Какие продукты крепят

Содержание:

Почему возникает дисбактериоз при употреблении алкоголя?

Расстройство кишечника после алкоголя — не всегда проходит бесследно после того, как человек перестает употреблять спиртным. Нередко диарея или запор принимают хроническое течение. Все дело в том, что под воздействием алкоголя микрофлора кишечника претерпела патологические изменения:

  1. Из-за выраженных асептических свойств этанола погибли полезные молочнокислые бактерии.
  2. На освободившихся местах начали активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.
  3. Патогены продвигаются вверх по пищеварительному тракту, провоцируя воспаление тонкого кишечника и желудка.

В процессе роста болезнетворные бактерии выделяют в окружающее пространство токсичные вещества. Попадая в кровеносное русло, они разносятся по организму, снижая функциональную активность всех систем жизнедеятельности. Недаром у людей, которые злоупотребляют спиртными напитками, с перебоями работает печень, почки, ЖКТ, головной мозг.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5–2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима

Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.

При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для ее устранения.

Список литературы

  1. Гурвич М. М. Большая книга о питании для здоровья. М., 2013.
  2. Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л. Геморрой. Запоры. М., 2000.
  3. Васильев Ю. В. Функциональный запор: возможности рациональной терапии // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 82–86.

МДФ панели

МДФ панели – современная модификация древесно-стружечных плит, известных как ДСП. При производстве МДФ, однако, не используют вредный фенол, что делает этот продукт экологически благополучным. К достоинствам МДФ относят широкий ассортимент изделий: производители предлагают разноцветные, орнаментированные панели, гладкие и с рельефной поверхностью. Их достаточно просто крепить на стены, они прочны, с высоким коэффициентом теплопроводности, нечувствительны к грибку и плесени, а поскольку покрыты ламинированной пленкой, то и к воздействию влаги. Срок службы МДФ-панелей – 15 лет.

Наверх

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Роль клетчатки

По необходимости организму, данный компонент питания можно поставить наряду с водой, углеводами, белками и жирами. Клетчатка поглощает и выводит вредные вещества из ЖКТ. Польза пищевых волокон состоит в адсорбции воды. Как правило, при запорах в организме человека застаиваются каловые массы, имеющие твердую консистенцию. Пищевые волокна, впитывая воду, становятся желеобразными, обволакивают и размягчают твердые фракции отработанной пищи. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс, количества полезных бактерий в кишечнике, усиливает ферментативную активность микроорганизмов, облегчает дефекацию.

Продукты, богатые клетчаткой, активизируют моторику кишечника. Они препятствуют формированию камней в желчном пузыре, уменьшают уровень сахара в крови, снижают артериальное давление и количество эстрогенов, борются с лишним весом.

Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?

Самый простой способ – обогатить ежедневный рацион цельнозерновыми продуктами, свежими фруктами, овощами. Пищевые волокна можно употреблять отдельно в виде отрубей. Прием начинают с 2 грамм, постепенно увеличивая дозу до 40 грамм (на 14 день привыкания организма к новому продукту). Дневную порцию разбивают на 3 – 4 приема.

Превышение допустимой дозы вызывает побочные эффекты: газообразование, метеоризм, вздутие. Клетчатку можно подмешивать в основные блюда или разводить в напитках (соке, кефире, йогурте, ряженке) непосредственно перед употреблением.

Слабительные и размягчители стула

Слабительное — это любой продукт, который стимулирует движение кишечника (прохождение стула). Размягчитель стула — это разновидность слабительного, которое помогает втягивать воду в кишечник, тем самым смягчая кал, чтобы он мог легко проходить через кишечник.

Первое, что человек может сделать, чтобы уменьшить запор, — это улучшить свое питание, увеличить потребление жидкости и быть более активным. Если нет улучшения, можно попробовать натуральные размягчители стула. 

Если улучшения все еще нет, то следует обратиться к врачу.

Врач может назначить размягчитель стула или другой вид слабительного. Существует множество видов слабительных, так же как и множество причин возникновения запоров.

Действие размягчителя стула варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Если после одной недели приема рекомендованной дозы улучшения не наблюдается, лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Рекомендации специалистов

Полностью исключить возможность образования дефектов зубного ряда нельзя, но для того, чтобы свести к минимуму риск возникновения трещин и сколов на зубах, специалисты рекомендуют соблюдать несколько несложных правил, которые помогут укрепить зубную эмаль и сделать её более стойкой к механическим повреждениям:

  • Внимательно следить за гигиеной полости рта, не лениться чистить зубы два раза в день, не гнушаться использованием зубной нити и ополаскивателей.
  • По возможности ограничивать себя в употреблении сладких съестных боеприпасов. Безусловно, тортики, конфеты и мороженное любят многие, но всё должно быть в меру!
  • Включить в свой ежедневный рацион продукты, богатые фтором, кальцием, фосфором и витамином С: натуральное молоко, сметану, кефир, ряженку, творог, сыры различных сортов, зелень и орехи.
  • Посещать стоматолога хотя бы два раза в год, своевременный плановый осмотр даёт возможность выявить на ранней стадии большинство заболеваний полости рта.

Запор и орехи: как они связаны

С проблемой запора хоть раз в жизни сталкивался каждый из нас. Помимо медикаментозных средств можно использовать и народные методы для улучшения работы кишечника. В первую очередь, при появлении признаков запора нужно скорректировать свое питание. Добавление орехов и сухофруктов в рацион помогает справиться с запором.

В данной статье мы подробно рассмотрим, можно ли есть орехи при запорах, и какое действие они оказывают на наш кишечник.

Грецкие

Многие задаются вопросом, можно ли при запорах грецкие орехи добавлять в пищу? Ответ будет положительным. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт очень эффективен при лечении запоров.

В его состав входит большое количество белков, поэтому не нужно употреблять их в огромном количестве, чтобы не спровоцировать аллергию.

Если съедать в день около 30 грамм грецких орехов, то можно заметить у себя перезагрузку работы кишечника и наладить его перистальтику. Для того, чтобы достигнуть лучшего эффекта плод ореха необходимо очень медленно и тщательно жевать.

В грецких орехах высокое содержание аскорбиновой кислоты, именно они считаются королями среди всех орехов.  Его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять при приготовлении различных блюд.

Свойства арахиса

Это самые популярные орешки, имеют низкую калорийность, очень популярны среди женской половины населения. Славятся своими диетическими свойствами. Очень часто используют арахис при запорах. Однако, несмотря на все свои плюсы при чрезмерном употреблении в пищу может вызвать сильную аллергию.

В состав этих орехов входят растительные жиры и полиненасыщенные кислоты, калий, магний, витамины и другие полезные вещества. Именно благодаря грубой клетчатке, которая является одним из основных компонентов арахиса, проявляется его эффективность при лечении запоров. Допускается съедать не больше 100 гр. орехов за день.

Кедровые орешки

Это самый легкий из всех видов орехов, они практически не содержат клетчатки и не вызывают аллергии при чрезмерном употреблении. Белок, который содержится в кедровых орешках, очень быстро переваривается и усваивается в организме человека. Имеет приятный аромат и немного пряный вкус.

Кедровые орехи при запорах помогают восстановить правильную работу кишечника. Можно употреблять сырыми или добавлять в готовые блюда из мяса и овощей. Можно съесть не больше 20 плодов за день.

Надежда, 45 лет:

«Меня уже очень давно мучают запоры. Все из-за моего неправильного питания, постоянных перекусов.  Подруга посоветовала включить в свой рацион вместо бутербродов орехи и сухофрукты.

Хочу сказать, что уже после первых дней употребления этих продуктов я почувствовала улучшения: легко сходила в туалет, тяжесть и боль в животе ушли. Теперь каждый день съедаю небольшое количество арахиса, фундука или грецких орехов.  Всем советую попробовать решить проблему с запорами именно употреблением в пищу орешков».

Антонина, 30 лет:

«У моего сына случаются постоянные запоры. Пробовали вводить в рацион кисломолочные продукты, чернослив. Но самыми эффективными оказались измельченные кедровые орешки. Пробовали кушать грецкие орехи, в результате потом лечились от аллергии.

Врач посоветовала именно кедровые, так как они гипоаллергенны. Даю сыну по 50 грамм в день, работа кишечника нормализовалась».

Заключение

Столкнувшись с проблемой запоров первым делом необходимо проверить свой рацион питания и образ жизни. Исключить из еды всю жареную, острую и тяжелую пищу. Добавить продукты, богатые на клетчатку. Среди них широкое применение нашли различные виды орехов.

Важно помнить, что не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как можно спровоцировать развитие аллергических реакций (это не касается кедровых орешков). Помимо диеты очень важно каждый день делать умеренные физические упражнения и вести здоровый образ жизни

Только так о проблеме запоров можно забыть навсегда!

Польза и вред

До 50 лет

Полезные свойства грецкого ореха для молодых мужчин:

  • улучшает качество семенной жидкости и увеличивает ее количество;
  • поддерживает необходимый уровень тестостерона, а также гормонов щитовидной железы;
  • ускоряет набор мышечной массы при регулярных занятиях спортом;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает физическую силу;
  • устраняет психоэмоциональное напряжение, борется со стрессами.

Грецкие орехи стимулируют работу печени и улучшают ее способность обезвреживать и выводить токсические соединения, попавшие в организм вместе с некачественными продуктами питания, алкоголем и табачным дымом.

Продукт может нанести вред здоровью молодых мужчин:

  1. Ядра орехового дерева содержат высокую концентрацию омега-9 жирных кислот. Это вещество полезно, но в избыточном количестве провоцирует хронический воспалительный процесс в организме и негативно влияет на состояние печени.
  2. Грецкий орех содержит аллергены в составе, которые могут вызвать покраснения на коже, зуд и шелушение. В редких случаях переедание орехов приводит к возникновению отека Квинке, анафилактическому шоку.

Полезные свойства для организма после 50 лет

Ценные свойства грецкого ореха для мужчин старшего возраста:

  • укрепляет кости, предотвращает потерю минералов;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • улучшает зрение;
  • оказывает профилактику простатита и аденомы простаты;
  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, предотвращает возникновение деменции;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • уменьшает вероятность развития атеросклероза, уменьшает размер уже имеющихся атеросклеротических бляшек;
  • снижает уровень глюкозы в крови, предотвращает развитие диабета 2 типа;
  • стимулирует работу кишечника;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • замедляет процессы старения клеток;
  • улучшает сон, устраняет бессонницу.

Зеленые грецкие орехи отличаются рекордным содержанием витамина С и йода, улучшают функцию щитовидной железы в пожилом возрасте, а также предотвращают возникновение онкологических заболеваний.

Хоть грецкий орех очень полезен для взрослых мужчин, его избыточное употребление может нанести вред:

  • из-за содержания фитиновой кислоты снижается усвоения кальция и других ценных веществ из пищи;
  • с возрастом обменные процессы в организме замедляются, и переедание такого калорийного продукта может привести к набору избыточной массы тела.

Запрещенные продукты

В первую очередь ограничивается прием пищи, вызывающей метеоризм, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Кроме того, она не должна раздражающе воздействовать на желудок. При спастических запорах ее готовят в виде пюре. Рекомендуется отказаться от употребления вязких каш и продуктов, содержащих много крахмала и танина, из-за медленного передвижения их в кишечнике. Избегайте блюд, «перенапрягающих» желчный пузырь, поскольку они усиливают нагрузку на пищеварительный тракт и ухудшают моторную функцию кишечника.

Откажитесь от употребления риса и макаронных изделий, которые вызывают закрепляющий эффект.

Список запрещенных продуктов:

  • бананы;
  • грибы;
  • майонез;
  • спиртные напитки;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • чеснок, редис, репа, лук;
  • жареные яйца;
  • бобовые (ограниченно);
  • мучные блюда (особенно жареные пирожки, вареники, пельмени);
  • выпечка из сдобного теста;
  • черника, айва, кизил;
  • рис (в избыточном количестве);
  • копченые блюда, консервы;
  • крепкий чай, кофе;
  • шоколад, кремовые блюда;
  • перец, хрен, горчица;
  • кисели;
  • желе, мармелад, пастила;
  • слизистые каши.

Если по какой-то причине случилось так, что запрещенные продукты были употреблены, нужно предпринять меры по нейтрализации их крепящего эффекта. Можно воспользоваться слабительными препаратами, сделать клизму или включить в рацион пищу, рекомендованную для лечения запоров. Если пустить все на самотек, все усилия по устранению проблемы, которые достигались месяцами, сойдут на «нет».

Применение бразильских орехов

Пищевое применение

В бразильских орехах содержится 18 % белков, 13 % углеводов и 69 % жиров. Доля по типу жиров составляет:

  • 25 % насыщенных жиров
  • 41 % мононенасыщенных жиров
  • 24 % полиненасыщенных жиров.

Такое содержание жиров в орехах придаёт слегка земляной вкус. Содержание насыщенных жиров в бразильских орехах одно из самых высоких из всех орехов (выше, чем у орехов макадамия).

Так как по вкусовым и питательным качествам бразильские орехи превосходят даже кокосовые и макадамию, они часто замещают их в кулинарии.

При хранении оболочка бразильского ореха быстро становится горькой. Орехи также используются для выдавливания из них масел.

pixabay.com
depositphotos.com

Бразильские орехи довольно крупные по сравнению с другими орехами. Однако, даже несмотря на то, что на рынок попадают, как правило, самые высококачественные орехи, знатоки иногда оценивают бразильские орехи как менее вкусные, чем родственные им орехи, как, например, , и миндаль.

По питательности бразильские орехи, пожалуй, являются богатейшим источником селена, содержание которого максимально возможное. Также эти орехи являются хорошим источником магния и тиамина. Ряд исследований свидетельствует о том, что доза селена снижает риск заболевания раком молочной железы и раком предстательной железы. Это привело к появлению рекомендаций в употреблении бразильских орехов в качестве профилактической меры.

Примечательно, что Европейский союз ввёл строгие правила по импорту из Бразилии бразильских орехов в собственной оболочке, так как было установлено, что в ней содержится высокий уровень афлатоксинов, которые могут привести к раку печени.

depositphotos.com

Другие применения

Помимо пищевого применения, масло бразильского ореха используется в качестве смазочного материала для часов, в парфюмерной промышленности и при изготовлении художественных красок.

Древесина бразильского ореха превосходного качества, она плотная и прочная, хорошо поддаётся механической обработке, полированию. Однако его вырубка запрещена законами всех трёх производящих стран (Бразилии, Боливии и Перу). Незаконная добыча древесины и расчистка земель является постоянной угрозой для этого вида.

◆Как выращивают шоколадное дерево и делают какао

◆Интересные факты о бананах

◆Дуриан – тропический фрукт с адским запахом и райским вкусом

Какао как альтернатива кофе

Самые причудливые существа на планете (часть 34)

9 причин чаще есть тыкву

Самые причудливые существа на планете (часть 33)

8 полезных свойств граната

24 самых смертоносных существ

Как объём мышечной массы влияет на иммунитет

Интересные факты о сурках

Самые причудливые существа на планете (часть 32)

10 источников инфекции в вашей квартире

Самые причудливые существа на планете (часть 31)

8 напитков, полезных при простуде

Интересные факты о синем ките

Самые причудливые существа на планете (часть 30)

Отбеливание зубов в домашних условиях: 5 эффективных способов

Интересные факты о зебрах

Сахар снижает иммунитет

Самые причудливые существа на планете (часть 29)

5 причин заняться скандинавской ходьбой

Польза авокадо для здоровья и долголетия

View the discussion thread.

Сочетание роз по цвету: какие оттенки сочетаются друг с другом

Цвета, т. е. сорта, надо сосредотачивать определенными, однородными пятнами, которые должны включать не менее 3 кустов. Так, общая картина розария выглядит участками чисто белых, чисто розовых, чисто красных или желтых роз.

Кроме того, однородные пятна должны по цвету сочетаться друг с другом:

  • Так, с красными не сочетаются оранжевые розы или розовые.
  • Красные розы можно отделить от тех же розовых белыми или кремовыми.
  • Красные оттенки цветов классически сочетается с зеленым, голубым, сиреневым. Принятые сочетания — светло-розового со светло-голубым, фиолетового — с желтым и оранжевым, голубого — с белым. Не сочетаются красный цвет с карминовым, оранжевым, фиолетовым, розовым.

Сок чернослива при запорах

Чернослив, или сушеные сливы, хорошо известны своим слабительным действием. Обзорное исследование показало, что употребление 100 г чернослива в день улучшило частоту стула, а также его консистенцию. Чернослив содержит высокое количество клетчатки, но большая ее часть теряется в процессе приготовления сока. Сок чернослива действует как слабительное, потому что он содержит сорбит, магний и калий, которые улучшают работу кишечника.

Как приготовить сок из чернослива

Ингредиенты:

  1. 300 г чернослива;
  2. 2 литра воды.

Добавьте чернослив и воду в блендер, смешайте до однородной массы. Добавьте еще воды, если смузи получился слишком густой.

Слабительные и размягчители стула

Слабительное — это любой продукт, который стимулирует движение кишечника (прохождение стула). Размягчитель стула — это разновидность слабительного, которое помогает втягивать воду в кишечник, тем самым смягчая кал, чтобы он мог легко проходить через кишечник.

Первое, что человек может сделать, чтобы уменьшить запор, — это улучшить свое питание, увеличить потребление жидкости и быть более активным. Если нет улучшения, можно попробовать натуральные размягчители стула. 

Если улучшения все еще нет, то следует обратиться к врачу.

Врач может назначить размягчитель стула или другой вид слабительного. Существует множество видов слабительных, так же как и множество причин возникновения запоров.

Действие размягчителя стула варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Если после одной недели приема рекомендованной дозы улучшения не наблюдается, лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Польза ягоды при гипертонии и повышенном давлении

Калина понижает или повышает давление? Люди с выраженной гипотонией или артериальной гипертензией вынуждены контролировать буквально все в своем рационе. В случае с калиной эта необходимость становится ключевой, поскольку главное ее свойство — понижать давление. Это значит, что гипертоники могут смело включать красную ягоду в свой рацион. 

С ее помощью можно лечить артериальную гипертензию, но важно понимать: эта ягода совсем немного снижает давление — постепенно и только при систематическом употреблении. Делаем вывод — от гипертонического криза она явно не спасет. 

От каких продуктов крепится стул?

Каждый человек с легкостью усваивает закрепляющие продукты. Они расщепляются быстро, так как в этом им помогают ферменты, особенно желудочный сок. Затем происходит их полное всасывание в кровь, причем ЖКТ дополнительно не нагружается.

Ягоды и фрукты, вызывающие запор

  • Неспелые бананы провоцируют кишечник на поглощение жидкости, поэтому перистальтика замедляется;
  • Пюре из яблок;
  • Хурма, а также айва;
  • Гранат, в частности, отвар, который варят из кожуры данного фрукта;
  • Незрелые или сушеные груши;
  • Черничный чай;
  • Рябиновый, черничный кисель;
  • Изюм сушеный и виноград (применяется черный);
  • Черная смородина.

Каши и макароны, крепящие стул

  • Рисовый, хорошо проваренный отвар, каша из манки и риса.
  • Макароны, для изготовления которых использовали твердую пшеницу.

Вредные для организма изделия из теста

  • Мучная выпечка, в частности, неостывший хлеб — продукты, укрепляющие стул.
  • Сухари, бублики, различные виды галетного печенья.
  • Разная выпечка, сделанная на основе соды, масла и маргарина.
  • Конфеты из шоколада, а также сам шоколад.
  • Ириски.

Первые блюда, от которых может появиться запор

  • Супы на основе крупяного отвара, крем-супы.
  • Наваристый бульон, продукты в протертом или измельченном виде.
  • Неостывшие блюда замедляют активность кишечника.

Овощи, закрепляющие стул

  • Пюре из картофеля на одной воде, без добавления чего-либо, будет закреплять стул, так как в этом овоще большая концентрация крахмала. Чтобы ее снизить, можно перед варкой замочить очищенные клубни в воде — достаточно 1-2 часов. Это рекомендуется делать при готовке картофеля для маленького ребенка.
  • Сырая очищенная свекла, хотя этот продукт у некоторых дает обратный результат и слабит стул.
  • Морковь — она способствует не столько закреплению стула, сколько нормализации работы ЖКТ. Но обязательно нужно употреблять ее с маслом либо сметаной, йогуртом, чтобы организм получал все полезные вещества из овоща.
  • Цветная капуста вареная, редька, хрен — крепят стул и даже могут вызывать запоры.

Напитки, приносящие вред ЖКТ

  • Вещество под названием “танин” тормозит работу кишечника. Он присутствует в кофе, какао. Зеленый и черный чай также содержат данное вещество.
  • Любые крепкие алкогольные напитки.

Мясная и молочная пища, яйца

Молоко — активный стимулятор, может вызвать вздутие живота. Чтобы молоко полноценно переваривалось, нужна лактаза. Этот фермент вырабатывается в меньшем количестве у людей старшего возраста.

Полезное воздействие для нормализации работы желудка оказывают такие продукты:

  • Кефир;
  • Нескисший творог;
  • Нежирное отварное мясо.

Применение японской айвы в косметологии

В косметологии широко используются полезные свойства семечек и листьев японской айвы. В таком случае наружного применения они не могут причинить вред. Вытяжка из листьев растения обладает смягчающим, увлажняющим и противовоспалительным эффектом. Отвар из них может быть полезным при лечении ломких волос, перхоти и себорее. 

Экстракты растения помогают и при повышенной жирности волос и кожи. Полезные свойства отвара семечек широко применяются для устранения усталости глаз. Его используют и для протирания проблемной кожи лица.

Интересно! Вытяжки из семян хеномелеса можно найти в составе многих аптечных средств, предназначенных для ухода за лицом.

Как выглядит зрелый плод

Финики при запорах

Запором называют отсутствие стула в течение 3 дней, тогда как в норме кишечник должен опорожняться 1-2 раза в сутки.

Запор может возникать однократно. Например, как результат влияния стресса на организм. Он также может иметь систематический характер. В последнем случае расстройство стула происходит из-за погрешностей в питании. Жирные продукты, мучные изделия, рис, манная каша и даже некоторые фрукты и овощи замедляют активность мускулатуры кишечника и крепят.

Финики являются одними из лидеров по содержанию растительных волокон. В них они представлены клетчаткой. Попадая в пищеварительный тракт, она не подвергается действию ферментной системы и в неизменном виде эвакуируется в кишечник. Здесь она увеличивает объем каловых масс, давит на кишечные стенки и усиливает перистальтику.

За счет этого активизируется работа кишечника, что способствует выведению его содержимого. Клетчатка обволакивает каловые массы и облегчает их прохождение по пищеварительному тракту.

Вместе с испражнениями уходят шлаки и токсины, которые отравляют наш организм. Таким образом, сухофрукты способствуют очищению нашего тела от вредных веществ.

Но также финиковые плоды содержат элементы, в том числе никотиновую кислоту, которые ускоряют обменные процессы. Они способствуют синтезу печеночных и желудочных ферментов, стимулирующих выработку желчи и усиливающих пищеварение. Повышение метаболизма обеспечивает быстрое жиросжигание и усиленное усвоение питательных веществ.

Одним из многочисленных полезных действий этого фрукта является его способность подавлять жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике. Это вызывает рост собственной, полезной микрофлоры и нормализует пищеварительные процессы.

Таким образом, финики можно смело назвать природным слабительным средством. Они действуют деликатно. Не вызывают неприятных ощущений в виде чувства распирания и болей в животе, как многие аптечные слабительные. И не застают врасплох.

Рекомендации специалистов

Лунный календарь на апрель 2019 года для садовода, огородника, цветовода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector