Корень имбиря
Содержание:
- Кому, когда и как употреблять
- Какой имбирь покупать?
- Для женщин
- Как правильно выбрать
- Имбирь — применение
- Насколько эффективна обычная овощечистка
- Корень имбиря — польза и вред
- Болезни и вредители комнатного растения
- Химический состав имбиря
- Имбирный чай для похудения
- Состав корня имбиря
- Правила и способы заварки свежего имбиря
- Фото
- ВРЕД ИМБИРЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- Посадка и уход за сальпиглоссисом
- ТОП-5 рецептов для суставов с куркумой
- Полезные свойства для женщин
- Жирянка гипсовая (Pinguicula gypsicola)
- Кому, когда и как употреблять
Кому, когда и как употреблять
В том случае, если напиток употребляется для похудения, то лучше всего употреблять его непосредственно перед приемом пищи. Для того, чтоб поднять иммунитет, чай нужно пить по утрам натощак. Можно пить его с лимоном или молоком, с добавлением чеснока или специй. Лимон в чае, к слову сказать, придает приятный кисловатый оттенок и повышает содержание в напитке витамина С. Зеленый чай с имбирем во время беременности и грудного вскармливания можно пить только после консультации с врачом — как и любое тонизирующее средство. Не стоит злоупотреблять напитком в вечернее время — он хорошо тонизирует, что может нарушить ночной сон. Зеленый имбирный чай будет полезен абсолютно всем, каждый найдет рецепт на свой вкус. Он поможет в непростом деле похудения, поднимет потенцию и иммунитет, а также укрепит здоровье.
Какой имбирь покупать?
В зависимости от того, где вырос корешок singabera, его свойства, а также польза и вред будут несколько видоизменяться. Да, японский имбирь обладает более нежным вкусом – идеальный вариант для человека, впервые знакомящегося с этим продуктом. Ямайский имеет самый тонкий аромат. А вот индийский и африканский корень на вид будет темнее других своих собратьев, а по вкусу иметь горчинку. Учитывайте эту особенность, подбирая рецепт чая (скажем, кладите в чай побольше меда, он несколько приберет горечь). Кстати, каждый рецепт в первую очередь подразумевает использование свежего имбиря. Но если у вас дома есть этот продукт в засушенном виде (резаный или молотый), чай с имбирем можно приготовить и с такими незамысловатыми ингредиентами.
Для женщин
Для женского организма имбирные напитки играют особую роль. Они помогают в интимных вопросах: повышают либидо, лечат воспалительные процессы половой сферы, участвуют в нормализации репродуктивной функции и борьбе с бесплодием. Тонизирующие свойства имбирного чая для женщин применяются в лечении варикозного расширения вен. Повышая тонус и эластичность сосудов, очищая их от холестериновых отложений и нормализуя уровень гемоглобина, имбирь может снять напряжение в ногах, сократить вероятность тромбофлебита и улучшить общее самочувствие.
Имбирный чай пьют для сохранения молодости, ополаскивают им волосы и делают ванночки для ногтей
Использование имбирного чая для женщин обусловлено его антиоксидантными свойствами. Он помогает в борьбе со старением кожи, улучшает выработку гормонов, нормализует эмоциональное состояние в постменопаузе.
Доказано положительное действие имбирного чая на женский организм при выраженном ПМС.
Пить чай можно накануне месячных, чтобы сократить спазмы в половых органах, уменьшить боль, отек молочных желез и поднять жизненный тонус. Во время менструации напиток противопоказан, так как может вызвать усиление кровотечения.
Как правильно выбрать
В Россию товар поставляют в основном из Индии, Китая, Японии и Южной Африки. Африканская пряность более острая, а её кожица темнее, чем у восточной.
При покупке имбирного корня необходимо убедиться в свежести. Старый продукт непригоден к употреблению, его легко узнать по сморщенной кожице и тёмным пятнам. Иногда в магазинах можно встретить даже заплесневелый имбирь. Если корень имеет несколько срезов, это может означать, что он лежит на прилавке давно, и продавец просто обрезал подпорченные места.
Свежесть распознают по таким признакам:
- гладкая бежевая кожица с золотистым оттенком;
- корень не рыхлый, а твёрдый и упругий;
- длинные ветвистые экземпляры обогащены эфирными маслами больше, чем прямые и короткие;
- лучше выбирать товар в индивидуальной упаковке с указанием срока годности.
Имбирь — применение
Очень хорошо помогает при вирусных и бактериальных инфекциях: гриппе, ОРЗ, ангине и других.
При расстройстве работы желудка: жидком стуле и чрезмерном газообразовании имбирь тоже незаменим.
Очень положительно воздействует на общее состояние при морской болезни, а также — токсикозе и отравлениях.
Помогает при сухом и мокром кашле, способствуя разжижению и выведению мокроты из дыхательных путей.
Моментально освежает дыхание, достаточно пожевать или пососать небольшой кусочек корня.
При менструальных болях — эффективно снимает спазмы мышц. Помогает и при болях другой этиологии.
Используется имбирь, как вспомогательное средство, и при бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе.
Полезен он и при импотенции, простатите, экземе, атеросклерозе, жировом гепатозе печени, нарушенном обмене веществ, желчнокаменной болезни, воспалительных процессах в кишечнике, язве, язвенном колите, различных аллергических реакциях, высокой температуре тела и так далее.
Насколько эффективна обычная овощечистка
Наряду с овощечистками, имеющими продуманный дизайн, в магазинах продаются универсальные приспособления для чистки овощей и фруктов. Именно ими пользуется большинство домохозяек. Со своим предназначением овощечистки справляются, но помидоры потом выглядят непрезентабельно. Кроме того, не особо острые лезвия могут задеть мякоть и пустить сок.
Сезонные овощи лучше чистить другими способами, а овощечистки больше подойдут для помидоров из теплицы. Чтобы их вырастить, нередко применяются удобрения, накапливающиеся под кожицей. Томаты с собственного огорода можно есть вместе с кожурой, а вот покупные лучше чистить. Ведь гарантии, что они росли в почве без нитратов, вы вряд ли получите. Овощечистка удалит слой с возможными вредными веществами.
Универсальное приспособление чистит любые овощи, если они не переспевшие
Корень имбиря — польза и вред
Нет ни одного органа или системы в организме, которые не ощущали бы его благотворного влияния.
Пищеварительная, опорно-двигательная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, дыхательная, кровеносная, эндокринная, лимфатическая, иммунная, периферическая нервная система и другие — все получают свой «бонус» от периодического включения этого корня в рацион.
Он помогает не только поддерживать оптимальную работу организма, каждого органа и каждой клетки, предотвращая их расстройства, то есть — заболевания, а и исцеляет от множества недугов.
Имбирь может включаться в процесс лечения как в качестве основного средства (например, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ и лишнем весе), так и в качестве вспомогательного ингредиента (в борьбе с простудными заболеваниями, сердечно-сосудистыми недугами, нервными расстройствами и так далее).
Несомненно, польза от употребления этого продукта — огромна. Но, не стоит забывать, что имеет он и некоторые противопоказания, так как потенциально способен, в определенных случаях, нанести и вред здоровью!
Болезни и вредители комнатного растения
При нарушении правил ухода за цветком на нем могут завестись тля или паутинный клещ. Пересушенная почва и сухой воздух – благоприятная среда для этих вредителей. Чтобы избавиться от непрошенных гостей обработайте листья раствором настойки горького перца и дегтярного мыла. Через две недели повторите обработку.
Если гибискус вянет, сохнет, желтеет или даже массово сбрасывает листья, он растет в некомфортных для него условиях. Исправить проблему легко:
- Проверьте корневую систему цветка.
- Удалите загнившие части.
- Пересадите в горшок с легкой торфяной смесью и дренажной системой.
- Уберите его со сквозняка и поставьте ближе к свету.
На нашем сайте есть статьи о сорте китайской розы Крылья ангела, а также о размножении китайской розы.
Химический состав имбиря
Чтобы понять, чем полезен имбирь, необходимо ознакомиться с составом этого корешка. В пищу люди используют именно корень этого растения. Само же оно представляет собой травянистую культуру, активно взращиваемую на территории Японии, Индии, Бразилии, Ямайки, Аргентины, Китая, Западной Африки и Вьетнама. В диком виде имбирь не встречается. Созревание наступает тогда, когда верхние листья становятся желтыми и опадают. Размножается имбирь теми же частями, которые наиболее ценятся и в медицине, и в кулинарии — корневищами.
В кулинарии имбирь славится своим ароматом и вкусом, медицина же обращает внимание на спектр целебного воздействия имбиря на организм человека. То, чем полезен имбирь, определяется непосредственно его составом — это гармоничное сочетание витаминов и минералов, биологически активных веществ
В состав имбиря входит:
То, чем полезен имбирь, определяется непосредственно его составом — это гармоничное сочетание витаминов и минералов, биологически активных веществ. В состав имбиря входит:
- магний,
- фосфор,
- натрий,
- кремний,
- калий,
- марганец,
- кальций,
- германий,
- хром,
- железо,
- алюминий,
- никотиновая кислота,
- каприловая кислота,
- жиры — олеиновая кислота, линолевая кислота,
- аминокислоты — лейзин, метионин, треонин, фениланин, валин и триптофан,
- сахара — в частности крахмал,
- витамин С,
- аспаргин,
- холин,
- эфирные масла.
Среди выше перечисленных масса веществ, в увесистой концентрации встречающихся и в других продуктах. Но есть в корневище имбиря и по-настоящему уникальные компоненты — это цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен.
Имбирь — низкокалориен. На 100 грамм имбирного корня приходится всего 80 ккал.
Имбирный чай для похудения
В исследованиях на животных употребление имбиря показало значительное снижение уровня сахара в крови и уровня инсулина (до 35%). Теоретически, это может говорить о пользе имбирного чая для похудения. Однако исследования на людях не показали аналогичного результата и влияние на организм было минимальным.
Несмотря на это, имбирь способен снижать аппетит и повышать термический эффект пищи. По сути, горячий имбирный чай может быть полезен для борьбы с чувством голода — но нельзя говорить о том, что сам по себе имбирь помогает похудению или ускоряет сжигание жировых отложений.
Кроме этого, для похудении необходимо пить имбирный чай без меда или других подсластителей — они повышают уровень сахара в крови и провоцируют возникновение чувства голода. Плюс, необходимо помнить о наличии противопоказаний — например, повышении артериального давления.
// Читать дальше:
- инсулин — что это и на что влияет?
- уровень сахара в крови — нормы
- правильное питание для похудения — меню 1800 ккал
***
Имбирный чай — традиционное народное средство от простуды и от кашля. Кроме этого, этот чай может использоваться при похудении — но не для сжигания калорий, а для борьбы с чувством голода
Однако важно помнить о том, что имбирный чай имеет противопоказания — он разжижает кровь и повышает давление
- Ginger Supplement – Science-based Review on Benefits, Dosage, Side Effects, source
- Fresh ginger (Zingiber officinale) has anti-viral activity against human respiratory syncytial virus in human respiratory tract cell lines, source
Дата последнего обновления материала — 7 декабря 2020
Состав корня имбиря
Наверняка, каждому, кто хоть раз пробовал корень имбиря — польза и вред которого сегодня будут рассмотрены, знаком его специфический жгучий привкус. Гингерол — именно этот компонент наделяет его такой особенностью. Это редкое фенолоподобное вещество, обладающие удивительными свойствами в плане улучшения метаболизма, за счет чего быстро, и абсолютно безопасно для здоровья, удается нормализовать вес и улучшить свое общее физическое состояние.
Аминокислоты являются незаменимыми для человеческого организма. В имбире их — великое множество. Чего только стоят треонин и триптофан, лизин с фенилаланином! Принимая участие в сотнях химических реакций по формированию тканей, делению клеток, укреплению нейронных связей и так далее, они в комплексе обеспечивают нормальное функционирование всех органов и их систем.
Витамины
Источник жизни, о котором обязательно следует рассказать, так как имбирный корень просто изобилует этими веществами. Итак, каких же из них больше всего в данном продукте?
Это: все витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12), витамин РР (НЭ), А, С, Е, К. Полный комплекс для крепкого здоровья и прекрасного внешнего вида. Но это еще не все.
Минеральные вещества:
Микроэлементы: железо (Fe), цинк (Zn), марганец (Mn), селен (Se), медь (Cu).
Макроэлементы: калий (K), фосфор (Ph), кальций (Ca), натрий (Na), магний (Mg).
Следует упомянуть и об особенном аромате имбиря. Он напоминает ценную редкую пряность. Это эфирные масла, содержащиеся в нем, таким образом воздействуют на ваши рецепторы, отвечающие за обоняние.
Включены в состав этого дара природы и другие компоненты, не менее благотворно воздействующие на наше тело: жирные кислоты «Омега-3» и «Омега-6», стеролы и так далее.
Много в нем и пищевых волокон, которые являются практически панацеей для желудочно-кишечного тракта в целом и для кишечника — в частности.
В оптимальном балансе находятся питательные вещества: белки (1,79 граммов), жиры (0,69 граммов), углеводы (16,99 граммов) — из расчета на 100 граммов продукта. Калорийность имбиря — 79,9 кКал.
Важно помнить, что эти показатели являются примерными, так как каждый конкретный корень может иметь соотношение полезных и питательных веществ, немного отличающееся от предыдущего. Такие изменения могут быть вызваны, к примеру, питательностью грунта, в котором произрастал корень, способом хранения продукции, временем сбора урожая и так далее
Правила и способы заварки свежего имбиря
Лучшим, но более длительным считается вариант заваривания свежего корня в термосе. Так из него извлекаются все полезные компоненты, которые в теплом виде усваиваются быстрее и лучше. Здесь действует одно главное правило: вода должна быть горячей, максимальная температура 70 градусов. Таким способом можно заварить имбирь с лимоном, медом и некоторыми другими ингредиентами, в составе которых много витаминов, количество которых сокращается при заваривании кипятком.
Термос используют стеклянный, кладут в него измельченный имбирный корень и заливают горячей водой в количестве 1 литр на 1 столовую ложку сырья. Сюда же можно добавить несколько долек лимона, лайма, апельсина. Правильно заваривать имбирь без сахара. В термосе необходимо выдержать ингредиенты 30 минут. Этого достаточно, чтобы имбирь отдал все свои ценные компоненты, а сам напиток не приобрел слишком горький и жгучий вкус. Не передержать – это еще один важный момент при заваривании корня. Чтобы сохранить напиток теплым длительное время, его процеживают и возвращают обратно в термос уже без заварки. Желательно выпивать полученный чай на протяжении дня и готовить новую порцию на следующий день.
При заваривании в заварнике получается не столько ценная вытяжка из имбиря, сколько приятный чай с менее выраженными лечебными свойствами. Обычно таким способом заваривают имбирь вместе с черным или зеленым чаем. Корень измельчают или нарезают тонкими ломтиками и заливают кипятком вместе с заваркой. Если готовится зеленый чай, температура воды понижается до 70 градусов, и только тогда заливается в заварник. Достаточно подождать 5-10 минут, и чайный напиток можно пить. Хорош такой напиток с лимоном и медом.
Самым простым способом заваривания считается таковое в чашке, когда 1-2 ломтика имбиря заливают кипятком вместе с чайной заваркой или как самостоятельный ингредиент для напитка. Его можно употреблять сразу, как только температура жидкости станет приемлемой для человека.
В некоторых случаях имбирь рекомендуют варить на слабом огне около 5 минут. По такому рецепту готовят напиток при токсикозах беременности. В нем концентрируются вещества, предотвращающие приступы тошноты и рвоты, нормализующие работу пищеварительной системы и устраняющие головокружение. Таким же образом готовят имбирь для похудения. Здесь тоже нужен концентрированный напиток, такой, чтобы ускорить метаболизм жиров, белков и углеводов.
Фото
ВРЕД ИМБИРЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Имбирь известен своими волшебными свойствами, от ароматизации блюд до выведения токсинов, и поэтому повара и врачи ему доверяют. Но вы будете удивлены, узнав, что этот волшебный ингредиент также может вызывать побочные эффекты. Хотя побочные эффекты в основном возникают из-за чрезмерного употребления имбиря, во многих случаях он просто усугубляет проблемы со здоровьем.
Небезопасно при беременности
По мнению гинекологов, употребление имбиря сверх установленного лимита в 1500 мг в день может увеличить риск выкидыша. Чтобы быть в безопасности, рекомендуется избегать употребления слишком большого количества имбиря во время беременности и употреблять его только после консультации с врачом.
Вызывает кровотечение
Все мы знаем, что имбирь обладает противотромбоцитарными свойствами. Поэтому чрезмерное употребление имбиря может вызвать кровотечение.
Негативно влияет на работу желудка
Если его употреблять натощак, он может вызвать раздражение желудка, что приводит к расстройству пищеварения, а также к расстройству внутренних стенок желудка и его слизистой оболочки.
Раздражение полости рта
Есть продукты, которые при употреблении вызывают аллергию. Это также называется синдромом оральной аллергии. По словам специалистов, при употреблении имбиря часто случается, что во рту начинает чесаться. Это раздражение вызывает неприятный вкус. В некоторых случаях сопутствующие аллергии включают покалывание и отек во рту.
- Чай с имбирем излишне бодрит и может вызвать беспокойство и бессонницу.
- Нельзя пить имбирный чай людям с болезнями органов мочевыводящей системы.
Посадка и уход за сальпиглоссисом
ТОП-5 рецептов для суставов с куркумой
Прежде чем использовать высушенные корни куркумы, их нужно подогреть на масле или жире: так в них активизируется куркумин. Порошок замачивают с этой же целью в растительном масле на несколько минут. Любой из представленных ниже рецептов необходимо обсудить с лечащим врачом, особенно если артроз колена или другого сустава у вас прогрессирует и имеет выраженные клинические симптомы.
№ 1. «Золотое молоко».
Для изготовления целебного «золотого молока» индийские йоги предлагали использовать 2 столовые ложки куркумы, по стакану молока и воды, а также по желанию по чайной ложке меда и масла.
Куркуму заливают водой и кипятят на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. Полученную густую пасту нужно остудить, переложить в стеклянную емкость и спрятать в холодильник. Срок хранения – не дольше месяца. Молоко подогревают и добавляют одну чайную ложку пасты из куркумы. С помощью меда или масла напиток можно сделать вкуснее.
«Золотое молоко» принимают 40 дней – утром и перед сном. В год можно проводить не более двух курсов.
№ 2. С имбирем.
Этот рецепт подходит людям с артритом и артрозом. Для приготовления понадобятся порошок из куркумы, измельченный корень имбиря и мед – в равных частях. Такой микс нужно принимать по половине чайной ложки до еды – 3 раза в день.
Есть и другие варианты с имбирем. Например, можно взять чайную ложку куркумы, две чайные ложки измельченного имбиря и половину ложки красного молотого перца. Ингредиенты разводят горчичным маслом, предварительно разогрев. Кашеобразную смесь выкладывают на марлевую ткань и прикладывают на 2-3 часа к пораженному участку.
Куркума + имбирь – средство от артрита
№ 3. С кефиром.
Для приготовления лекарства понадобятся по 0,5 л кипятка и кефира, 4 столовые ложки черного листового чая, 1 см корня имбиря, щепотка корицы, столовая ложка меда и 2 столовые ложки куркумы. Чай, куркуму, корицу и имбирь заливают кипятком, а после остывания добавляют кефир и мед, перемешивают. Средство принимают один раз в день – утром, или небольшими порциями в течение дня. Продолжительность такой терапии коксартроза или другого заболевания сустава – 2 недели.
№ 4. Чай из куркумы для суставов.
Не менее полезен и заварной напиток на основе желтой пряности. Залейте половину чайной ложки стаканом горячей воды, добавьте чайную ложку меда. Пейте по утрам и вечерам в течение двух недель.
Как еще можно использовать куркуму при артрозе и артрите? Интересная информация – в видео:
№ 5. Компрессы из куркумы.
Компрессы на пораженный сустав с куркумой также снимают воспаление не хуже, чем компрессы с солью. Готовить их можно по-разному:
Смешайте чайную ложку куркумы, половину ложки измельченного корня имбиря и 2 столовые ложки меда. Выложите полученную пасту на чистую марлевую ткань и приложите к пораженному суставу на 2 часа, а сверху укутайте теплым шарфом.
Можно приготовить и другую смесь из таких компонентов: чайная ложка куркумы, 2 столовые ложки кофейной гущи, по чайной ложке корицы и мелкой соли, столовая ложка оливкового масла. Перед нанесением пораженный участок нужно помассировать. Смесь выкладывают, укутывают марлевой тканью и теплым платком. Время сеанса – 2 часа.
Курс лечения компрессами с куркумой – 8-10 дней
Полезные свойства для женщин
Помимо общей полезности имбиря для организма человека, у него есть также отдельные свойства, которые будут очень кстати именно для женского пола. Помимо того, что данное растение помогает в снижении веса и выводу шлаков из организма, оно ещё и избавляет от болезненных ощущений во время менструации. Также ещё в древности корень имбиря использовали в качестве лечебного снадобья от бесплодия, так как он положительно влияет на женские органы. Что интересно, помогает он женщинам и после того, как они забеременели, поскольку снимает тошноту при токсикозе. Однако это актуально только для первого триместра, после чего имбирь может быть опасен для матери и её ребёнка, так как понижает давление. На этом польза корня имбиря для организма человека не заканчивается. Это ещё и прекрасный афродизиак, которые усиливает половое влечение. Происходит это за счет того, что к органам малого таза приливает больше крови.
вред и польза имбиря для человека
Жирянка гипсовая (Pinguicula gypsicola)
Описание: корневище простое, короткое, однако имеется множество придаточных нитевидных корней. Многочисленные базальные листья имеют реснитчатую структуру и продолговато-клиновидную или притупленную форму (1,5-8 см в длину, 2-3,5 мм в ширину). Цветоножка прямостоячая; цветок имеет характерный фиолетовый оттенок. Венчик делится на верхнюю и нижнюю губу; лепестки фиолетового цвета. Диаметр венчика составляет от 2 до 2,5 см.
Распространение и среда обитания: родиной растения является Мексика, также встречается в Бразилии. Этот вид жирянки впервые был найден и исследован в 1910 году рядом с гипсовым карьером, расположенным в Сан-Луисе (1300 м над уровнем моря). В 1991 году получил свое название и начал культивироваться в Европе. Среда обитания жирянки гипсовой требует более подробного описания. Типичной средой для данного растения являются каменистые холмы: трава растет либо в кристаллических расщелинах, либо в тонких слоях размытой почвы.
Предпочитает более затененную сторону холма, выходящую на север или северо-запад, так как там испарение воды из почвы меньше, а температура ниже. Однако иногда растение можно обнаружить и в тенистых местах небольших каньонов. Во время сухого сезона (с декабря до июня) растение получает влагу только от утренних туманов. В период с августа по ноябрь наблюдаются более регулярные дожди, но и сам по себе холм также сохраняет влагу, что обеспечивает растение дополнительной подкормкой.
Цветение: в период с июня по ноябрь (в зависимости от влажности почвы); цветение может начаться позже.
Кому, когда и как употреблять
В том случае, если напиток употребляется для похудения, то лучше всего употреблять его непосредственно перед приемом пищи. Для того, чтоб поднять иммунитет, чай нужно пить по утрам натощак. Можно пить его с лимоном или молоком, с добавлением чеснока или специй. Лимон в чае, к слову сказать, придает приятный кисловатый оттенок и повышает содержание в напитке витамина С.
Зеленый чай с имбирем во время беременности и грудного вскармливания можно пить только после консультации с врачом — как и любое тонизирующее средство. Не стоит злоупотреблять напитком в вечернее время — он хорошо тонизирует, что может нарушить ночной сон. Зеленый имбирный чай будет полезен абсолютно всем, каждый найдет рецепт на свой вкус. Он поможет в непростом деле похудения, поднимет потенцию и иммунитет, а также укрепит здоровье.