Самса с сыром из слоеного теста

Рецепт самсы с говяжьим фаршем — готовим тесто без яиц

Тесто по этому рецепту готовится из настолько маленького количества самых простых ингредиентов, что и представить сложно. Конечно, самостоятельное приготовление слоеного теста займет довольно много времени, но результат того стоит – самса получится невероятно нежной и вкусной.

Для начинки используется уже готовый говяжий фарш, но вы можете выбрать фарш из любого другого вида мяса или же даже сделать его самостоятельно. Если вы все-таки остановились на говядине, то ни в ком случае не уменьшайте количество используемого лука. Так как говядина довольно постное мясо, его надо сделать более сочным, для этого и нужен лук. Если мясо качественное и свежее, не стоит добавлять в него много специй. Достаточно небольшого количества черного молотого перца, чтобы подчеркнуть вкус.

Этапы приготовления.

1. Как и в предыдущих рецептах, начинать приготовлении самсы нужно с теста. Сначала растворите соль в воде, а затем введите уже соленую жидкость в заранее просеянную муку, постоянно размешивая. Сначала замешивайте тесто с помощью ложки в миске, затем выложите на присыпанный мукой стол и вымешивайте руками.

2 Готовое тесто накройте полотенцем или салфеткой и дайте ему настояться минут 20. Затем разделите на 2 части, еще раз вымесите руками и снова оставьте в покое под полотенцем еще на 20 минут.

3. По истечении указанного времени раскатайте каждый кусок теста в тонкий пласт буквально 1-2 миллиметра. Следите, чтобы он был ровным по толщине, а сами пласты по диаметру были примерно одинаковыми.

4. Смажьте всю поверхность 1 пласта растопленным маргарином – используйте половину от того, что у вас есть. Сверху наложите второй пласт и тоже смажьте маргарином.

5. Сверните получившуюся конструкцию в плотный рулет. Затем превратите рулет в жгут, закручивая концы в противоположные друг от друга стороны. Разрежьте жгут на несколько частей, поместите в пакет и положите в морозильную камеру на 3 часа.

6. Тем временем займитесь начинкой. Освободите лук от шелухи и мелко нарежьте.

7. Добавьте к мясному фаршу соль и перец, тщательно размешайте. Затем соедините его с луком и еще раз все хорошенько перемешайте.

8. Когда тесто достаточно заморозится, извлеките его из морозилки и дайте слегка растаять. Нарежьте порционными кусками весом примерно по 60 грамм. Затем надо каждый кусок сплющить поперек – это позволит получить вам именно слоеное тесто.

9. Каждую получившуюся лепешку смажьте каплей растительного масла и раскатайте в довольно тонкий диск с помощью скалки. На середину каждого диска поместите начинку, а затем соедините края, образовав треугольник.

10. Выложите на застеленный фольгой или пекарской бумагой противень швами вниз. Взбейте вилкой желток куриного яйца и смажьте им каждую самсу с помощью кулинарной кисти, присыпьте кунжутом.

Отправьте запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. Домашняя самса готовится довольно быстро, но лучше всего перед употреблением проверить мясо внутри на готовность, оно не должно быть розовым.

Тепловентилятор

Купить тепловентилятор — самый простой, относительно недорогой способ обогреть внутреннее пространство дачи. Принцип действия основан на пропускании холодного воздуха через нагревательный элемент. Подача воздуха обеспечивается работой вентилятора. Даже в простых и дешевых моделях есть регулировка по степени нагрева и мощности воздушного потока. К достоинствам тепловентилятора можно отнести низкую стоимость прибора, компактность и быстроту нагрева помещения. Минусов больше:

  • Довольно велик расход электроэнергии.
  • Устройство не справится с обогревом большого помещения.
  • При продолжительной работе в помещении «выгорает» кислород.
  • Может образовываться запах гари от сгорания на нагревательной спирали пыли.
  • Обогрев сопровождается шумом работы вентилятора.

Родственны тепловентиляторам тепловые пушки. Но для помещения относительно небольшого размера это устройство потребляет слишком много энергии. Использовать его целесообразно в больших холлах, или же для просушки отсыревших стен дачи.

Слоеная самса из домашнего теста с бараниной и зирой

Самса, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно вкусной, сочной, ароматной и нежной. Тесто используется песочное слоеное, которое делается из самых простых продуктов. Возможно, времени это займет больше, чем купить уже готовое, но и вкус будет значительно лучше. Самса выпекается в духовке, а, значит, не пропитывается жирным маслом, что делает пищу довольно легкой. При этом она действительно очень сытная.

По рецепту берется 3 вида мяса. Делается это для полноты вкуса, а добавленные специи только подчеркивают его. Если вам не нравится какой-то вид мяса из предложенных вариантов, вы можете заменить его на любой другой. Курдючный жир, который так же добавляется в начинку, полностью растапливается при приготовлении, при этом делая блюдо по-настоящему сочным. Попробуйте приготовить самсу по этому рецепту, и ваши близкие будут в восторге.

Понадобится для теста:

  • мука пшеничная – 700 гр.;
  • масло сливочное – 200 гр.;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Понадобится для начинки:

  • говядина – 300 гр.;
  • телятина – 300 гр.;
  • баранина – 300 гр.;
  • курдючный жир – 100 гр.;
  • лук – 450 гр.;
  • черный перец по вкусу;
  • зира по вкусу;
  • соль по вкусу.

Понадобится для украшения:

  • кунжут светлый;
  • кунжут темный;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Этапы приготовления

  1.  Сначала нужно приступить к приготовлению теста. В широкую довольно высокую миску просейте муку. Делать это нужно обязательно. Во-первых, вы отфильтруете возможный мусор, а, во-вторых, насытите муку кислородом, что благотворно скажется на нежности и воздушности теста.
  2.  Возьмите холодное сливочное масло и начните его натирать на крупной терке прямо в муку. Для удобства периодически опускайте масло в муку, чтобы оно не размазывалось по поверхности терки. Натирайте масло в 3 приема, периодически вмешивая его руками в муку, чтобы оно не растаяло.
  3.  В стакан с холодной водой вбейте куриное яйцо, добавьте соль и все тщательно размешайте. Введите смесь в муку с маслом, постоянно помешивая вилкой.
  4.  Когда вы размешаете тесто достаточно хорошо, продолжите вымешивать его на столе руками еще некоторое время. Готовое тесто заверните в пищевую пленку или пакет и отложите на 30-60 минут.
  5. Пока тесто «отдыхает», займитесь начинкой. Промойте мясо в ледяной воде и оботрите бумажными салфетками или полотенцем. Порубите мясо на мелкие куски.
  6.  Очистите лук и измельчите его, нарезав кубиками. Так же мелкими кубиками порубите курдючный жир.
  7.  Соедините мясо, лук и курдючный жир, добавьте специи и хорошенько размешайте. Накройте начинку крышкой или пищевой пленкой и уберите в сторону.
  8.  Достаньте тесто и раскатайте его на столе в достаточно тонкий пласт, предварительно присыпав и стол, и само тесто мукой.
  9.  Растопите 60 грамм масла, дайте ему слега остынуть и смажьте тесто с помощью кулинарной кисточки.
  10.  Сверните тесто в единую большую колбаску. Делайте ее как можно плотнее. Когда все будет сделано, сверните получившуюся колбаску в улитку для компактности, заверните в пакет и отправьте в морозилку на четверть часа.
  11.  По истечению указанного времени извлеките тесто из морозильной камеры и нарежьте его на куски. Чем они больше, тем больше будет самса, поэтому размер регулируйте самостоятельно.
  12.  Из каждого куска сделайте небольшую лепешку, затем каждую из них раскатайте с помощью скалки в средней толщины диск.
  13.  В серединку каждой лепешки выложите начинку и соедините края, чтобы у вас получился треугольник, скрепив их с помощью пальцев.
  14.  Когда используете все тесто и начинку, выложите конвертики швами вниз на противень, застеленный пекарской бумагой.
  15. Разбейте яйцо в стакан, взбейте вилкой и обмажьте каждую самсу с помощью кулинарной кисти. Посыпьте кунжутом.
  16. Отправьте запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 30-40 минут.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Куриная самса — простые домашние рецепты из слоеного теста

Самса из слоеного теста с мясом: пошаговые рецепты

Как сделать самсу Татарскую в домашних условиях из слоеного теста

Узбекская самса с мясом: рецепты приготовления из слоеного теста

Приготовление самсы со свининой из слоеного теста

Рыба на гриле

Восточная самса с зеленью

Ингредиенты
: четыреста граммов муки, три стакана тёплого молока, пол-ложки сухих дрожжей, сто граммов маргарина топлёного, соль.

Для начинки
: по одному пучку щавеля, шпината, зелёного лука, кинзы, лука-порея, мяты, листьев одуванчика, сто граммов говяжьего сала, одно яйцо, соль и специи по вкусу.

Приготовление

Этот рецепт самсы (в домашних условиях приготовить подобное блюдо не составит никакого труда) пришёл к нам из Ташкента. Там очень любят эту выпечку и взрослые, и дети. Итак, для начала необходимо приготовить начинку. Всю зелень моют и мелко рубят, смешивают с яйцом, добавляют соль и специи и тушат на масле или маргарине пять минут (на небольшом огне).

Тесто используют слоеное дрожжевое. Для этого в муку кладут сухие дрожжи, добавляют молоко и замешивают крутую массу. Конечно, тесто нужно хорошо вымесить и скатать в шарик. Затем его накрывают салфеткой или полотенцем и оставляют в тёплом месте на один час. Пока оно будет подниматься, маргарин растапливают и остужают.

Готовое тесто раскатывают в пласт (очень тонко), сверху смазывают растопленным маргарином, причем распределяют его толстым слоем

Очень важно, чтобы в нем не оказалось воды. Потом пласт скручивают в рулет, который сворачивают в шар

Основу ставят в холодное место на два часа, предварительно накрыв полотенцем.

По прошествии указанного времени рулет нарезают кусочками, из них формируют шарики, которые впоследствии раскатывают в лепёшки. На середину каждого круга кладут начинку и сворачивают конвертики. При помощи деревянной зубочистки делают дырочки в каждой заготовке. Изделия накрывают целлофаном и оставляют на пятнадцать минут. Потом все аккуратно складывают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в разогретую духовку на сорок минут. Готовое блюдо можно посыпать кунжутом или сахаром.

Слоеное тесто для самсы

Вкусную самсу наверняка ели все, но очень не многие готовят эти пирожки дома. А если и готовят, то в основном из покупного слоеного теста. А ведь приготовить в домашних условиях слоеное тесто для самсы не так и сложно. Не очень быстро, да, но ведь не очень сложно. Я надеюсь, что, прочитав этот рецепт и просмотрев фото, вы приготовите вкусное домашнее слоеное тесто и будете часто радовать своих родных вкусной выпечкой. Смотрите, как приготовить слоеное тесто для самсы.

Назначение: На завтрак / На природу / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сливочное масло Блюдо: Выпечка / Самса География кухни: Кавказская / Восточная

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 500 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сливочное масло  — 100 Грамм
  • Вода  — 200 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 1

Как приготовить

  1. Наливаем в миску воду, добавляем соль и 75 грамм сливочного масла, ставим на плиту, пусть масло растает.
  2. Когда масло в воде растает, добавим яйцо и тщательно перемешаем. Вода с маслом не должны быть горячими!!!
  3. В получившуюся смесь всыпаем муку и замешиваем тесто.
  4. Оно должно получиться гладким и довольно тугим.
  5. Делим тесто на 6 частей.
  6. И каждую часто раскатываем очень-очень тонко.
  7. Желательно, чтобы все пласты получались примерно одинакового размера.
  8. Растопим оставшееся масло и смешаем с растительным. Кисточкой смазываем верх пласта получившейся смесью.
  9. Выкладываем пласты один на другой, не забываем смазывать! И сворачиваем плотный рулет. Отправим рулет минут на 15 в морозилку, пусть масляная смесь застынет.
  10. Достаем рулет из теста из морозилки и нарезаем на кусочки, толщиной примерно 0,5 см
  11. И осталось только раскатать тесто на тонкие кружочки, наполнить начинкой и испечь!

Домашняя самса из слоеного теста с мясом

На первый взгляд может показаться, что приготовить самостоятельно слоеное просто нереально, но это только на первый взгляд. Ничего специфического или действительно сложного в этом нет. Конечно, можно купить готовое тесто – сейчас оно есть во всех продуктовых магазинах. Но вряд ли что сравнится с настоящим домашним тестом, приготовленным с любовью. Безусловно, вы потратите больше времени, но результат стоит того.

Для начинки по рецепту нужно использовать говядину или баранину, но вы можете выбрать любое мясо на свой вкус. Специи так же можете взять те, которые вы любите. Главное, чтобы они сочетались с остальными ингредиентами и не слишком перебивали вкус. Если мясо берется постное, то обязательно добавьте лук – он сделает начинку более сочной.

К неоспоримым плюсам самсы, приготовленной по этому рецепту, можно отнести метод ее выпекания. Она готовится в духовке без использования большого количества растительного масла. А всем известно, что блюда в духовом шкафу получается более полезными, чем обжаренные на сковороде.

Тесто:

  • мука пшеничная – 400 гр.;
  • масло сливочное – 90 гр.;
  • вода горячая – 200 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Начинка:

  • мясо – 400 гр.;
  • лук – 350 гр.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • сушеный измельченный чеснок – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

  1.  Начать нужно с приготовления теста. Для этого пропустите через сито муку. Не игнорируйте этот этап: так вы не только избавитесь от возможного мусора, но и насытите муку кислородом, что положительно скажется на вкусе готового блюда.
  2.  Сделайте лунку в центре муки, в которую нужно влить растительное масло и воду. Замесите тесто. Сначала делайте это в посуде, где находится мука, а затем выложите на чистый стол и продолжите тщательно вымешивать руками. Готовое тесто заверните в пищевую пленку или пакет и оставьте примерно на 40 минут.
  3.  По истечению указанного времени раскатайте тесто в большой и тонкий пласт. Чтобы оно не прилипло к столу, тот лучше заранее присыпать мукой.
  4.  Растопите сливочное масло и смажьте им раскатанное тесто с помощью кондитерской кисточки.
  5.  Когда вся поверхность теста будет промазана, вам нужно будет скатать его в рулет. Начните с небольшого участка нижнего края. Рулет скатывайте как можно плотнее. Когда «колбаска» будет готова, разделите ее на пару частей (при необходимости), положите в контейнер, накройте крышкой и уберите его в морозильную камеру примерно на 50 минут.
  6.  Пока тесто настаивается, можно приступить к приготовлению начинки. Мясо промойте в ледяной воде и вытрите насухо с помощью бумажных салфеток. Нарежьте его мелкими кусочками.
  7.  Очистите лук от шелухи и порубите небольшими кубиками. Слегка придавите его руками или доской и переложите к мясу. Добавьте соль и специи, перемешайте.
  8.  Извлеките тесто из морозилки и нарежьте небольшими кусками примерно по 3 сантиметра.
  9.  Каждый кусочек придавите сначала рукой, а затем раскатайте в круглую пластинку.
  10.  В центр диска из теста выложите немного начинки и сверните его треугольником, направив края к центру и скрепив их пальцами между собой.
  11.  Выложите заготовки на устеленный пекарской бумагой противень швами вниз, смажьте взбитым желтком для блеска и присыпьте седаной. Выпекайте самсу в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Подавать можно и горячей и остывшей, по вашему вкусу. Домашняя самса послужит вам отличным перекусом или дополнением к обеду.

Сытная самса с грибами

Грибы – лесное мясо. Узбекское блюдо с грибами – это истинное лакомство для всей семьи! Чтобы выпечка получилась не только вкусной, но и сытной, к грибам, как правило, добавляют мясо.

Ингредиенты для фарша:

  • баранина или свинина – 300 грамм;
  • грибы – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • кинза, базилик, укроп, петрушка;
  • соль, перец.

Продукты для теста:

  • дрожжи – 30 грамм;
  • мука – 1 кг;
  • вода – 400 грамм;
  • соль – щепотка.

Как правильно приготовить:

  1. Вначале необходимо заняться грибами. Если это тепличные шампиньоны, то их достаточно помыть. Если грибы лесные, то их необходимо обязательно проварить минимум 2 раза, а воду каждый раз сливать. Перед варкой грибочки следует почистить от лесной травы, иголок, а также верхней оболочки.
  2. Жирное мясо необходимо пропустить через мясорубку с крупной насадкой.
  3. Порезать луковицы кольцами, а затем замариновать с солью и зеленью на 15 минут.
  4. Обработанные грибы порезать кусочками и обжарить в сковородке на свином жире. Но для любителей диетической еды, жарить следует на постном масле.
  5. Смешать фарш, лук, грибы. Добавить специи, а затем накрыть полотенцем.
  6. За это время заняться готовкой слоеного теста.
  7. Раскатать эластичный пласт до толщины 2 мм, а затем порезать его на лепешки.
  8. На каждый кусок теста выложить горочку фарша и запечатать его квадратным конвертиком.
  9. Печь самсу 20-25 минут в духовом шкафу.

Рецепт приготовления с бараниной

Начинка:

  • вырезка баранины — 650 гр;
  • курдючный жир — 40 гр;
  • лук — 500 гр;
  • несколько веточек свежих укропа и петрушки;
  • смесь разных видов перца (в молотом виде).

Оформление:

  • яйцо, взбитое с небольшим количеством воды;
  • пол стопки сырого или поджаренного кунжута.

В миске, где планируется вымешивать тесто, соединяем воду с солью, хорошо размешивая до растворения второго. В несколько этапов просеиваем сюда же муку, постепенно замешивая эластичное тесто. Скатываем его в шар, оборачиваем пленкой и оставляем на треть часа немного подойти.

Спустя положенное время на присыпанную доску выкладываем тесто, делим его на две части, еще разок слегка разминаем вручную каждый шар и раскатываем скалкой в толщину 2 мм. Немного смазываем маслом, сворачиваем каждый пласт в отдельный рулет и отправляем в морозильную камеру на 45 минут.

Пока тесто «морозится», готовим начинку: вырезку ополаскиваем, режем очень мелкими кусочками (сначала пластами, потом кубиком). Таким же образом режем жир, лук, зелень, все смешиваем, солим и приправляем.

Подготовленное тесто режем «пеньками», каждый слегка присыпаем мукой и придавливаем в лепешку. Далее раскатываем скалкой, выкладываем на них начинку, формируем самсы, выкладываем на противень швом вниз, смазываем яйцом и присыпаем кунжутом. Выпекаем, даем немножко остыть, и подаем блюдо на ужин или второй завтрак с чаем, кефиром или молоком!

Нет схожих материалов

Самса, или пирожки с мясом, — отличная закуска и дополнение к первым блюдам. Мягкое, нежное тесто, которое раскатывают тонко, чтобы получить хрустящую корочку, создает особую привлекательность блюда. Откроем секреты, как сделать такое тесто для самсы в духовке.

Как сделать слоеное тесто для самсы в духовке

Важнейший вопрос, которым задается хозяйка, когда приступает к замешиванию слоеного теста, как приготовить его правильно, чтобы получить рыхлую и пышную структуру.

Решая этот вопрос, придется набраться терпения и приложить некоторые усилия, благодаря которым достигнете нужного результата.

Чтобы замесить слоеное тесто, выполните такие действия:

  1. Просейте муку, смешайте ее с солью и разрыхлителем.
  2. Сделайте из муки горку, а по центру — небольшое углубление.
  3. Кипяченую и охлажденную воду тонкой струйкой вливайте в углубление. Второй рукой замешивайте тесто так, чтобы оно стало однородным и эластичным.
  4. Масло растопите на паровой бане или в микроволновке.
  5. Раскатайте тесто тонким пластом так, чтобы оно просвечивалось.
  6. Возьмите кондитерскую кисть и смажьте раскатанный корж маслом. Сложите его пополам. Раскатайте скалкой и снова смажьте. Повторите действия. Получится корж, сложенный вчетверо. Если пласт большой, повторите действия и сделайте тесто в пять-шесть слоев. Не будьте слишком расточительны с маслом, потому что оно может брызгать и вытекать при раскатывании. Смазывайте тесто щедро, но не чрезмерно обильно.
  7. Поставьте тесто на 2 часа в холодильник.

Для приготовления самсы раскатывайте слоеное домашнее тесто тонким коржом. Выкладывайте начинку и формируйте аккуратные и небольшие треугольники.

Слоеное тесто для самсы легко готовить, если знать рецептуру и технологию приготовления. Масло создаст прослойку между слоями теста, благодаря чему появится слоистая структура во время выпекания в духовке.

Сегодня большой популярностью пользуется азиатская кухня. На улицах Узбекистана, Таджикистана, Туркестана и Кыргызстана можно встретить прилавки и лотки, где торгуют самсой. Более того, это блюдо очень популярно в Средиземноморье, Южной Африке, Азии, России и в Крыму. Но что оно собой представляет?

Настоящая узбекская слоеная самса с мясом

Еще со студенческих времен мы часто покупали в «узбечках» очень вкусную самсу. Ее готовят из баранины с добавлением мелко рубленого курдючного жира. Благодаря этому начинка получается сочная, аппетитная и очень сытная.

Мне очень хотелось приготовить такие аппетитные треугольнички дома, но все время что-то получалось немного не так. А потом одна из женщин, занимающихся узбекской выпечкой, приоткрыла некоторые секреты. Теперь мы едим это азиатское лакомство только собственного приготовления.

Нам понадобится:

  • Мякоть баранины – 800 гр.
  • Курдючный жир – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 4 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крахмал – 2-3 ст. л.
  • Соль, зелень, специи, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1.  Налить теплую кипяченую воду в глубокую миску. Добавить свежее яйцо, растопленное сливочное масло (50 гр) и щепотку соли. При помощи вилки или блендера взбить до однородности. Затем, подсыпая частями муку, замесить эластичное тесто.
  2.  Разрезать его на 4 одинаковых части и скатать их в шарики. Прикрыть чистым полотенцем и дать им отдохнуть треть часа. В холодильник класть не обязательно, ведь слоеным тесто сделаем далее.
  3.  Присыпать стол крахмалом и на нем раскатать первый колобок в тонкий вытянутый пласт толщиной всего в пару миллиметров. Сразу же смазать его растопленным маслом и дать ему немного застыть.
  4. Потом раскатать следующий комочек в аналогичный тонкий «безуглый прямоугольник» и накрыть им предыдущий. Если понадобится, то можно чуть подтянуть его руками, чтобы только по размеру слои совпадали. И снова промазать маслом и дать ему немного затвердеть. Так поступить еще два раза с оставшимися шариками теста.
  5.  Скрутить эти четыре уложенных друг на друга и промазанных слоя в плотный рулет. А его можно скрутить в улитку и снова прикрыть полотенцем, чтобы не подсох.
  6. Если в кухне не сильно жарко, то можно оставить на столе, а если больше 20 градусов, то лучше пока отправить в холодильник.
  7.  Баранину лучше взять нежирную — мякоть без косточек и твердых прожилок. Нарезать небольшими кусочками – сантиметровыми кубиками или такими же тонкими брусочками.
  8.  Чтобы придать начинке сытности и одновременно сочности нам понадобится именно курдючный жир. Его стоит порубить очень-очень мелко, чтобы во время выпечки он максимально отдал свои соки, и в еде стал вообще не заметен.
  9.  Луковицы очистить и нашинковать тонкой соломкой или брусочками длиной около пары сантиметров. Но можно покрошить и гораздо мельче.
  10. Соединить луковую, курдючную и мясную нарезки, приправить солью, перцем и любимыми специями. Для большей ароматности можно добавить и измельченную свежую зелень (укроп, кинзу, петрушку).
  11. Хорошенько перемешать, чуть «жулькая» пальцами, чтобы ингредиенты лучше друг друга напитали своими соками.
  12.  Аккуратно разворачивая «улитку» из теста, отрезать от нее небольшие шайбочки (≈ 2 см толщиной). Срезами или боковинками укладывать их на припудренный крахмалом стол. Сразу же пальцами чуть разбить их до небольших лепешечек, а затем при помощи скалки раскатать в полноценные кружочки.
  13. Если боитесь, что «шайбочки» расползутся, их можно на четверть часа отправить в морозильную камеру и в охлажденном виде они точно «не разберутся» на ленты, а раскатаются ровным слоем.
  14.  Разложить на заготовки из теста по 1-2 ложки начинки из баранины и сформировать аккуратные треугольные или квадратные самсушки. Тщательно их защипнуть и чуть прижать краешки в стороны, чтоб они не топорщились.
  15. Застелить противень пекарской бумагой и разместить на ней заготовки цельной стороной вверх. По желанию можно смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом, чтобы корочка стала румяно-аппетитной.
  16.  Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и выпекать 40-45 минут. Затем переложить готовую горячую самсу на большое блюдо и прикрыть полотенцем минут на 15, чтобы корочка чуть отмякла.
  17. Подавать лучше всего с зеленым чаем или компотом. Но и с прохладным молоком будет самое то!

Формирование «конвертиков»

Самса с курицей, рецепт которой мы сейчас рассматриваем, готовится следующим образом: холодное тесто делят на две части, одну из них возвращают в холодильник. Из оставшейся формируют колбаску и нарезают её на семь равных частей. Каждый кусок разминают руками, потом раскатывают круг, в центр которого выкладывают начинку. Дальше два края поднимают и склеивают между собой, таким же образом поступают с двумя другими. Должны получиться «конвертики». Далее заготовки кладут на противень, устланный пергаментом, смазывают их яичным желтком, посыпают кунжутом и выпекают в духовом шкафу пятьдесят минут до образования золотистой корочки. Как выглядит готовое блюдо, можно узнать, рассмотрев предложенные вашему вниманию фото. Рецепт «Самса с курицей» очень прост и не требует много времени для приготовления вкусного обеда для всей семьи.

Из слоеного теста с сыром

Начинкой для самсы может быть и просто сыр — блюдо получается очень нежным и ароматным, более легким, чем с мясом.

  • вода — стакан;
  • мука — 2 ½ стак.;
  • уксус — стол. л.;
  • масло слив. — 60 гр;
  • соль;
  • сыр сулугуни — 60 гр.

Холодную кипяченую воду смешать с уксусом, топленым маслицем, посолить, и только после этого ввести муку. Все хорошенько перемешать сначала ложкой, а затем вручную. На полчаса (а лучше на час) отправить тесто в пакете в холодильную камеру.

Тем временем подготовить начинку и противень: сыр натереть на крупную насадку, а противень покрыть пергаментом. Включить духовую печь для разогрева.

Тесто раскатать, вырезать кружки, сформировать самсу и запечь до готовности.

Как быстро приготовить самсу с мясом и курдюком

Самса по этому рецепту готовится гораздо быстрее, чем по предыдущим. Вам не понадобится делать слои у теста и замораживать его. Здесь все просто: после замеса тесту нужно дать настояться, а затем сразу можно готовить. Главное условие – раскатать его в наитончайший пласт. При этом блюдо получается не хуже, чем из классического слоеного теста. Да и внешний вид у таких «пирожков» очень привлекательный.

Для начинки берется любое мясо на ваш вкус. Но учитывая, что по рецепту добавляется курдючный жир, лучше остановить свой выбор на более постном варианте мяса: говядине или баранине. Ни в коем случае не уменьшайте количество лука – он так же делает фарш более сочным, а классические специи помогут мясному вкусу раскрыться. В принципе, вы можете использовать только соль и перец – блюдо от этого хуже не станет, а вот насыщенный вкус свежего мяса будет очень выгодно подчеркнут.

Понадобится для теста:

  • мука – 500 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • масло растительное – 70 мл;
  • масло растительное для промазывания – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы приготовления.

1. Для начала пропустите муку через сито. Можете сделать это несколько раз – тесто от этого станет только нежнее и воздушнее. В стакане смешайте соль и воду до полного растворения соли.

2. Сделайте в просеянной муке углубление и разбейте в него яйцо, добавьте соленую вожу, растительное масло и все перемешайте. Замесите некрутое тесто руками, заверните его в пакет и оставьте минимум на 20 минут.

3. Тем временем промойте мясо в ледяной воде и нарежьте на маленькие кубики. Так же мелко нарежьте курдючный жир. Освободите лук от шелухи и порубите небольшими кусочками. Соедините мясо, жир и лук, добавьте выбранные специи и все тщательно смешайте.

4. Когда нужное время пройдет, извлеките тесто из пакета и разделите его на 3 примерно одинаковых части. Каждую из них раскатайте в очень тонкий пласт, а затем полученный тестовый диск разделите на 4 части, разрезав крест-накрест.

5. Смажьте четвертинки круга растительным маслом, используя силиконовую кулинарную кисть. Затем поставьте указательный палец возле угла одной четвертинки в центре круга и, двигая им по поверхности стола, ведите тесто от центра к краю, словно собирая ткань в складку.

6. Потом возьмите сложенное таким образом тесто за оба конца с двух сторон и, не отрывая их от стола, поднимите концы вверх и соедините в центре, наложив друг на друга уголки. У вас должна получиться конструкция из складочек в виде капли.

7. На верхнюю часть этой самой «капли» выложите начинку, подверните края, чтобы она не выпала и скатайте рулетом. Выложите на застеленный пергаментом противень швом вниз.

8. Когда тесто и начинка закончатся, смажьте заготовку взбитым вилкой куриным яйцом, присыпьте кунжутом и отправьте запекаться при температуре 180 градусов на 25-30 минут.

Готовая сочная и хрустящая домашняя самса порадует вас и ваших близких невероятным вкусом и ароматом.

Домашняя самса из слоеного теста в духовке

В этом рецепте тесто будет готовиться в домашних условиях. Потребуется время и немного усилий, но зато на выходе получится потрясающе вкусная и слоеная самса. Начинка для нее традиционная из баранины, лука и курдючного жира.

Ингредиенты

· 400 г масла;

· 500 г муки и немного для подсыпки;

· 260 г воды;

· 1 ч. л. уксуса;

· соль.

Начинка:

· 400 г лука;

· 500 г баранины;

· 80 г курдючного жира;

· 1 ч. л. черного перца;

· соль.

Способ приготовления

1. Отмерить муку, добавить чайную ложечку мелкой соли и 60 граммов размягченного масла, растереть и постепенно ввести охлажденную (лучше даже ледяную) воду с уксусом. Иногда добавляют лимонную кислоту или сок. Замесить тугое и крепкое тесто. Оставляем его минут на пять, чтобы немножко набухла клейковина. Масса выправится, раскатывать станет проще. Обязательно прикрываем пакетом или просто кладем в кулек.

2. Масло кладем на один листок пергамента, накрываем вторым, раскатываем пласт. Но можно просто порезать его пластинками острым и большим ножом.

3. Раскатываем тесто, на центральную часть выкладываем пластинки масла, края подгибаем внутрь, прячем наполнение.

4. Присыпаем тесто мукой и немного раскатываем вместе с маслом, должен получиться удлиненный прямоугольник. Сворачиваем его в три раза, помещаем в пакет и убираем на полчаса в холодильник. Затем также раскатываем и сворачиваем еще раз. Даем немного полежать, после чего приступаем к формированию самсы.

5. Для фарша нарезаем кубиками лук, баранину и курдючный жир. Если мясо само по себе жирное, то можно его исключить. При необходимости заменяем салом. Приправляем все это специями, размешиваем.

6. Раскатываем тесто до толщины трех миллиметров, нарезаем, выкладываем начинку и лепим самсу. Переносим на противни, выпекаем до готовности при 200 градусах. Часто ее перед выпечкой посыпают кунжутом. Можно это сделать, нужно смочить поверхность водой или смазать яйцом, чтобы семечки хорошо прилипли.

Catsbri

Слоеное тесто для самсы

Настоящая самса делается на основе домашнего теста, приготовленного своими руками. Готовое магазинное изделие лучше не использовать, иначе самоса потеряет свой первозданный вкус.

К основным ингредиентам в мучную массу можно добавлять масло, молоко, дрожжи. Бараний жир можно заменить говяжьим. Но хозяйки часто заменяют жиры растительным или сливочным маслицем. В итоге тесто получается не очень нежным, а слои – с жесткими краями. Жир баранины выигрывает — он моментально застывает, и тестовый рулет сворачивается легко, без вытеканий и брызг. На вкус тесто для самсы получается очень нежным и приятным.

Состав продуктов:

  • Пшеничная мука – килограмм;
  • Вода – 2 стаканчика;
  • Соль – маленькая ложечка;
  • Бараний жирок – 60 г.

Теперь сам рецепт теста для самсы с фото:

  1. Ингредиенты рассчитаны на приготовление большого количества изделий. Можно сократить их вдвое, чтобы сделать половину порции. Муку также необходимо регулировать по собственному усмотрению – ее может понадобиться поменьше;
  2. Соль разведите в воде и подсыпайте муку, пока не замесите плотную массу. Она не должна быть жесткой;
  3. Тестечко вымесите на рабочей поверхности до такого состояния, чтоб оно не прилипало к ней. Накройте тканью – пусть полежит 15 минут, потом вновь подмесите до гладкости;
  4. Дайте заготовке «отдохнуть», а в это время подготовьте жир. Мелко порежьте его и выжарите шкварки;
  5. Жирок перелейте в удобную посуду, пусть чуть остынет. Но не убирайте в прохладное место – он может застыть. Если у вас половина порции тестица, то вам вполне хватит ½ части жира;
  6. Поделите тестовую массу на три равных шара. Чуть подмесите и дайте полежать под тканью еще 10 минут;
  7. Все шарики раскатайте в тоненькие пласты (1 мм). Это сложный процесс, потому что наша масса очень плотная и чтоб ее раскатать, надо применить максимум усилий;
  8. Первый пласт смажьте бараньим жиром, желательно несоленым. Дайте ему чуть-чуть полежать, чтоб застыл жирок;
  9. На нижнюю лепешку уложите вторую, хорошо раскатанную, опять помажьте жиром и повторите это же с третьей раскатанной лепешкой. Вы получите трехслойное смазанное тестице, где каждый слой – один на одном;
  10. Сверните это изделие в плотный рулет. Если вы хотите сразу печь самсу, пусть ваш рулетик полежит немного, после чего смело режьте его кусочками;
  11. А если приготовление самсы вам надо отложить на какое-то время, то сверните рулет в форме улитки, заверните в пленку и положите в холодильник. Можно сделать несколько улиток. Холодную массу для выпечки намного лучше и проще раскатать и нарезать для такого вкусного блюда.

Самса в домашних условиях готовится совсем не трудно и не займет много вашего времени. Процесс абсолютно не хлопотный, зато какой прекрасный результат. Изделие из «слоенки» получается мягким, нежнейшим и просто тает во рту.

Самса с мясом из слоеного теста – хитрости и полезные советы

  • Тесто для самсы будет мягким, если оно готовится на воде температурой в 36–40 градусов.

  • Чтобы выпечка была хрустящая, нужно раскатать тесто до толщины в два миллиметра. Сантиметр на кухне не нужен. Два мм – это толщина вилки.

  • Наиболее вкусным получается слоеное тесто, приготовленное с использованием топленого масла. Не рекомендуется смазывать пласты подсолнечным маслом – оно вытечет из самсы.

  • Раскатанный кусок теста легко переместить, если намотать его на длинную скалку.

  • Мясо стоит немного подморозить в холодильнике. Тогда его легко нарезать на мелкие кусочки. Чтобы мясо замерзло равномерно, его накрывают пищевой пленкой в один слой.

  • Оптимальное соотношение начинки и теста для приготовления сочной самсы составляет 1:1.

  • Чтобы аромат специй не перебил вкус мяса, используется не больше трех их видов.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector