Выращивание в домашних условиях перца хабанеро

Содержание:

Какие болезни и вредители опасны для перца Хабанеро

Вредители поедают корневища и молодые побеги кустов, угнетают их развитие. При снижении температуры перец может быть поражен грибком. Опаснее всего черная ножка и фузариоз.

Клещ

Избавиться от клеща можно посредством настоя древесной золы либо инсектицидных средств. Желательно использовать органику.

Гниль

Предотвратить появление гнили можно, соблюдая такие правила:

  • аккуратный сбор плодов;
  • удаление поврежденных листков;
  • удаление поврежденных черешков.

Вирус

Пораженные вирусом растения требуется удалять. Вирус переносится тлей, потому нужно следить за состоянием грунта, чтобы в нем не было муравьев, являющихся переносчиками тли.

Джем из хабанеро

Поражает своей неординарностью и вкусовыми качествами оригинальное блюдо – перечный джем. Использовать в кулинарии его нужно так же, как любое другое желе или джем – намазывая на сливочный сыр на тосте, используя как начинку к сэндвичу или сладкой булочке. Этот джем также хорош и в сочетании с рыбой, лососем или треской: положить на готовую горячую рыбу, подождать пока джем растает, и преступать к трапезе.

Для приготовления понадобятся:

  • нарезанный перец – 220 г;
  • сахар – 4 стакана;
  • яблочный уксус – 315 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • унции жидкий фруктовый пектин – 90 мл;
  • пищевой краситель (по желанию) – 4 капли (из пипетки).

Этапы создания джема:

  • Перцы поместить в кухонный комбайн (блендер), обрабатывать до размера мелкого кубика. Не пюрировать!
  • Переложить нарезанный перец в большую кастрюлю.
  • Добавить сахар, уксус, лимонный сок и соль.
  • Закипятить смесь, затем уменьшить огонь до минимума, и варить около 10 минут.
  • Увеличить огонь и довести смесь до кипения.
  • Влить пектин и варить 1 минуту, постоянно помешивая. Снять с огня.
  • Если вы решили использовать пищевой краситель, то на этом этапе его нужно добавить.
  • Разлить джем в простерилизованные банки и закрыть крышкой.
  • Поместить банки на водяную баню на 10 минут.
  • Оставить остывать на ночь.

Посадка и уход в открытом грунте

В открытом грунте на территории России перец чили Хабанеро культивируют как однолетнюю культуру.

Сроки

Пересадку в теплицы выполняют в середине мая. В открытый грунт рассаду можно пересаживать только после того, как установится теплая погода с ночными температурами в 14-16 градусов. Лучше подготовить временное пленочное укрытие на случай похолодания.

Выбор участка и подготовка грунта

Для выращивания перца Хабанеро выбирают солнечные участки, защищенные от ветра и сквозняка. Почва должна быть плодородной, богатой органикой. Отдают предпочтения участкам со слабокислым воздухопроницаемым грунтом.

Внимание!

Горькие сорта не рекомендуется высаживать рядом со сладкими. Есть риск переопыления растений. В этом случае болгарский перец приобретает горький вкус и остроту.

Почву перекапывают, вносят азотные удобрения, компост или перегной. Желательно основные подготовительные работы провести с осени. Тогда весной будет достаточно внести минеральные удобрения, калий и фосфор, разрыхлить грунт и сформировать гряды. Щелочные участки рекомендуется полить ортофосфорной кислотой за 1-2 недели до высадки рассады.

Пересадка рассады

Саженцы высаживают в лунки по схеме 40*40 см. Предварительно в лунки добавляют перегной. Рассаду располагают в посадочных ямках, засыпают корневую систему приготовленным питательным грунтом, прикорневой круг поливают, разрыхляют почву и мульчируют опилками или торфом.

Полив и подкормка

Поливают перец Хабанеро теплой отстоявшейся водой по мере необходимости. В засушливую погоду растения частота полива 2-3 раза в неделю. Грунт должен быть увлажнен на глубину в 2-3 см. В дождливую погоду рекомендуется регулярно рыхлить почву в прикорневом круге.

Первую подкормку выполняют спустя две недели после высадки на гряды. Используют органические удобрения, настой коровяка или птичьего помета. В дальнейшем перец подкармливают комплексными удобрениями. В период образования и наливания плодов переходят на калийно-фосфорные составы.

Формирование куста

Чтобы кустики Хабанеро были компактными и аккуратными, верхушки побегов прищипывают. А лишние побеги удаляют. Это также помогает вырастить более крупные плоды.

Нормирование урожая

Перец Хабанеро склонен к образованию большого количества плодов и соответственно перегрузке растения. Это мешает наливанию перца и образованию новых завязей. Поэтому многие овощеводы удаляют часть первых цветов. Своевременный сбор урожая, в том числе и в стадии технической зрелости, также помогает нормировать количество плодов на ветках.

Характеристики

Перец Хабанеро, гость из тропических широт, отличается теплолюбивым нравом. Он не переносит отрицательные температуры, и не отличается холодостойкостью. При понижении температуры воздуха ниже 16 градусов растения перестают развиваться и сбрасывают образовавшиеся цветы. Поэтому выращивают его в средней полосе преимущественно в теплицах или под пленочными укрытиями.

Перец Хабанеро – относительно засухоустойчивый вид. Тем не менее, для получения богатого урожая лучше следить за влажностью почвы и своевременно поливать кусты.

В зависимости от сорта, перец Хабанеро созревает от 85 до 120 суток после появления первых всходов. Все приведенные выше разновидности имеют длительный период плодоношения. На улице они плодоносят с середины июля до конца августа или середины сентября. В домашних условиях – на протяжении всего года, волнообразно образуя плоды.

Урожайность перца Хабанеро может разниться по сортам. Как правило, в благоприятных условиях можно получить около 1 кг плодов сорта «Habanero White» и до 2-3 кг сортов «Habanero White» и «Habanero Chocolate» Урожайность во многом зависит от размера растений и плодов, условий выращивания, соблюдения температурного режима и хорошего уровня освещенности.

Практически все сорта перца Хабанеро отличаются высокими товарными качествами. Они долго хранятся в прохладном месте без признаков увядания, изменения остроты и вкусовых качеств. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.
 
 

Полезные свойства

Мексиканский перец Хабанеро обладает рядом полезных свойств для организма. В его состав входят такие микроэлементы, как железо, медь, йод. Богат он и витаминами группы А, В, С и D. Но основная составляющая перца – это алкалоиды.

Благодаря им стручки острого перца обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Его употребление в пищу позволяет снизить артериальное давление и избавится от симптомов простуды. Мази и настои на основе перца Хабанеро помогают при болях в спине и суставах. Они оказывают раздражающее действие. В косметологии его применяют против выпадения волос.

Особенности применения

Чаще всего перец Хабанеро используют для приготовления соусов. В том числе и знаменитого мексиканского Табаско. Также применяют для консервации овощей и в качестве специи при приготовлении различных блюд.

Внимание!

Перец Хабанеро не рекомендуется употреблять в сыром виде, чтобы не повредить слизистые желудка и пищевода. Не стоит добавлять свежий перец в салаты, и даже в гарниры

Если есть такое желание, то небольшое количество свежего перца кладут в кастрюлю за несколько минут до окончания приготовления блюда. Кипятят не более 1 минуты и вынимают.

Людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, употребление жгучего перца Хабанеро противопоказано.

«За» и «против»

Если рассматривать вид Хабанеро именно как острый перец, то он имеет ряд преимуществ:

  • Его можно выращивать на грядках как однолетнее растение, так и в домашних условиях как многолетник.
  • Относительно адаптирован для умеренного климата.
  • Степень остроты. Несмотря на отзывы, он обладает умеренной жгучестью. Есть разновидности горького перца, которые по шкале Сковилла оценивают в 1000 ед. И это не Хабанеро.
  • Большой выбор сортов с разными характеристиками.
  • Неплохая урожайность.
  • Лежкость и транспортабельность.

К недостаткам сортов Хабанеро относят их притязательность к условиям выращивания.

Посадка хабанеро

Как и другие сорта перцев, хабанеро на рассаду высевают очень рано – еще в феврале. Готовя семена к посадке, их заворачивают во влажную ткань и выдерживают 3 суток, следя, чтобы ткань не высыхала. За это время семена набухнут и проклюнутся, после чего их высаживают в торфяные горшочки со слабокислой (ph 6,5) почвосмесью:

  • 2 части земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя.

Сверху семена хабанеро присыпают почвой – 0,7 см, прикрывают стеклом или пленкой. Всходы появятся через 2-4 недели.

Внимание! Все это время следует поддерживать влажность в почве, распыляя воду с помощью пульверизатора и периодически проветривая посадки. Чтобы предотвратить вытягивание сеянцев, всходам хабанеро необходимо обеспечить хорошее освещение – до 16 час

в сутки. Для этого фитолампы устанавливают на высоте 10-30 см от ростков. Когда рассада окрепнет, световой день сокращают до 12 часов, а лампу приподнимают на высоту около 50 см

Чтобы предотвратить вытягивание сеянцев, всходам хабанеро необходимо обеспечить хорошее освещение – до 16 час. в сутки. Для этого фитолампы устанавливают на высоте 10-30 см от ростков. Когда рассада окрепнет, световой день сокращают до 12 часов, а лампу приподнимают на высоту около 50 см.

Чтобы рассада быстрее укоренилась и пошла в рост, в воду для полива можно добавить «Корневин» или ее подкормить комплексными удобрениями. Подросшую до 15 см в высоту рассаду пересадить на постоянное место. Выращивать эти перцы можно в отдельных горшках, на открытых грядках или в теплицах. При выращивании их, как горшечной культуры, пересаженные перцы поместить на южный подоконник, обеспечить оптимальный температурный режим:

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам «Хабанеро» следует отнести:

  • превосходные вкусовые качества, высокую степень остроты — это позволяет широко использовать сорт в кулинарии (приправы, соусы, консервации и др.);
  • большую урожайность;
  • декоративность;
  • легкую культивацию.

К недостаткам можно отнести:

  • подверженность заболеванию нематодами (хотя уже выведены разновидности, которые устойчивы к ним);
  • теплолюбивость, заморозки могут легко погубить растение;
  • высокую горечь. Срывать плоды следует в медицинских перчатках, иначе потом будет очень сложно отмыть руки. Прикоснувшись к слизистым (например, почесать или потереть глаз), их можно очень легко обжечь. Также следует сократить прием этого перца в период обострения болезней ЖКТ.

Выращивание рассады

Выращивать перец необходимо в теплом грунте. Следовательно, предпочтительно выращивание в домашних условиях. Даже на юге России огородники не рискуют сажать перец в открытом грунте.

Оптимальные сроки посева на рассаду

Высадку перца в открытый грунт либо теплицу производят через 9 недель после посадки семян. Посев семян должен быть выполнен за 60-75 дней до установления нужной температуры окружающей среды.

Подготовка почвы и посадочной емкости

Саженцы перца возможно вырастить в самостоятельно подготовленном грунте либо покупном. Нужно выполнить прокаливание почвы в духовке и дезинфекцию от вредителей, грибковых спор. Почву, купленную в магазине, не требуется дополнительно обрабатывать.

В качестве емкости можно применять контейнер с дренажными отверстиями либо специальные торфяные стаканы. Корневища должны быть прикрыты от света. Для этого применяют емкости, которые непрозрачны.

Стратификация семян

Перед посадкой семена нужно подготовить. Для этого следуют такому алгоритму:

  • берут семена и на полчаса помещают их в слабосоленый раствор;
  • семена, которые всплыли, убирают. Семена, которые остались внизу, моют нагретой водой;
  • семена на 3 суток замачивают. Для этого их выкладывают на мокрую ткань и кладут около батареи;
  • пока семена проращиваются, к ним регулярно подливают нагретую воду.

Правила посева

Почву необходимо нагреть до 25 градусов и смочить. Семена размещаются в ямках глубиной примерно 0.9 миллиметра. Дистанция от одного ряда семян до другого должна равняться 50 миллиметрам.

Сверху семена посыпают грунтом, проводят утрамбовку. Полив, во избежание размытия почвы, проводится посредством пульверизатора. Емкости прикрывают пленкой, стеклом либо пластиковым материалом, пока не появятся ростки.

Чем обработать перцы от тли, как бороться народными и химическими средствами

Читать

Достоинства и недостатки сорта

Сорт располагает такими преимуществами:

  • борьба с раком предстательной железы;
  • средство от ожирения;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация артериального давления;
  • предотвращение диабета;
  • антиоксидантные особенности средства;
  • возможность использования средства от воспалений;
  • излечение простудных заболеваний;
  • очистка ЖКТ от паразитов.

Еще одно достоинство Хабанеро заключается в том, что он неприхотлив к условиям выращивания. Его возможно садить в банки с землей, открытый грунт или теплицу.

Недостатки сорта заключаются в следующем:

  • малоприятный вкус, боль при употреблении;
  • пищеварительный дискомфорт;
  • повышение давления;
  • повышение температуры;
  • раздражение высокочувствительного кожного покрова.

Посев семян

Выращивание перца начинают с посева семян.

Характеристика и описание сортов сладкого толстостенного перца для открытого грунтаЧитать

Пошаговый посев семян:

  1. Семена сейте в феврале. Заверните их во влажную ткань. Поставьте в тепло. Тепло — ключевой момент, если его не будет, то семена вообще не прорастут.
  2. Проследите, чтобы влага не высыхала. Ждите 3 суток.
  3. Для посадки семян приготовьте торфяные горшочки со стерилизованным грунтом из 1 части торфа, 2 частей земли, 1 части вермикулита, 1 части перегноя. Температура грунта должна быть около 26 °С. Земля должна быть слабокислой с рН — 6,5. Вместо этого можно приобрести почву «Универсальная» фирмы Morris Green.
  4. Когда через 3 – 4 суток семена набухнут и станут прорастать, то посадите их, заглубив на 0,7 см в почву. Перед посадкой полейте землю. Прикройте прозрачным стеклом или полиэтиленом.
  1. Постоянно чуть-чуть увлажняйте землю из пульверизатора, чтобы не смыть семена.
  2. Через 2 – 4 недели появятся первые ростки, тогда снимите стекло или пленку.
  3. Молоденькие ростки можно подсвечивать люминесцентными лампами. Поставьте лампы на расстоянии 10 см от сеянцев. Лучше, если световой день у перцев будет 16 часов.
  4. Когда вырастет 2 настоящих листочка, то пикируйте рассаду. Вы можете пересадить ее в стаканчики из пластика. Дальнейшее выращивание рассады состоит в том, чтобы сократить световой день до 12 часов, отставив лампу на 50 см от рассады.
  5. Не забывайте поливать рассаду, но не заливайте ее.
  6. Можете при поливах добавить в воду корневин или немного комплексных удобрений: «Идеал», «Флорист Рост».
  7. За 2 недели до пересадки закаляйте рассаду, выносите ее на 1 – 2 часа на лоджию, постепенно удлиняя срок нахождения растений на улице.

Через 8 – 10 недель после посева семян, когда рассада будет иметь 15 см в высоту, продолжите выращивание, пересадив каждый росток в большой горшок. Поставьте горшки на подоконник. Если вы захотите пересадить перчик на участок или в теплицу, то помните, что температура воздуха должна быть днем +21 °С, а ночью — от 12 °С.

Общая характеристика

Эта овощная многолетняя культура относится к роду Капсикум семейства Пасленовые. Название «Хабанеро» является модификацией слова «Хабана» (Гавана) – значит вывезенный из Гаваны.

Преимущества сорта

  • Является самым острым.
  • Может выполнять декоративную функцию.
  • Выращивается в разных уголках мира и в открытом грунте, и дома.

Описание

Кустарник высотой до 1 м. Густо усыпан листьями и небольшими яркими стручками. Является не только источником ценных плодов, но и красочным элементом декора. Сами перцы сердцевидной формы весом не более 50 гр. Диаметр плода примерно 2,5 см, длина – от 2 до 6 см.

Поверхность глянцевая восковая. Цвет может быть оранжевым, красным либо шоколадным. Реже встречаются разновидности розового и белого цвета.

Урожайность

Перец Хабанеро отличается высокой урожайностью. При правильном уходе с одного небольшого кустика можно собрать до 3 кг острых перцев. Всего на одном растении может вырасти около 90 плодов.

Химический состав

Калорийность продукта составляет 40 ккал. 100 гр. перца содержат:

  • белки – 2.0 гр.;
  • жиры – 0.2 гр.;
  • углеводы – 9.5 гр.

Процентное соотношение белков/жиров/углеводов составляет 20%/5%/95%. Перец Хабанеро содержит большое количество кальция, йода, фосфора, калия и железа. В его плодах содержатся витамины А, В, С, D.

Вкусовые характеристики

Вкус и жгучесть перца зависят от его цвета:

  • Плод красного Хабанеро особенно сочный и очень жгучий.
  • Хабанеро шоколадного цвета по степени жгучести не уступает красному, и имеет послевкусие «с дымком».
  • Представители оранжевого цвета умеренно горькие; обладают цитрусовым ароматом.

Хабанеро используют в качестве приправы и добавляют при консервации.

Полезные свойства

  • Содержит вещество капсаицин, способствующее повышению болевого порога.
  • Обладает свойствами антиоксиданта.
  • Ускоряет процессы метаболизма.
  • Замедляет процесс старения.
  • Благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
  • Помогает в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями.
  • Повышает стрессоустойчивость.
  • Применяется в комплексном лечении артрита.

Опасность для здоровья

Употребление этого продукта может нанести не только пользу, но и вред. Это может быть связано как с особенностями организма, так и с количеством единовременно съеденного перца.

  • Неприятные ощущения во рту и пищеводе. Часто возникают при первом употреблении Хабанеро.
  • Из-за своей остроты перец может вызывать различные формы расстройства желудка.
  • Противопоказан людям, страдающим от гипертонии и от язвенной болезни.
  • При повышении температуры тела, от употребления перца Хабанеро стоит воздержаться.
  • Возможно раздражение кожи. Особенно вредно и болезненно попадание раздражающего вещества (капсаицина) в глаза.

История селекционирования

Этот сорт перца чили был выведен на Кубе. Начиная с 15 века, он стал популярен во всем мире. Сейчас основная часть промышленного производства этой культуры приходится на полуостров Юкатан в Мексике. Также Хабанеро выращивают в Колумбии, Бразилии и на Карибских островах.

Где рекомендуется выращивать?

Выращивание перца Хабанеро возможно в открытом грунте либо в теплице. Однако в домашних условиях он также может произрастать и плодоносить круглый год.

Особенности сорта

Перец Хабанеро – практически самая острая разновидность данной овощной культуры. Он входит в семейство перцев Чили. Те, кто после жгучей остроты способен почувствовать вкус, отмечают наличие в нем фруктово-цитрусовых ноток. Но также для этого сорта характерен цветочный нежный аромат.

Мало кто рискует отведать этот стручковый перец сырым. Из-за своей остроты его использовали жители Мексики в своих культовых мероприятиях. Сегодня в этой стране во многих ресторанах подаются блюда, которые у местных пользуются особой популярностью. Плоды этой культуры часто используются в качестве приправы или как дополнительные компоненты в консервации.

Родиной Хабанеро является Южная Америка и Мексика. Раньше считалось, что растение культивировалось в Китае. Однако, подтверждений этому не было обнаружено. В страны Азии и Европы сорт попал только после открытия Колумба. Его постепенное распространение по миру началось с 15 века.

На сегодняшний день данную разновидность острого перца выращивают на огородах. Но он вполне может произрастать и дома. Причем многие выращивают его не ради плодов, а исключительно в декоративных целях. Ведь само растение имеет достаточно красивый внешний вид. На небольшом кусте, облепленном зелеными блестящими листочками, отлично смотрятся ярко-красные стручки.

Какой бы тип выращивания ни использовался, для получения обильного и жгучего урожая необходимо придерживаться определенных агротехнических приемов. Причем они будут различаться, в зависимости от способа выращивания: в доме, в парнике или грунте открытого типа. При правильном уходе растения будут давать урожай несколько раз в год.

Сами плоды, по своей форме, напоминают аккуратненькое и небольшое сердечко. Внешне они очень похожи на паприку. Для данной разновидности описана хорошая урожайность. Даже с одного небольшого кустика здесь можно собрать 2-3 кг жгучих перцев. Всего на одном растение может образовываться до 90 небольших плодов. Когда они созревают, их вес не превышает 50 грамм.

Окраска плодов может быть различной. Встречаются разновидности Хабанеро со следующим цветом перчиков:

  • оранжевый;
  • красный;
  • шоколадный.

Стоит отметить, что Хабанеро является настоящим кладезем витаминов, а также микроэлементов. В перчинках содержится много кальция, йода, фосфора, калия, железа, а также витаминов А, В, С, D. Такой богатый состав дает плодам следующие полезные свойства:

  • является антиоксидантом;
  • ускорение метаболизма;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • помогает в лечении вирусных и простудных заболеваний;
  • повышает устойчивость к стрессам;
  • устранение болей в области спины;
  • помогает лечить артриты.

Но следует помнить, что применять это средство народной медицины нужно очень аккуратно. Перед приемом обязательно необходимо выяснить все противопоказания, которые имеются для этой разновидности перца. Но также нужно быть очень внимательным при добавлении его блюда. Ведь для придания остроты достаточно небольшого количества перца.

Таким образом, можно заключить, что для Хабанеро характерны следующие особенности:

  • очень острый вкус;
  • полезные свойства, которые основаны на богатом витаминном и минеральном составе;
  • красивый декоративный вид.

Однако, чтобы вырастить это чудо на своем огороде или подоконнике, необходимо знать основные правила ухода, пересадки и размножения этой овощной культуры.

Выращивание перца Хабанеро в домашних условиях

Для последующего культивирования в теплицах перец Хабанеро выращивают рассадным способом. Если его планируют выращивать дома, то семена можно высевать сразу в подготовленные вазоны.

Рекомендуемые сроки

Посев перца Хабанеро приходится на конец февраля или начало марта. Рассчитывают сроки из того, что на постоянное место саженцы высаживают во второй декаде мая. К этому времени их возраст должен составлять 55-70 дней с момента появления всходов. Еще 2-3 недели нужно добавить на прорастание семян.

Для выращивания перца Хабанеро дома высевать его можно в течение всего года. Однако лучше это сделать весной. Тогда растениям будет хватать солнечного света.

Подготовка грунта и емкости

Главные требования к грунту: рыхлость, большое количество органики и слабокислая среда. Для посева семян на рассаду подходит покупной универсальный грунт на основе торфа. Можно приготовить его самостоятельно, смешав торф, перегной, садовую землю и песок. Грунт, приготовленный дома, стоит пролить кипящим раствором марганцевого калия.

Для выращивания рассады подходят контейнеры с дренажными отверстиями и подставкой. Для выращивания перца Хабанеро в домашних условиях берут объемные вазоны глубиной около 20-25 см. Все емкости тщательно промывают, при необходимости обдают кипятком.

Подготовка семян

Чтобы ускорить появление всходов, семена перца Хабанеро рекомендуют предварительно прорастить.

  • Семена на 30 минут помещают в подсоленную воду. Всплывшие удаляют.
  • Утонувшие семена промывают и около двух часов выдерживают в растворе марганцевого калия. Для покупного материала такая обработка необязательна.
  • Семена выкладывают на смоченную в растворе любого стимулятора роста салфетку или ватный диск. Накрывают таким же материалом и увлажняют.

Через три дня высаживают проклюнувшиеся семена перца Хабанеро.

Алгоритм посева

Семена острого перца Хабанеро высевают в прогретый до 24-26 градусов тепла грунт. Самый простой способ – оставить емкость с грунтом у радиатора отопления или пролить его горячей водой и дать немного остыть. Семена высевают в увлажненный грунт в небольшие углубления на расстоянии 3-4 см друг от друга при выращивании на рассаду в контейнерах. В вазоны сеют по 2-3 семечка. Мульчируют посадки почвой и увлажняют из пульверизатора.

Емкости накрывают стеклом или прозрачным пластиком. До появления ростков их оставляют в теплом помещении с температурой около 25 градусов. Следят, чтобы грунт не пересыхал.

Выращивание рассады перца Хабанеро

После появления всходов рассаде обеспечивают:

  • хорошее освещение;
  • обеспечение светового дня на протяжении 12-16 часов при помощи фитоламп;
  • своевременный полив;
  • пикирование по отдельным емкостям при появлении 3-4 настоящих листьев;

Перед пересадкой в грунт рекомендуется провести закаливание рассады перца.

Состав и калорийность перца хабанеро

Калорийность перца хабанеро на 100 г составляет 40 ккал, из них:

  • Белки — 10.58 г;
  • Жиры — 5.81 г ;
  • Углеводы — 69.86 г;
  • Пищевые волокна — 28.7 г;
  • Вода — 7.15 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 1324 мкг;
  • Альфа каротин — 994 мкг;
  • Бета Каротин — 14.844 мг;
  • Бета Криптоксантин — 1103 мкг;
  • Лютеин — 5494 мкг;
  • Витамин В1 — 0.081 мг;
  • Витамин В2 — 1.205 мг;
  • Витамин В4 — 84.3 мг;
  • Витамин В5 — 0.956 мг;
  • Витамин В6 — 0.81 мг;
  • Витамин В9 — 51 мкг;
  • Витамин C — 31.4 мг;
  • Витамин Е — 3.14 мг;
  • Витамин К — 108.2 мкг;
  • Витамин РР — 8.669 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 1870 мг;
  • Кальций — 45 мг;
  • Магний — 88 мг;
  • Натрий — 91 мг;
  • Фосфор — 159 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 6.04 мг;
  • Марганец — 0.821 мг;
  • Медь — 228 мкг;
  • Селен — 3.5 мкг;
  • Цинк — 1.02 мг.

Аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.508 г;
  • Валин — 0.447 г;
  • Гистидин — 0.215 г;
  • Изолейцин — 0.342 г;
  • Лейцин — 0.554 г;
  • Лизин — 0.471 г;
  • Метионин — 0.127 г;
  • Треонин — 0.389 г;
  • Триптофан — 0.135 г;
  • Фенилаланин — 0.327 г;
  • Аланин — 0.433 г;
  • Аспарагин — 1.512 г;
  • Глицин — 0.391 г;
  • Глутамин — 1.397 г;
  • Пролин — 0.46 г;
  • Серин — 0.425 г;
  • Тирозин — 0.22 г;
  • Цистеин — 0.203 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.023 г;
  • Омега-6 — 3.056 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0.016 г;
  • Пальмитиновая — 0.69 г;
  • Стеариновая — 0.107 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0.019 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.449 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 3.056 г;
  • Линоленовая — 0.023 г.

Применение

В кулинарии

Перец хабанеро широко используется в кулинарии. За счет его цветочного аромата плод можно добавить практически в любое блюдо для улучшения вкуса. Именно этот перец входит в состав самого популярного острого и жгучего соуса табаско. Хабанеро можно добавлять в гарниры, супы, овощные блюда, также он прекрасно подходит к рыбе и мясу. Кулинары используют как свежий, так и сушеный перец.

В медицине

Капсаицины, которые входят в состав перца хабанеро, добавляют в лосьоны и крема для обезболивающего эффекта, используемые, например, при болях в суставах и спине. Из него производят мази против обморожения.

При похудении

Сок перца хабанеро рекомендуют включать в рацион тем, кто придерживается диеты, так как он отлично разгоняет обмен веществ.

В косметологии

В косметологии капсаицины помогают при целлюлите. Также это вещество положительно влияет на рост волос. Если добавлять несколько капель сока перца в маску или бальзам для волос, то это возобновит работу волосяных луковиц.

Техника пересадки

Для правильного развития растения важно соблюдение правил его пересадки. Как пересадить лимон, чтобы он не пострадал во время процедуры? Опытные цветоводы советуют придерживаться следующего порядка действий:

  1. 1. Деревце умеренно поливают и оставляют до впитывания влаги.
  2. 2. В подготовленную ёмкость укладывают слой дренажа (керамзит, мраморная крошка, мелкая галька, кусочки пенопласта). Чтобы мелкие фракции не забили дренажное отверстие, на него укладывается выпуклостью вверх керамический черепок.
  3. 3. Насыпают слой подготовленной земли для лимона, чтобы дренаж покрылся примерно на 3-4 сантиметра
  4. 4. Лимон вынимают из старого горшка, стараясь не разрушать земляной ком. Стоит постараться максимально сохранить грунт на корнях растения, так как в нём содержатся специальные грибковые бактерии(микориза), которые необходимые лимону для правильного роста и развития. Если корешки слегка приросли к краям горшка, усилия при извлечении земляного кома прилагать нельзя. Отделить корни от стенок нужно постукиванием по краю горшка.
  5. 5. После извлечения из горшка, корни осматривают на предмет повреждений, плесени и наличия вредителей. Все повреждённые части аккуратно срезают острым ножом. Если на корнях замечены явные бугорки, значит, они повреждены нематодой. Вылечить такое растение вряд ли удастся, поэтому его уничтожают.
  6. 6. Деревце устанавливают в центр горшка и начинают подсыпать по краям почву, слегка утрамбовывая её. Присыпая ствол почвой, нужно постоянно контролировать его вертикальное положение, чтобы посаженный лимон не наклонялся в одну сторону. В новой ёмкости деревце должно расположиться так, чтобы корневая шейка оказалась на 3-4 сантиметра выше уровня почвы. Ели корневую шейку засыпать почвой, дерево перестанет развиваться и может сгнить.
  7. 7. Почву вокруг ствола трамбуют и поливают. В первые два-три дня после пересадки деревце необходимо притенять. Две недели после пересадки землю нужно постоянно влажной. Переувлажнять почву нельзя, так как не прижившиеся корешки могут в это время загнить. Если после полива в поддоне остаётся вода, её нужно обязательно слить.

За последнее время значительно увеличился интерес к разведению лимона в домашних условиях. Лимонное дерево не очень прихотливое растение, но требующее к себе достаточного внимания и ухода. Помимо этого, его необходимо правильно и вовремя пересаживать.

Характеристики

Перец Хабанеро, гость из тропических широт, отличается теплолюбивым нравом. Он не переносит отрицательные температуры, и не отличается холодостойкостью. При понижении температуры воздуха ниже 16 градусов растения перестают развиваться и сбрасывают образовавшиеся цветы. Поэтому выращивают его в средней полосе преимущественно в теплицах или под пленочными укрытиями.

Перец Хабанеро – относительно засухоустойчивый вид. Тем не менее, для получения богатого урожая лучше следить за влажностью почвы и своевременно поливать кусты.

В зависимости от сорта, перец Хабанеро созревает от 85 до 120 суток после появления первых всходов. Все приведенные выше разновидности имеют длительный период плодоношения. На улице они плодоносят с середины июля до конца августа или середины сентября. В домашних условиях – на протяжении всего года, волнообразно образуя плоды.

Урожайность перца Хабанеро может разниться по сортам. Как правило, в благоприятных условиях можно получить около 1 кг плодов сорта «Habanero White» и до 2-3 кг сортов «Habanero White» и «Habanero Chocolate» Урожайность во многом зависит от размера растений и плодов, условий выращивания, соблюдения температурного режима и хорошего уровня освещенности.

Практически все сорта перца Хабанеро отличаются высокими товарными качествами. Они долго хранятся в прохладном месте без признаков увядания, изменения остроты и вкусовых качеств. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Полезные свойства

Мексиканский перец Хабанеро обладает рядом полезных свойств для организма. В его состав входят такие микроэлементы, как железо, медь, йод. Богат он и витаминами группы А, В, С и D. Но основная составляющая перца – это алкалоиды.

Благодаря им стручки острого перца обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Его употребление в пищу позволяет снизить артериальное давление и избавится от симптомов простуды. Мази и настои на основе перца Хабанеро помогают при болях в спине и суставах. Они оказывают раздражающее действие. В косметологии его применяют против выпадения волос.

Особенности применения

Чаще всего перец Хабанеро используют для приготовления соусов. В том числе и знаменитого мексиканского Табаско. Также применяют для консервации овощей и в качестве специи при приготовлении различных блюд.

Внимание!

Перец Хабанеро не рекомендуется употреблять в сыром виде, чтобы не повредить слизистые желудка и пищевода. Не стоит добавлять свежий перец в салаты, и даже в гарниры. Если есть такое желание, то небольшое количество свежего перца кладут в кастрюлю за несколько минут до окончания приготовления блюда. Кипятят не более 1 минуты и вынимают.

Людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, употребление жгучего перца Хабанеро противопоказано.

Особенности выращивания перца Хабанеро дома

Перец Хабанеро легко вырастить в домашних условиях. Если обеспечить ему хорошее освещение и своевременную обрезку побегов, то он будет плодоносить на подоконнике несколько лет. Многие садоводы говорят о продолжительности плодоношения до 7-9 лет.

  • Размещают вазоны на подоконниках с южной или восточной стороны зданий. В весенне-летний период можно выносить емкость на балкон, если температура воздуха не снижается ниже 16 градусов.
  • Зимой не стоит размещать их над радиаторами отопления. Чтобы уменьшить влияние сухого воздуха в помещение на растения, листики изредка опрыскивают из пульверизатора или ставят рядом емкость, наполненную водой.
  • Растения регулярно подкармливают комплексными удобрениями.
  • Удаляют лишние побеги и прищипывают верхушки побегов, формируя округлую крону
  • Для опыления цветков достаточно помахать по ним кисточкой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector