Настойка на сосновых шишках: 5 рецептов + свойства и применение

Содержание:

Секреты сбора и подготовки

Для приготовления лекарства используются как старые, так и молодые сосновые шишки. Предпочтение отдают небольшим плодам до 5см. Оптимальным считается сырье, собранное в июле. В это время экземпляры уже успели собрать в себе ценные компоненты, сформироваться, стать смолистыми. Если необходимо приготовить настойку для профилактики инсульта, тогда использовать нужно плоды, собранные в конце лета. В них к этому периоду успеют накопиться в должном количестве танины.

Предпочтение отдают небольшим плодам до 5см.

Перед самим приготовлением емкость из стекла промывают и обдают крутым кипятком. Перед укладкой в банки сырье моют под проточной водой. Чтобы получить более концентрированный настой, то зеленые плоды необходимо разрезать на две или четыре части.

Процесс приготовления

Дома плоды сосны или ели нужно тщательно отмыть и очистить от лесного мусора. Если в процессе сбора получилось найти и сосновые, и еловые побеги, можно использовать их вместе. Вымытую заготовку обязательно нужно вымочить в чистой воде, чтобы вышла лишняя горечь. Для этого шишки погружаются в избыточное количество воды и настаиваются в ней. Для приготовления варенья лучше выбирать емкости из нержавеющей стали или эмалированную глубокую посуду. Шишки должны простоять в воде не меньше суток.

После вымачивания воду нужно слить, плоды после этого готовы к приготовлению необычного хвойного лакомства. Далее дело станет только за выбором рецептуры. Рецепты варенья из сосновых шишек ничем не отличаются от других популярных методов закрутки, но в результате выходит совершенно новое и необычное блюдо.

Сосновое варенье

Ингредиенты:

  • вода чистая;
  • сосновые шишки;
  • сахар (сколько потребует сироп).

Подготовленные плоды нужно снова залить чистой водой и поставить на очень слабый огонь, так шишки должны томиться 4 часа. Сварившийся отвар следует остудить и еще раз настоять, как правило, это занимает не меньше 10 часов. После этого отвар нужно слить и измерить его количество, на каждые пол-литра жидкости понадобится 500 г сахара.

Соединить плоды и отвар, добавить к ним нужное количество сахарного песка и поставить на огонь. Варить десерт нужно до заметного загустения, это займет от 1,5 до 2,5 часов. Горячее варенье нужно разливать по стерильным банкам. Готовить такое варенье нужно только из зеленых мягких шишек, так как они останутся в десерте.

Сохранность такой полезной закрутки будет зависеть от стерильности всего инвентаря и места хранения. Если варенье будет закрываться металлической крышкой, его можно хранить с остальными закрутками. Можно использовать и простые капроновые крышки, но в этом случае нужно поставить лакомство в холодильник.

Банки обязательно нужно простерилизовать паром или кипятком, а металлические крышки проварить в кипятке

Важно, чтобы варенье накладывалось в сухую тару и закрывалось сухими крышками

Хвойный мед

Возьмем:

  • еловые или сосновые шишки;
  • вода;
  • сахар (сколько потребует сироп).

Хвойные плоды нужно покрыть водой, жидкость должна покрывать их не более чем на 1,5 см. Все поставить на плиту, медленно довести до кипения и проварить еще минут 20-30. Если шишек немного, хватит и двадцати минут, большее количество нужно готовить дольше. Варить нужно под крышкой, чтобы плоды отдали все полезные компоненты и аромат.

После этого нужно дать меду настояться в течение суток. Когда положенное время выйдет, жидкость приобретет зеленоватый цвет, это значит, что плоды выбраны правильно и процесс приготовления проходит должным образом. Жидкость нужно слить, шишки больше не понадобятся, при желании можно оставить немного для красивого вида. Количество отвара нужно измерить и добавить к нему сахар в пропорции 1:1, перелить все в эмалированную посуду и поставить на плиту.

Мед из шишек сосны варить на медленном огне и периодически помешивать, желательно деревянной ложкой. Масса будет постепенно густеть и менять цвет, лакомство станет готовым, когда приобретет светло-малиновый оттенок. Нельзя допускать интенсивного кипения, так как все старания могут пойти насмарку. Когда все сварится, нужно быстро простерилизовать стеклянную тару. Мед следует фасовать по баночкам горячим, в свою очередь банки тоже должны быть горячими. Хранить такой продукт можно с остальными закрутками или в холодильнике. Мед из хвойных плодов выходит густым с тонким вкусом и ароматом, а по полезным свойствам не уступает пчелиному.

Холодное варенье из шишек

Нам понадобится:

  • сахарный песок – 500 г;
  • шишки – 500 г.

Для этого варианта варенья можно использовать хвойные плоды без вымачивания, в этом случае получится очень насыщенный сироп. Шишки хорошо промыть, затем нарезать кусочками или дольками. Укладывать ингредиенты нужно в стерилизованную банку слоями, каждый слой шишек нужно покрыть сахарным песком, верхний слой должен состоять из сахара.

Заготовку накрыть чистой марлей и оставить настаиваться в темном месте с комнатной температурой. Периодически нужно встряхивать баночку, чтобы кристаллы сахара растворились. В таком виде варенье из сосновых шишек должно простоять до тех пор, пока не приобретет темный цвет и весь сахар растает. После этого хранить его нужно в холодильнике.

Сбор, заготовка и хранение сосновых шишек

Лечебные свойства зеленых сосновых шишек во многом зависят от качества сырья. Существует несколько правил сбора почек.

  • За полезными молодыми шишками лучше всего отправляться во взрослые сосновые леса, сосна начинает обильно выпускать почки после 30 лет.
  • Место для сбора необходимо выбрать максимально чистое с точки зрения экологии — подальше от городов, крупных дорог и промышленных объектов, иначе заготовки могут пойти во вред.
  • Массовое появление шишек на соснах происходит в конце мая или в начале июня. Именно в этот период их нужно успеть собрать — мягкие молодые шишки, легко поддающиеся разрезанию ножом, содержат больше всего полезных свойств.
  • Размер шишек не имеет особого значения — почки могут достигать от 1 до 4 см в длину. Нужно смотреть в первую очередь на их структуру — шишки должны быть плотными и смолистыми.

Расходятся мнения относительно того, стоит ли мыть шишки после сбора и перед заготовкой. С одной стороны, вместе со смолой сырье теряет немало полезных свойств, но с другой — промывание позволяет удалить с почек пыль и токсины, приносящие вред. Если шишки были собраны не в густых сибирских лесах, следует все-таки вымыть их во избежание вреда для здоровья.

Для приготовления настоек, отваров и сиропов лучше всего подходят свежие шишки — они наиболее полезны. Но при желании шишки можно засушить или заморозить. При этом в них тоже сохранится масса ценных свойств, а вреда не будет.

Что касается сроков хранения, то свежие почки остаются пригодны для обработки всего на протяжении 3 дней. Замороженное или засушенное сырье сохраняет полезные свойства вплоть до 2 лет.

Целебные свойства настоя из сосновых шишек

Сосновые шишки приобрели лекарственную ценность за счет наличия большого количества полезных компонентов. Они используются для приготовления разных эликсиров – настоев, отваров, мазей. Экстракты плодов входят в состав гомеопатических препаратов, масел. Средства находят применение также в ароматерапии, в косметологии, в массажной практике.

Полезное действие достигается за счет компонентов, которые содержатся в плодах хвойного дерева. К ним относятся:

  • эфирное масло;
  • группа витаминов;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • смолистые кислоты;
  • фитонциды;
  • биофлавоноиды;
  • железо;
  • монотерпеновые углеводороды.

Самым популярным средством является настойка из зеленых сосновых шишек. Именно спирт раскрывает целебные свойства веществ и сохраняет их максимальное количество. Во время выдерживания вытягиваются все ценные компоненты. А водка, которой заливаются плоды, просто консервирует их.

Настои повышают иммунитет и общий тонус организма. Они оказывают противовспалительное, противоотечное, противомикробное и отхаркивающее действие. Витамины в составе укрепляют защитные силы, поддерживают баланс нервной системы, способствуют регенерации тканей, улучшают работу сердца.

Средство участвует в процессах восстановления координации движения. Снимает отечность и воспаления, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Стабилизируется кровяное давление, укрепляются стенки сосудов головного мозга. Рутин нормализует сердечный ритм. Фитонциды проявляют бактерицидные, тонизирующие и антимикробные свойства. Кислоты в составе разжижают кровь, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек и тромбов. Смолы оказывают седативное действие.

Шишки сосны — полезные свойства: общие сведения

Шишки — это побеги, которым необходимо два года для полного созревания. Биологи утверждают, что шишки сосна использует для сбора полезных для защиты веществ, имеющих противобактериальные свойства. Через шишки проходит терпентинная смола, которая насыщает шишки антисептическими и прочими целебными веществами. Благодаря насыщению молодых шишек этими природными веществами, дерево защищается от паразитов и микробов, значительно увеличивая срок своей жизни. Эти же свойства сосны можно использовать и для человека в борьбе с болезнями. Сосновые шишки могут принести пользу человеку и для омолаживания кожи, решения различных косметологических проблем.

В шишках сосны содержатся в основном такие активные вещества:

• сосновое эфирное масло;

• вяжущие противовоспалительные вещества;

• пиницикрин с характерным горьковатым привкусом;

• минеральные соли;

• противовоспалительный витамин С.

Из сосновых шишек готовят целый спектр медицинских препаратов, среди которых самыми распространенными являются высушенные по специальной технологии молодые шишки. Эти шишки в описаниях народных целителей и классической клинической практике называют сосновыми почками.

Шишки полезны как лекарство

• с отхаркивающим эффектом;

• средство с мочегонными проявлениями;

• уничтожающее инфекции;

• применяющееся для ингаляций;

• для лечебных ванн;

• болеутоляющее.

Рецепты и секреты приготовления домашнего варенья из шишек сосны

Рецепт №1: «Классический»

Составляющие:

  • свежие шишечки сосны 2 килограмма;
  • сахарный песок 2 килограмм;
  • трехлитровый тазик воды.

Что понадобится для приготовления?

Рецепт:

  1. Очищенные зеленые шишечки сосны следует выложить в объемную емкость и заполнить кипяченой водой.
  2. Поместите посуду на конфорку и продолжайте варку 5 часов.
  3. Снимите емкость с плиты и уберите на 24 часа остужаться в прохладное темное место.
  4. Наутро сцедите полученное варенье через дуршлаг, достав разваренные шишечки. Смесь должна быть малиновая, с розовым оттенком, вязкой консистенции.
  5. В сцеженное варенье всыпьте сахар и поместите на плиту.
  6. Дождитесь закипания, постоянно перемешивая смесь.
  7. Уберите поднявшуюся пену.
  8. После этого поварите еще несколько минут на умеренной температуре.
  9. Затем полностью охладите смесь.
  10. Далее, вновь дайте варенью закипеть и разливайте по заготовленным банкам.

Варенье из шишек сосны в банках

Рецепт №2: «Мед от кашля из шишек сосны»

Состав:

  • зеленые шишки сосны 2 кг;
  • сахарный песок 2 кг;
  • вода 2 литра;
  • кислота лимона 0,5 ст. л.

Необходимые ингредиенты

Рецепт:

  1. Отобранные и промытые шишечки следует поместить в объемную емкость для варки, наполненную водой и дать повариться 2 часа.
  2. Остудите жидкость и настаивайте половину дня.
  3. Далее несколько раз повторяем: кипятим два часа, отстаиваем 12 часов, пока шишечки не размягчатся.
  4. Сцеживаем варенье через дуршлаг, всыпаем сахарный песок и полчаса.
  5. Чтобы мед не засахарился и не получился комочками, необходимо добавить лимонную кислоту. Натуральное лекарство готово!

Смотрите видео-рецепт приготовления соснового «меда»:

Рецепт №3: «Солнечный» рецепт варенья из шишек сосны

Состав:

  • маленькие сосновые шишечки — килограмм;
  • сахарный песок 2 кг;
  • вода.

Способ приготовления (варка не требуется):

  1. Чистые шишки необходимо разрезать на 3 кусочка.
  2. Помещайте плоды в баночки, просыпая новый уровень сахаром. Сверху должен быть плотный слой сахара.
  3. Горлышко банки следует прикрыть плотной тканью и поместить под яркое солнце.
  4. Каждые 2-3 часа банку необходимо интенсивно встряхивать.
  5. «Солнечное» лакомство будет готово тогда, когда сахарный песок полностью растает.

«Солнечное» варенье из сосновых шишек

Рецепт №4: «Фирменный»

Состав:

  • зеленые шишечки 1 килограмм;
  • сахарный песок 2 килограмма;
  • несколько стаканов воды.

Способ приготовления:

  1. Промытые шишечки необходимо порезать для того, чтобы они лучше напитались фирменным сиропом.
  2. Для приготовления сиропа следует сварить 2 килограмма сахара в 3 стаканах воды.
  3. Кусочки шишек необходимо залить теплым сахарным сиропом и отстоять.
  4. Далее, смесь помещаем на конфорку и ждем закипания, убираем с плиты и остужаем.
  5. И вновь нагреваем смесь, но кипеть она не должна!
  6. В третий подход смесь варим 50 минут.

«Фирменное» варенье должно быть цвета янтаря, желто-красных оттенков, с насыщенным вкусом и размягченными шишечками.

Полезные свойства повилики

Несмотря на явный вред, этот сорняк используют в народной медицине. Растение собирают в период активного цветения для приготовления разнообразных мазей, настоек и отваров. С древних времен известны полезные свойства повилики:

  • болеутоляющее (зубная боль),
  • мочегонное,
  • кровоостанавливающее,
  • антисептическое (при ОРВИ и кожных воспалениях),
  • слабительное.

Однако свойства растения до конца не изучены, оно ядовито и при неумелом использовании может нанести большой вред здоровью. По этой причине фармацевтических препаратов на основе этого растения не делают. Заниматься траволечением лучше после консультации с врачом, так как имеется множество противопоказаний к применению повилики.

Рецепты приготовления

Лучшим эффектом обладают зеленые сосновые шишки.

Первым делом необходимо правильно собрать основной компонент лекарственного средства. Зона произрастания сосны должна быть расположена вдали от крупных городов, промышленных производств, автомобильных трасс, не загрязнена другими источниками тяжелых металлов и токсинов. Лучшим эффектом обладают зеленые сосновые шишки, поэтому рекомендуется собирать их с мая по июнь. Подходящий размер – до 4 см, на ощупь мягкие. Дерево должно быть здоровым, без признаков заселения вредителями.

Работать следует в перчатках, поскольку хвойная смола плохо отмывается. Сырье хранению не подлежит, поэтому нужно сразу после сбора приступить к приготовлению сиропа. Некоторые предпочитают помыть сосновые шишки перед использованием, другие рекомендуют просто очистить их от возможны загрязнений – налипших веточек, насекомых.

Рецепт №1


Ингредиенты:

  • сосновые шишечки – для заполнения 3 л банки на 2/3 всего объема;
  • натуральный жидкий мед – 0,9 кг.

Способ приготовления:

Хвойное сырье перебрать, слегка промыть, уложить в баночку. Залить медом, встряхнуть для перемешивания содержимого. Плотно закрыть, поставить на открытом солнечным лучам подоконнике на 3-4 месяца. Периодически переворачивать, встряхивать, желательно каждый день. Затем полученный сироп процедить, убрать на хранение в холодильник. Принимать по 1 ст. л. до еды 3 р/д.

Рецепт №2


Ингредиенты:

  • молодые зеленые шишечки сосны – 80-90 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

Хвойный компонент промыть, довести до кипения, варить 20 минут при слабом нагреве. Оставить на сутки для настаивания. Добавить сахарный песок, варить на маленьком огне до загустения около 1,5 ч. Влить лимонный сок, перемешать. Распределить по стерилизованным баночкам, хранить в холодильнике.

Рецепт №3


Ингредиенты:

  • сосновые зеленые шишки – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Основной компонент промыть, замочить на 10 минут, слить жидкость.
  2. Из сахара и воды в течение 10 минут варить сироп.
  3. Добавить шишки, оставить на медленном огне под крышкой на 3 ч. Массу периодически перемешивать, снимать образующуюся пену.
  4. Полученную смесь распределить по стерилизованным баночкам, закрыть крышечками, перевернуть вверх дном, поставив под теплое одеяло до полного остывания. Хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт №4


Ингредиенты:

  • зеленые шишечки сосны – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Способ приготовления:

Сосновое сырье перебрать, промыть под проточной водой, нарезать тонкими кружочками. Засыпать сахаром, перемешать. 2 недели настаивать в плотно закрытой емкости в темном помещении. Далее сироп разрешается использовать по назначению, хранить следует в холодном месте.

Как собирать молодые сосновые шишки

В большинстве случаев заниматься сбором зеленых шишек рекомендуют в летний сезон.

   Нужно помнить! Оптимальный период сбора сырья напрямую зависит от того, в каких целях оно будет использоваться.

Чтобы в будущем получить вкусное варенье из сосновых шишек, полезную настойку или отвар, следует ответственно подойти к заготовке продукта. Для этого нужно следовать ряду несложных правил:

  • Необходимо отдавать предпочтение сосне, на которой нет существенных повреждений. Обходить стороной лучше всего старые деревья.
  • Следует оценить сосновый побег. В идеале он должен иметь не меньше 1 см в длину и не больше 5 см.
  • Самыми приемлемыми считаются мягкие плоды.

Эксперты в этом вопросе рекомендуют заготавливать плоды женского пола. Это шишечки красного цвета.

Алоэ вера

Лечение

Лечение шейного остеохондроза требует комплексного подхода и включает в себя:

  • медикаментозное воздействие;
  • физиотерапию;
  • лечебную физкультуру;
  • массаж;
  • хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение

Основная цель медикаментозного лечения: снять боль и головокружение, восстановить нормальное функционирование нервных корешков, а также по возможности остановить или замедлить разрушение хрящевой ткани. В зависимости от ситуации назначаются:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (мелоксикам, диклофенак, нимесулид и т.п.): направлены на снятие болевого синдрома и воспаления; применяются в виде таблеток, инъекций, мазей, пластырей;
  • стероидные препараты (гидрокортизон, дексаметазон): также используются для снятия воспаления при неэффективности НПВС;
  • миорелаксанты (мидокалм): препараты, устраняющие рефлекторные мышечные спазмы, за счет чего уменьшается боль и улучшается кровообращение;
  • витамины группы B в виде инъекционных или таблетированных препаратов (мильгамма, нейромультивит): способствуют улучшению проведения нервных импульсов;
  • седативные препараты при выраженном болевом синдроме для улучшения сна и уменьшения эмоциональной составляющей боли;
  • противоотечные средства при защемлении нервного корешка;
  • хондропротекторы: препараты, способствующие восстановлению хрящевой ткани.

В зависимости от симптомов, могут быть также назначены средства для улучшения микроциркуляции в сосудах головного мозга, препараты, блокирующие тошноту и головокружение и т.п.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозные методы лечения используются вне обострения. В зависимости от клинической ситуации используются:

  • физиотерапия:
    • лазерная терапия;
    • магнитотерапия;
    • УВЧ-терапия;
    • фонофорез и электрофорез;
  • массаж;
  • лечебная физкультура;
  • иглорефлексотерапия;
  • мануальная терапия;
  • подводное вытяжение.

Немедикаментозное лечение способствует снижению выраженности симптоматики и уменьшает частоту и силу обострений. Оно действует опосредованно:

  • улучшает кровоснабжение пораженной области, обмен веществ и процессы регенерации;
  • усиливает действие препаратов;
  • способствует укреплению мышечного каркаса и стабилизации позвоночного столба;
  • снижает нагрузку на позвоночные диски;
  • устраняет мышечные спазмы и блоки.

Хирургическое лечение

Помощь хирургов необходима в запущенных случаях заболевания, когда медикаментозные методы уже неэффективны. В настоящее время используется несколько операций:

  • хирургическое удаление грыжи диска (микродискэктомия, эндоскопическая или трансфасеточная операция);
  • ламинэктомия: удаление остистых отростков или дужки позвонка, за счет чего снижается нагрузка на корешок спинного мозга;
  • нуклеопластика: устранение грыжи путем удаления части ядра межпозвонкового диска.

Важно помнить, что только врач может решать, как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника. Схема составляется индивидуально с учетом стадии болезни, сопутствующих патологий и индивидуальных особенностей организма пациента

Синеголовник посадка и уход в открытом грунте обрезка размножение

Процесс опыления и оплодотворения у сосны.

(Цикл развития)

Размножение: половое— семенами.

Размножение осуществляется в два этапа: процесс опыления и процесс оплодотворения.

Цикл развития голосеменных

Процесс опыления

  • Пыльца оседает на семязачатки женской шишки.
  • Пыльца проникает внутрь семязачатка через пыльцевход.
  • Чешуи смыкаются и склеиваются смолой.
  • Подготовка к оплодотворению.
  • Пыльца, прорастая, образует спермии и пыльцевую трубку.

Процесс оплодотворения

Оплодотворение происходит в семязачатке через 12 месяцев после опыления.

  • Спермий сливается с яйцеклеткой, в результате чего образуется зигота.
  • Из зиготы развивается зародыш.
  • Из всего семязачатка— семя.

Шишка растёт и постепенно одревесневает, цвет её становится бурым.

Следующей зимой шишки раскрываются и семена высыпаются. Они могут долго находиться в состоянии покоя и прорастают только в благоприятных условиях.

Очень своеобразно выглядят проростки сосны, когда они только что появились из семени.

Это маленькие растеньица, у которых стебелек короче спички и не толще обыкновенной швейной иглы. На верхушке стебелька — пучок лучеобразно расходящихся во все стороны очень тонких иголочек-семядолей.

Их у сосны не одна и не две, как у цветковых растений, а гораздо больше — от 4 до 7.

Проросток семени сосны

Таким образом, растения, относящиеся к отделу голосеменных, отличаются от всех остальных растений тем, что производят семена.

Внутреннее оплодотворение, развитие зародыша внутри семязачатка и появление семени — главные биологические преимущества семенных растений, давшие им возможность приспособиться к наземным условиям и достигнуть более высокого развития, чем бессемянные высшие растения.

Стадии

В процессе развития шейный остеохондроз проходит четыре последовательных стадии (степени), которые определяют выраженность симптомов и общее состояние пациента.

  • 1 стадия. Толщина межпозвонковых дисков незначительно уменьшается. Симптомы практически отсутствуют, иногда возникает легкий дискомфорт в шее, например, при длительном пребывании в неудобной позе.
  • 2 стадия. Высота диска становится еще меньше, начинается патологическое разрастание хрящевой ткани, возникают протрузии (выпячивания). Боль становится сильнее, к ней присоединяется скованность в шейном отделе.
  • 3 стадия. Фиброзное кольцо, окружающее ядро диска, разрывается, формируется межпозвонковая грыжа. Позвоночный столб заметно деформируется, повышается риск вывихов и подвывихов позвонков. Боль приобретает постоянный характер, к ней присоединяются другие симптомы остеохондроза.
  • 4 стадия. В позвоночном столбе происходят необратимые изменения: появляются костные разрастания, межпозвонковый диск замещается рубцовой тканью и теряет способность амортизировать нагрузку. Симптомы становятся выраженными и оказывают значительное влияние на образ жизни пациента и его самочувствие. Качество жизни снижается.

Как хранить компот из брусники?

Видео Комнатный лимон сбросил листья. Как помочь?

Заболевания, приводящие к появлению шишек

Десневые шишки могут формироваться параллельно с протекающими в полости рта стоматологическими заболеваниями. Они не отличаются болезненностью, если образованы в результате:

  • гематом после удаления зубных корней;

  • свища;

  • эпулиса;

  • периодонтита.

Гематома в виде водянистой опухоли возникает как последствие неправильно удаленного зуба. Подобное новообразование не несет опасности, и склонно к самостоятельному рассасыванию.

Свищ (в виде белой шишки на десне) часто имеет хронический характер. Он представляет собой новообразование с отверстием для вывода гноя, расположенное на десне над или под зубом и появляющееся в результате запущенного пульпита.

Эпулис – образование, имеющее натуральную окраску или красный цвет. Такой вид шишек отличается наличием ножки, и поражает в основном нижнюю челюсть. Причины его появления – каждодневное механическое воздействие, низкое качество зубных протезов, неправильный прикус и гормональный дисбаланс у женщин.

Периодонтит проявляется в виде твердой шишки на поверхности десен. В основании зубного корня формируется гнойник, трансформирующийся со временем в кистозное образование.

Болезненные шишки возникают в результате периостита (флюса) или гингивита. Флюс известен как воспаление костной ткани, сопровождающееся сильными болезненными ощущениями, повышенной t тела, отечностью слизистых, увеличением лимфоузлов. При гингивите появляются небольшие шаровидные образования красного цвета, часто развивается кровотечение из мягких десневых тканей.

Шишки на десне у ребенка формируются по тем же причинам, что и у взрослых. К уже перечисленным факторам добавляется период прорезывания зубов, во время которого в ротовой полости появляются опухолевидные образования.

Большинство разновидностей шишек на деснах нуждаются в обязательном лечении. При отсутствии должной терапии у пациента могут развиваться опасные необратимые осложнения.

Каковы причины появления шишек на шее?

Шишки на шее могут появляться по разным причинам. Причины появления шишек на шее делятся на:

  • Врожденные. К ним относятся, например, кисты шеи, кожные кисты, сосудистые и лимфатические аномалии.
  • Воспалительные. Связанные с воспалением лимфатических узлов, вызванным вирусными и бактериальными инфекциями, воспалением поднижнечелюстной железы, туберкулезом лимфатических узлов, токсоплазмозом или СПИДом.
  • Доброкачественные опухоли. Сальные кисты, липомы, нейрофибромы, тератомы.
  • Злокачественные опухоли. Например, болезнь Ходжкина, неходжкинская лимфома, саркома, или метастазы в лимфатических узлах.

Шишки на шее также могут быть следствием проблем с щитовидной железой — зоб, аденома щитовидной железы, кривошеи или подъязычных кист.

Одно ли это растение?

Чертополох

Расторопша относится к виду травянистых растений из рода Расторопша, семейства Астровых. В народе можно услышать такое название травы – остро-пестро. Чертополох тоже относится к семейству Астровых, но роду Чертополох. Получается, что растения объединяет одно семейство, но рода у них разные. Можно условно назвать их близкими родственниками, но никак не наименованиями-синонимами.

У расторопши на листве имеются белесые продолговатые разводы. Это отличает ее от чертополоха. Если посмотреть на фото, то несложно увидеть явное сходство растений. Но все же расторопша выглядит более окультуренной травой, а сорный чертополох ассоциируется только с бурьяном, который может расти на свалках и прочих малопримечательных местах.

Расторопша

Расторопшу часто используют в декоративных целях. Дачники и садоводы, знакомые с ее целебными свойствами, специально высаживают растение на участке. Оно действительно неплохо может смотреться в обрамлении подходящей зелени, да и последующее заготовление сырья не будет лишним. Чертополох тоже считается лекарственным растением, но собирать его по оврагам, свалкам и придорожным территориям неразумно. Потому более культурная «версия» вызывает у людей больше доверия.

Область применения

Чаще всего сосновые шишки используются в качестве лекарственного сырья: отваров, бальзамов, настоек. Народные целители рекомендуют собирать молодые (зеленые) соплодия до 4 см в длину. Делать это лучше в конце весны — начале лета (май-июнь)

При этом нужное обращать внимание на состояние дерева: если на нем есть вредители (насекомые), собирать плоды с него не стоит

Рекомендуем ознакомиться Отличие елки от сосны

Польза молодых шишек для здоровья обусловлена высоким содержанием витаминов, эфирных масел, фитондицов, танина, макро- и микроэлементов. Они оказывают следующее действие на организм:

  • убивают вирусы и бактерии;
  • повышают иммунную защиту организма;
  • тонизируют;
  • разжижают мокроту в дыхательных путях и выводят ее.

Некоторые целители предварительно сушат шишки. Они утверждают, что сушеные плоды оказывают дополнительное действие на организм: снимают боль, выводят лишнюю жидкость, насыщают витаминами и улучшают общее самочувствие.

Регулярный прием лекарственных средств способствует очищению сосудов, повышению гемоглобина, нормализации кровообращения и артериального давления, улучшению работы головного мозга. Были случаи, когда молодые плоды помогали восстанавливаться после тяжелых заболеваний и перенесенной химиотерапии.

Примеры использования соплодий в народной медицине:

  1. Измельчить 10 молодых шишек, положить в банку, залить 1 л водки и плотно закрыть. Настаивать в течение 40 суток, периодически встряхивая. Процедить. Использовать для растираний или приема внутрь. Настойка помогает при болезнях суставов, костей, бронхов и легких.
  2. Залить 50 г плодов 2 стаканами кипящей воды. Закрыть крышкой, убрать на 2-3 часа в теплое место. Процедить. Принимать при кашле по 5-6 ст. л. в день.
  3. Вскипятить в кастрюле 1 л воды, добавить 5-6 плодов, закрыть крышкой. Варить на слабом огне 5 минут, выпустить лишний пар. Расположить голову над кастрюлей (на безопасном расстоянии), накрыть полотенцем и дышать в течение 10 минут. Ингаляции помогают при респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и насморком.

Сосновые шишки собирают, чтобы использовать их для различных поделок. Плоды имеют красивую форму, что позволяет мастерить из них оригинальные композиции, подсвечники, рамы для картин и т. д. В преддверии Нового года из шишек можно делать интересные елочные игрушки. Самый простой способ — покрыть шишки цветным лаком (золотым, серебряным) или покрасить акриловыми красками. После этого останется приклеить к основанию красивую атласную ленту.

Рекомендуем ознакомиться Польза и вред косточки авокадо

Из шишек можно сделать массажер. Для этого нужно собрать зрелые, слегка приоткрытые плоды. Если болит спина, можно разложить шишки на полу (диване) и аккуратно лечь на них (при наличии чувствительной кожи их накрывают неплотной тканью). Для массажа стоп плоды высыпают в коробку и наступают на них ногами (чтобы не раздавить шишки, нужно находиться в положении сидя).

Помогают ли сосновые шишки при профилактике инсульта

В плодах сосны сосредоточенно огромное количество танина. Вещество оказывает положительное влияние на клетки мозга. Чтобы полностью раскрыть целебные свойства сырья, необходимо делать настои на спирту. Таким образом шишки отдают все самые полезные микроэлементы составу.

Для снижения риска развития заболевания используют классическое средство на спирту или водке.

Для достижения наилучшего результата эликсир употребляют по 1 ч. л. после пробуждения, по окончании приема пищи.

Прием продолжают в течение 2 недель. После чего следует сделать перерыв и возобновить употребление настоя через неделю.

Еще один способ приготовления заключается в ведении в 500 мл сосновой настойки столовой ложки яблочного уксуса. Вместе с вечерним чаем выпивают по 1 ч. л. целебного состава.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector