Как посадить имбирь в домашних условиях

Содержание:

Содержание

Альбиция (ленкоранская акация): уход в домашних условиях

Последующий уход за сливой

Во время ухода за сливой Абрикосовой необходимо учесть некоторые нюансы. Они влияют на здоровье посадки, обильный урожай:

Полив. Гибрид не любит застоя жидкости

Важно следить за уровнем грунтовых вод. После каждого полива землю под растением тщательно рыхлят.
Формирующая обрезка

Для оформления аккуратной кроны срез ветвей начинают проводить у молодого дерева.
Подкормка. Проводится в три этапа. Перед цветением вносят азотные удобрения. Перед созреванием плодов проводят микроподкормку. Осенью добавляют органику.
Профилактика болезней. Регулярно проводят профилактические мероприятия против болезней, вредителей. Срез сухих ветвей, уничтожение прикорневой поросли, регулярная уборка садового участка – обязательные процедуры для поддержания иммунитета сливы.
Укрытие на зиму. Морозоустойчивому сорту достаточно побелить ствол раствором извести, укрыть корни хвоей, опилками. Осенью грунт под сливой перекапывается.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

Болезнь/вредитель Описание Метод борьбы/Профилактика
Дырчатая пятнистость На листьях, ветвях, плодах образуются пятна. Впоследствии они превращаются в дыры. Листья, плоды опадают. Ветви засыхают Перед цветением, через 2 недели после него дерево обрабатывают бордоской жидкостью. Пораженные участки подлежат полному уничтожению
Коккомикоз С верхней стороны листа появляются пятна красного оттенка. Внутренняя часть покрывается белым налетом. Листья опадают, плоды засыхают Обязательное уничтожение опавших листьев, ветвей, плодов. Слива опрыскивается «Хомом», бордоским раствором
Плодовый клещ Листва становится бурой, опадает. Дерево не цветет В качестве профилактики следует избавляться от старой коры. При массовом поражении вредителем сливу обрабатывают химическими инсектицидами

Сроки посадки рассады горького перца в 2021 году по лунному календарю

Как выбрать корень имбиря для посадки

При покупке имбиря убедитесь, что на нем нет морщин, он не мягкий и на нем нет плесени.

Имбирь, который вы собираетесь использовать, должен быть твердым и иметь зеленые побеги, которые очень похожи на рога.

Если на корне имбиря есть несколько побегов, то корень можно разрезать и положить в разные горшки, чтобы получить несколько растений.

Имбирь желательно купить в магазине, где продаются экологически чистые продукты, так как в супермаркетах, как правило, его опрыскивают ингибитором роста, для замедления процессов прорастания, а также имбирь может быть обработан пестицидами и фунгицидами.

Хотя это не значит, что у вас не получится вырастить имбирь из супермаркета, всё-таки есть шанс, что он будет расти.

Если на корне еще нет зеленых побегов, но уже есть набухшие почки, такой имбирь тоже можно покупать, он прорастет в почве.

Зачем выращивать имбирь дома

Для чего и как вырастить имбирь в домашних условиях в таком разном и нестабильном климате России? Пряность выращивают дома с двумя целями:

  • ради получения свежих и безопасных для здоровья молодых корней;
  • с декоративной целью, ведь это редкий в домашних интерьерах обитатель с экзотическим внешним видом.

Выращенный дома имбирь – это гарантия получения натурального, свежего и полезного продукта. Ведь в процессе роста он не пичкается стимуляторами роста, химическими удобрениями, не подвергается воздействию для продления срока хранения. К тому же свежий имбирь очень вкусен и ароматен, такой не найти на прилавках супермаркетов, так как срок его хранения гораздо меньше, чем корня более старого.

Высокой декоративностью растение не обладает, хотя иметь такой вазон будет рад каждый. Если правильно соблюдать условия произрастания и грамотно ухаживать за ним, можно добиться цветения, что само по себе явление редкое и экзотическое.

Существует два способа выращивания растения: из семян и корня непосредственно. Первый способ более трудоемкий. Во-первых, семена приобрести сложно, во-вторых – срок их прорастания, а значит, и получения урожая намного дольше, чем при выращивании вегетационным способом.

Посадить имбирь можно в горшок или в открытый грунт, но обеспечив при этом высокую температуру и влажность. В Подмосковье получить урожай на грядке реально только при наличии хорошей теплицы. Проще начать эксперимент с подоконника.

1.Семь секретов успеха:

Применение в медицине

На основе этого камыша изготавливаются лекарства, которые обладают множеством полезных свойств. Они помогают остановить кровотечение, снять лихорадочные состояния, обладают противовоспалительным эффектом. Особенно широко эта трава применяется в народной медицине и в фитотерапии. Для его приготовления в ход идут все части этого растения.

  1. Из него изготавливают мазь, которая эффективно лечит от ожогов и порезов.
  2. Отвар из листьев этого растения применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  3. Примочки с отваром травы способны ускорить заживление ран.

  4. Применяется это растение и в качестве мочегонного средства.
  5. Нередко данные растения применяют для лечения и облегчения симптомов сахарного диабета.
  6. Корни его позволяют вылечить колит, для этого необходимо приготовить отвар.
  7. Из соцветий такого камыша изготавливают средства от сердечной одышки.
  8. Растение позволяет избавиться от дискомфорта и боли в сердце.
  9. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  10. И, наконец, рогоз помогает укрепить иммунную систему. Для более эффективного лечения это растение смешивается с другими лекарственными травами и растениями.

Видео о посадке и выращивании ландышей

Как размножается

Размножается женьшень семенами. Их разносят птицы и ветер. Многие семена погибают, часть поедают грызуны. Исследователи определили, что из 250 семян только одно прорастает и дает росток. Это во многом объясняет малочисленность популяций, большие разрывы между колониями. Найти женьшень в дикой природе – большая удача. Как чрезвычайно редкий вид, женьшень занесен в Красную книгу России со статусом находящегося под угрозой исчезновения.

Развивается растение крайне медленно. Из семян прорастает лишь через 20 месяцев. Зацветает только через 8-10 лет.

В основной массе встречаются корни весом в 15-20 г. С возрастом плоды увеличивают свой вес. В Приморье был найден плод с рекордным весом 480 г. Его возраст определили в 100 с лишним лет.

Меню

Имбирь на второй год

В период покоя, а он длится около 4 месяцев, имбирь хранят в прохладном месте, пока не появятся новые ростки. Обычно за прошлый сезон растение сильно разрастается, и его корневая система полностью заполняет емкость, в которую оно посажено. Густая посадка и недостаток свободного места для разрастания корней дают толчок растению выпускать цветоносы.

Это происходит в середине лета, а цветение наступает примерно в июле. За второй год корень имбиря слегка увеличивается в размере, но растение не в состоянии образовывать новые клубни ввиду ограниченности пространства. После цветения и увядания листвы и стеблей, растение можно выкапывать, либо снова оставлять на зимовку. Имбирь – растение многолетнее, поэтому может расти несколько сезонов подряд. Только нужно знать, что с каждым годом качество корня ухудшается, он старится и набирает больше горечи.

Подходящие сорта

В зависимости от того где и в каких условиях выращивается имбирь, существуют различные сорта и виды растения, каждый из которых обладает своими неповторимыми характеристиками.

Дома

Бенгальский (белый)

Проходит многоуровневую обработку, считается наиболее высокосортным и дорогим. Обладает достаточно мягким вкусом.

Барбадосский (черный)

Обладает более насыщенным и жгучим вкусом, чем его белый собрат. Обрабатывается при помощи кипячения или ошпаривания, верхний слой при этом не удаляется.

Аптечный

Наиболее широко известный вид имбиря, чаще всего выращиваемый в домашних условиях. Обладает приятным ароматом и пряным вкусом. Используется для лечения и профилактики ряда болезней, а также в кулинарии.

На улице

Помимо перечисленных выше сортов, в садовых условиях могут также выращиваться следующие виды имбиря.

Другое его название — «крачай». Обладает нежным, не жгучим вкусом, чем-то напоминает цитрусовые.

Георгины однолетние: посадка рассадой, семенами в открытый грунт, тонкости ухода

Сорта и виды для выращивания

Обычно корень имбиря светлый, слегка желтоватый. Со временем при длительном хранении темнеет, становится коричневым. На срезе он белый, а затем желтеет. Существует сорт, отличающийся красноватым окрасом на срезе. Но это его единственная особенность, на вкусовых качествах и внешнем виде наземной части растения это не сказывается.

Разные сорта отличаются окрасом соцветий. Они могут быть:

  • зелеными;
  • фиолетовыми;
  • желтыми с голубыми прожилками.

Цветы по-разному пахнут:

  • апельсином;
  • свежей скошенной травой;
  • керосином.

Форма и длина корневища служат еще одним отличительным признаком. Встречаются разные подземные стебли:

  • напоминающие кулак или руку с растопыренными пальцами;
  • круглые и приплюснутые;
  • вытянутые;
  • рогатые.

Имбирь Зерумбет

Имбирь Зерумбет – декоративное растение, соцветия которого напоминают шишку. Чешуйки его плотно сомкнуты. Сначала они зеленые, во время цветения становятся ярко-красными, затем приобретают коричневый оттенок. В это время между чешуйками можно найти семена, которые используют для размножения.

Растение пользуется популярностью, так как считается неприхотливым. Выращивать можно в домашних условиях и в открытом грунте.

Имбирь Зерумбет

Дополнительная информация. Зерумбет обладает полезными свойствами: всоцветиях содержится жидкость, которую можно добавлять в шампунь и мыть голову.

Имбирь пурпурный

Пурпурный имбирь называют также Плай. Он отличается от обычного тем, что оказывает охлаждающее действие. Поэтому часто используется в медицине как обезболивающее и антисептическое средство.

Корневая часть желтого или зеленого цвета. Растет он в основном на территории Индии и Таиланда. В весенне-летний период появляются цветы, они могут быть белыми или желтыми. При этом распространяется приятный аромат с камфорной ноткой. Пурпурный имбирь часто добавляют в эфирное масло, он приносит пользу при:

  • болях в суставах;
  • приступах астмы;
  • проблемах с кишечником;
  • усталости, бессоннице.

Белый имбирь

Белый имбирь также называют бенгальским. Это сорт растения, предназначенный для торговли. Корень достают из земли и чистят. Затем его держат некоторое время в слабом растворе серной кислоты. Цель процедуры – сделать корень не таким острым, он приобретает мягкость и приятный аромат.

Черный имбирь

Черный имбирь – также торговый сорт растения. Другое его название – «барбадосский». После того, как корни достают из земли, их поливают крутым кипятком. Благодаря такому действию, корень приобретает жгучий и резкий вкус.

Розовый имбирь

Маринованный имбирь (гари) отличается красным цветом. На срезе свежего корня оттенок желтовато-серый. Красным он становится в результате действия уксуса и сахара, с которыми смешивается растение. Обычно его подают с блюдами из рыбы, чтобы перебить вкус и приступить к следующему продукту.

Рестораны, специализирующиеся на японской кухне, всегда применяют маринованный корень при подаче своих блюд. Многие службы доставки используют растение в своем названии, например, «Имбирь» в Златоусте, «Южный имбирь» в Красной Поляне.

Имбирь Миога

Миога – японский имбирь, является морозостойким. Это единственное растение из семейства Имбирных, способное выжить при температуре ниже нуля. Жителями Японии ценятся бутоны, которые используются в пищу:

  • тушат, маринуют, консервируют;
  • добавляют в супы;
  • применяют в качестве приправы.

Имбирь Миога

Лекарственный имбирь

Имбирь – растение, известное лекарственными свойствами. Соцветие аптечного тропического представителя флоры напоминает шишку, называется колосовидным. В дикой природе он не встречается. Цветы фиолетово-бурые или желтые. В медицине используют корни растения, которые выкапывают после цветения. Затем очищают и сушат. Цвет у них бело-желтый, имеют резкий аромат и жгучий вкус.

Ответы:

Использование мочевины весной и осенью

Если почва на участке либо в теплице истощена, карбамидом подготавливают грядки к посадке растений. Для этого во время перекопки сухой гранулированный препарат распределяют по поверхности грунта и заделывают его на глубину 8 см. Перед внесением землю поливают. Это поможет гранулам раствориться и отдать полезные вещества. Дополнительно жидким раствором карбамида удобряют садовые культуры весной, хорошо поливая раствором под корень.

Осеннее опрыскивание раствором мочевины высокой концентрации нужно плодовым культурам и кустарникам. Оно способствует избавлению от опасных насекомых и их личинок, которые зимуют под древесной корой. Обычно растения обрабатывают в течение ноября в зависимости от погоды в регионе выращивания. Для гарантированного уничтожения паразитов тщательно опрыскивают всю крону и ствол дерева или кустарника.

Цветение имбиря

Рассмотрим, как цветет имбирь. Далеко не всем известно, что это удивительное растение способно зацвести. При этом, увидеть имбирный цветок можно как на дикорастущем растении, так и на том, которое было выращено в тепличных условиях.

В зависимости от сорта, растение может цвести по-разному:

  • Сорт Зерумбет отличается наличием одного цветка, размеры которого достаточно велики. Внешне цветок имеет сходство с чайной розой. Однако, период его цветение составит не больше 21 дня.
  • Имбирь Джинджер Торч имеет бутон вытянутой, овальной формы. Цветок окрашен в светлый оттенок розового и покрыт маленькими чешуйками.
  • Соцветие сорта Касу мунар представлено в виде факелообразной основы, заполненной маленькими цветами белого цвета. Их форма имеет некоторое сходство с цветами орхидеи.
  • Соцветия имбиря Замечательный имеет большое сходство с факелообразным цветением сорта Касу мунар. Единственным отличием является окрас цветов – распущенные бутоны сорта Замечательный имеют насыщенный, яркий оттенок красного.
  • Цветущий Японский имбирь покрыт желтоватыми цветами, крупного размера, для которых характерным является наличие нежного аромата.
  • Цветение имбиря – незабываемое зрелище. Однако, после его наступления, ухудшаются вкусовые характеристики имбирного корня, что вынуждает садоводов собирать урожай до того, как растение зацветет.

Применение

Как уже отмечалось, полезные свойства описанного растения очень многогранны, но зачастую оно используется в лекарственных и кулинарных целях, чуть реже в косметической сфере. Разумеется, в любом из этих случаев нужен индивидуальный подход к применению сырья, на основании которого разработаны различные рецепты.

При лечении традиционным и нетрадиционным способомимбирь часто используется при простудных недугах, гриппе, несварении желудка, отравлениях, рвоте и боле в животе, в борьбе с которыми обычно применяются чаи и настои с использованием корня растения. Рецептов приготовления напитков существует немало, а в качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться как другие травы, так и мёд, лимон или любые повседневные продукты, улучшающие пряный вкус и аромат необычного лекарственного средства.

Отвары из имбиря также успешно применяются для устранения проблем щитовидной железы и, согласно многочисленным отзывам, уместны при профилактике рака, накоплении чрезмерного количества холестерина в организме и даже для повышения мужской потенции. Главное при любом применении трав — заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом и вместе с ним подобрать оптимальную дозировку приготовленного лекарственного снадобья.

Важно!Перед назначением любых лекарственных препаратов очень важно пройти комплексное обследование организма, со сдачей всех анализов и обязательным исследованием состояния пищеварительного тракта

В косметологии

При использовании имбиря в косметических целях, наиболее важными его составляющими будут фосфор и цинк, которые отлично восстанавливают повреждённые волосы, укрепляют зубную эмаль и ногти. Витамин С — мощный антиоксидант, придающий коже лица и рук лучшую эластичность, убирающий мелкие морщинки и улучшающий общий внешний вид кожного покрова.

В кулинарии

Коричнево-серый корень имбиря применяется в кулинарных целях как в свежем, так и в высушенном, засахаренном или даже маринованном виде, правда, самой распространённой формой была и остаётся порошкообразная. Порошок намного проще добавлять в бульоны, салаты, овощные и грибные блюда, а также к бобовым и сыру.

Важно!На полках современных магазинов можно найти белые и чёрные имбирные корни, но это не означает, что перед вами разные сорта или разновидности растения, просто в первом случае сырьё перед сушкой тщательно вымыли и очистили от верхней кожицы, чего не скажешь о тёмном варианте, вкусовые свойства которого несколько уступают

На исторической родине имбиря, в Индии, выделяют четыре основных варианта муки из этого растения, которые подходят для приготовления сладкого и несладкого теста. Кроме того, в азиатских странах популярен засахаренный корень имбиря, а иногда его даже покрывают шоколадом.

В европейской кухне немало известен имбирный пирог и мороженое из корня описанного растения, нередко он становится основным ингредиентом сладкого и полезного варенья. Японцы, напротив, используют остроту имбиря и подают маринованный корень к роллам и суши, в дополнение к известному соусу васаби.

Каким бы образом имбирь не использовался в кулинарии, чтобы добиться максимального раскрытия его вкусовых свойств, при приготовлении отдельных блюд стоит придерживаться общих правил применения пряности:

  1. Порошок корня лучше добавлять в соусы и супы, в то время как целые части больше сочетаются с мясными блюдами.
  2. Добавление имбиря во вкусности из мяса и рыбы выполняется за 15 минут до готовности блюда, в соусы его кладут по окончании их приготовления, а в сладкие напитки — за 2 минуты до снятия с огня.
  3. Согласно общепринятой дозировке, на 1 кг мяса требуется не больше 1 ч. ложки имбирного порошка, а вот на такое же количество теста должно расходоваться не больше 1 г. Одна порция десерта предусматривает использование 0,2 г экзотической пряности.
  4. Мариновать лучше всего молодой корень имбиря, а чтобы он приобрёл известный розовый окрас, в маринад добавляют свекольный сок.
  5. Для очистки корневища растения применяется нож или столовая ложка, использующиеся точно так же, как и при очистке моркови. Его нарезка на тонкие ломтики обычно выполняется с использованием овощерезки.

Знаете ли вы?Первое название имбиря — «рогатый корень», и появилось оно более 5000 лет назад. В дальнейшем растение получало всё новые и новые «имена», порой даже романтические вроде «корня жизни», «меча самурая» или «золотого воина».

Как вырастить имбирь из семян

Размножение пряности семенами – процесс длительный и трудоемкий. Если семена куплены, для их посева подготавливают неглубокую широкую емкость и заполняют ее легкой и рыхлой почвой с высоким содержанием гумуса.

Грунт увлажняют пульверизатором и аккуратно высевают семена на расстоянии 3-5 см друг от друга. Сверху их слегка присыпают грунтом, не поливают, закрывают полиэтиленом и ставят в светлое и теплое место. В полиэтилене необходимо проделать несколько отверстий для воздухообмена. Периодически пленку снимают, чтобы увлажнить почву с помощью пульверизатора.

Дождаться всходов можно через 2-4 недели в зависимости от температуры и влажности. При появлении ростков полиэтилен снимают, осуществляют регулярные поливы, рыхлят почву, снимают с подоконника при палящем солнце. Когда ростки окрепнут, их можно пикировать по одному в отдельную емкость. Имбирь требует большого горшка, иначе корни будут плохо развиваться. Уход за растениями аналогичен тому, который осуществляют при выращивании пряности через корень.

Описание

Этот сорт имеет свои особенности:

  1. В высоту достигает 20 м, а в диаметре до 2 м.
  2. Крона этого растения начинает рост с самого основания ствола. Форма кроны — коническая, но с годами становится округлой.
  3. Кора — коричневая, стебель — голубой или зеленовато-голубой. Листья в виде закруглённого ромба, длина — 20 мм, ширина — 10 мм. Цвет листьев — зелёный, серо-синий. Также хвоя (игловидная) которая в длину составляется 1 см, в ширину 20 мм. Шишки округлые, синего цвета, в длину достигающие 60 мм. Полное созревание плодов достигается после двух лет жизни. В конце второго года шишки созреют окончательно. Внутри они состоят из красных семян.

Виды и сорта можжевельника

Американские селекционеры создали огромное количество видов и сортов можжевельника скального, пользующегося популярностью среди садоводов. Давайте поговорим о некоторых сортах, которые возможно вырастить в средних широтах:

  • Блю Эроу — куст, который может ввысь расти до 2,5 метров, отличается узкой кроной, похожей на колону, составляющей в ширину 0.5 метра. Хвоя похожая на иглы с чешуйками, синеватого окраса со стальным отливом.
  • Блю Хейвен – куст, достигающий при нормальном росте 2 м. Крона пирамидальная и в диаметре до 1 метра. Хвоя ярко-голубого цвета полный календарный год.
  • Скайрокет – морозоустойчивый сорт куста. Этот вид интересен садоводам, поэтому встречается достаточно часто. Десятилетний куст может ввысь вырасти до 6 метров. Габитус узкий. Стебли ровные, к стволу растут впритык. Хвоя зелёного цвета, чаще чешуйчатая. Этот сорт часто подвергается болезням, в особенности грибковым.
  • Моффэт Блю— это сорт также устойчив к зимнему времени года, крона у него в форме пирамиды, причём широкой. Хвоя окрашена в зелёно-синеватый цвет. Размер доходит до 6 метров в высоту и до полутора метра в диаметре. Области, обладающие влажным воздухом для этого сорта, категорически не подойдут.
  • Мунглоу – сорт, похож как внешне, так и характеристиками, на второе из этого списка растение. Крона раскидистая, пирамидальная. Взрослое растение достигает 2.5 метра, а в ширину, учитывая крону, 1 метр. Крона синяя, переливается серебряным окрасом. Зимой, этот вид выглядит ярче, чем в другие времена года.
  • Сильвер Кинг – это куст с распростёртыми ветками. Взрослое растение (от 10 лет) вырастает до 60 см., а крона до 2 м. в ширину. Хвоя у растений этого вида голубого оттенка, чешуйчатая.
  • Спрингбэнк— этот сорт предпочитает расти в светлых местах. Крона не раскидистая, столбчатая. Взрослое растение достигает в высоту 4 метров, но не больше. Хвоя – синего цвета, серебрится. Стебли, а точнее их концы, растрёпанные..
  • Тэйбл Топ Блю— куст, в высоту доходит до 200 см. Крона — овальная и в ширину составляет до 2.5 метров. Хвоя – синяя с серебрением
  • Уэлча- куст, с плотной кроной в виде пирамидки. Хвоя- зелёная, переливается серебристым цветом.
  • Вичита Блю – куст, который во взрослом возрасте может достигать 40 см и даже выше, а ширина кроны достигает 150 сантиметров. Хвоя – голубая, с серебряным оттенком, а ветки – распростёртые.

Кроме тех, растений, о которых мы рассказали раньше, у можжевельника скального описано ещё немало сортов, которые популярны среди садоводов. Например: Винтер Блю, Монвэйд, Медора, Колорадо Гринн и тд.

Использование этого вида можжевельника в садовом дизайне

Такой можжевельник пользуется популярностью в использовании для рельефного дизайна у садоводов. Это растение используют как при одиночных, так и при групповых высадках в саду, в особенности при каменистой местности.

Также применяют для акцента при создании цветочных композиций, в декоративных целях на приусадебных участках и даже при обрамлении аллей.

Как вырастить в домашних условиях

Имбирный корень из магазина вполне подходит для выращивания дома. Выбирают, как правило, части с глазками. Разрезают корень на несколько долей, а уже потом их помещают в тару с землей. Но перед этим нужна специальная обработка срезов. 

Какой горшок выбрать

Имбирь не любит узких пространств, поэтому садоводам, желающим вырастить эту культуру у себя дома, нужно купить тару с широким дном. Стенки горшка не должны быть высокими. Это условия для выращивания имбиря, у которого хотят получить крепкий плотный корень. Если же речь идет о декоративном растении, то можно посадить и в узкую емкость. В таком случае корень не будет хорошо развиваться, зато цветом имбирь щедро поделится.

Горшок нужно в любом случае выбирать с отверстиями в дне, а сам горшок ставить на поднос или в поддон.

Какая почва нужна

Ничего глиняного, вязкого и тяжелого! Имбирь предпочитает легкий грунт с кислотностью 6 рН, причем под слоем почвы, у самого дна, надо устроить дренажную систему. Для этой роли подойдет керамзит. На слой почвы кладут отрезки имбирного корня так, чтобы глазки смотрели вверх. Присыпают сверху немного и закрывают пленкой.

Другой вариант для выращивания – сфагнум. Влажный сфагнум также укладывают на слой керамзита, сверху кладут корень, а потом прикрывают тонким пластом сфагнума.

Некоторые садоводы используют для выращивания смесь биогумуса, земли и песка. Вместо биогумуса берут также перегной. Все части грунта в равных долях.

Как правильно посадить

При посадке имбирного корня нужно помнить, что имбирь имеет длительный срок вегетации. Для стимуляции корня его опускают в теплую воду. Некоторые садоводы держат в такой среде корень около четырех часов, другие – до двух суток. В первые 24 часа в жидкость добавляют калий перманганат – несколько кристаллов на литр воды. Вместо калия перманганата можно взять соду – на литр воды 4 чайных ложки. Такой способ обеззараживания корня даст плоды. Затем можно приступать к посадке, но перед этим нужно корень обсушить. Срезы корня промазывают растертым до пыли активированным углем. Нет угля – можно воспользоваться золой.

Сажают имбирь не слишком глубоко – на 3 сантиметра вглубь почвы, при этом почки смотрят вверх. Нужно полить, а закрывать грунтом необязательно. Зато нужно укрыть пленкой, в которой заранее проделывают несколько проколов. Через отверстия будет проходить воздух, необходимый растению.  

Первые росточки появляются через четырнадцать дней.

Как ухаживать после посадки

Имбирь не выносит обильного полива, поэтому насыщать растение влагой нужно аккуратно, ни в коем случае не заливать. Когда начнут появляться всходы, укрывной материал убирают. Чтобы культура росла здоровой, нужно обеспечить освещение рассеянным светом. Недопустимо помещать ростки под прямой поток солнечных лучей. В комнате при этом нужно поддерживать влажность, которая характерна для тропических стран, а температура должна быть не ниже 20 градусов.

Пока ростки не проклюнулись, можно оставить тару в помещении не слишком светлом. Однако, как появятся первые листики, горшки надо поставить на подоконник.

После того как рассада чуть подрастет, можно окучивать. Это делается для того, чтобы корень не «щеголял» над грунтом. Стоит слегка припорошить его землей.

Полив проводится не холодной водой, предварительно отстоянной. Причем, поскольку имбирь не выносит обилия влаги, нужно следить за грунтом. Слегка подсох – требуется полив. Можно росточки обрабатывать пульверизатором. Это обеспечить влажность, которая нужна культуре. 

Чтобы имбирь хорошо развивался, стоит позаботиться о подкормке. Через каждые две недели подкармливают азотными удобрениями, калийными, фосфорными. Но к концу лета подкормку прекращают. Также перестают поливать. Такие меры нужны для формирования корня.

Как цветет

Эта культура необычайно интересна, и прежде всего своим цветом. Неслучайно имбирь выращивают и как декоративное растение. Но если вся сила уходит в цветы, корень становится слабым и теряет вкусовые и полезные свойства.

В зависимости от сорта имбирь может удивлять разными цветами, от белого до пурпурного. Форма цветов тоже разнообразна – это могут быть единичные бутоны, а возможны и «свечи» из множества цветочков. 

Когда можно собирать урожай

Растение радует бодрой листвой, но к концу лета листья начинают жухнуть. В этот период обычно перестают поливать, чтобы рос корень, а не листья. Когда листва опадает, корень можно выкапывать. Эти работы проводят в первый осенний месяц.

Как размножить корень

Самый традиционный способ размножения имбирного корня – делением по перемычкам. При этом корень должен быть крепким, без каких-либо волокон. Делят корень так, чтобы на частях обязательно оставались почки. Без этих глазков имбирь не вырастет.

Как правильно осуществить посадку?

Инвентарь:

  • керамическая емкость;
  • небольшая лопатка;
  • цветочный горшок или широкий плоский контейнер;
  • грунт;
  • дренажный материал (битый кирпич, керамзит, мелкие камни, толченая яичная скорлупа или сушеные мандариновые корки);
  • прозрачный пакет или пищевая пленка;
  • пульверизатор;
  • детская лейка или бутылка для полива.

Какой выбрать горшок?

Возьмите неглубокий пластиковый горшок или широкий низкий контейнер, также из пластика. Какую бы емкость вы ни выбрали, в ней обязательно должны быть дренажные отверстия.

Где и за сколько приобрести материал для выращивания?

В России практически невозможно найти материал, предназначенный специально для посадки имбиря в горшок. Из семян имбирь выращивают крайне редко даже в родных для него странах.

Практически единственная возможность вырастить имбирь самостоятельно – воспользоваться купленным в магазине корнем (точнее – корневищем, видоизмененным подземным побегом, который иногда называют корнеклубнем).

Средняя цена за килограмм в Москве и Санкт-Петербурге – около 200 рублей. Выберите гладкое, сочное корневище с тонкой кожицей. Хорошо, если почки – «глазки» – будут светло-зеленого цвета.

Цена ландыша

Декоративные деревья и кустарники: граб обыкновенный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector