Зеленая гречка: польза и вред для организма человека, особенности приготовления

Химический состав зеленой гречки

Зеленая гречка содержит только водорастворимые витамины. Все они относятся к группе B: B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

Основные минеральные вещества в составе зеленой гречки:

Содержание полезных минералов в зеленой гречке в 3 — 5 раз больше, чем в зерновых, а клетчатки — до двух раз.

Структура и состав зерна гречихи аналогичны злаковым культурам, поэтому в обиходе ее считают зерновым продуктом, но на самом деле она является не злаком, а зерном цветка: семейство гречишных роднится с такими культурами, как щавель, ревень, горец. А это значит, что в ее составе отсутствует сложный белок.

Уникальность такого белка в том, что он имеет один из самых высоких показателей по составу аминокислот. Например, содержащуюся в нем незаменимую аминокислоту лизин практически сложно встретить в растительных продуктах. При этом, ингибиторы, которые препятствуют усвояемости белка, устойчивы к термообработке, в то время как проращивание зерен снижает активность ингибитора и повышает усвояемость. Это свидетельствует о неоспоримости пользы ростков гречки.

Витамины группы B участвуют в кроветворении, нормализации сахара в крови (благодаря этому свойству гречку считают продуктом для диабетиков). К свойствам витаминов В3, В6 в сочетании с триптофаном является их способность участвовать в синтезе гормона серотонин — природного антидепрессанта.

Медь придает зеленой гречке антибактериальные, противовоспалительные, кровоостанавливающие и успокаивающие нервную систему свойства. А очистительными возможностями это зерно обязано магнию.

Уникальность полезных свойств зеленой гречки определяется также:

  • Флавонидами (рутин, аскорутин и подобным им, относящимся к группе витаминов Р, а также близких к ним, обладающих Р-активностью). Их свойства известны в снижении уровня приносящего в избытке вред холестерина, укреплении сосудов, пользе при внутриутробном развитии мозга ребенка. Флавониды также эффективно противостоят раку. Исследования, проведенные польскими и китайскими учеными, доказали, что термическая обработка гречневой крупы приносит вред флавонидам, разрушая их;
  • Лигнанами, которые являются, по сути, растительными гормонами — фитоэстрогенами. Зеленая гречка занимает одно из ведущих мест среди продуктов, содержащих лигнаны, свойства которых имеют антиэстрогенное, противовирусное и антигрибковое, антибактериальное и антиоксидантное действие.
  • Хиро-инозитолом в составе углеводов. Уникальный по действию, он обладает свойством предотвращения вреда поликистоза яичников. Университет Манитобы провел исследования, которые подтвердили его полезное влияние на снижение уровня глюкозы и активизацию инсулина.

Ценный белок, ингибиторы и флавониды дают сырой гречихе свойство оказывать антираковый эффект в комплексе действия элементов и каждым из них по отдельности.

Известно также, что одна порция гречки покрывает суточную норму клетчатки, необходимую человеку для желудочно-кишечного тракта.

Зеленая гречка для похудения

Как всегда, многие люди постоянно ищут возможности для сброса лишних килограммов. И в этом плане на помощь приходит зеленая крупа. Ведь ее употребление в допустимых нормах:

  • предотвращает скачки наличия глюкозы в крови (а данный фактор всегда вызывает неудержимый аппетит);
  • ускоряет обменные процессы, не позволяя откладываться жиру в проблемных местах;
  • насыщает организм, предотвращая возникновение чувства голода;
  • очищает кишечник за счет усиления перистальтики;
  • выводит шлаки из организма;
  • позволяет потреблять продукт практически в любое время суток (при желании).

Таким образом, зеленая гречка (а в особенности ее проросшие зерна) становится частым элементом диетических разгрузочных дней.

Зеленая гречка — состав

Зеленая гречка, приобрела свою популярность совсем недавно, благодаря своим полезным свойствам. В чем заключается ее отличие от привычной нам гречки коричневого оттенка? Все просто, в процессе обжарки данной зерновой культуры, она приобретает характерный цвет и вкусовые качества. Термическая обработка, нужна не только для улучшения органолептических свойств (вкуса и аромата), но и для увеличения срока годности.

Интересный факт. Срок годности гречневой ядрицы «Увелка» составляет 20 месяцев в заводской упаковке, а после вскрытия упаковки — 4 месяца. При этом, срок годности зеленой гречки в заводской упаковке составляет 12 месяцев, а после вскрытия упаковки — только 2 месяца.

Стоит отметить, что при обжарке данной культуры, она утрачивает часть своих полезных свойств. Напротив, в зеленой гречке, сохраняется максимальное количество витаминов, а также микроэлементов. Это связано с тем, что зародыш зерна остается живым и сохраняет способность к прорастанию, а следовательно, полезные свойства в первозданном виде.

Калорийность и состав зеленой гречки

Зеленая гречка богата белками и сложными углеводами

Кроме того, важно, что в необжареной гречке количество углеводов меньше, чем в обжаренной (58,2 г). При этом, калорийность (316 ккал в коричневой гречке) остается сравнительно одинаковой

Важно, что гликемический индекс (ГИ) у этих круп сильно отличается. Если обработанная гречка имеет ГИ 50, то зеленая –  всего 15

Другими словами, низкий ГИ обеспечивает плавный подъем и стабильный уровень сахара в крови, что сильно продлевает чувство сытости и позволяет избежать скачков инсулина. 

Макронутриенты и калорийность Количество в граммах на 100 г продукта в сухом виде
Белки 12,6
Жиры 3,3
Углеводы  48,5
Калорийность 310 ккал

Пищевая ценность зеленой гречки

Как правильно есть пророщенную зелёную гречку

При всех своих полезных свойствах пророщенная гречневая крупа — это продукт с высоким содержанием углеводов, поэтому в качестве монодиеты её всё-таки лучше не использовать. Для употребления проростков лучше всего подходит утреннее время. К ужину их можно подавать людям, страдающим от запоров, в остальных случаях, из-за высокого содержания пищевых волокон, стимулирующих моторику кишечника, на ночь пророщенное зерно есть нежелательно.

Знаете ли вы? Англичане до недавнего времени выращивали гречиху исключительно в качестве медоноса, причём мёд не столько употребляли сами, сколько экспортировали в соседнюю Францию. Саму же крупу после сбора урожая местные фермеры скармливали фазанам.

Уместным временем для низкокалорийного, но при этом насыщенного витаминами и микроэлементами блюда является перекус между основными приёмами пищи в случае дробного питания, когда пациенту рекомендуется есть часто и понемногу. К обеду проростки подойдут в сочетании с беконом, мясным фаршем, грибами, сыром или птицей, либо на десерт — в виде смузи с добавлением фруктов и орехов.

Из зелёной гречневой ядрицы с ростками готовят различные конфеты и прочие сладости. Считается, что такие блюда совместимы с идеологией ЗОЖ и не принесут вреда фигуре. Но чтобы это правило работало, в рецептах не должно присутствовать сахара, поскольку он полностью нейтрализует целебные свойства ростков. В качестве подсластителя в подобного рода десертах следует использовать изюм, чернослив или мякоть банана.

Как хорошо видно из приведённых выше рецептов, пророщенная гречка может рассматриваться как самостоятельное блюдо или как ингредиент для овощных салатов или лёгких супов, однако здесь тоже нужно иметь в виду, что свежие овощи диетологи категорически не рекомендуют есть перед сном. Особых ограничений по количеству съедаемой в течение дня пророщенной ядрицы нет — в принципе, продукт можно употреблять в любых порциях и дозах, если организм нормально на него реагирует.

Но к необычной пище сначала обязательно нужно себя приучить, поэтому начинать употреблять проростки лучше с небольших объёмов, например, добавляя по 1–2 ч. л. в любимый овощной салат.

Отличие зелёной крупы от коричневой

Полезные свойства живой гречки описаны во многих трактатах по сыроедению и правильному питанию. Гречиха заслужила звание «царицы круп». При правильном употреблении в пищу необработанная гречка способна очистить организм от шлаков, обогатить организм нужными белками и растительными жирами. Давайте рассмотрим, так ли полезна зелёная греча, как о ней говорят защитники здорового питания. Почему мы привыкли видеть на прилавках магазинов ядра гречихи только коричневого цвета?

Коричневая гречка, к которой мы все так привыкли, — это термически обработанные ядра того же самого растения для увеличения сроков хранения и устранения продуктов жизнедеятельности насекомых-вредителей

К продаже термически необработанной гречки стоит подходить с максимальной осторожностью, ведь срок хранения ее ограничен, и крупа требует особых условий хранения с невысокой влажностью. На продажу допускается только крупа высшего сорта, не затронутая вредителями

Оттуда и завышенная цена на живой товар.

Под действием температур при обжарке убивается большинство полезных микроэлементов и витаминов. Мы получаем красивый цвет, аппетитный аромат, но теряем полезные свойства. Человечество, как всегда, сделало выбор далеко не в свою пользу. На самом деле в живых необработанных ядрах почти в 4 раза больше полезных микроэлементов, чем в обжаренной крупе.

Что такое зеленая гречка и почему она зеленая?

По сути, зеленая гречка – это те же самые зерна гречихи, к которой мы все с вами привыкли, но не обработанные. Таким образом, зеленая гречка-это живая гречка, в которой остались все полезные свойства зерна, это гречка в своем первозданном виде. Именно такой она вырастает на полях. Далеко не каждый знает, что в природе не бывает коричневой гречки. А темный цвет зерно приобретает после термической обработки. К какому семейству относится зеленая гречка? Относится она к семейству гречишных.

Интересный факт: до 50-х годов в советских магазинах продавалась именно такая гречка. Может быть, в этом одна из причин, почему в тяжелые скудные годы многие советские люди не только выжили, но и выглядели здоровыми и цветущими.

Какая гречка полезнее?

Та гречка, к которой мы привыкли, становится коричневой после термообработки (обжарки). Эту обработку проводят не только ради привлекательного внешнего вида крупы, но и чтобы увеличить срок хранения и устранить с поверхности зерен пестициды и другие химические вещества, используемые в сельском хозяйстве. А также уничтожить следы жизнедеятельности насекомых.

Однако вместе с этим уничтожается еще и огромное количество полезных веществ. А в зеленой гречке они остаются. Кроме того, в специализированных магазинах продается зеленая гречка, польза которой несравненно больше, потому что зерно специально выращивается в экологически чистых условиях без применения минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов.

Таким образом, в зеленой гречке сохраняются все витамины, ферменты, антиоксиданты. В ней в 1,5 -4 раза больше пищевых волокон, чем в обычной гречке. Подводим первый итог о пользе зеленой гречки.

Как подготовить тесто для хлеба из зеленой гречки?

Для приготовления хлеба нам понадобится только один компонент, не считая специй. Дрожжи тут не нужны, поскольку в зеленой гречке образуется естественная закваска. Итак, подготовка теста проходит в 5 этапов:

  1. Отмерить нужный объем гречи. Из стакана в 250 мл получается небольшая буханка. Если хотите испечь больше хлеба, берите больше.
  2. Обязательно промыть крупу. Даже если она кажется чистой, внутри упаковки в любом случае скапливается пыль и мелкий мусор.
  3. Залить гречу чистой питьевой водой. Уровень воды должен быть на 4-5 см выше уровня крупы. Затем тарелку нужно накрыть полотенцем и оставить замачиваться (минимум 7 часов, максимум 24 часа).
  4. Когда гречка разбухнет, ее нужно откинуть на сито и перемешать ложкой, чтобы стекла лишняя жидкость. Промывать крупу от слизи не нужно, она поможет тесту забродить и подняться.
  5. Крупу отправить в миску, посолить. На этом этапе можно добавить черную патоку: она сделает хлеб ароматным и поможет создать приятную темную корочку. Полученную смесь нужно перемолоть погружным блендером до состояния жидкой сметаны. Чтобы процесс шел легче, можно влить немного воды.

Тесто готово, теперь оно должно забродить. Для этого закрываем его полотенцем и на сутки отправляем в темное место. Но нужно смотреть по ситуации: если в квартире очень тепло, оно может забродить быстрее. Когда тесто увеличится в объеме, а внутри появятся пузырьки воздуха, можно будет отправлять его запекаться.

Зеленая гречка – невероятный продукт, который сохраняет свою пользу даже после измельчения, брожения и запекания. Хлеб из нее может навредить лишь в том случае, если будете съедать в день по несколько буханок. Поэтому запасайтесь полезной крупой и смело начинайте свои кулинарные эксперименты!

Как используют зеленую гречку в кулинарии?

О муке, кашах и проращивании

Самое обычное, что можно приготовить из зерна зеленой гречки, это, конечно, сварить традиционную кашу. Она будет легкой, питательной, вкусной и очень полезной. Еще ее можно измельчить в кофемолке, приготовив, таким образом, в домашних условиях муку.

А уже муку использовать для выпечки хлеба или готовить из нее:

  • Блины;
  • Лепешки;
  • Оладьи;
  • Пельмени;
  • Галушки;
  • Вареники.

Однако, наиболее ценным для организма человека будет все-таки употребление зеленой гречки в пророщенном виде. Это натуральный живой продукт, где светло-зеленые зерна не проходят никакой термической обработки и поэтому сохраняют весь спектр полезных веществ.

Они концентрируются в зародыше, который прорастая:

  1. Активизирует деятельность своих ферментов.
  2. Расщепляет свой сложный состав на более простые органические компоненты.
  3. Обеспечивает для организма человека поступление полезных легкоусвояемых питательных веществ.

Несмотря на достаточно высокую калорийность зеленой гречки, диетологи часто рекомендуют ее в диетах для похудения. При этом основными способами ее кулинарной обработки всегда должны оставаться:

  • Запаривание. Эта технология больше всего подходит для приготовления каши. Здесь крупа помещается в термоустойчивую емкость, заливается горячей, а не кипящей водой, затем плотно закрывается крышкой и оставляется на несколько часов до готовности.
  • Замачивание. Относится к ленивому способу готовки и является основным способом проращивания зеленого зерна гречи. Обычно здесь крупа заливается теплой или холодной водой, которая сливается через пару часов. За это время при замачивании из крупы выделяется слизь, которую следует хорошо промыть. После гречку следует переложить в емкость с низкими бортами, разравнять ее, накрыть кусочком марли и оставить на ночь, можно на сутки. После этого из зерен зеленой гречки проклевываются нежные миллиметровые росточки. Это уже и есть готовый полезный продукт для употребления. Однако перед тем, как есть или использовать для различных блюд, их нужно опять хорошо промыть от слизи. Неиспользованные проростки можно положить в холодильник, но не больше, чем на сутки.

А теперь хочу поделиться с вами некоторыми рецептами с проростками зеленой гречи.

Салат с помидорами для похудения

Этот рецепт смело можно взять на вооружение к своему рациону для избавления от лишних килограммов. Готовится этот салат очень просто. Здесь нужно взять:

  1. Стакан пророщенных зерен зеленой гречи.
  2. Нарезать кубиками несколько помидор.
  3. Переложить эти компоненты в миску.
  4. Добавить туда по вкусу немного зелени, чеснока, соли и лимонного сока.
  5. Все перемешать, а потом заправить салат льняным, оливковым или кунжутным маслом холодного отжима.

Рецепт утреннего коктейля

Тем, кто обычно не успевает полноценно позавтракать, этот десерт можно быстро и легко приготовить. По рецептуре, здесь нужно сразу заложить в чашу блендера:

  • 1,5 стакана проростков зеленой гречи;
  • Стакан миндального молока;
  • Немного кленового сиропа, ванили или корицы для вкуса.

Всего пару минут работы блендера и полезный напиток готов. Его нужно перелить в стакан, а сверху на коктейль выложить что-нибудь типа:

  1. Орешков;
  2. Клубники;
  3. Киви;
  4. Сухофруктов;
  5. Бананов;
  6. Малины.

Заканчивая свой рассказ, я хочу дать вам несколько советов

При покупке зеленой гречи обязательно обратите внимание на срок хранения, посмотрите ее внешний вид и понюхайте на запах. Зерно не должно отдавать плесенью, сыростью или затхлостью, иначе оно может нанести вред организму человека

При этом не следует увлекаться и проростками зеленой гречи, их нужно употреблять не более 150 граммов в пересчете на сухое зерно. Ну а если у кого возникнут какие-либо сомнения – обязательно посоветоваться с врачом.

Будьте здоровы! До встречи!

Химический состав и калорийность

Зелёная гречка — это не какое-то особое растение. Речь идёт о семенах всё той же хорошо известной всем гречихи посевной (которая, между прочим, к Греции не имеет никакого отношения, равно, как и грецкий орех), очищенных, но не подвергавшихся, как это обычно происходит, превентивной обработке — в лучшем случае термической, в виде пропаривания или обжаривания, в худшем — химической, когда с «благородной» целью уничтожения бактерий, грибков и прочих патогенных микроорганизмов сырьё лишают едва ли не всех витаминов и прочих полезных нутриентов.

Важно! Как ни странно, от того, что зёрна не были обжарены, срок их хранения остаётся таким же, как и у обычной крупы — считается, что оба этих продукта следует употребить в течение 1,5–2 лет. Таким образом, речь идёт о «живом» зерне, в котором сохранена жизнеспособность зародыша, а значит, зелёную гречку можно употреблять как в качества привычной каши, так и в пророщенном виде, последний вариант считается более полезным

Таким образом, речь идёт о «живом» зерне, в котором сохранена жизнеспособность зародыша, а значит, зелёную гречку можно употреблять как в качества привычной каши, так и в пророщенном виде, последний вариант считается более полезным.

По калорийности коричневая и зелёная гречка мало отличаются друг от друга: в 100 г отварной ядрицы присутствует от 93 до 110 кКал. В некоторых источниках указываются более значительные показатели (308–330 кКал), но такие разночтения легко объяснимы, если учесть, что гречневая каша обычно обильно сдабривается сливочным маслом, а любой жир — это дополнительные калории.

Что касается энергетической ценности продукта, в зелёной гречке содержится:

  • белков — 15%;
  • жиров — 2,5%;
  • углеводов — 62%.

Рекомендуем узнать, чем полезна пророщенная зелёная гречка для организма человека.

Углеводный состав ядрицы представлен сложными и простыми сахаридами, причём первых (речь идёт, прежде всего, о крахмале) в зёрнах примерно в 35 раз больше, чем вторых. Именно наличие большого содержания «медленных» углеводов и определяет полезность продукта, особенно для тех, кто следит за своим весом.

Среди прочих биологически активных компонентов крупы стоит выделить:

  • витамины — А, В1, В2, В6, В9, Е, К, РР;
  • минералы — железо, магний, фосфор, калий, сера, йод, фтор, кремний, кобальт, марганец, молибден, цинк и др.;
  • органические кислоты — яблочная, щавелевая, лимонная;
  • аминокислоты — порядка двух десятков, в т. ч. лизин, отсутствующий в обжаренных зёрнах, а также треонин, триптофан, лейцин, изолейцин, цистин, тирозин, валин, пролин, глицин, аланин, гистидин, аргинин, глутаминовая и пальмитиновая кислоты.

В зелёной гречке присутствует клетчатка, благотворно влияющая на работу кишечника, причём по содержанию пищевых волокон ядрица почти в два раза опережает другие популярные крупы. Ещё одно ценное свойство, выгодно отличающее зелёную гречку от большинства злаков, — полное отсутствие в ней клейковины, которую также называют пшеничным белком или глютеном. Многие люди имеют индивидуальную непереносимость этого растительного белка (такое патологическое состояние называется целиакия), в связи с чем вынуждены придерживаться строгой безглютеновой диеты, именно для них гречка является настоящей находкой. Впрочем, нужно отметить, что в жареных зёрнах гречихи глютен также отсутствует, а ещё этого «вредного» белка нет в рисе, просе и пшене.

Польза зелёной гречки для организма человека

Отвечая себе на вопрос о пользе зелёной гречки для человеческого организма, выделим несколько моментов:

Профессиональные врачи-диетологи из всех стран мира рекомендуют кушать зелёную гречку в качестве средства, оказывающего на организм человека нормализующее, общеукрепляющее, профилактическое, очищающее и настраивающее на бесперебойную работу ЖКТ воздействие, из-за весьма обширного списка полезных свойств этого продукта.

  1. Быстро выводит шлаки с токсинами из организма человека, не давая им возможности начать самоотравление.
  2. Приведение в норму метаболизма делает возможность гармонизации всех постоянно текущих обменных процессов в организме .
  3. А также нормализовать артериальное давление, снизив повышенное и повысив пониженное, предотвратить образование «бляшек» и тромбов в сосудах.
  4. При регулярном потреблении гречки этого вида и блюд на её основе хотя бы пару раз за неделю, у человека, страдающего от диабетических проявлений, существенно снижается уровень плохого холестерина и  сахара в крови.
  5. Профилактика появлений новообразований.
  6. Продукт благотворно влияет на состояние щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
  7. Способствует формированию стрессоустойчивости, нормализации работы нервной системы.
  8. Включение блюд на основе зелёной гречки в своё домашнее меню на регулярной основе позволит улучшать состояние ногтевой пластины рук и ног, иметь прекрасные и густые, абсолютно здоровые волосы, избежать образования прыщей с угревой сыпью.

Если же прорастить зерна гречки, то оказываемую продуктом пользу для организма можно еще увеличить. В ростках заключена вся сила растения, мощь жизни. Ее с успехом применяют, при множестве заболеваний. Кроме перечисленных выше, зеленая гречка применяется при заболеваниях бронхов, сосудов, тромбозе, варикозе, геморрое, при кровоточивости десен, в период реабилитации после тяжелых заболеваний.

Как прорастить дома зелёную гречку-крупу

Умение прорастить дома зелёную гречку делает возможным организму человека получить силу её природы и витаминов, в ней имеющихся, в концентрированном виде.

Делать эту процедуру совсем не сложно. Но есть правило: нужно строго следовать однажды составленной и проверенной инструкции. Здесь не нужно проявлять свою фантазию и не следует стараться усовершенствовать этот простой способ получения гречневых ростков. Спустя сутки после начала проращивания можно получить необходимое количество вкусных и невероятно полезных гречневых росточков — фабрик роста и ферментообразования.

Подробный план проращивания ростков из зелёной гречки:

  1. Зелёную гречу тщательно промыть и разложить на обычной пекарской бумаге или бумажном полотенце для просушки.Во время просушки перебрать крупу и выбросить случайный возможный мусор, повреждённые или раздробившиеся крупинки.
  2. Взять самый обычный дуршлаг, имеющийся в хозяйстве и застелить его двойным слоем марли.
  3. На полученную марлевую двухслойную салфетку в дуршлаге поместить отобранные здоровые зёрна.
  4. Поверх зёрен положить ещё два слоя марли и пролить проточной тёплой обычной водой из крана.
  5. Немного подождать, пока не стекут излишки жидкости.
  6. Под дуршлаг со смоченными водой семенами в марле поставить на суповую тарелку и убрать этот конструктор в чуть затенённое место на 8 часов. Это время для того, чтобы ростки проснулись.
  7. По истечении времени снова смочить ростки так же, как и в первый раз водой и убрать ростки в те же условия, только уже на 6 часов.
  8. Повторить процедуру поливки водой ростков ещё один раз и оставить их в том же конструкторе и там же в затемнённом месте ещё на 8 часов и можно употреблять пророщенные гречневые ростки в еду: салат, смузи/коктейль, или просто кушать их так.

В профилактических целях норма употребления в сутки пророщенной зеленой гречки — 50 грамм. Можно заливать чайную ложку крупы каждый день, а вторая порция с предыдущего дня уже будет на подходе.

Лучше не проращивать гречиху впрок, она хранится в холодильнике не более трех суток и полезность ее ежедневно пропорционально снижается.

Вред кефира, выпитого перед сном

Из-за брожения в молочном продукте появляются не только бактерии, но и спирт. Да, его концентрация ничтожна, но для ярых противников алкоголя напиток не подходит. Кефир – белковый продукт, а ночью протеины перевариваются плохо. В итоге это может привести к увеличению веса, хотя с этим утверждением можно и поспорить.

Причинами появления негативных симптомов могут стать чрезмерное употребление напитка, а также индивидуальные реакции организма на кисломолочную еду. Многие сталкиваются с такими проблемами, как:

  • ощущение «разбитости» по утрам, усталость;
  • повышенный метеоризм;
  • вздутие живота;
  • постоянные позывы к мочеиспусканию.

Вреден ли кефир по вечерам, во многом определяется его качеством, составом и свежестью. Напиток с истекшим сроком годности – гарантия расстройства желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector