Имбирь: технология и секреты выращивания у себя на даче

Содержание:

Болезни и вредители имбиря

В целом, имбирь довольно устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Наиболее опасным периодом считается зима, когда под воздействием центрального отопления воздух в помещениях пересушивается, и появляется паутинный клещ.

В результате растение бледнеет, на листовых пластинах образуются мелкие точки желтого цвета, которые со временем увеличиваются в размерах, захватывая всю площадь листа. Это означает, что паутинный клещ активно высасывает сок из листьев. Если вовремя не оказать помощь растению, оно просто засохнет.

Чтобы обнаружить паутинного клеща, необходимо опрыскать имбирь, так лучше проявляются нити, которые оставляет насекомое.

Методы борьбы с паутинным клещом:

  1. Обеспечить растению большое количество влаги;

Это касается и полива и увлажнения воздуха. Растение необходимо поставить в поддон, наполненный влажной галькой или керамзитом. Имбирь регулярно опрыскивают. Также нужно регулярно проводить водные процедуры, обмывая растение под душем, предварительно замотав вазон полиэтиленовым пакетом. Затем крона растения накрывается прозрачным полиэтиленом и оставляется в таком виде на неделю. В условиях повышенной влажности, которая образуется внутри пакета, все насекомые гибнут. Однако уничтожить таким образом отложенные яйца вредителей не получится.

  1. Обработка химическими препаратами.

Это самый действенный и надежный способ борьбы с паутинным клещом. Для уничтожения всех насекомых необходимо обрабатывать имбирь один раз в неделю.

Палочки, которые втыкаются в вазон с растением, против паутинного клеща не эффективны.

РАСТИМ ИМБИРЬ ДОМА

Так что мы с вами везунчики — можем выращивать имбирь у себя на подоконниках или дачных участках. И, кстати, это совсем нехитрое дело.

  1. Ранней весной приобретите в магазине имбирный корень. Желательно, чтобы он был плотным и сочным.
  2. Пробудить почки можно, опустив корень на несколько минут в теплую воду, либо положив корень в теплое и светлое место.
  3. Срежьте аккуратно кусочек корня с глазком, место среза присушите или присыпьте древесным углем.
  4. Емкость подбираем достаточно объемную и широкую, в качестве грунта вполне подойдет легкий субстрат для овощей. Можно и самому подготовить смесь: дерновая земля, песок и листовой перегной. А вот пропорции специалисты рекомендуют различные: 1:1:1, 1:1:0,5, 1:2:1. На дно горшка обязательно насыпаем керамзит. Застой воды чреват загниванием корневища.
  5. Сажают точкой роста вверх, неглубоко, а лишь слегка, присыпав землей. 
  6. Пока побег не покажется из земли, поливают скудно, почву лишь слегка увлажняют. Когда же росток показался из земли, то тактику сменяют – поливают обильно и регулярно. Правда, при понижении температуры водные процедуры лучше подсократить. Не будет лишним и ежедневное опрыскивание зеленой листвы.
  7. Поливайте теплой и мягкой водой.
  8. После каждого полива взрыхляйте почву, чтобы к корневищу поступал кислород.
  9. При появлении первых побегов начинают вносить подкормку, но химией не увлекайтесь, лучше используйте натуральные удобрения. Ведь урожай попадет к вам на стол. 
  10. Подкормка вносится разнообразная, фосфорная чередуется с калийной (не чаще одно раза в две недели). Подходят удобрения для томатов.
  11. Имбирь любит рассеянный солнечный свет и свежий воздух. При наступлении теплых весенних деньков перенесите пряную траву на лоджию.
  12. Берегите растение от резких перепадов температуры. Если на улице установились холодные ночные температуры, то лучше на ночь заносить растение в помещение. 
  13. Высота стеблей в естественных условиях может составлять 2 метра, а корневище достигает 100 см. В  комнатных условиях растение ведет себя скромнее: корень — 10-15 см, а стебли — не более 50 см.
  14. С наступлением осени растение возвращают на подоконник. Полив постепенно сокращают. Листья начнут усыхать, а питательные вещества начнут поступать в корень, так он наращивает свою массу.
  15. Растительный цикл составляет 8 месяцев. Если хотите, чтобы у вас вырос большой подземный стебель, то не срезайте листья в течение вегетативного роста.
  16. После того, как все листья увяли, корневище выкапывают, моют и подсушивают. Если вы не планируете в этом году использовать корень для приготовления пищи, то оставьте корень в емкости, поливайте в период покоя скудно, лишь слегка увлажняя почву. 

ИМБИРЬ КАК ДЕКОРАТИВНОЕ РАСТЕНИЕ

Некоторые цветоводы выращивают имбирь не с кулинарной, а декоративной целью. Правда, в средней полосе России имбирь зацветает крайне редко. Все-таки недостаточно ему света и тепла. Но особо настойчивые все же добиваются успеха. Цветение потрясающее: светло-желтая окраска лепестков контрастирует с пурпурной, либо лиловой окантовкой. Цветы окружены прицветниками.

  1. Имбирь высаживаете в небольшой, но широкий горшок.
  2. В течение весенне-летнего сезона уход за растением точно такой, как описано выше.
  3. Осенью корневище не выкапывают, а оставляют зимовать в старой посудине. А вот весной обязательно пересаживают, грунт полностью заменяют. 
  4. Оптимальная температура для лета — +25-28оС. Зимой желательно, чтобы она составляла +10-15оС, если у вас в помещении более высокая температура, то растение не окончательно впадет в спячку, а продолжит вегетативно развиваться. Это допускается, но только не увлекайтесь орошением. 
  5. Подкормки на период покоя не вносятся.
  6. Опрыскивайте ежедневно. Сохраняет эта процедура свою актуальность и в зимний период (если, конечно, ваш любимец не сбросил листву).
  7. Зацветает только взрослое растение (старше 3 лет), случается это весной. 

Сбор и хранение урожая

Урожай рекомендуется собирать через 9-10 месяцев после укоренения. Некоторые огородники практикуют сборы корешков уже спустя 5-6 месяцев. Они также будут пригодны к употреблению, но по размеру будут существенно уступать. Определить, что имбирь уже пригоден к сбору можно по состоянию надземной части – она останавливается в росте, высыхает и разваливается.

Правила сбора урожая:

  • за 5-7 дней до предполагаемой даты работ полностью прекращают поливы;
  • корни аккуратно выкапывают, очищают от земли;
  • обламывают придаточные корешки;
  • переносят в теплое место с хорошей вентиляцией на 2-3 дня для подсыхания.

Просушенные корешки хранят в темном и прохладном месте, подходящим температурным режимом станет +2С-4С. Корни можно поместить на хранение в холодильник, погреб или подвал, предварительно обернув в бумагу. Также собранный урожай удастся сохранить в морозильной камере или очистить от кожуры, нарезать ломтиками и высушить. Перед употреблением сушеную пряность несколько часов вымачивают в воде.

Ботаническое описание

В естественной среде обитания можжевельник скальный растёт на склонах гор и скал на высоте 1 200–1 700 м над уровнем моря и вырастает до 10–18 м. Ствол в обхвате диаметром 0,8–2 м. Родиной дерева принято считать Северную Америку. Карликовые сорта значительно меньше по размерам дикорастущих форм можжевельника, и достигают высоты до трёх метров.

Для можжевельника скального характерны следующие общие ботанические признаки:

  • коническая неправильная крона формируется сразу от основания ствола, с годами становится округлой формы;
  • листья с супротивными пластинами, похожи на чешуи, яйцевидно-ромбической формы, длина 0,2 см, диаметр 0,1 см;
  • кора красно-коричневого или коричневого цвета;
  • окрас листвы тёмно-зелёный, серо-синий и зелёно-сизый;
  • игловидные хвойные листья длиной 1,2 см, шириной 0,2 см;
  • молодые стебли бледно- или зелёно-голубого окраса;
  • плоды — круглые шишкоягоды тёмно-синего цвета размером 4–6 мм, к концу 2-го года в них созревают семена диаметром 5 мм красно-бурой окраски.

Описание растения

Имбирь растение относящиеся к многолетним травам, он богат эфирами, с резким пряным ароматом. Растение имеет крепкую, мясистую корневую систему, именно мощные корневища имбиря употребляются в свежем и сушеном виде, они обладают массой полезных свойств и помогают бороться с простудными заболеваниями.


По внешним характеристикам имбирь схож с осокой или камышом, в зрелом возрасте может достигать двух метров в высоту, ствол мощный, не склонен к полеганию. Цветение столового имбиря начинается со второго года жизни, декоративные виды могут цвести с раннего возраста.

Цветки имбиря бывают разного окраса, от малинового оттенка, до светло-розового и желтого. На коротких черешках цветки собраны в продолговатые соцветия, чаще конусообразной формы. В зависимости от сорта, цветение имбиря начинается во второй декаде весны, в северных регионах – летом.

Родиной имбиря считают Азию, где его возделывание началось еще в прошлом тысячелетии. В Европу растение завели намного позже, где оно сразу стало применяться в столовых и лекарственных целях.

Корень имбиря, обладая пряным ароматом, любим не только восточной кухней, но и европейской, его добавляют в качестве приправы в готовые блюда, а также употребляют в свежем и маринованном виде.

Уход за имбирем

Главные требования при уходе за имбирем – обилие света и своевременный полив. Многие дачники даже не подкармливают растения, поскольку при благоприятных погодных условиях оно отлично развивается и без удобрений.

Можно выделить некоторые правила, которые помогут получить в конце сезона обильный урожай полезных корней:

•    Полив. Увлажняйте почву понемногу, но часто. Если грунт будет пересушен, корни погибнут из-за недостатка питательных веществ. И в домашних условиях, и на огороде в жаркую погоду проводите опрыскивания надземной части растения. Делайте это вечером, поскольку на лучах палящего солнца капли, попавшие на листья, могут вызвать ожоги. За неделю до сбора урожая полив прекратите вообще.

•    Подкормки. Имбирь будет значительно крупнее и вкуснее, если раз в 10-15 дн на протяжении всего вегетационного периода удобрять землю комплексными подкормками. Для формирования клубней используйте органику, а с середины лета введите еще и калийные удобрения.

•    Освещение. Несмотря на то что имбирь не сможет расти без света, прямые солнечные лучи для него губительны. При выращивании в домашних условиях в жаркие дни переносите емкость с имбирем в полутень. Если на балконе не сильно жарко, растение можно иногда выносить «подышать».

•    Рыхление. Корневища будут получать больше воздуха, если регулярно рыхлить почву. Делайте это после каждого полива, чтобы на земле не образовалась корка. Глубина прополки – 1-3 см. По необходимости убирайте сорняки.

В теплых регионах многие дачники оставляют зимовать имбирь в грунте. Чтобы растение не погибло, температура воздуха должна быть 8-12 ˚C. В этом случае значительно увеличивается вероятность его цветения в следующем сезоне. Если для зимних посадок вы используете теплицу, то имбирь на холодные месяцы можно перенести сюда. При 17-20 ˚C посадки будут развиваться дальше. Есть и другой вариант – держать растение зимой у себя дома, предварительно пересадив его в подходящую емкость.

Что понадобится для выращивания имбиря

Выращивания имбиря в домашних условиях следует начинать с приобретения посадочного материала. Для этого можно посетить ближайший супермаркет. Покупной имбирь вполне подходит для посадки и отлично растет в условиях квартиры

При выборе корнеклубня следует обращать внимание на состояние почек. Они обязательно должны быть неповрежденными

Следующее что нужно сделать после покупки – это выбрать в доме подходящее место для выращивания.

Выбор места в доме

Имбирь является выходцем из тропиков. Ему необходимо очень много яркого солнечного света.

Именно поэтому для выращивания имбиря в условиях квартиры лучше всего подойдут окна южной ориентации. На них растение будет чувствовать себя максимально комфортно.

Выбор и подготовка тары

Для выращивания имбиря из корня в домашних условиях выбирают широкие и неглубокие емкости. Его корневая система располагается близко к поверхности почвы, почти не прорастая вглубь. К тому же неосвоенный корнями объем земли может легко закиснуть, что приведет к гибели растения.

Выбор почвы: купить или сделать самому

Для посадки корневищ имбиря понадобится высокопитательная, рыхлая почва. Ее можно составить из равных частей дерновой земли, перегноя и чистого речного песка. Для выращивания также подойдет готовый промышленный субстрат на основе торфа универсального назначения

При составлении почвы также очень важно позаботиться об устройстве дренажного слоя из керамзита, гальки или крупного песка

Подготовка корнеклубня к посадке

Чтобы ускорить процесс появления всходов, корень предварительно проращивают.

Для этого его замачивают в теплой воде с добавлением стимулятора роста на 2-3 суток. При этом воду 2-3 раза в день обязательно меняют.

В качестве стимулятора используют «Эпин», «Циркон» или несколько капель сока обычного домашнего алоэ.

Проращивание можно осуществить и другим способом. Для этого подготавливают емкость с водой, деревянную шпажку или зубочистку. Клубень протыкают с двух сторон и подвешивают таким образом, чтобы он слегка касался поверхности воды. Как только появятся зачатки корней, его сразу же высаживают в грунт.

Размножение цветка

Размножать культуру можно разными способами, но садоводы чаще всего применяют черенкование.

Черенки рекомендуется заготавливать перед бутонизацией. Также это можно делать после завершения цветения.

Подробное описание

Размножать кусты следует так:

  1. Нарезать черенки с 2-3 листьями.
  2. Погрузить в стимулятор роста.
  3. Высадить в легкий грунт под наклоном.
  4. Прикрыть пленкой.
  5. Поставить в теплое место.
  6. При появлении корней укрытие нужно снять.

На постоянное место черенки допустимо высадить только через год.

Также растение можно размножать отводками. Для этого рекомендуется сделать траншеи и сложить в них крепкие стебли. Их не рекомендуется отделять от основного растения.

Отводки лучше всего надежно закрепить скобами, полить и присыпать землей. Через некоторое время на них образуются корни. Через год отводки можно отделить от материнского растения и переместить на постоянное место.

Фото

Пошаговая инструкция по выращиванию

Выращивание имбиря в открытом грунте требует предварительной подготовки и соблюдения комплекса мер для успешности мероприятия.

Где и за сколько приобрести посадочный материал?

Гораздо проще отыскать корнеклубень этого заморского растения. Достаточно зайти в супермаркет и приобрести свежий плод.

Необходимо предварительно уточнить, не был ли корень обработан химикатами, поскольку в этом случае его высаживать нельзя.

Справка. В Москве килограмм корня имбиря обойдется в 249 рублей (средняя цена), в Санкт-Петербурге стоимость немного дороже.

Подготовка

Прежде чем высадить имбирь в открытый грунт, необходимо провести комплекс подготовительных мероприятий, который включает в себя выбор посадочного материала, почвы и места выращивания.

Процесс посадки

Особенности посадки имбиря отличаются в зависимости от выбранного способа.

О том, как правильно посадить имбирь в открытый грунт семенами и корнеклубнями, а также как укоренить проросшее растение, читайте тут.

Семенами

Найти в продаже семена имбиря – сложная, а порой невыполнимая задача. В природе он практически не встречается, поэтому его культивируют в искусственных условиях. Получить семена можно только от разновидности, которая росла в естественной среде.

Если все же получилось найти драгоценные семена, для начала их высаживают в горшочки в домашних условиях, чтобы затем подросшую рассаду перенести в теплицу.

Этапы посадки:

  1. в горшок помещается дренаж и засыпается подготовленная почва;
  2. семена раскладываются на поверхности земли и слегка вдавливаются в нее (заглублять нельзя);
  3. сверху насыпается тонкий слой грунта;
  4. посадка поливается либо увлажняется с помощью пульверизатора;
  5. контейнер с семенами помещается в теплое место.

Корнеклубнями

Нет необходимости в высаживании всего корня, его можно разделить на несколько частей, там самым увеличив количество посадочного материала.

Самым простым и популярным способом выращивания имбиря является метод деления корневища. Процедура включает в себя следующие действия:

  1. Перед посадкой корень имбиря заливают теплой водой, чтобы разбудить «глазки». Во время хранения корень немного подсыхает, поэтому с помощью водных процедур его возвращают к жизни. Достаточно оставить его в емкости с водой на два – три часа.
  2. Острым продезинфицированным ножом корневище делится таким образом, чтобы каждый новый кусочек имел минимум одну почку.
  3. Далее полученные «деленки» опускают в слабый раствор марганцовки для обеззараживания и засыпают свежие срезы толченым углем.
  4. Подготовленные корневища высаживают в большой горшок, помещая на дно хороший дренаж. Деленку помещают в почву почкой вверх. Земля подойдет покупная, предназначенная для огородных культур, также можно приготовить ее самостоятельно, смешав третью часть дерновой земли, столько же перегноя и чистого речного песка.

Проросший магазинный корень

Посадочный материал можно приобрести в обычном супермаркете, но необходимо правильно подобрать имбирный корень, чтобы он сгодился для выращивания. Для начала осматривают внешний вид корнеплода.

Важно. Корень должен быть гладкий, светлый (чем он светлее, тем моложе и сочнее), без морщин, шероховатостей и следов повреждений.. Обязательно проверяют наличие почек – «глазков» – на его поверхности

Именно из них впоследствии появятся побеги. Имбирь должен быть упругим и не содержать волокон

Обязательно проверяют наличие почек – «глазков» – на его поверхности. Именно из них впоследствии появятся побеги. Имбирь должен быть упругим и не содержать волокон.

При надавливании качественный посадочный материал не сдавливается и не сжимается, оставаясь жестким и твердым. Проросший магазинный корень можно высаживать в открытый грунт.

Этапы посадки:

  1. выкапывают ямки;
  2. на дно кладут дренаж, состоящий из гальки или керамзита;
  3. сверху насыпают плодородный грунт;
  4. высаживают корень почками вверх, не заглубляя их больше, чем на два сантиметра;
  5. посадку обильно поливают.

О том, как правильно посадить проросший корень имбиря в домашних условиях либо в открытый грунт, мы более подробно рассказываем тут.

Как выбрать место у себя на даче?

Пророщенные в домашних условиях корни переносят в открытый грунт. Если выращивание происходит в теплом регионе, можно обойтись без укрытия, но в условиях средней полосы лучше всего поставить теплицу.

Грунт должен быть воздухопроницаемым и не слишком влажным, излишняя увлажненность негативно скажется на имбире.

Если почва бедная, добавляют перегной и минеральное удобрение. При культивировании в тяжелых грунтах делают дренаж, помещая на дно ямы керамзит или гальку.

Родина растения

Жители европейских стран употребляют в пищу корень имбиря с 9-12 века (точной даты не известно). Привезли его арабские купцы, которые торговали специями. Но тайну прорастания имбиря арабы хранили в секрете, на все вопросы отвечали, что растение прорастает на краю света. Такими рассказами и описанием места прорастания имбиря они поднимали стоимость пряностей.

На заметку!Первоначально имбирь могли покупать только богатые знатные люди, но с 18 года специя приобрела массовое распространение.

Родиной этого растения считается Восток и Юг Азии (Индонезия, Индия, Китай). Для активного развития многолетнику нужны влага и тепло. Настоящая разновидность имбиря с лекарственными свойствами, прорастает в тени тропиков.

В различных странах есть плантации разных сортов (Австралия, Ямайка, Япония, Африка, Южная Америка, Вьетнам).

Выращивание имбиря в открытом грунте

Чтобы получить полноценное корневище, растение имбиря должно находиться в почве от 8 до 10 месяцев. Учитывая длинный вегетационный период, культуру, лучше выращивать через рассаду.

Подготовка почвы под рассаду имбиря

Имбирь любит влажный воздух и не терпит излишнего полива. Под рассаду готовят почвенную смесь из гумуса, перегноя, песка и легкой садовой почвы, 1:1:1:1. Готовый гумус можно приобрести в магазине. Смесь необходимо тщательно перемешать, разложить в широкие плошки или горшки высотой не менее 25 см, увлажнить.

В конце февраля в подготовленные посадочные емкости размещают деленки имбиря почками вверх. Высаженные корневища на 3-4 см присыпают почвенной смесью и обильно поливают. Помните! Дренаж обязателен. Через 15-20 дней появляются молодые побеги имбиря.

Проращивание имбиря. Patrick TAM

Подготовка корневища к посадке

Корневище для посадки можно приобрести в торговом центре или овощном отделе магазина. Посадочный материал должен быть молодым (обязательно) и свежим. Молодое корневище покрыто гладкой корой светло-золотистого оттенка, имеет на поверхности глазки (подобно картофелю). Не покупайте поврежденные корневища, сморщенные, вялые, полузасохшие. Они не оживут и не сформируют побегов.

Перед посадкой на рассаду корневище на 12-20 часов замачивают в подогретой воде. Почки за этот период слегка набухнут. Разрежьте посадочный материал на доли так, чтобы каждая имела 2-3 живые почки. Разрезы лучше выполнять по перемычкам отростков корневища. Раневую поверхность необходимо защитить от корневых гнилей и болезнетворных грибков. Можно обработать биофунгицидом, присыпать мелкопросеянной древесной золой или толченым углем.

Подготовка грядки под посадку рассады имбиря

Для успешного развития имбирь требует легкой почвы средней кислотности с высоким содержанием органики. Осенью почву рыхлят на 25-30 см, чтобы создать мягкое ложе. Под перекопку вносят 1-2 ведра перегноя и ведро песка на кв. м площади. Если почва обеднена питательными веществами, добавляют по 50-80 г/кв. м нитрофоски. Если почва тяжелая или плотная обязательно делают дренажную основу из крупной гальки и песка или хвойной крупной щепы (она подкислит нейтральную почву) и мелко нарубленных отходов от обрезки сада.

Высадка рассады имбиря

Пророщенные корневища с вегетативными побегами в апреле-мае высаживают на постоянку. Для защиты от неустойчивых погодных условий (даже на юге), посадки накрывают временным укрытием из пленки или другого покровного материала. Перед посадкой почву необходимо достаточно увлажнить. Схема посадки рядовая. Глубина посадочной борозды около 20 см. Борозду можно присыпать перегноем или зрелым гумусом. Разложить проросшие деленки через 30 см и присыпать слоем почвы.

Имбирь аптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный (Zingiber officinale). Dalgial

Уход за посадками имбиря

Примерно через 30-40 дней молодые побеги появятся на поверхности почвы. Рост зеленой массы идет очень активно и растения нуждаются в достаточном увлажнении почвы и воздуха. Растения имбиря 2-3 раза в неделю опрыскивают из лейки с мелкоячеистой насадкой и не допускают пересушивания почвы. На следующий день после полива почву рыхлят для лучшего доступа кислорода к корням культуры. Поливы и опрыскивания лучше проводить утром до 9 и после обеда не ранее 15-16 часов дня, чтобы капли воды не действовали как линзы и не обжигали листья растений.

Подкормки

Формируя свое корневище как запасающий орган, имбирь бывает отзывчив на внесение удобрений. Подкармливают его раз в 1,5-2,0 недели, начиная с фазы массовых всходов. Подкормки обычно проводят органическими удобрениями, чередуя коровяк с птичьим пометом в разведении соответственно 1:10 и 1:15. В конце августа вносят под полив сернокислый калий по 50-60 г на кв. м площади. Калий в этот период способствует разрастанию корневища.

Уборка урожая

Если имбирь выращивают однолетней культурой, то с началом пожелтения и опадания листьев поливы прекращают. Через 1,0-1,5 недели (не пересушивайте сильно почву) корневища с корнями аккуратно выкапывают, стараясь не повредить урожай. Очищают от почвы и придаточных корней, отмывают от грязи, слегка подсушивают на солнце или в сухом проветриваемом помещении.

Хранят корневища в полотняных мешочках в сухом месте или в овощном отделении холодильника. Лучшая температура для хранения +2 °С. Корень можно заморозить. Зрелое корневище на разрезе должно иметь светло-желтый оттенок.

Если имбирь выращивают как садовое декоративное растение, то на зиму корень оставляют в почве. Для весенних посадок корневища хранят на нижней полке холодильника.

Общий вид растения имбиря обыкновенного. Eric Toensmeier

Применение

Как уже отмечалось, полезные свойства описанного растения очень многогранны, но зачастую оно используется в лекарственных и кулинарных целях, чуть реже в косметической сфере. Разумеется, в любом из этих случаев нужен индивидуальный подход к применению сырья, на основании которого разработаны различные рецепты.

При лечении традиционным и нетрадиционным способомимбирь часто используется при простудных недугах, гриппе, несварении желудка, отравлениях, рвоте и боле в животе, в борьбе с которыми обычно применяются чаи и настои с использованием корня растения. Рецептов приготовления напитков существует немало, а в качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться как другие травы, так и мёд, лимон или любые повседневные продукты, улучшающие пряный вкус и аромат необычного лекарственного средства.

Отвары из имбиря также успешно применяются для устранения проблем щитовидной железы и, согласно многочисленным отзывам, уместны при профилактике рака, накоплении чрезмерного количества холестерина в организме и даже для повышения мужской потенции. Главное при любом применении трав — заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом и вместе с ним подобрать оптимальную дозировку приготовленного лекарственного снадобья.

Важно!Перед назначением любых лекарственных препаратов очень важно пройти комплексное обследование организма, со сдачей всех анализов и обязательным исследованием состояния пищеварительного тракта

В косметологии

При использовании имбиря в косметических целях, наиболее важными его составляющими будут фосфор и цинк, которые отлично восстанавливают повреждённые волосы, укрепляют зубную эмаль и ногти. Витамин С — мощный антиоксидант, придающий коже лица и рук лучшую эластичность, убирающий мелкие морщинки и улучшающий общий внешний вид кожного покрова.

В кулинарии

Коричнево-серый корень имбиря применяется в кулинарных целях как в свежем, так и в высушенном, засахаренном или даже маринованном виде, правда, самой распространённой формой была и остаётся порошкообразная. Порошок намного проще добавлять в бульоны, салаты, овощные и грибные блюда, а также к бобовым и сыру.

Важно!На полках современных магазинов можно найти белые и чёрные имбирные корни, но это не означает, что перед вами разные сорта или разновидности растения, просто в первом случае сырьё перед сушкой тщательно вымыли и очистили от верхней кожицы, чего не скажешь о тёмном варианте, вкусовые свойства которого несколько уступают

На исторической родине имбиря, в Индии, выделяют четыре основных варианта муки из этого растения, которые подходят для приготовления сладкого и несладкого теста. Кроме того, в азиатских странах популярен засахаренный корень имбиря, а иногда его даже покрывают шоколадом.

В европейской кухне немало известен имбирный пирог и мороженое из корня описанного растения, нередко он становится основным ингредиентом сладкого и полезного варенья. Японцы, напротив, используют остроту имбиря и подают маринованный корень к роллам и суши, в дополнение к известному соусу васаби.

Каким бы образом имбирь не использовался в кулинарии, чтобы добиться максимального раскрытия его вкусовых свойств, при приготовлении отдельных блюд стоит придерживаться общих правил применения пряности:

  1. Порошок корня лучше добавлять в соусы и супы, в то время как целые части больше сочетаются с мясными блюдами.
  2. Добавление имбиря во вкусности из мяса и рыбы выполняется за 15 минут до готовности блюда, в соусы его кладут по окончании их приготовления, а в сладкие напитки — за 2 минуты до снятия с огня.
  3. Согласно общепринятой дозировке, на 1 кг мяса требуется не больше 1 ч. ложки имбирного порошка, а вот на такое же количество теста должно расходоваться не больше 1 г. Одна порция десерта предусматривает использование 0,2 г экзотической пряности.
  4. Мариновать лучше всего молодой корень имбиря, а чтобы он приобрёл известный розовый окрас, в маринад добавляют свекольный сок.
  5. Для очистки корневища растения применяется нож или столовая ложка, использующиеся точно так же, как и при очистке моркови. Его нарезка на тонкие ломтики обычно выполняется с использованием овощерезки.

Знаете ли вы?Первое название имбиря — «рогатый корень», и появилось оно более 5000 лет назад. В дальнейшем растение получало всё новые и новые «имена», порой даже романтические вроде «корня жизни», «меча самурая» или «золотого воина».

Достоинства и недостатки

Зимовка петунии

Сорта имбиря для выращивания

Семейство Имбирные включает в себя около 140 видов имбиря. Растение имеет толстое, плотное корневище с междоузлиями придаточных корешков.

Надземная его часть – несколько прямостоячих стеблей с цельными длинными листьями, заостренными на концах.

Приятным открытием для многих садоводов-новичков окажется тот факт, что имбирь может цвести.

Соцветия – колосовидные, собраны в пазухах листьев, желто-оранжевого или красно-коричневого оттенка.

Выращивая имбирь, вы не только сделаете целебные запасы на зиму, но еще и участок украсите.

Имбирь в первый год жизни редко зацветает. А вот если оставить его зимовать в земле, на будущий сезон можно полюбоваться красивыми цветками.

Цветущий имбирь

Уже очень давно имбирь выращивается как огородная культура. Селекционеры вывели множество сортов растения, которые различаются по некоторым признакам:

•    по цвету корневища – светло-зеленый, желтоватый, зеленый, бледно-желтый с зелеными прожилками;

•    по длине и форме корневища – вытянутые, «рука», «кулак», «рога»;

•    по запаху – аромат травы, нотки лимона;

Общее свойство, характерное для всех видов – острый вкус.

Все сорта имбиря, исходя их способа обработки корневищ, можно разделить на 2 вида:

•    Черный (Барбадосский). Растение характеризуется более жгучим вкусом и резковатым ароматом. Корневища не очищаются, а просто обрабатываются кипятком и сушатся на солнце.

•    Белый (Бенгальский). Корневища обладают не таким острым вкусом. Имбирь тщательно очищается (в промышленных условиях – выдерживается в слабом растворе сернистой кислоты) и сушится.

Поскольку правила выращивания и ухода за имбирем разных сортов практически не отличается, при выборе посадочного материала ориентируйтесь именно на вкусовые его характеристики.

Как размножить?

Выращивание имбиря

На то, как растет имбирь в домашних условиях, сильное влияние оказывает уход. Ниже подробно описаны особенности технологии выращивания.

Полив

На протяжении всего вегетационного периода имбирю необходим обильный полив. Поливная вода должна быть мягкой. Для этого ее пропускают через фильтр или отстаивают. Полив осуществляют утром после просыхания верхнего слоя почвы. Если растения выращиваются в зимний период и содержатся в прохладе, интенсивность поливов значительно снижают. В таких условиях имбирь в среднем поливают 1 раз в 2 недели.

Рыхление почвы

После каждого полива поверхность субстрата обязательно рыхлят

Делать это следует крайне осторожно, основная масса корней имбиря расположена на глубине 2 см. Отсутствие своевременного рыхления приведет к кислородному голоданию, которое может стать причиной отставания в росте

Подкормка

Выращивать имбирь в домашних условиях можно и без внесения удобрений, но урожай в этом случае будет весьма скромным. В период интенсивного роста его необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Сразу после появления всходов упор делают на подкормки с повышенным содержанием азота. Их используют до тех пор, пока растения не разовьют достаточную листовую массу. После этого переходят на фосфорно-калийные удобрения, которые способствуют активному формированию и наращиванию клубней.

Вопросы-ответы о Нигелла

Меню

Болезни и вредители имбиря

В домашних условиях культура мало подвержена заболеваниям. Основные проблемы, мешающие вырастить имбирь:

  1. Липкий налет, усыхание листьев указывает на появление вредителей. Так проявляется паутинный клещ, тля, щитовка. Борьба – опрыскивание 70%-ным раствором хозяйственного мыла дважды с интервалом в 3 дня.
  2. Подсыхание листьев, появление желтых пятен бывает при чрезмерном поливе. Растение пересаживают в новый грунт посуше.
  3. Пожелтение растения говорит о сухости. Воздух и почву увлажняют.
  4. Коричневые пятна – это следы солнечных ожогов. Растение притеняют.

В открытом грунте культура подвержена гнилям – важно соблюдать агротехнику. Вредители растения и методы борьбы такие же, как при домашнем выращивании

Как пробудить почки

Обеззараживание посадочного материала негативно сказывается на его прорастании. Как показывает статистика, первые два месяца не будет наблюдаться никакой динамики развития. Это вполне нормально, поэтому паниковать не стоит. Чтобы решить эту проблему и ускорить процесс прорастания необходимо предварительно пробудить почки. Эта процедура может занимать от 3 до 14 дней. Как прорастить имбирь в домашних условиях? Сделать это можно двумя способами:

  1. В мокром мхе. Им выстилают емкость с высокими бортами, после чего кладут клубень таким образом, чтобы почки находились сверху, и сверху присыпают еще одним слоем сфагнума. В завершение обильно поливают теплой водой и ставят возле батареи.
  2. В воде. Это довольно специфическая технология, которая не получила большого распространения, однако, она обладает неплохой эффективностью. Суть заключается в том, что корень кладут на тонкую дощечку, которую подвешивают над контейнером с водой, чтобы корнеплод приблизительно на 1/3 часть находился в воде. Уровень жидкости периодически пополняют.

После того, как появятся первые ростки имбирь можно делить на несколько частей аналогичным образом, что и картофель

При этом важно, чтобы на каждой доле было не менее 2 сформированных почки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector