Фисташки

Содержание:

Химический состав мурайи

Интересные факты

С фисташками связаны следующие любопытные моменты:

  • В древности их часто называли «счастливый орех» или «улыбающийся плод». Связано это с тем, что трещина между половинками скорлупы зрелого ореха напоминает приоткрытый в радостной улыбке рот человека.
  • Фисташковое дерево содержит большое количество эфирных масел и дубильных веществ. Из листьев и коры они на солнце выделяются в воздух. Из-за этого в старину фисташку убирали только рано утром, пока солнце не успело как следует согреть плантацию: если надышаться выделяемыми парами, будет тошнить, закружится голова. Сейчас фисташки в основном убирают с помощью машин.
  • Кроме съедобных и вкусных плодов и бузгунчи с листьев, от деревьев ещё получают смолу. Она маслянистая и содержит эфирные масла, схожие со скипидаром. Учёные считают, что фисташковый скипидар (терпентин) был первым веществом этого типа, известным людям.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства орехи фисташки в ряде случаях могут нанеси организму вред:

  1. Вызывают аллергическую реакцию. При возникновении подозрительных симптомов необходимо сразу же прервать потребление орехов и при необходимости обратиться к врачу за помощью.
  2. Повышают артериальное давление. В фисташках содержится очень мало натрия. Но если употреблять орехи бесконтрольно и солить их перед едой, то передозировка этим элементом неизбежна, а значит возрастет риск высокого кровяного давления. Гипертоникам лучше и вовсе отказаться от употребления фисташек.
  3. Способствуют набору веса. В рамках здоровой диеты и в небольших количествах фисташки помогают худеть. Однако этот продукт имеет высокую калорийность, поэтому регулярное и чрезмерное употребление чревато такой проблемой, как скопление лишних килограммов и ожирение.
  4. Вызывают расстройство пищеварения. Орехи способны приводить к проблемам ЖКТ у людей, чувствительных к фруктанам. Возможны такие нарушения как диарея, запоры, вздутие и боли в животе.
  5. Есть риск преждевременных родов. Если съесть большое количество фисташек на последних сроках беременности, то можно столкнуться с проблемой раннего родоразрешения, поскольку орехи провоцируют сокращение матки.

Важно!

Во время употребления фисташек в пищу диетологи рекомендуют снижать потребление сливочного и растительного масла.

Фисташки полезны для организма человека, но, как и у любого другого продукта у них есть ряд противопоказаний. Орехи и масло из них не рекомендуется вводить в рацион людей, которые:

  • склонны к полноте;
  • страдают ожирением любой степени;
  • имеют отечность и нестабильное давление (особенно вреден молотый и соленый орех);
  • страдают почечной патологией;
  • в возрасте до 5 лет по причине высокого риска аллергии;
  • в период грудного вскармливания.

Запрещается разгрызать орехи в скорлупе, если имеются протезированные зубы. Однако не стоит полностью отказываться от продукта. Вскрыть скорлупку и извлечь ядро можно и другими способами, к примеру, вооружившись бытовыми приборами.

Не рекомендуется налегать на соленые орехи, такой продукт не принесет организму должной пользы.

Если есть польза от употребления, то нужно знать и о том, какой вред фисташек

Так как они являются аллергеном, впрочем, как и любые орехи, то их не стоит употреблять людям, страдающим аллергией, или делать это осторожно, не превышая допустимой нормы. Кроме того, чрезмерное их применение в пищу может вызвать головную боль и головокружение. Также стоит с осторожностью налегать на соленые фисташки

Слишком большое употребление соли может повлиять на артериальное давление

Также стоит с осторожностью налегать на соленые фисташки. Слишком большое употребление соли может повлиять на артериальное давление

Польза фисташек для здоровья

Фисташки богаты питательными веществами и энергетически плотны. В 100 граммах сырых фисташек содержится ():

  • Калории: 569 ккал
  • Белок: 21 грамм
  • Углеводы: 28 грамм
  • Жир: 46 грамм
  • Клетчатка: 10,3 грамма
  • Медь: 144% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин B6: 66% от РСНП
  • Тиамин: 58% от РСНП
  • Фосфор: 38% от РСНП
  • Магний: 26% от РСНП
  • Железо: 22% от РСНП
  • Калий: 21% от РСНП
  • Цинк: 21% от РСНП

Кроме того, фисташки содержат значительное количество натрия, селена, рибофлавина, витамина E, холина, фолата, витамина K, ниацина и кальция ().

Употребление в пищу фисташковых орехов было связано с улучшением здоровья сердца благодаря высокому уровню полезных жиров, клетчатки и антиоксидантов, таких как каротиноиды, фитостерины, флавоноиды и ресвератрол (, , ).

В одном 4-недельном исследовании с участием 15 человек с умеренно высоким уровнем холестерина было выявлено, что потребление 15% суточных калорий из фисташек снизило уровни холестерина ЛПНП (плохой) и увеличило уровни холестерина ЛПВП (хороший) ().

В сопоставимом 4-недельном исследовании с участием 22 молодых мужчин потребление 20% их ежедневных калорий из фисташек улучшило расширение кровеносных сосудов, и снизило уровень холестерина и сахара в крови ().

Интересно, что, несмотря на высокую калорийность фисташек, их употребление в пищу не связано со значительным увеличением веса. Похоже, что при включении фисташек в рацион питания люди становятся менее голодными и, естественно, сокращают потребление других калорий (, , , ).

Таким образом, включение фисташек в ваш рацион может стать отличным способом увеличить потребление питательных веществ и укрепить здоровье сердца, не прибавляя сантиметров к талии.

Общее описание и характеристики

Фисташка – двудомное растение (есть мужские и женские деревья, для плодоношения нужно оба дерева), которое начинает плодоносить не ранее, чем через 6-8 лет. В настоящее время существует достаточно много сортов, которые можно выращивать на территории России, Узбекистана, Украины. Урожайность таких деревьев 10-летнего возраста составляет около 5 кг с одного растения в год. С каждым годом урожайность повышается, однако она зависит от сорта, качества ухода и климатических условий.

Фисташка не требовательна к почве – она может расти на каменистых и песчаных грунтах. Деревья-полукустарники, которые культивируются в средних широтах, достигают высоты 3-7 м, что облегчает процесс сбора урожая. Такие характеристики позволяют выращивать фисташковые деревья на дачах и приусадебных участках частных домовладений.

В благоприятных климатических условиях вечнозелёное растение может достигать 6 метров и прожить более 500 лет. Ствол, как правило, изогнут и имеет ребристую поверхность. Кора от светло-серого до красновато-коричневого оттенка.

Дерево произрастает в засушливых областях и имеет развитую корневую систему, которая может достигать 12 метров в глубину и 25 метров в ширину.

Крона густая, образована перистыми листьями с восковым налётом. Под действием солнца они выделяют эфирные масла, которые могут стать причиной головной боли и плохого самочувствия или даже обморока.

Историческая родина южных деревьев — Афганистан и территория современного Ирана. Фисташковые деревья распространены на территории южной Европы, где их очень ценят за полезные свойства плодов. Фисташковые деревья считаются символами богатства и долгожительства. Растение может жить до тысячи лет. В высоту фисташка может достигать 6-8 метров. При благоприятных условиях с одного растения можно собрать 26 килограмм орехов в год. Относится к семейству Сумаховых.

Фисташки растут в тропическом и субтропическом климате. Отлично адаптированы к произрастанию в зонах пустынь, имеют двухуровневую корневую систему: основной корень уходит глубоко под землю и питает растение влагой, поверхностная часть корневой системы охватывает радиус в 25 метров вокруг ствола. Таким образом деревья произрастают на значительном расстоянии друг от друга, соприкосновение кронами крайне нежелательно.

Фисташки растут в природе поодиночно. Они не любят произрастать в тесной компании своих собратьев. Зато они неприхотливы к почве и не требуют плодородных черноземов.

Климат нашей страны не позволяет выращивать такое растение.

Дерево отличается очень длинными и цепкими корнями, которыми оно плотно держится за почву. Деревце отлично приживается на горных склонах. Корневая система растения может расстилаться в стороны, вплоть до 40 метров, а вглубь – на 15 метров.

Фисташковые деревья – настоящие долгожители. В благоприятных условиях они растут и плодоносят до 400 лет.

Путешествуя по старинному Самарканду, при желании вы сможете увидеть в природе фисташковое дерево, возраст которого уже больше 500 лет.

Мы же привыкли называть фисташку орехом, хотя, на самом деле, это совсем не орех.

Культура относится к семейству Сумаховых, а плод фисташкового растения является костянкой. А плод, который мы именуем орешком, на самом деле, является косточкой.

В высоту такое дерево достигает 10 метров.

С середины весны ветки деревца украшаются маленькими цветочками, нежного желто-красного окраса или насыщенного алого оттенка. Плоды начинают созревать в начале осени. В это время веточки деревца унизывают гроздья, которые внешне очень напоминают виноград. Именно в этот момент выглядит растение фисташки очень привлекательно.

Полезное видео

Цветение многолетника

Как уже говорилось, цветёт это растение пышно и красиво, но только единожды: перед смертью. Если агава не цветёт, значит, она не достигла нужного возраста. Добиваться цветения нет смысла, она всё равно зацветёт в положенное время, если ей подходят условия существования, и цветение будет продолжаться долго, до 3 месяцев, пропустить это зрелище не удастся.

Подробнее о цветении агавы рассказано здесь.

Что это такое?

Биологическое определение

С точки зрения ботанической классификации фисташка относится с следующим категориям:

  • Царство Растения.
  • Отдел Цветковые.
  • Класс Двудольные.
  • Порядок Сапиндоцветные.
  • Семейство Анакардиевые.
  • Род Фисташка.
  • Вид Фисташка настоящая.

Помимо фисташки настоящей в этот род входят ещё около двадцати видов, однако их плоды обычно в пищу не употребляются, потому далее будем рассматривать только один вид.

При выращивании фисташка может иметь две формы:

  1. Низкорослое многоствольное дерево.
  2. Высокий кустарник.

Это орех или бобовые?

Внимание!

С точки зрения ботаники плоды фисташки не являются орехами – они классифицируются как костянки (в отличие, например, от бука). Но на практике все плоды, покрытые прочной скорлупой, называются орехами. Поэтому с точки зрения кулинарии называть фисташку орехом можно и нужно.

А вот к бобовым фисташка не относится и близко. Мало того, что бобовые – это как правило травянистые растения, а не кустарники, так и с точки зрения ботанической классификации они относятся к совсем другому порядку – бобовоцветным.

Кроме того, плоды фисташки совсем не похожи на классические бобы, а её корни не развиваются в симбиозе с фиксирующими азот бактериями (это классическая особенность бобовых культур).

Родина

Её родина – это Средняя Азия, примерно от Киргизии на севере до северных провинций Афганистана. Там она до сих пор встречается в диком (или вторично одичавшем) виде.

Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки.

Посадка гвоздики Шабо в открытый грунт

Непосредственно перед высадкой рассаду рекомендуется постепенно выносить на улицу, чтобы она привыкала в свежему воздуху, так сказать, закаливалась.

Гвоздика — это довольно холодостойкое растение, которое не боится возвратных весенних заморозков, поэтому её можно высаживать в открытый грунт еще в начале мая или даже раньше (в зависимости от климатических особенностей вашего региона), иначе говоря, одной из первых.

Процесс высадки рассады гвоздики Шабо в открытый грунт стандартный: выкопали посадочную яму чуть больше размеров горшка, поставили в лунку растение вместе с земляным комом, вокруг уплотнили землю, полили и замульчировали (по желанию) либо придется пропалывать от сорняков.

В цветник рассаду гвоздики высаживать лучше группами, тогда она отлично смотрится. Расстояние между кустиками должны быть порядка 30-40 см.

Гвоздика любит открытые солнечные участки и плодородный грунт (отлично растет на суглинках, но, по некоторым источникам, она предпочитает именно сухую и песчаную почву).

Значение и применение

Плотная и крепкая древесина фисташки используется в столярном деле, а при подсочке получают смолы для производства высококачественных лаков.

Сверху вниз. Цветки. Плоды. Фисташковые орехи.

Вздутия по краям листьев (так называемые галлы) содержат дубильные вещества, применяемые в кожевенной промышленности, а также для производства лекарственных препаратов. Используют галлы и для получения красок для текстильной промышленности.

Жмых, остающийся после выжимки масла, идёт на корм скоту и птице.

Ветви и листья широко используются при декорировании, например, флористическом.

Фисташковые орехи

В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Особенно почитались они в Персии — как символ богатства. Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Урожай фисташек собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не больше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также много белков и углеводов. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости.

Аминокислотный состав

Неоспоримо, уникальным является аминокислотный состав фисташки: триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин, аланин, аспарагин, глутамин, глицин, пролин, серин.

См. также

Сбор и хранение урожая

Можно ли самому вырастить фисташковое дерево?

Некоторые задумываются о возможности посадить у себя в саду фисташки, а как вырастить – не знают. Размножается дерево в природных условиях посредством семян или же молодой поросли. Если его пытаются окультурить – то посредством черенков. Если вы задались такой целью, как выращивание фисташкового дерева, то для того, чтобы оно плодоносило, необходимо иметь в своем распоряжении разнополые особи. Но нет гарантий, что плоды будут съедобными. Да и выращивание фисташек в климате России практически невозможно, так как растут они только в субтропическом климате. Да, встречаются иногда фисташки на Кавказе, но их плоды невозможно употреблять по назначению. Поэтому на вопрос, где растут фисташки в России, можно с уверенностью заявить, что такого места нет. Все орешки этого вида, которые имеются на прилавках страны, привезены из далеких теплых стран, где фисташка может правильно развиваться и созревать. Если вам все же удастся культивировать этот орех, плодоносить он начнет после 10 лет. Самый урожайный период наступает после двадцатилетнего возраста.

Особенности эфирных масел

Во время сбора урожая человек вдыхает эфирные масла, которые выделяются из листвы дерева. Они могут вызвать плохое самочувствие и довести даже до обморочного состояния. Поэтому собирать их стараются либо рано утром, либо поздно вечером, когда листья не слишком подвержены выделению масел под солнечными лучами. Но если использовать дозировано эфирное масло фисташки, то оно очень благоприятно влияет на человека, бодрит и придает сил. Его используют и в кулинарии и в косметологии. Широкое применение находят маслу фисташки, благодаря целому ряду его качеств: тонизирующих и укрепляющих организм человека, омолаживающих, питательных и поднимающих настроение.

Чем полезно употребление в пищу масла фисташки?

Использование орехового масла в пищу улучшает пищеварение и работу сердечной системы. Маслом можно заправлять салаты и добавлять в тесто. На его основе можно готовить различные соусы. В лечебных целях его применяют:

  • для облегчения состояния при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе;
  • как вспомогательное средство при лечении желтухи;
  • для укрепления сосудов и нормализации работы сердца;
  • для общего омоложения организма и устойчивости его к стрессам;
  • для снижения уровня холестерина в крови;
  • для увеличения подвижности сперматозоидов, ведь масло фисташки – афродизиак;
  • помогает работе печени и снижает боль при печеночных колитах.

Чем полезно использование масла фисташки в косметологии?

Благодаря множеству полезных свойств масло фисташки применяется в косметологии и входит в состав различных косметических средств. Это природный антиоксидант, тонизирующее и питательное средство. Применение в косметических средствах:

C древних времен вкусные фисташковые орехи считаются символом благополучия и крепкого здоровья. Их ядра обогащены многими полезными для здоровья питательными веществами.

Для России фисташковые деревья редкость, увидеть их большая удача, поэтому несмотря на то, что все любят фисташки, как они растут, фото покажет лучше всего.

Фисташки позволяют наслаждаются своим уникальным ореховым вкусом, отличной питательной ценностью и впечатляющей универсальностью. Широкий спектр применения фисташки нашли по всему миру. От закусок и салатных начинок до мороженого и других сладких лакомств, таких как пахлава и нуга. Это непревзойденный ингредиент для разнообразных блюд благодаря своему богатому, своеобразному вкусу.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить фисташковое деревце в домашних условиях, следует, прежде всего, учесть климат. Долгую и холодную зиму дереву не пережить. Повышенную влажность культура также не любит. Для фисташкового деревца подходят южные регионы нашей страны. Почва для растения требуется песчаная, с кислотностью 7-7,8. Каменистая соленая почва – отличный вариант.

Вырастить деревце из плода, приобретенного в продуктовом магазине, нереально. Для этих целей нужен цельный плод, ничем не обработанный. Его вначале замачивают в стимуляторе роста, затем костянку высаживают в подготовленный грунт в емкости. Прорастает зернышко в теплом помещении. Затем саженцы высаживают в грунт. Но такой способ применяется редко, так как саженцы обычно получаются очень слабые и не приживаются в открытой почве.

Черенкование – более популярный и надежный способ размножения фисташковой культуры. Если вы приобрели уже готовые и сильные черенки, ваши шансы вырастить фисташки увеличиваются в разы. Черенки перед посадкой в грунт тщательно проверяют. Испорченные корешки удаляют. Если у вас несколько черенков, высаживать их следует не ближе, чем через 3-4 метра друг от друга. Яму необходимо вырыть довольно большую, саженец высаживают, утрамбовывают и поливают.

Саженцы не нуждаются в особом уходе, в летний период их поливают не чаще, чем один раз в две недели, осенью полив сокращают. Но как бы хорошо не принялись и не пошли в рост деревца, прежде чем получить плоды, следует запастись терпением. Первые плоды начнут созревать не раньше, чем через 10 лет.

Чтобы лакомиться вкусными и питательными орешками, обязательно на участке следует высадить мужской и женский саженец. В противном случае вы получите только красивое декоративное растение, которое будет красиво цвести, но плодов приносить не будет. На второй год после высадки молодые деревца удобряют азотными, а также фосфорными и калийными удобрениями.

Если вам удалось вырастить фисташковые деревца и дождаться плодов, то сбор урожая лучше проводить ночью, так как днем листья растения выделяют вредные для человека вещества.

Фисташки – вкусное лакомство с непревзойденным сливочным послевкусием. Кроме отличных вкусовых качеств, орешек обладает высокой питательной ценностью и изобилием витаминов, минералов и антиоксидантов. Поэтому если климат вашей местности позволяет, обязательно стоит вырастить такие деревца на своем участке.

https://youtube.com/watch?v=LtsJsddu-uE

Полезные свойства фисташек

Сырые фисташки содержат (в 100 г):

Калории 560 ККал

  • Белки

    20,16г

  • Жиры

    45,32г

  • Углеводы

    27,17г

  • Вода

    4,37г

  • Зола

    2,99г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 5,6 Калий, К 1025
Витамин Е 2,86 Фосфор,
Р
490
Витамин
B6
1,7 Магний, Mg 121
Витамин
B3
1,3 Кальций, Ca 105
Витамин
B1
0,87 Железо,
Fe
3,92

Полный состав

Фисташки обладают высокой калорийностью, содержащий
до 60 % жирного масла, до 18 % растительного белка и
углеводы, в сочетании с высоким содержанием необходимых
человеку витаминов, минеральных
веществ и аминокислот. Они содержат много витамина
Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего
организм.

Пищевая ценность в 100 г: 20,8 г белков, 51,6 г жиров,
16,4 г углеводов, 2,6 г минеральных веществ, 1,08 мг
витамина В1,
1,24 мг витамина В2,
0,08 мг витамина Е. Энергетическая ценность 100 г —
642 ккал.

В плодах фисташек содержится танин, который используется
в медицине как вяжущее средство, применяется наружно
при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта при стоматитах;
внутрь — при колитах, в клизмах — при воспалении прямой
кишки. При отравлениях рекомендуется как противоядие
благодаря способности осаждать тяжелые металлы, гликозиды
и алкалоиды (кроме морфина, кокаина, атропина, никотина).
В народной медицине плоды фисташек применяются при худосочии,
туберкулезе и грудных заболеваниях.

Фисташки служат отличным источником меди,
марганца и витамина В6,
а также белков, диетической клетчатки, тиамина и фосфора.
Кроме того, в фисташках высокое содержание полифеноловых
антиоксидантов и только в состав орехов входит существенное
количество лютеина и зеаксантина.

Ученые из Университета Торонто обнаружили, что горсть
фисташек, съеденная вместе с продуктами с высоким гликемическим
индексом (белый хлеб, например) снижает уровень сахара
и «гормонов голода» в крови. Таким образом, фисташки
регулируют аппетит, что является отличной новостью для
диабетиков.

Фисташки содержат до 90% «хороших» жиров,
которые снижают уровень холестерина в крови и риск сердечных
заболеваний. Ученые из Государственного университета
Пенсильвании выяснили, что употребление двух горстей
фисташек в день помогает снизить уровень холестерина
на 9-12%.

Ожирение и излишний вес могут приводить к возникновению
диабетов II типа и сердечнососудистых заболеваний. Эксперты
в области питания называют фисташки «орехами для сохранения
стройности», благодаря низкой калорийности (170 ккал
в 30 г) и высокому содержанию клетчатки (12% суточной
нормы в порции).

Недавние исследования показали, что ежедневное потребление
фисташек может снизить риск возникновения рака легких
и других органов. Результаты исследования, проведенного
Американской ассоциацией исследования раковых заболеваний
(American Association for Cancer Research Frontiers),
были обнародованы на конференции по проблемам предотвращения
раковых заболеваний, которая состоялась 6-9 декабря
2009 года.

Фисташковые орехи или молочко (настой) рекомендуют
употреблять при гипертонии, туберкулезе и малокровии,
заболеваниях желудка и печени, при бесплодии у мужчин
и женщин, при значительном физической и умственной нагрузке,
а также в период выздоровления после тяжелых инфекционных
болезней и для усиления потенции. Они оказывают болеутоляющее
действие при желудочных и печеночных коликах, противокашлевое
— при бронхите. Применяют как в составе различных блюд,
так и в чистом виде по 30-40 г орехов (можно с медом)
за один прием, но не более 100 г в день. При этом рекомендуется
исключить из питания растительное масло.

Цветение схизантуса

Флокс шиловидный

Сбор урожая

Урожай фисташек собирают в конце июля — начале сентября. Орехи сначала просушивают на солнце — после чего их можно хранить, но не более одного года. Иногда их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают.

Орехи собирают когда внешняя шелуха, покрывающая орех, ослабевает. Они падают достаточно легко, если дерево потрясти. Шелуха покрывает бледно-зеленый орех, заключенный в корпус бежевого цвета. Одно дерево может давать около 25 килограмм очищенных орехов. При помещении в герметичную упаковку жареные фисташки хранятся в течение нескольких месяцев. Если их заморозить, они будут храниться в течение многих лет и сохранять свой вкус и минеральные вещества.

Фисташка считается одним из лучших «орехов», 80-90% фисташек (жареные и соленые в оболочке) потребляются в качестве закуски. Необжареные, лущеные фисташки имеют сладкий вкус и используются в кулинарии.

Плантация фисташковых деревьев. cstoerner

Чем полезны фисташки для организма человека?

Если вы привыкли считать калории, то это, без всякого сомнения, ваш продукт. Орешки наполнены большим количеством клетчатки. Это оказывает очень благоприятное влияние на организм, как при физической, так и при умственной загруженности.

Фисташки обладают высоким содержанием веществ, необходимых человеческому организму, включая:

  • Жиры;
  • Белки;
  • Аминокислоты;
  • Витамин группы «В»;
  • Углеводы;
  • Широкий спектр минералов.

Очень полезно дополнять рацион питания в период восстановления после различных заболеваний.

Фисташковый орех является просто кладом для людей, страдающих нарушением работы сердечной мышцы и патологией печени.

Рекомендован при туберкулёзе и болезнях органов дыхания.

Этот орех имеет свойство полностью не усваиваться организмом, при этом одновременно способствует очищению от вредных шлаков и холестерина. Также оказывают помощь в укреплении костей и улучшает состояние волос.

У этих замечательных орешков есть ещё одно весьма чудодейственное свойство. Оно очень положительно оценивается мужчинами. Фисташка является одним из самых сильных афродизиаков и значительно повышает сексуальную активность.

Очень часто фисташки помогают при профилактике развития недоброкачественных опухолей.

Особенности фисташкового дерева

Фисташки считаются древнейшим видом цветущих деревьев на планете. Длительность жизни одного растения может достигать 1000 лет, в течение которых оно вырастает до 10 м высотой, а ствол утолщается до 2 м в диаметре. Деревья растут поодаль от других насаждений. Все потому, что двухъярусная корневая система разрастается до 25 м в стороны. Для получения урожая орехов рядом с женским плодоносящим деревом нужно высаживать мужское, которое будет опылять фисташковые цветы. На 8-10 плодородных фисташек достаточно одного «мужчины».

Уникальные корни, прорастающие на глубину 10-15 м, берут оттуда влагу во время засухи, а поверхностный ярус напитывается водой в сезон дождей. Фисташки хорошо растут как в пустынных засушливых регионах, так и на севере, выживая при морозах до 30°С, поэтому дерево вполне возможно вырастить в средней полосе России и севернее. Фисташка благополучно произрастает на каменистых почвах, тощих и засоленных грунтах, там, где другие культуры не выживут. Одновременно фисташки обогащают почву и не дают дождям ее вымывать.

Цветок цикас – что такое саговая пальма

Примечания

Как растут фисташки

Фисташковое дерево в высоту достигает 10 метров. Произрастает на бедных каменистых почвах. Крутые скалистые склоны деревцу не помеха, как и прохладная зима.

Ствол у культуры изогнутый, ребристый. Старые ветви укрыты корой светлого серого оттенка. Кора молодых веток имеет коричневую палитру.

Фисташковая культура двудомная. Широкие сложные метелки содержат тычиночные цветки. Песточные цветочки располагаются в узких продолговатых метелках.

Существуют разные сорта фисташкового дерева. Растение, плоды которого можно употреблять в пищу, называется «фисташка настоящая». Данной разновидности характерны довольно крупные плоды (по сравнению с видами, не пригодными в пищу). Костянки настоящей фисташки достигают в длину 1-1,5 см, в ширину – 0,5-0,8 см. После созревания плодов околоплодник довольно легко отделяется.

Ядрышки кремового цвета со слегка зеленоватым оттенком, приятные на вкус, нежные, маслянистой структуры.

Привлекательные листья, которые окружают плоды, собранные в гроздья, делают растение привлекательным не только как дерево, плодоносящее вкусным лакомством, но и как декоративную культуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector