Выращивание дыни в средней полосе и на севере россии

Уход за дыней в открытом грунте

Дальнейший уход за культурой, высеянной семенами и высаженной рассадой, практически одинаковый и состоит, как минимум, из рыхления, которое проводят только до смыкания рядов в первый месяц до 15 см, а затем снижают до 8 см. Почву рыхлят только в междурядьях. В фазу боковых петель дыни аккуратно окучивают. При смыкании листьев никаких почвенных работ не производят.

Подкормки дыни

Обычно проводят 2-3 подкормки до смыкания листьев (во избежание занитрачивания плодов). Первую подкормку кемирой, кристаллоном, аммиачной селитрой, проводят через неделю после массовых всходов. В фазе бутонизации подкормку выполняют раствором органических удобрений, которые разводят 1:10-15. Последнюю подкормку приурочивают к фазе разрастания завязей дыни (примерно через 3 недели от предыдущей подкормки). Выполняют ее раствором фосфорно-калийных туков по 50 и 20 г на ведро теплой воды.

Дыня. Carol

Прищипывание дыни

Чтобы получить полноценный урожай, необходимо ограничивать развитие вегетативной массы куста. Для этого проводят прищипывание побегов дыни. На кусте у сортов повторно прищипывают главную плеть и оставляют 2-3 боковых. У гибридов главную плеть не прищипывают, так как на ней располагаются женские цветки, а боковые прищипывают на уровне второй пары листьев. Выращивание дыни с крупными плодами требует удаления части плодовых завязей. На 1 куст их оставляют (в зависимости от разрастания плетей) от 2 до 6 штук. Во избежание подгнивания плодов, используют в виде подложки куски рубероида и другой материал.

Полив

Дыня не терпит высокой влажности, поэтому полив проводят при подсыхании почвы на 3-4 пальца или 5-6 см подогретой (+20..+25°) водой. Не используется полив дождеванием. Только по поливным канавам. С началом разрастания завязей норму полива сокращают и прекращают полностью к фазе созревания. Такой подход позволит дыне накопить побольше сахаров. Если полив превысит допустимый уровень, то плоды получаются безвкусными и многие сгнивают на корню, да и сама корневая система подвергается грибковым заболеваниям.

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями

В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице

Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежная.

Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
  • Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
  • Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Сорта для выращивания в теплицах:

  • Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
  • Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
  • Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.

Подготовка семян

Правильный подбор семян дыни — важное условие для дальнейшего выращивания и ухода в открытом грунте. Эксперты советуют использовать семена 3-летней давности

Их можно приобрести или заготовить самим, экспериментируя с различными селекционными сортами.

Очищенные от мякоти и отобранные семена в течение 20-30 минут замачиваются в розовом растворе марганцовки, затем просушиваются. Второй метод стимуляции прорастания: оставить на 10-12 часов в растворе 0,2 г борной кислоты и цинкового купороса, промыть под водой и высушить.

Применяется также более сложный термический метод закалки, при котором в течение 2 часов семена погружаются в теплую воду (до +35 °C), затем их надо извлечь из воды и продержать сутки при комнатной температуре.

На следующем этапе семена помещаются в холодильник (0 °C) на 18 часов, и возвращаются в комнатные условия на 6 часов.

Выбор сорта

Выбирая сорт для посадки, важно учитывать климатические особенности местности, какая почва на участке, что будет расти рядом. Если вы проживаете не в южных регионах, где для дынь настоящее раздолье, то внимательно читайте описание сорта

Большинство теплолюбивых сортов довольно сложно вырастить даже в теплице, что уж говорить о посадке в открытый грунт. Поэтому следует подобрать районированные гибриды, устойчивые к низким температурам, если в вашем регионе случаются поздние заморозки, с высоким иммунитетом к заболеваниям, вызываемым грибком. В основном это скороспелые и среднеранние виды, с коротким периодом вегетации.

В средней полосе можно сажать раннеспелые и среднеранние сорта, которые выращивают через рассаду:

  • Новинка Дона — высокоурожайный сорт с плодами среднего размера. Окрас кожуры желто-зеленый, с проступающей сеткой из волокон. Мякоть сладкая и сочная.
  • Ранняя 133 — вызревает за 65 дней, плоды овальные весом до 2 кг, кожура желтого цвета, мякоть белая и очень сладкая.
  • Быковская 735 — раннеспелый сорт, плоды овальные с толстой кожурой и сладкой мякотью. Тыквины крупные, весом до 2,5 кг.
  • Ассоль Ф1 — среднеспелый сорт с небольшими плодами, весом до 1 кг. Мякоть у этой дыни сочная, сладкая с сильным ароматом.
  • Колхозница — один из самых популярных сортов в средней полосе. Несмотря на среднеспелость и небольшой вес плодов (всего 1 кг), у этого сорта очень сладкая мякоть, которая становится слаще со временем.

А вот для северных регионов, где климат суров и беспощаден к теплолюбивым растениям, следует выбирать самые стойкие сорта, которые без опаски можно сажать в открытый грунт:

  • Янтарный — сорт с овальными плодами, сладость которых напрямую зависит от количества солнечного тепла, попадающего на них. Мякоть белая и очень сочная. Однако это позднеспелый сорт — урожай можно собрать только в середине сентября.
  • Десертный — сорт, который стоит выращивать под пленочным укрытием, чтобы получить большое количество небольших плодов, весом до 1 кг. Созревая, кожура приобретает насыщенно-зеленый цвет, становится толстой, что позволяет долго хранить тыквины.
  • Золотистая — еще один позднеспелый сорт, с плодами среднего размера весом до 2 кг. Мякоть сочная, плотная.
  • Сибирская медовая — сорт, устойчивый к перепадам температуры, а также низкой температуре воздуха. Тыквины круглые, весом до 2 кг. Мякоть толстая и сочная с сильным душистым ароматом.

Но на этом список удобных в выращивании и посадке сортов, разумеется, не заканчивается

Также можно обратить внимание на сорта “Алушта” и “Южанка”, которые полюбились многим садоводам за сладость плодов и их большое количество

Цена на укоренившийся черенок

Яблони

Когда сажать дыню на рассаду

Конечно, этот вопрос интересует всех, кто решил узнать, как вырастить дыню на даче. Для этого необходимо подготовить качественные семена. Лучше всего брать трехлетние. Перед посевом их следует обработать.

Это можно сделать несколькими способами:

замочить семена в растворе борной кислоты на 12 часов (для приготовления раствора в 1 литре воды размешиваем 0,2 грамма химического вещества); на 20 минут опустить семена в 2-х процентный раствор марганцовки

Важно, чтоб он был концентрированный, что обеспечит надежную обработку от гнили

Далее можно высаживать их для получения рассады. Лучше всего это делать в первую неделю апреля, тогда к концу лета вы сможете насладиться прекрасным урожаем собственных дынь. Для посева подойдут небольшие горшочки, диаметром не более 10 сантиметров, заполненные торфом, или простые пластиковые стаканчики, которые можно наполнить субстратом самостоятельно.

Проделайте в горшочках углубления примерно 1-1,5 см, посадите туда по одной семечке. Если вы высаживаете семена, не соблюдая эту технологию, а помещаете в один горшок несколько семечек, или просто выбрали для посева одну общую емкость — то после того, как проклюнуться первые ростки, их надо будет проредить и оставить самые сильные.

Поливать ростки дыни нужно исключительно теплой водой, желательно фильтрованной. Они любят солнечный свет, поэтому размещаем горшки на подоконнике с южной стороны. Когда на ростках появятся четыре листка, прищипните верхушечные почки поверх них. Это даст растению толчок для развития боковых побегов. По мере роста рассады следите за тем, чтоб у ростков было достаточно места, не ставьте горшки впритык друг к другу.

Оптимального размера для посадки ростки достигают за 31-35 дней. За это время желательно дважды внести подкорм, хорошо поливать, не затрагивая листы.

Примерно за неделю до высадки, когда рассада уже достаточно окрепла, не забудьте провести закаливание. Это означает, что температуру в помещении, где находятся ростки, нужно снижать постепенно, стремясь к отметке 12 градусов.

Гранулированный куриный помет как удобрение: как применять на огороде, отзывы

Какую елку посадить на даче

Ель относится к семейству сосновых – дерево крупное, крона узкая, конусовидная, прямой ствол. Селекционеры вывели множество сортов с разным цветом хвои, разными формами и высотой, благодаря чему при выполнении ландшафтной композиции можно выбирать из большого количества вариантов. На сколько сантиметров в год дерево подрастет, зависит и от условий местности, и от выбранной разновидности.

При разработке композиции надо учитывать, что высаженная елка недолго будет оставаться такой же небольшой и красивой. Через несколько лет она займет намного большее пространство, чем поначалу.

При желании облагородить участок вечнозеленым деревцем не следует сажать выкопанное в ближайшем лесу. Во-первых, это противозаконно, во-вторых, пересадка дикорастущего деревца приведет к тому, что через несколько лет на вашем участке будет расти не красивая мохнатенькая елка, а неудобное разлапистое чудовище, у которого нижняя часть ствола при этом будет голой.

Прекрасная альтернатива – выбрать что-нибудь из облагороженных сортов, над которым поработали селекционеры. Это может быть канадская елка, ель колючая, или голубая, сербская ель. Эти разновидности хорошо подходят для жизни в климате средней полосы и довольно хороши на вид.

Формирование плодов

Дыня — растение южное, любит тепло.

1.Температура должна быть выше двадцати градусов. Для удерживания тепла поверхность вазона прикрывают пленкой не пропускающей свет.

2. Чтобы на растении образовалась завязь, уменьшают количество поливов. Избыток влаги предрасполагает к росту боковых отростков. Лишние отростки препятствуют хорошему урожаю.

Когда появляются плоды, полив становится более интенсивным.

3. Через каждые две недели дыню удобряют попеременно органическими и неорганическими удобрениями. Частое подкармливание дыни объясняется тем, что дыня вбирает в себя в половину меньше полезных веществ, чем огурцы. Не стоит забывать, что переизбыток азотного удобрения при плохой освещенности, способствует накоплению плодами нитратов.

4. У растения должен быть всего лишь один стебель. Опыление дыни делают в ручную

Тычинки мужских цветов подносят к рыльцу женских цветов.

При увеличении плода до размера яблока, на стебле оставляют только три дыньки.

Все плоды подвязывают к шпалерам.

Когда дыня пожелтеет и появится аромат, значит плоды можно снимать.

Конечно вырастить дыню в квартире — дело не простое, но хлопоты себя оправдают, если на столе появятся небольшие, сладкие дыни.

Выращивание сеянцев

Закаливание проводят за день до посева семян в горшочки. Рассаду начинают выращивать 15-х числах апреля. Я советую сеять семена в торфяные горшочки (идеально подходят ёмкости величиной 10 см).

В одной штуке должно быть 2 семечки. которые при посадке надо заглубить на 1,5 см. Сеянцы хорошо себя чувствуют в почвенной смеси из торфа и песка в пропорции 9:1.

Субстрат рекомендую разбавить древесной золой: на 5 кг требуется 100 г. Всходы благоприятно развиваются при температуре от + 22 до + 26 градусов.

Крайне нежелательно выдергивать ослабленные росточки: корневая система может быть повреждена. После того как рассада сформирует 6 листочков, надо будет выполнить прищипывание. Благодаря такой процедуре, саженцы быстрее сформируют боковые ветви. Содержите всходы в южной части дома. Они должны получать достаточное количество света.

Если дни выдаются пасмурными, досвечивайте растения люминесцентными лампами, включайте их на 10 часов. Рассада требует своевременного полива. Используйте мягкую теплую воду, вносите ее под корень. Первый раз сеянцы подкармливают в стадии образования первого листочка. Стоит отметить, что саженцы дыни уязвимы и подвержены черной ножке.

Чтобы обеспечить профилактику болезни, нужно посыпать субстрат тонким слоем песка. Рекомендую подкормить рассаду комплексными средствами. Саженцы следует закаливать за 5-7 дней до высадки на грядку. Днем температуру воздуха нужно понижать до + 16 градусов. Необходимо проветривать рассаду дыни, но не допускать сквозняков.

Другие нюансы

Начинающие садоводы интересуются: как пикировать дыню. Рассаду бахчевой культуры не пересаживают, поэтому следует сеять семена с отдельные горшочки. Я использовала торфяные. Для высадки в открытый грунт пригодны сеянцы с пятью окрепшими листочками.

Не советую спешить с высадкой, дождитесь, когда на дворе установится тёплая погода.

Если не вовремя посадите культуру, она, вероятнее всего, пострадает от заморозков. При наступлении таковых рекомендую накрыть саженцы пленкой. Дыня теплолюбива. Она приживается на освещенном участке: выбирайте тот, который южнее. Бахчевая культура хорошо растет:

  • после лука;
  • после чеснока;
  • после огурцов;
  • после капусты.

Нежелательные предшественники: морковь и томаты. Саженцы и взрослые растения предпочитают нейтральный грунт. Если он бедный, советую обогатить органикой.

Плодовая культура нормально растёт в сухой и соленой почве, но она не терпит кислую и слишком влажную. Допустимо содержание глины в грунте. Не желательно сажать дыню в почву с большим количеством песка или глины.

Уход и подкормка

Ухаживать за дыней несложно. Удаление сорняков, легкое неглубокое рыхление близлежащей почвы и достаточный полив. Также от вас потребуются агротехнические навыки – формирование здорового плодоносящего растения посредством правильного прищипывания.

Над каждым 3-6 листом точки роста прищипываются, что приводит к разветвлению растения и ускорению появления завязей с будущими плодами. При этом численность завязей также следует регулировать, в этом случае вы получите хороший урожай. В противном случае большое количество завязей заберет силы у растения, и плоды просто не смогут созреть.

Подкармливать дыню нужно 3 раза за сезон разведенным навозом или птичьим пометом. Кстати, дыня склонна к активному накоплению нитратов, поэтому в процессе ее выращивания избегайте азотных удобрений.

Многие садоводы и огородники занялись сегодня выращиванием баклажанов.

Когда лучше удобрять – сроки

Когда лучше вносить помет в грунт зависит от типа почв (механического состава), рельефа и климатических условий, например:

  • лучшие результаты дает внесение органических удобрений летом или ранней осенью;
  • на тяжелых почвах осеннее удобрение дает лучшие результаты, чем весеннее;
  • на легких почвах лучшие эффекты дает весеннее внесение.

На легких почвах, особенно на склонах и в регионах с большим количеством осадков, органические удобрения разлагаются быстро. А после осеннего внесения происходит сильное вымывание азота и частично калия. На более тяжелых почвах разложение происходит медленно, а лучшие сорбционные свойства этих почв ограничивают чрезмерное вымывание компонентов.

Добавление свежего помета с большим количеством соломы может вызвать снижение урожайности. Использование помета в летние месяцы обычно не рекомендуется в годы, когда планируется известкование, так как кальций ускоряет разложение (минерализацию) навоза, вызывая некоторую потерю азота и фосфора. Однако, если необходимо провести обработки, то кальциевые удобрения следует вносить в стерню, а помет – внести поздней осенью или весной с интервалом не менее 6 недель.

Помет также можно с успехом использовать для уже посаженных растений. На овощных культурах рекомендуется равномерно распределить удобрения и смешать их с почвой на глубину примерно 15 см. Затем можно посадить овощи. Точно так же и в полевых культурах. Таким же образом можно подготовить почву для посева осенью.

Выращивание дыни рассадой

В начале мая семена дыни высевают в отдельные емкости. Переносят в поле в начале июня. Стандартная рассада (25-30 дневная) имеет 3-5 листьев. Открытый грунт лучше подготовить по гребневому типу и готовую рассаду высаживать на гребнях. Горшочки (торфяные, бумажные или другие) наполняют легкой смесью грунтов. Смесь увлажняют и высевают по 2-3 семечка дыни. Горшочки размещают на общем поддоне при +20..+22°С. После всходов оставляют в горшке самый сильный росток, остальные аккуратно удаляют (лучше отщипнуть на уровне почвы).

Первый полив проводят при сформировании первого листа. Теплую воду льют тонкой струйкой под корень так, чтобы не намочить стебли и листья. Поливы проводят систематически, не допуская пересыхания верхнего слоя почвосмеси. После сформирования третьей пары листьев плеть дыни прищипывают. Этот прием способствует формированию боковых плетей. Под поливы дважды с перерывом в 2 недели рассаду подкармливают комплексными удобрениями (можно нитрофоской). Перед высадкой рассаду подвергают недельному закаливанию.

Защита дыни от вредителей. Aaron

Описание 11 лучших сортов бесшипного крыжовника, посадка и уход

Подготовка грядки и высадка саженцев

Перед высадкой рассады обязательно подготовьте грядку.

  1. Осенью обогатите землю перегноем: 4 кг внесите на 1 кв. м.
  2. Глинистый грунт разбавьте песком: внесите 2 кг на 1 кв. м.
  3. Весной можете удобрить почву, используя смесь минеральных удобрений: 20 г соли калия и 30 г суперфосфата на 1 кв. м.

Сразу перед посадкой перекопайте участок и внесите азотный состав: 20 г на 1 кв. м. Рассаду сажают в лунки, расположенные на расстоянии 50 — 65 см. Почвенную смесь саженцев увлажняют, таким образом, они вынимаются легче. При посадке соблюдают дистанцию между рядами в 70 см.

Нужно следить за тем, чтобы корневая шейка была на 1,5 см выше уровня грядки. Несоблюдение этого правила ведет к болезням дыни! При правильной посадке куст должен расти на небольшом бугорке. Чтобы защитить дыню от грибка, после посадки надо присыпать саженцы песком. Я рекомендую притенять их, используя бумагу, увлажненную из пульверизатора.

Посадка семян

По разным причинам садовод может отдать предпочтение безрассадному способу выращивания дыни. При соблюдении некоторых условий это возможно сделать и в Сибири.

В открытый грунт

В Сибири широко распространён метод выращивания различных культур на тёплых грядках. Для её обустройства вынимают верхний слой земли толщиной примерно 20—30 см и заполняют получившуюся яму органическими отходами, полуперепревшим компостом, перегноем. По периметру устанавливают ограждение из досок, плоского шифера. Заполняют объём чернозёмом, вынутым перед этим. Перепревая, органика будет согревать корни растений. Вдоль грядки устанавливают дуги, по которым будет натягиваться плёнка либо укрывной материал.

Над тёплой грядкой устанавливают дуги либо деревянный каркас

Срок посева рассчитывают по изложенному выше алгоритму. Лунки размечают и готовят к посадке так же, как и при рассадном способе выращивания. В каждую лунку на глубину 2—3 см высевают по 3 семечка, поливают и укрывают чёрной плёнкой. Её убирают после прорастания семян и укрывают грядку агроволокном по дугам. Дальнейшие действия с ростками такие же, как и с рассадой. После третьего настоящего листка их прищипывают, лишние ростки удаляют.

В теплицу

Посадка семян в поликарбонатную теплицу ничем не отличается от только что описанной. Разница лишь в сроках — в теплицу семена можно высаживать на 2—3 недели раньше, чем под укрытие.

О выращивании дыни из рассады

Рассада дыни продается в специализированных магазинах. Но если вы хотите какой-то особый сорт или сомневаетесь в том, что вам предлагают, возможно самим заняться выращиваем из семечек. Поговорим об этом подробнее.

О том, какие сорта подходят для теплиц

Урожайность дынь, как правило, зависит от того, какой сорт вы выбрали. Следует уделить время для изучения сортов и определиться со своими требованиями.

Обычно для тепличных укрытий и парников выбирают:

  1. «Ладу». У этого сорта, как и у других среднеспелых сортов, дыньки начинают созревать на примерно на 80-85 день с момента крепких всходов; дыня овальная, желто-оранжевая, поверхность имеет сетчатый рисунок; вес плодов – до 1,5 кг. «Лада» отличается стойкостью к различным грибкам.
  2. «Киянку». У этого раннеспелого сорта сочно-сладкая мякоть и тонкая кожица, плоды начинают созревать на 60-65 сутки с момента крепких всходов; дыня овальная, ярко-желтая, вес — до 3 кг. «Киянка» известна своей урожайностью и отличается стойкостью к различным грибкам.
  3. «Воллера». У этого раннеспелого сорта нежная, сладкая мякоть и тонкая кожица, плоды начинают созревать примерно на 62-65 день с момента крепких всходов; дыня желто-коричневая, камера с семенами не крупная, вес плодов — до 3 кг. «Воллер» отличается прекрасной транспортировкой, отличным хранением, а также тем, что не боится мучнистую росу, антракноз и фузариоз.

Если вы живете на Севере и хотите посадить дыню, то выбирайте «Барнаулку», «Янтарную», «Алтайскую» и т.п.

Как подобрать качественные семена

При выборе семян стоит обратить внимание на сорта и гибриды, которые дают хорошую урожайность в ваших климатических условиях, на сроки созревания. Если хотите вырастить дыни в тепличных условиях, то без раннеспелых и среднеспелых сортов вам не обойтись

Учтите способность культуры к активному росту и плодоношению на черноземных почвах.

Семена надо подбирать внимательно, именно под ваш тип почвы. Свои семена вы сможете высаживать только через несколько лет. С гибридами дело обстоит совсем не так.

Лучше всего покупать семена бахчевых в специализированных магазинах.  Изучив упаковки с семенами, вы узнаете о сроках посева и посадки семян в почву. Не приобретайте семена, срок годности которых заканчивается!

Те, кто пытались заниматься бахчевыми и брали семена у соседей и знакомых, знают, что через тройку лет плоды становятся хилыми (склонны к вырождению). Для решения этой проблемы – меняйте семена через 3-4 года или скрещивайте между собой сорта и получайте гибриды.

Подготовка семян дыни к посадке

Наблюдая, как, на фото, растет дыня, можно заметить:

  • мощные растения из свежих семян в изобилии дают цветки мужского типа, а завязи на них крайне мало;
  • плети дыни из более старых семян более продуктивны.

Если выращивать дыни в открытом грунте предстоит в средней полосе, лучше заранее побеспокоиться о закаливании семян, для чего их:

  • сначала погружают в теплую воду с температурой порядка 30–35 °C;
  • затем на сутки оставляют при комнатной температуре;
  • для стратификации на 18 часов переносят в холодильник, где температура близка к нулевой.

Набухшие семена готовы к посеву в открытый грунт или на рассаду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector