Какие продукты снижают холестерин в крови быстро и эффективно

Содержание:

Список продуктов с высоким содержанием холестерина

  • Мозги. Они относятся к субпродуктам первой категории. С одной стороны, в них много полезных веществ: белка, витаминов, минералов, а также лецитина, который необходим для нормального протекания метаболических процессов. С другой стороны, в 100 г. продукта насчитывается 2000 мг. холестерина.
  • Почки. На 100 г. продукта приходится более 1000 мг. холестерина. Почки не рекомендуется употреблять в пищу, если есть хронические заболевания.
  • Креветки. Практически все панцирные содержат много холестерина. Он может как вводить жир в клетки, так и выводить его. Креветочный холестерин относится как раз к первой группе. Он считается самым опасным по сравнению с другими морепродуктами. Если мы съедаем 100 г. креветок, то наш организм получает почти 150 мг. холестерина. Когда холестериновый уровень повышен, употреблять продукт нельзя. Если даже здоровье хорошее, употреблять креветки чаще двух раз в неделю не рекомендуется.
  • Рыбная икра. В красной, черной и даже в икре мойвы содержится практически одинаковое количество холестерина: почти 100 г. на 100 г. продукта. Но есть и хорошая новость – икра насыщена полезными веществами, в том числе незаменимыми для нашего организма аминокислотами (Омега-3 и Омега-6), лецитином, нормализующим жирный спирт, витаминами и минеральными элементами. Врачи не советуют есть много икры. Максимальная суточная «доза не должна превышать трех столовых ложек.
  • Свинина. Этот вид мяса готовят и едят чаще и больше всего. В нем много белков и жиров, следовательно, много и холестерина. Съедая 200-граммовую порцию свинины, мы получаем 200 мг. «вредностей». Чтобы не заправлять организм такой «дозой», стоит готовить блюда из этого мяса без жарки. Лучше запекать его в духовке или в мультиварке в фольге.
  • Карп. В 100 г. этой жирной рыбы – целых 250 мг. холестерина, и за день можно съедать лишь 100-граммовую порцию, чтобы не причинить вред здоровью.
  • Сыр. Он готовится из молока в присутствии молочнокислых бактерий. Польза сыра доказана: он является источником белка, минеральных веществ, витаминов групп А, В, С, D, Р, пантотеновой кислоты. Мало кто знает, что сыре много холестерина: 100 г. продукта – это 120 мг. вредного холестерина. В мягких сортах его чуть меньше. Но есть больше 150 г. сыра в день нельзя.
  • Яичный желток. В одном желтке – 200 мг. холестерина. Чтобы уменьшить его количество, стоит брать один желток из 2-3 яиц, остальное – белок. Вкусовые качества и внешний вид блюда не поменяются радикально, зато польза для организма в этом случае очевидна. Следует принимать в пищу только яйца, прошедшие термическую обработку.
  • Сливочное масло. У продукта масса положительных свойств. Например, он богат жирорастворимыми витаминами, которые оказывают самое положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Но в нем много и жиров, которые провоцируют повышение концентрации холестерина в кровотоке. Умеренное употребление масла не нанесет серьезного урона здоровью. Ежедневно можно съедать 10-20 г. продукта, причем как в «чистом» виде, так и в составе разных блюд.
  • Сливки. В них достаточно много полезных витаминов, минералов, химических элементов. В то же время сливки достаточно жирные, поэтому употреблять более 1,5 стакана в день крайне не рекомендуется. В противном случае могут возникнуть проблемы с сердцем и сосудами.

Рассмотренные выше продукты являются рекордсменами по содержанию холестерина. В ограниченных дозах они не станут причиной заболеваний, и всегда следует помнить о последствиях чрезмерного их употребления.

Вред статинов

При длительном использовании статинов могут наблюдаться побочные эффекты:

  • повышенная утомляемость;
  • боль в мышцах;
  • головокружение;
  • дисфункция системы пищеварения;
  • тошнота и рвота;
  • рабдомиолиз (разрушение мышечных волокон);
  • гипергликемия;
  • рассеянный склероз;
  • тромбоз сосудов;
  • озноб;
  • миопатия;
  • артралгия;
  • катаракта;
  • болезнь Альцгеймера;
  • периферические отеки;
  • желтуха;
  • анорексия;
  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • высыпания на коже;
  • стойкая бессонница;
  • метеоризм;
  • старение кожи;
  • нарушение свертываемости крови;
  • эректильная дисфункция;
  • ожирение;
  • проблемы с памятью и мышлением;
  • реактивный цирроз.

Примечание. Доктор Шишонин отмечает, что статины – это метаболический яд для печени. Препараты из этой фармацевтической группы путем вмешивания в глубокие биохимические процессы блокируют естественные реакции, протекающие в печени. При нарушении указанных процессов физиологические функции органа не скоро восстановятся. По возможности не используйте статины, отказывайтесь от них. Заменяйте их другими веществами, ведите активный образ жизни.

Суть гипохолестериновой диеты

По сути холестерин это важный продукт, который вырабатывается в печени и служит для многих жизненно необходимых функций организма. Но повышение его уровня может привести к неблагоприятным последствиям: появляются атеросклеротические бляшки, которые откладываются в кровеносных сосудах, тем самым вызывая закупорку артерий. А та в свою очередь уже влияет на появление и других страшных сердечно-сосудистых заболеваний.

В последнее время проблема повышенного холестерина заботит очень многих, так как современная жизнь вносит свои коррективы и в питание, и в образ жизни людей. Врачи связывают это в первую очередь с повышенным содержанием «вредных» жиров в нашем рационе. Но ведь и правда, не многие способны пройти мимо так вкусно пахнущих фаст-фудов и сетей быстрого питания. А также с регулярным употреблением алкогольных напитков, курением, наличием лишнего веса, наследственными факторами и конечно же малоподвижным образом жизни.

По своей сути гипохолестериновая диета нацелена на сокращение употребления продуктов, которые содержат в себе завышенные нормы холестерина. Существуют непреложные правила этой диеты, соблюдение которых позволит не только нормализовать содержание холестерина в организме, но и сбросить лишний вес, кардинально изменить образ жизни, способствуя тем самым улучшению общего самочувствия.

Способы снижения уровня холестерина

Существует достаточно большое количество различных методов снижения повышенного уровня холестерина. Рассмотрим наиболее актуальные.

Питание

Несмотря на то что с продуктами питания в организм попадает не более 20% от всего используемого в организме холестерина, алиментарный (пищевой) фактор имеет огромное значение в развитии гиперхолестеринемии. Не вдаваясь в изучение биохимических реакций (что, как и почему превращается в холестерин или его транспортные формы), достаточно запомнить несколько простых истин:

  • Исключите сочетание в меню быстрых углеводов и насыщенных жиров. Быстрые углеводы — те, которые не требуют больших затрат на переваривание, легко всасываются и выполняют энергетическую функцию вместо жиров. Насыщенные жиры — в основном животные жиры, пальмовое и кокосовое масло, широко используемые в кулинарии благодаря своей низкой стоимости.
  • Снизьте количество отдельно употребляемых быстрых углеводов и насыщенных жиров.
  • Ограничьте в рационе питания продукты с высоким содержанием холестерина (яйца, жирные молочные продукты, жирное мясо и сало, жареные жирные продукты).
  • Включите в меню жирную морскую рыбу. Чем севернее ее происхождение — тем лучше: такая рыба содержит большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот.
  • Увеличьте в рационе объем овощей, фруктов, ягод и других продуктов, богатых клетчаткой (но с небольшим содержанием сахара).
  • Употребляйте орехи, растительное масло, особенно оливковое, льняное, кукурузное (не забудьте ограничить пальмовое и кокосовое).

Правильно сформированная гипохолестериновая диета позволяет достичь целевых значений холестерина без применения лекарственных средств уже на втором месяце лечения.

Физические нагрузки

Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) — одна из актуальных проблем современного человека. Доказано многочисленными исследованиями, что гиподинамия увеличивает риск возникновения сердечной патологии. Это связано не только с малой тренированностью сердечной мышцы и низкой эластичностью сосудистой стенки, но и с более быстрым развитием атеросклероза.

При низкой физической активности не все поступающие с продуктами питания углеводы и жиры расходуются для образования энергии на нужды организма. Оставшаяся часть уходит на отложение жировых запасов, которые имеют непосредственное отношение к развитию атеросклероза.

Что касается конкретного вида физических нагрузок, то здесь сложно привести универсальные рекомендации: одним людям показаны подвижные и активные упражнения, другим — статические. Все зависит от исходных данных (тренированность сердечной мышцы, состояние дыхательной системы, массы тела и т.д.).

Коррекция массы тела

Коррекция массы тела может быть рассмотрена исключительно в контексте предыдущих рекомендаций. Все эти методы неразрывно связаны между собой и преследуют собой цель снижения уровня холестерина в крови.

Прибегать к экстремальным способам снижения массы тела категорически запрещено, так как это может только ухудшить ситуацию и навредить здоровью.

Отказ от курения, ограничение употребления алкоголя и другие факторы

Тема курения настолько избита, что порой вызывает негодование, мол, опять, как по шаблону, во всем виновато курение. Нет, не во всем, но виновато. Для этого есть как минимум две основные причины:

  • во-первых, в дыме сигарет содержатся тяжелые металлы, которые снижают активность ЛПВП («хорошего» холестерина);
  • во-вторых, ядовитые вещества дыма способствуют возникновению на внутренней стенке сосудов микроповреждений, в области которых существенно чаще формируются атеросклеротические бляшки по сравнению со здоровыми сосудами.

Тема алкоголя несколько спорна по отношению к уровню холестерина и отложению его на сосудистой стенке. Ученые утверждают, что небольшие дозы, наоборот, оказывают благоприятное воздействие. Но тут совершенно справедливо возникает вопрос «небольших доз». Очевидно лишь одно: ни сосуды, ни сердце не отблагодарят за частое и чрезмерное употребление спиртных напитков. И даже не за сами спиртные напитки, а больше за то, что им сопутствует (совсем не гипокалорийная закуска).

Здесь же следует упомянуть и стрессы. Нет, не потому, что их упоминают везде.

Стрессы, подобно курению, негативно отражаются на эластичности и целостности внутренней стенки кровеносных сосудов.

Также во время стрессовой ситуации происходит активный выброс жирных кислот в кровь с целью компенсации возросших энергетических затрат, что приводит к нарушению баланса ЛПНП/ЛПВП в сторону увеличения первых и уменьшения вторых.

Перечень продуктов

  • Птица: индейка;
  • Морские сорта рыбы умеренных и северных широт (в рыбе южных широт может быть большое количество солей тяжелых металлов);
  • Овощи: болгарский перец, капуста любого сорта, огурцы, спаржа, помидоры, кабачки, лук, морковь, свекла, сельдерей, тыква, любая зелень;
  • Фрукты: зеленые сорта яблок, тропические фрукты, груши, все виды цитрусовых, киви.
  • Крупы: ячневая крупа, гречка, овсянка, перловая крупа;
  • Растительные масла: льняное, оливковое, кукурузное, горчичное, рыжиковое.

Есть очень полезные продукты, и они обязательно должны появляться на столе каждый день:

  • Белая рыба, морская рыба;
  • Бобовые и соя
  • Зеленый чай
  • Чеснок
  • Любые злаки и растительные масла.

Категорически исключаются при гипохолестериновой диете:

  • Консервы, полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • Жирное и жареное, даже если это рыба или картофель, исключение составляет рыба приготовленная на гриле;
  • Любые готовые соуса типа кетчуп или майонез;
  • Свежеиспеченный хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • Молочные продукты высокой жирности;
  • Все газированные напитки с ароматизаторами и красителями из магазина,

Секреты питания

Важно, чтобы в рационе питания содержались качественные жиры. Для чего это нужно? В первую очередь это необходимо для того, чтобы желчь, которая состоит в основном из холестерина, по протокам попадала именно в двенадцатиперстную кишку

Без желчи не будет происходить процесс эмульгирования и расщепления жиров.

Если человек не употребляет жиры, то в скором времени у него возникнут проблемы с функционированием желчного пузыря и печени. Об этом говорится в видеофильме доктора Шишонина «Секрет в слове холестерин».

При приеме жирной пищи происходит отток желчи в двенадцатиперстную кишку. В этом отделе кишечника находятся рецепторы, которые при поступлении жирной пищи возбуждаются, при этом наблюдается стимуляция печени и желчных протоков, они сокращаются, что приводит к попаданию секрета в кишечник.

Таким образом, печень избавляется от наработанного холестерина, направляя его в кишечник. Это очень важный физиологический процесс, который должен осуществляться ежедневно. Употребление качественных молокопродуктов (сметана, сыр, творог и т. д.) способствует снижению холестерина.

Питание при атеросклерозе сосудов

Для снижения уровня холестерина и «плохих» липидов необходимо свести к минимуму жирную пищу, копченое и острое, выпечку, консервированные продукты и полуфабрикаты. Пища не должна зажариваться в жиру, лучше отдать предпочтение решетке гриля, запеканию в фольге, духовке или приготовлению на пару, тушению. Питание при атеросклерозе сосудов допускает употребление жиров растительного происхождения.

Основными источниками холестерина являются жирное мясо, молочные продукты, яйца. Среди продуктов животного происхождения предпочтение отдается мясу домашних птиц (без кожи, которая накапливает в себе большое количество холестерина), а также рыбе. Рыба, наоборот, предпочтительнее жирная (из северных морей), не менее 3-4 раз в неделю. Хлеб из муки высшего сорта и все виды выпечки – исключаются, заменяйте на хлеб с отрубями или ржаной. Нежелательно употребление большого количества сахара. Овощи, фрукты, зелень должны присутствовать в рационе все время.

Повышение уровня хороших липидов

Помимо снижения в крови холестерина и «плохих» липидов, необходимо повышать уровень «хороших» липидов – ЛПВП. Помимо включения в рацион питания рыбы и морепродуктов, повысить ЛПВП можно регулярными физическими упражнениями на свежем воздухе (сердце любит динамичные нагрузки – ходьбу, велосипед, плавание, лыжи и коньки, командные игры). Некоторые ученые считают, что малые дозы алкоголя также могут повысить уровень ЛПВП.

Ключевым словом является «малые» !!! – в пересчете на этанол до 30 грамм, предпочтение отдается сухим натуральным виноградным винам, содержащим полезные для сосудов вещества. Увеличение дозы делает эффект совершенно обратным, особенно в сочетании с артериальной гипертонией. Как писал Авиценна: «Немного вина – лекарство, много – смертельный яд». Не рекомендуется употребление пива, так как пиво способствует усвоению жиров и их отложению в так называемое «пивное брюшко». Не говоря уже о том, что традиционная закуска к пиву содержит большое количество соли.

Повышению уровня «хороших» липидов способствует и сексуальная активность. Так что в шутливой форме профилактика с целью повышения уровня «хороших» липидов» отражена трех словах – Спорт, Спирт, Секс. А вот курение значительно снижает ЛПВП, и это еще один механизм вредного влияния никотина на сосуды.

Причины повышения холестерина

Для начала нужно разобраться, почему подскочил холестерин. Одна из частых причин — неправильная подготовка к анализу. Если это исключено, то необходимо повторить анализ через 1−2 недели, также после соответствующей подготовки.

Возвращение уровня холестерина к норме указывает на необходимость динамического контроля за данным показателем, а также на соблюдение основных принципов профилактики гиперхолестеринемии.

Превышение установленных норм холестерина при повторных исследованиях может говорить о наличии серьезной патологии или о высоком риске ее появления. Речь идет об атеросклерозе. Чтобы избежать появления атеросклеротических бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов, необходимо своевременно принимать меры по коррекции уровня холестерина. Результатом таких мероприятий должно быть не снижение холестерина на определенное количество единиц, а достижение целевых, то есть нормальных значений.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным

При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Примерное меню на неделю

Меню на неделю имеет ряд преимуществ:

  1. Экономия времени на закупку нужных продуктов.
  2. Заранее приготовленная запланированная пища не требует частого пребывания на кухне.
  3. В холодильнике будут отсутствовать вредные продукты.

Примерное меню гипохолестеринемической диеты:

День 1. Понедельник

Завтрак
Вегетарианский плов и зеленый чай.Перекус
Фрукты и сухарик.Обед
Суп из брокколи с хлебцем.
Нарезка из индейки и овощей с заправкой из масла, сока лимона и зелени.Полдник
Салат из моркови.Ужин
Запеканка, чай.

Перекусить в течении дня можно свежими фруктами, сухариками с обезжиренным кефиром.

День 2. Вторник

Завтрак
Каша из тыквы на молоке с любой крупой и изюмом, отвар шиповника.Перекус
Отварное яйцо и овощной фрешОбед
Постный борщ с ложкой нежирной сметан.
Порция гречки на водеПолдник
ВинегретУжин
Гречневая каша с нежирным молоком.

Перекусить в течении дня можно грушами, яблоками или нарезкой из овощей.

День 3. Среда

Завтрак
Перловка на воде.
Винегрет и черный кофе.Перекус
Кефир с галетой.Обед
Суп овощной, тушенная (или приготовленная на гриле) скумбрия.Полдник
Творожное суфле и сок.
Ужин овощное рагу, зеленый чай.Ужин
Овощное рагу, зеленый чай.

Перекусить в течении дня можно кефиром с галетой или чай с брынзой.

День 4. Четверг

Завтрак
Каша из тыквы и риса на молоке, черный кофе и сухарик.Перекус
Ассорти из свежих фруктов (не более 200г.)Обед
Постный суп с гречневой крупой, толченый картофель с ломтиком запеченной рыбы, компот из сухофруктов.Полдник
Свежие фрукты, чай.Ужин
Запеканка из творога
Салат из капусты.

Перекусить в течении дня можно киви, помидорами или огурцами. Овощи можно заправить оливковым или подсолнечным маслом и немного посолить.

День 5. Пятница

Завтрак

Отварной рис с растительным маслом на воде, чай, цельнозерновой хлебец.Перекус.
Нежирный йогурт.Обед
Запеченное филе птицы с овощами и сок.
Полдник
Ягодное суфле и сухое печенье.Ужин
Вареники ленивые.
Зеленый чай.

Перекусить в течении дня можно нежирным йогуртом с галетой или сухариками, свежими фруктами или овощами.

День 6. Суббота

Завтрак
Каша овсяная и сухарики или ломтик цельнозернового хлеба.Перекус
Диетические хлебцы или злаковая булочка, стакан сока.Обед суп-пюре из тыквы, порция плова в пароварке с курицей. Напиток из шиповника.

Полдник
Печеные яблоки — 2 шт.Ужин
Творожная запеканка и зеленый чай.

Перекусить в течении дня можно диетическими хлебцами, печеными яблоками или бананом.

День 7. Воскресенье

Завтрак
Ячменная каша и яблоко (150г.) и чашка кофеПерекус
Яйцо всмятку, сухая галета и стакан сока.Обед
Отварное индюшиное филе (150г.)
Салат овощами.Полдник
Печеные яблоки или свежие фрукты, компот.Ужин
Тушеная рыба тушеными овощами и цельно зерновым хлебцем.

Перекусить в течении дня можно овощами. Очень сытен будет перекус яйцом всмятку или нежирный кефир с цельнозерновым хлебцем.

При составлении меню питания, построенной на гипохолестериновой диете, нужно придерживаться перечня разрешенных (полезных) и запрещенных (вредных и нежелательных) продуктов.

Продукты снижающие холестерин

Минеральная вода

Одним из основных средств борьбы с холестерином является натуральная минеральная вода. В ней содержится большое количество полезных веществ (кальций, магний, натрий и др.), которые помогают восстанавливать обмен веществ и избавляться от излишков холестерина в организме

В день рекомендуется употреблять не более 3 (трех) стаканов минеральной воды. Превышение дозы способно вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и вызвать побочные эффекты – диарея, рези в желудке и др.

Овсяные отруби

Для получения результата, в пищу необходимо употреблять исключительно чистые отруби, которые в большом количестве содержат витамины В1, В2, РР, Е, и минералы – цинк, магний, калий, кальций, железо, фосфор, натрий

Оливковое масло

Оливковое масло содержит в своем составе антиоксиданты, жирные кислоты и витамин Е, которые снижают высокий уровень “плохого” холестерина и помогают вырабатывать полезный ЛПВП

Ежедневное употребление 1 столовой ложки масла натощак, поможет быстро привести показатели содержания холестерина в норму

Орехи

В орехах содержится много легкоусвояемых жирных кислот, которые понижают “плохой” холестерин и повышают “хороший”. За счет наличия витамина Е, ежедневное употребление орехов помогает активно растворять холестериновые бляшки

Сельдерей

Сельдерей прекрасно очищает кишечник, нормализует работу ЖКТ и уничтожает холестериновые бляшки в крови. Содержит витамины А, В, К, Е, а также аминокислоты и эфирные масла

Рекомендуется употреблять в свежем виде

Семена льна

Семена льна в больших количествах содержат в себе жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Именно данные кислоты помогают расщеплять и стабилизировать уровень холестерина в крови. Зерна употребляют в чистом виде, по 1 чайной ложке в день

Семена укропа

Растение богато витаминами В1, В2, В6, В9, А, С, РР и насыщено такими веществами как фосфор, калий, магний, натрий, аргинин, гистидин, лизин, марганец, селен, железо. Семена укропа позволяют укрепить иммунную систему, и весьма успешно нормализуют работу ЖКТ, что помогает в борьбе с “плохим” холестерином

Для очищения сосудов употребляют свежие семена, собранные в период созревания укропа

Чеснок

Чеснок считается продуктом, способным быстро очистить организм от различных шлаков и токсинов. Применяется для профилактики атеросклероза. Содержит в себе витамины В1, В2, РР, А, С, а также кобальт, хром, кальций, магний и др.

Не рекомендуется употреблять чеснок людям, страдающим гипотонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Фасоль

Диетологи всего мира считают красную фасоль отличным  средством в борьбе с холестерином, поскольку она содержит в себе клетчатку и большое количество витаминов. Уникальное сочетание клетчатки и витаминов В1, В2, В3, В6, С, РР и Е, позволяют быстро привести организм в норму

Яблоки

Яблоки содержат в себе большое количество клетчатки – пектина. Именно пектин обладает способностью эффективно понижать избыток холестерина в организме. Более того, яблоки содержат в себе витамины В1, В3, РР, С, что также помогает в борьбе с холестерином

Для получения результата рекомендуется ежедневно употреблять не менее одного яблока 

С уважением к Вам и вашему здоровью, Народная здравница

Хозяйственное мыло: 12 полезных свойств

Хотите быстро похудеть!? Пейте ресвератрол!

Как приготовить яблочный уксус

Диета при панкреатите

Меню (Режим питания)

Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:

Первый вариант

Завтрак
  • мюсли с отрубями без сахара с йогуртом;
  • грейпфрутовый сок
Второй завтрак
  • овощной салат;
  • сок яблочный натуральный
Обед
  • борщ на овощном бульоне;
  • отварная говядина;
  • микс из овощей с оливковым маслом
Полдник
  • 2 хлебца с отрубями;
  • яблоко
Ужин
  • отварная спаржевая фасоль с кукурузным маслом;
  • сыр;
  • хлебцы;
  • зеленый чай

Второй вариант

Завтрак
  • омлет из 1 яйца и 1 белка с кабачками и сладким перцем;
  • тост из ржаного хлеба;
  • кофе с молоком
Второй завтрак
  • фруктовый салат;
  • хлебцы с отрубями
Обед
  • овощной суп;
  • запеченный судак;
  • овощной салат с добавлением льняного масла;
  • компот
Полдник
Ужин
  • салат с несоленым сыром «Грация»;
  • диетический хлебец;
  • сок томатный

Третий вариант

Завтрак
  • злаковая каша на воде;
  • сок сливовый;
  • зеленый чай
Второй завтрак
Обед
  • куриная грудка отварная;
  • рис;
  • салат из капусты и моркови;
  • отвар шиповника
Полдник
  • овощной салат с отрубями и оливковым маслом;
  • йогурт
Ужин
  • рыба, запеченная в фольге;
  • овощной салат с кукурузным маслом;
  • сок

Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.

Название продуктов Рекомендуемые Запрещенные
Рыба Морская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю. Лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, сельдь, устрицы, икра, креветки, рыбные полуфабрикаты, речная рыба в ограниченном количестве.
Яйца До 3 штук в неделю. Яичный желток.
Жиры Масла подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое, до 2 ложек в день. Свиное сало, маргарин, пальмовое и кокосовое масло, сливочное масло, животный жир.
Мясо Телятина, кролик, индейка, курица, нежирная говядина один-два раза в неделю. Птица допускается без шкуры. Свинина, жирная говядина, жирная баранина, мясо утки и гуся, колбасы, печень, почки, мозги паштеты, сосиски, сардельки.
Молочные продукты Обезжиренное молоко, нежирный кефир, йогурт, сыры до 20%, творог нежирный. Жирный творог, сметана, сливки, мороженое, творожная масса, сгущенное молоко, плавленые сырки.
Овощи Свежие и замороженные, кукуруза и бобовые. Картофель и картофельные снеки.
Фрукты Все кроме банана и винограда, а также сухофрукты. Фрукты в сахаре, фисташки и арахис, лесной орех.
Злаки Хлеб из цельно зерновой муки, коричневый рис, овсяная каша, макаронные изделия из цельно-зерновой муки. Белый рис, манная крупа, ограничить гречневую крупу.
Выпечка Печенье из овсяной муки, хлебцы, печенье сухое, печенье «Фитнес». Бисквиты, сдобные выпечка, булки, торты, изделия из слоеного теста.
Сладости Нежирные пудинги, желе без добавления сахара, фруктовое мороженое. Шоколад, кондитерский крем, ирис, мармелад, пастила, сахар, сиропы.
Напитки Соки без сахара, зеленый чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа. Какао на молоке, кофе со сливками, алкогольные и сладкие газированные напитки.

Что такое холестерин

Холестерин, или холестерол — это жироподобное вещество, которое относится к классу липидов. Холестерин не растворяется в воде, поэтому для его транспортировки по сосудам используются липопротеины — «грузовики» для всех видов липидов.

Холестерин необходим организму. Он входит в состав клеточных мембран и регулирует их плотность, а также участвует в синтезе многих важных веществ: витамина D, мужских и женских половых гормонов и желчи.

В организме взрослого человека содержится около 140 г холестерина. В среднем мы получаем около 0,3–0,5 г из пищи, а еще 1 г тело синтезирует самостоятельно. При необходимости холестерин может производить любая клетка, однако в основном этим занимаются печень и тонкий кишечник.

Дефицит холестерина встречается очень редко. Его вызывают наследственные заболевания, нарушающие механизмы усвоения жиров, — например болезнь Танжера, синдром мальабсорбции или гипертиреоз.

Гораздо чаще встречается его избыток — гиперхолестеринемия. Холестерин, который не был использован клетками, остается в крови. Со временем он налипает на стенки сосудов и образует бляшки, которые мешают кровотоку, а затем и вовсе перекрывают их. Закупорка сосудов по всему телу — это атеросклероз.

  • инфаркта;
  • инсульта;
  • ишемической болезни сердца;
  • сердечного приступа;
  • сердечной недостаточности;
  • заболеваний центральных и периферических сосудов.

Как снизить уровень холестерина

Изменения в питании и образе жизни, а также прием препаратов помогают снизить уровень холестерина в крови.

Применение лекарственных средств

Для людей, которые имеют высокий уровень холестерина, врачи зачастую рекомендуют препараты. Стандартное лечение обычно начинается со статинов. Препараты помогают снизить количество холестерина, которое вырабатывает организм.  Кроме этого лекарственные средства уменьшают воспаление вокруг холестериновых бляшек.

Препараты снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и уровень триглицеридов.

Статины являются единственным типом лекарственных средств для снижения уровня холестерина, который исследования напрямую связывают со снижением риска серьезных событий, таких как сердечный приступ или инсульт. Но статины имеют некоторые побочные эффекты. 

Также могут потребоваться другие лекарственные средства, в зависимости от основных факторов риска. Эти препараты могут включать:

  1. Селективные ингибиторы абсорбции холестерина — помогают предотвратить поглощение организмом холестерина.
  2. Ингибиторы PCSK9 — снижают уровень холестерина ЛПНП, связываясь с белками в печени.
  3. Фибраты — нацелены на снижение уровня триглицеридов в крови.
  4. Добавки, такие как ниацин и омега-3 жирные кислоты, также могут играть определенную роль.

Изменения в питании и образе жизни

Изменения в питании и образе жизни являются ключом к долгосрочным изменениям уровня холестерина. Хотя изменение образа жизни не дает результатов так быстро, как препараты, однако уровень холестерина падает за несколько недель или месяцев, если придерживаться здоровой диеты и образа жизни.

Увеличьте потребление растительной пищи

Растительная пища богата витаминами и питательными веществами, и в ней не хватает холестерина. В большинстве растительных продуктов также отсутствуют насыщенные жиры, которые могут повышать уровень холестерина в организме.

В обзоре, опубликованном в журнале Nutrition Reviews, отмечалось, что люди, которые соблюдали вегетарианскую диету, имели более низкий уровень холестерина. Авторы также отметили, что некоторые целевые диеты с использованием растительной пищи могут вызывать более сильные эффекты.

Например, диета, богатая растворимой клетчаткой, растительными стероидами и растительными источниками белка, такими как соя и орехи, снижает уровень холестерина ЛПНП в среднем на 28,6% всего за 4 недели.

Эти эффекты сохраняются в долгосрочной перспективе. 

Увеличьте потребление клетчатки с помощью добавок

В то время как добавление растительной пищи в рацион увеличивает потребление клетчатки естественным путем, также может быть полезно принимать пищевую добавку, чтобы поддержать организм. Клетчатка поддерживает здоровье пищеварительной системы и может предотвратить поглощение организмом холестерина. Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить уровень холестерина на 10%.

Избегайте транс-жиров

Отказ от транс-жиров из таких продуктов, как жареная пища и выпечка, имеет важное значение для контроля уровня холестерина. Трансжиры подвергаются химической обработке и повышают уровень холестерина в организме

Ограничьте потребление насыщенных жиров

Насыщенные жиры не вносят прямого вклада в холестерин, однако активизируют печень, чтобы вырабатывать больше холестерина — это может повысить уровень холестерина. Врачи рекомендуют ограничить потребление насыщенных жиров до 5-6% от ежедневного потребления калорий. Это будет 100-120 калорий насыщенных жиров для человека, который потребляет 2000 калорий в день.

Бросьте курить

Курильщики обычно имеют более низкий уровень ЛПВП при повышенном уровне других факторов риска, таких как триглицериды крови. Отказ от табака может помочь поднять уровень холестерина ЛПВП и сбалансировать общий холестерин.

Упражнения

Регулярные физические упражнения являются важной частью снижения уровня холестерина, поскольку помогают поднять уровень ЛПВП при одновременном снижении уровня ЛПНП. Физические упражнения также помогают управлять другими факторами риска сердечных заболеваний, такими как потеря веса и укрепление сердца

Физические упражнения также помогают управлять другими факторами риска сердечных заболеваний, такими как потеря веса и укрепление сердца.

Важно отметить, что это долгосрочные изменения, а не быстрые решения проблемы высокого уровня холестерина. Однако люди, которые придерживаются данных изменений, могут отмечать заметные результаты в течение более длительных периодов

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам при повышенном уровне холестерина можно отнести:

  • все нежирные сорта мяса (телятина, курица, индейка, кролик, а также мясо диких животных);
  • употреблять в пищу можно только яичный белок не больше 2 раз в неделю;
  • маложирное молоко и кисломолочные продукты, сыры не более 20 процентов жирности;
  • растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое), мягкий маргарин;
  • морская рыба (сардина, лосось, тунец, камбала, скумбрия, треска и сельдь), а также икра и морепродукты около двух раз в неделю;
  • различные свежие или замороженные овощи, бобовые культуры, сухофрукты и кукуруза;
  • цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, овсянка и овсяное печенье, коричневый нешлифованный рис, нежирные пудинги и шербет;
  • фруктовое мороженое и замороженный сок, различные желе и смузи;
  • соки без содержания сахара, различные чаи, некрепкий кофе и минеральная вода.

Выводы

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector