Заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны

Содержание

Укоренение винограда в воде

Самый простой метод. Требует минимальных усилий, при максимальном полезном выходе. Суть его заключается в следующем. Вымоченные черенки, с бороздованием и обработанные стимулятором корнеобразования (не обязательно) помещаются в банку с водой. Но есть несколько нюансов:

  1. Уровень воды должен быть не выше 3-4 сантиметров. Именно в таком слое вода насыщается кислородом. А кислород необходим чубукам для образования корней. По мере уменьшения количества воды, ее нужно подливать.
  2. Вода имеет неприятное свойство закисать, особенно поначалу. Поэтому периодически черенки винограда на укоренении нужно промывать под холодной проточной водой. Также промывается и банка, но без моющих средств.
  3. Чтобы вода меньше закисала, в нее можно положить небольшой кусочек древесного угля. Древесный уголь – прекрасный адсорбент!
  4. Банку с чубуками нужно держать в освещенном и теплом месте. Оптимальная температура воды в банке: +20°С…+24°С.
  5. На дно банки не нужно ничего укладывать! В вате или ткани молодые корешки запутаются и вы их повредите. Плюс вата – это рассадник различных патогенов. То же самое касается и песка. Просто чистая вода и всё!

Черенки винограда в банке могут начать распускать почки. Это не страшно, т.к. подпитка водой у них есть, и черенки не пересохнут. Спустя примерно месяц на срезах и в процарапанных бороздках появятся первые корешки. Дальше такие черенки нужно посадить в стаканчики с землей

Очень важно не затягивать с посадкой, т.к. корни очень хрупкие и чем они длиннее, тем больше шансов их повредить при посадке

Стаканчики со свежевысаженными чубуками нужно держать в тех же условиях, что и банку с черенками во время укоренения. Хотя бы пока не разовьется хорошая корневая система. В противном случае из-за стресса виноград может так и не укорениться и начать загнивать в земле.

Когда начинать проращивать черенки винограда

Трудно назвать конкретную дату, когда уже можно доставать и начинать проращивать черенки винограда, ведь есть несколько очень важных факторов, от которых и будут зависеть конкретно ваши сроки, а именно:

сколько времени займет проращивание;

  • в зависимости от способа проращивания (если с кильчеванием, то можно высаживать раньше; если без кильчевания, то — на 5-7 дней позже);
  • когда в вашем регионе начинается теплый сезон (достаточно прогревается земля, минимум — до +10 градусов);
  • где вы будете высаживать (если у себя на приусадебном участке, т.е. вы живете в частном доме, то можно — пораньше; если на даче, где вы бываете 1-2 раза в неделю, то — позже).

В итоге от момента проращивания черенков и до высадки уже вегетирующих саженцев винограда в среднем проходит порядка 2,5 месяцев (70-80 дней).

Выбор места для посадки

К месту, которое будет выбрано для выращивания винограда, также предъявляется целый ряд требований. К процессу выбора необходимо отнестись максимально серьезно, поскольку далеко не все растения хорошо переносят процесс пересадки и перемещения, если потребуются подобные меры.

Основные требования и правила перечислены ниже:

  1. Виноград является светолюбивым и теплолюбивым растением, поэтому ничто не должно препятствовать попаданию на него солнечных лучей. По этой причине не рекомендуется высаживать его в непосредственной близости от слишком высоких строений или деревьев, который будут отбрасывать на него свою тень.
  2. Если с северной стороны от винограда будет расположен забор или иная подобная конструкция, возведенная из камня или древесины, то такое место можно считать благополучным для выращивания. Подобные строения не будут лишать куст необходимого количества света, к тому же они нагреваются под воздействием солнечных лучей и сами становятся источниками тепла.
  3. Виноград не должен соседствовать с другими растениями и культурами, которые обладают сильной и хорошо развитой корневой системой, поскольку они будут мешать друг другу в подземных слоях.
  4. Выбранное место необходимо предварительно проверить на глубину залегания грунтовых вод, минимальный показатель должен составлять 3 метра. Это связано с активным развитием корневой системы винограда, она обычно уходит глубоко в землю, а постоянные контакты или близость с источниками влаги могут привести к загниванию отростков и последующей гибели всего куста.
  5. Стоит отметить, что виноград плохо растет и развивается возле выгребных ям и мест их очистки. Многие культуры благосклонно относятся к такому соседству, потому что содержимое ям является для них хорошим удобрением, но виноград представляет собой исключение из правил.
  6. Не рекомендуется посадка винограда в местах, которые расположены слишком близко к автомобильным дорогам. Однако зачастую перенести куст в другое место невозможно, поэтому в таком случае потребуется монтаж специального щита или заграждения, которое защитит растение от пыли и грязи.
  7. Южные и юго-западные области дачных участков обычно являются самыми благоприятными для выращивания винограда, особенно если они обладают небольшими склонами.
  8. Место, где будет выращиваться виноград, должно быть недосягаемым для домашнего скота или птицы, поскольку они способны повредить или загубить куст.

Проращивание черенков в воде

Перед тем, как проращивать молодые черенки винограда в воде, их подготавливают по указанной выше методике. Чтобы они лучше укоренились, бороздки можно обработать Корневином. Подготавливают подходящую емкость, желательно прозрачную, чтобы легче было следить за процессом проращивания. Дальнейший алгоритм действий такой:

  • На дно емкости кладут вату или небольшой слой отпилков.
  • Сверху наливают воду (кипяченую, отстоявшуюся, талую или дождевую).
  • Слой воды должен быть не больше, чем 3-4 сантиметра.
  • Ставят черенки, не больше 10-ти штук.
  • Температуру воды поддерживают в пределах 25 градусов.

Процесс укоренения в воде длится 3-4 недели. Сверху можно накрыть емкость полиэтиленовым пакетом, чтобы поддерживать постоянную влажность. В воду добавляют несколько кристаллов марганцовки, до получения слабого розового цвета, для защиты черенков от загнивания. Также некоторые виноградари советуют добавлять Гетероакустин, кусочки древесного угля. Когда на ветке появляется больше двух побегов, самый сильный удаляют. Он будет забирать силы у черенка, замедлит процесс укоренения.

Ускорить рост корней можно, поставив емкость на батарею или обогреватель

Важно следить, чтобы вода не пересыхала и не была слишком холодной. Подливать черенки надо ежедневно

Слой воды не должен быть выше первой почки, иначе растение задохнется. Если на ветке появляются пятнышки, признаки гнили, плесень, ее протирают раствором марганцовки.

Владельцы аквариумов могут использовать их для проращивания черенков винограда в воде. Для этого на краю аквариума делают бортик из пенопласта. Вставляют туда подготовленные черенки так, чтобы их кончики погрузились в воду на 2-3 сантиметра, а почки оставались на воздухе. Постоянная аэрация, продукты жизнедеятельности рыб улучшают укоренение. Чтобы жители аквариума не обгрызли корешки, место укоренения отгораживают стеклянной или перегородкой с маленькими дырочками.

Черенкование винограда, подготовка к укоренению

Прежде чем посадить, рассаду винограда можно подготовить к укоренению еще одним способом. Вам понадобятся:

  • субстрат (смешиваем в равных количествах землю, древесные опилки, песок, перегной). Его всегда нужно поддерживать влажным и рыхлым, но без уплотнений. Для этого сделайте дренаж с отверстиями на дне, куда стекает лишняя влага.
  • емкости для рассады (можно взять пластиковые бутылки без верха или картонные коробки).

Подготовив всё, что нам понадобится, приступаем к процессу:

  1. Сначала надрезаем черенки сверху и снизу.
  2. Далее на их коре делаем неглубокие царапины – бороздование. Эта операция выполняется с помощью швейной иглы.
  3. Кладем чубуки в воду на несколько суток (зависит от того, насколько они просушены).
  4. Вытянув из воды, поместите на несколько часов в емкость, где уже находится стимулятор корнеобразования.
  5. Расставьте черенки винограда на солнце в емкости с чистой водой. По прошествии 13-16 дней верхняя почка набухнет, молодой побег прорастет. Увидеть появление корней можно будет через 23-28 дней.
  6. Далее в емкость накладывают дренажный слой толщиной два-четыре сантиметра. Сверху на него – земельный слой (5,6-7,6 см), ставят чубук, сверху еще досыпают землю, так, чтобы виднелся лишь зеленый побег.
  7. Черенок поливают и выставляют на солнце. Позже проводят подкормку. Можно внести 30-40 грамм калия или золы древесной на один куст. Не желательно применять азотистые удобрения, так как они вызывают активный рост винограда. А это для чубуков будет слишком рано.

Молодые черенки желательно поливать регулярно (2-3 раза в неделю), но небольшим количеством воды. При интенсивном росте их прищипывают. Высаживают в почву виноград из черенков при температуре 2-5 градуса, притеняя от направленных солнечных лучей, пока он не приживется. Делать это стоит не спеша, аккуратно, так как можно повредить корешки.

Особенности размножения винограда черенками в зависимости от сезона

Виноградное черенкование осуществляется в три сезона – весной, летом и осенью. Размножение в каждую пору года имеет свои особенности, преимущества и недостатки, о чем и пойдет речь дальше.

Весна

Преимущества весеннего черенкования:

  • Повышенный уровень приживаемости чубуков. Это связано с тем, что исключается риск перемерзания, так как сильные заморозки уже не предвидятся.
  • Простота адаптации, чему способствуют погодные условия.
  • Быстрое укоренение, потому что в корневую систему в достаточном количестве проникают питательные вещества, благодаря чему по растению происходит активная циркуляция сока.
  • Более ранний срок образования плодов (в отличие от осенней пересадки – на год раньше).

Среди недостатков можно отметить большой риск развития вирусных заболеваний, так как растение после зимнего хранения имеет ослабленный иммунитет. Чтобы этого избежать, придется использовать специальные профилактические средства.

Лето

Плюсы летней посадки:

  • черенок очень быстро укореняется и разрастается;
  • корневая система получается более мощной;
  • не требуется специальный уход и применение профилактических средств;
  • высокая процентность приживаемости;
  • возможность использования зеленых чубуков.

Минус – риск гибели растения зимой, если неправильно укутать черенок.

Осень

Достоинства осеннего черенкования:

  • при использовании одеревеневших чубуков происходит быстрое укоренение;
  • растение к этому периоду считается сформированным и вызревшим;
  • в структуре черенков достаточно питательных веществ, что обеспечит крепость иммунной системы;
  • повышается устойчивость к транспортировке проросших элементов.

Недостатки:

  • при неблагоприятных погодных условиях лоза не укореняется;
  • плохо переносится зима;
  • необходимо дополнительно поддерживать уровень влажности.

Если вы решили размножать виноград черенками самостоятельно, обязательно изучите все тонкости и нюансы – только так можно добиться максимально положительного результата. Тем более что данная методика считается универсальной для пересадки винограда, обладает массой преимуществ, и существует возможность посадки в любое время года.

Дальнейший уход за молодым растением

Предварительная работа по проращиванию черенков винограда

  • Нарезка.
  • Хранение.
  • Подготовка к дальнейшему росту.

Нарезкой черенков для дальнейшего проращивания винограда занимаются осенью после опадания листвы. Для этой цели подходят плодовые ветви и более-менее прямые лозы. Качество размножения зависит от размеров чубука. Он должен быть длинным. Черенкование винограда для проращивания проводят до сильных морозов, затем заготовки дезинфицируют.

На хранение черенки убирают в связанном виде. Каждую охапку помечают этикеткой с названием сорта. Затем связки оборачивают полиэтиленом и убирают в прохладу. Всё это делают осенью или ранней зимой. Нормальноехранение виноградных чубуков обеспечивают одним из способов:

  1. Закапывание в землю.
  2. Помещение в подвал (при размножении большого количества растений).
  3. Выдержка в холодильнике (оптимально при размножении культуры малым количеством черенков).

Чтобы удалось прорастить виноград любого сорта в домашних условиях, нормально перезимовавшие черенки следует вымочить в теплой воде (не из-под крана) двое суток. Лучше воду набрать из природного источника. Менять ее нужно каждый день. На третьи сутки молодняк помещают в корнеобразующий стимулятор – Эпин или Гетероауксин. Из народных средств используют:

  • Разбавленный сок алоэ (1: 2 с жидкостью).
  • Медовый раствор (1 большая ложка на ведро).

В состав черенки помещают нижней частью ровно на 1 сутки.

Хранение черенков

Нарезанные лозы снабжаются этикетками и помещаются на зимнее хранение. Удобны и надежны этикетки из полосок фольги от алюминиевых банок, с выдавленным названием сорта. Варианты хранения черенков:

  • Закапывание в землю. Некоторые садоводы хранят черенки в земляных траншеях. Недостаток способа очевиден. Удастся ли выкопать черенки из-под снега в феврале, когда они вам понадобятся?
  • В погребе или подвале. Лучше хранить длинные лозы, черенки с которых нарежем перед проращиванием. Пучки с черенками можно поставить в ёмкость, наполненную влажным песком. Некоторые хранят черенки в мешках с чуть увлажненными (не мокрыми) опилками. Перед хранением лозы обрабатывают двухпроцентным раствором медного или железного купороса и обязательно просушивают.

Борьба с вредителями

Весенняя проверка

Перед посадкой важно осмотреть все саженцы. Готовые к дальнейшему росту будут иметь упругую и жесткую структуру, а не вялую и мягкую

Под тонкой корой остаётся зеленый живой слой. Хранить черенки винограда зимой приходится достаточно долго, но несмотря на это сильные растения уже через пару дней после погружения в воду в теплом помещении могут дать первые листья. Таким методом можно проверить пару саженцев, определив качество всей партии. Высадка пророщенных в домашних условиях чубуков также допустима.

Это интересно: Болезни плодовых деревьев

Сильные черенки уже в процессе хранения могут развивать имевшиеся на них почки. Они буквально «наливаются» уже через пару суток после того, как посадочный материал вынимают из холодильной камеры или погреба. Такие чубуки не требуют никакого дальнейшего пробуждения и полностью готовы к посадке.

Правильное хранение черенков винограда в течение долгой зимы не является сложной задачей. Саженцы можно размещать и в холодильнике, и в погребе, и даже в обычных траншеях. Однако, теплолюбивая культура не переносит заморозки и слишком высокую влажность, поэтому контроль за этим параметрами обязателен. Размножение винограда черенками – самый быстрый способ получить плодоносящую лозу или же совершить прививку нового сорта, поэтому хранение саженцев с осени стоит освоить обязательно.

Обработка чубуков после хранения

Когда именно доставать чубуки, садовод определяет индивидуально. Кроме региона стоит учесть сорт винограда и погодные условия. Также имеет значение, будет высаживаться виноград черенками в грунт или вегетирующими черенками.

После зимнего хранения черенки следует на двое суток замочить в воде с добавлением гетероауксина (препарат разводите по инструкции). Воду используйте отстоянную либо талую. Гетероауксин можно заменить обычным медом – чайная ложка на ведро воды.

Можно дополнительно использовать стимуляторы – Эпин, Циркон, Корневин, Фумар. Применяйте стимуляторы согласно инструкции производителя, но не все сразу – остановитесь на чем-то одном. Если перестараться, черенки могут вообще не укорениться.

С помощью секатора обновите срезы. Внизу оставьте 1-2 см от нижней почки, вверху – 2-3 см от самой верхней почки. Слегка сдавите черенок – из среза должно выделиться небольшое количество жидкости.

Сам срез должен иметь зеленоватый оттенок. Тогда черенок можно признать жизнеспособным и здоровым. На нижнем срезе сделайте 3-4 неглубоких вертикальных надреза по 1-3 см длиной. Этот процесс называется бороздованием и способствует активизации клеточных процессов – черенок быстрее укоренится.

Способы хранения

В погребе пучки черенков прикапывают в слегка влажный песок или засыпают опилками.

Траншею роют с учетом длины чубуков и прибавляют 25-30 см на свободное пространство над ними. Стенки и дно смачивают водой. На дно насыпают слой песка 3-4 см и устанавливают вертикально пучки. Сверху черенки засыпают слоем песка высотой 5 см. Затем укрывают землей до края ямы. С наступлением морозов над траншеей насыпают холм земли высотою 30-40 см. В течение зимы яму постоянно укрывают снегом. По краю траншеи роют канавку для оттока воды.

Болгарский способ хранения:

  1. Чубуки заготавливают на два глазка больше, чем нужно.
  2. В подвале устанавливают вертикально, погружая нижние концы в воду или мокрый песок.
  3. Перед посадкой удаляют нижнюю часть и подсохшую верхнюю с одним глазком.

В холодильнике пучки складывают штабелями и со всех сторон укутывают в полиэтиленовую пленку. Периодически пленку снимают для проветривания.

Под пленкой собирается углекислый газ, который частично консервирует вредную микрофлору и сдерживает расход углеводов на дыхание.

Как сохранить до весны виноградные черенки?

Как это сделать правильно

Черенки с обновленными срезами вымачивают – погружают на две трети длины в воду при комнатной температуре на 1-6 дней. Через сутки проверяют влажность чубуков – делают в верхней части острым ножом свежий срез. Если он будет влажным, то вымачивание заканчивают, если нет – продолжают еще трое суток. Затем снова проверяют. Если срез сухой, меняют воду и продолжают вымачивать еще три дня.

В крупных питомниках после вымачивания черенки кильчуют в специальных парниках, чтобы запустить процесс образование зачатков корешков до распускания почек. Это достигается охлаждением верхней части отрезков и подогревом нижней. Если черенки высадить без кильчевания, почки распустятся раньше, чем образуются корешки. Такие экземпляры могут засохнуть в недостаточно влажной почве.

В домашних условиях кильчевание заменяют стратификацией:

  1. Проращивают в ящике, по высоте равному длине черенка.
  2. На дно насыпают пропаренные землю или опилки слоем 1-2 см. Вертикально устанавливают пучки.
  3. Основания присыпают землей на 5-7 см, засыпают влажными опилками доверху, оставляя открытым один верхний глазок.
  4. Ящик устанавливают в помещении с температурой +20…+25°С на 14-20 дней.

В условиях квартиры стратифицируют в длинных полиэтиленовых пакетах с неплотно завязанными верхними краями. Пакеты кладут на 16-20 дней на шкаф при температуре +22…+25°C, при дневном освещении. Упаковку 3-4 раза открывают для проветривания. Если поверхность черенка заметно подсыхает, ее слегка увлажняют.

На нижних концах черенков образуется серо-белый наплыв (каллюс) с точечными бугорками – зачатками корней. Часто отрастают корешки длиной от 2 до 7 см. Из верхних двух глазков появляются зеленые побеги длиной 2-5 см.

Отрастание корешков ускоряется при обработке стимуляторами роста в течение 12-16 часов:

  • гетероауксин – 1-2 таблетки на 1 л воды;
  • пчелиный мед – 1 ч. л. на 1 л воды;
  • гиперауксин – 1-2 таблетки на 1 л воды.

Температура раствора должна быть не выше 17°C окружающего воздуха, а во время обработки стимуляторами – не выше +22…+23°C.

Двукратное опрыскивание гиббереллином в концентрации 25 мг/л увеличивает рост побегов на 15-17 %.

Тепличные сорта

Для закрытого грунта подходят детерминантные томаты. Кусты останавливаются в росте после образования нескольких кистей. Нет необходимости формировать растение. К сладким сортам относятся:

«Король ранних».

Скороспелый вид, плоды срывают спустя 90 дней после проращивания семян. Подходит для любого климата в качестве растения закрытого грунта. С каждого куста получают 4 кг урожая. При отсутствии профилактики гибрид подвержен грибковым заболеваниям.

«Бабушкин секрет».

Помидоры отличаются большим размером. Сорт устойчив к поражению насекомыми. Вес одного плода может достигать килограмма. Вызревшие овощи долго хранятся. С куста собирают 8 кг урожая.

«Весна севера».

Высота растений составляет 60 см. Розовые плоды устойчивы к растрескиванию. Сорт ценится за большую урожайность: одно растение дает 17 кг овощей.

Как укоренить черенки винограда: 3 простых способа пошагово с видео

Самый простой способ проращивания черенков винограда, для осуществления которого потребуется только вода и емкости (бутылки или банки):

  1. Воду лучше всего взять талую или дождевую. Ее надо будет немного подогреть, чтобы температура воды была на 2-4 градуса выше температуры воздуха в помещении, но не выше +26 градусов.
  2. Банки используются в 0,5 или 1 литр. Многие садоводы укореняют каждый черенок отдельно, размещая отрезки по пластиковым бутылкам. Объясняют они это тем, что в банках укореняется сразу несколько черенков, корни которых переплетаются.
  3. Воды в банку или бутылку наливается столько, чтобы нижний глазок был в ней наполовину. Так как длина от среза до глазка в 1 см, то получается, что воды в емкости должно быть около 1,5 см.
  4. Расставьте по банкам черенки и поставьте их на светлое место. Это может быть подоконник или утепленная лоджия. Желательно, чтобы температура воздуха в помещении была ниже +20 градусов. Иначе в скором времени из верхних почек начнут расти листочки, а корни будут образовываться медленно. Поэтому рекомендуется регулярно проветривать комнату.
  5. Так как вода в банках должна быть теплее, чем температура воздуха, очень хорошо, если емкости будут поставлены на батарею. Радиаторы отопления перед этим накрываются тряпкой. В этом случае исходящее от них тепло не будет подниматься вверх, а нагреет только низ банки и воду в ней.
  6. В первое время, пока почки не распустились, воду в емкостях подливать придется один раз в два или три дня. В дальнейшем за уровнем воды нужно будет следить ежедневно. Нужно постоянно поддерживать первоначальный уровень воды.
  7. Поскольку вода может начать закисать или зеленеть, ее как можно чаще меняют. Чтобы реже проводить такую процедуру, добавляйте в воду таблетку активированного угля.

При таком способе укоренения винограда корни начнут появляться через 20-30 дней. В грунт черенки высаживают с корнями длиной около одного сантиметра. Более длинные корни при посадке могут обломиться.

Внимание! Если в помещении тепло и листья уже появились, а корней нет, прищипните один листик.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО С ЮТУБ ОБ УКОРЕНЕНИИ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА В ВОДЕ

Для этого способа проращивания вам понадобится накупить торфяных таблеток по количеству черенков. Выбирайте таблетки с диаметром в 5-7 см.

Дальнейшие действия:

  1. Разместите торфяные таблетки в глубоком поддоне, обильно полейте их и оставьте для набухания на 30-40 минут. За это время они должны стать в 5 раз больше.
  2. Возьмите черенок и до упора вставьте в торф.
  3. Оберните таблетку и нижнюю часть черенка пищевой пленкой, зафиксируйте скотчем.
  4. Поместите вертикально отрезки в какую-нибудь емкость и уберите в светлое место (можно на батарею).
  5. Не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы верхушки находились в более прохладных условиях, чем нижняя часть в таблетках.
  6. Следите, чтобы таблетки оставались всегда влажными.

При таком способе проращивания черенков винограда корни появляются через 14-20 дней. Саженцы вместе с таблетками нужно будет посадить в более объемный горшок.

ВИДЕО ПРОРАЩИВАНИЯ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА В ТОРФЯНЫХ ТАБЛЕТКАХ

Для укоренения в грунте вам понадобятся одноразовые стаканчики и почва для рассады из магазина. Самостоятельно субстрат можно приготовить из дерновой земли, торфа и песка (1:1:1). За несколько дней до использования не забудьте пролить землю раствором марганцовки. Грунт из магазина дезинфицировать не надо.

Снизу стаканчиков обязательно сделайте отверстия, через которые после полива земли будет стекать лишняя вода.

В почву черенки вставляются на 1/3 длины и поливаются отстоянной водой. Перед этим снизу их рекомендуется припудрить порошком стимулятора роста.

Стаканчики с черенками помещаются на подоконник или в другое светлое место. В процессе укоренения нужно следить за влажностью грунта и при необходимости поливать его.

Теперь вы знаете, как правильно прорастить черенки винограда. Если все будет сделано правильно, на череночках образуется много корней и в скором времени ваш виноградник пополнится новыми экземплярами, которые будут давать урожай вкусных плодов.

Сроки

Большинство садоводов предпочитают заготавливать лозу осенью. Подход правильный, и хотя приходится повозиться с хранилищами, результат оправдывает затраты и хлопоты. Приживаемость таких побегов выше, следовательно, будущие саженцы получаются крепкими, здоровыми. Весенние зеленые чубуки нередко бывают подмерзшие, с поврежденными почками, из-за чего процент приживаемости очень невысокий.

Рекомендуется совмещать обязательную осеннюю обрезку кустов и заготовку чубуков. Во-первых, культура получает меньший стресс, во-вторых, экономится время садовода. Оптимальные сроки обрезки — после листопада, до наступления заморозков.

В этот период в побегах уже накоплен значительный запас питательных веществ, влаги. Спешить с заготовкой не стоит, так как впереди — длительный период покоя культуры, когда у растения тормозятся основные процессы жизнедеятельности.

В южных регионах черенки заготавливают в конце ноября или в начале декабря, в средней полосе, в Подмосковье — в последних числах октября. Из-за особых климатических условий гораздо раньше приступают к нарезке лозы виноградари Северо-Запада, Урала, Сибири. В Ленинградской, Псковской, Вологодской областях, как и в регионах за Уралом, нередки заморозки уже в октябре. Так что садоводы ориентируются на климат и погоду конкретной местности, стараясь не спешить, но и не запаздывать.

Популярные виды селеницереуса

Тропические кактусы из рода селеницереус в комнатной культуре представлены либо гибридными растениями, либо одним из 5 наиболее распространенных видов. Эти американские по происхождению кактусы могут похвалиться немалым разнообразием, хотя с названием «царица ночи» обычно ассоциируется имя одного единственного вида — селеницереуса крупноцветкового.

Селеницереус крупноцветковый (Selenicereus grandiflorus) вовсе не является наиболее эффектным с точки зрения красоты цветков представителем рода, да и его соцветия далеко не самые крупные. Но царица ночи прославилась как один из первых селеницереусов, введенных в комнатную культуру и определенно как один из наиболее надежных видов. Растения выпускают довольно специфические длинные побеги, которые не всегда смотрятся очень декоративно.

Зелень этого кактуса необходимо подвязывать к опорам, уже в молодом возрасте он формирует множество хаотично расположенных, прямо растущих, поникающих, лазающих побегов длиной до 5 м и диаметром от 1 до 3 см, часто густо ветвящихся и образующих своеобразные клубки. На побегах четко выделяются 3-4 ребра, а ареолы мелких колючек расположены редко и со временем опадают. Этот кактус выпускает воздушные корни, которые помогают растению цепляться за опоры. Зеленовато-серый окрас, иногда с бурным отливом, и глянцевый блеск подчеркивают тонкость побегов. Но если зелень растения не может похвалиться крайней декоративностью, то красивые крупные цветки, распускающиеся по ночам, действительно впечатляют.

Селеницереус крупноцветковый (Selenicereus grandiflorus), или Царица ночи. howard.carshalton

Одиночные, окрашенные в белый цвет, они достигают в диаметре и в длину до 30 см, распускаются только с наступлением сумерек и держатся всего лишь несколько часов до прихода утра. Тонкие, игловидные, многочисленные доли околоцветника формируют вокруг внутренней воронки цветка с языковыми «лепестками» своеобразный ореол. Наружные лепестки узкие и длинные, внутренние намного более широкие и короткие. Золотисто-желтый окрас краевых лепестков только подчеркивает сияющий белый центр цветка.

Одно из достоинств этого вида — образование большого числа бутонов, цветки которых распускаются буквально один за другим весной и в начале лета. Принадлежит к отличительным особенностям крупноцветкового селеницереуса и тонкий аромат ванили с легкими нотками жасмина, который удивительно сильно проявляется в ночном воздухе. После цветения у кактуса образуются крупные шаровидные плоды до 9 см в длину желтого, оранжевого, красного и розового окрасов.

Селеницереус крылоцветковый (Selenicereus pteranthus), или принцесса ночи лишь немного уступает в популярности наиболее распространенному виду. Это также достаточно крупное растение с побегами, достигающими нескольких метров, ребристыми, стелющимися, мощными. Цветки отличаются немного другой, «воздушной» структурой и полным отсутствием аромата.

Селеницереус крылоцветковый (Selenicereus pteranthus). dbiodbs

Еще реже можно встретить в комнатной культуре:

1. Селеницереус крючковидный (Selenicereus hamatus) — способный выпускать плети побегов до 12 м в длину кактус с ярко-зеленым окрасом, многочисленными ребрами, своеобразными крючковидными отростками и шиповидными щетинками. Его соцветия достигают 40 см в длину и 20 см в диаметре, отличаются достаточно широкими внешними и практически овальными внутренними долями околоцветника. Цветки этого вида больше напоминают чашечки, выделяются бледно-желтыми тычинками и бледно-салатовым окрасом.

2. Селеницереус Энтони (Selenicereus anthonyanus) также прославился благодаря своему народному имени «рыбья кость». Этот лазающий кактус с восхитительными листовидными, мясистыми стеблями шириной до 15 см и длиной в несколько метров и правда по форме побегов больше всего напоминает рыбьи скелеты. Плоские стебли с достаточно ярким окрасом глубоко рассечены по краям наподобие листьев дуба или одуванчика, но при этом доли листа расположены не парно, а короткие шипы в ареолах практически незаметны. Цветки этого кактуса удивительно изящны и отличаются более ярким окрасом, чем у конкурентов.

Пусть они и достигают в диаметре всего 20 см, а в длину и вовсе ограничиваются всего 12 см, переход окраски околоцветника из ярко-розового снаружи до оранжевого в центре и нежного кремово-розового внутри венчика кажется удивительно акварельным. Наружные и внутренние околоцветники практически одинаковы по ширине и отличаются лишь большей длиной внешних лепестков. У этого селеницереуса околоцветники равномерно заполняют чашечку цветка, слегка напоминая садовые георгины и хризантемы. Этот вид чаще выращивают в ампельной культуре.

3. Селеницереус золотоцветковый , или Селеницереус Золотое Сердце (Selenicereus chrysocardium) на своих плотных, достигающих нескольких метров в длину побегах, красуется даже не углублениями и впадинами, а листовидными лопастями, достигающими 15 см в длину и 4 см в ширину. Издалека его побеги кажутся перистыми листьями, и только вблизи заметно, что это всего лишь уплощенный суккулентный стебель. Цветки у этого вида крупные, воронковидные, до 25 см в диаметре, очень ароматные, с кремово-красноватым отливом наружных и снежно-белым окрасом внутренних лепестков околоцветника. Наиболее яркой частью растения являются насыщенно желтые тычинки, которые действительно выглядят как золотой центр.

Селеницереус Энтони (Selenicereus anthonyanus). Gordon K A DicksonСеленицереус крючковидный (Selenicereus hamatus). dbiodbsСеленицереус Золотое Сердце (Selenicereus chrysocardium). danger garden

Правила нарезки

Для процедуры заранее готовят инструмент: остро отточенные секаторы или садовые ножи. Предварительно их обеззараживают в насыщенном растворе перманганата калия.

Нарезают лозу по 70-90 см. Многие садоводы предпочитают оставлять на чубуке до 6 глазков.

Сразу под глазком режут лозу снизу. Чуть выше (примерно на 1,2-1,5 см) делают верхний срез, его направляют в сторону, противоположную расположению почки.

Связывают лозу в пучки, обязательно маркируют. Не стоит надеяться на память. За зиму побеги поменяют окраску, поэтому без надписей будет сложно разобраться с сортами.

Трициртис

Цветущее травянистое растение трициртис (Tricyrtis) является представителем семейства Лилейные. В природе наиболее часто они встречаются в Японии и в Гималаях. По различным данным этот род объединяет 10–20 видов, часть из них культивируется садоводами под названием «садовая орхидея». Название данного рода произошло от греческого слова, переводящегося как «три бугорка», это связано с тем, что у цветка имеется 3 нектарника. Трициртис еще именуют «жабьей лилией», дело в том, что в меню филиппинцев присутствуют лягушки, а чтобы их поймать, они натирают свою кожу соком данного цветка, так как его запах приманивает к себе земноводных. Культивировать трициртис начали в конце 18 века, однако популярностью он стал пользоваться лишь в двадцатом веке.

Пересадка

Большинство болезней отступят, если есть пшено каждый день

Флоксы: посадка и уход в открытом грунте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector