Грибной соус из сушеных грибов рецепт с фото

Несколько вариантов грибных соусов

Соус «Грибная классика».

Ингредиенты:

  1. Любые сушеные грибы — 100 гр.
  2. Мука — 1 ст. л.
  3. Небольшая луковица — 1 шт.
  4. Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  5. Бульон из грибов — 2 стакана.

Приготовление:

Сушеные грибы помещают в кастрюлю с водой и оставляют примерно на 4 часа. В этой же воде их кипятят о1 час. Бульон процеживают в другую кастрюлю (он пригодиться). Когда грибы сварились, их рубят на тонкие полоски. Муку на масле поджаривают на сковородке до тех пор, пока она не приобретет светло-коричневый цвет. После этого мука смешивается с бульоном, все перемешивается и варится на медленном огне около получаса. Далее добавляется поджаренный мелко нашинкованный лук, и все это томится примерно 15 мин. Затем перекладывается в соус. Добавляется соль. Как только все закипит, огонь можно выключать. Затем дают блюду немного настояться — и можно подавать к столу.

«Грибная классика» будет отлично сочетаться с различными картофельными блюдами (пюре, запеканкой, котлетами) и др.

Соус «Грибочки в сливках».

Ингредиенты:

  1. Соус из грибов, приготовленный классическим способом — 800 мл.
  2. Сливки 10 % — 100 мл.
  3. Сливочное масло — 1,5 ч. л.

Приготовление:

Готовят соус по классическому варианту. Его соединяют со сливками и варят 7 — 10 мин. Добавляют сливочное масло.

Такой соус — прекрасная добавка к мясным и овощным блюдам.

Соус из сморчков.

Ингредиенты:

  1. Сушеные сморчки — 400 гр.
  2. Масло сливочное — 2 ст. л.
  3. Говяжий бульон — 2 стакана.
  4. Сливки — 4 ст. л.
  5. 1 луковица.
  6. Мука — 2 ст. л.

Добавить по вкусу: соль, перец, мускатный орех.

Приготовление:

Сморчки замачивают на 3-4 часа. Не сливая воду, кипятят 1 час. После этого процеживают и промывают проточной водой. Сваренные сморчки мелко режут и выкладывают в сковородку. Заливают холодной водой, солят. После закипания добавляют нарезанный лук, посыпают перцем. Сковородку закрывают крышкой и тушат на слабом огне 40-50 минут. Муку растирают в сливочном масле, разводят в 400 гр. бульона, постоянно помешивая. Готовиться, пока не загустеет. После того как мука загустеет, добавляют поджаренные сморчки и сливки, кипятят 3-5 минуты. Для ароматности и приданию необычного привкуса в блюдо добавляют тертый мускатный орех и зелень укропа.

Лучшим гарниром к такому соусу станут котлеты из картофеля или рыбы.

http:

//www.youtube.com/embed/25Aa3lhMEx4

Соус «Грибочек с чесночком»

Ингредиенты:

  1. Любые сушеные грибы — 400 гр.
  2. Подсолнечное масло — ½ стак.
  3. 1 головка чеснока.
  4. 5% уксус.
  5. Соль.

Приготовление:

Заготовленные грибы моют и замачивают примерно на 4 часа. После замачивания варят 1 час. Затем грибы шинкуют. Чеснок чистят, каждую дольку растирают с солью, добавляют подсолнечное масло и тщательно размешивают и соединяют с грибами. Заправляют уксусом.

«Грибочек с чесночком» отлично подходит к гарниру из холодного мяса или к овощным котлетам.

Кисло-сладкий соус из грибов.

Ингредиенты:

  1. Грибной соус, приготовленный классическим способом — 800 мл.
  2. Изюм — 1 ст. л.
  3. Чернослив — 2 ст. л.
  4. Сахар — 1,5 ч. л.
  5. Винный уксус 9 % — 1 ст. л.
  6. Томатная паста — 2 ст. л.
  7. Сливочное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

Готовят грибной соус по классическому способу, добавляют изюм, нарезанный чернослив, сахар, винный уксус и томатную пасту, которую предварительно поджаривают. Все перемешивают и кипятят 20 минут, заправляют сливочным маслом.

http:

//www.youtube.com/embed/HPLzUs1T5Ss

Кисло-сладкий соус с необыкновенно богатым вкусом хорошо подходит к биточкам, котлетам, запеканкам, рулетам, крупяным блюдам.

Грибной соус с основой из сметаны

Состав продуктов: 90 мл жирного молока, 380 г свежих шампиньонов, целый стакан домашней сметаны, 3 большие ложки заранее просеянной муки, 60 г максимально жирного сливочного масла, головка лука, поваренная соль, черный молотый перец.

  1. Луковица чистится, режется помельче и пассируется на сливочном масле. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, к нему отправляются небольшие кусочки грибов. Вместе продукты тушатся на среднем огне 3-4 минуты.
  2. Основа для соуса посыпается мукой, солью и перчиком.
  3. Все тщательно вымешивается. Не прерывая этот процесс, на сковородку выливается молоко и тушение соуса продолжается до полной готовности грибов.
  4. Осталось добавить сметану и готовить угощение до загустения. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы масса не подгорела.

Жаренные водоросли

В таком виде это – замечательный гарнир под запеченную или жареную рыбу. Никаких особых умений и приспособлений для его приготовления не требуется.

Для порции на 2-х человек рекомендуется взять:

  • Ламинария – 400 г.;
  • Репчатый лук – 300 г.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки.

https://youtube.com/watch?v=uqRikr8Ezz8

  1. На горячей сковороде обжарить лук до прозрачности;
  2. Добавить к нему капусту и специи, обжаривать на среднем огне при открытой крышке в течение 15 минут.

Еще один рецепт позволит сделать полноценное блюдо для полезного перекуса или легкого ужина:

  1. 400 г. отваренных водорослей мелко нарезать;
  2. Обжарить на небольшом количестве масла в течение 10 минут;
  3. Залить 4-5 крупными яйцами и накрыть крышкой;
  4. Готовить на среднем огне в течение 7-10 минут, после чего оставить под крышкой.

При наличии духовки, можно после добавления яиц поставить блюдо при температуре в 200 градусов на 10-15 мин.

Заготовка специй для порошка

Прежде чем начинать готовить грибной порошок, стоит определиться, какими специями можно разнообразить его. Проблема заключается в том, что гриб сочетается не с каждой специей, потому для такого порошка следует запасать специи из определенного перечня:

  • белый перец;
  • сушеный укроп;
  • тимьян;
  • орегано;
  • немного гвоздики;
  • кориандр;
  • сушеный зеленый лук;
  • сушеный чеснок;
  • пажитник.

Травы и специи для грибного полуфабриката можно использовать в любых пропорциях и сочетаниях. Каждая хозяйка может самостоятельно сформировать свой особенный рецепт изготовления домашнего порошка из сушеных грибов.

Вариации рецепта

Подлива из белых грибов со сметаной и луком – далеко не единственный вариант приготовления. Существует несколько способов дополнить повседневное меню жидкими соусами на основе боровиков.

Рецепт №1: Подлива из белых грибов

Чтобы приготовить густую подливу из боровиков, необходимо использовать муку. Она выступает в роли загустителя жидкого соуса.

Продукты:

  • 500 гр белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 500 мл мясного или овощного бульона;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 150 гр сметаны;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарезанные кусками боровики отваривают на слабом огне в течение часа. Потом плодовые тела необходимо откинуть на дуршлаг и жарить до золотистости на сковороде.
  2. Отдельно нужно поджаривать измельченный кубиками лук. Когда он станет золотистым, добавляют муку и, постоянно помешивая, выливают бульон.
  3. Далее добавляют грибы и продолжают готовить 20 минут.

В конце приготовления выкладывают сметану, солят и перчат, дают закипеть повторно и подают к столу.

№2: С овощами

Грибную подливу можно использовать не только в качестве дополнения к гарнирам, но и как самостоятельное блюдо. Для этого ее дополняют овощами и рисом.

Ингредиенты:

  • 7 сушеных боровиков;
  • 1 ст. риса;
  • 3 морковки;
  • 0,5 корня петрушки;
  • 3 кочана кольраби;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2,5 л воды.

Начинаем готовить:

  1. Сухие боровики замачивают на 2 часа, потом режут ломтиками и отваривают на слабом огне в течение получаса.
  2. В ту же кастрюлю выкладывают рис, кусочки кольраби, нарезанную соломкой морковь и корень петрушки, солят и перчат. Оставляют смесь тушиться на 20 минут.
  3. Кубики лука пассируют и добавляют к соусу. Продолжают готовку еще 15 минут. Подают к столу горячим.

Еще более диетический вариант такой подливы можно приготовить в мультиварке. Разница лишь в том, что грибы отваривают отдельно, а полученный бульон выливают в чашу, а затем вводят оставшиеся ингредиенты.

№3: Из шампиньонов

Если боровиков мало, а приготовить вкусную подливку хочется, можно использовать несколько видов грибов. Самый простой вариант – добавить шампиньоны, ведь их можно купить в любом магазине.

Понадобится:

  • 600 гр любых грибов (можно использовать смесь);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 ст.л. муки;
  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Грибы режут крупными ломтиками, лук кубиками, морковь трут на терке.
  2. Боровики и шампиньоны обжаривают на сильном огне 10 минут.
  3. В сотейнике жарят муку на растительном масле. Добавляют воду и перемешивают до получения однородной светлой массы.
  4. К грибам добавляют лук и морковь и жарят 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Обжаренную муку выливают в сковородку. Если жидкость не покрывает грибы, доливают воду. Туда же выкладывают томатную пасту, солят, добавляют перец и любимые специи. Перемешивают и оставляют кипеть 10 минут.

Подавать лучше в качестве дополнения к мясу, рыбе, пасте или каше.

№4: Со сметаной

Подливу из белых грибов со сметаной приготовить очень легко, но даже у этого простого блюда есть несколько вариантов готовки. Например, можно воспользоваться рецептом на говяжьем бульоне.

Ингредиенты:

  • 200 мл бульона (лучше говяжьего);
  • 140 мл сока от запекания мяса;
  • 120 гр боровиков;
  • 70 гр сметаны;
  • 60 гр сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 50 гр муки;
  • 1 корень петрушки;
  • соль и перец;
  • свежая зелень.

Приготавливать блюдо принято так:

  1. Лук и корень петрушки нарезают мелким кубиком, зелень измельчают произвольно.
  2. Промытые белые грибы режут небольшими кусками.
  3. Овощи обжаривают на растопленном сливочном масле, добавляют муку и, периодически помешивая, доводят до золотистости.
  4. Далее выливают мясной сок, сметану, грибы, измельченную зелень и оставшееся сливочное масло. Солят и перчат.
  5. Тушить подливу следует до готовности грибов. Если нужно приготовить блюдо быстро, плодовые тела можно предварительно отварить.

№5: Из сушеных грибов

Соус из сушеных белых грибов тоже получается очень вкусным, ведь сушеные плодовые тела сохраняют богатый аромат.

Понадобятся:

  • 100 гр сухих боровиков;
  • 20 гр муки;
  • 2 луковицы;
  • 70 гр сливочного масла;
  • 50 гр сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно замоченные грибы режут мелкими кусочками.
  2. Нарезанный кубиками лук обжаривают на сливочном масле до золотистости.
  3. Добавляют грибы и продолжают готовить 5-7 минут. Далее солят, перчат и добавляют муку.
  4. Перемешивают и оставляют тушиться еще 3 минуты.
  5. Потом выливают сметану, перемешивают полученную массу и доводят ее до кипения. Тушат до готовности ингредиентов 5 минут.

Соус получается в меру жидким, поэтому его можно подавать с макаронами или в качестве дополнения к жареной или запеченной куриной грудке.

Советы по приготовлению

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, соблюдая шаги приготовления, нужно следовать некоторым советам, при помощи которых соус из грибов получится на ура.

К наиболее известным рекомендациям относятся:

  1. Сушёные грибы перед приготовлением нужно залить теплой водой, чтобы они размокли. В таком случае они быстрее приготовятся и получатся мягкими.
  2. При приготовлении рекомендуется использовать минимум специй, ведь они испортят вкус грибов и молочного соуса.
  3. Готовить подливу нужно в сковороде с толстым дном, чтобы главный ингредиент мог как можно лучше потомиться. Или же блюдо делается в казане.
  4. Чеснок, добавленный в соус, придаст ему хороший аромат и вкус. Но брать его не стоит много, чтобы продукт не перебивал основной вкус.
  5. Жирной подливу делать не нужно, поэтому обжаривать ингредиенты следует на сливочном масле, а не на растительном или маргарине. Масло желательно использовать натуральное и чуть сладкое.
  6. Наиболее вкусной заправка получится из белых грибов, ведь они ароматные, питательные и сытные.

Если правильно следовать рецепту, он получится настолько вкусным, что даже не скажешь, что блюдо готовилось в домашних условиях.

Похожие сорта

Грибная подлива из сухих грибов. Рецепты приготовления

Грибы, конечно, не самый лучший и полезный продукт. Но тем не менее они богаты витаминами, минералами, достаточно сытные и имеют превосходный аромат, особенно сухие. По этим причинам они востребованы в кулинарии.

Их жарят, тушат, запекают, добавляют в соусы, варят с ними супы. Очень популярной является грибная подлива из сухих грибов. Причина – специфический, ни на что не похожий аромат, простота и доступность приготовления, пикантный вкус.

Подлива оживляет самое заурядное блюдо.

Общие принципы приготовления грибной подливы

Если добавить такой соус к рису, картофелю или макаронам, то гарниры превратятся во вкусные и запоминающиеся яркие блюда. Готовят их, добавляя сметану, сыр, сливки и помидоры. В качестве загустителя почти всегда используют муку. Подается грибная подлива из сухих грибов с мясом, рыбой, запеканками, картофельными котлетами, овощами.

Чтобы мука хорошо растворялась, ее в первую очередь предварительно прокаливают, то есть насыпают на сухую сковородку и поджаривают. К тому же это дополнительно привносит ореховый приятный привкус. В магазинах сейчас можно приобрести несколько видов свежих грибов.

Они всегда могут приготовить густой, сытный соус со сметаной и чесноком, который затем подадут на стол вместе с отварной картошкой или мясом. Сейчас мы вам и расскажем несколько способов, как приготовить грибную подливу из сухих грибов.

Для него нам понадобятся: сушеные грибы – 20 грамм, отвар грибов – 300 мл, столовая ложка муки, зелень петрушки, 100 грамм сметаны, перец, соль, парочка зубчиков чеснока. Промываем грибы сухие и на ночь заливаем кипятком.

Утром в ту же кастрюлю добавляем еще немного воды и отвариваем. Затем процеживаем воду, но не выливаем ее. Нагреваем сковородку и поджариваем на ней муку, пока она не станет кремовой.

Вливаем отвар и интенсивно помешиваем до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Доливаем полтора-два стакана обычной воды – до получения желаемой густоты. В тот момент, когда соус загустеет, добавляем сметану, грибы, перец и соль.

На три-четыре порции нужны такие ингредиенты: 60 грамм сваренных грибов, четыре столовые ложки подсолнечного масла, щепотка перца, чайная ложка соли, две ложки муки, 200 грамм репчатого лука. А сейчас расскажем, как готовится грибная подлива из сухих грибов.

Вечером замачиваем грибы на 12-14 часов, а утром отвариваем 40 минут в той же воде.Обжариваем нарезанный лук до мягкости на масле. Через мясорубку пропускаем грибы, добавляем к луку, три-четыре минуты жарим, все время помешивая.

В отдельной сковородке, обязательно сухой, до кремового цвета обжариваем муку и вливаем кипяток, 50 мл, после чего до однородного состояния размешиваем. Добавляем грибы и лук с другой сковородки, перчим и солим по вкусу.

Тщательно все перемешиваем и пять минут тушим.

Грибная подлива из сухих грибов: универсальный рецепт

Если сварите какую-либо крупу, например, гречку, перловку, пшенку, то наша жидкая приправа идеально подойдет и к ней. К слову, можно использовать и замороженные, и свежие грибы, но сегодня статья не о них. Сегодня мы будем готовить блюдо из сбора сушеных грибов: маслята, сыроежки, опята.

Вначале хорошо промываем их, заливаем водой и оставляем часов на пять. Затем процеживаем через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы удалить песок. Варим на слабом огне до мягкости, промываем водой, в этот раз горячей, и шинкуем. Теперь готовим заправку из муки: совмещаем ложку масла растительного с двумя-тремя ложками муки.

Помешивая, доводим до кипения, снимаем с плиты. Грибная подлива из сухих грибов (рецепт универсальный) готова.

Как лучше применить грибную подливу

Подать вкусную подливу можно к праздничному столу, ею можно полить мясные ежики или картофельное пюре. А какое блюдо получится, если совместить подливу с курицей, свининой или телятиной! Приведем пример. Жарим на сковородке с маслом подсолнечным куриное филе, порезанное кусочками, вместе с луком.

Затем добавляем вымоченные сухие грибы и тушим на небольшом огне до полной готовности. Минут за 10 до снятия с огня кладем майонез и муку, перчим, солим и, помешивая, готовим дальше. Подлива из сухих грибов, приготовленная по такому рецепту, получается весьма сытной, и кушать ее можно без гарнира.

Если добавить сливки или сметану, получим подливу с более нежной консистенцией, нежным и приятным ароматом. Приятного аппетита!

Как ещё можно приготовить соус из порошка сушеных грибов

Вкусную подливу можно сделать не только из нарезанных грибов, но и из порошкового варианта. Для этого нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 ч. ложку грибного порошка.
  • 3-4 стакана воды.
  • 1 ст. ложку пшеничной муки.
  • 1 ст. ложку сметаны.
  • 1 небольшую луковицу.
  • 30 г сливочного масла.
  • 20-30 г укропа.
  • 1 щепотку черного молотого перца.

Можно использовать как свежий укроп, так и сушеный. После того как составляющие будут подготовлены, можно приступать к созданию соуса из молотого порошка сушеных грибов.

Порошок замачивается в 2-3 ст. ложках воды. Лучше взять теплую воду. Оставить смесь настаиваться на 30 мин. Лук нужно нарезать кубиками и обжарить в масле. После того как лук подрумянится, посыпать его мукой и тщательно перемешать. Когда лук и мука достаточно прожарятся (но не станут коричневыми), нужно ввести оставшуюся воду в сковороду и поперчить смесь.

Настоявшийся порошок с водой выливается в общую массу и перемешивается. Получившаяся подлива должна прокипеть в течение 5 мин. Когда она будет готова, добавляется сметана и измельченный укроп. После смешивания со сметаной соус нужно прокипятить еще 3 мин. и снять с плиты.

Не обязательно использовать порошок из одного вида грибов. Чтобы у соуса, приготовленного из сухих молотых грибов, был более интересный и необычный вкус, можно смешать разные варианты. К примеру, хорошо будут сочетаться подосиновики, подберезовики и вешенки. Комбинировать их можно по своему вкусу.

Как приготовить грибную подливу из сушеных грибов?

Как мы и говорили ранее, рецепт грибной подливы из сушеных грибов стоит начинать с подготовки тех самых грибов. Есть несколько процессов, которые нужно выполнить перед приготовлением:

  1. Сушеные грибы нельзя готовить в их «сухом» виде, им нужно дать набухнуть и принять «первоначальную свежую» форму. Для этого их нужно залить водой (холодной) минут на 20-30, после – воду слить и хорошо промыть грибочки.
  2. Потом их снова нужно залить прохладной водой и замочить уже на 4-6 часов (можно на ночь).
  3. Последний этап – это варка. Варить замоченные грибы можно в той же воде, хотя бы минут 30. Кстати именно такой способ позволит сохранить максимальную ароматность и насыщенность бульона. После этого этапа грибы готовы к дальнейшей работе: их нужно остудить и можно нарезать уже на подливу.

Ну, а теперь, давайте перейдем к пошаговому приготовлению:

  1. Первый этап – это подготовка грибочков, которая была уже описана чуть-чуть выше. На 100-150 грамм сушеных грибов понадобится 1 литр воды для грибного бульона. После того, как грибы достали, бульон не выливаем.
  2. Сваренные охлажденные сушеные грибы измельчить ножом.
  3. Лук очистить, помыть, обсушить и нарезать мелким-мелким кубиком.
  4. Взять половину сливочного масла, растопить на сковороде и обжарить на нем кусочки лука до полупрозрачности.
  5. После – добавить грибы. Не нужно добавлять масла или дополнительной жидкости, так как грибочки сами собой пустят сок. Готовить овощи минут 5-7.
  6. На другой сковороде (или в сотейнике с толстым дном) растопить вторую половину масла и на нем обжарить муку. Мука должна стать приятного карамельного цвета, приобрести тонкий ореховый аромат. Когда это произошло, не остужая массу, необходимо влить 500 мл грибного бульона, непрерывно перемешивая, чтоб подлива стала однородной.
  7. В грибную подливу добавить пассированные овощи (грибы и лук), перемешать.
  8. Посолить, поперчить подливу, при необходимости – добавить специи по вкусу. Упаривать подливу минут 10-15 на медленном огне. После чего можно снять с огня и оставить постоять, напитаться, настояться, и подавать к столу.

Такая грибная подлива из сушеных грибов отлично подойдет к картофельному пюре, к кашам, например, к гречневой, или рису. Кроме того, подлива хорошо сочетается с курицей или свининой. Просто невероятно вкусно и ароматно!

А, если у Вас есть только свежие грибы, то мы уже подготовили для Вас несколько лучших рецептов грибной подливы на любой вкус. Так что, не переживайте, если сушенных грибов у Вас не завалялось.

Рецепт грибного соуса из сушеных грибов, молока и зелени

Ингредиенты для приготовления:

  • грибы сухие — 60 г;
  • плавленый сыр — 200 г;
  • молоко цельное — 150 мл;
  • луковица — 1 шт.;
  • вино «Херес» — 50 мл;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) — 10 г;
  • соль морская.

Продолжительность приготовления: 4 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 82 кКал.

Приготовление грибного соуса:

  1. Промытые сухие грибы залейте очищенной холодной водой и оставьте на 3 часа для «восстановления»;
  2. Спустя 3 часа поставьте тару с ними на плиту и проварите на протяжении 40−45 минут;
  3. Извлеките грибы из бульона и мелко нарубите. Затем нашинкуйте лук. Плавленый сыр нарежьте кубиками. Далее обжарьте на сковороде лук, затем добавьте к нему грибы и в последний момент — молоко;
  4. Проварите все ингредиенты на протяжении 5−7 минут, затем добавьте нарубленную зелень, соль и вино. Вновь доведите смесь до кипения и снимайте с огня.

Соусы «не терпят» разогревания. При повторном разогреве они теряют большую часть своего вкуса и аромата. Поэтому готовить их необходимо в таком количестве, чтоб хватало на единую подачу к столу.

Оригинальный соус сделает вкуснее любое блюдо – хоть гарнир, хоть мясо, хоть салат. При этом потратить на его приготовление придется совсем немного времени. Так же, очень быстро и просто, удастся замешать и грибной соус, для основы которого подойдут и шампиньоны, и любые лесные грибочки.

Подлива на сметане

Сметана отлично подходит для грибных блюд, вот и соус из сушеных грибов со сметаной получается на загляденье вкусным и ароматным. Вам понадобятся:

  • сушеные боровики или подосиновики – 90 граммов;
  • грамм 200 сметаны;
  • лук – 2 головки;
  • готовая смесь трав, лучше брать «Прованские» – 2 грамма;
  • мука – 1,5 столовые ложки;
  • спрэд или сливочное масло – 50 граммов;
  • воды 1 литр;
  • немного укропа;
  • чесночный перец и соль по вкусу.

Начинаем готовить, соблюдая описанную технологию:

  1. Обрабатываем грибы по отработанной технологии, только варим их примерно 1,5 часа. Получившийся бульон оставляем для дальнейшей готовки.
  2. Лук не режем, а шинкуем. Соединяем оба готовых компонента, обжариваем минут пять. Пробуем на готовность.
  3. Берем сотейник, закладываем в него масло, всыпаем муку, и пассируем ее до коричневатого оттенка.
  4. Вот теперь нам нужен бульон, который мы и вольем к муке.
  5. Размешиваем все, вводим луково-грибную обжарку и измельченный укроп.
  6. Потушим минут семь, и добавим сметану, перец и соль. Еще 2-3 минуты на огне, и грибной соус из сушеных грибов на сметане готов.

Учтите, что подлива не хранится долго, два дня, и ее уже нельзя использовать, даже если она стояла в холодильнике. Именно поэтому, рассчитывайте количество соуса на один обед для вашей семьи.

Вкусный рецепт! Пион древовидный обрезка на зиму

Замечательно, если вы сами занимаетесь грибной охотой. В магазине такой продукт стоит дорого. Да и процесс сушки вызывает сомнения. Когда же все делается собственными руками, можно быть уверенным и в качестве сырья, и в его безопасности.

Теперь о правильной подаче такой подливы. Профессионалы рекомендуют использовать ее только в горячем виде, когда от нее исходит умопомрачительный аромат. Вы можете полить соусом блюдо, или налить его в сотейник или другую емкость, и поставить на стол. Домочадцы сами решат, какое количество подливы им требуется.

Нам остается только пожелать вам приятного аппетита, и еще раз напомнить, что увлекаться поеданием блюд из грибов не стоит, особенно на ночь.

Для соусов выделен отдельный раздел в кулинарии. Они используются в качестве жидкой приправы или же дополнения к основным блюдам, специально для того, чтобы придать им неповторимого вкуса и аромата. Соусы содержат в своем составе довольно большое количество экстрактивных веществ, которые способствуют возбуждению аппетита, а так же улучшают усвояемость пищи организмом.

Он способен подчеркнуть естественный вкус мяса и привнести в него лёгкую нотку пикантности. Готовят данные виды жидкой приправы, как из свежих, так и из сушеных грибов. Причём, из последних, она получается особо ароматной.

К тому же, сушеные грибы, в отличие от свежих, хранятся на протяжении довольно длительного периода и не доставляют при этом никаких хлопот. Для того чтобы круглый год радовать свою семью ароматными грибными соусами, всё, что вам необходимо – это запастись с осени сушеными «благородными» грибами (подосиновики, боровики, белые, подберёзовики).

Кстати, самый вкусный и ароматный соус получается именно из сушеных белых грибов, поэтому они считаются самыми ценными.

Ингредиенты Количество
белые грибы (сухие) — 50 г
лук репчатый или салатный — 80 г
мука пшеничная — 30 г
грибной отвар — 600 мл
несоленое сливочное масло — 100 г
каменная соль — по вкусу
белый перец — по вкусу
Время приготовления: 360 минут Калорийность на 100 грамм: 84 Ккал

Как готовить грибной соус из сушеных грибов:

  1. Для приготовления соуса из сухих грибов, их необходимо предварительно промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. Затем, по истечении указанного времени, грибы отваривают на протяжении 1 часа в той же воде, в которой они замачивались. Соль в процессе варки добавлять не стоит;
  2. Уже отваренные грибочки следует мелко порубить, а отвар – процедить. Отмерьте необходимые 600 мл, а остальной можно заморозить;
  3. Муку поджарьте сперва на сухой сковороде (постоянно помешивая), а затем с добавлением сливочного масла. Когда мука приобретёт красивый светло-коричневый оттенок, к ней вливают концентрированный грибной отвар и проваривают при постоянном помешивании на протяжении 13-15 минут;
  4. Тем временем, на отдельной сковороде необходимо поджарить мелко нарубленный репчатый лук и отварные грибы;
  5. Введите обжаренные грибочки с луком в кипящий соус, добавьте немного соли и щепотку белого молотого перца. Прокипятите на протяжении ещё 1-2 минут и снимайте с огня;
  6. Ароматный соус переложите в специальный сосуд и подавайте в качестве дополнения к картофельным блюдам (пюре, драники, запеканка).

Салат с крабовыми палочками и помидорами — попробуйте эту легкую закуску.

Как приготовить вкусную картошку фри без фритюра читайте в нашей статье.

Классический рецепт пирожного картошка без сгущенки здесь.

Шаг 9 — жировка

Жировка обеспечивает мягкость, облегчает труд раскройщика и портного.

Мех потом становится блестящим, гладким. В домашних условиях пропитывают кожу любой промышленной или домашней жировой композицией.

С этой целью применяется рыбий жир и хозяйственное мыло, по 50 г каждого компонента, которые разводят в теплой воде (300 мл). Жировку производят с внутренней стороны шкуры.

Раствор щедро наносят кисточкой на мездру. После обработки шкуры складывают в стопку, дают пропитаться в течение 2 часов. Затем следует сушка.

Летом обработанные материалы выносят под навес, зимой — в теплое помещение при температуре 30°C.

Длительность сушки — сутки. Весь период шкуры проминают, выворачивают, снова мнут.

Когда материал высох, кожу шлифуют наждачной бумагой, мех расчесывают. Толстую мездру подстругивают металлической щеткой. В идеале используется мездрильная машина или минифлешер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector