Щавель на зиму. заготовки, рецепты лучшие как заморозить, сохранить с солью и без, уксусом, сахаром для супа, пирогов, борща

Заморозка щавеля для долгого хранения

Заморозка щавеля происходит, как и заготовка другой пряной зелени. Само замораживание проводите осенью (в октябре). Обычно зелень замораживают отдельно по листочку или в нарезке:

  1. В первом случае листочки следует разложить на разделочной доске. Заморозить. Затвердевшие листья переложите в пакет. Завяжите. Храните в морозилке до востребования.
  2. Второй случай – нарезкой. Зелень режется кусочками по 1-1,5 см. Сразу раскладывается по пакетам или пластиковым контейнерам. Замораживается.

Ароматная смесь получается, если смешать разные травы. Хороший вариант для зимней заготовки:

  • 5 частей укропа;
  • 3 части петрушки;
  • 2 части сельдерея;
  • 1 часть щавеля.

Приготовление заготовки пошагово (1 вариант):

  1. Овощную зелень обрежьте от черешков. Очистите от примесей, грубых стеблей, пожелтевших листьев. Каждую веточку промойте в отдельности. Несколько раз меняйте воду.
  2. Листья уложите вперемешку порциями. Каждую порцию заверните в пищевую пленку. Концы завяжите. Переложите на долгое хранение в морозилку.

Приготовление (2 вариант):

  1. Проведите первичную обработку зелени. Возьмите смесь пряной зелени или одну часть щавеля.
  2. Нарежьте листья. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Дайте воде стечь.
  3. Переложите зелень по маленьким формочкам для льда. Или воспользуйтесь формочками для порционных кексов.
  4. Остудите при комнатной температуре. Заморозьте в морозилке.
  5. После замораживания выньте зелень из формочек. Переложите по пакетам. Храните в морозильном отделении холодильника.

Из соленого или чуть подкисленного щавеля зимой готовится борщ, щи, окрошка. А еще запеканки, салаты, соусы. Начинки для дрожжевых и заливных пирогов. Много всего вкусного и очень сытного. В скором времени планируется публикация пирога из песочного теста со щавелем. Следите за обновлением статей! Будьте в курсе популярных рецептов! А пока, пока-пока, друзья.

Подготовка к хранению

Чтобы сохранить щавель на несколько дней, можно просто поместить его в овощной отсек холодильника. Для долгосрочных припасов листья следует предварительно обработать. Купив или сорвав зелень, рекомендовано поступить следующим образом:

  1. Следует перебрать щавель. Удаляют стрелки цветов, пожелтевшие листья, лишнюю траву, срезают поврежденные части.
  2. Замачивают в большом тазу с прохладной водой – это поможет им расправиться, высвободив частицы земли, которая пустится на дно. Помещение растения в соленую воду позволяет избавиться от мелких насекомых, которые остались незаметные на первом этапе обработки.
  3. Шумовкой достают зелень из жидкости, раскладывают на полотенцах для просушки.
  4. Производят порционную нарезку, облегчающую последующее приготовление блюд.
  5. Расфасовывают в емкости, в которых будет проводиться хранение.

Щавель является скоропортящимся растением. Чтобы сохранить свежесть, не тянут с подготовкой. Известно более десятка сортов, и все они подходят для хранения.

Щавель на зиму в банках – лучший рецепт

Этот способ не самый быстрый, но зато самый удобный. Ведь не всегда много места в наших холодильниках или морозилках, а с такой заготовкой можно хранить в обычной кладовой.

Готовить мы будем в стеклянных баночках, которые необходимо будет простерилизовать для надежности. Соли добавим совсем немного для более надежного хранения.

Нам понадобится:

  • щавель — 300 гр.
  • вода — 1 стакан
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление:

Итак, если уже насладились блюдами из свежего щавеля, пришла пора позаботиться о запасах на зиму.

Зелень перебираем, удаляем листики с гнильцой, промываем под проточной водой и оставляем просушиться. Удобнее всего это сделать, вольготно разложив листики на бумажном или кухонном  полотенце.

Пока зелень проветривается, стерилизуем стеклянные баночки удобным для вас способом. Можно подержать над кипящим чайником, а можно поставить в разогретую до 140 градусов духовку. Есть и другие способы, наверняка они вам знакомы

Про крышки тоже не забываем, для надежного хранения важно соблюдать все правила стерилизации

Чистенькую и просушенную зеленую массу нарезаем как можно мельче, чтобы потом удобно было кушать.

В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем соль, и после того, как вода закипит, бросаем туда нарезку. Красивый изумрудный цвет, конечно же, потеряется, зеленая масса уменьшится в несколько раз.

Доводим до кипения, варим 5 минут и выключаем плиту.

Горячую кашку раскладываем в стерилизованные банки и закатываем металлическими стерилизованными крышками. После закрутки баночки следует перевернуть, укутать теплым полотенцем или пледом и оставить до полного остывания в перевернутом виде.

При этом способе консервированный щавель может хранится при комнатной температуре несколько месяцев.

Как заготовить щавель с солью без варки

Вариант очень простой. Промываем траву под краном. Мелко нарезаем и заливаем крутым кипятком. И все готово. Закрываем зелень на зиму. Затем готовим с ней кислый суп.

Ингредиенты:

  • 500 г. щавеля
  • 1 ч. л. соли
  • 200мл. воды

Способ приготовления:

Срезанные кислые листочки перебираем. Откидываем лишнюю траву, мусор и плохие листочки.

Чтобы лучше промыть, замочим его в холодной воде минут на 20. Затем тщательно споласкиваем под проточной водой.

После мокрых процедур зелень обсушиваем на полотенце или откидываем на дуршлаг. Даем стечь жидкости. Обрезаем твердые ножки, но это необязательно, кто-то просто их очень мелко шинкует. Рубим его произвольной соломкой. На дно стерильной банки кладем 0, 5 ч. л. соли.

https://www.youtube.com/watch?v=BGcHiOVVeeI

Затем очень плотно укладываем измельченную зеленушку. Заливаем кипятком до самого верха. Закручиваем стерильной крышкой. Переворачиваем тару с заготовкой горлышком вниз. Укутываем в полотенце. Оставляем так до полного остывания. Убираем в холодное место на хранение.

Применение Entonem

Правила консервирования щавеля

К сожалению, даже самая щадящая консервация убивает значительную часть витаминов в составе щавеля. Несмотря на это, в растении все же сохраняется внушительное количество полезных компонентов. Да и вкус у продукта специфический, но приятный и свежий.

Любителям зимних заготовок стоит попробовать следующий рецепт:

  • На 750 г зеленых листьев берем 250 г воды. Закатывать продукт лучше в маленькие банки, которые нужно заранее простерилизовать.
  • После стандартной подготовки бланшируем элементы (указанное количество листьев в указанном объеме воды) в течение нескольких минут и сразу раскладываем продукт по банкам.
  • Листья заливаем той водой, в которой они бланшировались. Банки просто закатываем, больше ничего не добавляя.
  • Такая консервация может храниться в подвале или даже холодильнике.

Если заморозка, засаливание или классическое консервирование щавеля по каким-то причинам не устраивают, продукт можно закатать в собственном соку. Для этого в глубокий таз наливаем воду и выставляем несколько предварительно простерилизованных банок, заполненных листьями. Включаем огонь, через какое-то время компоненты начнут оседать, тогда добавляем новые подготовленные листья. Продолжаем, пока банки не заполнятся до упора и слегка их прижимаем, после чего просто закрываем пластиковыми крышками. Емкости выставляем в прохладное место, они могут храниться всю зиму. Не нужно добавлять соль или другие домашние консерванты. Кислота в составе продукта справится с этим сама, масса не прокиснет, если в нее не будет попадать воздух.

Видео

Посмотрите видеосюжеты, чтобы разобраться в нюансах заморозки, засолки и консервации щавеля:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Закатываем щавель на зиму в банки для супа

Всегда удобно под рукой иметь баночку консервированного щавеля, чтобы по-быстрому сварить из нее суп для всей семьи. Такой пол-литровой баночки хватит на то, чтобы заправить 4 литровую кастрюлю супа. Вкусные, горячие, ароматные щи накормят до сыта ваше семейство.

Ингредиенты:

  • Щавель
  • Вода
  1. Нам понадобятся стерильные банки, поэтому сначала поставим их стерилизовать. Для этого в кастрюлю с кипящей водой установим дуршлаг, поставим в нее вымытую банку и в течение 5 минут простерилизуем ее.
    Вы можете стерилизовать стеклянную тару любым удобным способом. В отдельной посуде не забудьте простерилизовать крышки в течение 2-3 минут.
  2. Перебираем и моем листочки, отрезаем ножки и режем, как вы привыкли резать для супа.
  3. Нальем в широкую кастрюлю воды (больше половины) и закипятим ее. Переложим щавель и недолго проварим его до изменения цвета, всего 3 минуты.
  4. При помощи шумовки разложим щавель по стерильным банкам.Плотно завернем крышки и оставим на столе до полного остывания.

Затем уберите заготовку на хранение в холодильник.

Как закатать щавель на зиму в банки для супа

Еще один горячий способ, почти не отличающийся от первого. Но все же есть небольшой нюанс, который делает его индивидуальным рецептом.

Ингредиенты:

  • Щавель — 5 больших пучков
  • Вода — 2 стакана

Консервация:

1. Щавель переберите и срежьте стебельки. Залейте листья холодной водой и оставьте на пол часа. Затем слейте воду, хорошенько его промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте листики в произвольной форме, как вам будет удобнее.

2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Доведите ее до кипения и положите туда зелень. Варите его примерно 3 минуты, до изменения цвета.

3. При помощи шумовки переложите все в стерильную банку. Плотно закрутите крышку. Оставьте банку с щавелем до полного остывания при комнатной температуре, после чего уберите для хранения в прохладное место.

Немного о растении

Его лечебные особенности знает большинство людей. Растение, как правило, добавляют в супы, также в салаты и соусы. Щавель обладает кисловатым вкусом, что делает блюда интересными и изысканными. Одним из минусов является то, что данное растение есть только летом, как и большинство В этот момент многие хозяйки задаются вопросом: «Можно ли заморозить щавель в морозилке?» Ответ однозначный: «Да», — но необходимо правильно уметь это делать. Поэтому для того, чтобы уютным зимним вечером насладиться зелеными щами, следует знать несколько основ его приготовления. Об этом и будет идти речь в данной статье.

Заморозка щавеля на зиму для пирогов

Замороженная зелень щавеля в масле хороша для начинки пирогов, домашних пирожков со щавелевой начинкой. Прежде, чем замораживать щавель со сливочным маслом, предварительно достанем застывший брикет масла из холодильника, чтобы оно растаяло. Растапливать масло не нужно, оно должно быть мягким, а не жидким. Для получения порционной начинки щавель удобнее замораживать в формочках для льда из силикона.

Потребуется:

  • свежие листья щавеля – 1-2 пучка;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • формы для льда из силикона.

Как лучше заморозить щавель для пирогов

  1. В миске соединяем нарезанный щавель и сливочное масло. Кашицу распределяем в ячейки формочек для льда.
  2. Заполненные формы помещаем в морозильный шкаф для быстрой заморозки.
  3. Заготовки-заморозки в виде щавелевых масляных кубиков отделяем от форм и засыпаем в общий контейнер либо пакетик и храним при низкой температуре в холодильнике.

Подготовка к хранению

Чтобы сохранить щавель на несколько дней, можно просто поместить его в овощной отсек холодильника. Для долгосрочных припасов листья следует предварительно обработать. Купив или сорвав зелень, рекомендовано поступить следующим образом:

  1. Следует перебрать щавель. Удаляют стрелки цветов, пожелтевшие листья, лишнюю траву, срезают поврежденные части.
  2. Замачивают в большом тазу с прохладной водой – это поможет им расправиться, высвободив частицы земли, которая пустится на дно. Помещение растения в соленую воду позволяет избавиться от мелких насекомых, которые остались незаметные на первом этапе обработки.
  3. Шумовкой достают зелень из жидкости, раскладывают на полотенцах для просушки.
  4. Производят порционную нарезку, облегчающую последующее приготовление блюд.
  5. Расфасовывают в емкости, в которых будет проводиться хранение.

Щавель является скоропортящимся растением. Чтобы сохранить свежесть, не тянут с подготовкой. Известно более десятка сортов, и все они подходят для хранения.

Консервирование щавеля с зеленью

Закрыть щавелевые листья на зиму можно с еще большим количеством зелени. Чем разнообразнее список продуктов, тем полезнее окажется в конечном итоге состав банки. Этот рецепт требует стерилизации.

Список продуктов на 1 банку объемом в 1 л:

  • щавелевые листья и стебли — 750 г;
  • вода — 300 г;
  • зеленый лук — 150 г;
  • поваренная соль — 10 г;
  • зелень укропа — 10 г;
  • зелень петрушки — 10 г.

Последовательность процесса консервации:

  1. Зелень промыть, перебрать, измельчить.
  2. Закипятить воду.
  3. Сложить подготовленные продукты в кастрюлю (не алюминиевую — только в эмалированную), добавить 1 чайную ложку соли.
  4. Варить на протяжении 10 минут.
  5. По истечению заданного срока положить горячий продукт в банку. Ее заранее стерилизовать не нужно — только вымыть с кухонным моющим средством, и прополоснуть под проточной водой.
  6. Банку накрыть крышкой, и стерилизовать в течении 20 минут.
  7. По завершению процесса стерилизации вынуть банку из воды и закатать. Поскольку ей нужно обеспечить максимально медленное остывание, лучше вернуть ее назад в воду, в которой проходила стерилизация.

Методы заготовки с охлаждением, но без заморозки

Как сберечь на неделю? Без морозильной камеры при +5 градусах правильно подготовленная зелень пролежит до 2 недель, в зависимости от выбранного метода. Лучшее место – ящик для овощей и фруктов.

  • В контейнерах. Соль в качестве консерванта используется с древних времен. Щавель можно засолить в составе ассорти или самостоятельно. Для этого его промывают, режут, удаляют влагу. Складывают зелень в посуду и пересыпают 3 столовыми ложками соли на килограмм продукта, перемешивают. Смесь утрамбовывают в сухую простерилизованную банку, и хранят в холодильнике до 6 месяцев.
  • В вакуумной упаковке. Аппарат, удаляющий воздух из упаковок, позволяет увеличить сроки хранения продуктов. Щавель перебирают, удаляя мусор и гниль, промывают в чистой воде и высушивают. Можно не тратить время на нарезку, т. к. во время сжатия зелень поломается естественным путем. Складывают в пакет и включают вакууматор. В холодильнике сохранность гарантируется до двух недель.
  • В целофане. Щавель замачивают в подсоленной воде, после чего промывают в проточной., сушат. Нарезанные листья складывают в целлофановую упаковку, удаляют вручную воздух и плотно завязывают. Употребить овощ следует в течении недели, по истечению которой он начнет гнить.
  • В воде. Вымытый и подготовленный щавель собирают в виде букета, который следует поставить в банку с водой. В жидкости должны находиться только стволики растения. На средней полке холодильника у стенки зелень останется свежей не более четверти недели.
  • В полотенце. Промытые листья плотно закутывают во влажное полотенце. Сверток кладут на полку холодильника.

Находиться там щавель может до трех дней.

Способы сохранения без охлаждения

  • Сушка овоща – доступный способ заготовки его впрок. Срок хранения в таком виде -год при условии, что щавель сложен в емкость, исключающую попадания влаги. Вкусовые качества остаются неизменными.
    1. Листья перебирают и тщательно моют, дают стечь воде. После этого нарезают, распределяют на полотенце или пергаменте, накрывают салфеткой. Кладут зелень под солнечные лучи для сушки.
    2. Подготовленное растение выкладывают в сито. Тару выставляют на балкон или на кухне на шкаф. Дважды в день зелень перемешивают. Определить готовность можно, оценив ломкость щавеля – высушенные листья не должны крошиться.
    3. Щавель собирают в небольшие букетики, которые развешивают на балконе, скрыв от солнечных лучей. Через 1-1.5 недели растение приобретет необходимую кондицию.
  • Консервированный щавель может храниться около двух лет. Таким образом заготавливают ассорти из зелени, добавив петрушку или укроп. Листья промывают, режут и плотно складывают в стерилизованные банки, заливают крутым кипятком. Тару закатывают крышками и оставляют остывать, перевернув дном вверх. Температура последующего хранения – не более 25 градусов.
  • Щавель промывают и загружают в кастрюлю порезанным или целиком. Заливают кипяток так, чтобы листья растения немного были под водой. Прокипятив 5 минут, разливают по простерилизованным банкам, которые плотно закупоривают. При комнатной температуре срок хранения составит 12 месяцев.

    Рецепт можно дополнить, используя соленую воду (2 ст. л. соли на 1 л кипятка). Похожий метод – консервация в холодной воде. В этом случае банки со свежим щавелем стерилизуют четверть часа в кастрюле с кипящей водой, после чего их закручивают.

Удобство данных методов в том, что щавель полностью готов к употреблению. Добавьте в блюдо столько зелени, сколько посчитаете необходимым.

Хранение щавеля

При комнатной температуре

Срок хранения: 1-2 дня Если вы всё же не собираетесь долго хранить щавель, достаточно просто:

  1. Тщательно промыть щавель проточной водой;
  2. Вытереть его сухим полотенцем;
  3. Положить пучок листьев на хранение в стакан с водой.

При таком способе хранения щавель нужно употребить в ближайшие несколько дней, а затем он начнёт терять свои полезные свойства.

В холодильнике

Срок хранения: 2 недели

Для более длительного сохранения полезных качеств щавеля его нужно держать в холодильнике:

  1. Вымойте листья щавеля;
  2. Высушите на сухом полотенце так, чтобы зелень стала полностью сухая и не осталось никакой лишней влаги;
  3. Положите пучки щавеля в полиэтиленовый пакет;
  4. Храните его на нижней полке холодильнике.

Однако и этот вариант не подходит для продолжительного хранения щавеля в свежем виде – на целую зиму, к примеру.

В собственном соку

Срок хранения: 3 месяца

Это довольно сложный метод хранения щавеля:

  1. В глубокий и широкий таз или кастрюлю погружают полностью наполненные листьями щавеля банки;
  2. Посудину с банками ставят на средний огонь, после чего зелень начнёт постепенно оседать на дне;
  3. Затем закидывают ещё листья, и так до той поры, пока банки не будут заполнены до краёв;
  4. В конце банки плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник или любое другое тёмное и прохладное помещение.

Получившийся продукт не портится на протяжении трёх месяцев благодаря кислоте, которая содержится в щавеле – она является превосходным консервантом, а самое главное – природным.

В замороженном виде

Срок хранения: 3-12 месяцев

Заморозка – самый распространённый вариант хранения не только щавеля, но и множества другой зелени и различных ягод. Хранение в морозильной камере позволит эффективнее всего сохранить щавелю свой аромат, свежесть, витамины и другие полезные для здоровья микроэлементы. Однако в процессе подготовки растения к погружению в морозилку нужно проделать несколько важных этапов:

  1. Переберите зелень, переспевшие листья щавеля лучше не использовать для заморозки;
  2. Промойте зелень. Для этого используйте глубокую ёмкость и много воды, чтобы вся грязь в виде земли и грязи осела на дне, а листочки остались целыми;
  3. Нарежьте щавель поперёк на небольшие части;
  4. Опустите нарезанную зелень в кипяток и подержите 30-60 секунд. Цвет зелёного щавеля поменяется на оливковый, но так и должно быть – это никаким образом не повлияет ни на его вкус, ни на его целебные качества;
  5. Немедленно достаньте листья с кипятка, желательно с помощью шумовки, чтобы стекла вода;
  6. Положите щавель на сухую ткань и дайте ему несколько часов на то, чтобы остыть и полностью просохнуть;
  7. Расфасуйте зелень по пластиковым пакетам или контейнерам и поместите в морозильную камеру.

Правила заморозки свежего щавеля в морозилке

Чтобы заготовить щавель на зиму, необходимо использовать листы дикорастущего или культурного, домашнего щавеля. Второй вариант более предпочтительный из-за крупных размеров листьев и нежного вкуса. Заморозка растения состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовка зелени. Изначально щавель тщательно промывается в крупной миске с водой, что необходимо для очистки листьев от остатков земли и песчинок.
  2. Затем вымытые растения нарезаются мелкими кусочками или измельчаются блендером и помещаются в емкость с кипятком на 30-60 секунд. Процесс такой обработки называется бланшированием. Главное условие – как только щавель начнет менять оттенок, его нужно достать из воды, иначе многие полезные вещества будут уничтожены.
  3. После тщательного бланширования зелень помещается в дуршлаг и освобождается от воды. Подготовленные листья нужно разложить в один слой и просушивать до тех пор, пока вся влага не будет удалена.

Цвет щавеля после обработки кипятком становится оливковым, что обусловлено наличием кислот в составе. Обычные сорняки сохраняют зеленый оттенок и могут серьезно испортить вкус будущего зеленого борща или супа. Чтобы не допустить этого, нужно извлечь все травянистые растения до или после обработки кипятком. Затем подготовленная зелень помещается в пакеты или пластиковые контейнеры и переносится в морозильник.

Хранение свежего щавеля в морозилке в пакетах

Хранить вкусную и полезную траву можно в виде «колбасок». Такой метод подразумевает замораживание измельченной зелени в полиэтиленовых пакетах, которым придают соответствующую форму. Для проведения процедуры нужно подготовить:

  1. глубокую емкость;
  2. чистую воду;
  3. пучок зелени;
  4. полиэтиленовый пакет;
  5. полотенце;
  6. нож или блендер.

Формировать «колбаску» из пакета со щавелем можно после таких действий:

  1. Промывание зелени.
  2. Просушивание.
  3. Измельчение ножом или блендером.

Затем емкость помещается в морозильную камеру холодильника.

Заморозка и хранение свежего щавеля во льду

Можно замораживать щавель в виде кубиков льда. Такой метод довольно прост, а готовые кубики могут использоваться для приготовления щавелевых борщей, пирожков и других вкусных блюд.

Для начала листья нужно тщательно промыть и просушить, а затем мелко нарезать ножом. Для измельчения зелени можно использовать блендер. После этого щавель помещается в контейнер или формочку для льда. Чтобы добиться образования ровных кубиков, заливают 1 ст. л. воды. После этого форму ставят в морозильную камеру на пару часов, а затем извлекают. Замерзший щавель перемещается в подходящую тару и хранится в течение зимы.

Подобная заготовка позволяет хозяйке приготавливать вкуснейшие лакомства, включая:

  • омлеты;
  • пироги;
  • соусы.

Способ заморозки свежего щавеля со сливочным маслом

Следующий способ замораживания основывается на использовании сливочного масла. На выходе получается вкуснейшая заготовка для пирожков или омлетов с зеленью.

Для успешной заготовки зелени, необходимо взять сливочное масло и подождать пару минут, пока оно немного подтает. Но нельзя допускать растапливания продукта, т. к. это нарушит его структуру.

В удобной мисочке следует смешать обработанный кипятком и измельченный в блендере щавель с небольшим количеством масла. Получится кашеобразная консистенция, которую удобно раскладывать по ячейкам формочки для льда.

Дальше емкости помещаются в морозильную камеру на несколько часов. После замерзания, нужно изъять из формочек готовый продукт и переместить в контейнер, так как кубики в форме занимают много места.

Советы и рекомендации

Щавель – это подарок природы, который можно легко, без особых усилий заготовить на зиму. Но и в этом простом деле есть свои секреты, о которых мудрой хозяйке лучше знать заранее.

  1. Самый легкий способ заготовки – заморозка в морозильной камере. Перебрать, промыть, нарезать, уложить. Четыре простых действия, правда, отнимающих довольно много времени, позволят обеспечить семью полезной и вкусной зеленью для борщей и начинок для пирогов.
  2. Чуть более сложный способ – перетирание с солью, зато такой щавель можно хранить не морозильнике, а в прохладном месте.
  3. Можно заготавливать таким же способом, не добавляя соли, щавелевая кислота, содержащаяся в листьях в больших количествах, является надежным консервантом.
  4. Некоторые хозяйки предлагают усовершенствовать блюдо, нарезать вместе щавель и укроп, хранить в банках или в морозильнике такие ароматные и вкусные смеси.
  5. Емкости лучше всего брать небольшого объема, в идеале – стеклянные банки 350–500 мл, как раз хватает для приготовления порции борща для семьи.

Щавель – хранить легко, готовить – просто. Он создан для того, чтобы его приятная кислинка и яркий изумрудный цвет напоминали нам в самый разгар зимы о жарком лете.

Рубрика: Консервация | Метки: Зелень |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector