Зри в семя: почему селекция в рф отстает от мировой и что с этим делать
Содержание:
- Срок годности продукта
- Строение семени яблони, тыквы или подсолнечника
- Условия прорастания семян
- Семена чиа для похудения
- Яблоня: строение и описание
- Таблица химического состава ягоды клюквы
- Противопоказания к применению
- Классификация и строение семян
- Чем многолетние отличаются от обычных томатов?
- Распространение плодов и семян
- Что происходит в семени при его прорастании?
- Классификация пшеницы по качеству муки
- Подкормка
- Состав микроэлементов и питательная ценность
- Всхожесть семян
- Роль семян в природе и жизни человека
- Удивительные свойства
- Внешняя структура покрытосеменных
- Распространение
- Определение термина «семя» в ботанике
- Строение семян
Срок годности продукта
Строение семени яблони, тыквы или подсолнечника
Эти растения являются двудольными. Снаружи они покрыты плотным покровом, который называется кожурой. Она защищает семя от повреждений, пересыханий, микробов и прорастания раньше положенного срока. Семя имеет небольшое отверстие, которое называется семявходом. Оно необходимо для проникновения воды внутрь. Когда семена плохо прорастают, нужно их проверить. Семявход может быть заросшим, нужно слегка подковырнуть его.
Строение семени яблони, тыквы и подсолнечника похожее. У семенного зародыша две семядоли, расположенные напротив друг друга. Между ними находится зародышевый стебель, на котором происходит образование зачаточных листочков прямо в зародыше. Стебель с листочками образуют почку. Она и есть зачаток основного побега. В состав семени входит корешок. У зародыша имеется ось. На ее верхушке находится почка и симметрично расположенные семядоли, заполненные клетками с большим запасом питания.
Дело в том, что эндосперм поглощается зародышем, накопление запаса питания теперь происходит в последнем. Он будет использоваться, когда семя начнет прорастать. Семядоли наделены тремя проводящими пучками, которые будут выноситься наружу, на поверхность почвы. Доли семени являются первыми видоизмененными листьями.
Условия прорастания семян
Семенам для прорастания требуется кислород, влага, температура выше 0 С, а также некоторые другие факторы, в зависимости от вида растения. Некоторые семена при набухании поглощают значительные объёмы воды.
Температура
Семена растений прорастают при положительной температуре. Температура начала прорастания широко варьирует у растений разных таксономических групп и географических регионов. В среднем семена растений полярных и умеренных широт прорастают при более низкой температуре, чем семена субтропических и тропических видов. Различаются также оптимальная температура прорастания, при которой наблюдается наибольшая всхожесть и максимальная.
Семена некоторых растений выдерживают периоды кратковременного воздействия высокой температуры во время лесных пожаров, после которых создаются благоприятные условия для прорастания выживших семян. Кроме того, огонь способствует вскрыванию плодов некоторых видов растений, обладающих устойчивостью к воздействию огня. Так, только после пожаров вскрываются «поздние» шишки сосны скрученной, шишки секвойядендрона и др., плоды некоторых видов рода банксия.
Стратификация
Основная статья: Стратификация (ботаника)
Стратификация — выдерживание семян при низких положительных температурах.
Скарификация
Скарификация — повреждение механическим или химическим воздействием оболочки семян, необходимое для их прорастания. Она обычно требуется семенам с толстой и прочной семенной кожурой (многие бобовые) или эндокарпом (например, малина, черёмуха).
В природе скарифицирующим агентом может служить воздействие бактерий и гуминовых кислот почвы, а также прохождение через желудочно-кишечный тракт различных животных.
Предполагается, что семена некоторых растений (например, кальварии Sideroxylon grandiflorum) не могут прорасти в природе без прохождения через кишечник птиц. Так, семена кальварии удавалось проращивать только после их прохождения через кишечник домашних индеек или обработки полировочной пастой.
Некоторым семенам требуются одновременно и скарификация, и стратификация. А иногда (боярышник) большинство семян прорастают после скарификации и двойной стратификации, то есть после двух зимних периодов покоя.
Семена чиа для похудения
Как семена чиа помогают сбросить вес:
- Семена испанского шалфея богаты аминокислотой под названием триптофан. Аминокислота помогает вам чувствовать себя сытым после еды и снижает тягу к еде. Семена чиа также соединяются с водой в вашем организме, образуя гелеобразную массу в пищеварительной системе, которая дает вам ощущение того, что вы съели слишком много, тем самым заставляя вас сократить потребление пищи.
- Семена чиа обладают способностью замедлять пищеварение. Таким образом, ваша пища попадает в организм в течение определенного периода времени, а не сразу. Вы получите стабильную энергию в течение нескольких часов, если включите их в свой рацион. Это предотвращает скачок уровня сахара в крови, а также борется с резистентностью к инсулину в организме, которая, как известно, вызывает жир на животе.
- Семена чиа богаты клетчаткой и имеют низкую калорийность — пара столовых ложек семян обеспечит вам треть дневной потребности в пищевых волокнах, облегчая пищеварение и насыщая желудок без добавления калорий.
- Продукт является отличным источником энергии. В следующий раз, когда вы захотите взять плитку шоколада, когда проголодаетесь, просто съешьте ложку этих семян, и муки голода исчезнут.
Как похудеть с помощью семян чиа
Если вы хотите похудеть и оставаться здоровым, обязательно включайте семена чиа в свой ежедневный рацион. Рекомендуемая суточная доза — 25 г семян.
Помните, что, как и в случае с любой диетой для похудения, так и в этом случае следует запастись терпением. Вы должны быть последовательными и употреблять семена не менее месяца для регулярного похудения.
В идеале это следует делать перед двумя основными приемами пищи, например, добавляя семена в стакан воды или сока.
Как принимать:
- Положите в стакан половину порции или 12,5 г и выпейте перед едой.
- Благодаря растворимой клетчатке, содержащейся в семенах, чиа обладает способностью впитывать жидкости. Вы заметите, что они постепенно впитают воду, и жидкость станет более густой и желеобразной. Отложите на 30 минут.
Семена чиа также можно употреблять с молоком на растительной основе, йогуртами, фруктами, соусами, супами, кремами, овощами и т. д. Вы можете купить их в виде порошка и приготовить десерты, что принесет двойную пользу.
Также не забывайте выпивать не менее двух литров воды в день
Это важно, чтобы семена работали и давали измеримый результат
Яблоня: строение и описание
Яблоня, описание которой будет в этом разделе, представляет собой дерево, различающееся по высоте в зависимости от разновидности. Существуют растения, достигающие не более двух метров в длину, а есть и более длинные – до 15 метров. Яблоня имеет два вида ветвей – это ростовые, длинные ветви, и плодовые.
Ростовые ветви яблони не приносят плодов. Их функция понятна по названию – они отвечают за увеличение размера дерева. Плодовые ветви – короткие, их функция заключается в образовании цветов и яблок.
Яблони бывают как садовые, так и дикорастущие. Ветви дикорастущих деревьев снабжены колючками, живут такие деревья очень долго – более сотни лет, иногда достигая возраста 200-300 лет. У садовых деревьев шипов с колючками нет, и живут они немного поменьше – около ста лет, но не более того.
Листья у яблони либо гладкие, либо покрыты пушком с нижней стороны – в зависимости от сорта. Также от сорта зависит и окраска цветов – либо чисто белые, либо розовые, либо белые с розоватым оттенком и даже ярко-малиновые, почти красные. Цветы собираются в соцветия, опыляются перекрестно.
Следует отметить, что яблоня – дерево морозоустойчивое, выдерживает достаточно низкие температуры, достигающие до — 40 градусов. Эта особенность является одной из причин такой высокой популярности дерева в России.
Таблица химического состава ягоды клюквы
Противопоказания к применению
- Использование сока алоэ в косметических целях в домашних условиях
- Лекарственное алое в огороде, мой помощник №1
- Алоэ древовидное
- Алоэ – домашний косметолог
- Аптека на подоконнике. Алоэ
- Зеленая косметика. Омолаживающая маска с эфирными маслами и алоэ
- Еще раз об алоэ — универсальном домашнем лекаре
- Маска с алоэ, огурцом и маслом чайного дерева для проблемной кожи
Классификация и строение семян
Однодольные с эндоспермом
Большую часть массы и объема занимает эндосперм. Сюда относятся большинство однодольных.
Представители:
- семейства злаковых;
- касатиковых;
- лилейных.
Однодольные без эндосперма
Имеют форму подковы. Под тонкой кожурой находится зародыш, сосредоточивший в семядоле все запасы, которые поглотил в ходе созревания.
Представители: частуховые, рдесниковые.
Двудольные без эндосперма
В начале развития семени эндосперм есть. Потом его клетки растворяются, а продукты распада откладываются в семядолях, которые выполняют функцию запасной ткани. Она и питает зародышевые вегетативные органы.
После появления всходов у некоторых растений семядоли выносятся на поверхность, зеленеют и до появления настоящих листьев выполняют их функцию. После этого отпадают. Так происходит у фасоли, люпина.
У многих представителей этой группы семядоли находятся в земле:
- у гороха;
- нута;
- чечевицы;
- кормовых бобов.
Двудольные с эндоспермом
Семядоли здесь выполняют функцию гаусторий (своеобразной корневой системы, которая врастает в другую структуру и поглощает воду и питательные вещества). Формы семядолей разные. У помидора и ясеня, например, погружены в эндосперм, у клещевины широкие и тонкие.
Представители группы:
- клещевина;
- ясень;
- помидор;
- жимолостные;
- зонтичные.
Двудольные с эндоспермом и периспермом
Перисперм — форма запасающей ткани. Она окружает эндосперм и питает его. Содержит в основном крахмал.
Представители:
- кувшинка;
- черный перец;
- кубышка;
- банановые;
- имбирные.
Изучение строения семян организуют на их типичных представителях. Для двудольных это фасоль, для однодольных — пшеница.
Фасоль имеет две большие семядоли, а эндосперма почти нет. Если снять кожуру, то семя распадется на две половины. Это и есть семядоли. Между ними находится маленький зародыш растения. Он имеет почечку, стебелек и корешок.
Чем многолетние отличаются от обычных томатов?
Распространение плодов и семян
Распространение плодов и семян
У покрытосеменных семя теряет связь с материнским растением и прорастает в другом месте. Распространение плодов и семян происходит под действием разных внешних факторов или самостоятельно.
Автохория
Автохория (от греч. аутос – сам, хорео – распространяться) – это способность растений (люпин, герань, фиалка, желтая акация) самостоятельно распространять плоды и семена. «Бешеный огурец» при созревании способен с силой выбрасывать семена на много метров.
Анемохория
Анемохория (от греч. анемос – ветер, хорео – распространяться) – это распространение плодов с помощью ветра (одуванчик, осот, береза, клен). Для этого плоды имеют ряд разных приспособлений: крылатые выросты (парашютики, волоски, крыловидные придатки и т. п.), легкие семена. Это позволяет ветру подхватывать семя. Таким образом, плоды высыпаются не все вместе, а постепенно. Это распространенный способ среди растений.
Орнитохория
Орнитохория (от греч. орнис – птица, хорео – распространяться) – распространение семени и плодов с помощью птиц. Птицы могут поедать плоды, но, пройдя через кишечник, семена большинства растений не перевариваются, семя выходит с пометом; или просто перенести их на большие расстояния и потерять. Некоторые птицы могут прятать плоды в тайники, где последние иногда прорастают.
Зоохория
Зоохория (от греч. зоон – животное, хорео – распространяться) – это распространение плодов и семян растений с помощью животных. Животные поедают плоды и выводят семена с пометом, зарывают плоды в землю или делают тайники, о которых забывают или не используют их, переносят цепкие плоды на покровах.
Гидрохория
Гидрохория (от греч. гидро – вода, хорео – распространяться) – распространение плодов и семян с помощью воды. Характерно преимущественно для водных и болотных растений (осока, кувшинки, камыш и т. п.).
Антропохория
Антропохория (от греч. антропос – человек, хорео – распространяться) – это распространение семени и плодов человеком. Человек переносит плоды на одежде, транспорте, вместе с продуктами, товаром. Иногда плоды, таким образом, переносятся даже на другие континенты. Часто такие растения (элодея, амброзия, циклохена и т. п.) на новых местах быстро размножаются, распространяются и наносят большой ущерб, являются сорняками, не имеющими естественных врагов.
Что происходит в семени при его прорастании?
Строение семени яблони таково, что вода, поступая в его клетки, способствует набуханию оболочки и цитоплазмы, в составе которой в большом количестве находятся клееобразные вещества (коллоиды). Набухая, они значительно увеличиваются в объеме, цитоплазма превращается в жидкость. В ней начинает происходить процесс окисления (дыхания), в результате которого выделяется вода и углекислый газ, также образуются органические вещества, необходимые для питания. Чтобы процесс не прекращался, семена нуждаются в достаточном количестве углеводов или жиров. Эти вещества они получают из запасенного крахмала и жиров.
Строение семени яблони, фото которого представлено для обозрения, таково, что в цитоплазме происходит образование сложных белков – ферментов. Выполняя роль катализаторов, они ускоряют биохимические процессы в клетке. Причем, ферменты при этом не растрачиваются. Они превращают запасенные в семени белки в растворимые вещества: сахар, аминокислоты, жиры и другие. Клетки начинают делиться и увеличиваться в размерах. Это значит, что семя начинает прорастать. Когда появятся всходы, растение будет питаться веществами, содержащимися в почве и воздухе.
Классификация пшеницы по качеству муки
Пшеница каждой из групп используется для изготовления муки для хлебопекарной промышленности.
Мука общего назначения является наиболее широко применяемым из всех видов муки. Эту муку получают из тонко помолотой части зерна пшеницы, которая называется эндоспермом. Мука общего назначения изготавливается из комбинации твердых и мягких сортов пшеницы, и используется для разнообразной выпечки – хлеба из дрожжевого теста, пирожных, сухого печенья и сдобы.
Хлебная мука используется для промышленного изготовления хлебобулочных изделий. Несмотря на сходство с мукой общего назначения, хлебная мука отличается более высоким содержанием клейковины.
Муку с разрыхлителем – это тип муки общего назначения, в которое добавлена соль и разрыхлитель. Обычно такая мука используется для приготовления бисквитов и печенья.
Кондитерское муку – мука тонкого помола, смолотую из мягких сортов пшеницы с низким содержанием белка. Используется для изготовления всех типов выпечки, таких как: пирожные, печенье, крекеры, и др. Кондитерское мука имеет более высокое процентное содержание крахмала и более низкое содержание белка, чем хлебная мука.
Семолина – это эндосперм пшеницы дурум грубого помола. Пшеница дурум – это твердый сорт пшеницы, который отличается высоким содержанием белка. Это делает ее идеальной для изготовления высококачественных макаронных изделий и кускуса.
Подкормка
Состав микроэлементов и питательная ценность
Семена чиа также являются важным компонентом питания для людей, ведущих здоровый образ жизни, спортсменов. Являются подходящей добавкой для вегетарианцев, веганов, людей, соблюдающих диету (высокие насыщающие свойства клетчатки), а также для маленьких детей (форма желе без вкуса и запаха позволяет легко усваивать продукт).
Продукт рекомендуется включить в ежедневный рацион людей с сердечными заболеваниями, кровообращением или повышенным холестерином ЛПНП. В общем, эти семена подходят для укрепления здоровья как такового.
2 столовые ложки (28 г) семян чиа содержат примерно следующие ингредиенты (таблица):
Содержание ( г./мг.) | % от рекомендуемой суточной нормы | |
Пищевые ингредиенты: | ||
Углеводы | 12,3 г | 4 |
Жиры | 8,6 г | 13 |
Белок | 4,4 г | 9 |
Клетчатка | 10,6 г | 42 |
Вода | 1,4 г | |
Зола | 1,4 г | |
Омега-3 жирные кислоты | 4915 мг | |
Омега-6 жирные кислоты | 1620 мг | |
Минеральные вещества: | ||
Кальций | 177 мг | 18 |
Фосфор | 265 мг | 27 |
Калий | 44,8 мг | 1 |
Натрий | 5,3 мг | |
Цинк | 1 мг | 7 |
Медь | 0,1 мг | 3 |
Селен | 15,5 мг | 22 |
Железо | 2,2 мг | 12 |
Марганец | 0,8 мг | 38 |
Магний | 98,3 мг | 23 |
Семена чиа, богаты следующими витаминами:
- Витамин А — способствует регенерации мягких тканей и костей. Эффективно поддерживает правильную функцию сетчатки, играет одну из важных ролей в развитии зрения.
- Витамин B1 — нужен для метаболизма белков и проведения нервных импульсов.
- Витамин В2 — помогает преобразовывать пищу в энергию.
- Витамин B3 — играет жизненно важную роль в энергетическом обмене клеток. А также участвует в производстве половых гормонов и гормонов стресса.
- Витамин B9 — поддерживает регенерацию клеток, кроме этого нужен для правильной работы нервной системы и костного мозга.
- Витамин B12 — играет важную роль в росте и развитии нервной системы, костного мозга, красных кровяных телец и синтезе правильного функционирования пищеварительного тракта.
- Витамин С — мощный антиоксидант, способствует усвоению других витаминов и минералов, а также помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и развитие болезней цивилизации.
- Витамин Е — мощный антиоксидант.
Минералы, содержащиеся в продукте:
- Кальций — 50 г семян чиа содержат около 600 мг полностью пригодного для использования кальция. К примеру, такое же количество молока содержит только около 120 мг кальция, который менее пригоден для человека. К слову, кальций влияет на качество костей и зубов, необходим для кровеносных сосудов и кровообращения, действует как активатор некоторых ферментов.
- Фосфор — участвует в строительстве и поддержании качества костей и зубов, влияет на секрецию грудного молока, наращивание мышц и клеточный метаболизм.
- Железо — участвует в транспортировке кислорода по крови к тканям, регулирует биохимические процессы в головном мозге.
На прилавках магазинов можно встретить два вида семян чиа — белого и темного цвета. На основании анализа не было обнаружено значительных различий в питании между белыми и черными семенами.
Если и есть различия, то они практически незначительны и выражаются в единичных процентах.
Всхожесть семян
Всхожесть семян — это их способность давать за определённый срок нормальные проростки (в лаборатории) или всходы (в полевых условиях). Всхожесть сильно зависит от условий проращивания и от условий хранения семян. Обычно всхожесть выражают в процентах (это процент семян, которые дали всходы, от общего числа семян).
При длительном хранении семян со временем их всхожесть падает. Семена некоторых растений теряют всхожесть уже через 2—3 недели (например, семена большинства видов ив полностью теряют всхожесть при температуре 18—20 °C в течение месяца). Всхожесть семян большинства культурных растений заметно снижается через 2—3 года. Семена лотоса в торфе сохраняют всхожесть не менее 250 лет (по некоторым данным, более тысячи лет). Сохранившиеся в вечной мерзлоте семена люпина арктического удалось прорастить через 10—12 тыс. лет.
Роль семян в природе и жизни человека
Многие организмы (от грибов и бактерий до птиц и млекопитающих) питаются в значительной степени, а иногда и исключительно семенами. Семена составляют основу пищи таких животных, как некоторые насекомые и их личинки (например, муравьи-жнецы), зерноядные птицы, грызуны (бурундуки, белки, хомяки и др.).
Основу рациона человека со времён возникновения земледелия в большинстве регионов мира также составляют семена, в первую очередь, культурных злаков (пшеницы, риса, кукурузы и др.). Главное питательное вещество, с которым человечество получает наибольшее число калорий, — крахмал, содержащийся в семенах злаков. Важным источником белков для человечества служат также семена бобовых растений — сои, фасоли и др. Семена являются основным источником растительных масел, которые добывают из семян подсолнечника, рапса, кукурузы, льна, хлопка и многих других масличных культур.
Удивительные свойства
Факт того, что сами яблоки богаты железом и другими микроэлементами, известен каждому. Однако в лечебных и профилактических целях используют и цветки этого плодового дерева. Из них готовят настои и отвары. Эти продукты обладают противовоспалительным и бактерицидным действием. Их используют и при похудении, поскольку отвар из цветов яблони способствует сжиганию жира и снижению уровня холестерина в крови. Железо содержится не только в плодах, но и в цветках. Поэтому их также применяют при анемии. Отвары из яблоневого цвета обладают общеукрепляющим действием, повышающим иммунитет. Противопоказаниями для их употребления являются повышенная свертываемость крови и тромбофлебит.
Итак, в нашей статье читатели ознакомились со строением цветка яблони. Он является обоеполым, опыляется при помощи ветра или насекомых. Формула цветка яблони — Ч5Л5Т∞П1. Его двойной околоцветник включает по 5 лепестков и чашелистиков. Поскольку это число нечетное, через такой цветок можно провести несколько осей симметрии. Один пестик окружен многочисленными тычинками. Венчик окрашен в белый или розовый цвет. Период цветения наступает весной и продолжается около двух недель.
Внешняя структура покрытосеменных
Сверху семена растений этой разновидности покрыты кожурой. Такая оболочка имеет значительную плотность и защищает внутреннее содержимое от повреждений. Окраска семенной кожуры бывает самой разнообразной. Даже у одного вида (например, фасоли) она может иметь несколько оттенков. У части растений поверхность семян гладкая, но у многих видов кожура покрыта разнообразными шипиками, волосками, сосочками и другими образованиями. Все выполняют функцию распространения растений и переноса их на большие расстояния.
Семя соединяется с плодом при помощи небольшой перемычки — семяножки. Место, к которому она присоединяется, носит название рубчика. У большинства крупных семян рубчик более светлый и хорошо заметен даже на расстоянии. Рядом с рубчиком располагается микроскопическое отверстие — микропиле или семявход. Через него внутрь попадает влага и осуществляется дыхание. Когда в семени начинает образовываться зародыш, его корешок располагается как раз рядом с микропиле. Со временем он выходит наружу.
Распространение
Семена различных видов растений могут распространяться в окружающую среду по-разному:
- Самораспространение. Семена высыпаются на землю после того, как произойдет вскрытие плода материнского растения. Иногда они как бы выстреливают, разлетаясь на некоторое расстояние. Такой способ распространения характерен для кислицы, недотроги мелкоцветной.
- Легкие семена могут распространяться и потоками ветра, причем на довольно большие расстояния. Эти элементы имеют особую форму, они оснащены специальным крылышком. Это характерно для таких растений, как тополь, ива, сосна обыкновенная.
- Распространение с водой. Многие семена, попадая в источник воды не тонут, а переносятся водным течением в другую область, где позже они прорастают и дают урожай.
- При помощи животных. Семена растений попадают на шерсть животных и переносятся вместе с ней. Кроме того, если животное употребляет плоды вместе с семенами, они проходят через желудочно-кишечный тракт, выходят наружу вместе с фекалиями, а затем могут прорастать.
Определение термина «семя» в ботанике
Хотя семя нередко описывают (в том числе и в авторитетных источниках) как «орган семенного размножения растений» (реже — «орган полового размножения растений»), семя не является органом в обычном значении этого термина, так как в нём объединены структуры двух (у голосеменных — трёх) разных поколений жизненного цикла. Органы полового размножения (половые органы, гаметангии) у голосеменных растений представлены архегониями, а у цветковых редуцированы. Более оправданно определение семени как «зачаточного растения» (его дают многие школьные учебники ботаники); это определение подчеркивает, что из семени разовьётся новое поколение (спорофит) растения. При этом остальные части семени, кроме зародыша, можно считать добавочными структурами (органами), которые обеспечивают развитие зародыша.
Строение семян
Строение семян голосеменных
Семя развивается на поверхности семенной чешуи. Оно представляет собой многоклеточную структуру, объединяющую запасающую ткань — эндосперм, зародыш и специальный защитный покров (семенную кожуру). До оплодотворения в центральной части семязачатка имеется нуцеллус, который постепенно вытесняется эндоспермом. Эндосперм гаплоидный и образуется из тканей женского гаметофита.
У саговников и гинкго наружный слой семенной кожуры (саркотеста) мягкий и мясистый, средний слой (склеротеста) твёрдый, а внутренний слой (эндотеста) к моменту созревания семени плёнчатый. Семена распространяются различными животными, которые поедают саркотесту, не повреждая склеротесты.
У тиса и подокарпуса семена окружены мясистым ариллусом — сильно видоизменённой чешуёй женской шишки. Сочный и ярко окрашенный ариллус привлекает птиц, которые распространяют семена этих хвойных. Ариллусы многих видов подокарпуса съедобны и для человека.
Семенная кожура
Снаружи семя покрыто семенной кожурой, которая защищает внутренние части семени от высыхания и механических повреждений. Семенная кожура развивается из покровов (интегумента) семяпочки.
Эндосперм
Эндосперм — ткань, содержащаяся внутри семени, обычно окружающая зародыш и снабжающая его питательными веществами в ходе развития.
У голосеменных эндосперм представляет собой ткань женского гаметофита. Часто на ранних стадиях развития он имеет синцитиальное строение, позднее в нём формируются клеточные стенки. Клетки эндосперма исходно гаплоидные, но могут становиться полиплоидными.
У цветковых эндосперм обычно образуется в ходе двойного оплодотворения в результате слияния центральной клетки (центрального ядра) зародышевого мешка с одним из спермиев. У многих цветковых клетки эндосперма триплоидны. У кувшинки эндосперм образуется при слиянии спермия с гаплоидной клеткой зародышевого мешка, так что его ядра диплоидны. У многих цветковых ядра эндосперма имеют набор хромосом более чем 3n (до 15 n).
Перисперм
Перисперм схож по функциям с эндоспермом, но имеет диплоидный набор хромосом, содержит малое количество белковых веществ, в основном крахмал, а иногда и жиры. Может выполнять роль основной запасающей ткани как самостоятельно, так и наряду с эндоспермом.
Зародыш
Под кожурой находится зародыш — маленькое будущее растение. Зародыш у многих цветковых состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька, зародышевой почечки и семядолей. У других групп (например, у подавляющего большинства орхидных) зародыш до прорастания семени не имеет дифференцированных органов.
Особенности строения семян
У однодольных растений в семени одна семядоля, у двудольных — обычно две, у голосеменных — от 2 до 24 (при этом у голосеменных число семядолей в семени может варьироваться даже в пределах одного биологического вида).