Какой мед лучше
Содержание:
- Самый редкий сорт меда
- Мёд – природная «копилка» антиоксидантов
- Народные способы выбора натурального мёда
- Советы по приёму
- Элитные сорта меда
- Какой озонатор выбрать для квартиры: сравнение…
- Виды доильных аппаратов
- Самый редкий сорт меда
- Проблемы с нервной системой — применение меда
- Хранение бисера — как правильно и что нужно знать | Что и как хранить
- Какой товар хорошего качества купить в супермаркете – по отзывам покупателей
- Мед противопоказания
- Правила хранения
- Магазинный мед: что под крышкой
- Самые вкусные сорта меда
- Первое место – липовый мед
- Как правильно хранить мёд?
- Рецепты шашлык из телячьей, куриной и говяжьей печени на мангале
- Способы размножения
- Лучшие сорта меда для различных систем организма
- Почему мед заслуженно считают полезным продуктом
Самый редкий сорт меда
Какой мед самый редкий, ответить сложно. В мире насчитывается десятки уникальных сортов, которые вряд ли встретите на прилавке магазина, так как они либо утратили свое товарную ценность, либо производятся в слишком ограниченном объеме. Но если удастся найти эти продукты – то их однозначно стоит попробовать.
Каменный
Один из наиболее редких сортов, в существование которого не верят даже некоторые специалисты. Главная особенность продукта в том, что его могут изготавливать только дикие насекомые в некоторых регионах мира. Этим и объясняется его редкость.
Некоторые дикие пчелы, по непонятным причинам, начинают складывать мед не в изготовленные из воска соты, а в расщелинах скал. Впервые данный мед был обнаружен на Кавказе – Абхазии и Осетии. Продукт твердый, похож на леденец и цветом напоминает природный камень светлого оттенка, отсюда и название.
Морковный
Встретить в продаже морковный мед также трудно. Пчелы собирают продукт с соцветий моркови, которую высаживают для получения семян. Морковь является хорошим медоносом, но такие посадки встречаются редко. Обычно пасеки располагаются недалеко от крупных агрофирм.
Морковный мед имеет тягучую консистенцию, желтоватый оттенок и выраженный аромат. Продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и долго не кристаллизуется.
Мёд – природная «копилка» антиоксидантов
Полезные свойства мёда человечеству известны с древних времен. Еще античные мыслители Аристотель и Пифагор уверяли, что употребление этого продукта дает долголетие. С древности представление о мёде как об источнике ценных веществ не поменялось. Появилось лишь больше доказательств. Ученые современности подтверждают, что античные мудрецы были правы.
Мёд содержит богатейший запас антиоксидантов. Эти вещества жизненно необходимы организму человека. С их помощью нейтрализуются свободные радикалы, клетки защищаются от окислительных процессов. Пользу получают все без исключения органы.
Интересный факт!
Если перечислить все полифенолы, которые можно найти в составе продукта из цветочного нектара, список получится весьма внушительным.
Каким же образом полифенолы помогают организму человека оставаться здоровым и продлевать жизнь?
Их действие заключается в следующем:
- разжижение крови и профилактика образования тромбов;
- предупреждение атеросклеротических бляшек и связанных с ними болезней – атеросклероза, инсультов, инфарктов;
- стабилизация содержания сахара в крови и улучшение состояния больных диабетом;
- ингибирование перекисного окисления липидов и предотвращение раннего процесса старения;
- профилактика болезни Альцгеймера благодаря защите мозга от неправильного сворачивания бета-амилоида и появления сенильных бляшек;
- нейтрализация активных форм кислорода, которые провоцируют возрастные нарушения мозговой деятельности;
- предупреждение воспалительных процессов в отделе мозга, отвечающем за память;
- подавление бактерий Хеликобактер пилори, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастриты или язвенные поражения;
- уничтожение и подавление раковых клеток.
Будучи «копилкой» антиоксидантов, мёд насыщен не только полифенолами. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Ее считают главным антиоксидантом среди витаминов.
Народные способы выбора натурального мёда
Существуют так называемые народные способы проверки мёда на качество.
Можно добавить в мёд капельку йода. Если он посинеет – в него добавлена мука или крахмал.
Положите в мёд сухарик на 5-10 минут, он должен остаться сухариком, если он намок, то перед вами подделка.
Разотрите каплю мёда между пальцев, поддельный мёд образует комочки и пальцы остаются липкими, натуральный полностью впитается в пальцы.
Капните несколько капель на салфетку или туалетную бумагу если мед недозревший или разбавленный, то вокруг меда на салфетке появится мокрое пятно и мед расплывется. Вокруг качественного меда может появиться мокрый ореол не больше 1-2 миллиметров.
Если у вас есть химический карандаш, то обмакните его в мёд, после этого он должен писать как простой карандаш, если он активировался и пишет синим, то значит мёд не качественный.
Растворите в теплой воде ложку мёда натуральный полностью растворится и останутся только естественные примеси (перга, воск, крылышки пчёл, пыльца и др.). У некачественного появится осадок.
Еще один способ – скатать хлебный шарик и опустить его в мёд на несколько минут. Если этот шарик останется твёрдым – мёд натуральный, если же размякнет значит он разбавлен сиропом.
1 литр натурального мёда (кроме гречишного) весит не менее 1кг 400гр.
Покупая мёд, следует помнить основные правила:
- приобретать этот полезный продукт лучше у проверенных продавцов;
- стоимость натурального мёда не может быть слишком низкой;
- при покупке мёда лучше всего попробовать его на вкус и понюхать;
- если у мёда жидкость на поверхности, то такой продукт лучше не покупать, т.к. это может свидетельствовать о неправильном хранении, либо о том, что продукт ненатуральный;
- мёд должен быть качественно упакован, с указанием даты производства и места сбора.
Советы по приёму
Рациональный подход к приёму любого вида мёда позволит раскрыть весь биологический потенциал в полном объёме. Ниже представлен ряд рекомендаций, которые позволят получить от продукта только пользу:
- Дневная норма. В сутки допустимо употреблять до 50-100 мл мёда. Избыточный приём может привести к ожирению или повышению уровня сахара в крови (что особенно опасно при сахарном диабете).
- Время приёма. Мёд предпочтительно есть утром или днём. Употребление натощак рекомендовано только совместно с другими продуктам (с кашей, водой). От приёма на ночь лучше отказаться из-за обилия сахаров, способных вызвать сильную нагрузку на желудок и нарушить сон.
- Температура подачи. Мёд не следует нагревать выше 60 градусов, поскольку при такой температуре он теряет свои свойства.
- Как хранить. Продукт пчеловодства рекомендуется хранить только в герметичных ёмкостях в тёмном прохладном месте (от 10 до 20 градусов).
Следует внимательно подходить к употреблению мёда, чтобы раскрыть все ценные свойства продукта.
Элитные сорта меда
Какой мед лучше цветочный или гречишный
Щедрость природы позволяет пчелам собирать разнообразный медовый урожай с полезным богатым составом. Так, ориентируясь на происхождение, мед делят на цветочный, смешанный и падевый. Сезонное время сбора урожая, погода и другие факторы – все это влияет не только на переработку урожая, но и на его качество. При этом цветочная продукция делится на монофлорный и полифлорный тип. Первый тип – продукция с одного вида растения, в продаже встречается редко. Ко второму типу относят продукцию со смешанных медоносных растений.
Выделяют следующие элитные сорта меда, которые отличаются пользой:
- Гречишный – является одним из наиболее доступных;
- Вересковый – содержит большое количество белка и минеральных веществ;
- Клеверный – отличается интересным вкусом, используется для лечения простуды и легочных болезней. Хорошо лечит гипертонию;
- Фацелиевый – используется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и сердца. Влияет на деятельность мозга;
- Эспарцетовый – в его составе много аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов, которые полезны для сосудистой системы и бронхов. Действенный продукт для лечения кожных проблем;
- Белый – редкий сорт, который чаще всего подделывается. Добывается с белой акации, клевера, редко – липы;
- Кипрейный – собран из травы, которую в древние времена применяли как лекарство от многих заболеваний. Продукт обогащен витамином С;
- Дягилевый – отличается изысканным вкусом, манящим ароматом и ценным составом. Оттенок продукции может варьироваться от темного до красного. Используется при заболеваниях желудка, может заменить спазмолитик;
- Горный – мед, основой которого является разнотравье горных местностей. Считается самым чистым, потому как в его основе – нектар редких растений. Часто применяется при простуде;
- Черный – самый редкий мед, потому как основа для него выращивается только в Египте – черный тмин. Наличие особых целебных свойств и высокая стоимость позволяют считать продукт элитным;
Чёрный мёд
- Зеленый – содержит уникальный элемент – спирулин, который повышает целебные свойства;
- Красный – в основе продукции – перга. Мед насыщен витамином А, улучшающим зрение, а также элементами, содержащимися в перге;
- Ореховый – чаще всего используется в фармакологической области. Входит в состав препаратов против склероза, глистов и общеукрепляющих средств. Способен укреплять и тонизировать организм;
- Лесной – используется при лечении многих проблем. Имеет необычный терпкий вкус и яркий цветочный запах;
- Таежный – добывается из диких медоносных растений, расположенных в таежно-лесных зонах. Считается одним из высококачественных продуктов. Отличается ароматом и темным кофейным цветом.
Целебные виды пчелиного нектара Все сорта меда по-своему полезны. При этом есть виды, которые отличаются полезностью и лечебным составом. Следует определить самые целебные сорта меда, по мнению ценителей продукта:
- Гречишный мед;
- Липовая продукция;
- Акациевый мед;
- Горький вересковый нектар;
- Каштановый мед;
- Эспарцетовый сорт;
- Нектар донника.
Следует помнить! Все сорта полезны для человеческого организма. Виды, рассмотренные выше, обладают более выраженными целебными качествами, благодаря разнообразному витаминному составу.
Какой озонатор выбрать для квартиры: сравнение…
Виды доильных аппаратов
Все доильные аппараты для коров могут использоваться в домашних условиях, и бытовые и промышленные. Выбирают более удобную модель. Бытовые обычно мобильны, имеют опорную раму на колёсах. Они приспособлены для проведения дойки одной коровы. Молоко собирается в ёмкость. С помощью промышленного оборудования забор молока проводится у двух коров одновременно. Они, как правило, стационарные, подвешены на кронштейнах. Для сбора молока предусмотрена ёмкость или отдельная магистраль, которая подаёт сырьё в холодильники.
Насос в оборудовании устанавливают либо масленый, либо вакуумный сухой. Специалисты отмечают, что масленый насос может подтекать. Это повлияет на стерильность сырья. Необходимо проводить постоянно осмотр оборудования, чтобы произвести смазывание рабочих элементов. Вакуумный сухой работает шумно, но он считается более надёжным.
По способу забора молока аппараты могут быть двухтактными и трёхтактными. При двухтактном оборудовании доение имеет 2 фазы: сжимание и сцеживание молока. На соски вымени надеваются стаканы. Они имеют 2 камеры. Внешняя камера выполнена из нержавеющей пищевой стали. Внутренняя камера сделана из каучука. Эту камеру называют ещё манжетой. Она способна сжиматься и разжиматься. Принцип двухтактного способа доения:
- воздух нагнетается в полость между внешней камерой и манжетой;
- манжета сжимается, сосок сдавливается;
- воздух выпускается через клапан в атмосферу, манжета разжимается, происходит процесс сцеживания молока в магистраль;
- цикл повторяется до тех пор, пока корова не отдаст всё молоко; определяется это по наличию сырья в молочных трубках.
При двухтактном способе на вымя и сосок оказывается постоянное, сильное воздействие. Это может травмировать вымя. Для коровы этот способ выдаивания не является щадящим. Он далёк от естественного процесса доения или высасывания молока телёнком. Корова может перестать давать молоко при машинном доении.
Трёхтактный способ забора молока относится к щадящим. Он более похож на ручную дойку. Воздух также нагнетается в полость стакана между внешней стенкой и манжетой, и выходит через клапан, но добавляется ещё одна технологическая операция. Другой клапан временно запускает воздух в стакан, разряжения не происходит. И в полости между стенками, и в молочной магистрали создаётся равное атмосферное давление. В это время сосок вымени находится в покое. Этот третий такт приближает работу аппарата к естественному доению. На сосок не оказывается постоянное давление. Для коровы этот способ более комфортный.
Для большей эффективности забора молока используют асинхронные аппараты. Стаканы надевают на все 4 соска, но они работают не одновременно. Сначала выдаиваются задние доли молочной железы, а потом на передние. Через некоторое время цикл повторяется. Так работает доярка. Она может одновременно сцеживать молоко только с двух долей.
Самый редкий сорт меда
Какой мед самый редкий, ответить сложно. В мире насчитывается десятки уникальных сортов, которые вряд ли встретите на прилавке магазина, так как они либо утратили свое товарную ценность, либо производятся в слишком ограниченном объеме. Но если удастся найти эти продукты – то их однозначно стоит попробовать.
Каменный
Один из наиболее редких сортов, в существование которого не верят даже некоторые специалисты. Главная особенность продукта в том, что его могут изготавливать только дикие насекомые в некоторых регионах мира. Этим и объясняется его редкость.
Некоторые дикие пчелы, по непонятным причинам, начинают складывать мед не в изготовленные из воска соты, а в расщелинах скал. Впервые данный мед был обнаружен на Кавказе – Абхазии и Осетии. Продукт твердый, похож на леденец и цветом напоминает природный камень светлого оттенка, отсюда и название.
Морковный
Встретить в продаже морковный мед также трудно. Пчелы собирают продукт с соцветий моркови, которую высаживают для получения семян. Морковь является хорошим медоносом, но такие посадки встречаются редко. Обычно пасеки располагаются недалеко от крупных агрофирм.
Морковный мед имеет тягучую консистенцию, желтоватый оттенок и выраженный аромат. Продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и долго не кристаллизуется.
Проблемы с нервной системой — применение меда
Нервная система женщин, помимо традиционных стрессовых жизненных ситуаций, сегодня встречающихся повсеместно очень резко реагирует на изменения в гормональном фоне. Это часто делает их излишне возбудимыми и даже агрессивными, что мешает выполнению повседневных задач. Ученые доказали, что почти каждая женщина сталкивается со следующими психическими проблемами:
- бессонница;
- паника;
- депрессия;
- истерия;
В данном случае ставка делается на успокаивающее действие мёда. За него в сладком лакомстве отвечают витамины группы В. Их максимальное содержание отмечается в полифлёрном мёде. Среди монофлёрных сортов, предпочтение в данном случае лучше отдать мятному и пустырниковому мёду.
Для усиления эффекта можно комбинировать мёд с применением травяных настоев (мята, боярышник, пустырник, валериана).
Хранение бисера — как правильно и что нужно знать | Что и как хранить
Какой товар хорошего качества купить в супермаркете – по отзывам покупателей
Рейтинг, составленный по итогам лабораторных исследований, конечно же, полезен, но стоит учитывать и потребительские отзывы, в которых делается упор не на физико-химические показатели, а на более понятные простому обывателю вещи. Среди них вкус, консистенция, состав и цена, узнать о которых можно на таких общедоступных платформах, как Отзовик и Озон.
Гречишный жидкий «Алтайцвет Берестов А.С.»
Цена – 116 руб. за 100 г
Многие недооценивают гречишный мед за его темный цвет и насыщенный цветочно-травяной вкус с легкой горчинкой. И совершенно напрасно, ведь этот вид особенно полезен благодаря избыточному содержанию полезных белков, железа и минералов.
Мало того, гречишный мед является отличным природным средством от авитаминоза, не имея вредных синтетических добавок и сторонних веществ в составе. По крайней мере, с этой продукцией дела обстоят именно таким образом.
Мне нравитсяНе нравится
насыщенный по вкусу, тягучий мед красивого янтарного цвета;
тонкий медовый аромат без излишней резкости;
хорошая упаковка и состав.
иногда встречается просроченный мед прошлых урожаев, который явно перетапливался;
ценник выше крыши.
Майский «Алтайцвет, Берестов А.С»
Цена – 106 руб. за 100 г
А это майский мед, причем первоклассный, собранный из ароматного и экологически чистого алтайского разнотравья. Первая качка позволяет рассчитывать на максимально полезный целебный состав продукции, которую можно применять не только внутрь, но и наружно в качестве довольно мощного антисептического и согревающего средства.
Мне нравитсяНе нравится
очень пахучий мед из разных трав;
вкус и цвет в полной мере соответствуют продукции с таким названием;
хорошая «правильная» консистенция и тара.
иногда попадается загустевший продукт, что обусловлено более длительным хранением;
высокий прайс.
Мёд алтайский «Медовый край. Разнотравье»
Цена – 80 руб. за 100 г
Еще один высококачественный мед из алтайского разнотравья, пусть и не первой качки, имеющий более насыщенный охристый оттенок с едва ощутимой мелкой кристаллизацией во всей массе. Натуральный состав без ГМО, примесей и пестицидов позволяет рассчитывать на целебные качества продукта, который можно давать детям, уже начиная с 2-летнего возраста.
Мне нравитсяНе нравится
свежий, вкусный натуральный мед с хорошим составом;
большой объем, которого хватает надолго, если, конечно, обеспечить правильное хранение;
удобная стеклянная банка.
консистенция немного отличается от привычной для меда этой категории;
завышенный ценник.
Цветочный Aro
Цена – 19,5 руб. за 100 г
Пожалуй, самый бюджетный продукт в рейтинге, а быть может и на рынке, который не имеет вредных добавок, несмотря свою ценовую доступность. Консистенция – жидкая, однородная, без посторонних включений. Вкус и запах довольно выраженный, цветочный. Срок хранения продукта в пластиковой упаковке составляет 12 месяцев.
Мне нравитсяНе нравится
вполне приличный мед;
супербюджетное предложение.
слишком жидкая консистенция;
бюджетная пластиковая упаковка – далеко не самая надежная и герметичная.
Густой липовый «Домашние Традиции»
Цена – 52 руб. за 100 г
Довольно вкусный и ароматный липовый мед с консистенцией, обозначенной производителем как крем-суфле. Продукт имеет полностью натуральный состав без ГМО, антибиотиков, пестицидов, сахара, сора, пыльцы и сторонних примесей. Качественная упаковка (толстостенная стеклянная банка) позволяет хранить продукт, не перекладывая его в другую тару.
Мне нравитсяНе нравится
натуральный мед по приятной цене;
свежесть и консистенция без нареканий;
выраженный липовый вкус и аромат;
стеклянная упаковка с удобной закручивающейся крышечкой.
продолжительный срок хранения может свидетельствовать о наличии консервантов в составе;
иногда попадается засахаренная продукция с привкусом парафина;
слишком плотная консистенция – тяжело мазать на хлеб.
Также стоит отметить, что, по мнению покупателей, лучшим является мед «Башкирхан Липовый», Берестов А.С. Но поскольку он уже был приведен в рейтинге Роскачества, повторное его описание не будем приводить.
Выбрать, действительно, есть из чего – было бы желание, ведь с каждым годом мед утрачивает свою популярность, передавая пальму первенства всевозможным вредным сладостям. И совершено напрасно, ведь этот продукт даже от простуды лечит, так почему бы не совместить приятное с полезным.
Мед противопоказания
Помимо всех полезных и лечебных свойств меда, у меда есть противопоказания. О которых нужно знать. В первую очередь, мед противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.
При аллергии на мед и продукты пчеловодства, от меда тоже придется отказаться. И бывает так, что аллергия только на определенный мед. Например, гречишный или акациевый. Это может сопровождаться зудом, высыпаниями и более тяжелыми последствиями.
При сахарном диабете мед употребляют в строго ограниченных количествах и только после консультации с врачом.
Стоит употреблять мед в меру, учитывая его высокую калорийность. Переизбыток меда может навредить здоровью и добавить пару лишних килограммов.
Как выбрать мед? При выборе меда можно ориентироваться на цвет, запах и консистенцию меда. Если покупать мед в магазине, то нужно смотреть на сроки годности меда. Мед должен быть однородный. Разлит в стеклянных баночках. При покупке меда в ноябре или декабре остановите свой взор на засахарившемся меде, вероятно, что это натуральный мед.
При образовании на поверхности меда пены, причем такой мед обычно с кислинкой. Это говорит о том, что мед начал «бродить». Сейчас пасечники дают мед, перед покупкой, на пробу. Ну и опять, ориентируйтесь, чтобы покупать мед у пасечников. Для этого можно спросить у своих друзей, нет ли у них знакомого пасечника. Меня как-то спрашивали, как проверять мед? Хоть у дедушки и была пасека, я не знаю как проверять мед. Мы всегда кушали натуральный мед и не задумывались о том, что мед может быть не натуральный. И что кто-то может смешивать мед с желатином, сваренным сахарным сиропом, мелом, крахмалом и т. д., как сейчас, читаю на многих блогах.
Какой мед полезнее? Конечно, сейчас можно выбрать любой мед, на ваш вкус, учитывая ваши предпочтения и то для чего он вам необходим.
Акациевый мед. Этот мед мне очень нравится. Мед из цветов акации отличается приятным вкусом и тонким ароматом. Мед долго не кристаллизуется, из всех медов этот самый жидкий. Очень полезен как общеукрепляющие средство, при нервных расстройствах и бессоннице, при заболеваниях ЖКТ.
Липовый мед. О лечебных свойствах липы знают многие. Мед из липы желтый и имеет тонкий аромат и вкус цветков липы. Этот мед быстро кристаллизуется. Обладает отхаркивающими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Применяют мед при простуде, при боле в горле, при заболеваниях сердца, при заболеваниях ЖКТ, при почечных и желчных заболеваниях.
Гречишный мед. Этот мед на любителя, он содержит много белка и минеральных веществ. Мед со специфическим вкусом и ароматом. Цвет меда светло-коричневый, я бы сказала, с красноватым оттенком. Сравнительно с другими сортами меда, отличается высоким содержанием железа. Полезен при сниженном уровне гемоглобина в крови, при заболеваниях печении и ЖКТ. Как повысить гемоглобин в крови, можно узнать прочитав статью «Как повысить гемоглобин«.
Подсолнечниковый мед. Мед имеет слабый аромат и золотистый цвет, очень быстро кристаллизуется в крупные кристаллы. Обладает бактерицидными, лечебными и питательными свойствами. Лично мне, нравится мед из подсолнечника.
О полезных свойствах и противопоказаниях меда, вы знаете. Какой мед лучше выбрать — решать вам. Я люблю липовый, подсолнечниквый, акациевый мед, цветочный. Но у каждого из нас свои вкусы и предпочтения.
Все продукты пчеловодства чрезвычайно полезны: мед, воск, маточное молочко, перга, пыльца, пчелиный яд, прополис и с успехом применяются как в народной, так и в официальной медицине для лечения многих заболеваний. Недаром же называют пчел «крылатыми фармацевтами».
Правила хранения
Магазинный мед: что под крышкой
До чего только не додумаются некоторые торговцы, чтобы увеличить свои доходы. Так появились новые «виды» меда.
- Синтетический. Этот продукт – «дитя» химии, суррогат. Состоит из загустителей, ароматизаторов и сахара. С нектаром и пчелами не имеет ничего общего.
- Бодяжный. Натуральный нектар, разбавленный с сиропом.
- Сахарный. Это уже пчелиный продукт, но насекомые кормились не цветочным нектаром, а сахарным сиропом.
- Химический. В период, когда пчелы болеют, а пчеловоды лечат их химическими препаратами, мед также становится химическим – с высокой концентрацией вредных веществ.
Самые вкусные сорта меда
Какой мед самый вкусный? Ответ каждый должен дать себе сам. Как правило, людям больше всего нравятся те продукты, к которым они привыкли с детства. Поэтому здесь нужно делать выбор основываясь не на том, из каких растений изготовлен продукт, а где эти растения произрастали. Мед может быть: российский, украинский, приморский, башкирский и пр.
Однако, есть и исключения. Так, по мнению ценителей пчелиного продукта, на территории стран СНГ людям больше всего нравятся следующие виды:
- липовый;
- клеверный;
- малиновый.
Данные сорта имеют нейтральный сладкий вкус и фруктовый аромат. Также ценятся луговые сорта и продукты, изготовленные из пыльцы фруктовых деревьев.
Первое место – липовый мед
По праву занимает верхнюю строчку медового рейтинга. Имеет желтый цвет с янтарным оттенком, на солнышке красиво переливается.
Уникальные лечебные свойства. Мощное лекарство при простудных заболеваниях. Облегчает жар, снимает лихорадочное состояние, уменьшает ломоту в теле. Хорошее противовирусное действие. Полезен все женщинам для баланса гормональной сферы, нормализует обмен веществ.
Гречишный мед – второе место
Его легко отличить по темному, слегка красноватому оттенку и характерному вкусу – очень насыщенному, терпкому, с едва уловимой горчинкой в послевкусии. Но в случае именно с гречишным медом легкая горечь – признак натуральности.
Уникальные лечебные свойства. В его составе много белка и железа. Рекомендуется при малокровии, гиповитаминозе, дисфункции щитовидной железы. Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, защищает сердечный миокард от преждевременного изнашивания. Помогает при проблемах женской и мужской половой сферы.
Акациевый мед – замыкает тройку лидеров
Бледный, слабо-желтый, а иногда практически белый по цвету продукт. Нальешь в блюдце – прозрачный.
Уникальные лечебные свойства. Благодаря низкому содержанию глюкозы этот сорт меда пригоден для малышей и диабетиков. Показан при нервных расстройствах и нарушениях сна. Спасает при гипертонии, улучшает качество крови, тонизирует сосуды, полезен для профилактики глазных болезней.
Мед из разнотравья и подсолнечника – на четвертой ступени рейтинга
Оба имеют насыщенный желтый цвет и сладко-травный аромат. Кристаллизуется быстро.
Уникальные свойства. Укрепляет сосуды головного мозга, положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для профилактики старческого слабоумия, паркинсонизма, Альцгеймера.
Лесной мед – пятое место в перечне
Обладает теплым коричневым оттенком и благоухает цветочно-травяными нотками. Полезных витаминов ферментов и минералов в нем больше, чем в луговых (цветочных) сортах. Очень быстро густеет.
Уникальные лечебные свойства. Помогает при простуде, бронхите, начальной стадии астмы, пневмонии. Его советуют при старческой бессоннице. Наружно такой продукт рекомендуют для приготовления заживляющих мазей, масок для лечения угревой сыпи, дерматитов.
Мед вересковый – ему отвели шестое место
Ароматный, темно-коричневый, кристаллизуется тоже быстро.
Уникальные лечебные свойства. Применяется при ревматизме, артрите и артрозе. Укрепляет кости. Является хорошим мочегонным продуктом, полезен при камнях в почках, эффективно снимает жар при простуде. В народной медицине известен как хорошее кровоостанавливающее средство, мощный антисептик.
Донниковый мед – почетный седьмой номер
Светлых оттенков, узнать его легко по ванильному аромату.
Уникальные лечебные свойства. Обнаружил лечебное действие для гипертоников, полезен при атеросклерозе, заболеваниях сосудов, сердца, почек, легких, печени. Важным компонентом донникового сорта называют дикумарин, который препятствует быстрой свертываемости крови. Улучшает венозное кровообращение.
Мед клеверный – завершает топ наиболее лечебных видов пчелиного дара
Имеет кремообразную структуру, по цвету почти что белый.
Уникальные лечебные свойства. Богат фитоэстрогенами и активно применяется для лечения женских заболеваний. Показан при кистах и миомах, для профилактики узлового зоба, рака груди, матки. Облегчает течение климакса, нормализует менструальный цикл. В сочетании с молоком действует как мягкое снотворное и успокоительное.
1 просмотры, 1 сегодня
Как правильно хранить мёд?
Основные правила хранения одного из самых ценных и полезных продуктов пчеловодства на протяжении не одного года заключаются в следующем:
- оптимальные температурные показатели — +0…+20°С (хранение при комнатной температуре спровоцирует расслойку мёда, долгое содержание при температуре свыше +20°С — разрушение значительной части витаминов, нагрев вещества до температуры свыше +40°С — потерю практически всех полезных свойств; хранение мёда при нулевой температуре и ниже — заморозку продукта с сохранением всех свойств);
- наилучшая посуда — чистая, идеально сухая банка из тёмного стекла с плотно закрывающейся крышкой, или керамическая, эмалированная тара (ни в коем случае нельзя помещать мёд в железную или оцинкованную ёмкость, а также эмалированную с наличием сколов);
- чем ниже уровень влажности воздуха, тем лучше для соблюдения условий хранения лакомства: тару с продуктом следует очень плотно закрывать, поскольку он имеет свойство впитывать окружающую влагу;
- прямые солнечные лучи нагревают ёмкость с мёдом и разрушают один из самых важных элементов продукта, отвечающих за его противомикробные качества — ингибин; наиболее подходящим является тёмное место;
- мёду свойственно впитывать не только влагу, но и аромат сильно пахнущих продуктов (солёная рыба, сыры, варёные яйца).
Таким образом, можно сделать вывод, что мёд является уникальным природным продуктом, обладающим исключительными полезными качествами как для женщин, так и мужчин. Особенности каждого из наиболее популярных видов, правила хранения и рекомендации по выбору, рассмотренные в данной статье, помогут читателю испытать на себе как можно больше благотворных свойств от этого ценнейшего творения пчёл.
Рецепты шашлык из телячьей, куриной и говяжьей печени на мангале
Способы размножения
Цветоводы используют 4 способа размножения растения. В размножении оно так же неприхотливо, как в выращивании.
- Делением корневища. Корневище разрезают на несколько частей по 5-10 см каждый. На отрезке должна быть хотя бы 1 розетка листьев. Срезы подсушивают и помещают в легкий субстрат.
- Детками на воздушных корневищах. Некоторые разновидности растения образуют деток. Их аккуратно срезают острым ножом, слегка подсушивают и высаживают. Через 1-2 месяца детки укореняются.
- Размножение сансевиерии листом. Большинство видов растения можно размножать листовыми черенками. Здоровый лист срезают у основания. Его делят на фрагменты по 5 см и подсушивают. Нижний срез обмакивают в раствор «Корневина». Листовые черенки высаживают в грунтовую смесь песка и торфа. Парничок не делают — это приводит к появлению гнили! Полное укоренение происходит через 6-8 недель.
- Размножение семенами. После посева семена хорошо всходят, молодые сеянцы растут быстро. Семена высевают в ящик с увлажненным рыхлым грунтом и накрывают пленкой. Держать емкость с сеянцами рекомендуют в теплом светлом месте. Через 2 недели появляются первые всходы. Окрепшие ростки рассаживают по 1-2 штуки в горшок.
Важно! При размножении листовыми черенками нельзя путать верх с низом. При посадке «вверх ногами» укоренения можно не ждать.
Лучшие сорта меда для различных систем организма
Опыт использования разных видов меда в терапии болезней показал, что одни сорта помогают справиться с некоторыми заболеваниями лучше, чем другие. Лечебный эффект зависит от химического состава.
Один сорт лучше очищает сосуды, улучшает функционирование внутренних органов, например, печени, почек, сердца. Другой лучше борется с простудой и патогенной микрофлорой которая вызывает ОРЗ. Третий положительно влияет на женский или наоборот мужской организм.
Поэтому ответить, какой самый лучший мед в мире, также нельзя – каждый хорош по-своему. Рассмотрим наиболее эффективные в лечении болезней сорта, которые рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.
Заболевания | Сорта меда |
Верхние дыхательные пути: простуда, насморк | Липовый |
Донниковый | |
Тяжесть в желудке, нарушение пищеварения, газообразование | Донниковый |
Гречишный | |
Липовый | |
Кипрейный | |
Акациевый | |
Снижение иммунитета, анемия | Гречишный |
Дягилевый | |
С пергой | |
Акациевый | |
Кипрейный | |
Нервная возбудимость, бессонница, мигрень | Акациевый |
Донниковый | |
Гипертония, период реабилитации после перенесенного инсульта и инфаркта | Гречишный |
Донниковый | |
Дягилевый | |
С пергой | |
Воспалительные процессы | Каштановый |
Гречишный | |
Дягилевый | |
Липовый | |
Гинекологические проблемы – предменструальный синдром | Донниковый |
Каштановый | |
Для улучшения потенции | Гречишный |
Каштановый | |
Кипрейный |
Почему мед заслуженно считают полезным продуктом
Пчелиный мед – природный «энергетик», так как на 80% состоит из сахаров: глюкозы, сахарозы и фруктозы. У продукта высокая калорийность – 328 ккал на 100 г. Увлекаться десертом не стоит, если не хотите нанести вред фигуре. Одной чайной ложечки будет достаточно, чтобы взбодриться и улучшить настроение.
Польза меда в том, что он легко усваивается организмом. Пчелиный десерт содержит следующие вещества:
- Витамины группы В. Особенно много в составе витаминов В2, В5, В6 и В9. Они защищают нервную систему от стресса, повышают физическую силу и выносливость.
- Витамин С. Благодаря аскорбиновой кислоте мед стимулирует иммунитет, продлевает молодость и служит профилактикой рака.
- Железо. По сведениям ВОЗ, у 60% людей в мире наблюдается нехватка этого микроэлемента в организме. Железо участвует в транспортировке кислорода к внутренним органам и тканям. Положительно влияет на состояние кожи и волос, работу головного мозга, общее самочувствие.
- Фтор. Важный минерал для костей и зубной эмали. Ученые из Университета Аль Асхар (Египет, 2014 год) выяснили, что мед уменьшает риск кариеса и гингивита после ортодонтического лечения.
Кроме того, в составе продукта присутствуют вещества с высокой антибактериальной активностью: метилглиоксаль и глюкозооксидаза (пчелиный фермент). В 2011 году ученые из индийского KPC Medical College and Hospital определили, что мед подавляет действие патогенных бактерий: золотистого стафилококка, хеликобактер пилори и многих других. Кроме того, продукт уменьшает воспалительные процессы в организме и восстанавливает слизистую оболочку желудка.