Витамины в помидорах

Содержание:

Чем полезен помидор?

У помидора имеется большое количество полезных свойств, однако с учетом того, что практически все элементы в нем повторяются с огурцом, и свойства также схожи. Однако отдельно стоит рассказать об одном элементе, который делает данный овощ уникальным. Речь идет о ликопене, который является очень важным и полезным веществом. Он помогает бороться с огромным количеством заболеваний различной степени сложности. Соответственно, вам определенно стоит включить томаты в свой ежедневный рацион.

Таким образом, теперь вы понимаете, насколько полезными для вашего организма могут быть такие простые и привычные овощи. Поэтому срочно добавляйте их в ваш рацион!

Диляра Лебедева врач эндокринолог

Полезные свойства помидора для организма

Итак, теперь мы конкретно рассмотрим, чем могут быть полезны помидоры для организма человека. Благодаря своему чудесному составу, помидор  особенно рекомендован в следующих случаях:

При ослабленной иммунной системе

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и фитохимических веществ помидоры естественным образом повышают иммунную сопротивляемость организма. Они активизируют иммунные функции организма и уничтожают инфицирующие факторы.

Как защита от образования раковых клеток

Исследования, проведённые в Италии, показали, что содержащиеся в помидорах фитовещества способны обезвредить канцерогенные вещества. Регулярное употребление томатов предохраняет от рака ротовой полости, желудка, пищевода, кишечника и простаты.  Как говорилось ранее, томаты являются неотъемлемой частью диеты жителей Средиземноморья. Это одна из причин низкого процента заболеваний раком желудочно-кишечного тракта среди населения этого региона.

Артериосклероз и сердечно-сосудистая система

Помидоры особенно полезны как профилактическое средство тем, кто находится в зоне риска вследствие нарушения системы кровообращения, включая стенокардию и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Низкая калорийность продукта, а также оптимальное соотношение в нём натрия и калия делают томаты идеальной пищей при заболеваниях сосудов и сердца. Кроме того, исследование, проведённое Гарвардским университетом среди 28 345 женщин, показало, что повышенный уровень ликопена в крови приводит к двукратному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Как средство, очищающее кровь и способствующее работе почек.

Помидоры ощелачивают кровь, а также способствуют выведению кислых отходов, образующихся в результате обмена веществ. Так как томаты являются мочегонным средством, они помогают работе почек. Они особенно показаны в случае подагры для очищения крови, а также почечной недостаточности и интоксикации организма в результате питания, слишком богатого мясом и белками животного происхождения.

Польза и вред помидоров для организма

Итак, польза этого овоща очевидны, но может ли быть и вред от помидоров для организма человека. Рассмотрим противопоказания и ограничения для употребления помидоров.

На протяжении многих лет помидоры не рекомендовали пациентам с камнями в почках из-за содержания в них щавелевой кислоты. Это вещество способствует формированию нерастворимых солей, которые образуют камни в почках. Однако нет причины исключать этот продукт из рациона людей с болезнями почек, так как содержание щавелевой кислоты в помидорах очень мало- 5,4 мг на 100г.

Это намного меньше, чем в шпинате – 780 мг на 100 гр,  чае – 84 мг на 100 гр, или латук-салате – 17 мг на 100 гр. Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что помидоры должны обязательно входить в рацион людей с болезнями почек. Они повышают выработку мочи и очищают кровь, а значит  помогают работе почек.

В то же время, серьезным ограничением к употреблению томатов, может стать аллергическая реакция. В том числе — перекрестная аллергия. Так овощ противопоказан лицам имеющим аллергию на латекс или пыльцу.

Кроме того, помидоры не стоит употреблять при язве желудка или гастрите, так как их органические кислоты являются раздражителями.

Видео сюжет: Помидоры польза и вред для организма. Как выбрать хороший кетчуп?

Целебные фитоэлементы помидоров

Фитохимические вещества в составе томатов играют важную роль в организме. Органические кислоты, например, придают этим овощам особенный кисловатый вкус. Кисловатые помидоры оказывают  такое же действие на организм, как и лимоны. Они ощелачивают кровь, ткани и мочу. Это возможно благодаря тому, что помидоры содержат достаточно много минеральных солей (ощелачивающих веществ).

К важнейшим фитохимическим веществам в составе томатов относится также растительный пигмент – ликопен. Именно он придаёт  помидорам  их типичный красный цвет

Последние исследования доказали его важность для организма человека. В частности такие исследования проводились в университете Генриха Гейне в Германии

Учёные пришли к таким важным заключениям:

  • Ликопен находится в крови человека ( 0,5 ммоль на 1 литр плазмы).
  • Он  же присутствует в надпочечниках, яичках и простате.
  • Ликопен играет важную роль в делении клеток. Если его не хватает, клетки размножаются беспорядочно.
  • Этот растительный пигмент – сильный антиоксидант, который предотвращает повреждения клеток свободными радикалами.

Немного полезной информации о «золотом яблоке»

Да, во многих языках название помидор звучит именно как «яблоко»: любви, райское, золотое, уж слишком велико его сходство со всеми любимым фруктом. Томаты без преувеличения можно назвать одной из самых популярных огородных культур, и представить наше меню без этого овоща невозможно.

Из помидоров готовят салаты, супы, всевозможные закуски, лечо, маринады, соленья. Их запекают, тушат, вялят, маринуют, солят и, конечно же, едят в свежем виде. Выведены сотни сортов и гибридов, которые имеют разное предназначение:

  • салатные;
  • для консервации;
  • для засолки.

Выведены крупноплодные томаты, миниатюрные черри, великолепные биф-помидоры, отличающиеся мясистой мякотью. Традиционным цветом овоща является красный, но есть и плоды другой окраски:

  • желтые;
  • розовые;
  • черные;
  • синие;
  • белые;
  • фиолетовые.

НА ЗАМЕТКУ! Сегодня селекционерами выведены даже зеленые помидоры, и такой цвет не является признаком того, что плоды незрелые.

Химический состав томатов различных видов и сортов различается незначительно, но некоторые нюансы надо учитывать.

Продукты, богатые витамином С:

Перец

Острый красный перец или перец чили содержит 143,7 мг витамина С на 100 г, что составляет 173% дневной нормы для взрослого человека . Один перец весит около 45 г, поэтому достаточно пары плодов, чтобы получить суточную норму витамина. Правда, учитывая их остроту, вряд ли кто-то способен есть перец в таком количестве. 

Зеленый сладкий перец немного уступает острому красному по содержанию витамина С: в 100 г содержится не менее 80 мг микроэлемента. Зеленый перец можно использовать в свежем виде в салатах. Среднего размера плод весит около 120 г и содержит суточную норму витамина.

В приготовленном виде перцы немного теряют свои полезные свойства, но при этом сохраняют большое количество микроэлементов. Красный перец после обработки содержит 110 мг , а зеленый — 70 мг  витамина.

Цитрусовые

Цитрусовые считаются главным источником аскорбиновой кислоты. В 100 г мякоти апельсина содержится 53,2 мг витамина С, что составляет 64% дневной нормы . В одном фрукте весом 150–160 г находится до 80% суточного объема аскорбиновой кислоты.

Грейпфрут — еще один представитель семейства цитрусовых, который можно найти почти в каждом магазине. Фрукт содержит 31 мг витамина С в 100 г мякоти (40% дневной нормы) . Плоды грейпфрута, как правило, очень крупные и в среднем весят более 300 г, таким образом один грейпфрут может обеспечить дневной нормой аскорбиновой кислоты.

Цитрусовые считаются главным источником аскорбиновой кислоты

Киви

Витамин С в киви находится в избытке: в 100 г содержится 92,7 мг элемента, что составляет 112% дневной нормы . Двух плодов весом 70 г хватит, чтобы покрыть необходимое количество витамина

Известно, что киви может вызывать аллергию, поэтому стоит соблюдать осторожность при его добавлении в рацион

Капуста

Лидер среди видов капусты по содержанию аскорбиновой кислоты — брокколи. В 100 г содержится 89,2 мг витамина (107% суточной нормы) . В брюссельской капусте — 85 мг, то есть 102% нормы . Цветная капуста сильно уступает своим родственникам — в 100 г находится всего лишь 48,2 мг витамина (58% суточной нормы) . В обычной капусте, которую используют в супах и салатах, содержится наименьшее количество элемента — 36,6 мг (44% дневной нормы).

При термообработке овощ теряет небольшое количество аскорбиновой кислоты, но ее остается достаточно, чтобы пополнить суточную норму. В брокколи остается 79 мг , в брюссельской капусте — 75 мг , в цветной — 42,7 мг , обычная капуста сохраняет 32,4 мг витамина .

Клубника

В 100 г клубники содержится 58,8 мг витамина С (71%) . Достаточно небольшой чашки клубники (150 г), чтобы получить дневную норму микроэлемента.

Томаты

В 100 г помидоров содержится 13,7 мг витамина С (17% дневной нормы) . Из-за того, что в томатах содержится много воды (почти 95 г на 100 г), в приготовленном виде в них больше витамина С, чем в сыром. Так, в вареном, тушеном или жареном виде томаты содержат 16,3 мг микроэлемента на 100 г , а в сушеном — 39,2 мг .

Канталупа

Сладкая дыня канталупа содержит в 100 г 44% дневной нормы аскорбиновой кислоты (36,7 мг) и 21% нормы витамина А. Это примерно один большой кусок, в чашку помещается 150 г нарезанной кубиками дыни . Большую часть продукта выращивают в Китае, поэтому часто она доступна в магазинах вне зависимости от сезонности . А вот медовые дыни, которые появляются в продаже в конце лета и начале осени, содержат всего 18 мг витамина С на 100 г (22% суточной нормы) .

Сладкая дыня канталупа

Картофель

Обыкновенный желтый картофель богат аскорбиновой кислотой, в 100 г находится 19,7 мг (24% дневной нормы), в красном картофеле содержание этого микроэлемента значительно ниже — всего 8,6 мг на 100 г , а в сладком картофеле и того меньше — 2,4 мг . Таким образом, предпочтительнее в качестве источника аскорбиновой кислоты употреблять в пищу желтый картофель. Если стоит цель сохранить максимальное количество витамина С, то стоит отдавать предпочтение картофелю, запеченному и сваренному в кожуре. В запеченном виде он сохранит практически весь объем витамина С — 19,6 мг, в отварном — 13 мг , а в жареном — 7,8 мг микроэлемента на 100 г продукта .

Зеленый горошек

Чаще всего мы употребляем зеленый горошек в консервированном виде, в России его принято добавлять в салаты или есть в качестве гарнира, однако в отварном виде он также вкусен и полезен. Сырой зеленый горошек содержит 40 мг витамина на 100 г (48% дневной нормы), вареный — 14,2 мг , а консервированный — лишь 9,6 мг .

Вред помидоров и противопоказания

Польза томатов очевидна, теперь важно выяснить, в чем вред этих овощей:

Главная проблема – это аллергенность помидоров

В некоторых случаях аллергия является строгим противопоказанием к употреблению овоща.
Щавелевая кислота в томатах негативно влияет на водно-солевой обмен, поэтому людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и почек нельзя ими злоупотреблять.
Из-за желчегонного действия томаты стоит есть с осторожностью пациентам с желчнокаменной болезнью.
Соленые и маринованные томаты не стоит употреблять при гипертонии и других заболеваниях сосудов и сердца.

Калорийность, пищевая ценность овощной культуры

Когда говорят о диетах для похудения, то вспоминают томаты. В ста граммах продукта содержится не более двадцати килокалорий. Больше всего углеводов, их количество достигает семнадцати килокалорий, а жиров и белков по две. В плодах имеются и сахара, и органические кислоты.

Садясь на помидорную диету, можно забыть о проблеме обвисания кожи, так как овощ укрепляет коллагеновые волокна. Уже через двадцать минут после поедания салата из помидор чувствуется стойкое насыщение. И переедание не грозит.

Разгрузка с помощью томатов предполагает ограничение в питании с включением в рацион цельных плодов, томатного сока. Добавить к ним можно в течение дня вареное яйцо на завтрак, миску вареного риса на обед, и закончить день кусочком отварной курицы вместе с двумя помидорами. Но более трех дней питаться так опасно. Во время диеты выпивают большое количество воды. Прежде чем начинать питаться одними томатами, необходимо проконсультироваться у специалистов.

Витамины и минеральные вещества

Уникальность овощей в том, что в своем составе они содержат только полезные для организма компоненты. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в помидорах, многочисленны, и каждый из этих компонентов приносит пользу организму.

Витамины

  • А (0,25 мг/100 гр) — главный компонент, участвующий в нормализации зрительной функции.
  • Е (0,5 мг/100 гр) — природный антиоксидант предупреждает раннее старение организма, оказывает омолаживающий эффект, выводит токсины и различные вредные соединения. Витамин нормализует работу репродуктивной и нервной систем, оказывает положительное воздействие на состояние мышц, отвечает за продуктивную работу печени.
  • С (12,7 мг/100 гр) нормализует процессы метаболизма, положительно воздействует на состояние сердечной и кровеносной систем.
  • В1 (в общем содержание в 100 гр. овоща витамина В — 0,015 мг) отвечает за нормализацию углеродного обмена в организме, полезен для людей, следящих за фигурой.
  • В2 помогает клеткам организма быстро расти и восстанавливаться, стабилизирует доступ кислорода, участвует в метаболизме протеинов и липидов, нормализует функциональность органов зрения.
  • В5 обладает противовоспалительным свойством, оказывает профилактическое действие от многих воспалительных заболеваний.
  • В6 способствует нормализации работы ЦНС, участвует в белковом обмене, улучшает усваивание витамина В12.
  • В9 принимает участие в синтезе аминокислот, нормализует процесс кроветворения, благоприятно сказывается на работе печени и пищеварительного тракта.
  • В12 имеет важнейшее значение для правильной работы нервной системы.
  • РР (0,6 мг/100 гр) оказывает благотворное воздействие на функциональность пищеварительного тракта, защищает сердце и кровеносные сосуды от негативных внешних раздражителей, выводит из организма ядохимикаты и токсины.
  • К (7,5 мг/100 гр) обладает регенерирующим и ранозаживляющим действием, нормализует работу печени, желчного пузыря и почек.

Минеральные вещества

  • Кальций (10 мг/100 гр) укрепляюще воздействует на костную систему.
  • Фосфор (24 мг/100 гр) активно участвует во всех обменных процессах.
  • Магний (11 мг/100 гр) полезен при нервных расстройствах.
  • Натрий (5 мг/100 гр) поддерживает водно-солевой баланс, нормализует работу почек, стабилизирует состояние мышечной системы.
  • Калий (237 мг/100 гр) «следит» за правильной работой сердечной системы, способствует выведению избытка жидкости из организма.
  • Железо (0,3 мг/100 гр) нормализует процесс кроветворения.
  • Цинк (0,2 мг/100 гр) участвует в процессе обновления клеточного состава, необходим для здоровья волос.
  • Медь (0,1 мг/100 гр) восстанавливает нарушенную работу сердечной функции, благоприятно сказывается на составе крови, используется для нормализации уровня гемоглобина.
  • Селен (незначительное содержание) укрепляет защитные свойства организма, повышает умственные способности, препятствует развитию онкопроцессов.

Витамины в томате

Как упоминалось ранее, овощ содержит большое количество витаминов группы В. Для чего они нужны человеческому телу? Витамин В1 необходим для основных обменных процессов: водно-солевого, белкового, углеводного и жирового. Кроме того, В1 стимулирует работу сердца и улучшает состояние сосудов.

При дефиците В2 ухудшается зрение, и снижается иммунитет. Этот витамин необходим для регенерации клеток человеческого тела. В5 участвует в выработке половых гормонов, он необходим для роста костей и ткани органов. При дефиците В5 не усваиваются антибиотики. В6 отвечает за уровень гормона счастья, стабилизирует работу всех основных органов и обладает легким спазмолитическим действием. Недостаток витамина В9 приводит к малокровию.

Томат содержит и другие, не менее ценные витамины. Ретинол (витамин А) необходим для здоровья глаз и кожных покровов. При недостатке ретинола снижается иммунитет и ухудшается работа сердца, зрение падает, а повреждения на коже почти не заживают. Кроме того, ретинол – один из сильнейших антиоксидантов.

Витамин Е (токоферол) замедляет старение, укрепляет сосуды, нормализует давление и насыщает ткани кислородом. Токоферол нормализует работу органов половой системы, при дефиците витамина нарушается усвоение питательных веществ.

Всем известно, что витамин С повышает иммунитет, но это не все на что он способен. Аскорбиновая кислота очищает тело от токсинов, участвует в обновлении клеток крови и обладает противоаллергическими свойствами. Овощ содержит немалое количество витамина К, благодаря которому усваивается кальций. Кроме того, витамин необходим для функционирования почек.

Исходя из того, какие витамины содержатся в помидорах, можно сделать вывод, что овощ не просто полезен, а необходим для нормальной работы всех органов и систем.

В каких помидорах полезных элементов содержится больше

Красные помидоры наиболее богаты бета-каротином. Именно он и придает яркую окраску этому плоду. Чем ярче цвет, тем больше бета-каротина. Также в красных томатах больше аскорбиновой кислоты.

Холин, который тоже содержится в красных томатах, способствует выведению лишнего холестерина из организма и повышению гемоглобина в составе крови.

Желтые помидоры в своем составе имеет больше ликопина, чем все остальные. Также в плодах желтого цвета гораздо меньше жидкости и больше мякоти. Богаты также томаты желтого цвета ретинолом. Этот витамин необходим для улучшения зрения.

Розовые помидоры содержат больше селена, чем их «собратья» других цветов. Селен препятствует возникновению новообразований, повышает умственные способности и стимулирует перистальтику кишечника.

Зеленые помидоры, которые не дозрели, на организме могут отразиться двояко. В них содержится соланин, который в большой концентрации может навредить здоровью. Поэтому незрелые помидоры в свежем виде лучше не употреблять. Зеленые помидоры можно есть только после термической обработки.

Источники

  • https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezny-pomidory-dlya-organizma.html
  • https://Vitaminy.ru/v-produktah/vitaminy-v-pomidore
  • https://www.magicworld.su/o-poleznom/1014-chem-polezny-pomidory-polza-i-vred.html
  • https://FitAudit.ru/food/121036
  • https://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/ovoshhi/pomidor.html
  • https://DachaMechty.ru/tomat/kakie-vitaminy-v-pomidorah.html
  • https://WikiFood.online/food/polza-pomidorov.html
  • https://FermoVed.ru/pomidoryi/vitaminy-soderzhatsya.html
  • https://heaclub.ru/kakie-vitaminy-est-v-pomidorah-poleznye-vitaminno-mineralnye-elementy-i-vrednye-veshhestva
  • https://provitaminki.com/eda/produktyi/pomidor.html
  • https://pro100ogorod.ru/tomaty/kakie-vitaminy-chto-soderzhitsya.html

Источник

Применение томатов

Существует несколько рецептов использования томатов в медицинских целях:

  1. Применяют помидоры для лечения желудка так: проваренную тыкву в количестве двухсот грамм перемешивают с небольшим количеством сливочного масла. Затем вливают в массу два стакана томатного сока, свежеприготовленного. Принимают напиток дважды в день после еды на протяжении двух недель.
  2. Протертые помидоры в виде компрессов прикладывают к гнойным ранам, язвам.
  3. Слабость иммунитета излечивается напитком, приготовленным из томатного сока, капустного рассола, яблочного сока, взятых в одинаковых количествах. В смесь добавляют сахар по вкусу.
  4. Зеленые помидоры, приложенные разрезом к венозным узлам, помогают при варикозе. Курс лечения длится до двух недель.
  5. Пятьдесят грамм ботвы томатов заливают таким же количество водки. Настаивают в темном месте две недели. После процеживания принимают по десять-двадцать капель перед едой до четырех раз в день. Настойка снимает высокое давление, улучшает перистальтику кишечника.
  6. В горячую ванну заливают настой ботвы (килограмм сырья на три литра кипятка). Принимать водные процедуры полезно лицам с больными суставами.
  7. Маска из помидор, смешанных с яичным белком, снижает жирность кожи, с мукой – питает влагой кожные покровы.

Чем богаты томаты?

Содержание витаминов

Помидор содержит целый мультивитаминный комплекс, состоящий из витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, токоферола.

Таблица 1. Какие витамины содержатся в помидоре

 Витамин Содержание в помидоре % от суточной нормы
A 0,217 мг 27
B1 0,07 мг 6
B12 0 мкг
B2 0,04 мг 3
B3 0,90 мг 6
B5 0,28 мкг незначительный
B6 0,13 мг 9
B7 1,50 мкг незначительный
B9 28,80 мкг 14
C 26,60 мг 33
D 0 мкг
E 0,89 мг 7
K 5,70 мкг 8

Тиамин или витамин В1

способствует обменным процессам в организме человека, таким как углеводный, белковый, жировой, солевой. Этот витамин необходим для:

  • работы сердца;
  • стимуляции пищеварения;
  • оказания благоприятного воздействие на нервную систему;
  • улучшения мозгового кровообращения;
  • избавления от депрессивного состояния.

Недостаток его может привести к проблемам со здоровьем.

Рибофлавин или витамин В2

необходим для регенерации тканей, в том числе кожи. Он способствует процессу заживления ран и ссадин, участвует в борьбе с различными кожными заболеваниями, в том числе и с псориазом. Употребление помидоров помогает организму справиться с простудными заболеваниями и стабилизирует зрение.

Пантеновая кислота (или витамин В5)

необходима организму для:

  • формирования антител;
  • синтеза гормонов;
  • стимуляции восстановительных процессов в организме;
  • улучшения липидного обмена.

Пиридоксин или витамин В6

нужен для:

  • работы печени;
  • очищения организма;
  • нормализации работы почек и мочевыводящей системы;
  • снятию спазмов.

Этот витамин необходим для слаженной работы нервной системы и способствует выработке серотонина (гормона радости).

Бета-каротин или витамин А

  • способствует сохранению остроты зрения;
  • благотворно влияет на состояние кожи, ускоряя её регенерацию;
  • укрепляет сосуды;
  • учавствует в процессе обогащения клеток кислородом.

Токоферол или витамин Е

полезен для:

  • защиты от негативного воздействия вредных факторов на организм;
  • замедления старения;
  • повышения иммунитета;
  • стимуляции работы яичников для выработки яйцеклеток.

Аскорбиновая кислота или витамин С

  • помогает организму справляться с инфекциями;
  • борется с воспалительными процессами;
  • улучшает кроветворение.

Содержание минералов и микроэлементов

По содержанию минералов и микроэлементов томаты тоже являются рекордсменами.

Таблица 2. Какие полезные вещества есть в томатах

Элемент Содержание в помидоре, мг Суточная норма, мг % от суточной нормы Влияние на организм человека
Калий 237 2000 11 Стимулирует работу сердечной мышцы.
Медь 0,1 1,8 5 Снабжает клетки кислородом, участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, оказывает помощь в усвоении углеводов и белков, повышает иммунитет.
Фосфор 24 1050 2 Помогает работе мозга.
Магний 11 400 2 Как и калий, оказывает благоприятное действие на работу сердца.
Железо 0,3 15 2 Необходимо организму, чтобы не было анемии.
Кальций 10 1000 1 Необходим для поддержания здоровья суставов.
Цинк 0,2 12 1 Способствует обменным процессам в организме и стимулирует работу иммунитета.
Селен 0,2 70 0,3 Способствует борьбе организма с негативными последствиями вредных факторов.
Натрий 5 2000 0,1 Регулирует нервно-мышечную деятельность и поддерживает водно-солиевый баланс.
Фтор 0,002 1 0,02 Нужен для минерализации костей.

Пищевая ценность помидоров

Томаты в любом виде рекомендуются диетологами для борьбы с ожирением: этот овощ низкокалорийный. Благодаря употреблению томатов можно бороться с лишним весом, не навредив организму, ведь этот овощ обогащает рацион не только витаминами и минералами, в нем содержатся клетчатка, пектин и органические кислоты.

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, а это так необходимо людям, часто придерживающимся каких-либо диет.

Таблица 3. Пищевая ценность свежего томата (помидора) (на 100 г)

Энергетическая ценность 19 ккал
Углеводы 4,2 г
Белки 0,6 г
Жиры
Содержание воды 93,5 мг

Польза помидор

Употребление помидоров снижает риск воспалительных процессов, рака и хронических неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, гипертония, диабет и ожирение.

Почему эти овощи всё же должны быть в нашем меню, если нет веских причин их совсем вычеркнуть из него? Биохимический состав овоща говорит о большой его ценности для организма человека. В нём присутствуют ферменты, белки, органические и аминокислоты, моно-, полисахариды, каротиноиды. [] Польза помидор заключается также в изобилии витаминов: бета-каротина, [] РР, С, [], [] Е, [] Н, К, группы В, фолаты. [] По содержанию аскорбиновой кислоты их приравнивают к лимонам. 

Томаты содержат 8-40 мкм г на грамм сырого веса ликопина, около 80% от общего пищевого рациона этого каротиноидов. [] Ликопин является основным фитохимическим веществом в плодах томатов благодаря его сильной антиоксидантной роли, связанной с его способностью действовать в качестве поглотителей свободных радикалов из активных форм кислорода (АФК), образующихся при частичном восстановлении кислорода. []

Многочисленные макро- (кальций, магний, натрий, калий, хлор) и микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, марганец и др.), низкая калорийность (20 ккал) позволяют овощу улучшать обмен веществ, препятствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. [], [] Пектиновые вещества помидоров снижают образование «плохого» холестерина. [], [] Томатный сок подавляет размножение бактерий, рост грибка.

В помидорах фенольные соединения включают флавоноиды, фенольные кислоты (гидроксибензойная и гидроксикоричная кислоты) и дубильные вещества. Полифенолы являются эффективными поглотителями свободных радикалов, опосредованными пара- гидроксильной группой. Фенолы могут модулировать клеточные сигнальные процессы во время воспаления или могут служить самими сигнальными агентами. [], [] 

Полифенольные соединения связаны с терапевтическими средствами при воспалительных заболеваниях, включая сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет II типа, нейродегенеративные заболевания, рак и старение.

Эти эффекты обусловлены фенольной способностью взаимодействовать с широким спектром молекулярных мишеней, являющихся центральными для механизма передачи сигналов клетками. Основные молекулярные механизмы включают:

  • ингибирование провоспалительных ферментов, таких как циклооксигеназы (ЦОГ-2), липоксигеназы (LOX) и индуцибельной синтазы оксида азота (iNOS); 
  • ингибирование фосфоинозитид-3-киназы (PI 3-киназы), тирозинкиназ и ядерного фактора-каппа B (NF- κ B); 
  • активация гамма-рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (PPAR γ ); 
  • активация митоген-активируемой протеинкиназы (MAPK), протеинкиназы C (PKC) и модуляция нескольких генов клеточного выживания / клеточного цикла. [], []

Основные сорта томатов включают флавонолы (такие как кверцетин и кемпферол), флаванолы (такие как катехины), флаваноны (такие как нарингерин), антоцианидины и стильбены (такие как ресвератрол). Они обычно расположены в кожуре и только в небольших количествах в других частях плода. [], []

Немного о вреде помидоров

Соланин, содержащийся не только в зеленых томатах, но и в листьях, а также стеблях растения, негативно влияет на печень, ухудшает обмен веществ. Контактируя с кожей в большом количестве, вещество может стать причиной аллергии, зуда, повышения температуры.

Вяленые томаты богаты щавелевой кислотой, чрезмерное потребление которой вредно для организма. Соленые плоды насыщены хлоридом натрия, проще — солью. Она способствует накоплению лишней жидкости в организме, приводящей к отекам. Маринованные томаты могут спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре

Осторожно к консервации нужно относиться беременным женщинам в третьем триместре и детям

Отказаться от томатов придется, если человек болен:

  • подагрой;
  • желчнокаменной болезнью;
  • артритом.

Вредны продукты при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • обострившихся болезнях ЖКТ и почек.

Помидоры являются ценным источником полезных веществ. При регулярном, но умеренном потреблении они насытят организм витаминами и минералами, сберегут красоту и здоровье на долгие годы. По мнению диетологов, взрослому человеку достаточно 300 гр свежих плодов в день.

Рекомендации по употреблению для взрослых, детей или беременных

Для беременных

Организм беременной женщины очень индивидуален. Что говорит народная мудрость? Если беременная женщина хочет, то можно. Хотя в любом случае ей потребуется консультация врача.

На ранних сроках употребление этих ярких овощей можно не ограничивать. Ведь они так полезны для мамы и малыша, особенно содержащаяся в них фолиевая кислота, которую называют витамином беременности. А вот в третьем триместре лучше от помидоров отказаться. Они могут стимулировать развитие диатеза у малыша.

Тут мы писали, какие витамины нужны беременным.

Для детей

Помидоры послужат незаменимым источником питания для ребенка старше года. Можно давать томаты в виде соков, пюре. В два года можно давать малышам свежие помидоры.

Вводить в рацион помидоры нужно осторожно, по капельке: это сильный аллерген, поэтому не всякий детский организм может их усвоить

Для мужчин

Для мужчин это особенно рекомендуемый продукт: так как ликопин, содержащийся в нем, защищает мужской организм от рака простаты. При термической обработке ликопин усваивается организмом лучше. Поэтому мужчинам рекомендуется употреблять помидоры в виде соусов, соков, пюре.

Для пожилых людей

Пожилым людям помидоры могут значительно обогатить рацион. Ведь они стимулируют иммунитет, помогают лучше видеть, борются с атеросклерозом, улучшают работу сердца, уменьшают уровень холестерина, что актуально в пожилом возрасте.

Но, в то же время некоторым людям, в анамнезе которых есть некоторые заболевания, помидоры противопоказаны. А как известно, пожилые люди больше подвержены различным недугам.

Кому не следует употреблять в пищу

К сожалению, не всем можно есть помидоры. Они противопоказаны при заболеваниях:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия.

Помидоры очень популярны и не зря: их богатство витаминами и минералами поможет излечиться от многих заболеваний. Этот прекрасный овощ не только полезен в любом возрасте, он также способствует поднятию настроения, ведь в нем содержится витамин радости!

Польза

Спелые томаты оказывают благотворное воздействие на организм:

  • улучшают зрение;
  • защищают от заболеваний сосудов и сердца;
  • избавляют от усталости, стимулируют выработку серотонина и тирамина;
  • предупреждают развитие диареи и атеросклероза.

Беременным помидоры помогают справиться с симптомами раннего токсикоза, устраняют тошноту и рвоту. Плоды чистят кишечник и избавляют от запоров. Очень полезны томаты людям пожилого возраста. Ликопин (природный антиоксидант) препятствует мутации ДНК и размножению раковых клеток.

В состав плодов входит хром. Он снижает чувство голода и рекомендован людям с лишним весом. Томаты содержат минимум калорий и максимум клетчатки. Последний компонент обеспечивает чувство сытости на длительное время. Органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи.

Холин повышает гемоглобин и выводит опасный холестерин. Он помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и нормализует кровяное давление. При регулярном употреблении улучшает показатели глюкозы в крови диабетиков. Свежевыжатый помидорный сок – богатый источник железа, калия, кальция, магния, натуральных кислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме.

Витамины группы В принимают участие в метаболических процессах нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.

Розовые плоды содержат селен. Вещество улучшает умственные способности, повышает иммунитет, сокращает риск развития полипов кишечника. В качестве профилактики можно съедать 1–2 плода в неделю.

Помидоры – источник молодости. В них содержится каротин. Этот элемент оказывает антиоксидантный эффект и замедляет процессы старения. Больше других каротином насыщены красные и спелые плоды.

Помидор в виде тушеного пюре – полезный продукт питания для годовалого ребенка. Детям после 2 лет разрешены свежие томаты. Вводят их в рацион постепенно.

Побочные реакции и передозировка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector