Популярные породы кроликов для домашнего разведения

Популярные породы мясных кроликов

При выборе породы для разведения с целью получения мяса следует учесть много факторов: содержание, уход, питание, иммунитет, размеры особей, половое созревание, вес, убойный выход и другие. Для домашних и промышленных нужд они будут различны.

Новозеландский

Одна из популярных и ценных пород кроликов, выращиваемых с целью получения мяса. В 3 месяца вес достигает 3 кг, а в 6 — 4-5 кг, они готовы к забою. Выход составляет 50-60 %.

Туловище недлинное, 50 см, крепкий костяк, развитые мышцы. Голова маленькая, уши средние, прямостоячие. Конечности короткие. Глаза кровавого цвета. Шерстка плотная, густая, блестящая, белого цвета. Неприхотливы в уходе, приспособлены к холодам и суровому климату. Это преимущество позволяет селить их в клетки с сетчатым полом.

Продолжительность жизни 5-6 лет. За один окрол самка рождает от 7 до 10 малышей. К спариванию она готова уже в 4-5 месяцев. Устойчивы к разным заболеваниям.

Белый великан

Гибрид, выведен селекционерами при скрещивании Фландра, Советской шиншиллы и Серого великана. Порода отличается чистый снежным окрасом и ярко-алыми глазами. Шкура имеет большую ценность. Тело 50-60 см, крепкая, развитая грудь. Голова небольшая с длинными стоячими ушами. Присутствует подгрудок. Широкая спина с округлым крупом. Крепкие длинные лапы. Вес 8 кг. Убойный выход 60-70 %.

Особенность — крольчихи вырабатывают много молока, полезного для роста и развития потомства. До 8-9 недель они кормят новорожденных, что позволяет выращивать их на бройлеров. Уже к 2 месяцам вес достигает 2 кг. Часто в помете рождается много больных малышей.

Серый великан

Селекционная порода, выведена украинскими учеными в середине XX века. Крепкий слаженный костяк, длинное пропорциональное туловище 60 см, мощная грудь, большая голова с крупными стоячими ушами, хорошо развитые конечности. Шкурка породы не имеет большой ценности. Шерсть грубая, окрас пестрый с оттенками серого, похож на представителей агути.

В уходе неприхотливы. Содержат в клетках на улице в теплое время, в холодное перемещают в сарай.

До 2 месяцев кормятся молоком матери, набирают 2-3 кг, затем переходят на обычное питание. Окончательный вес составляет 4-7 кг. За один выводок появляется от 7 до 11 малышей. Выход мяса равен 55 %.

Фландр

Крупные, непропорциональные представители с большой головой, длинным вытянутым телом 65-70 см, широкими стоячими ушами, мощной грудью и сильными конечностями. Мех густой, длинный. Окрас пестрый, разноплановый. С переходами от светлых тонов к темным.

Содержат кроликов в клетках и вольерах на открытом воздухе. Иммунитет устойчив к заболеваниям.

В течение двух первых месяцев питаются молоком матери. Самки за один окрол производят 8-10 крольчат. К спариванию женские особи готовы в 8 месяцев, самцы — в 8-10. На убой животных отбирают после 6 месяцев, оптимально в 7-8. Процент выхода низкий.

Калифорнийский

Порода получила распространение в Европе и США. Тело по форме напоминает цилиндр, вытянутое, 55 см, голова пропорциональная, уши короткие, стоячие, лапы длинные, мощные. Шерсть белая, с четко обозначенными темными зонами (конечности, нос, уши). Глаза алые. Вес взрослой особи 4-7 кг, выход мяса большой за счет легкого костяка, составляет 60-70 %.

К спариванию кроли готовы после полугода, за один окрол рождается 6-7 малышей. Обладают хорошим иммунитетом. В уходе и содержании не требовательны. Легко приживаются в прохладных условиях. При обитании на открытом воздухе холодное время клетки утепляют.

Другие породы

К другим представителям относятся:

советская шиншилла (вес 4-8 кг, выход 55-60 %);

венский голубой (вес 4-5 кг, выход 55-60 %);

полтавское серебро (вес 4-6 кг, выход 55-60 %);

немецкий вислоухий баран (вес 4-8 кг, выход 55-60 %).

Породы декоративных кроликов – фото и названия

Породы декоративных кроликов – это карликовые животные, схожие с домашними. Их отличительная особенность – большие глаза и короткие уши. Среди декоративных выделяют: породу львиноголовые, карликовый рекс, карликовый баран, карликовая лиса и гермелин.

Рисунок 13. Декоративные виды: 1 — львиноголовые, 2 — карликовый рекс, 3 — карликовый баран, 4 — карликовая лиса, 5 — гермелин

Породы декоративных кроликов с фотографиями и названиями приведены ниже (рисунок 13):

  1. Помесь короткошерстных и пушистых животных дало появление породы Львиноголовые. Животные получили свое название из-за сходства головы с львиной гривой. Густая копна длинных волос покрывает голову и торс. Все остальное тело покрыто короткой шерстью всевозможных оттенков. Животные маленькие, их вес не превышает 1,7 кг. Их легко содержать и ухаживать за ними.
  2. Короткошерстные особи, окрас шкурки которых схож с окрасом бобра, принадлежат к породе карликовый рекс. Черты карликовости проявляются значительно яснее благодаря короткому волосяному покрову. Имеют недоразвитые, искривленные усы, что является признаком чистокровности породы. Глаза большие, близко расположенные друг от друга. Длина туловища 50 см, общий вес – 1,4 кг. Окрас разный.
  3. Великанами среди карликов можно назвать животных породы карликовый баран, что не мешает им обладать спокойным и покладистым характером. Тело массивное, длиной в 24-27 см и весом 1,5 кг. Глаза красивые и большие. Лапы средней толщины, маленький хвост прижат к туловищу. Шкурка мягкая и шелковистая. Окрас разнообразный. Особенность этого вида – висячие уши, похожие на бараньи.
  4. А вот лилипутом среди карликов по праву считается карликовая лиса, ведь масса животных этой породы составляет лишь 1,3 кг. Животные отличаются изменчивым характером, а их тело будто покрыто свисающим шерстяным плащом. Окрас шерсти может быть как светлых тонов (белый, серебристый), так и более насыщенных (гавана, черный, голубой, желтый).
  5. Милые декоративные питомцы белого цвета с голубыми глазами представляют породу гермелин. Их вес находится в пределах 1,5 кг, а своим внешним видом они напоминают персидских кошек. Гермелины коренастые, плотно сбиты, с маленькими, округленными, близко расположенными ушками, шея незаметна. Передние лапки короткие, когти бесцветные. Шерсть густая и блестящая. Зверек не требует особого внимания при содержании и уходе.

Больше подробностей о популярных видах этих животных вы узнаете из видео. 

Более выгодные мясо-шкурные породы

Бургундский

Бургундский кролик

В нашей стране эта порода появилась всего два десятка лет назад. Отличаются бургундские кролики немного вытянутым, мускулистым туловищем и рыжим окрасом. Но в меховом производстве шкурка особей такой породы имеет не очень высокую цену из-за плохого качества густоты волоса. Эти животные больше подходят к мясному направлению. Взрослый самец достигает веса в 5,5 кг.

Зато плодовитость самок очень хорошая – она может принести до 12 крольчат. Бургундская порода скороспелая. В возрасте 4 месяцев кролики уже готовы к случке (достигают веса взрослого самца). Животные таких пород отличаются отличным иммунитетом, имеют мощный организм. Выход мяса до 65 %.

Шиншилловый

Шиншилловый кролик

Кролики этого рода с красивым мехом были выведены скрещиванием белого великана с обычной шиншиллой. Славятся животные таких пород не только вкусным мясом, но и высококачественными шкурками, которые имеют хорошую цену. Они отлично приспособлены для нашего климата, неприхотливы. Вес взрослого самца достигает 5 кг.

Подробнее о шиншилловой породе: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/kroliki/shinshillovaya-poroda.html

Самки имеют неплохую плодовитость, приносят до 8 кроликов за один окрол. Крольчата достаточно активно растут, их вес к 4 месяцам достигает 4 кг, и они готовы к случке. Выход мяса около 59 %.

Немецкий баран

Кролик породы баран

Появилась эта порода в Англии и долгое время считалась декоративной. Кролики немецкого барана выделяются из всех особо длинными ушами, которые приходится скреплять зажимами. Вес взрослых особей достигает 5,5 кг. Бараны обладают неплохим иммунитетом, достаточно неприхотливы в уходе.

К минусу кроликов таких пород относят плохую плодовитость самок (за один окрол она приносит всего 3-6 детеныша). Но крольчата активны в росте, к возрасту 3 месяцев они достигают веса 3-4 кг. Мясной выход 55-57 %.

Грамотный выбор породы мясного кролика, правильный уход и содержание сделает ваш бизнес высоко рентабельным производством. Удачи!

Лисий карликовый кролик

Лисьи карликовые кролики являются очень милыми, добрыми и тихими, хотя бывают и весьма активные особи. В уходе они очень требовательные, нуждаются не только в правильном кормлении, чистоте, но и во внимании.

Лисий карликовый кролик

Туловище у этих кроликов декоративной породы крепкое, маленькое. Голова округлая, слегка удлиненная, шея, лапы и прямостоячие ушки короткие, глаза выпуклые, круглые и большие. Вес в норме до 1,5 кг, если животное весит больше, то стоит скорректировать его рацион.

Шерсть длинная, так что кролик нуждается в регулярном расчесывании. Окрасы встречаются разные, но наиболее популярны вариации рыжего (как у лисы).

Кормление

Фермеры откармливают кроликов специальным комбикормом. В его состав входит несколько видов зерна, жмых, рыбная или мясо-костная мука, травяная мучка и витамины, мел, соль. Все ингредиенты представлены в виде гранул. Животное такой корм поедает с аппетитом и быстро набирает вес.

Если купить для питомцев комбикорм невозможно, зверьков потчуют сеном, зерносмесью и овощами:

  1. Сено для кроликов подходит бобовое (люцерна, эспарцет), злаковое (костер, овес). Луговое и лесное обладает низкой питательностью. Скармливают грубый корм в количестве 150–200 г на голову в сутки.
  2. В состав зерносмеси входит ячмень, овес, кукуруза, пшеница. Зерно дают в измельченном и сухом виде по 100–250 г на голову. Соотношение компонентов смеси зависит от группы животных. Молодняку на откорме требуется питательная смесь, состоящая из кукурузы, пшеницы и ячменя. Племенным особям дают больше овса.
  3. Овощи не так питательны, но богаты витаминами. Кроликам дают морковь, свеклу кормовую, тыкву — по 100–300 г на одну особь. Вареный картофель можно давать животным на заключительной стадии откорма.

Содержание мясных кроликов не сложнее, чем уход за беспородными животными. Но отдача от специализированных мясных пород значительно выше.

Использование советской шиншиллы

Конечно же, выводить полукровок на кроличьей ферме нужно правильно. В первую очередь это касается подбора родительских пород. Если этому вопросу не уделить максимум внимания, вместо крепкого потомства можно получить еще более прихотливое и хилое, чем родители. Так каких же кроликов можно скрещивать между собой?

Очень часто для улучшения качества стада фермеры используют советскую шиншиллу. Такие кролики не вырастают настолько большими, как представители многих современных пород

Однако они имеют одно немаловажное преимущество перед большинством разновидностей зверьков, разводимых сегодня на фермах — выносливость и неприхотливость

Считается, что самцов советской шиншиллы можно использовать для получения здоровых продуктивных помесей от следующих пород кроликов:

  • белого великана;
  • новозеландских.

При этом самочек этой породы можно скрещивать с самцами:

  • венской голубой породы;
  • новозеландской.

Скрещивание кроликов разных пород в условиях домашнего хозяйства проводится по стандартной технологии. То есть самку с течкой просто подсаживают в клетку к самцу, а через две недели делают контрольную случку.

Самые крупные

Породы крупных кроликов предпочитают разводить опытные заводчики. Зверьки отличаются большим весом и выносливостью. При этом требуют особых условий содержания. Их средний вес 5-10 килограмм. Выращиваются для получения мяса и шкур.

Бельгийский фландр

Родоначальник отечественных крупных пород. Точное происхождение неизвестно. Есть мнение, что выведен путём скрещивания фламандской породы с аргентинской (или патагонской). Является самой распространённой по всему миру породой.

Отличается крупной массивной головой и длинными широкими ушами. Туловище вытянутое, уши стоят вертикально. Длина ушей до 25 сантиметров, по краям видна чёрная кайма.

Голова большая с характерными округлыми щеками. Грудь широкая, обхватом 35-45 сантиметров. Спина между лопатками и бёдрами имеет вогнутую форму. Длина взрослой особи до 65 сантиметров.

Вес от 6 до 10 и больше килограмм. Тело покрыто густой и длинной шерстью (до 3,5 см). Окрас тёмно-серый, чёрный, голубой или серебристый, белый, песочный, серо-рыжий.

Самка рожает 8-15 малышей. Животное спокойное и умное, не отличающееся агрессивностью к представителям своего вида и человеку.

Серый великан

Выведен на Украине. Были скрещены Фламандская порода и беспородные зверьки. Полученных особей отличает устойчивость к местному климату.

Голова удлиненной формы с прямыми мясистыми ушами. Грудная клетка широкая, охватом 35-40 сантиметров. Длина тела 55-66 сантиметров. Круп широкий и округлый.

Конечности длинные. Вес взрослой особи 4-7 килограмм. Шерсть средней длины, негустая. Окрас серый (заячий) с оттенками рыжего или чёрного цвета. Самка рожает в среднем 8 малышей за один окрол.

Порода хорошо переносит содержание в небольших клетках и пониженные температуры воздуха.

Белый великан

Родом из Бельгии. Отечественная, более устойчивая к климату, порода выведена путём скрещивания Бельгийской с Советской шиншиллой и Серым великаном. Типичный альбинос с красноватыми глазами и снежно-белой шерстью.

Голова округлая с относительно небольшими прямыми ушами (до 16 см). Грудная клетка широкая, обхватом 37-40 сантиметров. Длина тела 60 сантиметров. Круп округлый.

Конечности длинные, широко поставленные. Средний вес взрослой особи 5-6 килограмм. Шерсть очень густая с плотным подшёрстком. За один окрол у самки рождается 7-9 малышей. Порода плохо переносит содержание в тесных клетках. Выращивается в основном ради шкурок.

Порода кроликов Советская Шиншилла

Новичок способен перепутать Советскую Шиншиллу и Серого Великана. У этих двух пород схожий внешний вид, масса и окрас шкуры. Но при этом шиншилла способна достигать большей массы, и у нее несколько лучше убойный выход. По сути, эта разновидность является едва ли не самой удобной для разведения начинающими кролиководами. Хотя на разных форумах по этому поводу можно встретить различные мнения. Уже к возрасту в 120 дней средняя масса молодняка равняется 3,5 килограммам, и он уже готов к убою.

У советской шиншиллы достойный убойный выход, и весьма вкусное и нежное мясо, которое можно без проблем реализовать. А породистые представители способны похвастаться высоким качеством меха и шкуры. При этом, чем дольше растут эти животные, тем больше мяса и шкуры они дают. Поэтому по месяцам увеличивается не только расход, но и потенциальная прибыль. Слабая сторона разведения этих крупных зверьков – питание. Им требуется только свежий и качественный корм, иначе они начнут болеть и гибнуть.

Бабочка (пятнистый великан)

У кролика поджарое, но мускулистое телосложение и длинное, похожее на зайца тело с полукруглым абрисом. У них длинные, мощные лапы, широкая голова и уши, они вертикально подняты большую часть времени.

Кролики-бабочки выступают в цирках и являются замечательными домашними питомцами. У этой породы мягкий мех короткой или средней длины, который прост в уходе.

Цвета пятнистого великана – белый с синими или черными отметинами, напоминающими бабочку на носу. У них также есть два черных или синих пятна с обеих сторон тела с черной или синей полосой, идущей вдоль основания ушей к хвосту над позвоночником.

Кто разводит и для чего?

Кроликов выращивают для получения диетического мяса, пуха, шкурок. Широкое применение эти животные получили в научных исследованиях – их используют при проведении опытов (в частности, при тестировании лекарств).

В последнее время эти животные успешно конкурируют с привычными всем домашними любимцами – кошками и собаками. Декоративные особи идеально приспособлены для содержания в домашних условиях, они поддаются дрессировке, приучаются к лотку.

Мясное назначение

Кроликов мясного назначения выращивают с целью получения полезного диетического мяса, шкурка обычно не представляет особой ценности. Отличительная их черта – развитая мускулатура и быстрый рост. Уже через 3-4 месяца животное откармливается до убойного веса. Скорость прибавки веса и качество мяса (содержание жира, вкус) у разных пород отличается даже при абсолютно одинаковом рационе. Самки приносят от 6-7 до 12-15 детенышей. Убойный выход (соотношение чистого веса тушки и живой массы до убоя) может достигать 70%. Животные имеют хороший иммунитет к болезням.

Кроме мясной разновидности выращивают мясо-шкурную – помимо диетического мяса она позволяет получить качественные крупные шкуры, что увеличивает прибыль. Убойный выход составляет в среднем 57-61% (в возрасте 3-4 месяцев).

Пуховое назначение

Пуховые породы выращивают для получения пуха, используемого при изготовлении теплых вещей. Благодаря работе селекционеров у таких зверьков доля пуха (90-95%) значительно превышает количество остевого волоса (5-10%).

На протяжении года взрослая особь дает 300-800 г чистого пуха. Он отличается высоким качеством – материал однородный и мягкий, он не нуждается в обезжиривании и тщательной мойке.

Плодовитость у пуховых крольчих средняя (5-7 детенышей). Эта разновидность требовательна к чистоте клеток и к уходу. Необходимы:

  • качественное питание;
  • специальные добавки для восстановления шерсти;
  • еженедельное вычесывание;
  • ветеринарное обслуживание.

Декоративное назначение

Декоративных зверьков заводят в качестве домашних любимцев. Часто они являются «долгожителями» (при хорошем уходе проживают 10-13 лет), но срок может быть и меньше (5-7 лет). Декоративная группа радует разнообразием. Кролики отличаются:

  • окраской меха – бывают как однотонными, так и пятнистыми;
  • размерами тела – ген карликовости не является обязательным условием;
  • качеством и длиной шерсти (бывают длинношерстными, короткошерстными, кучерявыми).

Можно выбрать для домашнего содержания питомца со стоячими ушками или вислоухого. Зверьки часто имеют необычные характеристики – «львиную» гриву, шкурку, напоминающую по структуре беличий мех, короткие «лисьи» ушки, расположенные близко друг к другу. Такие нюансы отображаются в названии.

Как и любому домашнему питомцу, декоративному кролику нужно обеспечить полноценный уход: кормление по расписанию, прогулки (гиподинамия недопустима), осмотры у ветеринара и вакцинацию, гигиенические процедуры (вычесывание и стрижку меха, уход за когтями и за глазами).

Мясо кроликов – вкусно и полезно

Выращивание кроликов на мясо имеет много преимуществ. Кролик считается белым мясом и имеет минимальное содержание жира. По сравнению с другими видами мяса, крольчатина содержит меньше натрия и больше метаболизируется, так как содержит фосфор и кальций.

Мясо кроликов приносит много пользы для здоровья. Оно содержит мало калорий и не содержит холестерина.

10 причин, по которым вам следует подумать о добавлении крольчатины в свой рацион:

  1. Это одно из лучших белых мясных продуктов, доступных сегодня на рынке.
  2. Мясо имеет высокий процент легкоусвояемого белка.
  3. Он содержит наименьшее количество жира среди всех других доступных блюд.
  4. Мясо кроликов менее калорийно, чем другое мясо.
  5. Почти не содержит холестерина и, следовательно, не вредно для здоровья сердца.
  6. Содержание натрия в крольчатнике сравнительно меньше, чем в других видах мяса.
  7. Содержание кальция и фосфора в этом мясе или больше, чем в любом другом мясе.
  8. Отношение мяса к костям высокое, что означает, что на туше больше съедобного мяса, чем даже на курице.
  9. Мясо кролика, имеющее множество преимуществ для здоровья, не имеет сильного вкуса и сравнимо с куриным, но не идентично.
  10. Кролики — одно из самых продуктивных домашних животных. Кролики могут произвести 2,5 кг мяса на том же корме и воде, как корова – 1кг мяса на том же корме и воде.

Как видите, мясо кроликов приносит много пользы для здоровья. Почему бы не попробовать сегодня включить в свой рацион немного крольчатины?!

Болезни кроликов

Кролики очень восприимчивы к болезням животных и человека, которые по происхождению подразделяются на заразные и незаразные. Лечение кроликов нецелесообразно экономически по затратам времени и средств, поэтому в крупных хозяйствах больных кроликов отдают на убой для шкур и мяса. При закупке кроликов в другой ферме для обновления поголовья, их первые три недели держат в отдельном помещении, чтобы предотвратить распространение заразных болезней и, если за этот период не окажется больных животных, их помещают с остальными.

Весной и осенью, а также перед окролом и пересадкой кроликов на фермах проводится тщательная очистка и дезинфекция помещений, клеток, инвентаря. Очищенные от навоза и грязи помещения и клетки кроликов белятся свежегашеной известью либо обрабатываются 1%-м растровом формалина или другими дезинфицирующими средствами, в их отсутствие – кипятком.

Для предупреждения болезней кролики осматриваются ветеринаром фермы перед случкой, окролом, после окрола; крольчат осматривают на второй день после рождения и на 30–45-й день перед отсадкой; молодняк до трёх месяцев – каждые 10–15 дней.

Незаразные болезни

Незаразные болезни кроликов вызываются неправильным кормлением или содержанием.

  1. Болезни органов пищеварения. Болезни органов пищеварения у кроликов возникают в случае неправильного кормления недоброкачественными или не соответствующими возрасту животного кормами, их резкой смены, также простуды. При нехватке молока крольчата поедают грубый корм, предназначенный для матери, и на слизистых оболочках их пищеварительных органов образуются ранки, вследствие чего возникает воспаление желудка и кишечника.
  2. Болезни органов дыхания. У кроликов часто встречаются воспаления слизистой оболочки дыхательных путей (носа, бронхов), лёгких и плевры. Причиной может служить простуда, возникающая от сквозняков, намокания под дождём, резких перепадов температуры или сильного ветра, а также раздражение слизистых оболочек дыхательных путей аммиаком в грязных клетках, пылью или дымом.
  3. Солнечный и тепловой удары. Солнечный и тепловой удары возникают при сильном длительном воздействии на организм прямых солнечных лучей. Тепловой удар вызывается перегреванием организма животных при содержании их в душных помещениях, особенно при повышенной влажности воздуха.
  4. Травматические повреждения. Травматические повреждения – ушибы, раны, переломы. Появляются при скученном содержании животных и неисправных клетках. При повреждениях позвоночника, переломах или глубоких ранах, особенно проникающих в брюшную или грудную полости, животные часто погибают, поэтому их сразу отправляют на убой.

Заразные болезни

Заразные болезни кроликов вызываются бактериями, вирусами или паразитами, живущими на теле или во внутренних органах.

  1. Колибактериоз. Колибактериоз (или эшерихиоз) – острая инфекционная болезнь молодняка всех видов сельскохозяйственных животных, вызываемая патогенной кишечной палочкой и проявляющаяся главным образом диареей. Возникает при нарушении зоотехнических и ветеринарных правил содержания, кормления и ухода за животными. Источники возбудителя инфекции – больные, переболевшие животные, матери – носители патогенных кишечных палочек, инфицированные окружающие предметы. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования патологического материала.
  2. Миксоматоз – быстро распространяющаяся острая инфекционная болезнь кроликов и зайцев с инкубационным периодом 3–11 дней. Переносчики болезни – грызуны и кровососущие насекомые.
  3. Спирохетоз – инфекционное заболевание, возбудителем которой являются бактерии спирохеты, поражающие половые органы кроликов; распространяется заболевание при спаривании больных животных со здоровыми. На половых органах и часто вокруг заднепроходного отверстия возникают покраснения и отёчность, затем истечения из влагалища самки и препуция самца и, как следствие, кровоточащие язвы.
  4. Сальмонеллёз – острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное антропозоонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.
  5. Вшивость. Педикулёз (вшивость) – паразитарное заболевание кожи и её деривата – волос. Болезнь возникает при грязном, антисанитарном содержании кроликов. Кроличья вошь паразитирует только у кроликов и зайцев. Заболеванию способствует плохое кормление и сопутствующее протекание других хронических болезней.

Как выбрать?

Определить самую лучшую породу среди представителей мясных гибридов зайцеобразных довольно сложно. Поэтому при выборе животных стоит учитывать основные нюансы, такие как особенности содержания и мясную продуктивность особей. Что касается регионов с теплым климатом, то никаких ограничений в плане подбора породы нет. В областях России с суровым климатом стоит выращивать только неприхотливых гибридов, с высокой степенью адаптации к погодным условиям.

Несколько основных моментов, о которых следует помнить при выборе:

покупать кроликов следует только у профессиональных заводчиков;
важно знать основные параметры, присущие породе, и сравнивать с покупаемой особью;
у выбранных особей не должен быть деформирован позвоночник;
следует удостовериться в правильном прикусе кролика, чтобы избежать дальнейших сложностей в плане выращивания;
зайцеобразные без каких-либо проблем со здоровьем отличаются активностью, ясными и незамутненными зрачками.

Правильнее будет узнать информацию о родителях приобретаемых кроликов, об их репродуктивных способностях. Мясные породы имеют разный окрас шкурки, и если заводчики не планируют реализовывать мех, то лучше выбирать альбиносов. Такие животные выделяются более спокойным поведением, поэтому будут расходовать меньше энергии, а значит, удастся сэкономить на корме.

Бройлеры

Бройлерами называют гибридов, специально выведенных на убой в раннем возрасте. Для получения потомства скрещивают самок калифорнийской породы и самцов новозеландцев. За год при регулярном спаривании рождается 3-5 выводков по 8-10 малышей в каждом. К 3 месяцам бройлеры уже набирают 2-3 кг веса, чем меньше будет возраст для забоя, тем выше процент выхода.

Для продолжения рода полученных представителей не сохраняют. С каждым новым окролом качество потомства будет снижаться.

Особи неприхотливы в уходе и содержании, стойко переносят холода. Поселить их можно в крольчатник, построенный на открытом воздухе и утепленный для регионов с морозным климатом.

В рацион питания круглогодично входят комбикорма, сено и вода. При таком питании не будет проблем с желудочно-кишечным трактом. При наличии оборудования его просто приготовить дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector