Простые и вкусные рецепты лечо на зиму

Содержание:

Болгарское лечо

  • Сладкий перец (нарезанный) 1 кг
  • Томатное пюре 1 кг
  • Сахар  2 ст. ложки
  • Соль  1 ст. ложка

Свежий сладкий перец — зеленый, красный или частично покрасневший — очистить от плодоножек и семечек, разрезать вдоль на дольки шириной 2 см (у основания) или на квадратики.

Отдельно приготовить пюре из томатов (протереть или пропустить через соковыжимaлку). Пюре уварить в 2-3 раза (можно взять готовую томатную пасту и развести ее водой в 2-3 раза (см. по густоте) — получается даже вкуснее и проще, чем на помидорах, но важен вкус самой пасты).

Залить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар, нарезанный перец. Кипятить 20-30 минут, периодически помешивая. Затем можно закатать в простерилизованные банки.

Венгерское лечо

  • Зеленый перец 1,4 кг
  • Помидоры 600 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Жир свиной (смалец) 80 гр.
  • Копченый шпик 50 гр.
  • Паприка 5 гр.
  • Соль по вкусу

Стручки зеленого перца очистить и нарезать широкими полосками. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, очистить от кожицы и нарезать на четвертинки. Лук нашинковать полукольцами.

В большую широкую кастрюлю положить жир и поджарить на нем до прозрачности нарезанный мелкими кубиками шпик, всыпать нашинкованный лук и подрумянить его до светло-коричневого цвета. Добавить паприку, быстро размешать и тотчас же положить нарезанные зеленый перец и помидоры. Посолить и тушить сначала без крышки на сильном огне, затем, когда часть жидкости выпарится, под крышкой на умеренном огне до готовности.

Лечо можно использовать как приправу или гарнир. Как самостоятельное блюдо лечо подают с добавлением в него сосисок или колбасы, целиком или нарезанные кружочками, можно примешать к лечо взбитые яйца и запечь. Можно также в начале тушения всыпать немного риса.

Русское лечо

  • Помидоры 3 кг
  • Сладкий перец (нарезанный) 1,5 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Морковь 0,5 кг
  • Растительное масло 200 мл
  • Столовый уксус 100 мл
  • Сахар 200 гр.
  • Соль 2 ст. ложки

Помидоры пропустить через мясoрубку. Добавить сахар, растительное масло, соль. Кипятить 15 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь, уксус и кипятить еще 15 минут. После этого положить в кастрюлю нарезанный полосками (по желанию можно и квадратиками любого размера) сладкий перец, две-три измельченные луковицы и кипятить еще полчаса. Теперь можно разливать по банкам и закатывать.

Совет: не бойтесь экспериментировать, смело подгоняйте пропорции рецепта под собственный вкус.

— например, в русском «лечо», чтобы уменьшить кислоту, можно не класть уксус

— во всех рецептах можно изменять соотношение помидоров и перца, а так же соль и сахар

— единственное, на что следует обратить внимание: традиционное болгарское лечо — это смесь только перца, помидоров, соли, сахара и никакого уксуса, лука, специй и пр. — в венгерском лечо обязательно присутствует шпик

— в венгерском лечо обязательно присутствует шпик

Венгерское лечо из зеленого болгарского перца с помидорами, луком и морковью «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры красные – 500 г;
  • лук – 2 крупные головки;
  • острый стручковый перец – 1-2 шт. (по желанию);
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 1 ст. л.

Рецепт лечо «пальчики оближешь»

1. Для приготовления понадобится казанок, кастрюля с тяжелым толстым дном либо сотейник. На дно высыпаем лук, нарезанный тонкими перышками или полукольцами.

2. Следом выкладываем морковь, натертую короткой тонкой стружкой.

3. Зеленые перчики разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, смываем семена. Режем крупными кусками, добавляем в казанок. Острый перец нарезаем колечками. Все овощи перемешиваем.

4. Помидоры измельчаем удобным способом: пропускаем через мясорубку, перемалываем блендером или натираем на терке. Кожицу не снимаем, в процессе варки она разварится и не будет заметна в соусе. Переливаем томатную массу к овощам и ставим казанок на небольшой огонь.

5. Накрыв крышкой, варим 15-20 минут, пока томат слегка не уварится. Вливаем растительное масло, тушим еще десять минут.

6. Приправляем овощи солью, сахаром. Даем потомиться пять минут под крышкой. Если при варке томат сильно выкипел, добавляем немного сока или подливаем пару ложек воды.

7. За пару минут до готовности, когда перец и морковка станут мягкими, вливаем уксус. Перемешав, снимаем пробу. Если у подливки недостаточно насыщенный вкус или он вас чем-то не устраивает, добавляем соль, сахар, уксус.

8. Горячее лечо раскладываем по простерилизованным баночкам, наполняем поплотнее. Оставшийся на дне казанка соус выливаем сверху на овощи. Герметично закручиваем банки горячими крышками, обтираем и укутываем чем-то теплым. Через сутки, когда баночки полностью остынут, убираем на хранение в кладовую, чулан или выносим в подвал. Эта заготовка на зиму может храниться до 2-х лет. Хотя, попробовать приготовленное блюдо можно и сразу, но лучше остудить его до комнатной температуры — так будет вкуснее. Я не все закатываю сразу, оставляю примерно 1 баночку «на покушать» — очень вкусно. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Очень хороший и оригинальный рецепт лечо из болгарского перца и чесночных стрелок

Достаточно необычный, но очень интересный вариант закатки овощей. Не буду таить, позаимствовал этот рецепт лечо в интернете и теперь каждую осень заготавливаю для своей семьи несколько баночек такого угощения. Данное блюдо очень гармонично сочетается с мясом и картошкой, красиво смотрится на любом столе.

Необходимые продукты:

  • Молодые стрелки чеснока без самой верхушки – 1 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Болгарский перчик – 500 гр.
  • Лук – 350 гр.
  • Паста густая томатная (берите хорошую) – шесть ложек.
  • Литр воды питьевой.
  • Подсолнечное масло без запаха – ½ часть стакана.
  • Ложка соли, можно с горочкой.
  • Столовый уксус – полторы ложки (берем девятипроцентный).

Как готовить закуску из чесночных стрелок и сладкого перца.

1. Стрелки хорошо промываем и нарезаем небольшими частями, примерно по 2 см. Кладем чеснок в кастрюлю, добавляем воду (примерно 0,5 литра), чтобы она полностью покрыла продукты, варим в кипящей воде десять минут.

2. Пасту разводим 500 мл. воды, заправляем солью, сахаром, перцем молотым, отправляем все это к чесноку и продолжаем готовить десять минуток на малом огне.

3. Морковь чистим, трен на терке с крупными делениями либо можно использовать терку по-корейски.

4. Лук режем мелко кубиками.

5. Подготовленные овощи добавляем к стрелкам, перемешиваем, продолжаем варить.

6. Теперь дело дошло до основного продукта. Сладкий перец чистим, режем, как нравится, всыпаем в кастрюлю и тут же заливаем масло, тушим под крышкой всю эту вкуснятину ровно 7 минут.

7. Добавляем уксус, перемешиваем, готовим еще пять минуток, и выключаем плиту.

8. Горячую закуску помещаем в стерильные баночки, закатываем, даем остыть и убираем в кладовку либо другое удобное место.

Как правильно хранить лечо

Многие консервируют овощи и фрукты на зиму. И каждая хозяйка понимает, что приготовить и закатать закуску – половина дела. Еще предстоит позаботиться о правильном хранении консервации, иначе «взорванных» банок с лечо не избежать.

Многие хозяйки ищут интересные рецепты приготовления лечо. Их интерес к блюду достигает пика в начале осени. Неудивительно, ведь в этот момент начинается активная заготовка овощных, насыщенных витаминами запасов на зиму.

Единого рецепта лечо не существует. Все определяется вкусом, опытом и разнообразием имеющихся в распоряжении овощей. Традиционно каждая хозяйка по мере накопления опыта экспериментирует с понравившимся рецептом, изменяя ингредиенты, приправы и специи.

Заботливых хозяек интересует, можно ли хранить консервацию дома, не прибегая к помощи подвала или погреба. Да и не каждая семья располагает такой возможностью. Да они и не нужны. Заготовленные на зиму закуски успешно хранятся и в квартире при условии, что для банок правильно подобрано место и создан оптимальный климат.

  • Перед отправкой консервации на зимовку убедитесь в герметичности банок. Для этого переверните каждую емкость вверх дном и подождите. Продукты долго хранятся только в хорошо закупоренных емкостях.
  • Храните домашнее лечо в затемненном месте. Не допускайте попадания солнечных лучей на закуску. Хранение закатки на солнце чревато ухудшением вкуса, быстрой порчей и эффектом шампанского.
  • Если в процессе хранения содержимое банки вспенилось, покрылось плесенью или подозрительными пятнами, выбросьте закуску. Рисковать здоровьем из-за консервации не стоит.

Лечо из болгарского перца на зиму. Пальчики оближешь!

Самый классический и быстрый рецепт перед вами. Его я всегда готовлю больше всего, так как времени всегда мало. Несмотря на легкость и простоту, он получается очень вкусным, просто объедение.

Ингредиенты:

  1. 4 килограмма томатов (я беру спелые и мясистые плоды с сахаристой мякотью);
  2. 5 килограмм сладкого перца;
  3. 1 стакан постного масла;
  4. 1 столовая ложка соли крупного помола;
  5. 1 полный стакан сахара;
  6. 2 столовые ложки уксуса;
  7. несколько горошинок перца.

Ингредиенты, в зависимости от запаса можно менять, например, используя 2 килограмма помидор и 2,5 кило перца. Соответственно, и остальные составляющие в данном случае нужно брать наполовину меньше.

Томаты можно брать любые. Главное, чтобы они были достаточно спелые и сладкие.

Перчик должен быть упругим, сочным и сладким. Его обязательно нужно освободить от внутренностей и плодоножки. Затем нарезать его на крупные ломтики, чтобы они могли поместиться в рот. Слишком маленькие кусочки могут быстро развариться и превратиться в кашу.

Помидоры помыть и перекрутить в мясорубке. Можно измельчить их в блендере. Перелить массу в посуду для варки и установить на плиту. На этом этапе нужно посолить, добавить сахарный песок. Также влить постное масло. Помешать и дождаться вскипания.

Как только соус начнет хорошо кипеть, нужно уменьшить мощность до минимума и варить минут 20. За это время он станет более густым, лишняя жидкость испарится.

После этого в посуду добавить болгарский перец. С первого взгляда может показаться, что перца гораздо больше, чем соуса. Не переживайте, через несколько минут он уварится и хорошенько разляжется в соке. Перцы проварить 40 минут после полного вскипания.

Как я и говорила, через 35 минут масса уже хорошо уварилась и стала выглядеть более «дружной». Сейчас, за 5 минут до готовности, нужно подлить уксус и перемешать. Уже через 5 минуточек можно снимать с плиты и размещать по баночкам.

В каждую баночку, предварительно стерилизованную, положить по 2-3 горошины перца. Разложить сначала кусочки овощей, а затем залить томатной массой поровну. Закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Укутать пледом и оставить на 12 часов.

Все, закуска полностью готова к хранению на зиму.

Лечо с баклажанами и болгарским перцем

Овощные заготовки на зиму – очень полезные и вкусные закуски к любому домашнему столу. Особенно хорошо идет лечо с болгарским перцем. А если к нему добавить баклажан, то оно будет иметь необычный, немного островатый вкус. Сегодня я покажу вам подобный рецепт.

Оно по этому способу получается исключительно нежным, очень ароматным, имеет сладковатый вкус и немного остроты. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 килограмм;
  • Лук репчатый – 350 граммов;
  • Перец сладкий – 350 граммов;
  • Помидоры – 550 граммов;
  • Горький перец – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахарный песок – 50 граммов;
  • Уксус столовый – 20мл.;
  • Масло подсолнечное – 50мл.

Процесс приготовления:

1. Для начала надо подготовить все необходимые продукты в соответствующем количестве. Помыть овощи, почистить чеснок, а также отмерить необходимое количество специй.

2. Будем резать их. Начнем с баклажана. Рубим его кубиками.

3. Теперь займемся сладким перцем. Вымытый овощ очищаем от семян. Режем соломкой или крупными кубиками.

4. Чистим и режем репчатый лук. Рубим его кубиками или полукольцами.

5. Займемся помидорами и горьким перцем. Моем их и измельчаем в мясорубке. Также можно первые просто потереть на терке без кожицы. А второй очень мелко нарезать.

6. Берем кастрюлю и выкладываем в нее томатную массу. Доводим до кипения.

7. Затем в томатную массу добавляем порезанные баклажаны.

8. Выкладываем нарезанный перец и репчатый лук. Наливаем 50мл. подсолнечного масла. Все доводим до кипения.

9. Через тридцать минут наши овощи уменьшились в своем объеме и стали мягкие. Режем мелко чеснок или пропускаем его через чеснокодавку. Добавляем в наши тушеные заготовки.

10. Затем введите соль и сахарный песок. Все перемешайте. Доведите до кипения и варите еще минут 8-10.

11. Затем добавьте уксус и тушите еще 7-8 минут.

12. Заранее простерилизуйте банки и крышки к ним. Разливайте лечо горячим по тарам.

13. Закатайте крышками, а затем поставьте в кастрюлю. Налейте в нее воды до верха емкостей, но не заливая крышки. После закипания стерилизуем их 20 минут.

14. После переверните банки вверх дном. Укутайте их полотенцем и оставьте так остывать.

Наше лакомство готово. Оно получается сладковатое с приятной остринкой. Приятного вам аппетита!

Лечо из огурцов на зиму невероятно вкусная заготовка с помидорами и болгарским перцем

Такая овощная феерия в виде лечо не оставит равнодушными никого. Особенно, зимой, когда организм соскучился по изобилию летних даров. Обязательно попробуйте – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма мясистых помидор
  • Столовая ложка соли
  • Килограмм огурчиков
  • Головка чеснока
  • Половина столовой ложки сахара
  • 300 г болгарского перца
  • 100 мл столового уксуса
  • 300 г моркови
  • Полстакана растительного масла
  • Пару острых перчиков-чили

Приготовление:

Все овощи хорошо моем, обсушиваем. Если нужно, очищаем.

Помидоры пропускаем через мясорубку или превращаем в пюре другим удобным способом. Добавляем в помидорное пюре измельченный чеснок и острый перец. Перчик, перед этим можно не очищать от семян – будет поострее

На терке натираем морковь. Сладкий перец режем соломкой среднего размера. На небольшом количестве масла обжариваем их до румянца

У огурцов срезаем кончики. Если они горчат. Можно очистить от кожуры. Разрезаем их на 4 части вдоль. А затем брусочками, примерно в 3 сантиметра

Помидорную массу переливаем в кастрюлю. Сюда же перекладываем огурцы и обжаренные овощи. Добавляем масло, солим и подслащиваем сахаром. Все размешиваем и доводим до кипения на сильной мощности. Затем варим полчаса, часто помешивая, на небольшой мощности

За пять минут до снятия с плиты наливаем уксус, перемешиваем, довариваем положенное время. К моменту готовки должны быть готовы стерилизованные банки. Заполняем их доверху овощной кипящей массой. Плотно закупориваем

На время остывания их нужно укрыть чем-то теплым. Храним в прохладном месте, без доступа к солнечному свету.

Рецепты лечо на зиму

Классические компоненты лечо — перцы и помидоры. К счастью, на этом всё не заканчивается. В традиционную рецептуру можно вносить изменения без вреда для вкуса.

Лечо из перца и помидоров

Компоненты

  • помидоры — 2000 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • чёрный перец — 9–14 горошин;
  • перец болгарский — 2500-3000 г;
  • соль поваренная — 1,5-2 ст. л.;
  • 9% уксус — 1 ст. л.

Как готовить

Положите пюре из помидоров в кастрюлю, киньте соль, масло и сахар, затем всё хорошенько перемешайте. Доведите получившуюся массу до кипения, сбавьте огонь и варите в течение 18-22 минут.

После этого добавьте болгарский перец, прикройте крышкой и варите ещё около 19-21 минуты. За 6-7 минут до окончания приготовления влейте в лечо уксус и закиньте горошины чёрного перца. Всё готово, можно расфасовывать по предварительно простерилизованным банкам.

Рецепт лечо с луком, помидорами, морковью и перцем

Компоненты

  • помидоры — 2000 г;
  • растительное масло — 150 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль поваренная — 1-1,5 ст. л.;
  • морковь — 500 г;
  • перец болгарский — 1000 г;
  • репчатый лук — 300 г;
  • 9% уксус — 1 ст. л.

Как готовить

Выложите пюре из помидоров в кастрюлю и закиньте туда масло, сахарный песок, поваренную соль, уксус. Всё перемешайте. Поставьте на огонь, дождитесь, когда смесь закипит и добавьте морковь, предварительно натёртую на крупной тёрке. Варите 14-16 минут. По истечении этого времени закиньте нашинкованный перец и лук. Готовьте лечо ещё около 18-22 минут.

Лечо с баклажанами, перцем и помидорами

Компоненты

  • помидоры — 2000 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль поваренная — 1,5-2 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • перец болгарский — 1000 г;
  • баклажаны — 1000 г.
  • 9% уксус — 1 ст. л.

Как готовить

Как и в предыдущих рецептах лечо на зиму добавьте пюре из помидоров в кастрюлю, далее сахарный песок, поваренную соль, масло, уксус и хорошенько перемешайте. Поставьте на огонь и дождитесь, когда, полученная масса закипит.

Нашинковать перец и баклажаны можно так, как вашей душеньке угодно. Добавьте их в только что закипевший соус, хорошенько перемешайте и прикройте крышкой. Вновь дождитесь закипания, сбавьте огонь и варите массу ещё 14–16 минут.

Рецепт лечо с огурцами, помидорами и перцем

Компоненты

  • огурцы 2000 г;
  • помидоры — 1000 г;
  • перец болгарский — 1000 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль поваренная — 1-1,5 ст. л.;
  • чеснок — 1-3 зубчика;
  • уксус яблочный — 100 мл.

Как готовить

Пюре из помидоров, нашинкованный перец, сахарный песок, поваренную соль, масло и протёртый чеснок добавляем в кастрюльку. Хорошенько перемешиваем, ставим на огонь, дожидаемся закипания, убавляем огонь, прикрываем крышкой и варим в течение 14–16 минут.

Пока вариться основа, режем огурчики кружками. Не используйте слишком крупные огурцы. Закиньте их в кастрюлю и добавьте уксус. Вновь хорошенько перемешиваем, дожидаемся кипения будущего лечо на зиму и варим, прикрыв крышкой, ещё около 8-12 минут.

Компоненты

  • перец болгарский — 1500 г;
  • кабачки — 1500 г;
  • помидоры — 2000 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • масло растительное — 200 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль поваренная — 1,5-2 ст. л.;
  • уксус яблочный — 100 мл.

Как готовить

Нашинкуйте перец болгарский и кабачки. Если вы решили использовать молодые кабачки, то можете не снимать с них кожицу и порезать их большими кружками. Старые же кабачки рекомендуется избавить от семян, очистить от шкурки и нашинковать кубами.

Теперь берите кастрюлю, добавляйте туда пюре из помидоров, ставьте на огонь и дожидайтесь закипания. Сбавьте огонь и подождите 5-6 минут, затем аккуратно добавьте в соус нарезанные овощи, хорошенько перемешайте, прикройте крышкой и вновь дождитесь, когда смесь закипит. После этого добавляйте следующие ингредиенты: масло, сахарный песок и поваренную соль. Варите будущее лечо с кабачками на зиму под крышкой ещё 14-16 минут. За 6-7 минут до окончания готовки влейте уксус и закиньте протёртый чеснок.

Лечо — нет вкуснее и съедается в улет не дожидаясь зимы. Рецепт бомба

Хотите сделать два в одном? Ведь лечо очень универсальное блюдо, которое можно сразу съесть в виде салатика или к примеру заправить им суп. Как вам идея?

Все таки я очень много прочитала полезной информации и нашла представляете именно венгерский вариант приготовления, в исполнении Кароя Гунделя (именно этот человек основоположник данной закуски-бомбы по-венгерски). Вообщем, готовьте и вы в него влюбитесь, если хотя бы раз рискнете сделать этот шедевр.

А ведь раньше, в старину лечо не делали на зиму, а ели сразу. Это потом уже в СССР пошла мода заготавливать его на зиму. Ну и сейчас мы не изменяем и являемся фаворитами этой яркой и красочной консервированной закуски.

Поэтому именно в этот раз предлагаю сделать данный салатик, и сразу его уплести за обе щеки. Расписала его достаточно подробно.

Нам понадобится:

  • помидоры — 3-4 шт., если крупные или 6 шт., если мелкие
  • перец сладкий — 3 шт.
  • репчатый лук — 3 головки
  • морковка — 2-3 шт.
  • чеснок — головка
  • томатный сок — 1 ст. 200 мл или томатная паста разведенная с водой
  • паприка — 2 ч.л
  • шпик свиной (лучше, если полукопченный)- 25-30 г
  • соль — 1 ст.л
  • вода — 2 ст.л
  • черный молотый перец — щепотка

Этапы:

1. Обмойте хорошенько в воде все овощи, с болгарского перца и помидорок срежьте плодоножку. Лук и чеснок отшелушите. Затем порежьте репку на полукольца, а чеснок на мелкий кубик.

Репчатый лук необходимо сразу же соединить с резанным на мелкие кусочки шпиком. Жарьте на сковороде пока лук не станет мягким, а шпик прозрачным. Ух и запах уже идет.

2. Можно кстати, как описано в книге тех годов, сделать иначе, сначала обжарить на сковороде шпик до прозрачности, а потом внести уже лучок и продолжить жарку.

3. А вы тем временем, с перца удалите семена, и накрошите удобным для вас способом. Или вот так, как показано на этом снимке.

4. Добавьте перушки перчика к луку и тушите на среднем огне пока не появится румяная корочка и он не станет мягким.

5. Дальше возьмите помидоры и измельчите их дольками, ну и конечно внесите в общую массу, где уже кипит будущий шедевр.

6. Морковку лучше всего, да и быстрее нашинковать на терке.

7. Положите ее также в тару, перемешайте и начните подсаливать и сахарить блюдо. А чтобы вкус был еще более пикантный и необычный вносите молотый перец плюс паприку, без нее точно не будет того эффекта, который хотите получить.

8. Как, только увидите, что морковка стала мягкой, то вносите томатный сок. Сюда можно добавить еще воды, если вас не устраивает консистенция. Хотя сейчас вам предстоит выпаривать до той густоты, которую вы хотите получить. Старайтесь делать не слишком жидко, но и не густо, ведь самый смак конечно же в соке и перцах.

9. Ну, вот собственно и все, ваше кулинарное произведение искусства готово. Кушайте с картофельным пюре и сосисками. Приятных открытий!

Готовим лечо с болгарским перцем и луком

Для любителей летних заготовок есть отличный рецепт лечо с репчатым луком. При таком способе приготовления блюдо уже становится похоже на маринованный салат. Густой, нежный и пряный томатный сок приятно обволакивает перцы и создает с ними чудесное сочетание.

Он очень необычен тем, что их запекают в духовке. Затем снимают кожицу. Потом удаляют семена и плодоножки, а затем кладут в лакомство. Это увеличивает время приготовления, зато сильно меняет ее вкус. Они получаются очень нежными, почти незаметными в томатном соусе. А большое разнообразие приправ делают это блюдо очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец — 2,5кг.;
  • Помидоры — 2,5кг.;
  • Репчатый лук — 600гр.;
  • Растительное масло — 150мл.;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Сахар — 4 ст. ложки (100гр.);
  • Соль каменная — 2 ст. ложки (40гр.);
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка;
  • Черный перец горошком — 7шт.;
  • Гвоздика — 4шт.;
  • Лавровый лист — 3шт.

Ход приготовления:

1. Помойте перцы. Выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Смажьте каждый стручок сверху растительным маслом и проткните ножом. Поставьте в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Для лечо лучше брать мясистые сорта красного, оранжевого или желтого цвета. Обычно предпочитают первые, разбавляя их немного другими.

2. Тем временем нарежьте лук на маленькие кубики.

3. Помидоры помойте. Удалите плодоножки и прокрутите через мясорубку. По желанию можно перетереть через сито или использовать блендер.

4. Для того, чтобы легче было снять кожуру с перцев, переложите их в кастрюлю и накройте ее крышкой. Оставьте на 20 минут.

5. В кастрюлю, где будете варить лечо, вылейте масло и положите порезанный лук. Обжаривайте его до прозрачности около 5 минут. Потом добавьте томаты, пропущенные через мясорубку. Доведите до кипения смесь и томите 20 минут.

6. В это время перец очистите от кожуры, плодоножек и семян. В томатный сок добавьте сахар и соль. Помешайте.

7. Стручки нарежьте произвольно и положите в кастрюлю с томатным соком. Варите 10 минут. После этого добавьте мелко порезанный чеснок, гвоздику, вариант горошком и лавровый лист. Томите еще 5 минут.

8. В стерилизованные банки разложите горячее лечо. Закройте крышками. Переверните и укройте полотенцем до полного остывания.

Красивая и невероятно крутая закуска получается из печеных стручков и томатного сока. Лук, гвоздика и лавровый лист приятно гармонируют. Они усиливают вкус блюда. Оно точно станет хитом на долгое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector