Как готовить карася без костей

Содержание:

Блюда из карася

При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства. Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана. Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.

Приготовление карася без костей

Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:

Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники

Хвостовой по желанию можно оставить.
Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь.
Промыть тушку внутри и снаружи.
Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся.
Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью.
Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.

Рыба запеченная в фольге

Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):

  • Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
  • Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
  • Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.

Что приготовить из карася на первое

Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.

Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.

Рецепт карася со сметаной в духовке

Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:

  • Одинакового размера рыбу подготовить, почистив, выпотрошив и промыв ее.
  • Разрезы можно сделать поперечные или один глубокий вдоль позвоночника, удалив его.
  • Полуфабрикат натереть перцово-солевой смесью, предварительно удалив лишнюю воду бумажной салфеткой.
  • Луком, нарезанным колечками, начинить брюшко карася, предварительно смазав его сметаной. Оставить мариновать на 15 минут.
  • Положить рыбу на противень или другую огнестойкую емкость, добавив немного растительного масла.
  • Остатками сметаны полить верхнюю часть рыбы и отправить в жарочный шкаф на 35-45 минут, установив температуру 185-210 градусов.

Как приготовить карася со сметаной на сковороде

Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:

  • Речных карасей разделать, очистить от чешуи, сделать поперечные надрезы, промыть.
  • Удалить влагу бумажным полотенцем, посолить, посыпать молотым черным перцем.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле, остудить.
  • Яйцо взбить и смешать с остывшим луком.
  • Подготовить панировочные сухари из белого хлеба.
  • Обмакнув в луково-яичную смесь, обсыпать сухарями и пожарить карасей с двух сторон до золотистого цвета.
  • Закончив процесс обжарки, сложить всех карасей в сковороду и залить сметаной, которую можно заменить майонезом. Дважды довести до кипения, но не давать кипеть. Накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут.

Карась по-якутски

Такое блюдо станет отличным выбором для семейного ужина, ведь оно получается сытным, ароматным, а на его создание уходит не больше 60 мин. К тому же в процессе рыба фаршируется смесью из грибов, риса и вареного яйца. И эта начинка станет идеальным гарниром к лакомству.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать блюдо по-якутски, понадобится подготовить следующие продукты:

  • карась, весом в 0,7-1 кг – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • свежая петрушка, укроп – по 10 г;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы запечь карася по якутскому рецепту, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Рыбу требуется очистить от чешуи, и внутренностей, а из головы нужно изъять жабры. Тушку следует промыть, обсушить бумажным полотенцем, и натереть со всех сторон солью и приправами. Желательно оставить карася на 30 мин., чтобы он хорошо замариновался.
  2. Грибы требуется очистить, и нарезать пластинами. Масло нужно разогреть на сковороде, и высыпать в него грибную массу. Не накрывая крышкой, следует обжарить ее на среднем пламени, на протяжении 15 мин. Чтобы ингредиенты не пригорели, нужно периодически их перемешивать.
  3. Яйцо требуется отварить вкрутую, остудить и нарезать кубиками. Рис необходимо отварить в подсоленной воде до готовности. Зелень следует промыть и мелко нарубить.
  4. Отваренную крупу нужно соединить с майонезом, яйцами, зеленью и грибами. Посолив и приправив массу, требуется тщательно ее перемешать.
  5. Противень необходимо застелить фольгой, и выложить на нее карася. На теле рыбы следует сделать крестообразные надрезы, а в ее брюшко нужно засунуть готовую начинку.
  6. Карася требуется накрыть еще одним листом фольги, и отправить в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать лакомство понадобится приблизительно 30 мин. Затем необходимо снять верхний слой фольги, и смазать рыбы слоем майонеза. Блюдо следует вновь отправить в духовку еще на 7-10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу карася следует освободить из фольги, и выложить на тарелку подходящего размера. Чтобы украсить рыбу, можно присыпать ее рубленой зеленью, кусочками овощей и дольками лимона.

Карась в духовке (в фольге) – сытное блюдо, которое можно отнести к диетической кухне. В любом из вариантов лакомства содержится масса белка, при минимальном количестве жира. К тому же калорийность блюд невысокая, и их стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Карась в фольге классический 16 2 1 83
Карась с картофелем 11 3 6 87
Карась под сыром 17 9 1 149
Рыба с томатами и сметаной 10 5 1 94
Рыба с грибами 14 4 1 91

В карасях, как и в большинстве речной рыбы, есть немало костей. Но этот недостаток можно легко исправить, если правильно подготовить его перед запеканием в фольге. Для этого тушку следует очистить от внутренностей и чешуи, а затем при помощи острого ножа сделать на всей поверхности рыбы глубокие надрезы, выдерживая между ними расстояние в 5-10 см. Благодаря такой обработке кости хорошо пропекутся в духовке, и станут мягкими.

В мультиварке

Рецепты карасей в мультиварке дают возможность готовить рыбу не только вкусной, но и полезной. К тому же долгое томление делает ее косточки практически неощутимыми.

  • Караси на пару. Промаринуйте рыбу в соли, перце и специях полчаса. Выложите ее в контейнер для приготовления на пару, предварительно налив в чашу около 500 мл воды. Поставьте режим «Варка на пару» на 20 минут. Готовую рыбу можно подавать с зеленью и сметаной небольшой жирности.
  • Караси в сметане. В 1 стакан сметаны добавьте давленый чеснок, мелко порубленный укроп. В чаше на режиме «Выпечка» растопите сливочное масло и обжарьте на нем карасей, предварительно обвалянных в муке. Посолите и поперчите рыбу, залейте сметанным соусом и выставьте режим «Тушение» на 2 часа.
  • Карась под майонезом. Выложите порезанную порционными кусками рыбу в чашу мультиварки, смазанную маслом. Сверху рассыпьте кольцами нарезанный лук. Все это заливается майонезом, смешанным с давленым чесноком. Рыба готовится в режиме «Выпечка» не дольше получаса.
  • Жареный карась по-турецки. Взбейте пару яиц и отдельно насыпьте муку. Рыбу сначала опустите в первую тарелку, после во вторую. На режиме «Выпечка» обжарьте рыбу до появления желанной корочки. Соус для готовой рыбы: немного мелко нарубленных грецких орехов и давленого чеснока посолите, добавьте чайную ложку уксуса и пару ложек растительного масла, укроп. После перемешивания получите соус, которым нужно полить готовую рыбу.
  • Фаршированные караси. Посолите и поперчите рыбу, сбрызните ее лимонным соком. Нарезанные пластинами шампиньоны обжарьте в чаше мультиварки на программе «Выпечка». Готовые грибы смешайте в отдельной емкости с солью, перцем, яйцом, порубленным укропом и петрушкой. Начините этим рыбу и выложите ее в мультиварку. Готовьте на программе «Выпечка» минимум 15 минут. Подавайте карасей с дольками лимона, свежей зеленью.

Первые блюда

Рыбные супы и уха сочетают в составе пользу легкость рыбы, пользу овощей и свежесть зелени. Разнообразие рецептов позволит приготовить угощение на любой вкус.

Уха

Сладковатый привкус мяса карасей придает ухе особый нежный привкус. Лучше всего варить уху на костре, но не менее вкусно суп получится в домашних условиях. Для ароматной насыщенной ухи необходимо: 2-3 мелких карася, 3 клубня картофеля, морковка, луковица, 50 г ячневой крупы, 2 листа лавра, 1 ч. л. мелкоперебитой поваренной соли, 5 горошков перца, 5-6 веток петрушки.

Можно приготовить уху по плану. Очищенных и выпотрошенных карасей опустить в воду с солью, специями и лавровым листом. Сварить рыбный бульон, снимая шум. Для зажарки нарезать морковь с луком и поджарить овощи на масле при слабом огне 7 минут до мягкости с помешиванием.

Картофель нашинковать брусочками или соломкой. Через 40 минут варки бульона карасей следует вытащить из супа и дать рыбе остыть. Бульон перецедить, вновь вернуть емкость на огонь. В кастрюлю выложить ячневую крупу, картофель и овощную зажарку.

Туда же высыпать разобранное от костей мясо. Варить уху 20 минут, чтобы картофель стал мягким. Подать уху в горячем виде, бросив в состав нарезку из свежей петрушки или укропа.

В ухе можно потушить зажженную лучину, чтобы придать супу аромат дыма

Суп

Простой и доступный рецепт приготовления супа с карасями получается наваристым и вкусным, так как этот сорт рыбы не нуждается в заморозке, потому что доступен в европейских широтах. Косточки легко отделяются от мякоти, что делает готовку намного проще.

Для варки супа необходим набор продуктов: 4 карася, 1 луковая головка, 1 морковный корнеплод, 3 картофелины, 1 ч. л. мелкоперебитой соли, по вкусу дробленого перца, 2 лавровых листа, 2 л питьевой воды, 3 ст. л. измельченной зелени укропа.

Вкуснейший суп можно приготовить легко и просто. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть теркой, картофель измельчить соломкой. Очистить карасей, залить рыбу водой и поставить вариться бульон.

После кипения удалять пену, засыпать нарезку из лука с морковью и картофелем. Засыпать соль с перцем по вкусу, добавить лист лавра. Продолжить варку супа 20 минут. В готовое блюдо засыпать нарубленную зелень, дать блюду настояться 5 мин.

Важно! Готовность блюда можно определить по мягкости картофеля, так как он варится дольше всего

Пальмовый стеарин, или пальмоядровое масло. Пальмоядровое масло: польза и вред

Карась маринованный: экспресс рецепт

  • Как и в предыдущем рецепте чистим от чешуи и разделываем 4-5 крупных рыбок. Режем их на порционные куски и выкладываем в кастрюлю. Посыпаем обильно крупной солью с обеих сторон и оставляем просолиться на 4 часа.
  • По истечении времени смываем с рыбы соль.
  • На дно полулитровой банки выкладываем сначала пару лавровых листочков и 3 горошины черного перца, затем первый слой порезанных ломтиков карася.
  • Сверху раскладываем слой луковых колец, затем снова рыбу и так доверху. Теперь заливаем 1,5 ст.л. столового уксуса и до половины банки подсолнечного масла.
  • На 600 г рыбы потребуется примерно 2 полулитровых баночки. Накрываем их крышкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа, после чего переворачиваем ее и держим еще 2 часа.

Теперь прячем замаринованного карася в холодильник на 12 часов и готово! Аппетитную рыбку можно подавать к столу!

Как видите, рецепт очень прост, но есть некоторые тонкости, о которых стоит помнить, приступая к приготовлению.

  • Для маринования используем только металлическую посуду, если собираемся применить гнет. В этом случае стеклянная банка или форма могут не выдержать и расколоться, поэтому лучше не рисковать.
  • Для придания вкусу большей глубины, используем корицу и куркуму. В первом случае аромат будет более пряным, во втором — мы получим бонусом яркий золотистый оттенок рыбки, который сделает ее еще более аппетитной.
  • Те, кто не любит экзотического вкуса приправ, могут замариновать карася не с белым репчатым луком, а с красным. Он более острый и пикантный, а от специй отказаться вовсе.
  • Хранить маринованного карася нужно в стеклянной банке. После того, как мы решим, что рыба полностью готова, перекладываем его в подходящую тару и закрываем крышкой.

Если у вас появилась возможность приготовить карасей, но вы переживаете из-за большого количества костей, попробуйте их замариновать. Маринованный карась по этому рецепту мне очень нравится из-за того, что кости становятся мягче и их как-то легче удалять. А всё потому, что маринуется рыба в уксусе.

Мариновать лучше крупную рыбу. А мелких и средних .

Вкус у рыбы невероятный. Кто пробовал, все хвалят и не верят, что такую вкуснятину можно сделать в домашних условиях. Здесь присутствует и корица, и мускатный орех, гвоздика и другие специи. Блюдо готово будет через 24 часа. Хранить готового замаринованного карася нужно в плотно закрытой стеклянной банке.

Лещ, фаршированный гречневой кашей

Для этого вкуснейшего блюда потребуется,

  • 2 кг рыбы,
  • 30 мл масла растительного или подсолнечного,
  • 1 небольшая пиала сухой гречневой крупы,
  • 200 г репчатого лука,
  • 60 г масла сливочного,
  • 3 куриные яйца,
  • 10 г сушеного грибного порошка.

Из специй понадобятся соль йодированная и черный молотый перец в необходимом количестве.

  1. Из гречневой крупы сварите кашу и добавьте в нее сухой порошок (грибной).
  2. Уберите с лука шелуху и нарежьте его полукольцами. Пассеруйте его в масле до золотистого цвета и смешайте с кашей. После этого положите в нее кусочек масла сливочного.
  3. Яйца отварите (вкрутую) и после измельчите.
  4. Смешайте их с кашей и добавьте соль с перцем. Затем дайте время постоять и остынуть.
  5. Рыбу очистите, выпотрошите, удалите жабры и хорошо промойте.
  6. Обсушите тушку и натрите специями.
  7. Начините брюшко приготовленной кашей и закрепите края зубочистками или прихватите нитью.
  8. Поместите на форму для выпекания или противень специальную кулинарный пергамент и на него положите нафаршированную рыбу.
  9. Присыпьте блюдо небольшим количеством серых панировочных сухарей и сверху полейте растопленным сливочным маслом.
  10. Разогрейте духовку до 180 – 200 градусов и поместите противень в нее на 13 минут, а затем снизьте температуру до 150 – 160 градусов и запекайте еще на протяжении 25 – 35 минут.

Блюдо на стол лучше всего подавать в горячем виде, а дополнит его прекрасно гарнир из необработанных термически овощей.

Лещ, запеченный в духовке, прекрасно подходит для семейных ужинов и для встречи гостей. Если такое блюдо украсить и красиво подать, то оно станет главным украшением стола, которое придется по вкусу всем. Главное – при выборе основного блюда выбирать рецепты с фото, так можно оценить конечный результат еще до приготовления.

Карась, запеченный в духовке в фольге / Блюда из карася / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления карася, запеченного в духовке в фольге

  1. Карась 2–3 штуки ( в зависимости от размера)
  2. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  3. Чеснок 2–3 зубчика
  4. Майонез (или сметана) 2 столовые ложки
  5. Лимон 2–3 кружочка
  6. Зелень свежая 1–2 пучка
  7. Соль (мелкая) по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Масло растительное сколько потребуется
  10. Специи для рыбы по вкусу
  • Основные ингредиенты Карась, Лук, Чеснок
  • Порционность 3-4
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, алюминиевая фольга, противень для запекания, пиала, чайная ложка, нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, сковорода, деревянная лопатка, глубокая тарелка, кухонные ножницы, вилка, пресс для чеснока.

Шаг 1: подготавливаем карасей.

Самое сложное в приготовлении речной рыбы, это ее чистка. Поэтому, давайте разберем этот процесс подробней. Сперва разложите перед собой ваших карасей и кухонными ножницами обрежьте все плавники. Теперь следует убрать чешую. Делать это нужно ножом, а чтобы рыба не выскальзывала в процессе, воткните в нее обычную вилку в районе хвоста и придерживайте за нее одной рукой. Во вторую руку возьмите нож и снимайте им чешую двигаясь против ее роста, то есть от хвоста к голове. После того, как караси очищены от чешуек, удалите жабры, просто вырезав их острием ножа. Для удобства можно взять прибор размером поменьше. Осталось только вынуть все внутренности. Для этого кончиком ножа сделайте продольный разрез в брюшке, опять же двигаясь от хвоста к голове. Затем выпотрошите карасей и промойте их прохладной проточной водой изнутри и снаружи. После чистки и тщательного мытья обсушите рыбу одноразовыми бумажными полотенцами. Подготовленных карасей поперчите, посолите, добавьте другие приправы, втирая специи по всей площади тушек изнутри и снаружи, а после оставьте рыбу в таком виде на 20-30 минут.

Шаг 2: подготавливаем лук.

За то время, пока караси маринуются в соли и специях, подготовьте лук. Для начала очистите луковицу от шелухи и, промыв ее холодной водой, нарежьте толстыми полукольцами. Разогрейте на чистой сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем полукольца лука до легкого золотистого цвета. При чем снимать с огня нужно сразу, как только овощ начнет менять цвет, иначе вы его слишком сильно обжарите.

Шаг 4: подготавливаем чеснок с майонезом.

Вылейте небольшое количество майонеза в пиалу. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью специального пресса или просто нарежьте ножом. Смешайте чеснок с майонезом до однородной массы.

Шаг 5: фаршируем карасей.

Разложите карасей на листах фольги, каждую рыбку на своем кусочке. Внутрь тушки поместите обжаренный лук и свежую зелень. Сверху же обмажьте рыбу смесью майонеза и чеснока, так чтобы соус лег ровным толстым слоем. Кружочки лимона разделите на дольки и разложите поверх карасей. Сверните фольгу так, чтобы рыба оказалась внутри эдакого своеобразного конверта. При этом караси должны быть отдельно друг от друга, а не все в одном кусочке фольги.

Шаг 6: запекаем карасей в фольге в духовке.

Разогрейте духовку до 180-190 градусов по Цельсию. Карасей, обернутых в фольгу, поместите на противень для запекания и отправьте внутрь духового шкафа на 30 минут. За это время рыба отлично пропечется изнутри и снаружи и приобретет удивительный аромат. Если же вы хотите, чтобы караси еще и покрылись румяной корочкой, по прошествии 30 минут, уберите верхний слой фольги и отправьте рыбу внутрь включенной духовки еще на 7-10 минут, пока желаемая корочка не появится.

Шаг 7: подаем запеченных в фольге карасей.

Карась, запеченный в фольге — это совершенно самостоятельное блюдо, так что разрезайте его его на порционные кусочки и подавайте к столу. Конечно, можно добавить какой-нибудь легкий гарнир из отварной или запеченной картошки, а так же капустный салат или ассорти из свежих овощей. В качестве соуса подойдет сметана или все тот же майонез, смешанный с чесноком. Приятного аппетита!

Винегрет со скумбрией

Рыба в сметанном соусе

Караси в сметане – это настоящий кулинарный шедевр. Кусочки и без того нежной рыбы просто тают во рту благодаря добавлению молочного продукта.

Последовательность действий:

  1. Карасики очищаются, потрошатся и тщательно промываются под проточной водой, после чего удаляются жабры.
  2. Тушки хорошо обсушиваются бумажными полотенцами, а затем натираются смешанными в пиале солью и специями по вкусу.
  3. Спустя 10 минут предварительно обвалянная в муке рыба поочерёдно обжаривается на горячем сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Караси выкладываются в форму для запекания, где заливаются сметаной.
  5. Блюдо отправляется в духовку, разогретую до 240°C, на 45 минут.

Чтобы пикантные сливочные нотки были ярче, перед запеканием рыба в сметане выдерживается около 15 минут.

Watch this video on YouTube

Можно ли заморозить грибы вешенки?

Замораживают ли вешенки в морозильнике

Грибы вешенки можно подвергать любым видам обработки, в том числе и замораживанию. Находясь в морозильной камере, они сохраняют большую часть своих питательных веществ и не утрачивают вкусовые качества.

Как ловить на болтушку карася

Ловля карася на манку должна быть осторожной, с соблюдением ряда требований. Связано подобное в первую очередь с консистенцией приманки, которую необходимо правильно насадить на крючок

Кроме того, забрасывать снасть нужно также аккуратно, что позволит приманке не слететь, а остаться на крючке.

Выбор крючка

Для ловли карася на болтушку подойдёт крючок любого размера. Для этого подойдут даже самые маленькие. Обусловлено это тем, что манная крупа и металл хорошо сходятся, что не препятствует тому, чтобы карась хорошо зацепился. Не рекомендуется использовать только те крючки, которые имеют длинное цевьё. Этот металл проблематично скрыть под насадкой. А если дело касается болтушки из манки – практически невозможно. Приманка начнёт стекать, в результате чего цевьё оголится. Подходящий вариант для ловли карася на болтушки из манки – короткие и средние по размеру крючки.

Как правильно насаживать приманку на крючок

С некоторыми сложностями могут столкнуться начинающие рыбаками – насадка болтушки на крючок. Зафиксировать манную основу на крючке руками сложновато. Так как приманка достаточно липкая и тягучая – она просто останется на пальцах. Опытные рыбаки для этих целей используют небольшие по размеру ветки либо спички. С их помощью набирают некоторое количество болтушки, которую намазывают на крючок.

Единственный минус этого метода – погодные условия. Ветер и дождь препятствуют насадке.

Размер шприца должен подходить под размеры крючка. Например, если выходное отверстие имеет большой диаметр, то выдавливать смесь в небольших количествах будет довольно сложно.

Техника и тактика ловли

Особенность такой рыбалки с использованием манной болтушки заключается в том, что сложно зафиксировать приманку. Чтобы своевременно заметить поклев, опытные рыбаки рекомендуют использоваться максимально чувствительную оснастку. В противном случае рыба просто съест приманку.

Самая лучшая комбинация оснастки состоит из следующих элементов:

  1. Короткий поводок.
  2. Небольшой по весу поплавок.
  3. Жёсткое удилище.

Как только появилось подозрение, что рыба клюёт – сразу же выполняют подсечку. В случае если после проверки улова не оказалось, приманку закидывают повторно.

При использовании фидерного удилища рекомендуется уменьшить длину поводка, примерно на 40 см максимум. Грузило лучше всего использовать небольшое по весу. Леску можно заменить качественным плетёным шнурком. Используя болтушку для ловли карася на основе манной крупы, стоит сразу понимать, что о поклёвке будет сообщать не только установленный колокольчик

Важно внимательно следить за удочкой – пружинными кивками кончика удилища

Таким образом, самая популярная приманка для ловли карася – болтушка. Она подходит для рыбалки весной и осенью в безветренную погоду. Приготовить приманку вполне реально самостоятельно в домашних условиях.

Вяленый карась: приготовление и хранение

Карась – вкусная и полезная рыба. Ее варят, жарят, коптят, тушат. Особенно вкусен вяленый карась. Для приготовления его сначала надо засолить. Рецепт приготовления имеет свои нюансы, которые следует учитывать во время работы. Также нужно знать правила хранения этого продукта.

Польза

Вяленый карась богат полезными веществами: витаминами А, В, С, Е, РР. Также в нем содержится железо, молибден, никель, фтор, хром. Такой состав благоприятно воздействует на организм человека. Благодаря полиненасыщенным кислотам Омега-3 человек защищен от онкологии. Продукт необходим для лечения нервных расстройств и депрессий при беременности и после родов.

Рыбу полезно употреблять в качестве профилактического средства в борьбе с сердечно-сосудистыми недугами, инсультами, инфарктами. Мелкие караси можно есть с костями для восполнения нехватки кальция. Вкусный ли вяленый карась? Продукт имеет приятный вкус, из-за которого его любят практически все. Необходимо лишь употреблять его в меру, чтобы не навредить здоровью.

Недостатком карася считается множество костей, в том числе мелких. Из-за этого появляются сложности с его употреблением

Необходимо соблюдать осторожность, особенно предоставляя продукт детям. Есть такую рыбу, кроме того, противопоказано при индивидуальной непереносимости

Правила приготовления

Для ускорения процесса нужно использовать маленьких карасей. Рыбу не потрошат, плавники и головы не обрезают. Тогда продукт будет естественным и вкусным. Но в то же время будет иметь горчинку, которая нравится не всем. Если рыба крупная, то перед засолкой его потрошат и на спине делают продольный надрез. Чешую удалять не следует, поскольку она служит защитой от пересолки и пересыхания.

Необходимы следующие компоненты:

  • свежий карась – 3 кг,
  • крупная соль – 300 г,
  • сахар, укроп, чеснок – по вкусу.

Чтобы получился вяленый карась, надо подготовить объемную емкость, которая не будет окисляться. Подойдет посуда из дерева, пластика, стекла, эмали. Также нужны проволока, леска, нитка.

Засолка

Рыбу очищают от внутренностей. Потом ее надо помыть, тщательно обработав все участки. Для засолки применяются 2 метода:

  • сухой,
  • мокрый.

По обоим получается вкусный вяленый карась. Каждый вариант имеет свои тонкости приготовления.

Сухой метод

Если выбран сухой метод, то на дно посуды надо насыпать соль. Каждая рыбина натирается солью, которую надо засыпать в брюхо, жабры, рот, разрез на спине. Карасей надо уложить в емкость: сначала крупных, а затем мелких. Все слои засыпаются солью. Небольших карасей закрывают крышкой и ставят в холодильник на 1-3 суток. Крупную рыбу надо поставить под гнет в прохладное место. Чтобы не было бактерий, появившуюся под гнетом жидкость сливают ежедневно.

Через 1-3 суток рыбы промывают. После промывки ее вымачивают в воде с уксусом в течение 30 минут. Потом ее надо положить на дуршлаг для стекания и просушки. Если использовать коптильный дым (100-150 г), то у рыбы будет копченый вкус и аромат. Марлю использовать не нужно. Фото карася вяленого показывает аппетитный вид продукта.

Для истинных гурманов – в чем заключается польза и вред кофе с молоком

История открытия и описания ситника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector