваниям, требует своевременной обработки гербицидом и большого количества аммиачных удобрений. Средняя урожайность – 18-22 ц/га, плоды овальные, одинаковые по размеру.

Лечение травами – Народные рецепты

Надо ли замачивать горох перед посадкой?

Когда идет речь о такой процедуре как посадка гороха, то тут можно обойтись без проращивания и замачивания семян

В особенности это важно для мозгового гороха. Дело в том, что при проращивании нарушается оболочка семени, которая защищает его от морозов

Сам горох чувствует погоду и только когда теплеет, он начинает прорастать. Соответственно, поместив пророщенные семена в холодную землю, никакого урожая добиться не получится. Даже не факт, что появятся всходы. Семена попросту сгниют, а корешки погибнут.

Замоченным горох имеет смысл высевать только когда сроки посадки уже были упущены, но хочется как можно быстрее получить урожай. Время замачивания материала составляет примерно 12 часов. В течение данного срока надо несколько раз поменять воду. Горошины вберут в себя немного воды и набухнут. Так всходы появятся быстрее.

Выращивание овощного гороха

Для нормального развития растениям требуется длинный световой день. Семена могут прорастать и при температуре 2–6 °C, но оптимальной считается температура 18 °C.

Всходы неплохо переносят непродолжительные заморозки до 5–6 °C. Горох страдает от избытка влаги на тяжелых , кусты желтеют и корневая система растения сгнивает. В это время горох особенно подвержен грибным инфекциям.

Ценной особенностью культуры является короткий период вегетации, но на юге он несколько удлиняется.

Растения достигают определенной высоты (от 30 до 200 см) в зависимости от особенностей, каждого конкретного сорта.

При низких температурах всходы появляются через 2 недели, при температуре 18 °C – через 5–6 недель. Для дальнейшего роста молодым растениям требуется 15–20 °C.

Поскольку овощной горох довольно холодостойкая культура ( всходы способны выдержать заморозки вплоть до -6 °C), сеять его начинаю достаточно рано, как только подсохнет почва, но не ранее 20 апреля. Летний посев гороха можно производить вплоть до 10 июля, правда это касается лишь скороспелых сортов.

Высокорослыми считаются те сорта, которые имеют высоту 115–200 см, среднерослыми – 70-115 см и низкорослыми – 30–70 см.

По продолжительности периода вегетации известны сорта позднеспелые (100–125 дней), среднеспелые (85-100 дней) и раннеспелые, или скороспелые (65–85 дней). Очень скороспелые сорта имеют период вегетации всего 40–65 дней.

Для нормального роста гороху подходят нейтральные по кислотности почвы. Полезно внести по стакану золы на 1 м грядки. Во всяком случае это растениям не повредит, особенно если в почве содержатся и минеральные удобрения, в том числе калийные. Одним из важнейших условий высокой урожайности гороха является нейтральная или слабощелочная реакция почвенного раствора.

Обратите внимание! Горох – замечательная междурядная культура в саду. Лучшими считаются солнечные участки с кислотностью 6–7

Почву следует заблаговременно очистить от сорняков, поскольку на засоренных и бедных участках горох дает небольшие урожаи, плоды с мелкими семенами, содержащими мало сахаров, крахмала. Кроме того, они грубы по механическому составу. Особенно опасно засорение почвы в первые декады после появления всходов.

Обратите внимание! Горох чутко реагирует на культуры, которые произрастали на участке до него

Заболевания и вредители гороха

К основным вредителям можно отнести: гороховую плодожорку, капустную совку и листовертку. Последние две откладывают свои яйца прямо на листочках.

Гусеницы совки

сразу после вылупления начинают поедать лиственную часть растения.

Личинки листовертки

заворачиваются в листочек и медленно съедают его.

Плодожорка

откладывает свои яйца прямо на листочки и плоды.

К основным заболеваниям относится мучнистая роса и мозаика.

Мучниста роса

– это грибок, который покрывает растение, снизу и до самого верха.

Мозаика

– вирусное заболевание, которое не лечится, больные кусты сразу нужно удалить. Данное заболевание можно только предотвратить, обработав для профилактики семена и почву. Признаками мозаики является появление зубцов на листочках или их курчавость.

Подготовка семян

Чтобы повысить урожайность и снизить риск развития болезней, проводят предпосевную обработку посадочного материала. Процедура одинакова для всех сортов гороха:

  • Чтобы все семена одновременно взошли, их прогревают. Семена помещают в тканевый мешочек и прогревают на протяжении 1,5 часа. С этой целью мешочек можно переместить в любое теплое место, например, привязать у батареи.
  • Перед посадкой семенной материал отбирают. В стакан с соленой водой (на г соли) высыпают семена. Те, что всплывают, выкидывают. Оставшиеся на дне семена промывают и просушивают.

Одни овощеводы считают, что семена гороха замачивать и проращивать не рекомендуется

Особенно важно это условие для мозговых видов культуры. Это позволит обезопасить всходы от ночного понижения температуры воздуха

Если семена прорастить, то молодые корешки замерзнут и погибнут. Сухие семена сажают во влажную почву на глубину 5 см.

Сторонники проращивания семян утверждают, что проращенные семена всходят быстрее и процесс положительно влияет на состояние будущих всходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector