Можно ли замораживать помидоры в морозилке?

Содержание:

Рецепт замороженных помидоров для фаршированных блюд

Помидоры для фаршировки, подобно сладкому перцу, в зимнее время года станут настоящей находкой, когда в это время цены на свежие овощи зашкаливают. Единственный минус такой заготовки — объем, т.к. томаты займут достаточно много места в морозилке. Фаршируют помидоры начинкой еще в замороженном виде или слегка размороженном. Поскольку если плоды полностью растают, они станут мягкими и фаршировать их будут не удобно.

Приготовление замороженных помидоров для фаршированных блюд:

  1. Помидоры помойте и высушите полотенцем.
  2. Затем определитесь, как хотите заготавливать томаты. Они могут быть подготовлены для фаршировки в виде корзинки с крышечкой, разрезанные в виде цветка или половинками.
  3. В зависимости от выбранного способа, аккуратно разрежьте помидоры.
  4. Затем чайной ложечкой удалите нутро с семенами, оставив только стенки овощей.
  5. Переверните помидоры и положите на тарелку, чтобы стек из них весь сок.
  6. Промокните помидоры внутри бумажной салфеткой, чтобы они полностью были высушены.
  7. Подготовленные помидоры положите в один слой на поднос и отправьте замораживаться в морозилку.
  8. Когда «чашечки» затвердеют, это примерно спустя 30-40 минут, сложите их в пакеты и отправьте в морозильную камеру для последующего хранения.

Варианты заморозки

Существует несколько простых способов сохранить свежие помидоры на зиму с помощью заморозки.

Целые помидоры с кожурой

Отберите крепкие, мясистые томаты небольших размеров. Лучший сорт для этого — толстокожие сливки или другие, похожие на них. В таких помидорах маленькие семенные камеры с небольшим количеством семян. Также идеально для такой заморозки подходят маленькие помидоры черри.

Промойте томаты и разложите их в один слой на подходящем поддоне. Установите морозильную камеру на режим максимального замораживания и поместите в неё поддон с помидорами.

После того как томаты полностью промёрзнут, достаньте их и переложите в удобную тару.

Помидоры, замороженные целиком в кожуре

Такие помидоры прекрасно сохранятся на протяжении всей зимы. Их можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Достаньте томаты из морозилки, оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре. Шкурка легко снимется, и вы нарежете овощ так, как вам нужно.

Помидоры дольками без кожуры

Для такого варианта подойдут помидоры с небольшими недостатками: немного мятые, битые по бокам, или чуть подгнившие. Но в общем, плоды должны быть плотными, толстошкурыми. Повреждённые участки срежьте острым ножом и аккуратно снимите кожицу. Мякоть не должна расползаться, когда вы будете нарезать томаты на дольки или кружочки.

Нарежьте подготовленные помидоры на кусочки

Нарезанные плоды разложите слоями на разделочной доске или в поддоне, перестилая пищевой плёнкой. Каждый слой должен быть тонким, в один ряд долек. Поставьте в морозилку на максимальную заморозку.

Через 48 часов можете достать помидоры, переложить их в более подходящие ёмкости и сложить обратно.

Такие помидоры после разморозки можно использовать в супах, омлетах, пицце, яичнице, но не для салатов.

Заморозка в «таблетках»

А этот способ отлично подойдёт, если у вас осталось много «некондиционных» помидор (битых, мятых, слишком крупных для консервирования и заморозки целиком, мягких сортов), а заморачиваться с ними уже совсем не хочется.

Помойте помидоры, очистите от повреждённых участков и нарежьте их кусками. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Очищать предварительно плоды от кожуры или нет, зависит от вашего желания, — принципиальной разницы нет.

Измельчите помидоры в мясорубке или блендере

Полученную массу разложите по маленьким ёмкостям. Для этого подойдут формочки для кексов, коктейльного льда или фигурного мороженого. Можно использовать детские пластиковые «пасочки» для куличиков и даже отрезать дно у пластиковых бутылок.

Разложите формочки с томатной массой на поддон и поместите в морозильную камеру, установленную на режим быстрой глубокой заморозки.

Разложите томатную массу по формочкам и заморозьте

После того, как томатные таблетки полностью замёрзнут, вытащите их из форм и сложите в пластиковые пакеты или специальные ёмкости. Масса легко отделится от стенок формы, если вы опустите её дно на пару секунд в горячую воду. Силиконовую форму достаточно просто вывернуть.

Для этого варианта вы можете не ограничиваться одними томатами. На этапе измельчения добавьте к ним болгарский перец, зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу), острый перец и любые другие приправы по вкусу. Всё тщательно перемешайте. Солить не надо!

Используйте для приготовления томатных «таблеток» зелень и приправы

Такие томатные «таблетки» вы можете использовать в супах или вторых блюдах, где по рецепту предусмотрены свежие помидоры и зелень. Разницы совсем не чувствуется.

Описание ухода

Египетская звезда — это не требующий особого ухода вид. До тех пор, пока ему достаточно воды, солнца и тепла, он будет хорошо развиваться и распускать в большом количестве бутоны. После этого необходимо удалить засохшие соцветия, чтобы стимулировать новое цветение. Кроме этого рекомендуется провести обрезке куста, чтобы придать ему более компактную форму, иначе есть риск, что куст развалиться на несколько частей, после чего его уже будет не спасти.

К сведению! Домашний пентас впадает в зимнюю спячку после окончания цветения.

На листья могут нападать различные гнилистые недуги. В случае поражения стоит немедленно обработать специальным средством (фунгицидом). Также он может быть атакован тлей и мошками. Против них хорошо зарекомендовали себя инсектициды.

Цветок пентас способен радовать владельца на протяжении долгих месяцев даже при минимальном уходе. Главное, следить за освещением, не переувлажнять грунт и контролировать состояние кроны.

Обрезка и формирование куста

Как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими: целиком, кусочками, пюре, для фаршировки

Как размножается пентас

Вырастить в домашних условия растение можно двумя способами.

Выращивание цветка Старла Дип Роуз

Укоренение черенков

Этот способ считается самым простым, быстрым и удобным. Чтобы таким образом выращивать цветок можно взять полученные в результате обрезки или прищипывания побеги. Их требуется предварительно выдержать в стимуляторе корнеобразования на протяжении одного часа, а затем поместить в подготовленную емкость с грунтом.

Посадочный материал на 10 дней убирают в прохладное место с хорошим освещением. На постоянное место цветок пересаживается спустя месяц после посадки.

Семенной способ

Выращивание из семян используется для разведения очень редко. Преимуществом метода считается то, что посадить растение таким образом можно совершенно в любое время года.

Для посева семенного материала предварительно подготавливается емкость с субстратом, который обильно поливается мягкой, теплой водой. Затем на поверхности почвы делаются небольшие бороздки, и в них выкладывается семечко.

Обратите внимание! Сверху семена субстратом не присыпаются. Для прорастания семенного материала емкость убирается в теплое место с влажностью около 60 %

Категорически запрещено понижение температуры воздуха ниже +7 градусов. В таких условиях растение вырасти, не сможет и семена погибнут. При обеспечении оптимальных условий первые всходы появятся спустя 20 дней после посева

Для прорастания семенного материала емкость убирается в теплое место с влажностью около 60 %. Категорически запрещено понижение температуры воздуха ниже +7 градусов. В таких условиях растение вырасти, не сможет и семена погибнут. При обеспечении оптимальных условий первые всходы появятся спустя 20 дней после посева.

Точно известно, что такая методика хорошо показывает себя в отношении цветка пентас Старла, выращивание из семян других разновидностей иногда сопряжено с трудностями.

Заготовка на борщ

Существует возможность приготовить заправку со свеклой или заморозить только помидоры. Это уже дело вкуса каждого. Рецепты для приготовления самые разные. Заготовка выполняется порционно, что доставляет удобство при использовании. Не нужно откалывать необходимое количество от общего куска. Наверняка многим известны случаи, когда приходится покупать целую банку томатной пасты, остатки которой через время пропадают.

Приготовление заправки со свеклой

Заготовка томатного сока на борщ аналогична предыдущему варианту. Сначала необходимо помыть помидоры. Затем из них выжимается сок. Рекомендуется выбирать сочные овощи, чтобы получилось большое количество требуемого продукта и мало отходов. Хотя, мясистые томаты также подходят для такого вида заготовки. Когда сок будет получен, необходимо перелить его в специально приготовленные формочки. Идеально подходят для таких целей силиконовые изделия, предназначенные для выпечки кексов. Наполненные соком формочки помещаются в морозильную камеру. После того как продукт застынет, он перекладывается в пакет или другую емкость для хранения.

Порционные кусочки можно бросать в горячие блюда в конце приготовления. Кроме добавления в борщ, продукт можно использовать и для других блюд. К примеру, для рагу или супов. По вкусу блюда и рецепты не будут ничем отличаться от тех, которые приготовлены летом из свежих овощей. К тому же питательные свойства сохраняются практически полностью.

Распространение и произрастание

Как заморозить помидоры на борщ

Можно сделать заправку для борща со свеклой. А можно для борща заморозить лишь помидоры. Главное иметь в морозильной камере свободное место

Этот вариант заморозки томатов невероятно удобный, потому что мы избегаем консервации и делаем заготовку порционную, что немаловажно. Ведь часто нам нужно небольшое количество

А приходится открывать целую банку томатной заготовки. Иногда остатки в банке просто пропадают, не дождавшись своего часа.

Итак, предлагаю сделать заморозку томатного сока. Первое что нужно сделать – выжать сок из помидоров. В данном случае помидоры могут быть сочными. Тогда из них получится отменный сок. Из мясистых томатов тоже получится, но при этом будет много мякоти, что также очень хорошо.

Полученный томатный сок переливаем в формочки. У меня силиконовые небольшого размера для кексов. Как оказалось они хороши для заморозки сока. Его в будущем можно добавлять в небольшую кастрюлю супа или рагу. В общем, придумаем, куда это томатное «мороженое» использовать зимой. А сейчас делаем полуфабрикат. Ставим в морозильную камеру наполненные формочки. Даем хорошо застыть. Затем перекладываем из формочек кусочки в пакет или емкость. Храним всю зиму и достаем при необходимости. Бросаем брикеты в горячие блюда незадолго до окончания приготовления.

Вот так выглядит моя заготовка помидоров.

Как размораживать замороженные помидоры

  • Вынуть из морозильной камеры помидоры, замороженные в целом виде и подержать их при комнатной температуре минут 15-20. После чего их нужно разрезать кубиками или ломтиками. Если готовится салат, то замороженные помидоры нарезают тоненькими ломтиками в приготавливаемое блюдо перед самой подачей его к столу.
  • В случае если помидоры были заморожены с кожурой и ее нужно обязательно снять, тогда замороженные помидоры следует на несколько секунд опустить в горячую воду после чего очистить их от кожуры. 
  • Замороженные кружочки овощи нужно использовать в замороженном виде, в противном случае, при размораживании, они потеряют свою форму.
  • Замороженные кусочками помидоры нужно класть в приготавливаемое блюдо не размораживая их. Если же помидоры нарезались тонкими ломтиками, то их следует добавлять в салат только перед подачей на стол.
  • Измельченные с помощью мясорубки или блендера помидоры, также нужно использовать только в замороженном состоянии и в таком виде добавлять их в блюда во время приготовления. Если же готовите какой-нибудь соус, то замороженные измельченные помидоры можно и разморозить. Для этого нужно их подержать некоторое время при комнатной температуре или в плюсовой камере холодильника.

Для того, чтобы в процессе заморозки и последующего хранения, помидоры не «потянули» других ненужных запахов, их следует хранить в плотно закрытой таре. Также следует строго соблюдать принципы продуктового соседства. Если позволяет место в морозильной камере, то можно поместить помидоры на полку к другим овощам, в плотно закрытой емкости.

Важно помнить, что размороженные овощи нельзя подвергать повторной заморозке. Если вы будете при замораживании помидор соблюдать все правила, то они ни в коем случае не смерзнуться и не превратятся в один ледяной ком, а будут иметь замечательный внешний вид

Тогда зимой нужно будет их только вынуть из морозильной камеры и использовать во время приготовления того или иного блюда.  

Заморозка томатов целиком

Итак, вы отобрали томаты небольшого размера, правильной формы и с толстой кожицей для заморозки целиком. Теперь плоды необходимо хорошо промыть и тщательно просушить.

После этих нехитрых операций томаты можно равномерно распределить в один слой на любом виде лотка или подноса и поместить их в морозилку.

На то, чтобы плоды полностью промерзли, требуются, как правило, одни сутки.

При желании вы можете замораживать помидоры без шкурки. Для этого нужно:

  • сделать небольшой разрез крест-накрест у плодоножки томата, стараясь не повредить его мякоть;
  • поместить плод сначала на 30 секунд в кипящую воду, а затем еще на несколько секунд в холодную;
  • аккуратно снять отходящую шкурку;
  • положить очищенные томаты на подготовленный лоток, застеленный пищевой пленкой, так, чтобы плоды не касались друг друга;
  • поставить лоток в морозильную камеру на 12-15 часов.

После этого мороженые томаты можно распределить по специальным пакетам для пищевых продуктов, подходящим для использования в холодильнике. Старайтесь максимально удалить воздух из пакетов или контейнеров и очень плотно закрыть их.

Черри фаршированные мидиями

Это блюдо наверняка понравится гурманам морепродуктов.

Как сделать такое лакомство дома вкусно и быстро, смотрите ниже.

  • помидоры — 300 г;
  • мидии, консервированные в масле (желательно со специями) — 120 г;
  • укроп — 1 небольшой пучок;
  • лук синий (крымский) — ½ головки;
  • сливочный сыр без специй — 120 г;
  • сметана — 40 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить помидорки для фарширования: перемыть, просушить, срезать верхушку, и при помощи маленькой ложки выбрать мякоть.

Следующий шаг — приготовление соуса. Промыть зелень, мелко нарезать. Очистить чеснок, пропустить через пресс.

Смешать в пиале сметану с сыром, чесноком и зеленью. Хорошенько посолить и приправить перцем.

Выложить из баночки морепродукт и переложить на бумажную салфетку, чтобы убрать остатки жира. Слишком крупные мидии нужно разрезать пополам.

На дно каждой помидорки положить примерно по половинке чайной ложки сырной массы. Вставить посредине мидии, и пару долек лука.

Украсить такое праздничное блюдо можно оставшейся зеленью укропа.

Вереск стройный

Как правильно размораживать помидоры

Достаточно такое состояния, когда плод можно порезать на желаемые кусочки.

Томаты, которые затвердели в морозилке в целом виде, должны оттаять при температуре +20 – +22 на протяжении 15-20 минут. Не стоит дожидаться полного размораживания.

Если с целых, замороженных плодов необходимо удалить кожицу, сделать это нужно до размораживания. Вынуть из морозилки и сразу поместить в кипяток на 1 минуту. Тогда «шкурка» снимется очень легко.

Если томаты были разрезаны на дольки, кружочки или кубики до заморозки, их размораживать не нужно. Они отправляются в блюда в твердом виде.

Также поступают с пюре, когда используют, как составную часть супов, борщей, различных тушеных жарких и овощных соте.

Кусочки «ледяных» помидоров добавляют в салат заблаговременно.  Тогда не теряется сок, выделяемый при оттаивании. Он служит составляющей салатной заправки.

До полного оттаивания доводят только сок. Он должен стать совершенно жидким.

Замороженные помидоры кусочками для заправки борща

Замороженные помидоры можно использовать не только для запекания, но и для приготовления борща, щей или других супов. Но в данном случае замораживать их следует кусочками. А делается это так.

И как раз здесь можно использовать оставшиеся носики и кусочки около плодоножки, когда разрезали томаты на кружочки. Конечно, можно взять и целые плоды. Все нарезается кусочками размером в 1-1,5 см.

Кусочки раскладывают на твердой поверхности, не обязательно оставлять пространство между кусочками.

Подготовленные кусочки отправляем в морозилку не менее, чем на 2 часа. После чего их достают, раскрашивают смерзшуюся массу на мелкие кусочки, складывают в герметичный пакет и убирают в морозильную камеру на хранение.

Знайте, что после заморозки размораживать пакет с содержимым, отсыпать из него какую-то часть томатов, а потом снова убирать в морозилку, не рекомендуется. Поэтому замораживать помидоры кусочками лучше небольшими партиями, буквально чтобы их можно было использовать только для приготовления одного блюда. Подготовленные таким образом овощи добавляют в зажарку для приготовления различных супов, а также для соусов и борща.

Заморозка томатной пасты на зиму в домашних условиях

Томатная паста – это пюре из помидоров, которое в огромном изобилии можно встретить в любом магазине. Но если вы внимательно почитаете состав, указанный на банке, то увидите там много пищевых добавок, ароматизаторов, консервантов и прочей химии. Так что если вы заботитесь о своем здоровье и не жалеете времени на приготовление заготовок, то этот рецепт специально для вас.

Итак, для начала мы должны тщательно промыть помидоры и разрезать их на довольно крупные куски, удалив при этом плодоножку. Затем выкладываем их в кастрюлю с толстым дном, ставим на сильный огонь.

После закипания огонь убавляем до минимума и кипятим без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда помидоры размягчились, откидываем их на сито так, чтобы сок стекал в отдельную емкость. Переливаем его в чистую кастрюлю и варим на медленном огне до загустевания.

То, что осталось на сите, протираем через него, пока там не будут только семена и кожица. Процеженную массу выливаем в кипящий сок, доводим до кипения. Теперь нужно кипятить до тех пор, пока не получится желаемая густота пасты.

Конечно, проще всего разлить кипящую жидкость по стерилизованным банкам и закатать. Но для приготовления какого-либо блюда нужно 2-3 столовые ложки томатной пасты, а в таких миниатюрных банках закатывать пасту неудобно.

Тогда возникает вопрос, как хранить неиспользованное пюре, ведь наверняка открытая банка не простоит долго даже в холодильнике. На помощь приходят силиконовые формочки для выпекания кексов – такого объема хватит как раз, чтобы добавить его один раз.

Можно хранить томатную пасту в морозильной камере прямо в таких формах, а можно сначала в них заморозить, а потом выложить на пищевую пленку и замотать каждый кусок отдельно.

В любом случае у вас есть возможность взять столько, сколько нужно для готовки, без ущерба для остальной пасты

Что немаловажно, при заморозке помидор в таком виде не требуется соль, а это огромный плюс для людей с заболеваниями почек

Kaк зaмopoзить cвeжиe пoмидopы в мopoзилкe цeлыми

Дa oчeнь пpocтo! Xopoшo пpoмыть иx, выcушить, cлoжить в пaкeт и oтпpaвить в мopoзильную кaмepу.

Лучшe вceгo иcпoльзoвaть нe oчeнь coчныe тoмaты, чтoбы пpи paзмopoзкe нe былo cлишкoм мнoгo жидкocти. Koгдa вaм пoнaдoбятcя, пpocтo дocтaньтe пapу штучeк в тapeлку и зaлeйтe иx тeплoй вoдoй. Зa 10 минут oни paзмopoзятcя.

Зaгoтaвливaeм чeppи нa зиму в пaкeтe рецепт — пpocтo пaльчики oближeшь

Чeppи тaкжe мoжнo лeгкo зaмopoзить. A ecли дeлaть этo ecтecтвeнным cпocoбoм, тo oни ocтaнутcя тaкими жe coчными и вкуcными, будтo бы тoлькo чтo copвaнными c гpядки. Иx мoжнo дoбaвлять в cупы, пoдливы, a тaкжe в caлaты.

Пpoмывaeм и пepeбиpaeм тoмaты. Haм пoтpeбуютcя тoлькo цeлыe чeppи. И выклaдывaeм иx нa пoлoтeнцe, чтoбы oни выcoxли.

Зaтeм пepeклaдывaeм иx нa дocку или любую дpугую poвную пoвepxнocть и убиpaeм в мopoзилку, гдe oни будут лeжaть гдe-тo oдин чac. Пocлe чeгo ужe мoжнo пepeлoжить вce в пaкeт и ocтaвить дoжидaтьcя cвoeй oчepeди.

Такие вот не большие секреты позволят вам иметь на столе свежие и ароматные помидоры круглый год. Все хороших новостей и Покедова.

Способы заморозки

Способ заморозки помидоров зависит от конечной цели их использования. Например, если томаты будут фаршировать или украшать ими готовые блюда, есть смысл замораживать плоды целиком. Для салатов можно сразу заготовить нарезку, а для варки супов, приготовления соусов прежде чем замораживать, помидоры пропускают через мясорубку или соковыжималку.

Заморозка свежих плодов

Помидоры хорошо промывают под проточной водой, вырезают из них плодоножку и просушивают на полотенце от лишней влаги. В большой полиэтиленовый пакет плоды складывают таким образом, чтобы они не касались друг друга, иначе шкурки примерзают и могут порваться. Складывают помидоры в один ряд, завязывают пакет и аккуратно переносят его в морозильную камеру. Оставляют помидоры замораживаться на ночь при температуре минус 15-20 градусов. Затем можно переложить замороженные овощи в один пакет, для удобства хранения.

Кусочками

Для этого способа можно брать любые томаты разных размеров, даже переросшие плоды. Нарезают помидоры на брусочки длиной и шириной не менее 2 сантиметров и укладывают в пакет по отдельности. Ставят в морозилку пакет на 2-3 часа, затем после того, как кусочки затвердеют, их раскладывают по маленьким пластиковым контейнерам. Когда понадобится заготовка, берут контейнер и размораживают.

Внимание!Вместо полиэтиленового пакета можно использовать фольгу или пищевую пленку.

Для салатов

Плоды нужно нарезать квадратиками или соломкой среднего размера. Сильно измельчать овощи не нужно, они могут потерять сочность. Нарезанные овощи пересыпают в пакет, равномерно их распределяют по всей площади и замораживают в течение 2-3 часов.

Для пиццы

Специально заготовленные томаты для пиццы позволяют значительно сократить время на ее приготовление. Помидоры моют, вытирают насухо полотенцем и нарезают кольцами толщиной не менее 1 сантиметра. При нарезке семенная камера не должна отходить от шкурки. На пищевую пленку раскладывают получившиеся кружочки, закрывают еще одним слоем пленки и ставят в морозилку на 3-4 часа для заморозки. Когда помидорки затвердеют, их перекладывают в один контейнер для хранения.

Целиком

Еще один интересный способ – заморозка помидорок целиком и без кожицы. Сначала с томатов нужно удалить шкурку. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. В кипяток опускают помидоры буквально на 1-2 минуты. Достают с помощью шумовки плоды и ставят под холодную воду на 3-4 минуты. Затем делают надрезы вблизи плодоножки и снимают кожицу. Томаты укладывают в пакет по отдельности и ставят замораживаться на 5-6 часов при температуре ниже 15 градусов. Помидоры без кожицы отлично подходят для тушения, жарения, они имеют нежный вкус и во рту буквально тают.

Для супа

Для приготовления овощной заправки в суп часто используют помидоры. Можно положить в заправку уже замороженные кусочки плодов, а можно приготовить помидорные кубики. Из томатов нужно сделать сок. Можно использовать для его получения блендер, мясорубку, соковыжималку. Полученный сок переливают в формочки для заготовки льда, распределяют сок, чтобы он оказался в каждой формочке. Замораживают в течение 3-4 часов. Когда понадобится заправка, отламывают пару замороженных кубиков и добавляют их к зажарке.

Уход

Бегония любит регулярный полив, но орошение должно быть умеренным. Поливать растение лучше в утренние и вечерние часы так, чтобы лучи солнца не попадали на капли влаги, оставшиеся на листовых пластинах и цветках (это может вызвать ожоги). Желательно чередовать увлажнение обычной и слабокислой минеральной водой, особенно это на пользу молодым, только что посаженным растениям. При использовании жесткой воды из-под крана желательно на каждые 10 литров добавлять 1 чайную ложку столового уксуса.

При избыточном поливе или при воздействии прямого солнечного света растение может скидывать бутоны. В этом случае необходимо уменьшить объем поливного состава или сменить место обитания бегонии, перенеся ее вместе с земляным комом на другой участок с более подходящими условиями.

В естественной среде бегония нередко становится объектом нападения таких насекомых-вредителей, как тля и паутинный клещ. Тля имеет зеленоватый цвет. Заменить паутинного клеща сложнее – это очень мелкие вредители, но при их появлении на листьях и стеблях становятся видны белесые тончайшие паутинки. Насекомые питаются жизненными соками растения, что приводит к увяданию и быстрой гибели цветка.

При обнаружении вредителей необходимо обработать бегонию раствором хозяйственного мыла. Его наносят губкой на листья вручную так, чтобы физически снять всех паразитов. Спустя несколько часов цветок ополаскивают теплой водой. Для профилактики появления вредителей опытные цветоводы рекомендуют опрыскивать бегонию настоем луковой шелухи или табака.

В течение всего весенне-летнего периода нужно время от времени вносить удобрения. Лучше всего использовать готовые комплексные препараты для цветущих растений. Проводить такие подкормки следует каждые две недели.

Комментарии:

Оставить свой комментарий

Морфологические особенности, сорта пентаса

В тропиках Африки пентас растет как вечнозеленый травянистый кустарник, с овальными или ланцетовидными листочками ярко-зеленой окраски. Цветок, состоящий из 5 лепестков, по форме напоминает звездочку. В Африке его называют «египетская звезда». Лепестки венчика имеют широкую цветовую гамму: от белого до сиреневого. Зонтичные соцветия, как новогодние шары, покрывают весь куст. Несмотря на сложный уход, это растение популярно у садоводов, так как цветет непрерывно с вены до средины осени. Всего насчитывается около 50 видов пентаса. Некоторые из них представлены на фото.

  1. Самый популярный вид — пентас ланцетовидный. Расположение листьев супротивное. Стебель прямостоячий, слегка одревесневший у основания. Листья опушенные, ярко-зеленого цвета. Диаметр соцветия около 10 см.

    Пентас ланцетовидный

  2. Пентас длинноцветковый назван так за длинные трубчатые цветы белой окраски. Соцветие не пышное, так как лепестки венчика имеют небольшой отгиб.

    Пентас длинноцветковый

  3. Сорт Bussei наоборот имеет очень пышное соцветие розового цвета с оранжевым оттенком. Цветков много, края лепестков сильно отогнуты.

Варианты заморозки

Существует несколько способов, как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке, чтобы они оставались свежими и сохранили свои вкусовые качества.

Целые плоды

Можно ли заморозить помидоры на зиму целыми? Да. Это самый простой метод заморозки томатов. Главное выбрать плотный и спелые овощи с толстой кожурой. Для этого подойдут сорта Сливка или Черри.

Для заморозки помидор таким способом, надо действовать по инструкции:

Томаты небольших или средних размеров вымыть и просушить.
Разложить их на поднос в один слой.
Поставить поднос в морозилку, чтобы подморозить овощи.
Когда томаты будут хорошо подмерзшие, их раскладывают по контейнерам или пакетам.
В пакете важно создать внутри вакуум, удалив весь воздух.
Отправить заготовки в морозилку на хранение.

Целые помидоры также можно замораживать без кожуры. Для этого:

Зимой какие томаты можно использовать для приготовления супов, салатов, вторых блюд и фаршировки.

Кружочками

Для такой заморозки лучше выбирать мясистые плоды с плотной кожурой.

Замороженные кружочки томатов прекрасно подходят для приготовления пиццы, горячих салатов или бутербродов.

Кусочками

Этот метод заморозки также просто, как и два предыдущих.

  • Плотные плоды моют и просушивают. При желании можно снять кожуру, опустив томаты на 30 секунд в кипяток.
  • Разрезают на одинаковые кусочки или кубики.
  • Раскладывают порциями в пакеты и отправляют в морозилку.

Совет! Не стоит переживать, что кубики склеятся. Это не страшно, так как их добавляют в готовое блюдо без размораживания.

Кубики помидор используют для приготовления супов, соусов и подлив.

Томатное пюре в формочках

Для замораживания томатного пюре можно использовать перезревшие и очень сочные томаты с тонкой кожицей. Также можно взять поврежденные помидоры, но предварительно срезать все лишнее.

  • Вымытые и просушенные помидоры перекручивают через мясорубку или измельчают в блендере.
  • Получившееся пюре раскладывают в формочки и отправляют в морозилку. Для этого можно использовать силиконовые формы для кексов или для льда.

Совет! Наливать пюре рекомендуется не до края формы, так как жидкость будет расширяться при заморозке и пюре может вытечь.

  • Через 8-10 часов смесь замерзнет. Тогда томатные кубики извлекают и перекладывают в пакеты.
  • Отправляют в морозилку на хранение.

Такая заготовка подойдет для приготовления различных соусов.

Для фаршировки

Чтобы в будущем можно было нафаршировать помидоры, для заморозки выбирают крепкие и плотные плоды.

  • Томаты моют и просушивают.
  • У каждого плода срезают верхушку с плодоножкой.
  • Убирают мякоть, чтобы внутри томаты были пустые.
  • Раскладывают помидоры на поднос в один слой и отправляют в морозилку для предварительной заморозки.
  • Далее раскладывают по пакетам и загружают в морозильную камеру на хранение.

Такие помидоры подходят для фаршировки. В качестве начинки можно использовать грибы, мясо, тыкву, огурцы или сыр.

Размножение бруннеры

Выращивание бруннеры крупнолистной посадка и уход фото

Бруннеру размножают после того, как она полностью отцветет. Корни очищают от земли и делят на части. На каждом новом растении должен быть хорошо развитый корешок с почкой возобновления. Руками растягивают корневище в разные стороны, аккуратно помогая себе острым ножом. Следует обрезать все больные и поврежденные корни, срезы обработать активированным углем или золой и подсушить на воздухе.

Размножение бруннеры делением корневища

  • Почву для посадки готовят заранее — каждую лунку заполняют перегноем, добавляют горсть универсального удобрения.
  • Все тщательно перемешивают с землей, укладывают деленку в ямку и расправляют корни по окружности.
  • Засыпают грунтом и хорошо проливают водой.
  • Почка возобновления после посадки должна находится неглубоко от поверхности почвы.
  • Землю вокруг растения следует тщательно уплотнить и присыпать мульчей, чтобы предотвратить испарение влаги.

Описание цветов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector