Арбуз в средней полосе: как самостоятельно вырастить вкусную ягоду

Содержание:

Пищевая и энергетическая ценность:

Саги

Арбуз, который поражает своими размерами: плоды вырастают до 12 кг. Голландский сорт, имеющий разветвлённую мощную корневую систему, что нехарактерно для этой культуры. Такая особенность позволяет ему быстро развиваться и получать все необходимые питательные вещества даже в самую большую засуху. В засушливое лето с большим количеством дней Саги позволяет получить необычайно сочную, сахарную мякоть.

Статья по теме:

Что такое японская редька Дайкон

Единственный нюанс – сорт требует рассадного способа выращивания. На постоянное место Саги пересаживается в возрасте 20-25 суток.

Лучшие сорта арбузов для средней полосы украины. Выбор сорта

Одним из решающих факторов получения богатого урожая являются качественные семена. Перед тем, как вырастить арбуз на даче, необходимо подобрать такие сорта, которые будут комфортно чувствовать себя в наших климатических условиях. Не каждый арбуз подходит для выращивания в наших широтах. Перепады температур и частые осадки могут негативно сказаться на развитии растения, плоды могут не достигать биологической спелости.

При выборе посадочного материала внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке

Следует обращать внимание на сроки созревания растения. В условиях средней полосы лучше высаживать ранние или среднеранние сорта арбузов, период вегетации которых составляет 70-85 дней

Отлично зарекомендовали себя гибриды первого поколения, они выносливы и устойчивы к болезням.

Прислушиваясь к советам опытных огородников, предлагаем вам подборку наилучших сортов сладкой ягоды, которые отлично зарекомендовали себя по всем показателям.

Сахарный малыш

Ультраранний универсальный сорт, который не боится переменчивой погоды. Давно завоевал популярность у огородников, благодаря своей неприхотливости и отличным вкусовыми качествам. Плоды имеют правильную круглую форму, весят около 5 кг, шкурка зеленая с черными полосами. Хорошо поддается транспортировке и последующему хранению. Данный сорт предпочитает легкую, дренированную почву, после посадки плоды созревают через 75-85 дней.

Огонек

Это раннеспелый сорт арбуза, который был выведен советскими селекционерами еще в далеком 1960 году. До настоящего времени этот сорт широко распространен за счет своих превосходных вкусовых качеств. Плоды достигают небольших размеров весом до 2 кг, отличаются тонкой темно-зеленой кожицей, сочной мякотью, в которой содержится большое количество сахаров. Срок созревания 75-80 дней с момента появления всходов.

Астраханский

Крупноплодный сорт арбузов, представитель отечественной селекции. Этот зеленый красавец всем хорошо знаком, именно он появляется на прилавках в конце лета и радует нас своим сладким насыщенным вкусом. Плоды достигают массы до 10 кг, имеют слегка продолговатую форму с классическим арбузным рисунком, состоящим из темно-зеленых полосок. Может долго храниться и удобен для транспортировки. Срок созревания составляет 70-80 день.

Подарок солнца

Ультраскороспелый сорт с золотисто-желтой кожурой и ярко-красной мякотью. Из-за необычного окраса напоминают дыню или тыкву. Плоды имеют удлиненную форму массой до 4 кг, мякоть арбуза имеет нежный, сладкий вкус. Спелые плоды имеют слегка удлинённую форму и весят в среднем около 3,5-4 кг. Данный сорт обладает холодоустойчивостью и успешно выращивается в суровых климатических условиях. Срок созревания – 2 месяца.

Страна происхождения

Специфика выращивания арбуза Астраханский

Астраханский арбуз имеет несколько специфических правил по выращиванию. Если их соблюдать, то культура порадует крупными плодами и сладким вкусом.

Как вырастить рассаду

Для начала необходимо вырастить рассаду культуры. Далее за ней ухаживают по всем правилам, пока растение не станет старше и не завяжет плоды. Культура подходит для выращивания в теплице и отрытом грунте.

Подготовка семян

Сухие семена замачивают в растворе марганцовки на 30 минут и сразу переносят в грунт. Пророщенные семена замачивают в перманганате калия, а затем оставляют в воде до появления ростков. Только потом переносят в грунт.

В теплице

На выбранном участке выкапывают лунки глубиной 7-8 см. Закладывают в них по 2-3 зерна и заделывают грунтом. Спустя 7-8 дней на поверхности появляются всходы. Их прореживают, оставляя более крепкие саженцы. Расстояние между ними должно быть 1 м.

В открытом грунте

В открытом грунте сеют семена преимущественно в южных регионах. На участке выкапывают лунки глубиной 7-8 см и заделывают в них по 2-3 зерна. После появления всходов проводят прореживание, оставляя крепкие ростки.

Подготовка рассады в домашних условиях

Для семян готовят тару объемом по 250 мл. Каждую емкость наполовину наполняют грунтом. В нее укладывают подготовленные семена, заделывают почвой. Зерна заделывают на глубину 4 см. Сверху коробочки накрывают пищевой прозрачной пленкой и оставляют в теплом месте до появления всходов.

Важно! Рассаду каждый день проветривают по 30 минут

Выбор места для посадки

Бахчевые культуры предпочитают хорошо освещенные места. Они не должны расти вблизи высоких деревьев и кустарников, которые будут создавать тень. Оптимальной почвой для арбуза является песчаный и супесчаный. На глинистых и суглинистых грунтах всхожесть семян ниже, а также формируются более мелкие плоды. Хорошими предшественниками для арбуза являются:

  • огурец;
  • картофель;
  • бобовые культуры;
  • лекарственные растения.

Процесс пересадки рассады в открытый грунт

Перенос рассады в открытый грунт проводят следующим образом:

  • Выбранный участок перекапывают и вносят органические удобрения.
  • Через 2 недели формируют гряды.
  • На расстоянии 1 м друг от друга выкапывают лунки.
  • Глубина ямок составляет 7-8 см.
  • В них наливают немного воды.
  • Извлекают саженцы из емкости.
  • Переносят в лунки и заделывают грунтом так, чтобы корни были полностью под землей.

Важно! Для подготовки рассады рекомендуется использовать торфяные коробочки, так как корни культуры очень чувствительны и высока вероятность повредить их при пересадке

Регистрация

10 сортов и гибридов красных арбузов для выращивания в Подмосковье и севернее

Арбуз Кримсон свит или Малиновая сладость

Кримсон свит переводится как «Малиновая сладость», что говорит о многом.

Это скороспелый сорт (время созревания с момента всхода 67–82 дня) с плодом круглой формы, гладкой поверхностью. Имеет нежную сладкую хрустящую мякоть без прожилок. Средняя масса арбуза в средней полосе и Подмосковье – 3–5 кг.

Сорт устойчивость к антракнозу, почти не поражается мучнистой росой.

Арбуз Огонек

Раннеспелый сорт арбуза (период от полных всходов до первого сбора плодов 70–87 дней).

Плод шаровидный, небольшой, массой 1,5–2,5 кг. Поверхность плода гладкая или слегка сегментированная. Окраска темно-зеленая. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть оранжево-красная, нежная, сочная и сладкая.

Арбуз Лидер

 Среднеранний сорт. Растение плетистое. Главная плеть длинная. Плод округлый, гладкий, фон зеленый, рисунок — узкие размытые темно-зеленые полосы. Кора средней толщины. Масса плода 3,6 кг (по данным оригинатора до 6 кг). Мякоть темно-красная, средней плотности. Вкус хороший.

Арбуз Сверхранний Дютина

Сорт арбуза селекции ВНИИОБ, созревает на 2–3 дня раньше сорта Огонек.

Плоды полосатые, семена крапчатые. Мякоть ярко-красная вкусная. Средняя масса плодов 2–3 кг. В теплицы могут достигать веса 5–6 кг.

Арбуз Sugar Baby, Шуга Бейби или Сахарный малыш

Шуга Бейби – название переводится как «Сахарный малыш».

Это раннеспелый сорт арбуза (от всходов до начала плодоношения – 75–85 дней). Плоды круглые, крупные, массой 3–5 кг. Плоды темно-зеленые, мякоть ярко-красная, нежная, зернистая и очень сладкая.

Арбуз сорта Sugar Baby

Арбуз Казак

«Агрофирма Поиск»

Среднеранний авторский сорт, плоды массой до 15 кг, тонкокорые (толщина корки до 2 см). Отличаются транспортабельностью и лежкостью. Мякоть сочная, сладкая. Сорт устойчив к засухе.

Арбуз Княжич

Первые арбузы этого сорта можно попробовать на вкус уже через 68–73 дня после появления всходов. Масса одного плода 4–6 кг, мякоть малиново-красная, нежная, сочная и сладкая. В случае жаркого лета сорт отлично перенесет засуху, сохранив свои высокие вкусовые качества.

Арбуз Княжыч (фото предоставлено компанией «Евро-Семена»)

Арбуз F1 Шапка императора

Среднеспелый (период от всходов до созревания плодов 95–100 дней, от завязывания плодов до созревания – 30–32 дня) гибрид с удлиненно-овальными плодами, массой 6–8 (до 10) кг. Мякоть красная, зернистая, сладкая, содержание сахара до 12%.

Гибрид устойчив к заболеваниям и пригоден для хранения.

Арбуз Шапка императора (фото предоставлено компанией СеДеК)

Арбуз Rafinad

Среднеранний высокоурожайный сорт с изумительными вкусовыми качествами, подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Первый урожай снимают на 78-80 день после всходов.

Растения мощные. Плоды в основном имеют массу 4-5 кг, отдельные вырастают до 7 кг. Кожура тонкая, достаточно плотная. Мякоть ярко-красная, сочная, сахаристая, с небольшим количеством семян.

Арбуз Rafinad

Арбуз F1 Carolina Cross

Американский гибрид, который отличается плодами гигантских размеров: масса арбуза этого сорта может достигать 90 кг. Форма плодов продолговатая. Кожура зеленая со светло-зелеными полосами. Мякоть четкая, ярко-красная, сочная и вкусная.

Старение

Какие бывают среднеспелые арбузы?

Среднеспелые виды арбузов хранятся длительное время, поэтому выращиваются с целью продажи. Огородники и дачники предпочитают выращивать устойчивые к заболеваниям плоды.

Сочный Астраханский

Культура достигает спелости на 81-й день с момента появления всходов в климате средней полосы. На юге поспевает раньше – через 71 день. Арбузы отличаются круглой либо вытянутой формой и необычной кожурой. На гладкой зеленой поверхности имеется сетчато-шипованный рисунок. Вес одного плода с ярко-красной, сочной и очень сладкой мякотью составляет 5-6 кг.

Черный принц

Сроки вызревания среднеспелого сорта составляют 72-103 дня. Плоды имеют форму цилиндра, основной цвет корки – темно-зеленый, полосы шипованные, немного темнее основной поверхности. Цвет внутренней части напоминает рубин. Мякоть достаточно плотная с ярким вкусом. Одна ягода весит примерно 10 кг, а с сотки собирают около 500 ц урожая. Сроки хранения плодов составляют 53 дня.

Гибридный Атаман

Отличается хорошей урожайностью – круглые темно-зеленые плоды с полосами собирают через 66-86 суток в зависимости от климата. Вес одного арбуза равняется 7 кг. В сочной ярко-красной мякоти с нежно-сладким вкусом имеются мелкие коричневые семена. Для достижения хороших показателей урожайности бахчу нужно поливать.

Стойкий к засухе Волжанин

Урожай вытянуто-округлых плодов весом по 6 кг можно собирать через 90 дней. Поверхность ягод окрашена в зеленый цвет, имеет рисунок-сетку из шипованных черно-зеленых полос. Мякоть с малиновым цветом, нежная, сочная, с выраженным ароматом. Вкусовые качества засухоустойчивого растения сохраняются на протяжении 30 дней.
Виды со средними сроками созревания – одни из наилучших для непрерывного урожая.

Арбузы выращивание: Предпосевная подготовка семян. Посев.

Для сева необходимо использовать полновесные семена высоких посевных и сортовых качеств

Особое внимание необходимо уделять массе 1000 шт. семян, что влияет на посевные качества, норму высева и урожай

Наличие разных фракций по массе семян влияет на равномерность появления всходов, развитие растений в период вегетации и дружность созревания плодов. Поэтому калибровка является одной из составных частей подготовки семян к посеву. Предпосевная обработка семян проводится для обеззараживания, повышения устойчивости против болезней и вредителей, ускорения роста и развития растений, повышения урожайности и качества плодов. Против болезней и вредителей семена обрабатывают препаратами
 
На товарных посевах бахчевых культур обычно используют семена не ниже первого или второго класса. Для получения быстрых и дружных всходов семена сортируют механическим путем или по плотности, погружая в 3—5%-ный раствор поваренной соли. Для посева берут более тяжелые, утонувшие семена. Для этой же цели применяют замачивание семян в течение суток в теплой воде (30—35°С или комнатной температуры), проращивание, прогревание (солнечное в течение 7—10 суток и искусственное в термостатах, сушилках или других помещениях в течение 3—4 ч при 55—60°С), термическую обработку (как и семена огурца). Применяют также свето-импульсное облучение, облучение гамма-лучами и другие приемы, повышающие жизнеспособность семян, энергию их прорастания и всхожесть, а отсюда скороспелость и продуктивность растений.
 
Посев арбуза проводят, когда почва на глубине 10—12 см прогреется до 12—13°С. В богарных условиях на легких почвах крупносемянные сорта арбуза высевают па глубину 6—9 см, мел-косемянные — 4—6 см. В условиях орошения, на тяжелых по механическому составу почвах глубина посева мелкосемянных сортов— 4 см, а у крупносемянных — 4—6 см.
 
Схемы посева и площади питания (от 1 до 6 м2) зависят от сорта, типа почвы, климатических условий, агротехники, имеющихся машин и орудий и т. д.
 
Семена высевают различными способами — рядовым, квадратным, квадратно- или прямоугольно-гнездовым и ленточным. Отсюда и схемы посева довольно разнообразны. При рядовом, наиболее распространенном способе посева бахчевых культур применяют междурядья шириной 1,4—2,8 м с расстояниями в ряду 0,5—2 м. При квадратно- и квадратно-прямоугольном способах посева используют различные ‘ схемы — от 1,4X0,7 м до 2,8X2,1 м. При ленточном посеве, распространенном на Украине, в Молдавии и в республиках Средней Азии, растения обычно размещают по схеме 2,1 -f-0,7 м или 2,8+0,7 м с расстояниями в ряду 0,7—1,4 м.
 
Для посева арбуза используют те же машины и орудия, что И на посеве зерновых, кукурузы, хлопчатника. В последние годы созданы специальные сеялки для бахчевых культур. Для условий орошаемого бахчеводства Средней Азии, Казахстана и Закавказья сконструирована и выпускается промышленностью сеялка СБУ-2-4М, которая обеспечивает 2—3-рядный посев бахчевых культур рядовым и ленточным способами по различным схемам. Ее производительность до 2,18 га в час сменного времени. Для посева бахчевых культур на ровной поверхности (богара и полив дождеванием), применяемого в европейской части СССР, промышленностью выпускается сеялка СБН-3, которая обеспечивает 2—3-рядиый гнездовой посев с междурядьями 140 и 180 см и расстоянием между гнездами в ряду 70, 105, 140 и 210 см. Ее производительность до 2,7 га в час сменного времени.
 
Норма высева семян арбуза, так же как и других бахчевых культур, зависит от размера и массы семян, способов сева, принятых площадей питания и схем посева. В зависимости от размера и массы семян арбуза при ручном посеве требуется 1,2—2,5 кг на 1 га, при машинном рядовом посеве — 2—4 кг, при машинном гнездовом и пунктирном посевах — 0,9—2,7 кг на 1 га.
 

Рекомендованные схемы посева арбуза:

  • раннеспелые сорта — 140×70; 180×60; 210×50 см;
  • среднеспелые сорта — 140х 140; 180х 110; 210×100 см.

Ориентировочные нормы высева семян арбуза в зависимости от массы 1000 шт. семян, избранной схемы посева, всхожести и т. д.:

  • раннеспелые сорта (масса 1000шт. семян — 45-60г) -1,2-2 кг/га; масса 1000 шт. семян — 61-100 г) — 2- 2,5 кг/га;
  • среднеспелые сорта (масса 1000 шт. семян     50-60 г) — 1-1,Зкг/га; (масса 1000 шт. семян — 100- 130 г) — 2-2,7 кг/га.

Каков на вкус желтый арбуз?

Арбузы с желтой мякотью сегодня предлагаются покупателям под названием ананасных, хотя сходство этих фруктов ограничивается только красивым оттенком ломтиков, а на вкус желтого арбуза изменение окраски не влияет.

Российские селекционеры предлагают дачникам опробовать ананасные арбузы, собранные с собственных грядок. Арбузы сорта Лунный готовы к сбору через 70–75 дней с момента проклевывания всходов. Плоды с привлекательной полосатой кожурой вырастают до 3,5–4 кг и обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.

Гибрид отечественной селекции Принц Гамлет F1 отличается не только скороспелостью. Его основная «изюминка» скрывается под плотной тонкой корой. Мякоть этого ананасного арбуза весом до 2 кг лимонно-желтая, сладкая.

А вот сорт арбуза, на фото, Подарок солнца можно легко перепутать не с ананасом, а с дыней, поскольку плоды этого растения обладают удивительно желтой ровной корой, очень напоминающей кожуру другой популярной бахчевой культуры. У этого желтого арбуза, благодаря накоплению до 12% сахара, великолепный вкус, сочная консистенция мякоти и раннее созревание.

Сегодня селекционные компании Голландии, США и Японии активно работают в области получения диплоидных гибридов, дающие бессемянные арбузы. Уже несколько лет такие плоды, полностью лишенные семян или имеющие лишь их зачатки, выращиваются и у нас в стране.

Примером тому может служить и гибрид желтого арбуза Принц Гамлет, и продолговатый арбуз американской селекции Стаболит F1.

Особенности выращивания арбузов в различных регионах

Беспроблемное выращивание арбузов возможно только на юге, в остальных регионах существуют свои правила, но все они направлены в основном лишь на создание тёплых условий для этой ягоды.

Арбузы на юге России

В южных областях (начиная с Волгоградской) рассадой занимаются лишь любители, желающие получить очень ранние урожаи. В промышленном производстве арбузы сеют сразу в открытый грунт, начиная с середины весны. Поливают их только в первое время, до начала цветения, а потом бахча, по сути дела, растёт сама.

Уже начиная с Центрально-Чернозёмного региона, возможны варианты. Здесь применяют выращивание как через рассаду, так и без неё, причём посев в грядку возможен уже в начале мая. Теплицы обычно не нужны.

На первое время многие дачники посевы укрывают плёнкой. Некоторые высевают арбузы сразу после посадки картошки, на свободное место. Со второй половины июня их совсем не поливают, выпадающих осадков обычно бывает достаточно.

Центральные районы России, Уральский регион

В центральных областях страны, а тем более на Урале получить урожай в открытом грунте можно только рассадным способом. Рассаду (лучше — в торфяных горшочках) высаживают в огород в конце весны, но часто применяют и тепличное выращивание, высаживая рассаду сразу после майских праздников. Используют только ранние сорта: Огонёк, Скорик, Сибиряк, причём в случае неудачного лета в открытом грунте даже они могут не созреть и использоваться только для засолки.

При посадке в теплицах многие чередуют арбузы с огурцами, хотя это вряд ли можно считать разумным: арбуз — житель засушливых регионов, а огурцам нужен влажный воздух. Но при своевременном проветривании и грамотном регулировании температуры обе культуры могут приносить неплохие урожаи.

Видео: выращивание арбузов в тепличных условиях

Северо-западный регион, Ленинградская область

Ещё недавно считалось, что на северо-западе страны вырастить арбузы в открытом грунте нереально, но в последние годы появляется всё больше сообщений о том, что энтузиастам удаётся это сделать даже в Карелии и Мурманской области. Правда, удача переменна и зависит от того, каким выдалось лето, да и очень уж вкусными плоды не бывают. А вот в теплицах арбузы в Ленинградской области выращивают уже давно и вполне успешно. Но даже тепличное выращивание подразумевает использование только ранних сортов и требует немалых усилий. Среди агрономов считается, что негласная граница выращивания арбузов даже в теплицах проходит по линии С.-Петербург — Киров: в более северных регионах «овчинка выделки не стоит».

Арбузы на Дальнем Востоке

Тепла в Дальневосточном регионе вполне достаточно для выращивания арбузов в открытом грунте, есть даже районированные сорта, например, Огонёк, Ранний Кубани, Скорик, хотя возможно поспевание и любых других сортов, кроме совсем уж поздних. Сеять семена прямо в грядку, конечно, рискованно, поэтому практикуют рассадный способ.

Единственное отличие дальневосточной технологии от традиционной связано с тем, что во второй половине лета здесь часто бывают продолжительные и обильные дожди, в результате чего арбузы могут загнивать. Справляются с этим просто: их высаживают на высокие гряды, с которых лишняя вода стекает. Размер гряд — любой, удобный для использования. На дачных участках их делают шириной около метра, поднимая над бороздами на высоту 20–25 см.

Украина

Украина — вторая по территории страна в Европе, поэтому климат очень сильно зависит от области. И если на севере страны он похож на подмосковный, то на юге — идеален для культивирования бахчевых культур. На юге Украины не знают понятия «рассада», высевают арбузы прямо в поле или огород в конце апреля — начале мая, причём уход за ними минимальный. На севере возможен и посев семян в грядку (в конце весны), и предварительное выращивание рассады.

Выращивание арбузов — не всегда лотерея: при наличии некоторого опыта и удачи нормальные плоды можно получить и в средней полосе России. А уже на широтах южнее Курска или Саратова эта полосатая ягода — традиционный житель на грядках энтузиастов-огородников. Лакомиться вкусными сладкими плодами прямо с грядки можно, приложив некоторые усилия, но они невелики: технология выращивания бахчевых культур доступна каждому дачнику.

Особенности и отличие ранних сортов арбуза

Немаловажной особенностью, на которую обращают внимание садоводы, при покупке семян арбуза, является скороспелость. На участке, при наличии свободного места обязательно высаживают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в средине лета, не дожидаясь осени, чтобы полакомиться вкусной ягодой

Ранние сорта, в отличие от более поздних, лучше высаживать в теплицах, особенно это касается средней полосы, когда существует риск гибели ростков или семян при резких перепадах температур.

Важно! Не все ранние сорта подходят для выращивания в теплицах, поэтому при выборе семенного материала ознакомьтесь с рекомендациями по культивированию, которая будет указана на упаковке. Ранние сорта, в отличие от поздних, более подвержены заболеваниям, поэтому стоит внимательно отнестись к данному вопросу и проводить профилактические мероприятия от распространённых болезней в конкретном регионе выращивания

Ранние сорта, в отличие от поздних, более подвержены заболеваниям, поэтому стоит внимательно отнестись к данному вопросу и проводить профилактические мероприятия от распространённых болезней в конкретном регионе выращивания.

Самый не арбузный вкус

Какой у арбуза вкус? Многие вполне резонно скажут: «Арбузный!» А вот астраханский селекционер Артем Соколов точно ответит иначе, ведь его сорт «Вектор» обладает уникальным мускатным вкусом. Он появился за счет увеличения количества чрезвычайно полезных для организма моносахаридов: глюкозы – необходимого «топлива» для эффективной работы клеток, и фруктозы – сахара, для усвоения которого не требуется инсулин.

Диковинка была выведена в 2013 году. Тогда же она стала лауреатом конкурса «Арбуз – чемпион». К слову, отец Артема Сергей Соколов является создателем известного на весь мир сорта «Лунный» с удивительной желтой мякотью и тонким привкусом лимона.

Посадка лука севка в 2021 году: сроки, благоприятные дни

Виды и сорта растения, внешний вид

Арбуз является одной из наиболее любимых ягод многих взрослых и детей. Это ягода крупного размера, участок, на котором растут арбузы, называется бахча. Бывают большие и маленькие арбузы, при этом, внутри большинства арбузов содержатся темные семена, но есть такие, в которых они отсутствуют.

Арбуз имеет шаровидную, овальную либо уплощенную форму. У некоторых арбузов кожура имеет белый или желтый окрас, и без полосок. Самый популярный вид арбузов имеет темный зеленый окрас, а полосы более светлые. В природе есть разные сорта и виды арбузов, которые отличаются по внешнему виду и вкусовым качествам. Все сорта принято классифицировать на ранний, средней спелости и позднеспелый.

К списку раннеспелых сортов относят такие виды:

  • Виктория;
  • Скорик;
  • Дженни;
  • Леди;
  • Стаболит;
  • Огонек;
  • Долби.

К сортам арбуза средней спелости относят такие виды:

  • Черный принц;
  • Лежебока;
  • Топ Ган;
  • Зеленая торпеда;
  • Думара;
  • Антей;
  • Атаман.

Ниже представлены популярные и вкусные поздние сорта арбузов с фото и описанием, которые можно выращивать в теплице либо бахче:

  • Весенний;
  • Икар;
  • Холодок;
  • Мелания.

Польза арбуза для здоровья

Польза арбуза для здоровья

Ягода имеет уникальный по своей природе состав. Рассмотрим, чем полезен арбуз и всегда ли его неограниченное потребление обосновано свойствами.

Мужчин

Арбуз может не только освежить в знойный летний день, но и «подтянуть» сексуальную жизнь. В состав полосатой ягоды входят цитруллин и ликопин. Оба вещества оказывают сосудорасширяющее действие, что, в свою очередь, положительно сказывается на потенции.

Аргинин, который синтезируется аминокислотой, содержащейся в мякоти арбуза, успокаивает и расслабляет организм. Ни об этом ли мечтает каждый человек после нервного трудового дня.

Высокие показатели содержания клетчатки нормализуют работу пищеварительной системы, очищая желудок от токсинов и шлаков.

Женщин

Арбуз – кладезь бесценной фолиевой кислоты (витамин В9). Без него не проходит процесс построения РНК и ДНК, а также деление клеток. На взрослом человеке эти процессы мало заметны, немного улучшается цвет лица и пищеварение. Совсем другое дело — развивающийся внутриутробно организм, ему этот витамин жизненно необходим.  

Магний, попадая в организм, помогает быстро всасываться натрию, кальцию и витаминам. Кроме того, он обеспечивает развитие и работу нервной и мышечной систем.

Недостаток магния легко узнать по частым судорогам, покалыванию в конечностях, быстрой утомляемости. В арбузе содержится 60% суточной нормы магния, поэтому в летний период обязательно порадуйте себя и свой организм спелой сочной ягодой.  

Имеет арбуз калории на достаточно низком уровне, поэтому диетологи нередко в летний период рекомендуют арбузную диету. За счет мочегонного действия из организма быстро выводится лишняя жидкость, кроме того, ягода быстро насыщает организм.

Ученые многократно доказывали, что сладкий вкус продукта быстрее дает ощущение сытости, поэтому разгрузочные день на арбузе будет значительно приятнее и легче, чем на огурцах.

В период разгрузочного дня разрешается есть 1-1,5 кг арбуза и ржаные хлебцы. Вы не только избавитесь от пары ненавистных килограммов, но и очистите организм от солей, шлаков, холестерина.

Обратите внимание! Диета имеет противопоказания, ее нельзя проходить тем, у кого диагностированы камни диаметром более 0,4 см и снижена функция почек. Эффективное применение диеты проходит по схеме: 2 разгрузочных дня, 5 дней перерыва

Таких повторов должно быть 3-4.

Детей

арбуз и детей

На 80-90% арбуз состоит из воды, поэтому отлично справляется с жаждой в летний зной. Арбузный сок значительно полезнее фруктовых соков и сладких газированных напитков, поскольку в его составе нет трудноусвояемых сахаров. За счет содержания минеральных солей поддерживается норма водо-солевого баланса.

Отзывы

Подведем итоги

Итак, огурцы соленые в кастрюле – дело нехитрое. Главное – чистая эмалированная посуда, хорошо подобранные и подготовленные огурчики, гнет и прохладное место. Все условия легко выполнимы. Старайтесь сильно не изменять рецептуру, поскольку квашеные огурчики не всегда ведут себя предсказуемо. Некоторые ингредиенты могут попросту испортить весь вкус. Не забывайте, что появление плесени, пены и пузырей – нормально явление, но их необходимо удалить, прежде чем подавать закуску на стол.

При желании можно закатать огурчики в банки, тем самым сохранив прекрасный вкус и увеличив срок их хранения. Тем не менее, мы рекомендуем съесть овощи до наступления нового сезона. Приятного аппетита!

Малосольные огурцы (горячий способ). Lightly salted cucumbers (hot method).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector