Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях и до самой весны?

Содержание:

От чего зависит срок хранения

Период лежкости чеснока и сохранения его вкуса, формы, качеств зависит от совокупности факторов – сорта, способа хранения. Культура без потери качества благополучно может быть сохранена от 6 до 12 месяцев в зависимости от условий.

Для сохранения чесночного урожая важно создать благоприятные условия:

  • температурный режим. Для теплого метода +15оС, для холодного +2оС;
  • влажность воздуха. В месте хранения требуется поддерживать баланс, не допускать пересушенности или переувлажнения. Оптимальный параметр для хранения культуры – 50-70%;
  • предварительная подготовка головок. Перед укладкой на хранение чеснок требуется очистить, высушить, обрезать верхушки и корни, чтобы исключить риск гниения;
  • световой режим. Сохранность культуры обеспечивается при нахождении подсушенных головок в темном месте. На свету чеснок прорастает;
  • доступ воздуха. Требуется ограничить поступление воздушных потоков к чесночному урожаю, чтобы не головки не пересушивались, под шелухой не развивалась патогенная микрофлора. Оптимально хранить культуру небольшими группами общим весом каждой до 0,5 кг.

Дольше хранятся яровые сорта чеснока. Культура этого типа растет дольше, набирает сочность, ее головки в благоприятных условиях сохраняются в первоначальном виде.

Условия, как хранить чеснок в квартире

Собираясь сохранить чеснок до весны, важно защитить его должным образом. Нельзя чтобы он подвергался:

  • испарению влаги, не дать высохнуть;
  • повышению влажности, а также отпотеванию;
  • сырости;
  • прорастанию;
  • не позволять образоваться плесени и гнили.

1. Хранение чеснока на зиму в косах

Этот способ, как сохранить чеснок на зиму в косах хранения актуален ещё с древности. Когда головки чеснока, после сбора урожая высушены, из них, не отсекая от стебля, плетут косы. Чтобы плетение было качественным, потребуются определённые навыки, и некоторое количество времени. Получившуюся вязанку подвешивают в кладовке, тамбуре или шкафу. Вообще же подойдёт любое объятое темнотой место с сухостью и прохладой. Подвешенные к потолку косы не будут занимать много места в доме.

2. Способ хранения чеснок в сетках

Этот вариант, как хранить чеснок на зиму, также позволит сэкономить место в доме. Берутся сетки (лучше для упаковки помела). В них помещают головки чеснока и затем подвешиваются ввысь. Следует отметить, что оба способа (сетки и косы) нуждаются в периодическом осматривании чеснока, чтобы своевременно устранять испорченные головки. Правда присмотр не спасет, если головки начнут высыхать или прорастать.

3. Как хранить чеснок в домашних условиях в соли

Помещённые в соль головки чеснока вполне способны без проблем храниться всю зиму, до весны. Для этого берутся фанерные коробки или стерилизованные трёхлитровые банки. На их дно насыпается соль, потом выкладывается ряд чеснока, затем опять слой соли и ещё раз ряд чеснока (им и оканчивается чередование).

4. В муке

Обыкновенная мука способна хорошо поглощать излишнюю влагу, благодаря чему её успешно используют для сохранения чеснока. Для этого способа, как сохранить чеснок до весны, берётся имеющая крышку посудина, будто кастрюля или трёхлитровая банка. Затем дно ёмкости заполняют слоем муки. Далее в посудину плотно укладывают чеснок (перед этим головки необходимо обвалять в муке). И так чередуют, завершая всё посыпанием сверху муки. Далее остаётся только закрыть крышку. В таком виде чеснок сохранит свежесть до прихода лета.

5. Хранение чеснока в золе

У имеющих баню дачников, есть прекрасная возможность сохранить чеснок до весны, используя для этого золу. Для этого берётся обыкновенная картонная коробка, дно которой засыпается 2-х см слоем золы. Сверху плотно укладывают слой овощей, потом ещё раз слой золы, затем чеснок и т.д. Заканчивается чередование слоем золы.

6. способ хранения: в луковой шелухе

Это довольно необычный способ, где хранить чеснок на зиму. Чеснок кладут в небольшие, наполненной шелухой лука полотняные мешочки. Такое вместилище способно дышать, пропускать воздух и устранять избыточную влагу.

7. способ хранения: в пищевой плёнке

Пищевая плёнка хорошо препятствует высыханию чеснока. Зная это, каждую головку чеснока плотно обёртывают ей в 2 слоя, так он хранится всю зиму. Чеснок разворачивают по мере надобности.

8. Как правильно хранить чеснок в парафине

Парафин не даёт испаряться влаге на чесноке и оберегает от болезнетворных микробов, обволакивая его поверхность защитной плёнкой. Чтобы использовать это воскообразное вещество нужно взять парафиновые свечи и расплавить на водяной бане. Затем взять головки чеснока и поочерёдно окунать их (держась за кончик) на несколько секунд в растопленный парафин и дать стечь.

9. Как хранить чеснок в банке

Один из удобных и простых способов, хранения чеснока в квартире — это хранение в банках. Есть несколько способов, как как хранить чеснок в банке:

  1. В стерилизованной банке, ничем не засыпая. Прежде всего чеснок нужно как следует просушить после уборки в течении 5 дней. Затем сложить в стеклянные банки неочищенные головки целиком или разобрав на дольки, и завязать горлышко банки простой тряпкой. В таком виде он хранится до весны. Если ранней весной на некоторых головках появятся ростки, то при первой возможности увезите чеснок на участок. Полейте горячей водой грядку, проткните палкой отверстия в почве и посадите зубчики. Присыпьте посадки почвой.
  2. В стеклянные банки укладывают чеснок, пересыпая по мере наполнения мукой или солью, стараясь заполнить все промежутки. Головки выкладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Мука забирает лишнюю влагу, предотвращая гниение и развитие грибковых заболеваний.

Банки, не закрывая, или завязав х/б тряпкой, убирают в нежаркое место. При соблюдении оптимального режима срок хранения составляет 5 месяцев.

Хранить очищенный чеснок рекомендуется в стерилизованной банке. Зубцы сначала подсушивают, затем убирают в баночки и, закрыв крышкой, отправляют в холодильную камеру. Срок годности такого продукта не превышает 3 месяцев.

Как подготовить чеснок к хранению на зиму

Чтобы продукт благополучно пережил зиму и не потерял своей свежести в домашних условиях, подготовка чеснока к хранению должна начинаться сразу после сбора урожая.

Незамедлительно после того, как овощ будет извлечен из грядки, его понадобится разложить на ровной поверхности в сухом месте и просушить.
Мыть чесночные головки перед просушиванием нельзя, но землю и грязь с них счистить необходимо.
Важно, чтобы на овощ не попадала ни влага, ни яркие солнечные лучи. Место должно быть затененным, но с хорошим проветриванием.
Время от времени чеснок нужно ворошить и переворачивать, чтобы просушивание получилось равномерным.. Совет! Собственной влаги в продукте не так уж много, поэтому сушится он быстро

Но для наиболее качественного результата проводить сушку на зиму рекомендуется на протяжении пары недель

Совет! Собственной влаги в продукте не так уж много, поэтому сушится он быстро. Но для наиболее качественного результата проводить сушку на зиму рекомендуется на протяжении пары недель.

Как обрезать чеснок на хранение

Еще один важный этап подготовки к хранению в домашних условиях — это обрезка на зиму. Проводят ее после высушивания. Острыми ножницами или хорошо заточенным ножом нужно подрезать корни овоща так, чтобы от них осталось не более 3 мм, а верхнюю надземную часть укоротить до 10 см. Обрезка продлевает сроки хранения на зиму — корешки и стебель не начинают гнить.

Советы по закладке и хранению чеснока в трехлитровых банках

Чеснок можно сберечь свежим только в головках. Зубками овощ не хранится ни в качестве посадочного материала, ни для употребления в пищу.

После сбора урожая и его просушки на свежем воздухе, например, в теплице, под навесом или на чердаке, головки обрезают, оставляя пеньки около 3 см, или продолжают сушку в пучках, связав длинные стебли (около 20 см).

На хранение отбирают исключительно здоровые луковицы без механических повреждений и признаков заболеваний (пятна, вмятины, плесневый налет).

В банки, ящики и прочую тару всегда закладывают луковицы с неповрежденной покровной шелухой. Головки с распадающимися в разные стороны зубками и трещинами в чешуе используют в кулинарных целях, причем в ближайшие недели.

Высушенные в пучках луковицы перед раскладкой по банкам выдерживают в помещении несколько дней, давая им адаптироваться к температурным условиям, а затем обрезают стебли и корни.

В банки складируют головки после удаления верхнего и грязного слоя покровных чешуек, контактировавших с землей.

Корневое донце луковиц обязательно обрезают, удаляя сухие корешки и даже прижигая их над огнем газовой горелки.

Во время хранения чеснока в банке их никогда не накрывают ни полиэтиленовыми крышками, ни тканью. В таких условиях луковицы постоянно проветриваются и не гниют.

Для улучшения сохранности чеснока многие хозяева используют растительную золу, обладающую влагопоглощающими и дезинфицирующими свойствами. На каждую банку добавляют по 2-3 столовые ложки просеянного пепла, а затем встряхивают емкости, равномерно распределяя субстанцию.

Некоторые огородники пересыпают головки поваренной солью или мукой. Однако, как показывает опыт, особого влияния эти продукты на лежкость луковиц не оказывают.

Периодически банки с чесноком следует осматривать на предмет выявления подпорченных или проросших экземпляров. Если вовремя не извлечь загнивающую луковицу, то порчи других головок, контактирующих с ней, не избежать.

Хранение чеснока на зиму в стеклянных банках

Хранить чеcнок можно и в обычной городской квартире. Если создать подходящие условия и правильно подготовить луковички, низкая температура совсем не обязательна. Все, что понадобится – стеклянная банка и определенный наполнитель.

Хороши в качестве наполнителя зола и обычная пшеничная мука. Если помещение, в котором будут находиться емкости, достаточно сухое, наполнитель может даже не понадобиться. Достаточно, подготовленными и перебранными головками наполнить стеклянную банку, сверху накрыв марлей.

Крышкой закрывать не стоит, чтобы не нарушать вентиляцию воздуха в середине. Банки лучше предварительно стерилизовать, но это не обязательное условие.

Чеснок в банке с золой

Большей надежностью отличается способ с наполнением банки обычной золой. Она позволяет избавиться от лишней влаги, которую неизбежно выделяет овощ. Это помогает предотвратить их порчу и продлевает срок годности.

Овощи подготавливаются стандартным способом: облущивается верхняя часть шелухи, обрезается стебель до 1 см и корешки

Важно отсортировать головки, оставив для длительного хранения только целые и неповрежденные экземпляры. Донце с корешками можно опалить над пламенем, чтобы не развивались вирусные и грибковые заболевания

Чтобы оставить чеcнок на xранение в золе, берем сухую простерилизованную банку объемом 3 л. На дно кладем 1 столовую ложку древесной золы. До половины емкости укладываем головки, снова засыпаем ложку золы и встряхиваем.

Затем, до верху наполняем чесночными луковицами. Следующий этап – еще ложка золы и встряхиваем повторно. Не накрывая крышкой, емкость оставляем в сухом месте. Зола предотвращает развитие различных заболеваний и обеспечивает длительную соxранность.

Хранение в банке с мукой

Еще один метод, позволяющий в течение всей зимы употреблять свежий чеcнок – использование обыкновенной пшеничной муки. Луковицы нужно перебрать и подсушить, отсортировав те, которые уже начинают портиться. Они должны быть сухими и без изъянов и подпорченных мест. Донце также, можно опалить над газом или свечой.

Подготовив таким образом все головки, кладем их в сухую банку. Наполнив емкость до верху, засыпаем ее мукой любого качества. Плотно закрываем крышкой банку. Хpанить чеcнок в таком виде, в домашних условиях, можно несколько месяцев. Подойдет любое темное место, без резких перепадов температуры и влажности.

Часто возникающие проблемы при хранении чеснока

Если были соблюдены не все условия по сохранности чеснока, то могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Высохшие дольки чеснока. Происходит это из-за высокой температуры (выше 20-25 градусов) и слишком сухого воздуха в помещении, а также, если на кожуре долек чеснока имелись повреждения. Если температуру и влажность изменить не представляется возможным, то следует изменить способ хранения. Можно хранить чеснок залитый маслом, в холодильнике, в восковой/пищевой пленке. Можно засушить и измельчить. А также можно измельчить и хранить чеснок с солью.
  2. Появилась плесень. Причин появления плесени может быть несколько: высокая влажность и температура воздуха; недостаточное проветривание помещения; были допущены ошибки при подготовке чеснока к хранению (не досушили, положили уже порченый чеснок или он был уже проморожен); грибковые заболевания в помещении.
  3. Для того чтобы избежать этого, нужно изменить влажность и температуру в помещении (опять же если это возможно, если нет, то опять менять способ хранения). Иногда причиной является то, что чеснок случайно оказался закрытым, и не было доступа воздуха (например, закрыта банка, в таре нет вентиляционных отверстий и так далее). Возможно, толщина слоя чеснока в ящике превысила 25 см. Обязательно убедиться перед хранением, что овощ просох полностью. И тщательно проводить проверку на наличие грибка не только в процессе подготовки, но и когда чеснок уже храниться, хотя бы с периодичностью раз в 2 недели.
  4. Чеснок дал ростки. Это снова говорит о несоблюдении влажности и температурного режима. Если такая картина наблюдается часто, то лучше чеснок хранить другим способом. А проросший следует сразу использовать в пищу (так как процесс прорастания уже не остановить). Можно попробовать дольки чеснока очистить и залить маслом или прокрутить и засыпать солью. Но храниться долго в таком виде чеснок уже не будет.
  5. Дольки чеснока пожелтели. Это может быть из-за несоблюдения условия хранения или грибковая инфекция. Решения проблемы такое же, как при обнаружении плесени.

Способы хранения чеснока в соли

Соль — отличный помощник в хранении чеснока, так как она впитывает лишнюю влагу и создает подходящие условия, при которых он не портится, не теряет плотности и пользы. В качестве ёмкости можно использовать ящик из фанеры с отверстиями для вентиляции, которые необходимо сделать заранее. На дно высыпать около 4 см поваренной соли, уложить высушенные и чистые целые головки или зубчики и снова высыпать слой соли. Так можно повторить несколько раз, насколько хватит высоты ящика.

Допускается использовать соль и несколько в ином виде. Вместо ящика, взять простой холщовый мешок и предварительно вымочить его в хорошо концентрированном соляном растворе. Без полоскания полностью высушить. После чего наполнить подготовленным чесноком. Хранить его таким образом можно в квартире, при комнатной температуре.

Чеснок, маринованный в масле со специями — ароматная и сочная закуска

Овощи, приготовленные по этой рецептуре, получаются очень ароматными и аппетитными. Чеснок в масле со специями подают в качестве заправки к горячим мясным и рыбным блюдам или как полноценную, самостоятельную закуску со свежим черным хлебом и зеленью.

Для приготовления такой консервации используют следующие ингредиенты:

  • чеснок простой и фиолетовый — по 3-4 большие головки;
  • морская или поваренная соль;
  • тимьян, розмарин, базилик;
  • перец душистый, лавровый лист и оливковое масло.

Часть чеснока аккуратно очищают от верхней шелухи и разбирают на зубчики, другую партию оставляют в цельном, неразделанном виде. Так овощи лучше сохранят свои полезные и вкусовые свойства, особенно если их долго хранить в холодильнике или в погребе. Но по желанию можно полностью очистить их от шелухи и разбить на дольки.

Теперь чеснок выкладывают в металлическую кастрюлю и засыпают сверху мелко нарезанными пряными травами, тимьяном, розмарином, петрушкой, базиликом и другими «средиземноморскими» приправами на ваш вкус.

Далее включают медленный огонь, заливают все ингредиенты свежим, отборным оливковым маслом и варят в течение 15-20 минут. В горячем виде разливают все по чистым, предварительно простерилизованным баночкам, добавляют чуть-чуть винного уксуса.

Закатки закручивают металлическими крышками и отправляют в холодильник или холодный погреб, где их можно оставить до зимы. При комнатной температуре такая заготовка хранится не более 10-15 дней.

Особенности роста

Как предотвратить порчу чеснока

Три наиболее распространенных способа, которые помогают избежать порчи и гниения чеснока зимой:

  • Прямые солнечные лучи могут убить бактерии, провоцирующие различные болезни овощных культур. Поэтому во время сушки очень рекомендуется периодически выносить чеснок на солнце;
  • Чтобы чеснок не высох при хранении, можно опустить его в тёплый растопленный парафин, который после высыхания образует оболочку и становится препятствием для испарения влажности;
  • Если чеснок начинает прорастать, его зубчики теряют плотность, становятся мягкими и безвкусными. Чтобы этого избежать следует поджечь корни каждой головки.

Способов хранения чеснока довольно много. Каждый из них не представляет особых сложностей, поэтому подобрать наиболее подходящий будет просто.

Главное, уделить особое внимание сбору урожая и его подготовке. Ведь если чеснок будет недостаточно высушен или в головках попадутся пораженные бактериями и гнилые зубчики, то и сохранить его не удастся

Соблюдая рекомендации, всё обязательно получится и запас на зиму будет обеспечен.

Сроки сбережения

На самом деле чеснок больше года не хранят, так как то, что не было использовано, чаще всего применяют в качестве нового посадочного материала. При хранении в сетках и колготках в квартире этот период сокращается вдвое. То есть не нужно держать чеснок более 6 месяцев, так как он может высохнуть либо сгнить.

Существует множество факторов, влияющих на сроки хранения. Нужно поддерживать на постоянном уровне температуру и влажность, многое зависит от сорта. Зная, как хранить озимый чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох, вы сможете гарантировать себе сохранение полезных свойств этого продукта.

Нужно раз в неделю проверять состояние продукта, так как хранение может быть нарушено различными факторами. Даже повышение средней температуры на несколько градусов спровоцирует рост чеснока. Он начнет пускать ростки и корни. После этого его использование уже невозможно.

Как хранить чеснок в погребе?

Это помещение считается самым лучшим для идеального хранения овощей. Перед тем как начинать заполнять погреб заготовками и овощами, он должен пройти своеобразную подготовку. Быть: проветренным, очищенным от возможной плесени и грибка. И должен быть защищен от грызунов.

Тем, кому интересно узнать, как хранить чеснок в погребе, стоит ознакомиться со способами, представленными ниже:

Хранить в виде плетеных кос или в капроне. Так он практически не занимает места (так как вешается на стену). Имеет доступ к свежему воздуху, поэтому не плесневеет. Если хранится в капроне, то шелуха от него не сыпется на пол. В погребе храниться чеснок в таком виде может дольше, чем в квартире

Можно хранить в ящиках, коробках или корзинах, но важно, чтобы высота слоя чеснока не превышала 25 см. Иначе он может загнить

Следить, чтобы чеснок не был расположен вблизи с картофелем, капусте, моркови. Температура не должна опускаться ниже допустимой отметки. Можно хранить и в консервированном виде (о них написано в разделе хранения в холодильнике).

Способы размножения

Как хранить чеснок в банке. Простейшие заготовки своими руками: хранение чеснока в стеклянных банках — лайфхаки и важные правила

Чеснок не предназначен для длительного хранения. Через пару месяцев он начинает гнить или плесневеть, а если доживает до весны, то прорастает или вянет. Но есть замечательный способ его хранения – в стеклянных банках. Есть множество вариантов такого хранения, все их мы рассмотрим в этой статье.

Первое, что необходимо сделать для лучшей сохранности чеснока в течение года – это вовремя его выкопать. Для этого надо знать время созревания каждого отдельного сорта. Перезревший овощ более предрасположен к гниению.

Еще один важный фактор – время посадки. Чеснок бывает яровой (высаживается ранней весной) и озимый (высаживается осенью). Урожай первого собирают в августе-сентябре, второго – поздней весной или в июне, в зависимости от сорта.

Главный признак созревания – пожелтение нижних листьев, а также растрескивание семенной коробочки на стрелке.

Узнайте! Что можно сажать после гороха, и почему так важноовощей. Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:

Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:

  • Алейский;
  • Гулливер;
  • Абрек;
  • Сочинский 56;
  • Гафурийский.

Лучшие сорта озимого чеснока:

  • Алькор;
  • Герман;
  • Надежный;
  • Подмосковный;
  • Репликант.

Вообще, яровые сорта намного лучше переносят длительное хранение, чем озимые. Они могут пролежать до двух лет, сохранив свою свежесть.

Читайте в нашей статье: какие бывают .

Подготовка к хранению

Чеснок выкопать, оставив стебли. Они понадобятся, чтобы головка еще некоторое время получала питательные вещества. Далее очистить руками от земли и положить на грядку для просушки на 4-5 дней.

Если погода дождливая , лучше овощ убрать под навес или вообще в помещение. Если погода слишком жаркая и солнечная , то чесноку это также не понравится — возможны ожоги. Сушка в помещении длится 2-3 недели. Чешуйки начнут отслаиваться, станут более тонкими и прозрачными.

Далее луковицы отрезают от стеблей и корешков с помощью ножа или секатора. Стебли подрезаются до 3-5 см, корешки – до 3 мм.

Для предотвращения прорастания зубцов корешки каждой головки подпаливаются на открытом огне.

Если вы собрали урожай не своевременно, то во избежание появления гнили или плесени желательно выполнить такую процедуру:

  1. Накалить 0,5 л подсолнечного масла.
  2. Добавить к нему 10 капель йода.
  3. Все перемешать.
  4. Обмакнуть чесночные головки в смесь.
  5. Просушить на солнце.

С выбором чеснока и его подготовкой мы разобрались. Теперь перейдем к вопросу как хранить чеснок в банке.

Преимущества и недостатки хранения в банках

Как и у любого другого способа хранения овоща, у этого варианта есть свои плюсы и минусы.

К плюсам относятся:

  1. Банка – отличный барьер на пути микроорганизмов.
  2. Банки удобно хранить в помещении, продукт уложен довольно компактно (под столом, в кладовке, в холодильнике, на балконе – в любом месте).
  3. Можно использовать различные наполнители и даже создать свою собственную салатную заправку.
  4. Чеснок можно оставить неочищенным или очистить.

Минусы:

  1. Некоторые из вариантов хранения в банках требуют много времени для подготовки.
  2. Дополнительные затраты на наполнители: соль, мука, масло и т.д..

Подготовка банок

Никаких сложностей на этом этапе нет — банку надо просто простерилизовать и высушить . Для этого следует взять большую кастрюлю или таз и прокипятить в ней банки. Если больших емкостей нет, то можно подержать банку над кипящей водой даже в маленькой кастрюле. Пар тоже убивает микробы.

Еще один способ – стерилизация в духовке. Наверное, самый удобный. Во-первых , духовой шкаф вмещает в себя большое количество банок. Во-вторых , не нужно придумывать, чем держать банку над паром, чтоб не обжечься и не уронить.

Способы хранения

Есть множество вариантов хранения чеснока. Можно оставить овощ в целом виде, а можно разобрать на головки или вообще натереть. В каждом случае будут свои нюансы. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Целыми головками

Головку очистить от верхнего слоя шелухи и положить в банку. Наполнять ее ничем не нужно и крышкой закрывать тоже.

Это самый быстрый метод, но он имеет два существенных недостатка:

  1. Целые головки оставляют много пустого неиспользованного пространства.
  2. Между зубчиками может остаться незамеченной гниль.

Хранить желательно в прохладном, но сухом месте.

Ботаническое описание

Как предотвратить порчу чеснока

Три наиболее распространенных способа, которые помогают избежать порчи и гниения чеснока зимой:

  • Прямые солнечные лучи могут убить бактерии, провоцирующие различные болезни овощных культур. Поэтому во время сушки очень рекомендуется периодически выносить чеснок на солнце;
  • Чтобы чеснок не высох при хранении, можно опустить его в тёплый растопленный парафин, который после высыхания образует оболочку и становится препятствием для испарения влажности;
  • Если чеснок начинает прорастать, его зубчики теряют плотность, становятся мягкими и безвкусными. Чтобы этого избежать следует поджечь корни каждой головки.

Способов хранения чеснока довольно много. Каждый из них не представляет особых сложностей, поэтому подобрать наиболее подходящий будет просто.

Главное, уделить особое внимание сбору урожая и его подготовке. Ведь если чеснок будет недостаточно высушен или в головках попадутся пораженные бактериями и гнилые зубчики, то и сохранить его не удастся

Соблюдая рекомендации, всё обязательно получится и запас на зиму будет обеспечен.

Требования к помещению

На самом деле соблюдение всех технических регламентов и правил не обязательно, но, если все сделать в соответствии с ними, то есть шанс увеличить в несколько раз сроки хранения чеснока

Как и с любыми овощами, тут важно знать, какая должна быть влажность и температура. Также у многих людей есть свои секреты и правила

Что нужно знать:

  1. Температура. В помещении, где хранится чеснок, она должна держаться на уровне от +2 до +4°C. Если в погреб проникнет мороз, то вы можете потерять весь урожай.
  2. Влажность воздуха. Этот параметр важен, так как повышенные показатели могут вызвать не только рост чеснока, но и развитие грибка и плесени. Считается, что влажность нужно поддерживать в пределах 50-60%.
  3. Хорошая вентиляция. В любом погребе должна быть установлена приточная вентиляция, которая будет гарантировать исключение скопления влаги.
  4. Отсутствие грибка в подвале. Любой грибок – это вредитель для ваших овощей. Поэтому каждый год нужно проводить соответствующую дезинфекцию.

Разобравшись с тем, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох, в квартире или в подвале, вы сможете добиться максимальных успехов и дать советы своим родным и знакомым. В современных условиях хранение данного продукта не вызовет никаких проблем, тем более если вы соблюдаете все правила и технологии. Нужно ответственно подходить к требованиям и пошаговым инструкциям в сфере хранения.

Как хранить чеснок любой (способы)

Погреб или подвал. В погребе прохладно, поэтому, там хранят только озимый (зимний) чеснок, который хорошо хранится только в холоде.

Хранят овощ в картонных, деревянных и пластиковых ящиках. Здесь, можно пересыпать чеснок золой, опилками (сухими) или сеном

Важно. При этом, головки не должны между собой соприкасаться

Как вариант, можно подвесить пучки или косы из чеснока к потолку, или в любое другое место, которое вам нравится.

Утепленная лоджия или балкон. В этом случае, сначала нужно утеплить лоджию и оборудовать место под хранение овощей. А далее, храним чеснок в ящиках с опилками, золой или сеном.

Стрелки, куда девать. Обычно, стрелки обрывают и выкидывают. А это неправильно. В их составе имеется куча полезных веществ и они имеют пикантный вкус с легким чесночным ароматом. И стрелки с успехом можно солить, мариновать и тушить.

В квартире как хранить чеснок

Хранение в банках.

Здесь, целые головки или зубчики раскладываем по банкам трехлитровым и ставим на место. Важный момент. Ни в коем случае нельзя закрывать крышками.

Как вариант, чеснок в банках можно просыпать солью или мукой. Тут, на дно банки сыплем слой соли или муки 3 см — 4 см, далее слой чеснока и опять засыпаем солью. И так, до верха. Здесь, мука или соль поглощают излишки влаги и тем самым не дают чесноку гнить.

И еще, чеснок очищенный заливаем маслом, и для лучшего сохранения ставим в холодильник.

В чулках и сетках, в ящиках и коробках можно хранить и в условиях квартиры. Например, в кладовке, на утепленной лоджии, в диване или просто под кроватью.

Плетеные косы, удобны и красиво глядятся в интерьере. Здесь, при уборке сушим чеснок вместе со стеблем. И 15 — 20 таких головок заплетаем в косы. В косу вплетаем проволоку, шпагат, чтобы потом было за что подвесить. И эти косы, можно вешать в подвале, на лоджии, в кладовке.

Пучки из чеснока. В этом случае, при уборке должны быть оставлены хвостики в 20 см. И здесь, также связываем штук 15 — 20 в один пучок и вешаем куда хочется.

В холодильнике хранить тоже можно, но обычно в этом случае просто жалко места. Но, если на то пошло, то чеснок в холодильнике хранят в бумажных пакетах в овощном отсеке. В целлофановых мешках здесь хранить нельзя.

Молотый чеснок с солью. Пропускаем через мясорубку, смешиваем с солью 1 к 1 и разлаживаем по банкам. Туда можно добавить всякие пряности и убрать в холодильник. Действительно 3 месяца.

Сушеный чеснок. Сушим в духовке до 60 °С. Раскладываем по банкам. А еще, можно перемолоть и смешать с солью.

Удачи Вам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector