Как сварить гречку

Содержание:

Гречка по-купечески со свининой

Эта гречневая кашу уже представляет из себя полноценный обед или ужин. Здесь не только крупа, но и мясо с овощами, что делает ее очень вкусной и сытной. По сути это отдельно блюдо, а не гарнир. Рекомендуется для приготовления блюда использовать чугунную кастрюлю или мультиварку.

Чтобы крупа стала более рассыпчатой, перед основным процессом приготовления прокалите ее на сухой сковородке или в духовом шкафу.

Составляющие представлены:

  • гречкой – 500 г;
  • свининой – 1 кг;
  • луком репчатым – 1 шт.;
  • морковью – 1 шт.;
  • маслом растительным – 100 г;
  • мясной приправой – 1 ч. л.;
  • смесью перцев – ½ ч. л.;
  • солью – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

1. Порежьте на небольшие кусочки мясо.

2. Очистите от кожуры морковку, а луковицу – от шелухи. Измельчите морковь соломкой, а лук нарежьте полукольцами.

3. Гречку несколько раз промойте под водой из-под крана. Это нужно сделать, чтобы в блюдо не попала пыль и грязь.

4. Разогрейте емкость для приготовления блюда на среднем огне и влейте масло. В качестве емкости для рецепта можно использовать утятницу или обычную сковороду. Выложите в сковороду мясо. Обжаривайте свинину до появления золотистого цвета.

5. Отправьте к мясу в сковородку измельченный лук. Продолжайте жарить, периодически помешивая содержимое. Когда лук приобретет золотистый оттенок, присоедините морковку. Перемешайте.

6. Добавьте приправу для мяса, смесь перцев и соль. Все тщательно перемешайте еще раз.

7. Внесите гречневую крупу, перемешайте и влейте воду, чтобы она была на 2 см выше гречки.

8. После закипания содержимого емкости убавьте огонь, сделав его минимальным. Накройте сковороду крышкой и тушите до полной готовности крупы.

Спустя 25-30 мин. блюдо будет готово. Попробуйте на соль и добавьте при необходимости. Блюдо подавайте горячим и ешьте с удовольствием всей семьей.

Как варить гречку

Рассмотрим самые популярные способы приготовления этого гарнира. 

Гречка в кастрюле

Промытую гречку засыпьте в кастрюлю. Только не забудьте правильно подобрать посуду, учитывая, что объем сырой крупы в итоге увеличится примерно в 2 раза. Залейте холодной водой, посолите по вкусу. После закипания уменьшите огонь, закройте крышку и томите до готовности примерно 20 минут. Следите, чтобы вода не выкипела, иначе гречка пригорит.Как сварить гречку в кастрюле
В конце варки добавьте сливочное масло. Сколько — это зависит от вкуса хозяйки. Если домочадцы не любят сливочное масло, его можно заменить растительным. Выключите конфорку и дайте каше постоять, набраться аромата масла, упариться. Укутайте кастрюлю полотенцем — гречка получится рассыпчатой и аппетитной.

Гречка в микроволновке

Когда не хочется долго возиться на кухне, можно сварить гречку и в микроволновке. Переберите и промойте крупу. В кастрюлю (используйте специальную посуду для микроволновой печи) насыпьте гречку и налейте воду в пропорции 1:2. Посолите по вкусу. Включите печь на полную мощность — и варите 7-8 минут, если СВЧ не очень мощная. Если же мощность печи около 1000 Вт, нужно варить 5-6 мин. Выньте кастрюлю — на дне еще останется немного воды, поэтому хорошенько перемешайте кашу, чтобы все крупинки проварились равномерно. Отправьте гречку в печь еще на 6-7 минут. Мощность уменьшите до 500 Вт. В общей сложности на приготовление уйдет минут 15. Гречка в микроволновке — этот способ в первую очередь должен заинтересовать холостяков

Как варить гречку в пакетиках

В продаже можно встретить гречку в пакетиках. Она удобна по нескольким причинам. Во-первых, крупа уже разделена на порции. Во-вторых, нужно очень постараться, чтобы она пригорела. В третьих, гречка в пакетиках готовится не так долго, как обычная крупа. Так что, если вам нужно быстро сварить себе порцию гречки на ужин или завтрак, это оптимальный вариант. Всего через 10-15 минут (точное время приготовления указано на упаковке) у вас будет полезная рассыпчатая каша. Благодаря большому количеству воды крупа в пакете не слипается и не разваривается слишком сильно, не распаривается.Сварить гречу в пакетиках легко и просто
 

Гречневая каша в мультиварке

Этот способ подходит как для опытных хозяек, так и для начинающих кулинаров. Варить гречу в мультиварке одно удовольствие: времени уходит минимум, каша не «убежит» и не переварится

Единственное, на что нужно обратить особое внимание, — соотношение крупы и воды: если жидкости будет мало, каша получится сухой, много — водянистой. Оптимальное соотношение — 1 часть ядрицы и 2 части воды

Крупу, разумеется, хорошенько промойте и при необходимости переберите. Выложите в чашу мультиварки, залейте водой, приправьте солью или сахаром (по желанию), положите кусочек сливочного масла. Готовьте полчаса в режиме «Крупа». Каша получается — объедение! Если у вас есть мультиварка, обязательно попробуйте приготовить гречку в ней — результат всегда отличный!Сварить кашу в мультиварке сможет даже ребенок!

Гречневая каша в горшочке

В горшочках каша получается удивительно ароматной, насыщенного вкуса. Мне очень нравится гречка, приготовленная таким способом, поэтому решила поделиться любимым рецептом.В горшочках гречневая каша удается на славу!

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 170-180 г
  • Вода — 400 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Куркума (по желанию) — 1/3 ч. ложки 
  • Фарш свиной или говяжий — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 15-20 г

Приготовление

  1. В двухлитровый горшочек всыпьте один стакан крупы, залейте ее 2 стаканами холодной воды. Посолите.
  2. Для вкуса добавьте мясной фарш, обжаренный с репчатым луком и морковью.
  3. По желанию можно добавить куркуму.
  4. Установите режим духовки на 190°С, поставьте в нее горшочек.
  5. Через полчаса кашу перемешайте — и убавьте температуру до 150°С.
  6. Подождите еще 40 минут, затем выключите огонь, положите в горшочек сливочное масло.
  7. Дайте каше настояться в выключенной духовке хотя бы 15 минут.
  8. Подавайте со свежей зеленью.

Соблюдая эти нехитрые советы, вы сварите рассыпчатую, ароматную и очень вкусную кашу. Добавьте к ней тушеные овощи, котлетку, сосиски или жаренные в сметане грибы, и ваши родные будут в восторге.Наверняка хозяюшкам пригодятся и другие вкусные рецепты приготовления гречки:

  • Каша гречневая с грибами
  • Гречка с овощами (постное меню)
  • Мастер-класс: пирожки с гречкой и грибами
  • Гречаники: нежные котлеты по особенному рецепту
  • Голубцы с гречневой кашей и грибами
  • Гречотто от журнала «Люблю готовить»
  • Греча с курицей в горшочках, или Когда запасы картошки иссякают

Что подать с гречкой. С чем подать гречку?

Можете подсказать основное блюдо к гарниру (гречке)? Лиза

Здравствуйте, Лиза!

Гречка станет отличным гарниром к блюдам из мяса, будь то говядина или свинина. Вкусно будет, если подать гречку к блюдам из курицы. Прекрасно сочетается куриная или говяжья печень, тушенная в сметане, с гречневой кашей. Если вы любите рыбу, можно приготовить из нее основное блюдо, а на гарнир подать гречку. Особенно вкусно будет, если рыбу тушить в томате. Морепродукты отлично комбинируются с гречкой. И, конечно, овощи:

  • Цветная капуста;
  • Кабачок;
  • Перец;
  • Броколли;
  • Тыква;
  • Морковь…

В качестве основного блюда овощи готовят отдельно и соединяют их с кашей перед подачей на стол.

Печень кур в сметане

Этот куриный субпродукт, приготовленный в сметане, будет отличным основным блюдом к нашей каше. Готовится данное аппетитное блюдо за полчаса.

Понадобится:

  • 600 г печени кур;
  • 500 г сметаны (20%);
  • Луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Приготовление:

  • Промойте печень. В идеале стоит вымочить ее в молоке около 20 мин., тогда кушанье будет еще нежнее. Если у вас нет времени, можно пропустить этот этап. Обрежьте прожилки и порежьте печень небольшими кусочками.
  • Обжарьте на сливочном масле измельченный лук до золотистого оттенка.
  • Добавьте печень и жарьте максимум 7 мин. За это время красный цвет печени исчезнет.
  • Залейте сметаной. Тушите блюдо 10 мин.
  • Подавайте с гречкой.

Рыба, тушенная в томате

Тушеная рыба – сытное основное блюдо, хорошо сочетающееся с гречкой. На приготовление этого кушанья вы затратите полчаса и минут 20 — на подготовку.

Продукты:

  • 500 г филе рыбы;
  • 400 г сока томатов;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г муки;
  • Веточка розмарина;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Приготовление:

  • Вкуснее всего использовать белую рыбу – хека или тилапию и т.п. Нарежьте ее порционно, добавьте соли и перца и оставьте на 20 мин.
  • Обваляйте рыбные кусочки в муке и обжарьте на разогретой сковороде с обеих сторон около 5 мин.
  • Мелко нарежьте чеснок, лук измельчите кубиками. Морковь натрите, используя крупную терку.
  • Слегка обжарьте на сковороде морковь. Затем добавьте к ней лук и чеснок. Жарьте до готовности.
  • На готовую зажарку поместите обжаренные рыбные кусочки.
  • Залейте соком томата, так, чтобы он покрыл рыбу.
  • Тушите под крышкой на малом огне. Можно сразу добавить перец и соль. Розмарин внесет пряную нотку в блюдо и «свяжет» томат и рыбу.
  • Когда кушанье будет готово, дайте ему настояться. Рыба вкусна как в теплом, так и в холодном виде.
  • Подавайте ее с гречкой, рисом, картофельным пюре или макаронами.

С чем еще подать гречку?

Каша становится вкусным гарниром со сливочным маслом. К ней можно подать котлеты или сосиски. Вот еще варианты основного блюда под гречку:

  • Гуляш из свинины;
  • Любое тушеное мясо с большим количеством подливки;
  • Куриная печень жареная с луком;
  • Рыба жареная или отварная;
  • Тефтели с подливой;
  • Колбаса докторская жареная с луком;
  • Курица, запеченная в духовке;
  • Блюда из яиц;
  • Грибы жареные с луком на сливочном масле. Вариации: добавить сметаны; приготовить основное блюдо из грибов в горшочках;
  • Поджарка. Для этого на сковороде поджарить свиной фарш, лук, морковь, томатный сок и перец. Можно также добавить нарезанный кубиками картофель, зелень и специи. Если хотите, сразу в поджарку допустимо добавить отварную гречку или подать ее после. Итак, поджаренные продукты залить водой и немного потушить под крышкой.

Приготовление

1. Приступая к приготовлению рассыпчатой гречки, подготовьте все указанные ингредиенты

Важно подобрать хорошую и качественную крупу, чтобы ядра не были дробленными. Учитывая то, что в крупе попадается производственный мусор, шелуха, камни, ее необходимо перебрать и промыть под проточной водой

Крупу высыпьте в кастрюлю, добавьте 2 столовые ложки масла растительного и влейте 3 стакана кипятка. Варите под крышкой на медленном огне до готовности, а именно – 15–20 минут.

2. Пока гречневая каша доходит до кондиции, можно заняться овощами. Для начала необходимо очистить головку репчатого лука, обмыть водой и промокнуть полотенцем бумажным. Острым ножом нарезать кольцами небольшого размера.

3. Очень важным ингредиентом такого гарнира является сладкая и сочная морковь. Можно использовать не одну, а несколько штук, учитывая ваши предпочтения. Очистите ее от кожуры, обмойте под проточной водой. Затем натрите ее на средней терке.

4. После подготовки овощей нужно приступить к их обжариванию. Поставьте на плиту сковороду, влейте немного оливкового либо растительного масла, обжарьте лук до золотистого цвета. Не забывайте помешивать, так как он может подгореть.

5. После этого можно добавлять морковку. Обжаривайте ее на протяжении трех-пяти минут, чтобы получился красивый и аппетитный золотистый цвет.

6. Тем временем можно проверить кашу. Если она сварилась, добавьте ее к овощам в сковородку. Продолжайте тушить в течение пяти минут. По желанию можно добавить несколько листочков лаврового листа, они придадут оригинальный и насыщенный аромат.

7. Рассыпчатая гречка на гарнир готова. Можете подавать к столу в порционных тарелках, украсив зеленью и свежими овощами. Несмотря на то, что рецепт очень простой и доступный, блюдо получается невероятно вкусным, сочным, ароматным, питательным и очень аппетитным.

Воспользовавшись предложенной идеей приготовления вкусного гарнира, вы порадуете себя и своих домочадцев. Каша отлично сочетается с рыбой, птицей, мясом и овощным рагу.

Как правильно варить зеленую гречку – главный секрет

Зеленую крупу при производстве не подвергают термической обработке. Блюда из нее отличаются повышенным содержанием антиоксидантов. Они нормализуют давление, налаживают работу щитовидной железы, выводят излишки холестерина.

 Базовый рецепт мало отличается от предыдущих:

  1. Переберите гречку.
  2. Промойте.
  3. Поместите в кастрюлю.
  4. Налейте сырой воды, чтобы она полностью покрывала массу.
  5. Зажгите средний огонь.
  6. Пусть кипит 10 минут.
  7. Отставьте и подождите.

Не кипятите гречку слишком долго. Замочите ее на пару часов для набухания. Перед тем, как ставить на плиту, хорошенько промойте от слизи.

Каша получается не такой вкусной, как из обжаренного зерна. Но она намного полезнее. В ней сохраняется максимум ценных компонентов. Это натуральная пища с высокой питательной ценностью.

Что добавить в гречку для улучшения вкуса?

Многие считают, что единственное дополнение к гречке – это масло. Конечно, с ним рассыпчатая гречневая каша действительно становится более вкусной и ароматной. Но это еще не все. Существует много вариантов, с помощью которых можно улучшить вкус отварной гречки.

В нее можно добавить:

  1. Лук. Для этого его сначала надо очистить, а потом мелко покрошить. Подготовленный продукт добавляется в кашу в середине варки.
  2. Сушеные грибы. Предварительно их лучше измельчить в порошок. Получится ароматная каша, приготовленная, по сути, на грибном бульоне.
  3. Рубленые отварные яйца, а также жареный лук или грибы. Их лучше вводить в кашу уже после варки и дать блюду минут 10 настояться.
  4. Мясную тушенку. Ее также следует добавлять в уже готовое блюдо.
  5. Фруктовое пюре. С ним, в основном, делают кашу для малышей.
  6. Сахар или мед (обычно для молочной каши).
  7. Творог (для запеканки).
  8. Пассерованные овощи (морковь, лук, тыква и другие).
  9. Подливы и соусы.

Все это из простой каши делает необыкновенно вкусное блюдо, которое обязательно понравится домочадцам и всегда будет желанным на столе.

Гарнир к гречке из курицы. Как сделать вкусную подливу к гречке с курицей

Гречка – настоящая «царица круп» по количеству полезных микроэлементов и витаминов, за то ее и любят готовить и употреблять в пищу.

По непонятной причине, родиной гречки считают Грецию, в то время как там она была лишь таким же гостем, как и у нас, в России.

Настоящей же родиной гречки являются горы Гималаи, именно оттуда эта полезная и вкусная крупа стала прибывать и в другие регионы нашей планеты. Но если в то время, она была чем-то новым и невероятным, то сейчас стала вполне обыденным, хоть и дорогостоящим лакомством.

Гречку можно есть всегда  и в дни, когда вы позволяете себе абсолютно все, и в дни, когда вы ограничиваете себя в питании, именуя подобный образ жизни «Диетой».

Сегодня я предлагаю вам приготовить «щедрое» блюдо, но вполне себе диетическое. И особый акцент будет сделан на то, как сделать подливу к гречке.

Диетическим и вкусным оно может называться по праву, так как при его приготовлении используются лишь полезные и низкокалорийные ингредиенты. Чтобы побаловать себя этим лакомством, вам стоит лишь достать их холодильника нужные ингредиенты и запастись терпением.

Подлива к гречке с курицей, рецепт

Ингредиенты:

      • Гречневая крупа – 1 стакан;
      • Вода (для гречки) – 2 стакана;
      • Куриное филе – 300 грамм;
      • Морковь – 1 штука;
      • Репчатый лук – 1 штука;
      • Томатная паста – 1 ст.ложка;
      • Пшеничная мука – 2 ст.ложки;
      • Соль, перец – щепотка;
      • Вода (для подливы) – 1 стакан.

Приготовление:

  • Привычным способом, готовим гречневую кашу, в соотношении 1:2. Воду нужно подсолить заранее, чтобы соль распределилась равномерно.
  • Подлива для гречки с курицей делается следующим образом: репчатый лук и морковь мелко крошим.
  • Куриное филе размораживаем и нарезаем на длинные и тонкие полоски. Тут кому как удобнее: кто-то может нарезать кубиками, кто-то полосками. Мне же кажется удобным именно второй вариант, так как куски куриного мяса получаются небольшими и не такими сухими, какими могли бы быть.
  • На небольшом количестве растительного масла обжариваем репчатый лук и морковь.
  • К овощам добавляем куриное филе и заливаем все водой. Солим и перчим, по вкусу. Таким образом, куриное мясо тушится на протяжении 10 минут, и как только мясо полностью побелеет, начинаем готовить саму подливу.
  • Томатную пасту и пшеничную муку добавляем прямо в подливу, все хорошенько перемешиваем и готовим еще около 5 минут, на очень медленном огне. За все это время, гречневая каша, при частом помешивании, уже должна быть готова.
  • Подавать гречку с подливой из курицы горячей. Приятного аппетита!

Общее время приготовления: 45 минут;

Общее количество порций: 3 порции.

Рецепт и пропорции гречневой каши на молоке

Кашу из гречневой крупы можно готовить также и на молоке. Причем методика приготовления блюда остается прежней. Сохраняются все этапы, которые используются при варке на воде.

В зависимости от желаемой консистенции, кашу можно сделать трех видов: жидкую, вязкую или густую. Для этого необходимо соблюдать определенные пропорции исходных компонентов.

Готовится каша по привычной технологии:

  1. Первым делом нужно перебрать и хорошо промыть крупу.
  2. Переложить ее в кастрюлю (или сотейник).
  3. Залить молоком, посолить и засыпать сахар.
  4. Кастрюлю поставить на плиту и довести ее содержимое до кипения.
  5. Уменьшить пламя и варить 20 минут на малом огне. Во избежание пригорания продукты надо периодически помешивать.
  6. Готовую кашу заправить маслом и дать ей немного постоять под крышкой.

Watch this video on YouTube

Как вкусно приготовить постную гречневую крупу с томатом

Гречку, по вышеописанному рецепту можно приготовить и без мяса. В этом случае, рекомендуем вам добавить томаты. Такое блюдо насытит семью во время постных дней. А на первое предлагаем сварить вкусный гречневый суп без мяса.

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Морковь – 1 средний корнеплод
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Помидоры – 2 средних плода
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Вода – 400 мл
  • Подсолнечное масло – для жарки.

На разогретой сковороде с растительным маслом (1-2 ст.л) нужно пассеровать лук, нарезанный мелкими кубиками и измельченную на крупной терке морковь. Когда лук станет прозрачным, примерно через 3 минуты, добавить в сковороду нарезанные кубиками помидоры. Потушить овощи в сковороде под крышкой на среднем огне около 5 минут.

Гречку промыть и засыпать поверх овощей в сковороду.

400 мл воды вскипятить и размешать с томатной пастой. Добавить в воду соль и перец по вкусу.

Залить гречку с овощами “томатной водой”. Поставить самый маленький огонь. Готовить 20-25 минут. Когда вся жидкость впитается, проверить гречку на готовность.

Гречка по-купечески

Ингредиенты:

  • говядина мякоть – 500 гр.;
  • гречневая крупа – 250 гр.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3-5 ст.л.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.


Гречка по-купечески: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Подготовить гречку. Промыть, перебрать, прокалить на сковороде. Убрать с горячей сковороды в миску сразу после того как крупа затрещит. Не оставляйте после этого ее на горячей поверхности, чтобы она не перегорела.
  2. В сковороде с толстым дном и высокими стенками поджарить мясо. Жарить говядину на растительном масле на сильном огне до тех пор, пока она не схватится золотистой корочкой.
  3. Добавить мелко порезанный лук на сковороду с мясом. Слегка поджарить и добавить морковь. Немного дожарить, убавить огонь на минимум, закрыть крышкой и протомить около 30 минут. Время готовки может варьироваться и зависит от готовности мяса. По желанию в рецепте можно использовать другие овощи: болгарский перец, томат, брокколи, сельдерей и другие по вкусу.
  4. После того как мясо слегка потушится и «подружится» с овощами, всыпать гречку и залить водой в соотношении 1 к 2 к гречке. Перемешать, закрыть крышкой и тушить в течение 15 минут на среднем огне. Подавать блюдо, посыпанным мелко покрошенным зеленым луком.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб. Смотреть меню

Зключение

Если мультиварка еще не поселилась на вашей кухне, гречневую кашу с овощами по этому рецепту можно приготовить и в обыкновенном казанке. Морковь с луком нужно предварительно обжарить на курином жире. После этого точно так же выложить овощи и крупу слоями, залить бульоном и варить 20-25 минут под плотно закрытой крышкой.

Соли можно не добавлять совсем, ведь сельдерей и специи придадут свой вкус нейтральному блюду.

Многие не переносят запаха сельдерея. Его можно заменить кабачками. —Гарнир из кабачков— – это универсальный продукт, его можно приготовить к мясу, к каше или просто с удовольствием съесть с хлебом.

  • Казанок – незаменимая кухонная утварь. Ему по силам все блюда, но особенно вкусными получаются каши. Размышляете, —как приготовить вкусный рис на гарнир—? Узнайте несколько секретов у опытных хозяек.
  • Зеленая гречка – настоящий эликсир похудения и лекарство. Она снижает холестерин, очищает сосуды, бережет сердце. Она показана людям с непереносимостью глютена и больным диабетом. Пророщенная зеленая гречка – протеиновая «бомба» после интенсивных занятий спортом и тех, кто не ест мяса или просто придерживается здорового образа жизни. Разнообразить меню чемпионов можно —блюдами из красной фасоли—, они дают ощущение сытости и ускоряют рост мышц после тренировок.
  • Гречку еще называют «душевной кашей». О ней обязательно вспоминают тогда. когда вспоминают о традиционной «русской кухне». Кажется. что эти два понятия неотделимы друг от друга. В гречке много витаминов, клетчатки и белка, она рекордсмен по количеству железа. Ее можно чередовать с другими растительными источниками железа – —гарнирами из шпината—, например. Гречка не требует удобрений, а, значит, безопасна даже для самых маленьких деток. Готовить гречку можно на воде или на молоке. Из гречневой муки пекут пироги и блины. Но мука не содержит клейковины, так что ее обязательно нужно смешивать с пшеничной или овсяной мукой.

Гречка на гарнир в кастрюле

Калорийность блюда: 813 ккал, калорийность на 100 г: 110 ккал.

Состав:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2-3 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • свежая зелень (не обязательно) – 20 г.

Способ приготовления:

  • Высыпьте на стол гречку, переберите ее. Пересыпьте крупу в миску и промойте. Последняя порция воды должна остаться прозрачной.
  • Положите гречку в кастрюлю, залейте водой, подсолите.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения и убавьте интенсивность пламени.
  • Поварите гречку 15 минут на медленном огне.
  • Помойте, отряхните от воды зелень. Мелко порубите ее ножом.
  • Всыпьте зелень в кастрюлю с гречкой, влейте в нее масло. Перемешайте кашу и снимите с огня.
  • Укутайте кастрюлю с гречкой махровым полотенцем и дайте ей настояться и распариться в течение 20-30 минут.

Приготовленная по данному рецепту гречка подойдет в качестве гарнира к любому блюду из мяса и птицы. Она получается рассыпчатой и ароматной.

Диетическая подлива для гречневой каши – для тех, кто на диете. Рецепт первый

Если вы на диете – это не повод отказываться от того, чтобы не кушать вкусно. И один из таких рецептов – гречневая каша, сваренная и поданная под диетическим соусом.

Что понадобится:

  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • томаты в собственном соку (без сахара и соли, натуральные) – 1 банка,
  • лук белый – 1 штука,
  • чернослив – 1 столовая ложка,
  • морковь – половинка средней,
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Готовится подлива быстро и просто. А её калорийность будет минимальной при необычайном вкусе. Кушать такую подливу можно не только с гречкой, но и с толчёным картофельным пюре.

Как готовить

Ложку оливкового масла влить в небольшой ковшик.

Лук нарезать помельче, а морковку измельчить на тёрке. Первым выложить лук. Чуточку обжарить. Теперь добавить морковку.

Чернослив порезать как можно мельче и добавить к овощам в ковшик. Пусть всё вместе обжаривается ещё 2 минуты.

Томаты порезать как можно мельче, выложить к остальным продуктам. Залить томатным соком. Всё накрыть крышкой и тушить около 10 минут.

Затем добавить соль и перец по вкусу. По желанию – зелень и немного чеснока. Подавать к сваренной гречневой каше в горячем виде.

Как приготовить вкусную гречку

1. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и натереть на крупной терке (можно нарезать, будет еще вкуснее). Казан или толстостенную сковороду поставить на огонь. Налить растительное масло на дно, примерно 4 ст.л. Когда масло раскалится, отправить в казан измельченные лук с морковью.

2. Мясо нарезать кубиками.

3. Когда лук станет прозрачным, но не начнет еще зажариваться, заложить в казан нарезанное мясо

Важно, на этом этапе не надо добавлять соль, тогда мясо быстрее приготовится и останется сочным

4. Убавить огонь до среднего (ближе к минимуму), закрыть крышку и тушить. Время приготовления в зависимости от выбранного вида мяса будет разным. Свинину и курицу с луком и морковью нужно обжаривать 20-25 минут. Говядину 25-30 минут, затем налить 1/3 стакана воды и тушить под закрытой крышкой еще 20 минут.

6. Гречневую крупу промыть и засыпать в казан поверх мяса

Очень важно – не перемешивать! Гречка должна накрыть мясо с луком и морковью, как при приготовлении плова. Залить водой (прохладной), чтобы она покрыла крупу и возвышалась над поверхностью на 3 см

Старайтесь заливать воду в казан аккуратно, чтобы струя не подняла мясо со дна на поверхность. В процессе приготовления, кгречка разбухнет и образует плотный слой, мясо с овощами будут тушится на дне и отдавать весь аромат, прописывая блюдо.

7. Готовить на среднем (ближе к медленному) огне, под закрытой крышкой. Она должна медленно томиться. Периодически проверяйте количество жидкости. Если она выпарилась, а гречка еще не готова, доливайте 0,5-1 стакан воды.

8. В среднем готовится 20-30 минут. За 5 минут до готовности (когда крупа достаточно разваристая, мягкая и жидкость практически выпарилась) добавьте чеснок. Разрежьте вдоль на 4 части каждый зубчик, и не нарушая особо поверхностный слой, воткните чеснок, как показано на фото. Чеснок является естественным природным усилителем вкуса и аромата, поэтому разумно его добавлять именно в конце готовки, когда все ингредиенты отдали свои соки блюду.

Готовое блюдо снять с огня, перемешать (обратите внимание! перемешивать можно уже готовое блюдо), накрыть крышкой. Можно подавать к столу сразу после приготовления, но гречка станет еще вкуснее, если постепенно остынет в казане под крышкой

Гарнир из гречки с луком и морковью

Гречневую кашу можно есть хоть каждый день. С молоком, творогом, грибами, с мясом – это блюдо никогда не надоест. Лук с морковкой, зажаренные на подсолнечном масле, сделают постное блюдо сытным и полезным.

Кухонный итнвентарь: досточка, терка, нож, миска, казанок, большая деревянная ложка.

Пошаговое приготовление

  1. Морковь потереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
  2. Луковицу нарезать кубиками среднего размера.
  3. Масло (2-3 столовые ложки) разогреть на сковороде.
  4. Обжарить лук и 1 морковь 2-3 минуты (овощи не нужно доводить до готовности, они должны просто покрыться слоем масла).
  5. В казанок выложить обжаренные овощи, высыпать 1 стакан гречки и залить водой (2 полных стакана). Довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  6. Варить до готовности 20 минут.
  7. Закутать большим полотенцем и дать настояться 20-30 минут.

Приятного аппетита!

Как правильно варить зеленую гречку – главный секрет

Зеленую крупу при производстве не подвергают термической обработке. Блюда из нее отличаются повышенным содержанием антиоксидантов. Они нормализуют давление, налаживают работу щитовидной железы, выводят излишки холестерина.

Базовый рецепт мало отличается от предыдущих:

  1. Переберите гречку.
  2. Промойте.
  3. Поместите в кастрюлю.
  4. Налейте сырой воды, чтобы она полностью покрывала массу.
  5. Зажгите средний огонь.
  6. Пусть кипит 10 минут.
  7. Отставьте и подождите.

Не кипятите гречку слишком долго. Замочите ее на пару часов для набухания. Перед тем, как ставить на плиту, хорошенько промойте от слизи.

Каша получается не такой вкусной, как из обжаренного зерна. Но она намного полезнее. В ней сохраняется максимум ценных компонентов. Это натуральная пища с высокой питательной ценностью.

Как правильно приготовить гречку, чтобы гарнир получился вкусно?

На самом деле, вкусно приготовить гречку просто. Нет необходимости использовать необычные ингредиенты. Гречка не будет сухой и пресной, если к ней добавить репчатый лук и морковь, предварительно их обжарив.

Ингредиенты:

  • 1 головка лука;
  • Зелень 3 ст. ложки раст масла;
  • Перец чёрный;
  • 3 стакана воды;
  • Крупа гречневая — 1,5 – 2 стакана;
  • 1 морковь;
  • Соль.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Процесс начинается с подготовки составляющих. При подборе гречневой крупы для каши, следите, чтобы зёрна были целыми. Крупу необходимо перебрать, поскольку часто попадаются камни и шелуха. Затем тщательно промыть. Когда крупа очищена, можно засыпать в кастрюлю.

В кастрюлю налейте растительного масла и залейте нужным количеством воды. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 15-20 минут, смотрите по готовности.

4. Следующим этапом обжариваем овощи. В сковороду нальём масло и выложим лук. Жарим, пока лук не получит золотистый оттенок, незабываем помешивать. Затем сюда же добавим морковь и всё перемешаем. Томим не более 5 минут.

5. Проверяем кашу, должна уже свариться. Выкладываем на сковороду к овощам. Затем тушим примерно 5 минут, можно добавить лавровый лист для аромата.

Вот и всё, теперь вы знаете, как вкусно и сытно приготовить гречку на гарнир, согласитесь, нет ничего сложного. В качестве украшения добавьте зелени и можно подавать к столу. Каждый, кто попробует, по достоинству оценит ваш шедевр.

Это один вариант как можно вкусно приготовить гарнир. Давайте рассмотрим еще один рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector