Как можно быстро прорастить семена гороха в домашних условиях, его польза и вред

Самые распространенные проявления рака

Рекомендации по процессу проращивания гороха

Прорастание гороха требует несколько больше внимания и времени, чем зерновых, но ничем не уступает им в качестве.

Растение холодоустойчивое, что позволяет ему всходить при установлении положительной температуры, но формирование ростка происходит при 12-16 °C. Именно при таких условиях следует начинать проращивание гороха

Очень важно не перегреть растение, ведь при 25 °C его рост замедляется, а при 35° вовсе останавливается. Как проращивать горох, если в доме очень жарко? Нужно поставить его на подоконник или балкон

Семена можно выложить на тарелку или в контейнер

Тем, кто ищет ответ на вопрос, как прорастить семена гороха дома, поможет пошаговая инструкция. Она включает в себя следующую последовательность действий:

  1. Подборка семенного материала. Крупа из супермаркета не подойдет (горошины там мертвы, они не взойдут). Для проращивания годятся семена гороха посевного для посадки в грунт из специализированных магазинов. Также можно найти горох для проращивания в интернете.
  2. Отбор здоровых семян. Для начала стоит перебрать их и выкинуть поврежденные и больные горошины. Затем следует наполнить емкость 1 л теплой воды и растворить 1 ст. л. соли. Туда помещаются отобранные экземпляры и через 15 мин. те из них, что всплыли, можно выкидывать, так как они не имеют зародыша и, соответственно, не взойдут. Оставшиеся на дне промываются проточной водой с помощью дуршлага.
  3. Замачивание. Горошины помещаются в широкую емкость и заливаются теплой водой на 1-2 см выше уровня самих семян примерно на 12 часов (можно прикрыть посуду крышкой, главное, чтобы к ним поступал воздух).
  4. Тщательное промывание семян и контейнера. Теперь нужно оставить горох на 6 часов с небольшим количеством воды на дне.
  5. Очередное промывание, после которого семена нужно лишь сбрызгивать из пульверизатора каждые 2-3 часа, чтобы они не пересохли. Это делается в течение 12 часов, то есть 4-6 раз.
  6. Окончательное промывание.

Предлагаем ознакомиться При какой температуре укрывать абрикос на зиму

Следует учесть, что после того, как горох прорастает, его нельзя промывать в дуршлаге, так как легко можно обломать появившиеся росточки. При проращивании семян не стоит накрывать их марлей или укладывать на ткань, так как корешки могут в них запутаться.

Готовые проростки гороха для употребления в пищу

Сколько времени потребуется на выращивание проростков можно легко выяснить опытным путем. Оптимально — около 2 дней. Можно завершить процесс раньше или позже, это зависит от индивидуальных предпочтений.

С печенью

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 137 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Салат из печени с зеленым горошком – это просто кладезь витаминов. В советские времена такое блюдо считалось чуть ли не роскошью. Готовится оно из печени трески. В ней то и содержится очень много витаминов и микроэлементов. Салатик на основе такого продукта получается полезным и даже снижает холестерин. Если хранить хотя бы баночку тресковой печени, можно в любой момент соорудить такую закуску. Она удобна, ведь если не добавлять горох и картошку,ее можно намазать на хлеб и подать в виде бутербродов. Еще один интересный вариант – использовать сухарики или чипсы.

Ингредиенты:

  • майонез – 4 ст.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • печень трески – 240 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • горох консервированный – 150 г;
  • перья зеленого лука – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую, затем сразу поместить в холодную воду, чтобы остыли. Далее мелко порезать.
  2. Банку с печенкой открыть, вылить из нее масло, а сам продукт размять вилкой и сразу выложить на дно салатника. Туда же поместить яйца.
  3. Отдельно сварить картошку в мундире, затем очистить ее и нарезать ломтиками.
  4. Отправить оставшиеся ингредиенты в салатник.
  5. Сверху выложить нашинкованный лук.
  6. Заправить майонезом, поперчить, добавить соль, все хорошенько перемешать.
  7. По желанию украсить половинкой вареного яйца.

Рецепты с проростками гороха

Полезные проростки используют при приготовлении супов, салатов, добавлять в мюсли. Несколько вариантов блюд с использованием пророщенного гороха:

  1. Фитнес-салат. Смешиваем в салатнике нарезанный кубиками сыр фета (50-70 г), редис (5-6 корнеплодов), огурцы (3 штуки среднего размера), проростки гороха (60 г). Для заправки смешиваем 50 мл апельсинового сока, 40 мл оливкового масла, горчицу (на кончике ножа), одну чайную ложку бальзамического уксуса. Солим, добавляем черный молотый перец по вкусу. Заправляем салат, подаем спустя полчаса.
  2. Гороховое пюре из проростков. Бросаем в кипящую воду стакан пророщенного гороха и головку нашинкованного репчатого лука. Варим три минуты после закипания, затем горох и лук перекладываем в блендер. При взбивании добавляем по вкусу сливочное масло. По мере необходимости подливаем гороховый отвар. Вкусное и полезное блюдо готово. Подается со свежей петрушкой, укропом.
  3. Хумус. Взбиваем в однородную массу в блендере стакан пророщенного гороха, плод цуккини среднего размера, 2-3 зубчика чеснока, 30 г оливкового масла, столько же лимонного сока, 1 ч. л. соли (лучше морской), 1 столовую ложку кунжута и зелень петрушки.

Пророщенный горох можно органично включить в привычное меню, не меняя гастрономических привычек.

Замачиваем горох перед посадкой

Существует два диаметрально противоположных мнения, замачивать ли зерна горошка перед посадкой. Замоченные перед посадкой семена прорастают быстрее сухих, а также дают больший урожай. Но уход за ними чуть сложнее. Так как эти бобовые любят воду, они нуждаются в обильном и стабильном поливе.

Сухие горошины смогут выжить в сухой земле, если у вас не будет возможности поливать их постоянно. Протравленные же зерна без должного количества влаги погибнут.

Для начала необходимо правильно отобрать семена. Они должны быть целыми и здоровыми. В 1 литре теплой воды растворите 1 столовую ложку поваренной соли и опустите в раствор горошины. Сажать будем только те зерна, которые опустились на дно.

Теперь можем перейти к замачиванию. Есть два распространенных варианта проращивания горошка перед посадкой: в воде и влажной марле.

Первый вариант: заливаем горошины водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала семена полностью. В течение 12-16 часов меняем воду каждые 3 часа. Этого времени горошинам хватит для того, чтобы набухнуть и немного прорасти. Далее всю воду мы сливаем, выкладываем горошины на сухую тряпочку, даем немного подсохнуть.

Второй вариант: заворачиваем горошины в марлю, заливаем водой на 3 часа. После этого держим зерна во влажной марле в течение 3-5 дней. Наш горошек готов к высадке в грунт.

На первые 3 часа горошины можно замочить в специальном растворе. Самые распространенные из них: «Гумат», «Эпин», «Ризоторфин» и «Нитрагин».

Проращивание гороха для высадки в открытый грунт

Многое зависит от условий, в которых будет произрастать горох, но самое важное – правильный отбор и подготовка посадочного материала к предстоящей высадке в открытую почву. Грамотный отбор семян обеспечит необходимые условия для получения богатого и качественного урожая

Помимо этого, процедура позволяет ускорить и упростить процесс проращивания.

Важно! Семенной материал нужно перебрать вручную, удалив все поврежденные и не похожие на стандарт экземпляры. Прежде чем приступать к проращиванию бобовых культур, необходимо выяснить, как правильно замачивать семенной материал

Это чрезвычайно важно для успешного выращивания растения

Прежде чем приступать к проращиванию бобовых культур, необходимо выяснить, как правильно замачивать семенной материал

Это чрезвычайно важно для успешного выращивания растения

Рассуждения о том, нужно ли проращивать семена гороха перед посадкой в грунт особого смысла не имеют. Несмотря на существование альтернативного мнения, большинство опытных садоводов без раздумий выполняют эту процедуру весной.

Правила употребления в пищу

Мало прорастить семена, для того чтобы он принес пользу организма, нужно знать, как правильно его употреблять. Есть несколько правил для тех, кто выращивает растение для еды:

  1. Ростки употребляют за завтраком. Сначала принимают несколько штук. Постепенно число увеличивают. В итоге разовая доза продукта не должна превышать 100 г. Обязательно делать перерыв в употреблении.
  2. Горох можно перемалывать с помощью блендера с последующим приготовлением запеканок, каш. Также продукт подходит в качестве начинок для пирогов.
  3. Ростки добавляют в салаты. Они сочетаются с такими продуктами, как лук, огурец, чеснок, томаты, редис. Готовые салаты заправляют оливковым или растительным маслом.
  4. Из пророщенных семян готовят пасту, сок.

Как посадить горох дома?

  • Семена гороха
  • Емкость для выращивания
  • Почва
  • Удобрения
  • Бутылка с водой и распылителем

Чтобы посадить и вырастить горох в домашних условиях, необходимо выбрать семена, которые делят на сорта — сахарные и лущильные. Сахарные сорта более вкусны и прихотливы в выращивании, а лущильные сорта более твердые и неприхотливые. Предварительно подготовьте емкости для посадки гороха, это могут быть деревянные ящики или пластиковые глубокие контейнеры, ячеистые или однородные.

Почва под посадку должна быть рыхлой и увлажненной. Кроме того, третью часть от грунта должны составлять рыхлящие материалы, солома, древесные опилки, перегной. Также в почву добавляют комплексные минеральные удобрения, растворяя их в воде для полива, не менее двадцати пяти или тридцати грамм на десять литров воды.

Перед тем как посадить горох дома, семена обрабатывают микроудобрениями, содержащими бор и молибден, и нитрагином, что улучшит их всхожесть и рост побегов. Сажают горошины рядовым способом очень густо, расстояние между семенами – один-два сантиметра, а между рядами – два или три сантиметра, глубина посадки – два, три сантиметра.

Теперь можно взять мелкое ситечко и аккуратно полить через него высаженные семена. Лучшим питанием для гороха при плохом росте и развитии является слабый раствор мочевины, примерно один грамм на один литр воды. Поливают всходы также очень аккуратно с помощью ситечка. Через месяц можно высаживать такую рассаду гороха в открытый грунт или на балкон и лоджию.

На балконе используют пластиковые или деревянные ящики, рассаду гороха сажают ровными бороздками на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга, а между растениями в одном ряду оставляют десять-пятнадцать сантиметров. Открытые бороздки присыпают почвой, поливают обильно из маленькой лейки.

Горох очень любит свет и воду, поэтому нуждается в достаточном солнечном освещении и полноценном поливе, от этого в значительной степени будет зависеть его урожай. Когда растения на балконе или лоджии достигнут высоты пятнадцати-двадцати сантиметров, над ними следует повесить крупноячеистую сетку, по которой стебли будут виться вверх, и легко можно будет собирать урожай.

Во время выращивания гороха в домашних условиях, не забывайте хорошенько рыхлить почву, так как из-за избытка влаги, она уплотняется, и кислород воздуха не может добраться до корней, а это плохо сказывается на росте и развитии растений. Чтобы понять, как вырастить дома горох хорошо и правильно, нужно узнать все о его подкормке.

Во время цветения и образования завязей растения гороха подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, во время роста плодов также не лишним будет внесение фосфорно-калийных удобрений под корни растений. Также для борьбы с болезнями растений полезно удобрять горох микроэлементами с добавлением меди, это ликвидирует бактерии, укрепит стебли и листья.

Плодоношение гороха дома продолжается в течение месяца-двух. Убирайте горох в утренние часы, когда горошины станут полноценного размера, приятной жесткости и спелости, с одного растения можно получить до полкило спелых и сочных бобов. По окончанию плодоношения, бобовые срезают.

https://youtube.com/watch?v=XGmB1Xl2T6gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Баба сеяла горох — 3. Марина Светёлка,http://vk.com/club48654208. (https://youtube.com/watch?v=XGmB1Xl2T6g)

Рецепт 9. Летний салат из моркови и горошка

Ингредиенты:

  • свежий зеленый горошек – 200 г
  • растительное масло – 30 мл
  • морковь, — 100 г
  • лук репчатый – 50 г
  • лимонный сок – 1 столовая ложка
  • кочан салата – 1 штука

Довести до кипения подсоленную воду. Добавить горошки и вновь прокипятить в течение 5 минут. Морковь порезать соломкой  (если вы любите морковь, то можно приготовить корейские салаты ), а лук порезать кольцами .

Разогреть масло на сковороде, затем поджарить лук с морковью, постоянно перемешивая. По вкусу посолить. Добавить лимонного сока с горошком. После обжарки выложить все на тарелку и украсит листьями салата.

Очень просто сделать запас своего собственного зеленого горошка. Такой консервированный горошек домашнего производства будет храниться около года в холодном месте: погребе или холодильнике. Горошек можно вырастить на даче, либо купить в сезон его созревания на рынке.

Прежде чем начинать процесс готовки, тщательно вылущиваем горошины из стручка. Кладем затем в подсоленную кипящую воду и кипятим в течение 5 минут. Далее сливаем воду, промываем горошек.

Следующим этапом надо простерилизовать банки емкостью 0.5 литра. В них укладываем горошек и заливаем кипятком с солью – 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Потом обязательно добавить уксусной эссенции – четверть чайной ложки.

Теперь банки надо закрыть крышками. Им необходимо дать остыть, а затем поставьте их в погреб или на нижние полки холодильника. Такой зеленый горошек будет не хуже, чем в магазине, даже вкуснее!

Возможные проблемы и трудности

Не всегда получается результат, как на фото проросшего гороха в домашних условиях. Часто возникают такие проблемы:

  1. Прорастить горошины не удалось. Причина обычно кроется в потере всхожести – семена долго лежали, при обработке были повреждены зародыши ростков.
  2. Появилась плесень – зерно было плохо промыто, редкая смена воды, емкость стояла на солнечном свете, грязная посуда.
  3. Низкий процент пророщенных бобов – использован старый горох, не произведена отбраковка.
  4. Зерно портится, не прорастает – при проращивании недостаточно кислорода, отсутствие которого вызывает брожение.

Замечание! Особенности прорастания семян гороха подразумевают, что не следует насыпать его большим слоем. Зерно в таких условиях перегревается, не получает достаточно кислорода.

Что делать для профилактики?

Кроме чередования кустов розы с другими растениями для профилактики распространения тли стоит использовать и иные профилактические меры.

  1. Соблюдение температурного и водного режимов при уходе за розами способствует формированию крепкого куста, который выдержит нашествие тли.
  2. При покупке саженцев следует внимательно осматривать корневую систему и побеги. Не стоит приобретать кусты со следами повреждений корней или стеблей.
  3. Розы необходимо своевременно обрезать, удаляя поврежденные или слабые побеги, сухие листья и увядшие бутоны.
  4. Не стоит высаживать розы рядом с калиной, липой или сливой, эти растения часто поражаются тлей и будут служить постоянными источниками заболевания.
  5. Своевременные меры по предотвращению скопления муравьев на участке также являются неплохой профилактикой заражения тлей.
  6. Необходимо внимательно осматривать приносимые в дом растения и букеты цветов на наличие паразита.

Как ухаживать за горохом в открытом грунте

Правила ухода за этим растением очень простые. С ними справится даже начинающий садовод.

  1. Полив. Культура очень любит влагу, поэтому поливают ее каждые 5-7 дней. При засухе и зное процесс полива осуществляют чаще, 2-3 раза в неделю. Регулярный полив необходим в период цветения и завязывания первых плодов.
  2. Рыхление почвы. Производят между рядами, после каждого полива или осадков. Делают это после того, как влага полностью впитается в почву, примерно через 3-4 после полива. Тогда кислород будет поступать к корням в необходимом количестве, увеличивая количество урожая.
  3. Мульчирование. Используют перепревшие опилки, торф или солому. В условиях южного климата эта процедура очень важна, мульча хорошо задерживает влагу и позволяет проводить полив реже, особенно если по какой-то причине своевременно полить огород не получается.
  4. Борьба с сорняками. Из-за густоты посадки сорную траву удаляют только вокруг грядок.
  5. В период цветения растения нуждаются в калийных удобрениях, поэтому при появлении первых цветочков кусты подкармливают раствором древесной золы (в 10 литрах воды разводят 200 гр сырья).

Сбор и хранение урожая

Проращивание гороха для высадки в открытый грунт

Многое зависит от условий, в которых будет произрастать горох, но самое важное – правильный отбор и подготовка посадочного материала к предстоящей высадке в открытую почву. Грамотный отбор семян обеспечит необходимые условия для получения богатого и качественного урожая

Помимо этого, процедура позволяет ускорить и упростить процесс проращивания.

Важно! Семенной материал нужно перебрать вручную, удалив все поврежденные и не похожие на стандарт экземпляры. Прежде чем приступать к проращиванию бобовых культур, необходимо выяснить, как правильно замачивать семенной материал

Это чрезвычайно важно для успешного выращивания растения

Прежде чем приступать к проращиванию бобовых культур, необходимо выяснить, как правильно замачивать семенной материал

Это чрезвычайно важно для успешного выращивания растения

Рассуждения о том, нужно ли проращивать семена гороха перед посадкой в грунт особого смысла не имеют. Несмотря на существование альтернативного мнения, большинство опытных садоводов без раздумий выполняют эту процедуру весной.

Калорийность и пищевая ценность

Живая еда из пророщенных продуктов полезна, так как отдает часть своей энергии человеку, пополняя запасы:

  • протеином;
  • антиоксидантами;
  • пектином;
  • полисахаридами;
  • аминокислотами.

В ростках аккумулируется большое количество ферментов водорастворимого типа, которые помогают усваиваться полностью питательным веществам из сочных горошин. Происходит расщепление биополимеров на части с низкомолекулярным составом.

Калорийность продукта с ростками в 4-5 миллиметров составляет 120-170 ккал на 100 грамм. Но это с учетом того, что его смогли правильно подготовить к проращиванию. Тогда организм получит до 27 грамм углеводов, 9 — белков. Всего 100 грамм зерен в сутки восполнят запас витаминов Р и А на 15%.

Пикировка

Если горох, выращиваемый в квартире, посажен густо, то пикировку производят обязательно. Нужно приготовить отдельную тару под растения, подойдет и контейнер с индивидуальными ячейками. Теперь остается:

заполнить тару питательным и рыхлым грунтом;
проделать в центре емкости лунку;
осторожно с помощью палочки извлечь сеянец растения и поместить в лунку;
присыпать землей.

Сразу выставлять емкости с пересаженными растениями на солнце не рекомендуют, так как всходы могут погибнуть. Продержав 1–3 дня в тени, выставляют контейнеры с ростками бобовых на хорошо освещенные подоконники.

Уход за горохом

Необходимо знать, что горох, посаженный в домашних условиях, также требует ухода.  Выполнение достаточно простых рекомендаций позволит достичь превосходных результатов. Уход включает в  себя регулярное рыхление, своевременный полив и подкормку удобрениями при необходимости, а также удаление заболевших и слабых растений.

При домашнем выращивании  риск развития болезней гороха  минимален, а  если на каком-либо из растений будет замечено пожелтение листьев, их скручивание, образование темных или светлых пятен — такое растение следует обязательно уничтожить, чтобы заболевание не перекинулось на соседние побеги.

Выбор места, подготовка почвы и грядок под посадку

Овощной горох подразделяют на сахарный и лущильный. Эти виды различаются тем, используют в пищу стручки целиком или только созревшие горошины. На даче чаще всего сажают сахарные сорта, но с точки зрения агротехники это не принципиально, по крайней мере, посадка любых видов гороха проводится практически одинаково. Выращивание этой полезной овощной культуры не представляет проблемы даже для начинающего огородника.

Горох — холодостойкое растение, и сеять его начинают сразу, как только земля хоть немного оттает после зимы, поэтому грядку обязательно надо приготовить с осени: весной в это время перекапывание участка ещё сильно затруднено. Грядка может быть самого маленького размера, их может быть даже несколько, на самых ненужных участках, но это должно быть хорошо освещённое солнцем место: в полутени горох тоже будет расти, но урожай несколько снизится. Очень хорошо сеять ранний сахарный горох у дорожек, где его с удовольствием будут обрывать детишки, не затаптывая посадки.

Желательно сделать для детишек удобный подход к грядке гороха

Поскольку горох сеют очень плотно, он очень скоро вырастает этаким «лесом», его стебли обвиваются выросшими сорняками, и пропалывать их не представляется возможным. Поэтому даже самый бросовый участок должен быть заранее освобождён от сорняков, по крайней мере, многолетних. Горох любит почвы, средние по составу: суглинистые и супесчаные. Почва должна быть в меру удобрена, но много азотных удобрений гороху не требуется: он сам обеспечивает себя этим элементом, извлекая его отовсюду и считаясь азотонакопителем.

Лучше всего вносить навоз (ведро на 1 м2) под предшественника, а осенью перекопать грядку под горох с добавлением 20–40 г суперфосфата и 10–20 г любого калийного удобрения. Можно заменить эту смесь литровой банкой древесной золы. Если вносить навоз непосредственно под посадку гороха, то кусты сильно разрастаются, ветвятся, поздно завязывают урожай, а иногда и заболевают. Лучшие по кислотности почвы — слабокислые или нейтральные, в случае избыточной кислотности их предварительно известкуют.

Выращивание гороха в домашних условиях

Выращивание гороха в домашних условиях Горох посевной длительное время был одной из основных зернобобовых культур. Его выращиванием на Руси занимались издавна, а использовали горох и в пищевых, и в лечебных целях. В кулинарии из него можно приготовить супы и каши, а еще начинку для пирожков. А вот целительные свойства имеет гороховый отвар (мочекаменная болезнь), а также мука из гороха (нарывы и фурункулы).

Сегодня каждый из нас имеет возможность выращивать горох дома. Во-первых, это вкусно и полезно, а, во-вторых, плодами гороха можно наслаждаться круглогодично, наблюдая при этом как созревают стручки горошка в зимнее время, когда на улице вьюга. К тому же, они порадуют детей и приятно удивят знакомых. Так что, следует учесть все положительные моменты и попробовать вырастить зеленый горошек в домашних условиях.

Надо сказать, что таким способом горох выращивают не только ради бобов, а и для того, чтобы иметь сочную зелень, которая способна заменить листья салата. Ростки обычного гороха прорастают намного быстрее, чем салат или лук, к тому же, дают побольше зелени. А вот витаминов и биоактивных веществ горох содержит побольше, нежели другие овощи. К примеру, в 100 граммах молодого горошка содержится суточная доза витамина С для человеческого организма.

Итак, если вы решили вырастить зелень гороха, то лучше взять те сорта, которые низкорослые, ведь их листики более сочные, чем у зерновых сортов. После семена гороха заворачивают в тряпочку и заливают обычной водой на 2-3 часа. Потом бобы хранятся в этой влажной тряпке несколько дней. Когда семена наклюнутся (обычно через 3-5 дней), их нужно сеять в несколько этапов малыми порциями, тогда вы будете иметь постоянно свежую зелень. Когда же стебель гороха огрубел, то листья следует оборвать, а растение немного укоротить, после этого появятся новые отростки.

Заблаговременно подготовьте емкости, в которые будете высаживать семена. Для этого подойдут и деревянные ящички, и контейнеры из пластика. Распушите и увлажните почву, предназначенную для посадки

Обратите внимание на то, что 1/3 грунта должна быть из рыхлящих материалов, в частности из опилок древесины, соломы или перегноя. Рекомендуется также в почву добавить минудобрения, предварительно растворив их в воде для полива

Обработайте перед посадкой семена гороха микроудобрениями, что содержат молибден и бор, а также бактериальным удобрением нитрагином. Это ускорит рост побегов и улучшит всхожесть растений. Высаживать семена нужно в ряды, расстояние между которыми – 2-3 см, горошины должны быть отдалены друг от друга на 1-2 сантиметра, а вот глубина посадки составляет 2-3 см. Когда семена гороха высажены, нужно взять ситце и из него их полить. Хорошей подпиткой для гороха, когда он слабо развивается, станет слабоконцентрированный раствор мочевины (около 1г на 1л воды). Поливать всходы следует тоже при помощи ситечка. Примерно через один месяц полученную рассаду можно высаживать либо в открытый грунт, либо на балконе. Для высаживания рассады на балконе берут ящики из дерева или пластика. Сами ростки сажают ровными рядами, расстояние между которыми составляет примерно 20 сантиметров, а вот растения отдаляют друг от друга где-то на 10-15 сантиметров. После все открытые бороздки с семенами присыпают грунтом и аккуратно поливают из лейки. Помните о том, что горох очень свето- и влаголюбивое растение, потому требует постоянного солнечного света и обильного полива. При правильном уходе урожай гороха повысится. Когда же ростки на балконе будут иметь 15-20 см высоты, то над ними нужно вывесить сетку с крупными ячейками. По ней будут виться гороховые стебли, и урожай будет собираться легко. Когда выращиваете горох дома, то старайтесь почаще рыхлить почву, ведь при переизбытке влаги она становится плотной, следовательно, кислород не поступает к корням, вследствие чего замедляется рост побегов и их развитие. Для того, чтобы вырастить хороший горох в домашних условиях, нужно помнить о его постоянной подкормке. До того, как образуются завязи, растения удобряют калийно-фосфорной минеральной подпиткой. Для профилактики болезней растения рекомендуется удобрять почву микроэлементами, добавляя в удобрение медь, это уничтожит все бактерии, а также укрепит стебельки и листики. Плодоносит горох дома около месяца-двух. После того, как бобы поспеют, стручки можно собирать. Делать это лучше с утра. Кстати, с одного побега гороха можно собрать почти полкилограмма сочных горошинок. После того, как бобовые перестанут плодоносить, их срезают.

Выбор и подготовка семян

Перед комплексом процедур по проращиванию гороха необходимо произвести отбор семенного материала. Обычно, он состоит из трех этапов:

  1. Выбор горошин по размеру.
  2. Отбраковка горошин по внешним признакам.
  3. Отбраковка по плотности.

Все начинается с выбора партии горошин по размеру. Здесь необходимо следовать простому правилу: они должны быть более-менее одинаковыми по габаритам, причем их диаметр должен находиться в пределах 5-8 мм. Использовать горошины меньшего размера не стоит, поскольку, скорее всего, им не доставалось необходимого количества питательных веществ, и запаса энергии может не хватить для выращивания из зародыша сильного и здорового растения.

Слишком большой размер горошин также нежелателен, поскольку он может говорить либо о болезни растения, либо о том, что данный горох активно (и, скорее всего, напрасно) удобрялся. Несмотря на то, что бобовые обогащают почву азотом и для многих культур они являются сидератами, они также требуют некоторого количества подкормок. Обычно их нормы внесения достаточно малы (например, для суперфосфата под горох доза составляет не более 15 г на 1 кв. м, в то время как для других растений она в 2-3 раза выше). Но некоторые огородники, стремясь ускорить созревание гороха, могут и не соблюдать подобные нормы.

После того, как партия выбрана, приступают к индивидуальному отбору семян для проращивания. При этом отбраковываются следующие экземпляры:

  • имеющие слишком малый или, наоборот, слишком большой вес;
  • бобы с признаками заболеваний (грибок, черные точки, гниль, проявления мозаики и т.д.);
  • бобы, поврежденные насекомыми или другими вредителями;
  • горох с пустотами;
  • горох с поврежденным защитным слоем.

Окончательная отбраковка гороха производится при помощи солевого раствора. Для его изготовления необходим 1 л теплой воды и 30 г соли. Соль растворяется в воде и в нее погружаются горошины. Примерно через 3-5 минут испорченный горох всплывет на поверхность, а хороший осядет на дно.

На этом процедуру отбора семян для замачивания гороха можно считать законченной. Всхожесть выбранных таким способом семя составляет 85-90 %.

Проращивание для посадки на грядке

Залогом получения хорошего урожая на грядке станет использование качественного посадочного материала, который перебирается, после чего правильно замачивается и проращивается. Также садоводы, опыт которых превышает 10 лет и более, рекомендуют предварительно обрабатывать посадочный материал азотофиксирующим инокулянтом. Необходимый для прорастания агрохимикат можно с легкостью приобрести в большинстве специализированных магазинов, при этом следует действовать исключительно по инструкции на упаковке препарата, где рассказывается, можно ли использовать такую химию и как приготовить раствор для обработки.

Непосредственно проращивание семян гороха перед посадкой выполняется по следующей технологии:

  1. Обработанные в инокулянте горошины следует распределить по бумажному полотенцу, которое складывают в четыре раза и обильно увлажняют.
  2. Мокрое сложенное полотенце помещают в пластиковый перфорированный пакет, который слегка перетягивают резинкой или завязывают горловину на узел.
  3. Пакет с семенами располагают в тёплом хорошо освещенном солнцем месте с температурой в 18-20 градусов.
  4. Время от времени следует увлажнять пакет и бумажные полотенца, используя для этого пульверизатор.
  5. Как только появятся первые едва заметные 1-2 миллиметровые корешки, можно аккуратно провести посадку в саду на грядки или в небольшие горшочки.

Популярностью пользуется технология выращивания гороха в доме, для чего пророщенные семена аккуратно высаживают в цветочные горшочки с плодородным покупным или приготовленным самостоятельно грунтом. Всё что необходимо сделать в последующем — это обустроить небольшой подвес для роста и развития этого вьющегося растения.

Как быстро прорастить семена гороха для еды

Прорастить семена гороха в домашних условиях на еду несложно. Для этого нужно соблюдать определенные правила.

Выбор и подготовка семян

Для проращивания можно использовать желтый или зеленый горох

При покупке обязательно обратить внимание на срок годности

Если использовать собранное самостоятельно зерно, важно соблюдать правила его хранения

Перед проращиванием на еду горошины нужно перебрать, удалив все поврежденные и порченые экземпляры. После этого сырье промыть в проточной воде и замочить. Все всплывшие горошины выкинуть.

Замечание! Для проращивания на еду лучше использовать выращенный самостоятельной или купленный в проверенном магазине горох. Есть риск, что при культивировании злоупотребляли удобрениями, химическими препаратами.

Пошаговая инструкция

Чтобы получить ростки гороха в домашних условиях для еды, нужно обеспечить бобам влажную среду. Воду следует использовать очищенную – бутилированную, фильтрованную или из проверенных природных источников.

Алгоритм проращивания такой:

  1. Промытые горошины засыпать в глубокую миску, накрыть марлей, залить водой (комнатная температура). Сырья должно быть в несколько раз меньше по объему, чем жидкости.
  2. Емкость поставить на 12 часов в теплое и темное место. Удобнее замачивать бобы на ночь.
  3. Промыть горошины.
  4. Снова замочить сырье, накрыв миску марлей.
  5. Сутки держать горох в воде, сменяя ее каждые четыре часа.

Такой метод позволяет получить ростки уже через 1,5 дня. Хранить их можно до пяти суток. Держать проросший горох в герметичной емкости, ежедневно промывать чистой водой.


Для замачивания следует использовать керамическую, стеклянную или пластмассовую емкость, от металлической посуды нужно отказаться

После первого замачивания на ночь можно действовать по другому алгоритму:

  1. Промыть горох в проточной воде.
  2. Накрыть тарелку влажной марлей.
  3. Сверху разложить бобы.
  4. Закрыть марлей, увлажнить ее питьевой водой.
  5. Убрать тарелку в затененное место.
  6. Увлажнять марлю по мере необходимости.

В этом случае проращивание займет менее суток, но придется постоянно следить за влажностью марли. Когда проростки достигнут нужного размера, бобы промыть в чистой воде. Делать так ежедневно.

Когда появятся ростки гороха, в воде его важно держать только до тех пор, пока они не достигнут нужного размера – 2-3 мм. Дальнейшее замачивание для получения продукта на еду только снизит его ценность

Как прорастить микрогрин дома?

Для проращивания семян им нужно обеспечить особый микроклимат. Хоть и звучит это затейливо, на самом деле это несложно. В качестве емкости подойдет либо простая стеклянная банка, кастрюля, форма для запекания в духовом кафу, и дополнить конструкцию нужно ситечком или марлей. Либо же использовать специальную тару для проращивания микрогрина — она уже с закруткой-ситечком, что облегчает промывку семян.

Что касается выбора зерна и семечек, то среди них не должно быть зеленых, недоспелых, экземпляров, они должны быть непременно цельными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, не прелыми, не пересушенными. Лучше отдавать предпочтение зерну годичного хранения, оно прорастет лучше двухгодичного.

Итак, ваши дальнейшие действия:

Вечером семена для проращивания насыпать в емкость, залить водой (приблизительно, на глаз, но семена водой должны были покрыты полностью) и оставить на ночь в темном месте. Чтобы микрогрин не заплесневел, не испортился, можно добавить в воду чайную ложку лимонной кислоты, замочить его в активированной кремниевой или серебряной воде, но это вовсе необязательно.
Последующие трое суток семена нужно промывать холодной проточной водой утром и вечером, хранить все так же в темном месте

Промывание семян крайне важно, поскольку это единственный и естественный способ избавиться от спор плесневелых грибков и ферментных ядов, которые непременно образуются в процессе взращивания семян.
Емкость нужно выбрать такую, чтобы на третий день у проростков появилась возможность расти в ширину. Если это высокая банка, то нужно расположить ее горизонтально.
На четвертый день емкость с проростками нужно достать из темного места и поставить уже на солнце, чтобы листики выработали хлорофилл и немного позеленели

Важно понимать, что солнечный свет — это вовсе не обязательно прямые солнечные лучи, а просто дневное освещение, в том числе и при пасмурной погоде.
Когда микрогрин обрел форму листиков, ботвы, проростков, это все пригодно к употреблению. Ростки нужно хранить в холодильнике, но не больше недели. Хорошо, чтобы в емкость в течение всего этого времени проникал воздух, а потому используется либо то же ситечко, либо неплотно прикрытая крышка.

Выращивать микрогрин — не так затратно, как может показаться на первый взгляд. Несколько столовых ложек семян вырастают в добротную порцию свежей зелени. Чересчур много микрогрина за раз проращивать не стоит, поскольку чем он свежее, тем больше ценится, а с течением времени и вовсе может подвять. В подвявших проростках, конечно же, в разы меньше витаминов и микроэлементов, чем свежем, сочном, только что взрощенном.

Микрогрин подают к салатам и вторым блюдам. Это прекрасный, иногда весьма пикантный гарнир к мясным, рыбным блюдам, как добавки к бутербродам и салатам из овощей, фруктов, сыра, морепродуктов. Проростки очень украшают блюдо — как внешне, так и по части вкуса.

Микрогрин неплохо добавлять в коктейли и смуззи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector