Гвоздика (пряность)

Содержание:

Гвоздика в рецептах красоты и стоматологии

Поможет гвоздика и желающим похудеть. 2 ст. л. молотой приправы соединяют с кремом или маслом для тела. Настаивают несколько часов и втирают в проблемные места. Есть и простой рецепт напитка для избавления от лишних кг.

  • 1 ч. л. измельченной гвоздики.
  • 1 ч. л. молотого имбирного корня.
  • 1 ч. л. зеленого чая.

Смесь заливают 300 мл кипятка и оставляют на 30-40 мин. настояться. Пьют в течение дня небольшими порциями (без сахара).

Сушеная гвоздика

Гвоздика – мощный антиоксидант. Это свойство широко используют для приготовления косметических масок для кожи и волос. Тампоном с оливковым и эфирным гвоздичным маслом протирают лицо. Так поры очистятся от избыточного жира и загрязнений. Для омоложения применяют маску с серой глиной.

  • 5 г глины.
  • 10 мл гранатового сока.
  • 3 капли гвоздичного масла.

Смесь наносят на лицо, избегая участков под глазами. Смывают через 20 мин., заканчивают процедуру легким питательным кремом. Несколько капель масла, добавленные в воду при умывании, заметно освежат лицо.

Совет! Гвоздичное эфирного масло в шампуне, укрепит волосы и кожу головы.

Помогает пряность и при зубной боли. Для этого достаточно разжевать ее во рту. В гинекологии отвары из гвоздики используют для лечения воспалительных процессов, женского бесплодия. Также стимулируют роды, повышая маточный тонус. Нормализует гвоздика и нарушения месячного цикла.

Подкормка яблонь летом — лучшие органические и минеральные удобрения

Чай с гвоздикой

Несколько слов о чайном напитке со специей. Этот напиток, стоит заменить может заменить человеку обычный черный или зеленый чай, а вместе с этим принести еще и хороший оздоравливающий эффект организму.

Чай с гвоздикой, полезные свойства:

  • — общеукрепляющий эффект;
  • — помогает нормализовать давление;
  • — улучшает работу мозга и память;
  • — бодрит, заряжает энергией;
  • — стимулирует умственные способности;
  • — увеличивает работоспособность, снимает усталость;
  • — профилактика ОРВИ.

Как заварить целебный чай

Приготовить чай со специей может дома каждый и для этого совсем не нужно навыков. Нужно взять 2-3 небольших нераспустившихся цветка гвоздичного дерева, положить их в чашечку, залить только что приготовленным кипятком и настоять 3 минуты. Чай готов, его можно пить с медом, хлебобулочными изделиями, добавив в чашку лимончик. Добавлять сахар в такой чай специалисты не рекомендуют.

Выбор участка и подготовка почвы

Большинство гвоздик предпочитает нейтральные или слегка щелочные почвы, плохо чувствует себя на кислых и тяжелых грунтах. Лучше всего цветы удаются на плодородных супесях и суглинках, умеренно увлажненных и удобренных.

Не переносят растения внесения свежего навоза и весеннего застоя воды, что особенно пагубно сказывается на многолетних, зимующих в грунте видах – травянке, песчаной, иглистой и сизой гвоздиках.

Об этих и других видах гвоздик, с описанием и характеристиками самых популярных сортов, читайте в статье “Гвоздика – лучшие сорта и гибриды“. 

Растения любят солнце и благоденствуют на открытых солнцу клумбах и рабатках, но могут хорошо развиваться и в легкой разреженной полутени трельяжей и пергол, прикрывающих посадки в полуденную жару. Это сохранит цветы дольше и даст развиться более пышным кустам. В то же время на открытом солнце окраска лепестков насыщенней и ярче.

Участок для высаживания рассады или высева семян должен быть ровным, защищенным от ветра, с канавками по периметру для схода влаги. Грунт при весенней посадке обрабатывают с осени, перекапывая на штык лопаты и внося хорошо перепревший навоз или компост в количестве 8–10 кг на 1 кв. м, а также известь на кислых почвах.

Другие удобрения вносить необязательно и, если в предыдущие сезоны участок удобрялся навозом, почву просто перекапывают, удаляя сорняки и остатки растительности.

Цветение

Для того чтобы приобретенная культура радовала своим регулярным и продолжительным цветением, следует соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, которые касаются ухода. Также необходимо давать пуансеттии время для отдыха. Когда растение прекратит цветение, следует постепенно сокращать поливы, а весной укоротить стебли.

С приходом осени нужно будет немного уменьшать световой день для культуры, он должен составлять 10 часов на протяжении двух месяцев. Затем горшок с растением размещают в затененном месте либо же укрывают сырьем, которое не будет пропускать свет. Подобные манипуляции дадут возможность цветку сформировать почки, а также окрасить прицветники в оттенок согласно сортовой принадлежности.

Еще одним эффективным вариантом, который помогает активизировать цветение, является введение удобрений. Подкормки обычно делают весной, когда после обрезания у культуры станут развиваться молодые побеги. Если молодых листков будет очень много, стоит облегчить рост растению, оставив на культуре только 3-4 сильных ростка. Однако выбрасывать их не стоит, поскольку таким способом удастся размножить тропическую культуру в домашних условиях.

Аквилегия Махровая

Аквилегия Махровая – необычный сорт растения, который отличается наиболее крупными цветками, достигающими в диаметре 10 см. Был выведен искусственно для того, чтобы разнообразить цветы и добиться определенного эффекта.

Отличительной особенностью является многолепестковость. Сам цветок формируется из узких лепестков, расположенных в несколько рядов. Если говорить об окраске, интенсивность цвета уменьшается по мере приближения к центру. Оттенки могут колебаться от белого до сиреневого.

На листьях растения этого сорта имеется специфический сизый налет.

Обратите внимание! При выведении аквилегии Махровой селекционерам удалось добиться более высокой морозоустойчивости. Это дает возможность выращивать растение данного сорта в более северных регионах, чем находится его естественный ареал распространения. . Именно это обеспечило большую популярность сорта среди садоводов

Именно это обеспечило большую популярность сорта среди садоводов.

Аквилегия Махровая

Химический состав гвоздики

Богатый химический состав растения придает ему полезные свойства, которые оказывают влияние на его популярность. Засушенные соцветия содержат:

  1. Гликозиды, дубильные вещества.
  2. Органические кислоты, среди которых и олеаноловая, которая очень важна для профилактики онкологии.
  3. Эфирные масла – именно они обеспечивают характерный запах специи и придают противовоспалительные свойства.
  4. Витамины основных групп.
  5. Микроэлементы – фосфор, железо, магний и медь, кальций и т.д

В специи в полном составе представлены нутриенты. Гвоздика содержит углеводы, жиры и белки, в 100 г продукта калорийность составляет 300 ккал. Но при использовании в кулинарии питательность этого вида специй не учитывается, поскольку ее применяют в небольших дозах.

От вредителей

Вредители редко нападают на гвоздику. Если это произошло, скорее всего не был соблюден необходимый уход или вредители переселились с соседних растений.

Паутинный клещ

С клещом борются при помощи мыльного раствора. Оставляют его на листьях в течение часа, а затем тщательно смывают губкой. Нельзя чтобы раствор проник в почву, им обрабатывают только побеги. Если метод не помогает, применяют инсектициды, например, Фитоверм, Акарин или Вертимек.

Тля

Опрыскать настоем пижмы или чистотела. В крайнем случае применяются инсектицидные средства, например, Актара, Фитоверм, Молния. Можно сделать раствор из нашатырного спирта, смешав 5 мл спирта с 1 л воды. Тля сразу покинет растение, так как не переносит аромат аммиака.

Также эффективен уксусный раствор. На 1 литр воды развести 20 мл уксуса. Раствор заливают в пульверизатор и распрыскивают на всю поверхность растения.

Листовой минер

Пораженные листочки удаляют с растения, закапывают в землю не менее чем на 10 см или сжигают. С вредителем борются при помощи инсектицидов: Спиносад, Вермитек, Проклейм. Либо опрыскивают побеги маслом яровых.

Если накрыть пораженное растение нетканым полотном, вредители больше не смогут откладывать яйца. Листовой минер погибает от насекомых наездников. Их можно приобрести в садоводческих магазинах. Если заражению подверглось несколько растений применяют Дамилин.

Гвоздика для домашнего выращивания стоит от 200 до 450 рублей. Саженцы обойдутся в 2 раза дешевле. Семена цветов стоят от 15 до 30 рублей за упаковку. За гвоздикой может ухаживать даже новичок. Это неприхотливый и дешевый цветок с приятным ароматом, яркими бутонами.

Однако существует минус – гвоздика в умеренном климате цветет не больше 2 лет. Наладив необходимые условия: освещение, свет, температуру, полив, можно забыть о проблемах и болезнях. При должном уходе цветок будет цвести до первых холодов.

Выбор и хранение гвоздики

Чтобы специя сохранила пользу, не портила вкус блюд, важно правильно выбирать и хранить пряность

Как выбрать гвоздику?

Приобретая в магазине эту восточную пряность, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Палочки должны быть целые. Допускается лишь небольшой процент сломанных шпажек.
  • Качественная приправа должна источать горький, терпкий, насыщенный аромат. Если присутствуют посторонние запахи, значит, специя неправильно хранилась.
  • Можно сломать сухую палочку. После правильной ферментации при надламывании слышится лёгкий хруст.

Как хранить гвоздику?

Хранение приправы не подразумевает какие-то сложности. Специю можно переложить в небольшую ёмкость или хранить в бумажном пакете или холщовом мешке, плотно упаковать и держать в закрытых шкафах. Не оставлять надолго вблизи источников света, чтобы продукт не растерял свои свойства. Повышенная влажность также испортит приправу. От воды специя утрачивает вкусовые качества. А если сырость будет присутствовать постоянно, может развиться плесень.

Полезные свойства гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:

  • бактерицидное;
  • антигельминтное (глистогонное);
  • противогрибковое (фунгицидное);
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное (при метеоризме);
  • антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Подкормки

Природный афродизиак

Гвоздика — известный природный афродизиак. Чтобы почувствовать лечебный эффект, выпивайте две чашки гвоздичного чая ежедневно или принимайте две капсулы порошка гвоздики раза в день.

Заварите гвоздичный чай следующим образом: залейте 2-3 гвоздики 250 мл горячей воды и оставьте ее накрытой на 15 минут, чтобы она настоялась. После этого процедите чай и выпейте.

Растворяет тромбы

Научно подтверждено, что гвоздика является одной из самых полезных специй в мире благодаря своим антиоксидантным свойствам. Есть также данные, что определенные соединения гвоздики действуют как антигистаминные препараты. Это один из самых мощных природных растворителей тромбов.

Датские исследователи обнаружили, что гвоздика имеет сильный эффект при растворении тромбов, чем аспирин, который для многих является частью терапии при лечении высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина в крови.

Борец с раком молочной железы

Исследования, проведенные в лабораторных условиях, свидетельствуют: эвгенол, основное эфирное масло гвоздики, убивает более 91% клеток трех типов рака молочной железы. В другом исследовании, в котором мышам давали эвгенол, он лишь за четыре недели замедлил рост клеток рака молочной железы на 78%.

Недавние исследования подтвердили мощную активность эвгенола и против других видов рака — простаты, легких, горла и кожи.

Индия является одной из стран с наибольшим потреблением гвоздики, поэтому не случайно уровень рака молочной железы в этой стране на 75% ниже, чем в Европе и США.

Кроме этого гвоздика:

  • лечит бессонницу;
  • регулирует уровень сахара в крови
  • успокаивает воспаления;
  • снимает боль, особенно зубной;
  • уничтожает бактерии;
  • устраняет тошноту и рвоту;
  • стимулирует выделение слизи;
  • помогает печени;
  • лечит воспаления ротовой полости и горла. 

Как проверить качество гвоздики

Чтобы проверить качество гвоздики, положите семена в стакан с водой. Если они плавают вертикально, это хорошо — плавание является признаком того, что гвоздика содержит качественные и целебные масла, которым обязана своей эффективностью и популярностью. Если семена плавают горизонтально или тонут в стакане, это знак того, что вы не должны их употреблять.

Меры предосторожности

Беременным и кормящим грудью, не следует использовать гвоздику. Также не используйте гвоздику в течение двух недель перед любой операцией.

Таксономическое положение

Растение

Не стоит путать привычные нам цветы гвоздики и растение, из которого добывается известная специя. Речь идёт о гвоздичном дереве из семейства миртовых. Нераспустившиеся бутоны напоминают гвоздики со шляпкой, благодаря чему пряность стали называть гвоздикой.

Как и где растёт

Цветок имеет огромную популярность. Произрастает в любом месте, где есть тёплый, влажный климат: Африка, страны Индонезии, Южная Америка, Индия и др.

Химический состав и калорийность

Бутоны гвоздичного дерева таят в себе волшебный состав:

  • витамины: В, А, С, Е, К;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • гвоздичное масло;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды, протеины, клетчатку, углеводы, липиды.

В 100 гр. цветков гвоздики содержится 323 ккал.

Голландская гвоздика (садовая)

Голландская гвоздика (садовая)

Под названием садовых или голландских гвоздик объединяют обширные селекционные группы многолетних растений, наиболее распространены из них ‒ Маргарет, Гренадин и Шабо.

Гвоздики группы Маргарет характерны ремонтантным цветением, которое длится беспрерывно на протяжении всего сезона. Красивые растения высотой 40–50 см, усеяны ароматными цветами белых, желтых или красных тонов с нежными, глубоко рассеченными лепестками.

Представители группы хорошо цветут после пересадки, по осени их выкапывают, украшая оранжереи и зимние сады поздней осенью и зимой. В срезе группа Маргарет стоит плохо, поэтому для этих целей ее не используют.

Группа сортов гвоздики Гренадин характерна мощными кустами высотой до 60 см, с узкими сизоватыми листьями, приятно пахнущими махровыми или простыми соцветиями разнообразных окрасов. Одно из преимуществ этой многолетней гвоздики – возможность успешной зимовки в мягкие зимы, для чего растения по осени укрывают лапником или другими подручными материалами.

Наиболее известны сорта:

  • Шнеефлоке (Schneeflocke) с белоснежными цветами;
  • Розакенигин (Rosakеnigin) с цветами густого розового тона;
  • Моренкенигин (Morenkеnigin) с темными, бордово-красными соцветиями.

И все же самой знаменитой представительницей садовых гвоздик является пышная красавица Шабо. В эту группу включены замечательно декоративные сорта и гибриды в огромном селекционном разнообразии.

Как выглядит гвоздика

Растение гвоздика — это вечнозеленое дерево из семейства Миртовых, достигающее в среднем 15 м в высоту и цветущее дважды в год. Цветет гвоздика небольшими белыми или розовыми цветками, и именно ее цветки используют в кулинарных целях, точнее, нераскрывшиеся бутоны.

Бутоны собирают с растения, которому исполнилось не меньше 6 лет. Недозрелое сырье высушивают, получая маленькие коричневые «гвоздики со шляпкой» с острым приятным запахом и жгучим вкусом. Выращивают гвоздику в большинстве теплых стран, однако больше всего она распространена в Африке, Южной Америке, Индонезии и Индии.

Название

Родовое латинское название Dianthus происходит от греч. Δῖος — родительный падеж от Ζεύς — Зевс, и ἄνθος — «цветок»: цветок Зевса; дано растению К. Линнеем по красивым цветкам.

Самобытник, «Красный цветок», 1913

Были сомненья ей дики —
Полной огня и тревог…
Помню — любила гвоздики
Красный цветок.
Каждый увидеть в собраньи
С этим цветком её мог,
В шутку ей дали названье
«Красный цветок»…
Раз непогодной порою
Злобный постиг её рок:
Был у нас вырван тюрьмою
Красный цветок…Ссылки угрюмой и строгой
Путь и суров и далёк…
Тихо стал вянуть в дороге
Красный цветок…
Вьюгой овеянный снежной —
Север далёкий жесток, —
Снегом засыпан был нежный
Красный цветок…

Общее описание

Ничего общего с цветком гвоздики у этой специи нет, приправа гвоздика представляет собой цветочные почки вечнозеленого тропического гвоздичного дерева, которое встречается на индонезийских молуккских островах, известных как «острова пряностей».

Ботанически гвоздичная пряность принадлежит к семейству Миртовых (Myrtaceae), роду Сизигиум (Syzygium) и по-научному называется Syzyigium aromaticum.

На ранних стадиях развития цветочные почки бледно окрашены, потом постепенно превращаются в зеленые и, наконец, развиваются в ярко-красные бутоны гвоздики во время сбора урожая. Бутоны обычно собирают вручную, когда они достигают 1,5-2 см в длину, затем шлифуют перед отправкой на продажу.

Как растет 

Гвоздичное дерево вырастает примерно до 9 метров высотой.

Структурно каждый бутон состоит из длинной чашечки, заканчивается четырьмя расширяющимися чашелистиками и четырьмя неоткрытыми лепестками. Эти закрытые лепестки развиваются в маленький шарик (купол) наверху.

Сладкий аромат гвоздика приобретает из-за содержащегося в ней эфирного масла эвгенола.

Гвоздику выращивают в Индии и Мадагаскаре, но если есть страна на земле, которая наиболее тесно связана с производством этой пряности, то это Индонезия.

Болезни

Гвоздика – растение с сильным иммунитетом, но и эту культуру изредка поражают болезни. Чаще всего садоводы сталкиваются с такими заболеваниями:

  • Фиалофороз можно распознать по увядающим стеблям растения. И если срезать любой из побегов, то на нем можно обнаружить буроватые кольца и разводы. К сожалению, это заболевание не лечится. При первых признаках удалите все пораженные кустарники и обязательно обработайте почву раствором марганцовки.
  • Фузариозное увядание. Эта болезнь распознается по пожелтевшим и побуревшим стеблям и опадающим листьям. Также на побегах появляются небольшие вздутия, содержащие споры грибов. Вылечить заболевание не получится, поэтому при первых признаках удалите пораженные кусты, а землю обработайте «Карбофосом». Так вы предотвратите распространение увядания на здоровые экземпляры.

Привлекательная гвоздика станет украшением вашего участка. Но для этого придерживайтесь рекомендаций по выращиванию цветка и обеспечьте ему правильный уход. Тогда яркие бутоны будут радовать глаз на протяжении долгого времени.

Как выбрать гвоздику

Знание всего нескольких несложных правил поможет приобрести качественную приправу:

Измельченная гвоздика быстрее портится и приобретает горечь, чем купленная целиком;

Качественная приправа имеет красно-коричневый оттенок, ее бутон слегка маслянист;

Эфирное масло гвоздики в основном сосредоточено в основании черешка;

Бутон должен быть гибким, сухой и сморщенный свидетельствует о том, что специя хранится слишком давно. Ее применение не причинит вред, но насыщенность запаха и вкуса в ней значительно ниже;

Эфирное масло гвоздики определяется на наличие очень простым способом. Специю кладут в емкость с водой. Если она плавает в горизонтальном положении, значит, хранится уже давно и ее применение нежелательно. Если эфирное масло гвоздики содержится в достаточном количестве, то бутон плавает чешуйками кверху.

Еще один метод проверки – поместить бутон между листами бумаги и сильно придавить. Качественный продукт оставит на бумаге жирные пятна.

Ингредиенты

Описание

Гвоздика – привлекательный, нежный цветок, который относится к многочисленному семейству гвоздичные. В естественной среде это растение встречается на территории Азии, Северной Африки и Европы. А вот в культуре ее выращивают практически по всему миру. И все благодаря нежной красоте бутонов.

В зависимости от сорта гвоздика является травянистым многолетним или однолетним растением, причем существует более 400 разновидностей культуры. В высоту она достигает от 5 до 100 см. Ее стебель по всей длине покрыт супротивными, линейными листьями, окрашенными в зеленые, сизые и голубоватые тона.

Бутоны гвоздики бывают как одиночными, так и собранными в щитковидные соцветия. У природных видов всего 5 лепестков, а у культурных разновидностей их количество может варьироваться. По форме лепестки бывают простыми, волнистыми, гофрированными и бахромчатыми.

Способ получения

Гвоздика специя – это нераспустившиеся соцветия гвоздичного дерева. Собирать их начинают в тот момент, когда соцветия уже набрали силу, но еще не распустились. В это время бутоны содержат максимальное количество полезных веществ и обладают ценным ароматом.

Бутоны собираются вручную при помощи специальных скребков. Соцветия снимаются только с деревьев старше 6 лет. Для сушки не требуются печи или другое оборудование. Бутоны просто высушивают на солнце, пакуют в мешки и короба и отправляют во все уголки мира.

Более мелкая фасовка (та, которую можно увидеть на магазинных полках) выполняется непосредственно в странах-перекупщиках сырья.

Учитывая, что каждое гвоздичное дерево дает очень щедрый урожай, а процесс сбора и сушки специи не относится к разряду дорогостоящих, ароматная приправа имеет доступную цену.

Какие целебные микроэлементы прячутся в гвоздике?


Невероятно богатый химический состав этой приправы по праву относит ее к категории лечащих природных ресурсов. Между ее компонентов найдется целебный элемент практически для каждого органа и системы человеческого организма. К примеру, феноменально то, что данная приправа смогла объединить в себе все витамины группы В. По отдельности они: улучшают работу нервной системы, стимулируют улучшенную мозговую деятельность, участвуют в синтезе белков.

Внимания заслуживает довольно высокий уровень в приправе аскорбиновой кислоты (витамина С) – первой помощницы при простудных и инфекционных заболеваниях. А один из главных компонентов продукта, предоставляющий ему именно того пряного аромата и пикантного вкуса – эвгенол. Данный элемент эфирного масла с пряности является прекрасным септиком (дезинфикатором) и анестезирующим средством.

Семена

Что такое гвоздика?

Специя гвоздики — это высушенные цветочные почки вечнозеленого гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum), произрастающего в восточной Индонезии.

А вообще пряности и специи делятся по группам в зависимости от того какая часть растения применяется, соответственно это — семенные, плодовые, цветочные, листовые, коровые и корневые.

Ветвь с цветочными бутонами гвоздичного дерева

Для приготовления пряной специи, незрелые почки гвоздики собирают и сушат. Далее бутоны подвергают ферментации на солнце, которая продолжается до появления у гвоздики специфического треска при перемалывании.

Палочка гвоздички имеет форму маленького красновато-коричневого шипа, длинной не более 1 сантиметра, с выпуклым верхом. Готовую специю можно использовать как в целом, так и в молотом виде. Она имеет очень сильный, острый вкус и аромат.

Сегодня гвоздика культивируется и выращивается в Индии и на Мадагаскаре, но основными в производстве пряности остаются Индонезийские острова.

В свое время торговля гвоздикой, возникшая в на островной гряде, когда-то известной как Острова Специй (теперь часть Индонезии) была очень прибыльной. Настолько, что в 1667 году, после Второй англо-голландской войны, британцы обменяли гвоздичные острова на далекий поселок, тогда известный как Новый Амстердам (нынешний Манхэттен) и принадлежавший в те годы голландцам.

Watch this video on YouTube

Гвоздика садовая: посадка и уход, выращивание, фото.

Выбор места для посадки гвоздики.

Место для посадки гвоздики в открытый грунт нужно подбирать тщательно. Это светолюбивое растение, которое предпочитает участки, хорошо освещенные солнцем, без застоя грунтовых вод. Почва для выращивания гвоздики должна быть легкой, с нейтральной кислотностью и значительной примесью супесей. Если грунт на участке более плотный и кислый, в него добавляют торф и доломитовую муку.

Удобрения.

Чтобы обеспечить растение необходимыми микроэлементами и минералами, в почву еще с осени нужно внести хорошо перепревший навоз и суперфосфат из расчета 50г/м2. После таяния снега, перед перекопкой участка в почву вносится сульфат калия (25г/м2) и аммиачная селитра.

Однолетняя гвоздика тоже нуждается в подкормке удобрениями, которую желательно проводить в 2 этапа. Первый проводится аммиачной селитрой (15г/м2) на 7-8 день после высадки рассады в грунт. Второй – в период массового образования бутонов нужно подкормить гвоздику смесью селитры и сульфата калия.

Гвоздика в кулинарии

Сушеную гвоздику широко используют для приготовления различных блюд. Ее тонкий аромат вызывает повышенный аппетит  и делает блюда более вкусными.

Калорийность гвоздики 323 ккал в 100 граммах продукта. Как известно калорийность складывается из количества белков, жиров и углеводов, которые представлены в таблице.

  • Белки – 6 грамм;
  • Жиры – 20,1 грамм;
  • Углеводы – 27 грамм.

Гвоздику часто используют для маринадов. Как хороши консервированные огурцы, помидоры, грибы, если положить при домашней заготовке, несколько штук гвоздики. А, какая вкусная получается рыба под красным маринадом. Но следует придерживаться одного правила: гвоздику  кладут в конце готовки. При длительной термической обработке из нее улетучивается аромат, а она сама становится горьковатой, что может испортить все блюдо.

Специю широко используют в приготовлениях печеных изделий, вареньях (чего только стоит айвовое варенье с лимоном и гвоздикой).

Но, чаще всего гвоздику, благодаря ее жгучему вкусу используют в смеси специй. Гвоздика – специя азиатская, любая азиатская кухня без нее не обходится.  На востоке принято смешивать несколько ароматических ингредиентов и добавлять во время приготовления пищи. Вот рецепты некоторых наиболее популярных на востоке смесей. Российские хозяйки могут взять эти рецепты на вооружение для разнообразия своих блюд.

Опрос

Виды и сорта

Дикорастущая горная гвоздика в естественных условиях.

В ландшафтном дизайне гвоздика, цветы которой отличаются пышностью и необычными сочетаниями разных оттенков, широко используются при создании изысканных композиций. Она подходит и для создания общего фона, и для выделения бордюров. Очень красиво и богато гвоздика любых сортов смотрится в букетах, как главный цветок, или вспомогательный.

Некоторые садовые сорта гвоздики могут выращиваться в горшках в домашних условиях, отсюда появилось название «комнатная гвоздика». На самом деле, такого подвида не существует, все гвоздики дикорастущие, просто некоторые из них хорошо себя чувствуют и в комнатных условиях.

Гвоздика садовая насчитывает более 25 сортов, каждый из которых в свою очередь имеет еще несколько подвидов. Но культивируются, конечно, не все. В ландшафтном дизайне и для оформления интерьера внутренних помещений используются только несколько. По продолжительности жизнедеятельности выделяют однолетние, двухлетние и трехлетние растения.

Яркий и красочный букет из цветов «Китайской» гвоздики.

Широкое распространение получили несколько сортов. Каждый из них имеет свои особенности и требует специфического ухода. Давайте рассмотрим самые популярные виды, которые можно встретить на клумбах.

  1. Гвоздика «Китайская» – это однолетний цветок, ползучий, достаточно низкорослый. Период цветения продолжительный – с июня по октябрь. Цветы могут быть любого оттенка от белого до темно-красного. Узнать этот цветочный сорт можно по гофрированному зубчатому краю лепестков. Высеивается каждую весну заново или же размножается черенками и отводками.
  2. «Турецкая» гвоздика. Это многолетнее растение, крайне неприхотливое к свету. Может иметь разнообразные по окраске простые или махровые цветы. Цветет соцветиями, диаметр которых достигает 12 см. Можно встретить этот вид с глазком в серединке или контрастной каймой.
  3. Гвоздика садовая «Перистая» – низкорослое многолетнее растение, в высоту достигает не более 30 см. Отличается пышными лепестками, рассеченными по краю. Бывает белой, розовой, встречается и перистая красная гвоздика. Цветет с июня по август, нуждается в теплой, рыхлой почве, насыщенной известью. Размножать ее лучше рассадой.
  4. «Плюмажная» (мускусная) гвоздика – цветы гвоздики махровые, очень красивые и необычные, этот сорт источает интенсивный, легко узнаваемый аромат.
  5. Гвоздика «Песчаная» – культивируется преимущественно сорт «Ностальжи». Цветок небольшой, отличается перисто-бахромчатыми лепестками. Этот вид очень неприхотлив, в правильно подобранном грунте цветет с июня по сентябрь, без проблем переносит пересадки.
  6. «Голландская» гвоздика – является гибридным сортом, привлекает полными, махровыми цветами ярких и разнообразных окрасок, очень приятно пахнет. Особенного ухода не требует, размножать ее можно любым способом.

Если говорить о гибридных сортах, то особенной популярностью пользуются «Мулен Руж», «Спринг Бьюти», «Дыхание любви», «Вайт Ледис», «Сэм Барлоу».

Белоснежная «Перистая» гвоздика в саду.

Для выращивания в комнатных условиях пригодна «Китайская» и «Бородатая» гвоздика, а также некоторые гибридные сорта.

Семена и саженцы

Семена однолетних растений ранней весной высаживают в ящики. Всходы гвоздике появятся через 2-3 месяца, но только с наступлением тепла саженцы помещают в открытый грунт. Гвоздики турецкую и Шабо высевают в феврале, а многолетние садовые растения – в марте.

Двулетники, такие как турецкая и Гренадин высаживают в открытый грунт в мае, но эти растения зацветут только на следующее лето.

Семена

Для высаживания семян потребуются контейнеры с влажным субстратом из земли и песка в соотношении 2:1. Из-за малых размеров семян их высевают на поверхности грунта и незначительно притрушивают землей, увлажняя субстрат из пульверизатора. Обезопасить семена от грибковых заболеваний поможет слабый раствор марганцовки. Контейнеры накрывают полиэтиленом и ставят в теплое светлое место. Когда семена взойдут, парники открывают.

Сеянцы рассаживают по маленьким горшочкам на расстоянии не менее 5 см друг от друга, периодически поливают и следят, чтобы температура окружающего воздуха не опускалась ниже 20 °С. Понижение температуры воздуха замедляет всходы.

Полезные свойства гвоздики для здоровья организма

Гвоздика оказывает следующее влияние на организм:

  1. Антисептическое и обезболивающее действие.
  2. Улучшает кровообращение, выводит наружу вредные вещества, в том числе токсины, стимулирует работу иммунной системы.
  3. Отхаркивающее действие – уменьшает количество слизи в верхних дыхательных путях, способствует быстрому и эффективному ее выведению.
  4. Ускоряет обмен веществ.
  5. Снимает судороги – убирает спазмы в мышцах.
  6. Возбуждает аппетит.
  7. Является отличным глистогонным средством.
  8. Повышает защитные силы организма.
  9. Помогает вылечить бесплодие.
  10. Борется с приступами астмы.

Гвоздика нормализует давление

Свойства

Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.

Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления.

Для определения качества гвоздики её достаточно с силой бросить в воду. Пряность должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх. Если же она плавает горизонтально, то это признак низкого качества (так как тяжелое эфирное масло почти улетучилось).

Чем заменить в рецепте

Гвоздика – достаточно распространенная и доступная пряность, есть в запасе у большинства поваров, однако, когда она неожиданно заканчивается, есть варианты, чем ее заменить:

  • Мускатный орех – он такой же ароматный с замечательным и неповторимым вкусом, который очень похож на гвоздику. Добавьте такое же количество мускатного ореха, которое требуется по рецепту. Он идеально подходит для всех видов блюд, как сладких, так и соленых.
  • Душистый перец – тоже достойный вариант замены гвоздики. Чтобы использовать этот заменитель, просто добавьте его в том же количестве. У этой специи уникальный вкус, в нем есть нотки черного перца, которые могут быть нежелательны, например, в сладостях.
  • Корица – у нее больше пряности и меньше сладости, чем у других возможных заменителей гвоздики, поэтому в зависимости от того, какое блюдо вы готовите, может понадобиться добавить еще один ингредиент для создания правильного вкуса. Например, в десертах корица хорошо сочетается с ванилью. Опять же, количество корицы (или корицы плюс ваниль) должно быть равно количеству гвоздики, которое требуется по рецепту.

В дополнение к сильному аромату и запоминающемуся вкусу, пряность гвоздика славится своими мощными лечебными свойствами. Здесь вы узнали про некоторые противопоказания к употреблению в пищу и всё про ее кулинарное применение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector