Как запарить гречку для похудения кипятком на ночь
Содержание:
- Польза и вред
- Правила употребления
- Состав и калорийность
- Приготовление калорийной и питательной каши с бульоном
- Противопоказания к разгрузочным дням
- Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле
- Как придерживаться диеты на гречке с кефиром
- Как варить гречку
- Гречневая диета для похудения
- Что такое запаренная гречка
- Противопоказания гречневой диеты
- Когда есть гречку — утром или на ночь?
- Разновидности гречневой диеты
- Состав запаренной гречки
- Шаг 8
Польза и вред
При переходе на диету следует понимать, что правила питания очень важно соблюдать в течение определенного промежутка времени. Плюсов у нее много:
Плюсов у нее много:
- яркий и приятный вкус;
- насыщение организма витаминами и ценными элементами;
- отличные результаты похудения;
- можно приготовить сытные блюда;
- большое количество сложных углеводов;
- устранение чувства голода;
- нормализация работы пищеварительной системы.
Для тех, кто хочет быстро и комфортно избавиться от лишнего веса, гречневая диета станет приятным и доступным способом. Польза такой методики ощутима, а результаты появляются уже в первую неделю.
Правила употребления
Готовую запаренную гречку необходимо разделить на небольшие порции и употреблять в течение дня. Готовя любое блюдо из гречневой крупы, старайтесь сделать его менее калорийным. На любом этапе запаривания не рекомендуется добавлять сахар, специи, соль, сливочное масло. Чтобы разнообразить рацион, гречку дополняют свежими овощами, зеленью, рыбой, постным мясом.
Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу при обычном режиме питания с периодичностью 2-3 раза в неделю по 200-300 г приготовленной крупы. Частый прием в пищу большого количества гречки может стать причиной тошноты, общего недомогания, головокружения, головной боли, привести к запору.
Использование для похудения
Вследствие широкой популярности гречневой крупы среди худеющих было создано множество диет на ее основе. Исходя из предпочтений и желаемого результата, каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант как по рациону, так и по продолжительности диеты.
Разновидности:
- Строгая гречневая диета. Меню однообразное и основано на употреблении запаренной гречневой крупы в неограниченном количестве до полного насыщения. Между приемами пищи за 30 минут до или после еды необходимо пить чистую воду. Диета продолжается 3-5 дней. Более длительная может нанести вред здоровью, замедлить обмен веществ, поэтому рацион необходимо расширить, преимущественно за счет овощей и фруктов. В среднем при строгом соблюдении такой диеты можно избавиться от 1,5-3 кг.
- Нестрогая гречневая диета. Меню более разнообразное, его можно дополнить свежими овощами, фруктами (за исключением винограда и бананов), зеленью и ягодами. В ограниченном количестве (до 200 г в день) можно есть нежирное мясо, птицу, рыбу, яйца, кисломолочную и молочную продукцию низкой калорийности. В течение дня необходимо пить много воды, несладкий зеленый чай. Среднестатистические показатели снижения веса составляют 5-8 кг за 14 дней.
- Кефирно-гречневая диета. Ежедневное меню состоит из 500 г запаренной гречневой крупы, разделенной на 5-6 порций, и 1 л обезжиренного кефира. Кефиром можно заливать крупу на ночь или употреблять в качестве самостоятельного напитка. З неделю можно потерять 3-4 кг.
Состав и калорийность
Гречка недаром считается королевой среди всех других круп. Она имеет богатый витаминный и минеральный состав. В нем широко представлена группа В, С, витамин РР, йод, растительные белки, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, холин, фолиевая кислота, рутин, минералы – магний, фосфор, селен, цинк, железо, кремний, марганец, калий, медь, кальций.
Содержание белков в 100 г крупы равняется 12,6 г, жиров – 3,3 г, углеводов – 62,1 г.
У нее низкая калорийность – гречка без варки содержит около 100 ккал на 100 г продукта. Однако после термической обработки количество калорий увеличивается втрое – до 300 ккал на 100 г готового блюда.
Приготовление калорийной и питательной каши с бульоном
Если блюдо из гречневой крупы предназначается не для диетического, а для сытного и полноценного питания, то предлагаем сделать его с использованием мясного продукта и овощей. Для этого на растительном масле обжаривают нашинкованныю морковь и лук, а затем добавляют кусочки говядины и дожидаются ее подрумянивая. После этого в посуду вливают пару стаканов воды и тушат под крышкой около получаса.
По прошествии времени к мясу и овощам добавляют 2 стакана гречневой крупы и хорошенько перемешивают. Получив вязкую массу, к ней вливают еще около 4 стаканов воды. При этом жидкость должна покрывать ингредиенты примерно на 4 сантиметра. Только при таком соотношении продуктов вы получите вкусное и сытное блюдо с мясным бульоном.
После того как все компоненты окажутся в кастрюле, их плотно закрывают, доводят до кипения и варят на малом огне примерно полчаса. За это время мясо полностью приготовится, а гречка взбухнет. Обед получится ароматным, вкусным и питательным.
Противопоказания к разгрузочным дням
Если практику разгрузочных дней вы используете впервые, нелишним будет обсудить данный вопрос с гастроэнтерологом или диетологом. Особого обследования в этом случае не требуется, однако при наличии некоторых физиологических особенностей и хронических заболеваний с разгрузочными днями лучше не экспериментировать:
- при беременности;
- в период лактации;
- во время или после вирусных заболеваний или на фоне общего недомогания;
- при патологиях печени;
- при патологиях почек;
- при сахарном диабете.
Прочие хронические заболевания в анамнезе в сочетании с желанием провести разгрузочные дни должны стать поводом для консультации профильного специалиста.
Диетологами отмечается, что правильно применяемые разгрузочные дни не только позволяют кишечнику и всему организму работать в щадящем режиме, но и могут быть направлены на излечение того или иного заболевания. Все без исключения разгрузочные дни способствуют активации обмена веществ, выведению шлаков и токсинов, нормализации кислотно-щелочного равновесия и минерального обмена, а также разгрузке сердечнососудистой системы.
Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Высыпаем гречку на стол, проверяем на наличие мусора, перебираем ее руками. На белой поверхности Вам будет удобнее работать.
2. Перед началом варки обязательно промываем крупу, она гладкошерстная и не должна всплывать, если это не что-то из ряда мусора. Перекладываем ее в сковороду, ставим на огонь и сушим пока не исчезнет вся вода.
3. Вливаем небольшое количество масла в сотейник, выкладываем крупу и обжариваем, помешивая, примерно 4-5 минут на среднем огне.
4. Греча накалилась, пропиталась маслом, теперь вливаем в нее 2 стакана воды. Включаем плиту и ждем закипания. Снова уменьшаем огонь, солим, оставляем вариться пока жидкость полностью не впитается.
Выключаем плиту, добавляем сливочного масла и приступаем к трапезе. Приятного аппетита.
Как придерживаться диеты на гречке с кефиром
Гречка с кефиром хороша для похудения в любом рецепте. Чтобы сбросить лишние килограммы, можно завтракать только ими семь дней. При разрешении врача замените этим снадобьем и остальные приемы пищи. Рассчитана такая диета на неделю, максимум – две. Повторяйте этот экстремальный способ очищения организма не чаще трех раз в год. И вообще забудьте о нем на время обострения болезней желудочно-кишечного тракта.
Как готовить гречку для похудения
Гречневая каша поможет вам похудеть, но сделаете это быстрее, употребляя сухую крупу. Приготовить можно разными способами:
1 способ. Вымойте 1 ст. гречки, просушите и пару минут обжаривайте на слабом огне. Переложите в кастрюлю, залейте 1,5 ст. кипяченой воды, закройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на ночь, чтобы крупа набухла. При появлении чувства голода, смешайте 1 ст. кисло-молочного напитка с 2 ст. л. гречки и выпейте.
2 способ. Залейте с вечера 3 ст. л. чистой крупы стаканом 1%-го кефира. Закройте крышкой и обязательно поставьте в холодильник. Гречка, залитая кефиром на ночь, является прекрасным завтраком при разгрузочных днях.
3 способ. Гречка-лайт. Пропустите чистую и просушенную крупу через мясорубку, а еще лучше размельчите в кофемолке. 2 ст. л. порошка размешайте со стаканом 1% кефира и оставьте в холодильнике на ночь.
Как употреблять
Применяют это снадобье тоже по-разному. Во-первых, его можно выпивать каждое утро натощак. Во-вторых, при разгрузочном дне заменяйте таким кушаньем каждый прием пищи (перерыв между едой – 2 часа). Кроме того, заготовка является самостоятельным блюдом (при объеме порции 200-300 мл), так что при желании заменяйте один прием пищи даже вне всяких диет.
Узнайте, как проводить разгрузочный день на кефире.
На сколько можно похудеть
За одну-две недели (больше и не разрешается) гречнево-кефирная диета позволяет потерять до 12 кг в случае, когда кроме этих двух продуктов вы ничего не употребляете, кроме жидкости (воду, «минералку» и зеленый чай можно пить без ограничений). Естественно, все зависит от исходных данных: при пяти лишних килограммах вы при всем желании не скинете девять. За разгрузочный день исчезает максимум до 3 кг. Гречка с кефиром по утрам поможет сбросить до 4 кг веса.
Как варить гречку
Классический способ приготовления гречневой крупы включает в себя несколько этапов. Благодаря современным технологиям гречневую крупу MAKFA не нужно перебирать, как это делалось раньше. Поэтому после вскрытия упаковки можно немедленно приступать к приготовлению, соблюдая пропорции и время варки.
Как варить гречку пропорции
Гречневая крупа варится из соотношения 1:2. Это значит, что на один стакан крупы потребуется два стакана воды. Гречка увеличивается в объеме в два раза, поэтому одного стакана сухой крупы хватит на три полноценные порции каши или гарнира.
Сколько варить гречку
Рекомендуемое время приготовления составляет 15 минут. Этого достаточно, чтобы крупа стала мягкой и при этом сохранила рассыпчатую структуру. Не забудьте заложить дополнительное время на «отдых» крупы после приготовления. Гречка должна настояться в кастрюле при выключенном огне минимум 10 минут.
Как варить гречку на воде в кастрюле рассыпчатую
-
Промыть гречневую крупу под холодной проточной водой. Сделать это можно с помощью сита, или набрав и слив воду в кастрюлю с гречкой. Промывание повторять минимум дважды, пока вода не станет прозрачной. Эта процедура удалит остатки крупяной мучки и пыли, которая может появиться из-за наличия микроотверстий в упаковке.
-
Залить гречневую крупу холодной водой и поставить на сильный огонь. Вода обязательно должна быть бутилированной или очищенной с помощью фильтра. Если нет возможности использовать очищенную воду, то взять кипяченую.
-
Как только вода закипит, добавить мелкую соль из расчета ½ ч.л. на стакан гречневой крупы. Любители насыщенных вкусов смогут подсолить уже готовое блюдо индивидуально, гречка хорошо принимает соль.
-
Накрыть крышкой и варить, не помешивая, на медленном огне.
-
По готовности выключить огонь и дать каше отдохнуть под закрытой крышкой.
Следуя нашим простым рекомендациям, вы легко приготовите рассыпчатую и вкусную гречку. Но есть несколько кулинарных хитростей, которые помогут усилить аромат и внешнюю привлекательность блюда. Обязательно испытайте их на своей кухне.
Гречка в пакетиках
Крупы в варочных пакетиках стали настоящей палочкой-выручалочкой для современных кулинаров. Они позволяют экономить время, оптимизировать процесс приготовления и четко рассчитывать количество порций. Один пакетик гречки MAKFA — это примерно 66 г сухой крупы, что является полноценной порцией для взрослого человека.
Как варить гречку в пакетиках
-
Вскипятить достаточное количество воды из расчета 750 мл на один пакетик.
-
Руками распределить крупу по площади пакетика и опустить в кипящую воду.
-
Варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут.
-
Пакетик подцепить вилкой за специальную петлю и достать из кастрюли.
-
По линии перфорации вскрыть пакетик и высыпать готовую гречку на блюдо.
Варочные пакетики изготовлены из специального термоустойчивого пищевого материала и абсолютно безопасны для здоровья. Удобная перфорация позволяет легко вскрывать пакетик руками. Вы обязательно оцените практичность такого способа приготовления.
Замачивание гречки — миф или правда
Многие слышали, что в старину гречневую крупу замачивали в воде перед приготовлением. Наши бабушки считали, что так гречка лучше усваивается и не вредит организму. Сейчас этому феномену есть объяснение — наличие фитиновой кислоты в наружной оболочке. Эта кислота отвечает за сохранность зерна в почве, а вот в кишечнике человека может препятствовать усвоению полезных элементов. Поэтому действенным способом снизить её концентрацию было замачивание.
В наше время современные технологии подготовки пищевых продуктов полностью решили эту проблему. Промышленная термическая обработка нейтрализует до 40% фитиновой кислоты, а оставшаяся часть сходит до абсолютно безопасных границ в процессе бытовой варки. Поэтому гречневая крупа не нуждается в предварительном замачивании.
Вы можете выбрать любой способ приготовления. Главное — фантазируйте! Готовьте самые разнообразные блюда по интересным рецептам, которые приведут в восторг вашу семью.
Гречневая диета для похудения
Соблюдать такую диету надо 2 недели. После этого не нужно сразу возвращаться к привычному образу жизни, иначе можно быстро вернуться к прежнему весу.
Чтобы удержать новый вес, надо придерживаться нескольких простых правил:
- Еду следует тушить или готовить на пару;
- Надо исключить из рациона сладкое и кондитерские изделия;
- Продукты, содержащие жиры и углеводы, возвращайте в рацион постепенно;
- Мясо и нежирную рыбу надо есть не чаще 2-х раз в неделю;
- Включайте в свой рацион больше овощей и фруктов;
- Не ешьте на ночь;
- Ведите активный образ жизни.
Находясь на гречневой диете, не надо стараться сбросить как можно больше килограммов, это вредно для здоровья. Более стойкий результат дает постепенное похудение.
Питаться только одной гречкой довольно сложно, поэтому ее можно разбавить фруктами, овощами, вареной нежирной говядиной
И еще при диете важное условие – пить больше воды, рекомендуемый минимум – 1,5 литра
Особенности гречневой диеты
- Самый эффективный результат получается, если в течение дня питаться одной гречкой. Кашу можно запивать кефиром;
- Возьмите 1 кг крупы, разделите ее на 4 части, сварите кашу и небольшими порциями ешьте каждые 3 часа. Запивать можно водой или йогуртом;
- В кашу не надо добавлять соль и специи.
Меню для гречневой диеты
Меню примерное:
- Завтрак. Правильно приготовленная гречневая каша, в нее можно добавить немного сухофруктов;
- Обед. Запеченная или вареная куриная грудка с тушеными овощами;
- Ужин. Гречневая каша с кефиром.
Находясь на любой диете, необходимо заниматься спортом. Выбирайте вид тренировок в зависимости от состояния здоровья.
Диета на гречке
Большое содержание в гречке витаминов и минералов является неоспоримым аргументом для включения ее в диеты. Но надо помнить о том, что чрезмерное употребление гречки вредно гипертоникам, больным сахарным диабетом, людям с нарушениями в работе ЖКТ.
Оптимальный вариант употребления гречки – 1-2 раза в 2-3 дня. Во время диеты гречку можно употреблять в разных видах 2 раза в день. Можно есть вареную гречку, с кефиром, можно чередовать с овсянкой.
Приготовленная на пару или заваренная в кипятке – она является основой многих диет. Особенно полезна зеленая гречка, это настоящий кладезь полезных элементов.
Если использовать гречневую диету, можно похудеть за 1-2 недели до 10 кг при условии, если не будете нарушать режим.
Правила диеты
В настоящее время избыточный вес является проблемой для многих людей. И чтобы с ним бороться, необходимо совмещать физические упражнения и правильное питание.
Диета на гречке относится к классу монодиет. Это означает, что употреблять в пищу надо строго лимитированный набор продуктов. Те же, кто решил попробовать гречневую диету, должны знать, что она подходит не всем. И если удастся скинуть несколько килограммов, в дальнейшем придется приложить немало усилий для того, чтобы сохранить полученный результат.
Продолжительность диеты обычно составляет 3-5 дней, но некоторым людям удается продержаться на ней 10-14 дней.
Список продуктов для диеты очень ограничен. Главный продукт, конечно же, гречка. Ее можно есть по мере наступления голода хоть сколько. С каждым днем есть гречневую кашу хочется все меньше. Именно на этом и построена диета: человек ест меньше, поэтому лишний вес уходит.
Каша готовится каждый день по одному рецепту. Берем гречневую крупу, промываем и в пропорции 1:2 заливаем горячей водой. Кастрюлю плотно закрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру каша готова.
Основы диеты
При гречневой диете важно соблюдать некоторые моменты:
- В рационе должны присутствовать только разрешенные продукты, самостоятельно что-либо добавлять или убирать нельзя;
- Необходимо в течение суток выпивать достаточное количество чистой воды – примерно 1,5-2 литра;
- В кашу нельзя добавлять соль, усилитель вкуса, соусы и приправы;
- Для закрепления результата надо соблюдать правила выхода из диеты, иначе вес может снова вернуться.
Правила достаточно жесткие, потому не каждый человек может выдержать такую диету.
Что такое запаренная гречка
Зачем заваривать гречневую крупу, почему бы просто не сварить ее обычным способом? При термообработке она потеряет часть своих полезных свойств. Ядрица гречишная богата витаминами (группы А,В, Е), насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, кислотами и аминокислотами. Во время варки часть из них разрушится
Запаривание гречки помогает сильно снизить калорийность этого блюда, что особенно важно для эффективного похудения
Диета на приготовленной таким способом крупе очень эффективна и полезна, поскольку в процессе такого режима питания происходит очищение всех систем организма. Можно употреблять в день столько продукта, сколько нужно, чтобы совсем не чувствовать голода – из-за очень невысокой калорийности и долго сохраняющегося чувства насыщения (благодаря входящим в состав медленным углеводам).
Сколько времени можно сидеть на такой диете? Наблюдайте за своим самочувствием и состоянием. Если используете для заваривания кефир, длительность может доходить до двух-трех недель. Но не увлекайтесь, делайте в диете перерывы – продукт совсем не содержит глюкозы. Можно ввести блюдо в постоянный рацион, периодически заменять им один-два приема пищи в неделю.
Калорийность запаренной гречки
Крупа содержит в своем составе до 15% белка и почти 60% медленных углеводов. Энергетическая ценность составляет 334 ккал на 100 грамм продукта. Примерно столько же калорий содержится в вареной ядрице. Если говорить о диете, это очень большая цифра. Калорийность запаренной гречки – 100-110 ккал на 100 г. Вы можете заваривать крупу водой, холодной или кипящей, а можете при помощи кефира – это насытит блюдо молочным белком и пробиотиками, калорийность увеличится максимум до 150 ккал.
Польза запаренной гречки
Похудение при помощи этого продукта – процесс относительно легкий, ведь из-за высокого процента углеводов в составе он поможет поддерживать чувство сытости, и за сутки вполне можно съедать до 500 граммов, из-за низкой калорийности этого диетического блюда. Поэтому худеть таким способом значительно легче, чем на овощах и фруктах, например. За неделю такой диеты вы без особенных усилий потеряете до пяти килограмм – это очень неплохой результат. Можно использовать не только ядрицу, но и зеленую крупу. Лучше избежать добавления соли или молока, вместо этого использовать кефир.
Врачи считают пользу запаренной гречки неоспоримой, поэтому рекомендуют ее к широкому употреблению и обязательному включению в программу правильного питания при сахарном диабете, болезнях печени, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, замоченная ядрица:
- Выводит из организма шлаки и токсины.
- Помогает при заболеваниях кожи.
- Улучшает состояние волос и ногтей.
Противопоказания гречневой диеты
Врачи и многие диетологи настороженно относятся к любым монодиетам и считают их скорее опасными, нежели полезными. Не рекомендуется сидеть на монодиете дольше нескольких дней, максимум, одной недели. Гречневая диета является довольно жёсткой и агрессивной по отношению к организму, поэтому от неё лучше отказаться людям с сахарным диабетом, язвой желудка, гастритом и кишечными расстройствами.
Сидеть на гречневой диете нельзя детям и подросткам, беременным женщинам, женщинам в период грудного вскармливания и климакса. От диеты лучше воздержаться людям, которым предстоит большая физическая нагрузка или интеллектуальная деятельность, требующая повышенного внимания и сосредоточенности. В группе риска находятся и люди с сердечной и почечной недостаточностью.
Когда есть гречку — утром или на ночь?
Гречневая крупа усваивается в организме длительное время, поэтому диетологи рекомендуют есть ее в первой половине дня. Тогда вы проголодаетесь не скоро, а все полученные калории успеют потратиться.
Если же вы сидите на гречневой диете или у вас разгрузочный день на этой крупе, то употребляйте ее в течение дня небольшими порциями по мере появления голода. Одна порция не должна превышать 200 грамм уже готовой каши, а сырой получится еще меньше.
Разновидности гречневой диеты
Диета на гречневой каше имеет несколько разновидностей. Они различаются в зависимости от потребляемых продуктов, длительности, воздействия на организм. Выделяют три следующих направления:
- Монодиета, которая предусматривает питание на гречневой крупе и питьевой воде.
- Облегчённая диета, которая разрешает употреблять овощи, фрукты, сухофрукты, кефир, йогурт, авокадо в умеренных порциях.
- Экспресс диета, которая предусматривает трёхразовое питание без перекусов. Разрешено добавлять к ежедневному рациону немного фруктов, зелёный чай, обезжиренный творог, сухофрукты.
По длительности гречневая диета может быть рассчитана на 3, 5, 7, 14 дней. Самостоятельное увеличение продолжительности может привести к непоправимым последствиям со здоровьем. Поэтому для работы на долгосрочную перспективу лучше использовать стандартные, проверенные временем методики. Например, совокупность правильного питания и психологии. Он гарантирует стабильный результат: заметное снижение веса и сохранение полученного эффекта.
Гречневая монодиета на 3 дня
Гречневая диета на 3 дня худеющим в качестве разгрузки. Она может быть полезна при длительном похудении, когда вес замирает на определенной точке. В таком случае разгрузка станет стрессом для организма, поможет вернуться в нужное русло.
На таком питании разрешено употреблять только запаренную гречневую крупу и питьевую воду. Прочие продукты находятся под запретом, поэтому больше трех дней выдерживать ее не рекомендуется.
Количество потребляемой крупы не ограничивается — есть можно столько, сколько хочется. Но, поскольку она запаривается с вечера, необходимо заранее оценить, сколько примерно продукта потребуется.
Важно также следить за самочувствием. Если выдерживать диету очень сложно, можно добавить к гречневой крупе немного обезжиренного кефира или йогурта
Гречневая диета на 5 дней
Гречневая диета на 5 дней практически не отличается от предыдущего варианта. Но здесь разрешено вводить дополнительные продукты, кефир, йогурт, несладкие фрукты, зелень. Она считается более щадящей, тем не менее придерживаться ее больше указанного срока не рекомендуется. Можно также использовать кефирно-гречневую диету с яблоками.
За 5 дней можно незначительно снизить вес за счёт воды и мышечной массы. Сторонники данного питания отмечают, что во время диеты наблюдается снижение работоспособности, упадок сил, депрессивное состояние, апатия. Поэтому на физическую активность, тренировки сил уже не останется. И это главный недостаток всех монодиет: снижение веса происходит не за счет жировой прослойки, а за счет мышц.
Гречневая диета на 7 дней
Гречневая диета на 7 дней — более долгий, сложный вариант. Она не может быть основана только на гречневой крупе, обязательно необходимо добавлять фрукты и овощи, кефир, йогурт. Клетчатка и растительные волокна необходимы для поддержания пищеварения, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Примерный рацион может быть следующим:
1-4 дни |
|
5-6 дни |
|
7 день | В последний день необходимо разделить 200 граммов крупы и литр кефира на несколько приемов пищи |
Сильное чувство голода можно заглушить яблоком или зеленым чаем.
Гречневая диета на 14 дней
Самый тяжелый, самый опасный для здоровья вариант — гречневая диета на 14 дней. Рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- Завтрак должен состоять из 50 граммов гречневой крупы и стакана кефира.
- На второй завтрак кефир или нежирный йогурт.
- На обед — гречневая крупа и зеленый чай.
- На полдник зеленое яблоко.
- .Ужин — аналогично завтраку.
В ежедневный рацион можно по желанию вводить разрешенные продукты, фрукты и овощи. Главное — следить за калорийностью рациона.
Состав запаренной гречки
Гречка содержит более 50 ценных веществ. Наиболее полезные для человека приведены в таблице.
Витамины | Количество |
Тиамин (В1) | 0,08 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,04 мкг |
Ниацин (В3) | 0,9 мг |
Холин (В4) | 20,1 мкг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,4 мкг |
Пиридоксин (В6) | 0,1 мкг |
Фолаты (В9) | 14,0 мкг |
Альфа токоферол (витамин Е) | 0,9 мг |
Филлохинон (витамин К) | 1,9 мкг |
Никотиновая кислота (витамин РР) | 1,7 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 7,0 мг |
Магний | 51 мг |
Натрий | 4,0 мг |
Калий | 88 мг |
Фосфор | 70 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,8 мг |
Цинк | 0,6 мг |
Селен | 2,2 мкг |
Медь | 0,1 мг |
Марганец | 0,4 мг |
Пищевая ценность
В 100 г съедобной части кроме витаминов и минералов содержатся: пищевые волокна (2,7 г), вода (74,9 г), зола (1,4 г), крахмал и декстрины (13,3 г), насыщенные жирные кислоты (0,7 г).
В процессе кулинарной обработки калорийность гречки уменьшается на треть и составляет 101 ккал. В 100 г содержится 3 г белков, 3,4 г жиров, 14,66 г углеводов. Пищевая ценность увеличивается, если в кашу добавить масло, жир, высококалорийные специи, настаивать на кефире.
Польза
Лечебные, вкусовые и диетические свойства гречки напрямую зависят от качества используемого продукта.
При выборе крупы необходимо обращать внимание на следующие характеристики и особенности:
- Целостность крупяного зерна. Измельчение зерна влечет за собой потерю ценных для человеческого организма веществ.
- Зерна светло-коричневого или зеленого цвета. Чем темнее окрас крупы, тем более глубокой термической обработке она подвергалась, что свидетельствует о снижении содержания в ней полезных соединений.
- Минимальное количество неочищенных, порченых зерен, посторонних примесей.
- Полиэтиленовая прозрачная упаковка, которая позволяет визуально осмотреть крупу на наличие чужеродных включений, не допускает отсыревания продукта.
- Отсутствие посторонних запахов, плесени, затхлости.
Гречневая крупа надлежащего качества — богатейший источник энергии и ценных для организма веществ. Она должна постоянно присутствовать в рационе людей с гипертонией, нарушениями работы сердца, повышенным содержанием холестерина в крови. Гречка может свести к минимуму риск обострения перечисленных заболеваний и возможных осложнений благодаря выраженному мочегонному эффекту.
Запаренная гречневая крупа благоприятно воздействует на нервную систему, помогает справиться с депрессией и апатией, избавляет от бессонницы, улучшает память и внимательность, создает надлежащие условия для нормального функционирования головного мозга.
Гречневая крупа без варки — хорошее профилактическое средство атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда, инсульта и других болезней сердечно-сосудистой системы. Она повышает прочность и эластичность мелких капилляров и сосудистых стенок, способствует выработке красных кровяных телец, участвует в процессах кровообращения, помогает справиться с признаками анемии.
Гречневая крупа способна обеспечить организм практически всеми аминокислотами, витаминами группы В, минералами. Зерна насыщены флавоноидами, которые оказывают выраженное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благотворно воздействуют на работу щитовидной железы, снижают риск онкообразований на 20%.
Включение в рацион гречки благодатно сказывается на состоянии слизистых оболочек и кожных покровах, способствует правильному зрительному восприятию, защите от мочеполовых инфекций, гриппа и простуд.
Гречка способна сполна обеспечить организм железом. Дефицит этого микроэлемента может стать причиной повышенной утомляемости, атрофического гастрита, анемии, мышечной слабости и ряда болезненных состояний, сухости кожи, снижения защиты иммунной системы.
Помимо пользы для здоровья запаренная гречневая крупа очень эффективна для похудения. Гречка быстро и надолго насыщает, при этом имеет низкую калорийность и практически не содержит жиры. Зато выступает источником сложных углеводов, которые надолго наполняют человеческое тело энергией, и способна полноценно заменять животный белок.
Ценится запаренная гречневая крупа за наличие в составе растительной клетчатки. Ее функции в отношении пищеварительной системы и организма в целом разнообразны:
- усиливает перистальтику кишечника;
- регулирует уровень холестерина;
- выводит излишки сахара из организма;
- нормализует обмен веществ;
- улучшает пищеварение;
- помогает справиться с запорами;
- очищает кишечник и печень от шлаков, токсинов, других вредных веществ;
- повышает выносливость и работоспособность;
- стимулирует двигательную активность;
- обеспечивает надолго ощущение сытости, из-за чего не возникает потребности в дополнительных перекусах.
Шаг 8
Наслаждайтесь!
- Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
- Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
- Если вы варите кашу в , соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим — «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».
Привет всем любителям здорового образа жизни! Сегодня обсуждаем идеальный способ приготовления гречки – замачивание в холодной воде.
Почему идеальный? Да потому, что при таком приготовлении гречки вы сберегаете здоровье, энергоносители и личное время. А вкус полученной гречневой каши ничем не отличается от каши, которую варили. Проверено на себе!
Вкуснейшая гречневая каша, полученная методом замачивания в холодной воде
А недавно написала мне письмо постоянная читательница – моя подруга из Днепропетровска Валентина Шилай (искусная мастерица и блогер, о которой я писала в статье ). И поделилась личным положительным опытом. Рассказ Валентины побудил меня поставить эксперимент и сделать фотоотчет для вас.
Итак, все до смешного просто. Берем немного гречневой крупы (лучше , но у меня в наличии была только коричневая) и вдвое большее количество воды. Объединяем все в одной посудине.
Я готовила одну порцию (только для себя), так как не была уверена, понравится ли мужу каша, полученная без варки. Забегая вперед скажу, что в итоге “умяли” мы эту гречку вдвоем: во-первых получилось вкусно, во-вторых, я немного не рассчитала и получила на выходе больше, чем одну порцию.
Итак. Крупу заливаем холодной водой (я использую чистую некипяченую воду из скважины). Прикрываем крышкой (тарелочкой). И что дальше делаем? Правильно, занимаемся другими делами!
Уже через два-три часа крупа выглядит набухшей и практически готовой. В мисочке еще присутствует , но “готовность” уже близко.
Я наливала воду “на глаз”, не отмеряя, поэтому немного не рассчитала. Когда еще через пару часов, попробовав, поняла, что гречка готова, просто слила лишнее. Получилась вкусная каша. Попробуйте!
Напоследок еще несколько моментов.
- Каши, равно как и любые другие блюда, приготовленные из натуральных, живых исходных продуктов без термообработки, являются не только здоровой едой для человека, но и своего рода лекарством. Они оздоравливают и омолаживают организм. В этом свете хорошим исходным сырьем можно считать зеленую (необжаренную) гречку. Коричневая (обжаренная) – уже не то… Вывод: дружим с зеленой гречкой!
- Гречневая каша, полученная путем холодного замачивания, на вкус ничем не отличается от каш, которые были сварены или запарены кипятком. Единственное отличие – она получается комнатной температуры, что естественно. Мы едим прямо так. Если вы любите употреблять горячую – разогрейте приемлемым для вас способом.
- Готовится такая каша дольше, чем при варке или запаривании. Данный “недостаток” с лихвой компенсируется тем, что ваши трудозатраты минимальны.
- Про соль и масло. Я не солю и , а вы при желании присолите на любом этапе и вообще добавьте все, что пожелаете. Каждый – кузнец !
Приятного аппетита вам и до новых встреч!
Новичков, заинтересовавшихся моим блогом, а также всех, кого интересует: 1) как быть здоровым без лекарств и врачей, 2) как быть молодым без косметики, 3) как на постоянной основе быть энергичным и счастливым, – приглашаю подключаться к обсуждениям и подписываться на обновления блога (а также на
Многие женщины нашего времени озабочены секретом стройности. Сейчас очень популярны монодиеты, когда выбирается какой-нибудь один продукт, и употребляется в течение определенного времени. Среди таких диет на первом месте стоит гречневая
Но любой продукт важно правильно приготовить, поэтому в этой статье мы рассмотрим, как запаривать гречку для похудения