Польза и вред зелёного грецкого ореха

Содержание:

Сок

Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.

Особенности сока недозрелых орехов:

В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин)

Втирать сок следует один раз в день.
Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.

Особенности употребления грецкого ореха

Рассмотрим особенности употребления продукта для детей, мужчин и женщин.

Дети

Впервые попробовать грецкий орех детям разрешено в возрасте двух лет. При условии, что ребенок здоров, не имеет склонности к диатезу и хорошо переносит белковую пищу. Если есть указанные проблемы, то знакомство с орехом стоит отложить на год.

Начинают обычно с половинки ядра и следят за реакцией детского организма в течение 3-х суток. Одновременно другие новшества добавлять в меню не стоит. Когда родители убедятся: высыпаний, воспалений слизистой, аллергического насморка или кашля нет, – можно увеличить суточную норму до нескольких ядер. Универсальная мера – количество орехов, которые умещаются на детскую ладонь.

Мужчины

Пользу для мужчин грецкого ореха учитывали еще в античной Спарте. Мальчикам и юношам следовало в обязательном порядке есть ядра ореха для формирования мужественности и поддержки силы. Такой подход вполне оправдан, поскольку грецкие орехи содержат растительные стероиды, стимулирующие выработку тестостерона и поддерживающие репродуктивное здоровье у мужчин.

Регулярное употребление 50-70 г орехов – отличная профилактикой аденомы простаты, урологических заболеваний, улучшают кровообращение в органах малого таза. Допустимо сочетать их с инжиром, черносливом и медом. При серьезных физических нагрузках, высокоинтенсивных тренировках грецкие орехи помогают быстро восстановиться и поддерживать в норме энергетический баланс.

Женщины

Женская норма несколько меньше – 40 г. Однако и этого количества женщинам достаточно для получения максимальной пользы от грецкого ореха. Крепкие ногти, густые волосы, гладкая кожа – такой эффект оказывает орех на внешность прекрасной половины человечества.

Не менее важно его влияние на самочувствие:

  • снимает болезненные симптомы ПМС;
  • быстро восстановиться после менструальных кровотечений;
  • предотвращает рак груди;
  • стабилизирует эмоциональный фон.

Витаминно-минеральный состав грецких орехов подходит и для будущих мам. Главное, соблюдать меру – 30 г. Фолиевая кислота (В9) и витамин Е помогают организму беременной женщины сохранить собственное здоровье в период вынашивания и не допустить серьезных патологий у плода.

Сдоба, конфеты дают моментальное насыщение, но оно быстро пройдет, а желание поесть снова появиться. Орехи же справляются с такой проблемой. Однако во 2 и 3 триместре ежедневное употребление орехов нежелательно. Оно может стать причиной вздутия живота и проблем с кишечником (повышенная перистальтика, избыточное газообразование). В течение недели лучше не более 3-х раз съесть порцию царского желудя.

Шанс помолодеть старому дереву

Как формировать дерево грецкого ореха, какой вид придать его кроне вы решите сами, но, если вам достался «в довесок» к свежекупленному участку и старый, взрослый орех, который, возможно никогда и не знал обрезки и правильного прореживания, вам придётся его облагородить. И начать добрые отношения нужно, конечно, с омолаживания всего дерева в целом.

Прежде всего, придётся потрудиться, вырезая и выпиливая больные, поломанные, неправильно расположенные ветви запущенного «довеска». Главная цель омолаживания – уравновешивание буйно разросшейся кроны. Добившись равновесия, и проредив, как следует, дерево, стоит заняться стволом, удалив с него все лишние наросты, лишайники и мхи.

Замазав застарелые и случайно полученные во время «обряда омоложения» повреждения, можете вздохнуть спокойно: греческое дерево с благодарностью отзовётся на уход, и вы уже можете потирать руки в расчёте на достойный урожай уже следующим летом.

Напоминаю про подписку на новости моего блога, а также буду благодарна за репост записи в соцсети на ваши странички.

Применение в хозяйстве.


Грецкие орехи

Использование в хозяйстве: деревья ореха грецкого используют для укрепления горных склонов и как полезащитные насаждения. Древесина является высококачественным строительным материалом, ценится в мебельном и столярном производстве, при изготовлении музыкальных инструментов и художественных изделий.

Кору можно применять для окраски шелка, шерсти и дерева в черные и коричневые тона, а также для дубления кожи.

Листья используют как суррогат чая и табака, для дубления кожи, окраски волос, тканей и дерева.

Незрелые плоды грецкого ореха идут на изготовление варенья и маринадов, так как являются источником витамина С, зрелые – являются высоко-питательным пищевым продуктом. Их широко используют для питания больных с повышенной кислотностью желудочного сока. Скорлупа ореха пригодна для производства активированного угля, шлифовальных камней, линолеума и толя.

Ключевые слова

Варенье из зеленых грецких орехов

Ореховое варенье – и вкусное лакомство, и лекарство.

Ингредиенты:

  1. Зеленые орехи – 1 кг.
  2. Сахар – 0,8 кг.
  3. Вода – 2 стакана.

Для вымачивания:

  1. Вода – 3 л.
  2. Пищевая сода – 6 ст.л. с горкой.

Как приготовить: В защитных перчатках тонко срежьте зеленую кожицу с орехов. Залейте их водой на 3-е суток, утром и вечером воду меняйте на свежую. Потом разведите в 3 л соду и залейте орехи еще на 3-4 часа. 5 раз промойте плоды и опять залейте чистой водой опять на сутки, 2 раза воду поменяйте. Эту воду слейте и в новой проварите орехи 10 минут. Отвар слейте и опять на сутки залейте холодной водой. Сварите сахарный сироп и в нем варите орехи 15 минут, оставьте на 6-8 часов, опять доведите до кипения. Готовое варенье расфасуйте в чистые сухие банки и укупорьте.

Как использовать: Ешьте как обычное варенье.

Результат: Профилактика простудных заболеваний.

Сбор и хранение урожая

Когда околоплодники начинают высыхать и трескаться, приступают к сбору урожая. Часто бывает, что от порыва ветра плоды сами падают на землю. Их собирают, хорошо подсушивают в проветриваемом месте.

Хранят плоды в теплом месте при температуре 15-20°С в коробках, ящиках или сетках. Их располагают вдали от радиаторов отопления. При этом не должно быть резких колебаний температуры и влажности. В таких условиях, без потери качества, орехи могут храниться в течение года.

Долгое время занимающиеся выращиванием грецкого ореха Идеал садоводы дают следующие рекомендации:

  1. Сажать на участок грецкий орех возрастом не более 2-х лет. Деревья от 3-х лет и старше хуже приживаются.
  2. При прививке возраст привоя и подвоя должен совпадать.
  3. Молодые саженцы в Средней полосе России на зиму нужно окучивать, укрывать агроволокном.
  4. Если стоит задача развести орех Идеал на участке, то используют для этого прививочный метод. При посадке семенами не передаются сортовые признаки, например, может исчезнуть такой фактор, как тонкошкурость плода.
  5. Высаживать деревья на расстоянии 5 метров от построек и других насаждений.
  6. Подкармливать насаждения дважды за сезон: весной азотом, осенью, перед зимовкой, калием.

Придерживаясь информации о выращивании культуры, а также следуя советам опытных садоводов, грецкий орех Идеал смогут выращивать фермеры не только южной части, но и Средней полосы России. Вкусные и полезные плоды способны храниться в течение года. Используют их для употребления в свежем виде, для начинок в кондитерских изделиях.

» Орех

Грецкий орех – культура южная. Это высокорослое листопадное дерево очень требовательно к теплу, влаге и свету. Традиционно оно произрастает и плодоносит в местах, где среднегодовое значение температур не опускается ниже +10ºС (Малая и Средняя Азия, Кавказ, Балканский полуостров). Поэтому выращивание грецкого ореха в большинстве российских регионов сопряжено с трудностями. Выходом из положения может стать возделывание специально выведенных сортов. На первом месте среди них – орех Идеал.

Достаточно серьёзную проблему для выращивания традиционного грецкого ореха представляет его нескорое вступление в плодоношение. Обычно саженец начинает плодить только на восьмом, а иногда и на пятнадцатом году жизни. Поэтому ещё в середине XX века селекционеры получили задачу: вывести сорт скороплодного грецкого ореха.

Проблема была решена в 1947 году ореховодами из Ферганы (Узбекистан). Честь открытия сорта Идеал принадлежит селекционеру С.С. Калмыкову.

Грецкий орех Идеал характеризуется следующими качествами:

Общее описание Низкорослый сорт, не вырастает выше 4-5 м. Кора серого цвета, на 2-3-летних побегах – коричневая, на однолетних – сизо-зелёная, с небольшим опушением. Листья непарноперистые. На вегетативных побегах расположены спирально, на плодоносных – в нижней части побега недоразвиты, в виде чешуек.
Скороплодность Первые плоды показывает уже на 2-й год жизни. Неплохие урожаи можно получать с 5-го года.
Цветы Мелкие цветки белого цвета с зеленоватым оттенком, собраны в кисть по 9-15 шт. Ветроопыляемые, раздельнополые.
Плоды Крупные (в среднем 10 г), овальной формы, с тонкой скорлупой. Ядро светлое, вынимается легко. Созревают с сентября по октябрь.
Особенности плодоношения Успевает сформировать 2 урожая в год.
Урожайность Высокая, до 120 кг с каждого дерева.
Морозостойкость Высокая, до -35ºС.
Устойчивость к заболеваниям Устойчив к хлорозу.
Требовательность к почве Способен расти на кислых или засоленных грунтах. Не переносит близкого залегания подпочвенных вод.

Таким образом, среди достоинств ореха Идеал можно перечислить:

  • скороплодность;
  • урожайность;
  • компактность дерева;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к хлорозу;
  • способность формировать по два урожая за сезон.

К сожалению, сорт Идеал не отличается долговечностью по сравнению с традиционными формами. Если обычный грецкий орех способен прожить больше 100 лет , то скороплодный – всего около 40-50

Ещё один недостаток – цветки, попадая под весенние возвратные заморозки, часто повреждаются. К счастью, способность к вторичному цветению компенсирует этот минус.

Вторичное цветение начинается обычно через 1-2 недели после первой волны и длится всё лето. Поэтому на одном дереве в течение сезона можно наблюдать одновременно все фазы: цветение, формирование и созревание плодов.

Грецкий орех

В природе растет в субтропиках и странах с умеренным климатом. Это листопадное дерево высотой 15–20 м, крона округлая. В средней полосе высота растения не выше 4–5 м. Не вымерзает полностью, но может сильно подмерзать.

Крона у грецкого ореха широкая, раскидистая. Листья ажурные, разрезные, длиной около 30–40 см, очень декоративные. Прекрасный медонос. Цветет в апреле-мае (в средней полосе – в июне) мелкими душистыми зеленоватыми цветками. Мужские цветки образуются на побегах прошлого года, женские – на верхушке молодых побегов.

Первые плоды появляются на 8–10-й год. В средней полосе они завязываются, но могут не вызреть. Полноценный урожай орех дает в годы с продолжительным теплым летом – плоды созревают в сентябре-октябре. Но даже если и не будет орехов, посадить его стоит.

Во-первых, он красив. Да, повреждается заморозками, но при хорошем уходе быстро восстанавливается. Малочувствителен к болезням. К тому же в средней полосе можно оценить вкус необычного чая из подсушенных листьев и варенье из зеленых грецких орехов.

В культуре грецкий орех предпочитает умеренно влажные плодородные суглинки с невысоким уровнем грунтовых вод, не терпит замокания, избытка азота и тяжелой почвы. Необходимо подобрать защищенное от ветра место, без конкуренции с другими деревьями за влагу и свет. Предпочитает солнечное место, может расти в полутени.

Корневая система глубокая стержневая, мощная, растение отзывчиво на комплексные подкормки, в целом неприхотливо.

Молодые растения (до 3 лет) на зиму нужно укрывать мешковиной или нетканым материалом (плотностью 60 г/м2). Для защиты от грызунов штамбы на зиму лучше обмотать садовым бинтом, капроном, нетканым материалом.

Размножают грецкие орехи преимущественно свежесобранными семенами осенью или весной после стратификации – деревья из них более приспособлены к непогоде. Формы и сорта – черенкованием (с применением стимуляторов корнеобразования), прививкой, отводками. Сеянцы более морозостойки и лучше растут в условиях средней полосы, чем родительские растения.

Орех маньчжурский

Кожура

Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:

  • Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
  • Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
  • Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
  • Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
  • Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
  • Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
  • Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.

Керосиновая настойка

Такая настойка используется при онкологии кожного покрова и костей. Применяется она для растирания. Для приготовления потребуется 40 штук молочных орехов, 2 л очищенного керосина.

Орехи измельчаются, укладываются в банку объемом 3 л, заливаются керосином, закатываются крышкой. После этого банку следует закопать в землю на 3 месяца, до осени. Затем средство процеживается и хранится в темном помещении.

Как применять лечебный состав? Для этого вчетверо складывается марлевая ткань, пропитывается настойкой, прикладывается к проблемному месту один раз в день. Сначала компресс должен находиться на протяжении 20 минут, после чего время доводятся до 3 часов. Затем кожный покров вымывается теплой водой, смазывается кремом.

Такой целебный состав помогает лечить меланому и разные виды саркомы. На 4 стадии онкологического заболевания специалисты рекомендуют употреблять еще по одной чайной ложке подобного состава перед едой.

Как лепить пирожки по типу круассанов

Сладкое лечение с мёдом

Предлагается также использование настойки молочных грецких орехов на меду, которая благоприятствует:

  • улучшению памяти;
  • повышению иммунитета;
  • исцелению анемии, слабости;
  • лечению щитовидной железы.

Сладкое лекарство поддержит иммунитет на высоте!

Для приготовления настойки понадобится: зелёные грецкие орехи — 1 кг и натуральный мёд — 1 кг. Орехи нужно обмыть, просушить и пропустить через мясорубку. Полученную массу следует выложить в ёмкость и добавить мёд. Всё тщательно перемешать и поставить в холодильник на 60 дней для избавления от горечи. За это время полезные компоненты сосредотачиваются в орехово-медовой жидкости. Настойку следует процедить через марлю и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Если возникла необходимость почистить печень, кишечник или сбросить лишний вес, то настойку процеживать не стоит. Её необходимо принимать по 1 ч. л. 4 раза в день до еды.

11 интересных фактов о цветах

Применение.


Грецкие орехи

Отвар листьев применяют в виде примочек для ускорения заживления ран, благотворно действует при золотухе и рахите у детей. Плоды используют как поливитаминное средство.

Зрелые орехи являются продуктом питания и высокоактивным лекарственным средством. По калорийности они в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они полезны пожилым людям, склонным к запорам.

Ядра плодов грецкого ореха едят свежими и сушеными, а также широко используют при приготовлении тортов, пирожных, халвы и других сладостей. Из плодов отжимают масло, которое годится в пищу, но чаще их используют для изготовления специальных лаков, которыми пользуются живописцы. Из недозрелых плодов готовят варенье, обладающее приятным вкусом. В Средней Азии известен оригинальный способ исправления вкуса прогорклого растительного масла. В него добавляют небольшое количество ядер грецких орехов и кипятят. Масло восстанавливает свой прежний вкус.

На Дальнем Востоке используется вяжущее свойство свежих листьев местного ореха маньчжурского для увлажнения кожи рук перед проведением различных трудоемких работ, особенно перед заготовкой сена. При растирании в руках листьев или измельченных зеленых околоплодников кожа приобретает бурый оттенок, становится грубее и на ней не образуются мозоли.

Для того чтобы придать волосам более темный цвет, моют голову крепким отваром листьев грецкого ореха.

Большую ценность представляет древесина стволов этого дерева. Она очень прочная и имеет красивый рисунок. Из нее делают дорогую мебель, а также ложи подарочных ружей. До недавнего времени из ореховых стволов производили пропеллеры для самолетов. На стволах многих деревьев ореха нередко образуются наплывы – капы, имеющие причудливый рисунок, образованный переплетенными волокнами древесины. Капы распиливают на очень тонкие пластинки, которые используют как отделочный материал для различных украшений.

Моль, мухи и комары не выносят запаха ореха.

Вдыхание запаха ореха в малых дозах приятно человеку, в больших дозах – вызывает головную боль.

Недостатки

Обрезка грецкого ореха осенью или весной: методы

Формирование кроны молодого деревца осуществляется по таким схемам:

  • лидерная;
  • чашевидная;
  • улучшенно-ярусная.

Грецкий орех

Лидерная техника обрезки подразумевает распределение каркасных веток вокруг ствола по спирали. Расстояние по вертикали – 0,5 м одна от другой. На трёх нижних ярусах боковые ветви оставляют до начала плодоношения. Затем их постепенно прореживают, пока полностью не удалят. Это обеспечивает нормальное освещение всех частей кроны.

К чашевидной схеме обрезки прибегают для удобства сбора урожая. Когда такая крона будет полностью сформирована, орех перестанет расти. Ствол оставляют не выше 2 м. На нём – 3-4 скелетных ветви, заложенных равномерно вокруг оси с интервалом 30 см. Пару верхних побегов следует скрестить с ветками верхнего уровня, центральную ветвь обрезают полностью. Такую процедуру следует проводить 3-4 сезона подряд.

В случае использования улучшено-ярусной техники обрезки на каждом ярусе кроны нужно оставить только 3 каркасные ветви. Расстояние между ними – по 15 см. Всего ярусов у взрослого дерева – 5-6, желательный интервал между ними – не ближе 50 см. Так вы существенно проредите середину кроны. Дополнительно следует устранить нижний ярус: до 1,5 м над землёй ничего не должно расти. Макушку тоже надо срезать.

Как приготовить настойку из зеленых грецких орехов на водке — секреты и тонкости

Готовить настойку на водке очень легко. Для этого можно купить водку в магазине, или использовать домашний самогон.

Обычно домашний самогон используют 40 градусный, можно 50-60 градусов.

Как готовить:

1. Зеленые орехи измельчить острым ножом.

2. Поместить в банку и залить литром водки.

3. Настаивать 2 недели в темном месте.

Также предлагаю рецепт бальзама, его можно готовить используя магазинную водку, домашний самогон, или разбавленный спирт.

Ореховый бальзам на зеленых грецких орехах

Ингредиенты

  • Зеленый грецкий орех — 200 г.
  • Перепонки ореха — 50 г.
  • Корень одуванчика (помыт и обсушен) — 10 г.
  • Сахар — 25 г.
  • Спирт — 0,5 л. 50%

Приготовление:

1. Орехи нужно порезать на четвертинки. Затем вместе с перепонками засыпаем в литровую банку.

2. Заливаем алкоголем и закрываем капроновой крышкой.

3. Настой из зеленых грецких орехов отправить в темное место на 2 недели настаиваться.

4. По истечению этого времени добавляем в настой промытый и обсушенный корень одуванчика.

5. Ставим настаиваться еще на 1 неделю.

6. Через неделю фильтруем полученный настой.

7. Соединяем сахарный сироп и настой (сахарный сироп приготовлен из 25 грамм сахара и 30 мл. воды).

8. Дать бальзаму постоять пару дней.

У бальзама присутствует терпкость и горчинка, обладает приятным ореховым послевкусием. Такой бальзам улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению.

Приготовление сока из зеленого грецкого ореха 

Издревле сок из зеленых плодов ореха применяют при мышечной слабости, при упадке сил, при вялости и переутомлении, а сок смешанный с медом, как кровоочистительное средство, а также для лечения зоба( при недостатке йода в организме).

Наружно применяют при опухолях, сифилисных язвах, при гнойниках и нарывах. Делают примочки из сока прикладывая к дольному месту. Для этого нужно пропитать ватку соком.

Как готовят сок из незрелых плодов

Способ №1

1.Для приготовления сока зеленые орехи собирают, моют, нарезают тонкими пластинками.

2. Пластинки орехов насыпают в банку слоями, каждый слой пересыпают сахаром.

3. Так наполняют банку до верху. Закрывают крышкой и ставят в холодильник.

4. Через день в банке появится натуральный сок из грецких орехов.

Можно приготовить сок измельчив орехи на мясорубке и пересыпав сахаром. Также помешаем в банку и ставим в холодильник.

Способ №2

1. Сок готовят, также, путем измельчения грецких орехов с помощью мясорубки или блендера.

2. Затем кашицу помещают в марлю и выдавливают сок.

3. Сок нужно законсервировать, для этого используйте спирт  или натуральный мед.

Немного истории

Прежде чем приступить к изучению особенностей лечения грецкими зелеными орехами в народной медицине, следует ознакомиться с историей применения этого продукта. Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали обычным людям употреблять в пищу эти орехи. Историк Геродот из Древней Греции описал, что этот продукт наделен особой жизненной силой.

Сам Гиппократ говорил о том, что орехи полезно употреблять при болезнях желудка, сердца, мозга, почек и печени.

В мифологии древней Греции существуют легенды о происхождении грецких орехов. Дочка лакейского царя Девона, Кария, которая была возлюбленной Диониса, перевоплощена была в дерево орех. А когда девушки водили хороводы около этого дерева в честь богини Артемиды, кто-то их напугал. Они бросились на защиту дерева, а в результате превратились в орехи.

Вариант быстрого приготовления

Это самый простой и быстрый рецепт маринования. Такая закуска станет прекрасным украшением стола, любимым лакомством семьи и убедит вас, что замариновать чеснок в домашних условиях – удовольствие, которое абсолютно не требует усилий.

Для маринования лучше использовать молодой, но уже созревший корнеплод. Необходимые продукты:

  • Чеснок – 0,5 кг;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • 6% процентный уксус – 0,2 литра.

Этапы приготовления:

  1. Стерилизуются банки. Можно стерилизовать на пару, можно просто тщательно промыть содой или хозяйственным мылом. Так же замачиваем в кипятке крышки.
  2. Чистится корнеплод. Нужно снять верхнюю шелуху, но оставить слой-два для того, чтобы зубчики держались на основании, в банки корнеплод складывается целыми головками. Также срезается зелень. Можно оставить для красоты несколько сантиметров «пенька», но не более.
  3. В стерилизованные баночки складывается чеснок и заливается кипятком.
  4. Добавляется соль и уксус.
  5. Теперь пора закрыть закуску.
  6. После того как все банки закатаны, немного встряхиваем содержимое, чтобы соль окончательно растворилась в воде.
  7. Готовую консервацию убираем в темное и холодное помещение (подвал) на 3-4 месяца.
  8. Заготовка на зиму готова.

Лучшие рецепты маринованной моркови на зиму

Обратите внимание. Такая закуска получается очень острой и резкой, большое количество ее никто не съест, поэтому закатывайте чеснок максимум в пол-литровые банки

Что такое вальцы для вощины

На производственных площадях вощину изготовляют на автоматических линиях. В домашних условиях, на выездных пасеках все происходит намного проще. Вальцы для изготовления вощины намного удобнее и практичнее специального пресса. Для изготовления вощины достаточно пропустить восковой лист через них.

Виды

На современном рынке представлено несколько видов подобного оборудования:

  • гравированные
  • гладкие;
  • ручные;
  • с электрическим приводом.

Отличие в форме поверхности валков в том, что на гравированных уже имеется характерный рисунок. Раскатывая пластину, на ее поверхности появляется заготовка в виде шестигранников, напоминающая соты. После этого останется только придать форму, закрепить на рамке и поместить в ульи. Дальше пчелы самостоятельно станут тянуть соты, которые используются для сбора меда и расплода.

Гладкие вальцы используются только для того, чтобы раскатать восковую массу на листы. Поверхность гладкая, без рисунка

Поэтому важно иметь оба станка

Производство вощины с помощью вальцов

Это выгодное занятие не только как забота о своих подопечных. Существуют данные статистики, свидетельствующие, что за один сезон на ручных вальцах владелец накручивает вощины на сумму близкой 10 тыс. дол, не отвлекаясь от основного занятия. Поэтому использовать вальцы для производства вощины выгодно.

Изготовление вощины несложное. На каждый лист уходит не более минуты. Подготовить двое вальцов и чистый, без следов подмора и мусора воск. Технология немного напоминает выкручивание белья на старых стиральных машинах:

  • вальцы смазать слабым мыльным раствором, чтобы воск не приставал;
  • к готовому раствору добавить немного соды;
  • изготовить ленту на гладких вальцах или использовать приобретенную в магазине;
  • переместить готовую ленту или восковые листы на гравированному вальцу и пропустить через него;
  • готовую вощину хранят в темном, прохладном месте.

Произведенная в домашних условиях вощина не отличается от заводской. Но, так как при производстве используется вода (раствор для смачивания), она попадает в листы. Поэтому готовые листы небольшими стопками или по 5-6 штук. Хранят в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. И только через несколько дней скалывают стопкам для длительного хранения.

Опытные пчеловоды утверждают, чем дольше вощина хранится на складе, тем качественнее она становится. Использовать только что произведенную нецелесообразно. Это еще одна из причин, которая должна заставить произвести станок и производить важный продукт самостоятельно и иметь ценный продукт пчеловодства в достаточном количестве.

Особенности технологии

Ничего особенного в приготовлении вощины на вальцах нет. Самое главное, чтобы воск был чистым, без посторонних примесей. На грязной вощине пчела может начать тянуть трутневые соты.

Воск быстро прогревает вальцы, листы начинают приставать. Чтобы этого не происходило, необходимо обложить льдом и не забывать смазывать мыльным раствором. Воск не любит высокой температуры. Лучше поддерживать ее в пределах 15 градусов.

Слива Скороплодная — одна из первых отечественных «китаянок»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector