Тыквенный сок на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления

Содержание:

Тыквенно-яблочный напиток

Вместе с тыквой осенью созревают яблоки. Поэтому можно приготовить настоящий витаминизированный напиток из таких полезных осенних плодов.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг.
  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 0,4 кг.
  • Лимонка – 10 г.

Алгоритм приготовления тыквенного сока

  1. Из вымытой, очищенной и нарезанной кусочками тыквы выжать сок при помощи соковыжималки.
  2. Яблоки промыть и просушить. Вырезать из плодов семенные коробки. Используя соковыжималку отжать яблочный сок.
  3. Смешать в кастрюле яблочный и тыквенный соки. Добавить в напиток сахар, лимонную кислоту.
  4. Установить кастрюлю на огонь. Проварить напиток 5-6 минут после закипания, периодически помешивая.
  5. В это время подготовить стерильные банки и крышки.
  6. В чистые стеклянные емкости вылить кипящий сок. Законсервировать банки крышками.
  7. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом.
  8. Через 24 часа перенести закупорку в кладовую комнату или погреб для последующего хранения.

Внимание! Рекомендовано включать тыквенно-яблочный сок в рацион людям с болезнями почек, сердца, а также при нарушении работы ЖКТ. https://www.youtube.com/embed/oGLK1EZXQbM

Необычный сок с крыжовником

Этот вариант зимнего напитка получается очень концентрированным, поэтому перед употреблением его рекомендуется немного разбавить водой

Что нам понадобится:

  • Мякоть тыквы — 1 часть
  • Крыжовник — 1 часть
  • Мед — 250 г, на каждый литр сока

Способ приготовления:

  • С помощью соковыжималки выжимаем крыжовник и тыкву
  • Их нужно поставить на средний огонь и немного прогреть, после чего добавить мед
  • Нужно подержать напиток еще немного на огне, не доводя его до кипения
  • Полученный сок разливаем по банкам и закатываем крышками

Перед подачей, стакан можно украсить листиком мяты или корицей. Это придаст еще несколько интересных ноток вкусу

Пару полезных советов для приготовления

Чтобы сок этого напитка стал максимально вкусным, и в нем осталось как можно больше витамин, за многие века появилось несколько хитростей, которые можно использовать в процессе изготовления.

К ним относятся:

Рекомендуется готовить тыквенный сок из максимально свежих плодов. Лучшее время для его приготовления — через пару дней после сбора. Конечно, из старой тыквы тоже можно приготовить этот напиток, но вкус получится не такой насыщенный и сладкий, да и по количеству его будет на много меньше.

При наличии подвального помещения, где консервации на зиму могут храниться в прохладной температуре, лучше выбирать рецепты, в которых не предусмотрено кипячение. Тогда сок останется максимально полезным. Такой напиток более полезный, но может храниться только при низких температурах. Если подвала нет, то стоит выбрать другой рецепт, после кипячения сок можно хранить при комнатной температуре.

Чтобы раскрыть вкус тыквы и немного усовершенствовать сок, нужно дополнять его различными фруктами, сахаром и лимонной кислотой.

Сок с мякотью имеет свои преимущества. Иногда его вкус на много ярче

Тыквенный сок помогает даже при обычной простуде. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает организм после болезни, и очищает его от болезней. Кроме того, многие отмечают регенерирующие и противовоспалительные свойства этого овоща. Готовьте этот напиток, и ваш организм всегда будет крепким и здоровым.

Быстрый рецепт приготовления сока

Вкусный тыквенный сок: В чем его польза и как приготовить в домашних условиях? (Фото & Видео) +Отзывы

  • Компот из яблок на зиму: культовых рецептов! Вкусно и полезно
  • 15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить
  • ТОП-20 Рецептов приготовления кваса в домашних условиях: классический и оригинальный, из хлеба, ржаной, без дрожжей, свекольный и другие (Фото & Видео)
  • Приготовление лимончелло в домашних условиях: ТОП-5 рецептов (на водке, самогоне и другие) + 13 коктейлей и 6 десертов (Фото & Видео) +Отзывы
  • 21 рецепт блюд и напитков из замороженной вишни, приготовление, советы, польза ягоды и рекомендации по замораживанию (Фото & Видео) +Отзывы

7.3 Total Score

В заключение

Чтобы вы и ваша семья круглый год могли наслаждаться сладким тыквенным соком, и получать от него максимум витамин, нужно знать как правильно приготовить тыквенный сок на зиму. В этой статье мы постарались рассказать о лучших рецептах этого напитка. Надеемся, что каждый из вас сможет найти здесь что-то интересное.

Простота приготовления

8

Польза

9

Оригинальность

7

Оценки покупателей: 3.33 (3 голосов)

Как выбрать вкусную тыкву?

Очень часто неприязнь к тыкве зарождается потому, что приобретают и готовят попросту невкусный сорт тыквы. Бывает ведь и кормовая тыква, она не пригодна для употребления в пищу, а если ее и съесть, то максимум пользы от нее организм не получит.

Давайте разберемся, какие тыквы самые вкусные и как их отличить от остальных.

Прежде всего, рекомендуется покупать целую тыковку, а не половинку, четвертинку, а то и вовсе порубленную на части и очищенную от кожуры. С одной стороны такая покупка удобна — товар продается на вес, приобрести мякоти вы можете, сколько необходимо, вы видите его цвет и спелость, но не можете быть уверенными в сорте тыквы и в том, что в мякоти не завелись бактерии. Это аналогично разрезанному арбузу или дыне.

Когда отправляетесь за тыквой на рынок или выбираете семена для самостоятельного взращивания плода, отдавайте предпочтение таким сортам.

Мускатная. Ее мякоть сочная, сладкая, яркого насыщенного цвета, с ореховым ароматом. Идеально подходит для запекания и приготовления десертов.

Ее отличительный признак, это вытянутая форма — овальная, цилиндрическая, как гитара или кабачок-переросток. Утолщение ближе к цветку, здесь же и сосредоточены семена. В мускатных тыквах семян меньше всего, да и выбирают их не из-за семян, а из-за невероятно полезной мякоти.

Твердокорая. Как раз такая тыква — выбор тех, кто заинтересован не столько в мякоти плода, сколько в его семенах. Ее мякоть почти безвкусна, даже слегка горьковата. Хранится такая тыква недолго. Поэтому из таких тыкв лучше извлечь семена, а из мякоти сделать заготовки. Мякоть также может подойти для приготовления мясных блюд и гарниров.

Тыквы твердокорого вида имеют яйцеподобную форму, очень-очень твердую кожуру, которую зачастую очень сложно разрезать. Плодоножка твердокорой тыквы имеет очень крупные бороздки, грани, и на срезе она похожа на звездочку.

Крупноплодная. Самый универсальный вариант тыквы. У крупноплодных тыкв форма круглая, приплюснутая. Плодоножка цилиндрическая, округлая, без граней. На срезе получится просто круг, а изредка — шестигранник.

Она очень долго хранится, а со временем становится только вкуснее. Свежесобранные плоды обычно безвкусны, зато к зиме, когда крахмал в мякоти превращается в сахар, крупноплодная тыква будет крайне уместна.

Не покупайте тыкву без хвостика, если закупаете ее впрок. Тыква начинает портиться с хвостика, и если его нет, то дольше недели она не пролежит.

Если вы купили крупноплодную тыкву, обязательно оставьте ее на солнце на пару дней. Тогда кожура подсохнет и уплотнится, что создаст барьер, уменьшающий потерю влаги. Так тыква пролежит максимально долго. Затем тыкву лучше хранить в сухом помещении, которое хорошо проветривается, например, на кухне под столом или на балконе. Если обернуть тыкву в бумагу, это защитит ее от резких перепадов температур и только продлит срок годности.

Как приготовить тыквенный сок без соковыжималки

Компоненты:

  • тыква – любое количество;
  • сахар – 60 г на 1 л сока;
  • лимонная кислота – 3 г на 1 л сока.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную от кожуры и семян мякоть тыквы нарежьте пластинами и сложите в большую кастрюлю.
  2. Залейте небольшим количеством воды. Достаточно, чтобы она покрывала кусочки овоща.
  3. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  4. Поварите 5 минут, после чего остудите и измельчите до состояния пюре любым удобным способом.
  5. Соедините с жидкостью, в которой тыква варилась.
  6. Добавьте сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и поварите 5 минут.
  7. Разлейте по стерилизованным банкам, закрутите их металлическими крышками и оставьте остывать в перевернутом виде под пледом или теплыми вещами.

Через сутки сок можно переставить в прохладное и защищенное от прямых солнечных лучей место. Сок получается концентрированным, перед употреблением его можно разводить водой.

Рецепты тыквенного сока

Нектар можно поместить в холодильник и употреблять его в течение нескольких дней, а можно приготовить заготовки на зиму и подымать себе настроение ярким, необычным напитком в зимнее время. Все рецепты приготовления просты и могут быть выполненными каждой хозяйкой.

Классический рецепт

Для приготовления такого напитка необходимо выполнить следующие действия:

  • Вымытую и очищенную тыкву 5 килограмм необходимо порезать небольшими кусками и пропустить через соковыжималку
  • Полученный нектар поставить на медленный огонь и варить в течение 15 минут
  • Добавить в сок 100 гамм натурального меда и оставить на медленном огне томиться в течение 10 минут, постоянно помешивая жидкость. Добавить стакан кипяченой воды, довести до кипения.
  • Вымытые банки или бутылки обработать паром
  • Разлить нектар по стеклянной таре, поставить емкость с водой, стерилизировать 15 минут
  • После чего закрыть крышками и укутать до полного остывания

После того как банки остынут их необходимо переместить в прохладное место или в холодильник.

Можно воспользоваться еще одним способом приготовления:

  • Тыкву порезать мелкими кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой, поставить варить до готовности
  • Используя блендер сделать однородную массу, поставить варить
  • Добавить 1 литр кипяченой воды, 100 грамм меда
  • После закипания разлить в стеклянные емкости, стерилизовать в течение 10 минут
  • Закрыть крышками, укутать до полного остывания

Примечание! Такой напиток получается с мякотью, имеет не слишком насыщенный вкус. При необходимости такой продукт может быть заморожен, употреблен через определенное время после размораживания.

Тыквенный сок с яблоками

Для приготовления такого рецепта необходимо выполнить следующий перечень действий:

  • Взять два килограмма тыквы, очистить от кожуры и семян
  • Порезать небольшими кусочками, выдавить сок
  • Два килограмма яблок помыть, очистить от кожуры и сердцевины, пропустить через соковыжималку
  • Смешать полученные жидкости, добавить два стакана сахарного песка
  • Поставить на медленный огонь, постоянно перемешивая томить в течение 20 минут
  • Подготовить стеклянные банки, обработать их паром
  • Сок довести до кипения, разлить по стеклянным банкам
  • Закрутить металлическими крышками.

Такой напиток имеет необычный вкус, является одним из любимых многих детей. Напиток имеет богатый вкус и не слишком густую консистенцию.

Полезно знать! При необходимости сделать более жидким напиток можно добавить небольшое количество кипяченой воды, дополнительно прокипятить. После такой добавки сок не будет густеть и откладываться в виде мякоти на дне стеклянной тары.

Тыквенный сок с лимоном

Для приготовления необходимо:

  • Взять плод весом 3 килограмма, очистить, порезать небольшими кусочками
  • Сложить плод в кастрюлю, добавить 1 литр кипяченой воды
  • Поставить на огонь, варить, периодически помешивая в течение 40 минут
  • После того как тыква приготовиться, с помощью блендера измельчить плод до однородной массы.
  • В полученную массу добавить 10 ложек столовых сахарного песка, выдавить сок одного лимона. И все перемешать ложкой.
  • Поставить на медленный огонь, проварить в течение 10 минут
  • Подготовить стеклянную тару, обработать паром
  • Разлить сок по стеклянным емкостям, закрыть закаточными крышками.

Отметим! Такой вид нектара не только вкусный, но и применяется в качестве профилактического средства против простуды. Наличие лимона позволяет сохранять такой напиток длительное время.

Тыквенный сок с крыжовником

Для приготовления такого вида заготовки необходимо:

  • Очистить тыкву весом 3 килограмма, порезать небольшими кусочками
  • С помощью соковыжималки отделить жидкость от мякоти
  • Крыжовник в количестве 3 килограмма несколько раз промыть теплой водой, с помощью соковыжималки отделить жидкую часть.
  • Смешать полученные жидкости, поставить на медленный огонь
  • Добавить 100 грамм меда, варить на протяжении 20 минут
  • Подготовить банки, обработать их паром
  • Разлить сок по стеклянным банкам, поставить в емкость с водой
  • Стерилизовать на протяжении 15 мину
  • Закрыть банки крышками, укутать полотенцем

После остывания необходимо убрать в холодное место.

Использование тыквенного напитка позволяет на длительное время сохранить полезные качества продукта. При необходимости можно экспериментировать, создавать особенные напитки.

Отметим! Кроме заготовок на зиму нектара тыквы широко используется для приготовления напитков с различными пряностями и добавками. При необходимости тыквенный нектар поможет быстро устранить усталость и зарядится энергией.

Как сделать сок из тыквы в домашних условиях

Приготовить напиток в домашних
условиях очень просто. Наиболее высококачественным получится напиток, если
применять соковыжималку. Он лучше всего сохранит свои полезные свойства. Чтобы
сделать это, необходимо:

  • разрезать
    овощ, промыть водой;
  • почистить его
    от семечек и волокон;
  • нарезать
    небольшими кусочками, так с них будет намного легче снять кожу;
  • пропустить
    его сквозь соковыжималку.

Аналогичным способом
можно готовить тыквенное лекарство, используя соковарку. В ней больше
сохраняется витаминов.

В домашних условиях можно
приготовить эффективное лекарство без наличия соковыжималки. Для этого нужно:

  • тщательно почистить овощ;
  • нарезать его и очистить от кожуры;
  • выложить кусочки в кастрюлю, залить водой;
  • поставить эту кастрюлю на небольшой огонь примерно на 40 минут;
  • после снятия с огня растолочь мякоть (пюре лучше всего делается с помощью блендера);
  • по желанию можно добавить немного сахара, а также сок половинки лимона (или апельсина);
  • перелить полученную кашицу через ситечко;
  • прокипятить напиток в течение 5 минут на минимальном огне (он начнет немного сгущаться).

Для измельчения овоща
можно пользоваться мясорубкой.

Правильное употребление напитка

Для получения максимальной пользы от тыквенного напитка важно не только правильно его сварить, но и употреблять. От этого будет зависеть положительный эффект, который отразится на здоровье человека и работе всех систем его организма

Правильно пить сок из тыквы необходимо так:

Не стоит сразу же пить сок литрами

Важно постепенно увеличивать объёмы с 50 мл в день и доходя до 300 мл. Тыквенный сок лучше всего смешивать с яблочным нектаром, кипячёной водой или отваром шиповника

В таком виде он окажет ещё большее влияние на здоровье. Густые соки из тыквы лучше всего пить с добавлением сливок или небольшого количества масла. Это поможет организму лучше усвоить все полезные вещества. Не стоит хранить приготовленный напиток в открытом виде больше 5 дней, так как он может потерять все свои целебные свойства. Большинство витаминов содержится в мякоти плодов, поэтому не стоит процеживать напиток перед употреблением.

Сок из тыквы — замечательный напиток, который не только хорошо утоляет жажду, но и помогает организму справляться с различными недугами. При правильном приготовлении и употреблении можно значительно усилить положительное влияние сока. Этот напиток обязательно понравится не только вам, но и всем вашим родным и близким.

Лечебные свойства


Богатый состав тыквенного сока определяет его пользу для организма и полезные свойства. Так, пить тыквенный сок рекомендуется при бессоннице: выпивают полстакана сока тыквы с медом на ночь. Тыква настраивает организм на нормальную работу, поэтому обычно чувствуется, когда сок уже не нужен, и человек засыпает легко.

Употребление сока тыква полезно при мочекаменной болезни – по половине стакана тыквенного сока 3 раза в день в течение 10 дней. При необходимости лучше проконсультироваться с врачом и курс повторить через две недели.

При ожирении полезно проводить разгрузочные дни на тыквенном соке. Для более заметного результата такие дни желательно проводить регулярно, 2-3 раза в неделю, при этом значительно расширив рацион за счет свежих овощей и фруктов и отказавшись от приема пищи после 18 часов вечера.

При сахарном диабете можно ввести в рацион сок тыквы, и после его регулярного приема провести исследование крови на сахар.

Мужчинам с заболеваниями предстательной железы народная медицина рекомендует ежеквартально проводить курс «тыквенной терапии», выпивая ежедневно по стакану тыквенного сока в день. Курс приема – до трех недель.

Для избавления от ожогов, прыщей, угревой сыпи и экземы сок тыквы применяют наружно.

ТОП рецептов приготовления тыквенно-морковного сока на зиму

Обычно в холодный период человеческий организм ослаблен и его нужно стимулировать. Напиток из тыквы и моркови подходит для этой цели идеально. Продукт, наполненный витаминами, восстанавливает силы. Яркий окрас поднимет настроение. Существует много рецептов приготовления тыквенно-морковного сока на зиму. Каждый индивид сможет выбрать заготовку по своему вкусу.

Особенности приготовления сока из моркови и тыквы

Опытные хозяйки во время создания напитка рекомендуют соблюдать такие правила:

  1. Брать тыквенный и морковный сок в равных количествах.
  2. Если тыквенное пюре сладкое, то сахарный песок можно не класть.
  3. Используют только кипяченую бутилированную воду.
  4. Наливают столько воды, чтобы получить напиток нужной консистенции.
  5. Белый сахар кладут по вкусу.
  6. Готовый продукт сразу вливают в емкости и обязательно пастеризуют.

Несоблюдение хотя бы одного правила приведет к быстрому скисанию заготовки.

Польза морковно-тыквенного сока

Тыква и морковь являются кладезями полезных веществ. Оба овоща содержат:

  1. Бета-каротин – мощный антиоксидант, способствующий очищению организма от шлаков и тяжелых металлов. Вещество восстанавливает зрение.
  2. Аскорбиновую кислоту, помогающую человеку противостоять простудным заболеваниям.
  3. Витамины и микроэлементы, укрепляющие нервную систему, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, нормализующие метаболизм.

Самое главное – витаминный напиток предотвращает появление раковых клеток.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Нужно выбирать только спелые, свежие овощи и фрукты без повреждений и гнили. Их тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают кусочками.

Требования к таре

Лучше брать стеклянные банки небольшого размера. Готовый продукт выливают в стерилизованные емкости. Их закрывают плотными пластиковыми крышками или закатывают.

Способы приготовления

Напиток с добавлением моркови и тыквы готовится достаточно просто и быстро. Но на выходе получается вкусный и полезный продукт. Существует несколько вариантов приготовления, каждый из которых требует минимум усилий.

Классический рецепт на зиму

Тыкву и морковь положить в кастрюлю с толстыми стенками, ввести стакан воды, белый сахар. Все перемешать, варить полчаса. Массу потолочь толкушкой. Добавить воду, лимонную кислоту, прокипятить 5 минут.

При желании лимонку заменяют любым соком из цитрусовых, тогда сок станет полезнее.

Без стерилизации

Некоторые хозяйки предпочитают обойтись без пастеризации, этот рецепт для них. Тыкву и морковь протереть через мелкую терку. Из пюре выжать сок в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахарный песок, влить воду. Продукт прокипятить, разлить в банки. Остывшую заготовку убрать в холод.

С сахаром и лимоном

Морковь, тыкву протереть через терку с мелкими отверстиями. Из овощного пюре и лимона отжать сок в сотейник, прокипятить 3-5 минут. Эта заготовка станет просто палочкой-выручалочкой для профилактики во время эпидемий гриппа и ОРВИ.

С апельсином

В тефлоновую кастрюлю положить морковь, тыкву, залить водой. Апельсины очистить, цедру кинуть к овощам. Мякоть измельчить в мясорубке, ввести в емкость. Ее содержимое варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Массу остудить, протереть через ситечко. Кастрюлю снова поместить на огонь, добавить белый сахар и довести до кипения.

С яблоками

Для приготовления данного напитка надо взять фруктов и овощей в соотношении 2:1.

Выжать сок из моркови, яблок, тыквы в сотейник, всыпать сахар-песок, кипятить 2-3 минуты.

Классический рецепт домашнего приготовления сока из тыквы

Для приготовления тыквенного сока в домашних условиях необходим один спелый плод и соковыжималка. Тыкву нужно тщательно очистить от кожуры и семечек, и порезать на небольшие кубики. Для того чтобы переработка мякоти была сделана быстро, соковыжималку необходимо поставить на максимальную мощность. Мякоть пропускается через аппарат и получается свежевыжатый сок.

Большинство хозяек любят смешивать тыквенный напиток с соком из моркови, яблока, смородины или даже капусты. Пропорции могут быть произвольными, но чаще всего используется соотношение 1:1. Сахар лучше всего добавлять по вкусу.

Свежевыжатый сок лучше всего делать порционно. Даже если хранить его в холодильнике, то полезные свойства утрачиваются.

Чтобы сохранить напиток на зиму, стоит варить тыквенный сок. Конечно же, частично витамины при термической обработке пропадут, но большинство полезных свойств останется.

Его хранение будет довольно длительным, если перед консервацией произвести стерилизацию. В противном случае сок быстро станет непригодным к употреблению.

Рецептов для приготовления тыквенного напитка с термической обработкой существует множество. Ниже представлены самые популярные и лучшие рецепты.

Тыквенный сок с апельсином и лимоном на зиму

Для этого рецепта у меня тот же сорт тыквы — «Конфетка». Если честно, я тыквенный сок раньше не очень уважал, а когда мне посоветовали добавлять в него апельсин, то теперь это один из моих любимых. Ведь домашний он куда более вкуснее магазинного, поэтому если вы не очень любите тыквенный сок, то добавьте апельсин и он у вас заиграет другими, новыми вкусовыми нотами.

Ингредиенты

  • Тыква — 1 очень большая
  • Апельсины — 6 крупных штук
  • Лимон — 3 шт.
  • Аспирин
  • Лимонная кислота
  • Сахар
  • Вода

Апельсины и лимоны разрезаем пополам, заливаем водой и варим 3-4 минуты. После этого снимаем с огня и даем остыть. А пока займемся тыквой.

Очищенную от кожуры и внутренностей тыкву нарезаем на произвольные куски, заливаем водой и ставим на огонь. Ждем пока закипит и варим до мягкости.

Апельсины с лимонами остыли, теперь их перемалываем блендером вместе с кожурой, а затем перетираем через сито с крупными отверстиями, так мякоти в соке совсем не будет.

Тыква получилась и так мягкой, поэтому просто ее перетираем также через сито. Но если не удобно, то сначала можете также воспользоваться услугами блендера.

Соединяем тыквенный сок и сок апельсина и лимона вместе. Сейчас это больше похоже на пюре, нежели на сок. Поэтому его нужно разбавить водой, но сначала попробуем на сахар.

Так как сорта тыквы у всех разные, то и сахара нужно разное количество, для этого и нужно для начала пробовать на вкусу. С количеством воды также ориентируйтесь на месте.

Сахар растворяем в воде и выливаем в сок.

Снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.

В чистые и стерилизованные 1.5 литровые банки кладем по 0.5 ч. л. лимонной кислоты и по 1 таблетки аспирина.

Заливаем банки кипящим соком и герметично закручиваем крышками.

Сок получился отличного качества, в меру кислый, в меру сладкий и с очень приятным ароматом апельсина. Благодаря лимонке и аспирину хранится очень хорошо хоть до зимы, хоть до самой весны.

Как приготовить домашний сок из тыквы — особенности приготовления

  • Чтобы сок был ярким, насыщенным, сладким следует выбирать молодые плоды до 5-7 кг с плотной, яркой и оранжевой мякотью.
  • Тыкву необходимо очистить от кожуры, выбрать семена с волокнистой мякотью, но по желанию последнюю можно оставить. На вкус она не влияет, зато сок получается гуще.
  • Для приготовления полезного продукта в домашних условиях следует обзавестись ручной или электрической соковыжималкой. Это устройство быстро перегонит сырье и отделит сок от мякоти.
  • Оставшийся жмых от электроприбора используют для начинок в пироги, блины или молочную кашу.
  • При отсутствии соковыжималки мякоть тыквы натирается на терке или пропускают через мясорубку, а после выжимается при помощи марли.
  • Если в приготовления сока задействованы другие овощи или фрукты (яблоко, апельсин, лимон, морковь), то с ними поступают аналогичным образом.
  • Свежевыжатый «фреш» не хранят, а сразу выпивают или консервируют. При хранении он теряет питательные свойства.
  • Если вкус или запах свежевыжатого тыквенного сока не особо нравится, то его смешивают с другими соками: овощными, фруктовыми, ягодными. Продукты смягчат вкус напитка и обогатят витаминами и микроэлементами.
  • По необходимости продукт подслащивают рафинированным сахаром либо мёдом, а излишнюю сладость разбивают водой или лимонной кислотой.
  • Для приданию напитку свежести, добавляют несколько веточек или листочков мяты. Их можно сложить в марлевый мешочек, чтобы после было легче удалить.
  • Консервировать сок на зиму желательно в небольших емкостях.
  • При употреблении тыквенного сака следует быть особенно осторожным людям с пониженной кислотностью желудка, при расстройстве работы ЖКТ, диарее. Также и наоборот, кто страдает запором и ЖКТ работает не правильно, тыквенный сок будет первым помощником.
  • Гастроэнтерологи советуют пить свежевыжатый напиток утром за 10-15 минут до еды, но можно принимать вместо полдника и при бессоннице за 30 минут до сна.
  • По мнению опытных хозяек, самый лучший сок получается из крупноплодной и мускатной тыквы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector