Сажаем арбузы правильно: сроки посадки семенами на рассаду и в грунт

Содержание:

Содержание статьи

Особенности цветов-двулетников: радость на два дачных сезона

Арбузы выращивание: Предпосевная подготовка семян. Посев.

Для сева необходимо использовать полновесные семена высоких посевных и сортовых качеств

Особое внимание необходимо уделять массе 1000 шт. семян, что влияет на посевные качества, норму высева и урожай

Наличие разных фракций по массе семян влияет на равномерность появления всходов, развитие растений в период вегетации и дружность созревания плодов. Поэтому калибровка является одной из составных частей подготовки семян к посеву. Предпосевная обработка семян проводится для обеззараживания, повышения устойчивости против болезней и вредителей, ускорения роста и развития растений, повышения урожайности и качества плодов. Против болезней и вредителей семена обрабатывают препаратами
 
На товарных посевах бахчевых культур обычно используют семена не ниже первого или второго класса. Для получения быстрых и дружных всходов семена сортируют механическим путем или по плотности, погружая в 3—5%-ный раствор поваренной соли. Для посева берут более тяжелые, утонувшие семена. Для этой же цели применяют замачивание семян в течение суток в теплой воде (30—35°С или комнатной температуры), проращивание, прогревание (солнечное в течение 7—10 суток и искусственное в термостатах, сушилках или других помещениях в течение 3—4 ч при 55—60°С), термическую обработку (как и семена огурца). Применяют также свето-импульсное облучение, облучение гамма-лучами и другие приемы, повышающие жизнеспособность семян, энергию их прорастания и всхожесть, а отсюда скороспелость и продуктивность растений.
 
Посев арбуза проводят, когда почва на глубине 10—12 см прогреется до 12—13°С. В богарных условиях на легких почвах крупносемянные сорта арбуза высевают па глубину 6—9 см, мел-косемянные — 4—6 см. В условиях орошения, на тяжелых по механическому составу почвах глубина посева мелкосемянных сортов— 4 см, а у крупносемянных — 4—6 см.
 
Схемы посева и площади питания (от 1 до 6 м2) зависят от сорта, типа почвы, климатических условий, агротехники, имеющихся машин и орудий и т. д.
 
Семена высевают различными способами — рядовым, квадратным, квадратно- или прямоугольно-гнездовым и ленточным. Отсюда и схемы посева довольно разнообразны. При рядовом, наиболее распространенном способе посева бахчевых культур применяют междурядья шириной 1,4—2,8 м с расстояниями в ряду 0,5—2 м. При квадратно- и квадратно-прямоугольном способах посева используют различные ‘ схемы — от 1,4X0,7 м до 2,8X2,1 м. При ленточном посеве, распространенном на Украине, в Молдавии и в республиках Средней Азии, растения обычно размещают по схеме 2,1 -f-0,7 м или 2,8+0,7 м с расстояниями в ряду 0,7—1,4 м.
 
Для посева арбуза используют те же машины и орудия, что И на посеве зерновых, кукурузы, хлопчатника. В последние годы созданы специальные сеялки для бахчевых культур. Для условий орошаемого бахчеводства Средней Азии, Казахстана и Закавказья сконструирована и выпускается промышленностью сеялка СБУ-2-4М, которая обеспечивает 2—3-рядный посев бахчевых культур рядовым и ленточным способами по различным схемам. Ее производительность до 2,18 га в час сменного времени. Для посева бахчевых культур на ровной поверхности (богара и полив дождеванием), применяемого в европейской части СССР, промышленностью выпускается сеялка СБН-3, которая обеспечивает 2—3-рядиый гнездовой посев с междурядьями 140 и 180 см и расстоянием между гнездами в ряду 70, 105, 140 и 210 см. Ее производительность до 2,7 га в час сменного времени.
 
Норма высева семян арбуза, так же как и других бахчевых культур, зависит от размера и массы семян, способов сева, принятых площадей питания и схем посева. В зависимости от размера и массы семян арбуза при ручном посеве требуется 1,2—2,5 кг на 1 га, при машинном рядовом посеве — 2—4 кг, при машинном гнездовом и пунктирном посевах — 0,9—2,7 кг на 1 га.
 

Рекомендованные схемы посева арбуза:

  • раннеспелые сорта — 140×70; 180×60; 210×50 см;
  • среднеспелые сорта — 140х 140; 180х 110; 210×100 см.

Ориентировочные нормы высева семян арбуза в зависимости от массы 1000 шт. семян, избранной схемы посева, всхожести и т. д.:

  • раннеспелые сорта (масса 1000шт. семян — 45-60г) -1,2-2 кг/га; масса 1000 шт. семян — 61-100 г) — 2- 2,5 кг/га;
  • среднеспелые сорта (масса 1000 шт. семян     50-60 г) — 1-1,Зкг/га; (масса 1000 шт. семян — 100- 130 г) — 2-2,7 кг/га.

Регистрация

Дыня и арбуз — в чем их польза?

Дыня и арбуз — это источники летних витаминов. При желании их можно купить и в другое время года, но обычно ни вкусом, ни запахом, ни тем более витаминами они отличиться не смогут.

Итак, летние дыни и арбузы. Чем таким полезным они снабжают наш организм?

В чем мы выиграем, если в августе и сентябре будем регулярно покупать арбузик? В составе арбуза широкий спектр витаминов и минеральных солей.
  • Витамины — А, Е, С, В1, В2, В6, В9 и РР.
  • Минералы — магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий.

Еще одна отличительная характеристика арбуза — это содержание фруктозы, а значит, он допускается в рационе диабетиков.

Кроме фруктозы, арбуз отличается содержанием ликопена. Это вещество обеспечивает плодам красный окрас — содержится в болгарском перце, помидорах, морковке и том же арбузе. Ликопен — мощный антиоксидант.

Сок арбуза (а он, как несложно заметить, преобладает) обладает детоксикационным свойством — выводит из организма шлаки, очищает от них не только кровь, но и почки, печень, где они имеют свойство скапливаться. И сок, и мякоть арбуза оказывают мочегонный и желчегонный эффект. А мякоть — источник нежнейших пищевых волокон, но все-таки это клетчатка и она снижает концентрацию вредного холестерина в крови.

Арбузы рекомендуются в рацион лиц страдающих:

  • подагрой,
  • артритом,
  • атеросклерозом,
  • гастритом,
  • болезнью Боткина,
  • заболеваниями печени,
  • заболеваниями желчного пузыря,
  • гипертонией,
  • анемией,
  • пороками сердца,
  • носовыми кровотечениями,
  • ожирением.
Если же вам по вкусу всегда больше нравится дыня, то и этот плод не менее полезнее, чем арбуз. Состав дыни не мене богат, чем у арбуза.
  • Витамины — В1, В2, РР, А, С.
  • Минералы — калий, кальций, натрий, хлор, а также изобилие железа.

Чтобы дыня принесла организму максимум пользы, ее рекомендуют употреблять в отдельный прием пищи — не смешивать с другими фруктами или ингредиентами, не закусывать ею обед в качестве десерта. В противном случае, если у вас здоровый и крепкий кишечник, ничего страшного не случится, но польза усвоение плода снизится. Сама по себе дыня отлично усваивается кишечником, поскольку содержит немало ферментов, обеспечивающих работу пищеварительной системы. Сочетание ее с другими продуктами работу кишечника может усложнить.

Дыню рекомендуют лицам с такими заболеваниями:

  • которые лечатся приемом антибиотиков, поскольку она снижает их токсичность,
  • атеросклероз и другие сердечнососудистые хвори,
  • расстройства пищеварения — из-за содержания ферментов она способна нормализовать функционирование кишечника,
  • болезни печени,
  • камни в почках и мочевом пузыре,
  • анемии — из-за высокого содержания железа дыня поднимает гемоглобин в крови,
  • ослабленный иммунитет и гиповитаминозы.

Дыня похзитивно влияет на состояние нервной системы и способствует улучшению внешнего вида. Обладает омолаживающим эффектом из-за веществ, уничтожающих свободные радикалы в нашем организме. Дыня и арбуз нередко становятся ингредиентами сезонных масок для кожи лица. Их мякоть можно смешивать с самыми разными ингредиентами, а можно просто пюрировать и нанести на лицо.

Весь спектр полезных качеств дыни и арбуза содержится лишь в спелых и натурально взращенных плодах. То есть в нашем рационе эти плоды должны появиться лишь с наступлением их сезона, обычно это август-сентябрь. Перед покупателем стоит задача приобрести не только натуральный (без нитратов) продукт, но и спелый

Как выглядят спелые дыня и арбуз? На какие критерии обратить внимание на рынке и по возвращению домой?

Как подготовить рассаду?

В открытом грунте арбузы возделывают через рассаду или безрассадным методом. На дачах в Центрально-Чернозёмном районе, Краснодарском крае, низовьях Волги семена можно высевать сразу в почву. Для нечернозёмных районов подходит исключительно рассадный способ выращивания бахчевой культуры.

Рекомендации по выращиванию рассады

Благоприятное время для посева семечек – апрель-май. Подготовкой горшечной рассады желательно заниматься за 3-4 недели до высадки.
Для приготовления питательной почвосмеси берут дерновую землю, торф и перегной в соотношении 1: 1: 1. Песчаный грунт смешивают с 10% коровяком.
Оптимальный размер рассадных горшочков – 10-12 см в диаметре, что позволяет свободно развиваться корням. Арбузу противопоказано повреждение корневой системы

Контейнеры заполняют почвосмесью и заглубляют семечки на 3-4 см.
Пока не появились ростки, важно поддерживать в месте, где стоит рассада, t 22-25°С в дневные часы, и следить за тем, чтобы в ночное время суток столбик термометра не опускался ниже 17°C. В противном случае у семян может вытянуться подсемядольное колено.

  • Как только появятся ростки, t нужно снизить на 4-6°C и оставить сеянцы на пару-тройку дней привыкать к таким условиям. Спустя полторы недели их необходимо подкормить раствором коровяка или куриного помёта в соотношении 1: 10, смешанного с суперфосфатом, разведённым в воде из расчёта 2-3 г тука на литр.
  • При поливе рассады нужно избегать попадания воды на листочки. Прищипывать сеянцы не нужно. Полив проводят по мере необходимости, избегая чрезмерного переувлажнения земли.
  • Перед высадкой в почву рассаду приучают к пребыванию на открытом воздухе. Для закалки молодых растений рассадные контейнеры выставляют в достаточно освещаемое, прогреваемое и надёжно защищённое от ветра место на участке.

Отличия в плодах

Цветение

Уход за посадками

Описание и жизненный цикл насекомого

Маленький чёрный жучок принадлежит к семейству долгоносиков, его тело покрыто крохотными волосками, а голова вытянута наподобие хоботка, за это его иногда называют слоником. В длину насекомое не больше 3 мм. Личинки жуков бело-серого цвета, изогнутые, безногие, размером 3-3,5 мм. Молодые жучки зимуют в листовом опаде или в земле, близко к поверхности. Весной, когда воздух прогреется до +10°…+ 13°С, вредители выбираются из укрытий и начинают поедать молодые земляничные листья.

Во время цветения клубники долгоносики активно спариваются и откладывают яйца внутрь бутонов. Затем самка закупоривает отверстие своими экскрементами и подгрызает цветоножку, чтобы бутон упал, а молодняк смог выбраться на землю. Личинка поедает упавший бутон изнутри, затем там же окукливается, примерно через 8 дней из куколки вылупляется взрослое насекомое. Молодые жуки опять переползают на кусты клубники, малины, ежевики, питаются, прогрызая листья, проделывая в них дыры. Могут поедать бутоны, завязи, зелёные ягоды поздних и ремонтантных сортов. Когда температура воздуха снижается до + 10°С долгоносики уходят на зимовку.

Арбуз, выращивание и уход за ним

Для сеянцев выбирают самое солнечное место. Часть растений можно высадить в рассадник, часть – в незащищенный грунт. Рассаду высаживают ленточным способом на расстоянии 50-60 см друг от друга или в лунки по 3-5 штук. Многие дачники для снижения риска возникновения грибковых заболеваний в лунки диаметром 1 м сажают 1-2 растения.

Подрастающие арбузы нуждаются в регулярном поливе 2-3 раза в неделю, следует поливать не только землю вокруг стебля, но и всю бахчу, создавая тем самым благоприятные условия и оптимальную влажность для развития растений. До середины июня сохраняется риск появления ночных заморозков. Для предотвращения гибели молодых арбузов, бахчу нужно на ночь укрывать нетканым материалом или агроспаном.

Теплицу необходимо регулярно проветривать и следить за состоянием растений, не появились ли подозрительные пятна на листьях и плодах.

Лунки аккуратно пропалывают, стараясь не повредить плети. Также не рекомендуется перекладывать их, иначе можно спровоцировать осыпание завязей.

Прищипку плетей проводят один раз. Когда завязи будут диаметром 8-10 см, после второго плода оставляют 3-4 листа и обрывают плеть. На каждом растении оставляют 2-3 плети с самыми крупными плодами.

В итоге, с каждого растения получают от 4 до 6 арбузов. В августе плоды переворачивают каждую неделю для равномерного созревания. В дождливую погоду под них подкладывают дощечки или куски шифера. За неделю до уборки урожая полив прекращают.

Общие рекомендации по регионам

Домашние цветы — комнатные колокольчики

Вы здесь

Размножение семенами

Отзывы

Нет сейчас времени на чтение наших новостей?

Ягода арбуз – описание

У арбуза тонкие разветвленные стебли, вьющиеся или ползучие, чаще всего сглаженно-пятигранные, достигающие в длину 4 м. В молодом возрасте стебли покрыты густым опушением. Листья у арбуза черешковые, очередные, опушенные, жестковатые, шероховатые с обеих сторон, треугольно-яйцевидные, сердцевидные у основания, длиной от 8 до 22 см, шириной от 5 до 18 см. Цветки арбуза, зацветающие летом – женские, мужские и гермафродитные, с прицветниками в форме лодочки. Плод – ягода-арбуз, многосемянная сочная тыквина с гладкой поверхностью и сочной, сладкой мякотью розового или красного цвета, хотя есть сорта с желтоватой мякотью и шершавой коркой.

Ликбез, или что нам необходимо знать

Фото арбуза

Людей вводит в заблуждение большой размер плода. Отчего часто можно услышать вопрос «арбуз это ягода или фрукт?». Если быть точным, то ни то ни другое, правильное название этого плода – тыквина, но по большей части бахчеводы на вопрос «как называется плод арбуза?» уверенно отвечают «ягода». Морфологически тыквина с ягодой довольно близки, но всё-таки не настолько, чтобы быть одним и тем же.

Различия заключаются в строении семян и неоднородности структуры мякоти. Однако, на школьных уроках биологии нам всегда твердили, что плод его – ягода. Но с какой стати, да почему арбуз ягода? Если он вовсе не ягода.

Несмотря на большое родство с другими представителями семейства тыквенных, этот брат тыквы сильно отличается от той же лагенарии, огурца, дыни, а также прочих родственников.  Выделяется среди представителей тыквенных наш зелёный друг тем, что менее всего страдает от плохих почв, недостатка влаги. Известно, что вокруг Астрахани им засеивали огромное количество земель только потому, что только житель засушливых полупустынь мог окультурить сухую, твёрдую как камень землю тех краёв, после чего уже высеивались злаки: пшеница, кукуруза. Этот полосатый трудяга обязан такой выносливостью своей родине.

Видео про арбуз

Какой континент является родиной арбуза? Африка. А если точнее, то пустыни глубинных районов южной Африки. Именно отсюда, как считают исследователи-ботаники, из пустыни Калахари происходит колоцинт – дикий вид, расселившийся затем по всем пустыням Африки, Евразии и даже до Австралии добрался. Почти все плоды колоцинта горькие, но встречаются среди них и вполне съедобные. Благодаря своей сочности, они порой помогали путникам не умереть от жажды в пустыне. С этим связывают причину одомашнивания колоцинта. Последующая селекция вида дала такое огромное количество непохожих друг на друга сортов, выращиваемых во влажных лесах Индии, среди засушливых пустынь Австралии или суровых земель Валаама.

Как известно, наш полосатый друг может обойтись без многих удобств: воды, хорошей почвы, но без солнца он не вызреет, не станет таким сладким и вкусным. Мякоть этой бахчевой культуры способна накапливать до 13 процентов сахара. Причём в виде глюкозы, так что эту ягоду не опасаясь можно кушать людям, страдающим диабетом.

А сколько воды содержится в арбузе? Он конечно не огурец, не рекордсмен по водянистости, но тоже немало. Учтите, что чем слаще и вкуснее плод, тем меньше в нём жидкости. Как правило, содержание воды в красной мякоти   колеблется в районе 80-90 процентов. Кроме того, некоторые сорта содержат много пектина, сухих веществ. Но сладкий полосатый брат огурца вкусен, не приедается.

Поэтому мы в состоянии его кушать килограммами за один присест, чего нельзя сказать про огурцы – они очень вкусны, конечно, но быстро надоедают. Поэтому врачи рекомендуют потреблять именно эти полосатые дары наших огородов в качестве хорошего мочегонного средства. Несколько съеденных полосатиков отлично промывают почки, выводят токсины из организма.

На фотографии арбуз

Чем ещё полезен этот родственник дыни? Кажется, что мало чем. «Сколько в арбузе воды, сахара, только и польза от него, что промывает всё насквозь» –  думаем мы.

И заблуждаемся. На самом деле эта «бесполезная» сладость является кладезем витаминов, микроэлементов, аминокислот. По содержания железа он вообще рекордсмен. Наряду с гранатом его полезно потреблять, если вы страдаете пониженным уровнем гемоглобина. Плод сей очень полезен беременным и кормящим матерям. Кроме того, он крайне эфективенен как средство для похудения.

Наличие органических кислот-жиросжигателей способствует усиленному сбросу веса при частом потреблении. Кроме того, по процентному содержанию фолиевой кислоты полосатая ягода не уступает ни салату, ни шпинату. Фолиевая кислота – известный природный компонент профилактики онкологии, также она способствует омоложения организма.

Арбузные семечки по полезности для человеческого организма обгоняют оливковое масло. Содержат Л-карнитин, необходимый при похудании и наращивании мышц, а также большую часть незаменимых аминокислот. Но мало популярны, по сравнению с теми же семечками тыквы.

На фотографии арбузные семечки

Дальнейшее чтение [ править ]

Химический состав

Отзывы

Отзывы о сорте винограда Пино Нуар

Лучшие рецепты заготовок

Особенности посадки

В принципе, сажают это растение также, как и остальные виноградные сорта, процедура стандартная. Но некоторые особенности все-таки есть, с ними мы далее и познакомимся.

Выбор места

Виноград Светлана лучше посадить на небольшой возвышенности: растение крайне не любит переувлажнения корней. Низинные места, где скапливается влага, для него не подойдет.

Однако, если ваш участок равнинный или низинный весь, позаботьтесь перед посадкой о хорошем дренаже. Оптимальным же вариантом станет формирование небольшой искусственной насыпи, на которую и высаживается затем виноград.

Грунт должен быть либо нейтральным, либо со слабой кислотностью. Если почва закислена, внесите в нее следующие защелачивающие компоненты:

  • доломитовую муку;
  • известку;
  • мел.

Рекомендации

  • Виноград Светлана лучше всего размножать черенками, которые в изобилии остаются после традиционной осенней обрезки.
  • Зимой хранить черенки необходимо в месте прохладном и темном. Посадочный материал заворачивают во влажную ткань или бумагу, чтобы защитить от пересыхания.
  • Перед посадкой корни растения необходимо «оживить», замочив на полторы-двое суток в воде.
  • Потом некоторые садоводы проращивают растение в воде с добавлением стимулятора роста. Таким образом, к посадке черенки становятся уже довольно развитыми, окрепшими.

Как формировать дыню

Формирование дыни делают в 2 захода:

  1. Когда дыня еще молодая: нет никаких пасынков и побегов, прищипывают центральный стебель выше 5 листочка. То, что осталось от растения подвязывают к шпалере. После процедуры ожидают образование пасынков в пазухах листьев.
  2. Побеги второго порядка также прищипывают выше 5 листа. Эта процедура позволит вырасти побегам третьего порядка, на которых появляются женские соцветия и формируются дыни.

В зависимости от сорта, оставляют на кусте 4–5 плодов, остальные удаляют. Больше сохраняют завязей в двух случаях: если сезон жаркий или сорт мелкоплодный.

  • Мелкоплодные сорта (1–1.5 кг) – Колхозница, Южанка, Золотая луна.
  • Крупноплодные сорта (2–4.5 кг) – Медовый, Торпеда.

Растение люффа описание

Люффа – лиана с очередным листорасположением. Ее бархатистые на ощупь листовые пластины могут быть цельными или пяти-семилопастными. Крупные белые или желтые цветки люффы разделены на мужские и женские: пестичные цветки располагаются одиночно, а тычиночные образуют кистевидные соцветия. Плоды у люффы длинные, обычно цилиндрической формы. В их волокнистой середине зреет множество семян. Растение люффа выращивается в однолетней культуре. Ее зрелые плоды используют для изготовления мыла, мочалок, простейших фильтров для очистки воды от механических загрязнений. Из молодых плодов некоторых видов можно готовить пищу. Масло семян люффы пригодно для технических целей.

Как вырастить арбуз в Подмосковье на даче – сорта, рассада, посадка, уход

Вырастить арбузы на даче в Подмосковье — дело не очень простое, но весьма благодарное. Одно удивление соседей-дачников чего стоит! Но погода только и успевает радовать своими неожиданностями и сюрпризами, а садоводам приходится подстраиваться под все ее капризы.

Но не отказываться же теперь от собственных домашних арбузов?

Сорта арбузов для Подмосковья

Сортов арбузов для Средней полосы России (в том числе для Подмосковья) сейчас в продаже множество. В первую очередь выбираем скороспелые сорта арбузов. Очень хорошо зарекомендовала себя серия Принц (F1 Принц Гамлет, F1 Принц Альберт, F1 Принц Гарри и другие). Успехом у дачников пользуется F1 Пекинская радость – арбузы ранние, сладкие, в Подмосковье могут вырасти до 4-6 кг.

Среди многочисленных семян хорошо подходят для выращивания такие сорта как F1 Подарок северу, F1 Золушка, F1 Спринтер, F1 Фермер, F1 Деликатесный. Любители экспериментов могут попробовать ультраранний сорт Коралл (сладкий, темно-зеленый без полос, срок созревания примерно 75 дней) или Медовый гигант с необычным рисунком, напоминающим «мрамор». Или сорт Крестьянин удлиненной формы, из плюсов для дачников – его толстокожесть, что позволяет без проблем доставить урожай в городскую квартиру.

Рассада арбузов

Самая большая ошибка большинства садоводов — это непосредственный посев арбузов в землю. Лето жаркое — вырастут. В условиях выращивания арбузов в средней полосе такой прием неэффективен. Если вы хотите получить хороший урожай, нужно выращивать арбузы через рассаду. Кроме того, напомним еще раз — для получения урожая нужно подобрать правильный сорт, лучше, если это будет один из суперранних сортов, начинающих плодоносить уже через 65-70 дней с момента появления всходов. Выбирая семена, обязательно смотрите, чтобы сорт был именно для выращивания в средней полосе.

Высевать арбузные семена на рассаду желательно начале мая (вплоть до конца второй декады). Когда придет время высаживать молодую рассаду в грунт, растениям уже должно исполниться около месяца. В этом случае арбузная рассада отлично приживется и начнет активно расти. Еще одно важнейшее правило — высаживать в грунт исключительно после всех заморозков. Посеяв семена нарассаду в последних числах апреля, с уверенностью можно в начале июня высаживать арбузы в грунт.

Лучше всего для выращивания рассады использовать торфяные горшочки. В них надо насыпать питательной почвы, подходящей для всех представителей семейства тыквенных. Состав почвы может быть такой: 2 части дерна, 1 часть песка, 2 части торфа, 2 части перегноя, 1 ст.л. комплексного удобрения. Перед посевом семена нужно обработать: положите их в марлевые кулечки, а потом положите кулечек в холодную воду на две секунды. После этого тут же опустите семена в мисочку с кипятком буквально на секунду. Затем снова в холодную воду, и так далее. Арбузам нужны 3 таких цикла смены температуры, дыням — 2.

Посадка арбузов

Высаживая рассаду арбузов в открытом грунте, подберите ей хорошо освещенные места, подальше от ветров, очень хорошо – на приподнятой грядке, на старой компостной куче. Можно выращивать и в теплице. Остатки торфяных горшочков лучше удалить, облегчив рост корневой системе.

Подготовленные лунки (выдерживайте расстояние между ними в 1,5м) обильно пролить водой, добавить по ложке комплексного удобрения. Посадив рассаду арбуза и присыпав ее до корневой шейки, сверху еще раз не поливайте. Сверху укройте покрывным нетканым материалом для лучшего приживления и защиты от птиц, пусть рассада будет накрыта недели две.

Уход да арбузами

Уход заключается в регулярном поливе (2 раза в неделю), рыхлении и подкормке (2 раза в месяц). Подкармливать арбузы лучше полностью растворимыми комплексными удобрениями. Кроме того, при необходимости нужно опылить цветки растений при помощи кисточки.

Прищипывать арбузы не требуется. Хотя мнение – оставлять ли все формирующиеся плоды или сохранять лишь по паре арбузов на каждой плети, у дачников различное, есть сторонники обоих вариантов, приводящие каждый свои аргументы. Плети арбузов можно пускать вверх, подвязывая их к шпалерам. В этом случае образующиеся завязи необходимо помещать в сетки, а те надежно подвязывать к опорам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector