Лисичка — описание и инструкция по применению

Содержание:

Пищевая ценность


Грибы лисички, их польза, лечебные свойства и лечение болезней

На 100 гр. сырого продукта содержится:

  • Белки – 1.5 гр.
  • Жиры – 1.1 гр.
  • Углеводы – 1 гр.
  • Пищевые волокна – 7 гр.
  • Вода – 88.5 гр.
  • Зола – 1гр.

Калорийность 19 кКал.

Витамины:

Витамин B1, тиамин – 0.01 мг.

Витамин B2, рибофлавин – 0.35 мг.

Витамин B5, пантотеновая кислота – 1.075 мг.

Витамин B6, пиридоксин – 0.044 мг.

Витамин B9, фолаты – 2 мкг.

Витамин C, аскорбиновая кислота – 34 мг.

Витамин D, кальциферол – 5.3 мкг.

Витамин E, альфа токоферол, ТЭ – 0.5 мг.

Витамин РР, НЭ – 5мг.

Ниацин – 4.9 мг.

Бета Каротин – 0.85 мг.

Витамин А, РЭ –  142 мкг.

Микроэлементы

Алюминий – 2390.8 мкг., Ванадий – 4мкг., Железо – 0.7 мг., Кобальт – 4 мкг., Литий – 0.8 мкг.,Марганец – 0.41 мкг., Медь – 290 мкг., Никель – 12.6 мкг., Селен – 2.2 мкг., Стронций – 35. 3 мкг., Титан – 64.1 мкг., Фтор – 55 мкг., Хром – 24 мкг., Цинк – 0.26 мкг.

Как приготовить лисички

Лисички не только красивые, полезные, но еще и вкусные. Чтобы правильно их приготовить, нужно знать несколько секретов:

  1. После того как гриб срезан с ножки, его нужно готовить не более чем через 10 часов. Если этого не получается, то гриб замораживают.
  2. Перед тем как готовить любые блюда, лисички желательно проваривать 15 минут, затем сливать и промывать.
  3. Чтобы в блюде они красовались ярким цветом, в него добавляют уксус или лимонную кислоту.
  4. Лучшие специи – тимьян, розмарин, кардамон, базилик, майоран.

Едят ли сырые лисички

Еще с детства родители твердили: «Есть сырые грибы нельзя». И отчасти это правильно. Дело в том, что они хорошо впитывают вредные вещества, а собирать у дороги и вовсе запрещается. К тому же продукт тяжелый для желудка, а в сыром виде особенно.

Даже если возникнет желание полакомиться сырой лисичкой – не каждому она придется по вкусу. Несмотря на привлекательный внешний вид и молочный запах, ее вкус может оттолкнуть. Немного резиновый, отдает горечью, масляный, он становится в разы хуже, если гриб рос в еловых лесах. Поэтому перед употреблением рекомендуется все же готовить лисички: варить, жарить, тушить, мариновать.

Внимание! А вот в Германии любители грибов вовсе не считают лисичку вредной, могут есть ее в сыром виде, а вкус не смущает.

Сохраняют ли свое лечебное свойство замороженный гриб лисичка

К сожалению, в замороженном виде лисичка теряет свои целебные свойства так же как и в вареном, жареном или соленом виде. Поэтому если вы хотите использовать лисички в лечебных целях, то лучше ее использовать в свежем виде или в сушеном. Помните, что держать в холодильнике свежие лисички можно не более суток. Сушенные грибы лучше хранить в стеклянной таре. Чтобы грибы хорошо хранились и не плесневели на дно банки нужно налить небольшое количество спирта и поджечь чтобы убрать из банки кислород. Высушенные грибы также можно перемолоть и хранить в сухой плотно закрытой таре.

Замороженные лисички можно использовать для приготовления блюд, они ничуть не хуже свежих. Хранить их можно в замороженном виде не более трех месяцев иначе они теряют свои вкусовые качества.

Итак, в этой статье мы попытались вам вкратце рассказать о полезных свойствах такого чуда природы, как гриб лисичка. Конечно, это еще не все полезные свойства этого гриба. Кроме всего перечисленного они еще помогают лечить респираторные заболевания. Также полезны тем, что лечат бессонницу, депрессию, геморрой, борются с варикозом, снимают раздражительность, утомляемость, улучшают зрение, укрепляют тонус мышц, предотвращают заболевания сердца и имеют еще очень много других достоинств. Лечение грибами лисичка почти не имеет противопоказаний кроме беременности, периода кормления грудью, индивидуальной непереносимости и желательно не применение детям до трех лет. Также необходимо помнить, что грибы могут накапливать в себе кроме полезных элементов и некоторые опасные и вредные вещества. Так, грибы впитывают в себя соединения тяжелых металлов. Поэтому собирать любые грибы не рекомендуют вблизи промышленных объектов, больших городов, железнодорожных путей, автомобильных трасс. При использовании грибов в лечении или в пищу помните, что чем дальше они росли от благ цивилизации, тем целебнее, вкуснее и полезнее они на вашем столе.

Конечно, лечение грибами не может заменить основного традиционного лечения, а выступает как дополнительный, вспомогательный механизм в лечении заболеваний. Но и традиционная медицина уже широко использует вытяжки из лисичек во многих современных препаратах.

Берегите своё здоровье!

Полезные и целебные свойства грибов лисичек

Невероятная польза лисичек обусловлена их ценнейшим натуральным составом, в том числе и наличием довольно редких компонентов, таких как хитинманноза – натуральное вещество, которое в чистом виде используется для изготовления лекарственных препаратов. Благодаря этому компоненту, убивающему членистоногих и гельминтов, а также растворяющему их яйца, лисички полезны для нашего организма, в частности для кишечника. Этот натуральный полисахарид гарантированно убивает паразитов, пр этом абсолютно безопасен для человека, поэтому из сухих лисичек рекомендуется делают отвары от глистов.

Полезные свойства лисичек распространяются на лечении опасных заболеваний, связанных с таким важным органом, как печень. Траметонолиновая кислота, которая содержится в этих грибах, уничтожает вирусы гепатита, а также восстанавливает поврежденные клетки печени, тем самым способствуя восстановлению этого органа. Кроме того, регулярное употребление лисичек помогает избавиться от кисты печени и жировых перерождений.

Широко применяется польза лисичек в борьбе со следующими заболеваниями:

  • геморрой;
  • бессонница и депрессия;
  • утомляемость и раздражительность;
  • варикозное расширение вен;
  • регулярные головные боли;
  • ожирение;
  • фурункулез;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ослабленный иммунитет;
  • куриная слепота.

Это универсальное средство с нежным вкусом эффективно используются для коррекции зрения и профилактики многих глазных болезней. Связано это с тем, что в лисичках содержится довольное внушительное число каротина, а также веществ, отлично увлажняющих глаза и улучшающих состояние слизистых оболочек.

В отличие от других грибов, лисички обладают очень важным свойством – они не накапливают в себе радиоактивные вещества, а наоборот, участвуют в выведении из организма этих опасных элементов из организма человека. Регулярно употребляя этот деликатес, можно избавиться от вредных соединений и токсинов, продуктов распада, а также от других не менее опасных веществ, отрицательно сказывающихся на работе внутренних органов.

Лисички выгодно отличаются от других грибов тем, что они содержат внушительное число антиоксидантов, подавляющих свободные радикалы и препятствующих старению организма. Такие целебные свойства эффективны при возникновении рака молочной и поджелудочной железы , печени. Вытяжки и экстракты из лисичек, а также простое добавление этих грибов в рацион улучшает сопротивляемость организма инфекциям, подавляет рост раковых клеток, а также усиливает противоопухолевый эффект.

Наконец, лисички востребованы в косметологии. Из этих грибов создают натуральные маски, способствующие избавлению от кожных нарывов, воспалений и фурункулов. В дополнение к этому, такие средства помогают тонизировать и омолаживать кожу за счет высокого содержания антиоксидантов, витамина C и A.

Рекомендации по приготовлению блюд

В кулинарии существует множество интересных рецептов с лисичками, которые вы можете найти и на нашем сайте.

Сейчас я бы хотела остановиться лишь на общих рекомендациях, которые помогут вам в процессе их приготовления.

  1. Старайтесь использовать только свежие лисички: в идеале после того, как они были срезаны, должно пройти не более 10 часов.
  2. Чтобы исключить риск отравления, грибы необходимо проварить в течение 15 минут, слить воду, промыть и только после этого приступать к их приготовлению.
  3. Для того чтобы сохранить характерный оттенок лисичек, в них можно добавить лимонный сок или уксус.
  4. Лисички прекрасно сочетаются с такими специями, как базилик, розмарин и кардамон.

Как правильно заготавливать лисички в лечебных целях?

Очень важно знать, что лисички могут проявлять все вышеперечисленные лечебные свойства, только в том случае , если они правильно заготовлены. Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении!!!

Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении!!!

Справочники народной медицины рекомендуют это делать так:

  1. Свежесобранные лисички нужно высушить любым доступным способом, в идеале на солнце или в специальной электросушилке.
  2. Главное, чтобы температура при сушке грибов не превышала 40 С .
  3. Затем их можно измельчить в кофемолке в порошок и хранить в сухом  месте не более одного года.
  4. Конечно же, не стоит забывать, что грибы нужно собирать в чистых местах, подальше от автотрассы и промышленных предприятий.

Виды

Существует много видов лисичек. Нужно уметь различать съедобных представителей от несъедобных.

Лисичка настоящая

Этот вид грибов встречается в лиственных и хвойных лесах. Его можно встретить с начала лета и до середины осени. Особенностью гриба является ярко-желтый цвет.

Шляпка лисички настоящей имеет ямку в центре и закрученные края. Цвет – желтый. В диаметре может достигать 10 см. Ножка крепится к шляпке одним пластом и не имеет юбочки. Ее размеры – 3-10 см, а форма – цилиндрическая.  Мякоть – плотная, ее сложно повредить личинкам и мухам. Споровой порошок лисички желтого цвета.

Лисичка трубчатая

Название этого вида лисичек связано с уникальным строением гриба. Шляпка имеет трубчатую форму. Ее края закручены книзу и имеют воронковидную верхнюю часть. Цвет мякоти может меняться от коричневого до желтого. Изменение окраса мякоти происходит во время сильных проливных дождей.

Встречается этот вид в хвойных лесах и растет семействами на одном и том же месте на протяжении нескольких лет.

Диаметр шляпки – 2-6 см, размер ножки – 8 см в длину и 1-2 см в ширину.

Сезоном сбора лисички трубчатой считается начало лета — конец осени. Встречается она в хвойных и смешанных лесах.

Лисичка обыкновенная

Особенностью лисички обыкновенной принято считать ее фруктовый запах. Окрас гриба меняется от желтого до коричневого, в зависимости от погодных условий – чем больше влаги, тем темнее цвет.

Шляпка плоская, с закрученными краями. Она имеет складки, которые похожи на пластины. По размерам шляпка достигает 10 см в диаметре. Ножка длинная – до 10 см. Ее диаметр не превышает 2 см.

Гриб считается одним из самых вкусных видов лисичек. Встречается он с конца июля по начало сентября в хвойных и смешанных лесах.

Что делать, если при варикозе отекают ноги?

Первый и самый очевидный ответ на этот вопрос — отправиться на прием к флебологу. Эти специалисты занимаются лечением заболеваний вен. После всесторонней диагностики (обязательно включающей УЗИ) флеболог составляет комплексную программу терапии, и именно она будет наиболее эффективным лечением отеков ног при варикозе.

Но лечение требует времени, а нам хочется облегчить состояние, что называется, «прямо сейчас». Снять чувство тяжести в ногах, хорошо выглядеть на мероприятии, избавиться от дискомфорта… Поэтому дадим несколько рекомендаций, как снять отеки ног при варикозе:

  • воспользоваться мазями и кремами, которые улучшают проходимость сосудов и оказывают противоотечное действие. Например, это могут быть мази, сделанные на основе гепарина или природных венотоников — конского каштана, Гинкго Билоба, листьев винограда. Особенно хорошо эти мази действуют на начальных стадиях варикоза, также они могут применяться в качестве профилактики отеков.
  • увеличить допустимую при варикозе физическую нагрузку. Например, можно пройти часть пути от работы до дома пешком (ходьба — хорошая нагрузка, которая заставляет работать мышцы голени). Или сходите в бассейн — плавание очень полезно при варикозе. Тело в воде находится в комфортном горизонтальном положении, и нагрузка на ноги сочетается с массажным действием воды.
  • сделать несколько упражнений, которые помогут снять отеки с ног. Например, сидя или стоя можно ставить ступни попеременно то на пальцы, то на пятку. Хорошо снимает тяжесть в ногах и «пробуждает» мышцы ходьба на носочках. Можно совершать вращательные движения ступнями или же босыми ногами захватывать с пола разные небольшие предметы — карандаши или мячики для пинг-понга. А если вы находитесь дома, сделайте несколько упражнений с поднятыми вверх ногами — «березку», «велосипед» или «ножницы».
  • хорошо укрепляют стенку сосудов контрастный душ, контрастные ванночки или массаж кубиками льда.

Лисички для очищения организма

Лисички – восхитительное натуральное средство против гельминтов и других паразитов. Хитинманноза в составе этих грибов отпугивает не только насекомых в лесу, но и выгоняет разную «нечисть» из человеческого организма. Под воздействием грибов, как правило, гибнут взрослые особи паразитов и их личинки. Кстати, применять лисички для очищения организма можно и с профилактической целью. Тем более что в составе этих грибов есть вещество, названное учеными эргостерол, которое весьма эффективно очищает печень. Но вареные или жареные лисички для очищения организма от паразитов малоэффективны.

Для детокс-программы потребуется всего 5 лисичек. Грибы предварительно высушить и измельчить до состояния порошка. В таком виде добавлять в готовые блюда. Эта «приправа» обладает легким жгучим привкусом, напоминающим перец. Курс лечения длится не меньше 10 дней.

Применение в косметологии


Грибы лисички, их польза, лечебные свойства и лечение болезней

Маски из лисичек способны увлажнять и смягчать кожу, они выравнивают цвет лица, и, даже, могут придавать ему бронзовый оттенок. Они тонизирующее воздействуют на кожу, борются с её засаливанием и появлением угрей. При регулярном использовании, они дают эффект лифтинга и возвращают коже упругость.

Существует несколько рецептов масок, для разных типов кожи:

Для уставшей

1 ст. ложку перемолотых овсяных хлопьев, 1ст. ложку сметаны, и 2 ст. ложки измельченных лисичек перемешать с 1/3 стакана крепкого зеленого чая.

Способ применения

Маски наносятся на хорошо очищенную кожу на 20 минут, затем снимаются ватным диском и смываются водой. Далее лицо можно смягчить увлажняющим кремом. Процедуру производят дважды в неделю.

Неотложная помощь

При значительно повышенном давлении пациенту в первую очередь следует успокоиться, а затем — обеспечить приток свежего воздуха в помещение и принять удобное положение

Одежда должна быть свободной, особое внимание следует обратить на воротник

Последовательность действий для облегчения состояния при гипертонии очень простая:

  1. Успокоиться, не паниковать.
  2. Организовать доступ свежего воздуха (открыть окно, выйти на улицу).
  3. Оптимизировать дыхание (глубокий вдох, задержка, выдох).
  4. Наложить холодный компресс на лоб, виски и заднюю поверхность шеи.
  5. Принять успокаивающее средство: от 50 до 100 капель валокордина или корвалола, экстракт или настойка пустырника (валерианы).
  6. Подождать 20-30 минут, снова измерить давление.
  7. В случае повышенного давления принять лекарство для снижения давления (например, из группы блокаторов АПФ).

Когда нужно вызывать скорую помощь

Если спустя 30-40 минут после приема медикамента состояние не улучшается, следует вызвать бригаду скорой помощи. Показания для вызова — давление от 180/110 и выше, одышка, головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение и боли за грудиной. Нужно позвонить по номеру 003 или 112 и подробно описать диспетчеру все симптомы.

Уколы при гипертонии

Инъекции применяются при гипертонических кризах (тяжелое состояние, вызванное повышением давления от 180/110 и выше) для быстрого снижения давления. Во времена Советского Союза любимым средством врачей скорой помощи в подобных ситуациях была комбинация папаверина, метамизола натрия и дифенгидрамина, известная как «тройчатка»

Она применяется и сейчас, но современные кардиологи настаивают на том, что колоть эту смесь всем подряд вовсе не нужно: в первую очередь важно выяснить причину резкого повышения давления — это поможет правильно выбрать препарат

Например, если приступ спровоцировало сильное нервное напряжение, то препаратом выбора будет диазепам (вводится как внутримышечно, так и внутривенно). При судорожной форме криза к диазепаму подключается так называемый горячий укол — сульфат магния (внутривенно медленно).

Гипертонический криз может быть обусловлен избыточным скоплением жидкости (отечная, или водно-солевая форма). В этом случае делается инъекция фуросемида в сочетании с нифедипином (подъязычно).

При нейровегетативной форме (адреналовый криз) обычно для начала применяют подъязычно нифедипин, а при отсутствии ожидаемого эффекта делают инъекцию клонидина.

Применение в народной медицине

Фармацевтические компании Японии и Китая изготавливают препараты на основе экстракта или вытяжки лисички обыкновенной. Из этих стран к нам пришла новая и интересная наука – фунготерапия. Фунготерапия – методика лечения грибами, которые включаются в состав целебных снадобий наравне с лекарственными травами. Согласно этой методике лечебными свойствами в полной мере обладают только сухие лисички, так как при тепловой обработке большинство полезных компонентов попросту разрушаются, а употреблять их в сыром виде фунготерапевты не рекомендуют.

Грибы собирают, сушат, измельчают в порошок, добавляют в отвары и настои для лечения:

  • поджелудочной железы;
  • пневмонии;
  • гепатита;
  • диабета;
  • гриппа, ангины;
  • заболеваний воспалительного характера.

Сушеные грибы лисички называют скорой помощью для организма, так как они способны принести пользу в деле борьбы с паразитами, не оказывая при этом вреда внутренним органам и здоровью в целом. Для приготовления настойки для выведения остриц или аскарид необходимо взять 3 чайных ложечки высушенных и измельченных грибов, залить 150 мл водки и настаивать две недели. Осадок отфильтровывать не надо, наоборот, перед употреблением настойку нужно хорошенько взболтать. Принимать по 1 чайной ложечке перед сном на протяжении месяца. Курс и точную дозу стоит согласовать с лечащим врачом.

Деткам спиртовую настойку не назначают. Вместо нее рекомендуют делать водный настой: высыпать 1 чайную ложечку грибного порошка в 150 мл теплой воды, дать настояться 30 минут и выпить за два приема вместе с осадком. После приема нельзя есть в течение получаса.

Можно ли взрослым использовать детский крем для лица?

Кажется, что в детских кремах есть все необходимое для ухода за кожей. Почему бы и взрослому не воспользоваться? Однако медицинский эксперт La Roche-Posay Александр Прокофьев считает, что применение крема для детей на постоянной основе — не лучший вариант.

Может ли детский крем быть вреден для кожи взрослых?

Считается, что раз контроль безопасности детских кремов выше, то они куда эффективнее, чем косметика для взрослых. Значит ли это, что детский крем можно использовать и взрослому? Нет, не значит: регулярное применение крема для малышей может дать не положительный, а отрицательный эффект. Почему детский крем может быть вреден для взрослой кожи? Спросим у эксперта.

Александр Прокофьев
Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

«Плотная текстура крема способна закупорить поры, спровоцировать возникновение комедонов и тусклый цвет лица. Поэтому постоянное использование детского крема нежелательно. Помните, что любое средство нужно применять по назначению, в том числе и детский крем».

Какую пользу может принести детский крем для взрослой кожи?

Все же иногда и взрослый может воспользоваться детским кремом, но в определенных случаях:

  • когда нужно восстановить защитный барьер кожи;

  • для защититы от мороза;

  • при сильной сухости и шелушении вследствие низких температур или пересушенного воздуха.

Впрочем, существуют особые формулы, которые рекомендованы и взрослым, и детям, и младенцам. Обычно такие средств обладают липидовосстанавливающим, смягчающим и успокаивающим действием и предназначены для чувствительной, сухой и очень сухой кожи, в том числе с явлениями атопии.

Также нередко детские солнцезащитные кремы позиционируются как средства для всей семьи.

Детский крем от солнца

Применение в здоровом и лечебном питании

Кулинарное применение лисичек невероятно обширно: эти грибы едят в вареном, соленом, маринованном, жаренном виде, а также их сушат на зиму. Лисички добавляют в супы, салаты, овощное рагу, делают из них начинку для пирогов, фарш, паштет, а также готовят из них различные соусы к мясу

Важное свойство этих грибов заключается в том, что они не разваливаются при приготовлении и сохраняют прекрасный грибной аромат, поэтому в готовом варианте выглядят не только аппетитно, но и привлекательно

В кулинарии существует достаточно большое количество рецептов с лисичками. Эти грибы прекрасно сочетаются с овощами, мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами. При этом готовить блюда из этого продукта совершенно не сложно – с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Однако после тепловой обработки, а также при мариновании и солении большая часть полезных свойств лисичек разрушается.

Как выглядят и где растут лисички

Все знают, как они выглядят. В особом представлении они не нуждаются. Красивый рыжий гриб можно увидеть даже в учебнике для младших классов. Люди, которые совсем не знакомы с грибами, могут перепутать лисичку с рыжиком или же с ложной. Чтобы этого не произошло, нужно подробнее узнать об отличительных чертах.

Чтобы не схватить рыжика, нужно посмотреть на края и цвет шляпки, у лисички они изогнутые и кудрявые, а цвет порядком светлее рыжего. Желтая красавица растет по всей территории России и в лесах Европы. Особенно много грибов после дождя в хвойных лесах. Шляпа еще молодого грибочка вогнута, а края загнуты вниз. У старого по краям много волосиков

Внимание обращают и на пластинки. Они могут сравниться с толщиной листа бумаги

Ряды тесные, а цвет каждой из них одинаковый. Ножка до 5 сантиметров в длину, до 1 в толщину, к шляпке становится шире.

Рекомендации по приготовлению блюд

В кулинарии существует множество интересных рецептов с лисичками, которые вы можете найти и на нашем сайте.

Сейчас я бы хотела остановиться лишь на общих рекомендациях, которые помогут вам в процессе их приготовления.

  1. Старайтесь использовать только свежие лисички: в идеале после того, как они были срезаны, должно пройти не более 10 часов.
  2. Чтобы исключить риск отравления, грибы необходимо проварить в течение 15 минут, слить воду, промыть и только после этого приступать к их приготовлению.
  3. Для того чтобы сохранить характерный оттенок лисичек, в них можно добавить лимонный сок или уксус.
  4. Лисички прекрасно сочетаются с такими специями, как базилик, розмарин и кардамон.

Виды лисичек, названия и фото

Помимо лисички обыкновенной, известны следующие виды:

  • серая;
  • трубковидная;
  • черная;
  • бледная (белая);
  • желтеющая;
  • аметистовая;
  • бархатистая;
  • граненая;
  • киноварно-красная;
  • булавовидная.

Серая лисичка

Серая лисичка или вороночник извилистый считается условно съедобным грибом, у которого почти нет вкуса. Шляпка изогнутая, воронковидная, имеет серо-бурый оттенок. Складки с внутренней стороны обычно светлее. Ножка маленькая, тонкая, пепельного цвета. Растет гриб обычно группами.

Серая лисичка

Трубковидная лисичка

Трубковидная лисичка – съедобная, небольшая. Шляпка около 3-4 см, ножка не более 6 см. Окрас бурый, тусклый. Ножка чуть светлее, плавно переходит в верхнюю часть. Края рваные, значительно вогнуты внутрь. Цвет неоднородный.

Трубковидная лисичка

Ложные пластинки светлого оттенка. Запах грибной, приятный. Растет трубковидная лисичка с августа до конца октября. Встречается рядом с хвойными деревьями.

Черная лисичка

Черная лисичка – условно съедобная, темного серого оттенка. Шляпка и ножка – одно целое. Поверхность сухая, неровная. Шляпка темнее, воронкообразного типа. Края светлые, загнуты вверх. На обратной стороне шляпки нет ложных пластинок.

Интересно: Ядовитые грибы – список, фото, название, описание, видео, как отличить

Черная лисичка

Ножка полая, до 10 см в высоту. Мякоть гриба очень хрупкая и тонкая. Запаха практически нет. После термической обработки становится черного цвета. Растет с июля до конца сентября. В пищу употребляются лишь шляпки.

Бледная (белая, светлая) лисичка

Бледная (белая, светлая) лисичка очень похожа на обыкновенную. Главное отличие – светлый неровный оттенок, который может быть белым, кремовым, нежно-желтым. Ложные пластинки такого же цвета. Растет гриб в июне-сентябре.

Белая лисичка

Желтеющая лисичка

Съедобная желтеющая лисичка растет преимущественно возле хвойных деревьев. Шляпки мелкие (до 5 см), воронковидной формы с большим углублением. Края извилистые, вогнуты внутрь. Оттенок коричневый с желтым отливом.

Лисичка желтеющая

Ножка высокая, тонкая, узкая у основания, желто-оранжевая. Гименофор складчатый, светлый. Мякоть хрупкая, но плотная. Пищевая ценность невысокая.

Аметистовая лисичка

Аметистовая лисичка – крупный представитель рода. Отличается плотной толстой ножкой – до 4 см в толщину, а также несимметричной шляпкой с рваными, изогнутыми краями. Размеры шляпки варьируются от 2 до 10 см. По форме она может быть выпуклой, плоской, с воронкой по центру в зависимости от возраста.

Аметистовая лисичка

Окрас гриба желтый, темный или насыщенный с различными пятнами. Ножка и гименофор совпадают по цвету со шляпкой. Растет лисичка с июня по октябрь в лесах любого типа.

Бархатистая лисичка

Бархатистая лисичка – редкий представитель, растущий в лиственных лесах юго-восточной части Европы. Шляпка около 4 см, может быть выпуклой или воронкообразной. Оттенок – красно-оранжевый либо ярко-желтый. Края волнистые. Ножка небольшая, тонкая, желтая. Мякоть может иметь оранжевый, желтый, белый окрас.

Бархатистая лисичка

Граненая лисичка

Граненая лисичка относится к съедобным видам. Обычно растет вблизи дубов группами. Характерная особенность вида – еще более волнистая, неровная шляпка, ее края свисают вниз. Размеры плодового тела от 2 до 10 см. Цвет – яркий желтый или оранжевый. Складки расположены негусто либо отсутствуют. Плодоносит все лето и до осени.

Граненая лисичка

Киноварно-красная лисичка

Яркая киноварно-красная лисичка выделяется насыщенным красно-оранжевым цветом. Эти грибы небольшие: шляпка не более 4 см, ножка также до 4 см в высоту. По форме шляпка сперва выпуклая, потом становится плоской или немного вогнутой. Псевдопластинки толстые, такого же цвета, как и плодовое тело. Растет лисичка вблизи дубов летом и осенью.

Интересно: Почему лисички не бывают червивыми? Причины, фото и видео

Киноварно-красная лисичка

Булавовидная лисичка

Булавовидная лисичка отличается хорошими вкусовыми свойствами. Довольно крупный гриб: высота до 16 см, толщина до 10 см. Растет группами, причем несколько плодовых тел могут срастаться между собой. Шляпка и ножка соединены.

Булавовидная лисичка

У молодых грибов шляпка фиолетового цвета, который постепенно меняется на желтый. Ножка желто-коричневая, покрыта складками, иногда бывает полой. Растет гриб с начала лета до конца осени. Имеет белую ароматную мякоть и приятный вкус.

С какого возраста лисички можно давать детям

Не всегда грибы приходятся по вкусу детям

Но они непременно привлекут внимание своим ярким внешним видом. И тут встает вопрос: давать или не давать? Педиатры не рекомендуют вводить грибы в рацион ребенка до трех, а то и до шести лет

Некоторые мамы решаются накормить малыша в три года, а кто-то и в семь запрещает брать маринованный гриб. С какого возраста лисички можно давать детям, однозначно никто не говорит. Детский организм не готов к такой тяжелой пище. Да и отравление в случае чего он перенесет хуже, чем взрослый. Поэтому чем позже их попробует ребенок, тем лучше для него и родителей. Не стоит спешить, а грибной суп всегда попробовать успеется.

Польза для организма человека

  1. Лисички будут полезны многим, особенно тем, кто страдает от излишнего веса. Они хорошо выводят и соль, и жидкость.
  2. Кого беспокоят боли в области костей, также могут употреблять порошок из этого продукта.
  3. Хорошо поможет при возбуждении человека, депрессивном состоянии и отсутствии своевременного сна, а также людям с изменением функции зрения.
  4. Борьба с раковыми клетками – одна из важных особенностей этого уникального гриба.
  5. Вещества уникального «растения» противостоят размножению и росту туберкулезной палочки.
  6. Порошок из лисичек помогает вылечить гнойные заболевания различной этиологии. Отлично помогают при лечении Гепатита С и других заболеваниях печени без использования дополнительных медикаментозных средств. Именно компоненты гриба в виде траметолиновой кислоты помогают уничтожить вирус гепатита и восстанавливают работу органа за счет превалирования эргостерола. Именно эти ферменты помогают восстановить печень и вернуть ее почти в прежнее состояние.
  7. Составляющие гриба помогают лечить сердечную мышцу, а также укрепляют весь мышечный корсет. Выводят не только радиоактивные компоненты, но и соли из организма, помогая работе суставов.
  8. Укрепляют ногти и волосы, делают их крепкими, ровными и блестящими.

Грибы употребляют как в сушеном виде, так вареном, жаренном и маринованном.

Обратите внимание! Полезнее всего сушеные грибы, так как в них остается максимальное количество элементов, применяемых и в традиционной, и в народной медицине. Важные и особые составляющие этого замечательного гриба изучены почти во всех странах

Они стали известны еще с древних времен. Раньше порошком из лисичек лечили прыщи, нарывы и фурункулы. Еще в то время научились лечить ангину

Важные и особые составляющие этого замечательного гриба изучены почти во всех странах. Они стали известны еще с древних времен. Раньше порошком из лисичек лечили прыщи, нарывы и фурункулы. Еще в то время научились лечить ангину.

Еще немного о полезных свойствах:

  1. Незаменимое средство от бессонницы, депрессивного состояния человека. Это отличное средство при лечении геморроя.
  2. Эти грибы восстанавливают упругость и эластичность сосудов, предотвращают отек и варикозное расширение вен, помогают устранить звездочки на ногах и других частях тела.

Еще очень много положительных качеств у этого чудо продукта. Но необходимо помнить, что не все могут употреблять этот грипп, есть и противопоказания.

Интересные факты о лисичках

Отличить их от официально съедобных грибов очень просто:

  • У «ложных» лисичек почти идеально ровная круглая шляпка и полая ровная ножка, в то время как настоящие обладают неровной геометрией, волнистыми и пушистыми краями, мясистой ножкой, сужающейся к низу.
  • «Ложные» лисички, как правило, намного меньше по размеру.
  • Пластинки под шляпкой у этих грибов обрываются по одной линии, а не плавно спускаются вниз, в отличие от съедобных лисичек.
  • При надавливании на мякоть свежей лисички остаётся розоватый след.
  • И наконец, настоящие лисички очень редко бывают червивыми.

Фото и описание

В природе существует около 30 видов лисичек. Свои названия разные виды получили от внешнего вида. Наиболее известная — лисичка обыкновенная, или настоящая. Знаете ли вы? Латинское название гриба — Cantharellus cibarius происходит от греческого слова «cantharus», которое обозначало миску или чашу для питья, по форме напоминавшей лисичку. Но также встречаются лисички:

  • серая;
  • гранённая;
  • киноварно-красная;
  • желтеющая;
  • трубчатая;
  • бархатистая и т.д.

Лисичка обыкновенная очень привлекательна, обладает отличным вкусом и ароматом. Её можно встретить по всей Европе в зонах с умеренным климатом.

Как выглядит гриб лисичка

Шляпка и ножка гриба представляют собой одно целое. Форма шляпки — выпуклая, вогнутая, прямая, воронкообразная. Чем старше гриб, тем больше шляпка напоминает воронку с гладкой поверхностью. Диаметр шляпки — 2–12 см. Край может быть ровным или волнообразным.

Диапазон цвета — от бледно-жёлтого до яркого солнечно-оранжевого. Если гриб растёт на солнце, то её цвет бледнеет и становится почти белым. Узнайте больше о полезных свойствах грибов.

Плодовое тело плотно-мясистое с кисло-сладким вкусом. Высота составляет 4–7 см. Нижняя часть шляпки волокнистая. Её оттенок может изменять интенсивность от края к корню. Гриб пахнет сушёными кореньями.

Где растут и когда собирать

Мшистая поверхность — отличное место для произрастания лисичек. Раньше считалось, что это условие обязательно для роста. На самом деле, они могут расти в низинах и на возвышенностях, вдоль краёв троп, под деревьями. Грибы распространены повсеместно на территориях с умеренным климатом и встречаются в лесах любого типа. Их урожай созревает с июня по октябрь.

Чем старше гриб, тем больше вредных веществ он может накапливать. Это особенно актуально для грибов, собранных в городской или пригородной зоне. Поэтому грибники советуют собирать только небольшие, молодые грибы. Знаете ли вы? В регионах с мягкой зимой лисички можно встретить вплоть до декабря. Также интересно, что растут они на всех материках, кроме Антарктиды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector