Липовый мед

Содержание:

Проверка пчелиного продукта в домашних условиях на наличие добавок

Показатель зрелости по вязкости. Качественным и зрелым считается продукт, прошедший пчелами определенную обработку, достигший минимальной степени влажности и ими же запечатанный. Часть недобросовестных пчеловодов в погоне за прибылью начинает откачку меда, не дождавшись завершения процесса и достижения им зрелости. В результате товар не предназначен для длительного хранения, в нем начинается брожение, а вкусовые и целебные качества теряются.

В домашних условиях проверку на зрелость можно выполнить при помощи обычной ложки, которой следует зачерпнуть немного меда и поднять до образования широкой, упругой струйки. Она должна стекать непрерывно и оседать горкой, не растекаясь.

Опять же, ложкой набираем результат пчелиного труда, поднимаем и прокручиваем, держа горизонтально, вокруг оси. Мед не должен стекать. Это говорит о его зрелости. В противном случае он будет похож на жидкую массу и начнет расплываться по поверхности.

Засахаренный продукт начал делиться на жидкую и кристаллизованную части – показатель незрелости.

Проверка по весу. Мед тяжелее воды. Средний вес 1 л меда составляет 1,4 кг с вычетом посуды. Если этот показатель меньше, значит, присутствует значительная часть воды.

Полезные свойства и противопоказания

Липовый мед имеет такие характеристики:

  • противовоспалительные
  • антибактериальные
  • жаропонижающие
  • общеукрепляющие
  • тонизирующие характеристики

Одним из наиболее важных полезных свойств липового меда является его способность быстро заживлять раны. Он идеально влияет на иммунную систему, улучшая обменные процессы и выводя токсины.

Регулярное употребление меда из липы имеет свойство:

  • улучшать настроение;
  • приводить в покой нервную систему;
  • снимать стрессовые ситуации;
  • нормализовать ночной сон;
  • восполнять энергию;
  • регулировать выработку желудочного сока.

Липовый мед является источником витаминов и антиоксидантов, помогающих в процессах обмена. Продукт полезный при нехватке витаминов, особенно группы «В». При добавлении в крем или другие косметические средства, не портится.

Мед липы, содержащий фитонциды и пчелиную слюну, способен уничтожать вредные микроорганизмы, останавливая их размножение. На открытых ранах при нанесении мед создает защитный слой, что не дает инфекции распространяться дальше.

Для мужчин

Липовый мед – идеальный продукт для мужского здоровья. Он поможет продолжить род и станет благополучием всей семьи. Чтобы не возникало нарушение либидо, что приводит к стрессу и депрессивному состоянию мужчины, липовый мед сможет решить проблему на 90%. Не нужно спешить пить таблетки для повышения потенции. Лучше попробовать бороться с проблемой натуральным продуктом. Липовый мед имеет свойство тонизировать организм, так как на 80% состоит из углеводов. Он восстанавливает энергию мужчины, позволяет повысить физические и умственные способности. Утренний прием сладкого нектара позволяет получить заряд энергии и быстро взбодриться.

Многие мужчины делают смесь из меда и грецких орехов. Это улучшает кровоток в паху, увеличивает мужскую силу, повышает активность сперматозоидов. Липовый мед и орехи рекомендуется употреблять при возникновении проблем с зачатием. Продукт способствует укреплению сердечной мышцы, ускорению восстановления после операций. Многие мужчины, страдающие алопецией, предпочитают пользоваться липовым медом, чтобы повысить уровень тестостерона и витаминов группы «В», которые улучшают структуру и рост волос. Липовый мед имеет свойство улучшать работу эндокринной системы.

Для женщин

Липовый мед помогает организму женщины:

  • быстро восстанавливать недостаток микроэлементов и витаминов после менструации;
  • укрепляет иммунную систему, повышает энергию;
  • борется с проблемами нервной системы, пищеварительного тракта;
  • его рекомендуется принимать при молочнице. Благодаря противогрибковым, а также антибактериальным свойствам, заболевание быстро отступает, процесс выздоровления ускоряется.

Мед из липы является природным лекарственным средством для ухода за кожей лица и тела. Снимает отечность, борется с морщинами и пигментными пятнами. Может нормализовать работу гормонального фона и снижать нервозное состояние. Из липового меда делают теплый раствор для спринцевания при вагините, цистите и эрозии шейки матки.

Для детей

Мед из липы имеет полезные свойства и для детей:

  • у которых замедленное физическое развитие. Мед – отличный стимулятор роста.
  • Повышает иммунитет, улучшает аппетит.
  • Помогает лечить свинку, судороги, корь.
  • Детям после 3-х лет рекомендуется небольшое количество меда в качестве средства, улучшающего ночной сон.
  • Особенно малышам нравится мед с теплым молоком. Это уникальное средство для лечения простудных заболеваний.
  • Раствором меда можно смазывать укус насекомых, место ушиба, небольшие ожоги, раны.

При беременности

Кроме того, он считается профилактическим средством при лечении простудного заболевания. Медикаменты обычно могут вызывать побочные эффекты в период беременности. Поэтому мед – единственно возможный фактор лечения. Его свойства помогают усилить кровообращение в матке, расслабить воздействие на мускулатуру матки и сосудов. После длительных тяжелых родов во время истощения женщины, уколы медового раствора стимулируют родовую деятельность.

Во время беременности довольно часто женщина испытывает токсикоз. Мед имеет ценность и в этом случае. Его разводят в теплой воде и пьют не зависимо от приема пищи. По эффективности он не уступает медикаментозному лечению. Медом можно смазывать растяжки на животе и груди.

Для кормящих мам

Липовый мед лучше вводить в свой рацион питания постепенно и в малых дозах. При этом нужно смотреть на состояние малыша. Аллергические реакции начинают проявляться уже на 2-е сутки.

Противопоказания для применения

Несмотря на ряд преимуществ, у липового меда есть и противопоказания:

  • индивидуальные аллергические реакции на мед и его составляющие;
  • сахарный диабет.

Вред и противопоказания

Принимая во внимание всю пользу, которую может принести липовый мед организму, следует помнить, что в некоторых случаях использование продукта способно, наоборот, навредить

  1. Для людей, имеющих лишний вес, разумное применение липового меда (до 80 г в сутки) может стать отличным способом «подсластить» для многих нелегкую жизнь без конфет и пирожных. Однако при непомерном поглощении продукта можно столкнуться с обратным эффектом: значительно увеличится количество потребляемых калорий, которые организм не будет успевать израсходовать.
  2. Липовый мед относят к так называемым гипоаллергенным сортам меда, однако даже он в некоторых случаях может стать причиной нежелательных реакций.
  3. Так как содержащиеся в липовом меде глюкоза и сахароза относятся к быстро усваиваемым углеводам, употребление его в слишком больших количествах может привести к повышению концентрации сахара в крови.

Таким образом, липовый мед может нанести вред организму только при употреблении в количестве, превышающим допустимую норму.

Во время беременности кушать липовый мед можно в небольших количествах при условии нормального его перенесения организмом женщины и будущего малыша, а также при отсутствии общих противопоказаний. При грудном вскармливании врачи рекомендуют молодым мамам воздержаться от употребления липового меда.

Продукты пчеловодства, по уверениям медиков, нельзя давать детям, чей возраст менее 3 лет, в том числе и липовый мед. Однако именно с липового меда рекомендуется начинать включение этого продукта в рацион ребенка.

Липовый мед – созданный самой природой продукт, который при правильном применении может наполнить организм энергией, восстановить его жизненный тонус и избавить от многих болезней.

Ирис Mere du Sud

Болезни и вредители

Уход в домашних условиях довольно прост. Но соблюдать некоторые условия все же нужно.

  • Листья Раписа могут пожелтеть. Это происходит из-за прямых солнечных лучей, попадающих на растение. Переставьте растение, обрежьте пожелтевшие листья и оно вновь оживет.
  • На листьях появились коричневые пятна. Это из-за сухого воздуха в помещении. Обрежьте эти листья. И регулярно опрыскивайте пальму
  • Листья потемнели и опали. Значит растение оказалось на прямом сквозняке. Переставьте в другое место, где Рапису будет комфортно.
  • Медленно растет. Надо осмотреть корни растения, на наличие грибка. Если это произошло, пересадите рапис в другой горшок и замените землю.

Зимой удобрять растение не стоит. А весной и осенью поливайте Рапис домашний удобрениями для пальмы.

Если в вашей квартире нет серьезных перепадов температуры, то беспокоится о вредителях на вашей пальме не стоит. Рапис неприхотлив и уход в современных и домашних комнатных условиях. Но, если вы забываете зимой закрыть окно или днем проветрить помещение, то может завестись паутиный клещ, либо щитовка, которые начнут питаться вашей бамбуковой пальмой и листья начнут буреть. Мучнистый червец тоже наносит вред цветку и может испортить здоровое растение. Придется опрыскивать мыльным раствором, желательно с добавлением табака, чтобы быстро избавиться от непрошенных гостей.

Правила хранение меда

Как известно при правильном хранении мед может сохраняться много десятилетий, не теряя своих вкусовых и полезных качеств. Однако для того чтобы этого достичь, хранить продукт нужно правильно. Существуют некоторые правила, придерживаясь которых вы сохраните мед надолго:

  1. Температура. Самая подходящая температура для хранения этого продукта является -6-+20 градусов. Поэтому сохраняя мед дома он быстро слоится и портиться. Также при хранении при температуре от 20 градусов он теряет большую часть своих полезных веществ, а если держать его в температуре выше 40, он превращается в ядовитый продукт. При этом следует учитывать, что низкие температуры никак не влияют на состав и вкусовые качества меда, они лишь изменяют его внешний вид, делая его твердым и светлым. При хранении не советуют также изменять температуру внутри помещения, так как это может повлечь за собой неравномерную кристаллизацию продукта.
  2. Посуда. Лучше всего сохранять мед в стеклянной емкости, защищенной от попадания света и закрытого герметичной крышкой. Также для этого годится посуда из керамики и эмалированного металла. Хранение меда в оцинкованной посуде может повлечь ее окисление, что существенно ухудшит вкусовые качества и внешний вид нектара. Перед помещением продукта в емкость ее следует тщательно вымыть и вытереть насухо. Мыть емкость нужно с помощью хозяйственного мыла, после чего хорошо прополоскать под проточной водой.
  3. Влажность и запах. Сохранять продукт советуют при низкой влажности. Это связано с тем, что мед очень быстро и хорошо впитывает влагу, а с ней и посторонние запахи. Из-за этого меняется его аромат и консистенция. Поэтому следует создать в месте для хранения меда максимально низкую влажность и исключить все источники попадания любых побочных ароматов. Не храните продукт в местах, в которых находятся вещества в резким ароматом, такие как соленая рыба, бензин или краска. Даже сберегаясь в герметично закрытой банке, он способен впитывать в себя окружающие запахи.
  4. Свет. При хранении меда не допускайте опадания прямых солнечных лучей, которые разогревают банку и разрушают значительное количество полезных элементов. Самым первым элементом, который разрушает солнце, является фермент ингибин, который играет очень большую роль в сохранении продукта, выражая противомикробное действие. Поэтому поместите емкость с медом в темное место или заверните его в темную бумагу.

Вред липового меда и противопоказания

О вреде липового меда говорят, когда рассматривают его, как продукт, содержащий повышенное количество сахара.

Всем, кто имеет проблемы со свертываемостью крови, липовый мед может принести вред.

Несмотря на то что продукт рекомендуют для лечения заболеваний пищеварительной системы, он может нести вред в периоды обострений. В этих ситуациях перед употреблением следует узнать мнение врача-гастроэнтеролога.

Липовый сорт может быть не полезен тем, кто имеет склонность к развитию аллергических реакций. Он является сильным аллергеном из-за растительной основы и повышенной биологической активности.

Противопоказания к применению липового меда

Характеристики сладкого пчелопродукта допускают его употребление в любом возрасте, кроме младенческого. Пищеварительная система малыша не способна усвоить все компоненты переработанного нектара липы. По той же причине следует воздержаться от его применения кормящей маме – активные вещества проникают в грудное молоко.

Не стоит пробовать на вкус липовый мед, смазывать им кожу, если известно об аллергии на пчелиные продукты, цветочную пыльцу. Результатом может стать сильная негативная реакция организма. Есть способ, как проверить наличие аллергии: нужно нанести каплю на запястье (сгиб локтя) и подождать 10-15 минут. При появлении раздражения на коже лучше отказаться от употребления.

Под запретом все сорта меда у людей, имеющих сахарный диабет, серьезные нарушения функций миокарда, язвенную болезнь. Сладость может вызвать нежелательные для них эффекты: повышение уровня глюкозы в крови, ухудшение ее свертываемости, нагрузка на сердечную мышцу.

Липовый мед в косметологии и народной медицине

Польза при внутреннем применении липового меда не заканчивается. Помимо того, что из сладкого продукта можно делать всевозможные маски, скрабы и компрессы, его в чистом виде можно наносить на раны, порезы, ожоги, гнойники и воспаленные места. При простуде его можно не только пить с чаем. Разбавленный спиртом сладкий продукт становится хорошим компрессом от кашля, а смоченной ватой можно протирать кожу.

Офтальмологи рекомендуют употреблять сладкий продукт тем, кто много сидит за телевизором или компьютером. Если глаза воспалены, на веки можно положить ватные диски, смоченные в медовом растворе. Растворенным в воде липовым медом можно промывать глаза. Медовые маски полезны как омолаживающие средства, так как продукт способен восстанавливать и оживлять клетки, улучшать кровоснабжение, смягчать кожу, делать ее упругой. Если нет аллергии, можно приготовить скраб из липового меда, натурального молотого кофе, молока и какао. Он прекрасно очистит и успокоит кожу перед сном.

Сорта меда в алфавитном порядке

  • А
    АпитонусАкациевыйАккураевыйАрбузный
  • Б
    БелыйБортевойБарбарисовый
    Бурачниковый
    Боярышниковый
  • В
    ВасильковыйВересковый
  • Г
    Горный
    Горчичный
    ГорошковыйГречишный
  • Д
    Диморфантовый
    ДонниковыйДягилевый
  • Е
    Ежевичный
  • Ж
    Жасминовый
    Женьшеневый
  • З
    Золотарник
    Зеленый
    Змееголовниковый
  • И
    Искусственный
    Ивовый
    Иссоповый
  • К
    Каменный
    Кандык
    КаштановыйКедровый
    Кенафовый
    Кипрейный
    Клеверный
    Кленовый
    Крем-мед
    Кориандровый
  • Л
    Лавандовый
    Ласточниковый
    ЛеснойЛиповый
    Лопуховый
    Луговой
    Луковый
    Люцерновый
  • М
    Майский
    Манука
    Мелиссовый
    Молочайный
  • О
    Одуванчиковый
    Огуречный
    Осиный
  • П
    Падевый
    Подсолнечниковый
    Прополисный
  • Р
    РазнотравьеРапсовый
    Расторопшевый
  • C
    Сафлоровый
    Сосновый
    Сотовый
    Сурепковый
    Софоровый
  • Т
    Тыквенный
  • Ф
    Фацелеевый
    Финиковый
  • Х
    Хвойный
    Хлопковый
  • Ц
    Царский бархат
    Цветочный
  • Ч
    Чернокленовый
  • Ш
    Шалфейный
    Шмелиный
  • Э
    Эвкалиптовый
    Эспарцетовый
  • Я
    Яблоневый

Как отличить липовый мёд от цветочного?

Липовый мёд — это цветочный монофлёрный вид, и в его составе должно быть не менее 35% пыльцы с липы. Цветочным мёдом часто называют полифлёрным, то есть собранным с разнотравья. Липовый и полифлёрный пчелопродукт могут появиться в продаже в одно время.

Только период сбора липового нектара ограничен временем цветения лип, цветущих недалеко от пасеки, а цветочные виды могут собираться на протяжении всего периода, и их характеристики будут меняться в зависимости от цветения растений. Продукт с разных растений имеет более богатый состав, поэтому его вкус, цвет и запах может быть разным. Обычно его цветовая гамма находится в пределах от светло-жёлтого до коричневого тона.

Аромат приятный, цветочный, с разной степенью выраженности. Вкусовые качества, собранного в разное время в разных местах нектара тоже различаются и могут быть разной степени резкости и сладости. Вязкость, зависящая от кристаллизации, тоже различна.

Узнайте об особенностях монофлёрного мёда.

Разница между цветочным и липовым мёдом в том, что последний содержит подавляющее количество пыльцы липы, что задаёт ему вполне определённые характеристики:

  1. Цвет. Светло-жёлтый, почти белый. Поскольку пчёлы не собирают нектар только с липы, но и с соседствующих с ней растений, то может иметься лёгкий зеленоватый оттенок (от пади) или чуть более выраженный жёлтый тон (цветочная пыльца).
  2. Запах. Приятный нежный аромат с тонами запаха цветов липы.
  3. Вкус. С выраженной сладостью, приятный.
  4. Кристаллизация. Медленная (примерно 6-7 месяцев). Сразу после качки он представляет собой жидкую прозрачную субстанцию. После кристаллизации у продукта становится консистенция теста кремово-белого цвета.

Важно! Если купленный липовый мёд со временем не загустел, то такой продукт является поддельным или подвергался воздействию высоких температур, что приводит к потере антимикробных свойств. Цветочный мёд может быть нескольких разновидностей в зависимости от времени и места сбора (майский, лесной, луговой, полевой, горный)

Внутри каждой разновидности есть свои сорта

Цветочный мёд может быть нескольких разновидностей в зависимости от времени и места сбора (майский, лесной, луговой, полевой, горный). Внутри каждой разновидности есть свои сорта.

Какой гречишный мед

Гречишный мед в своем составе содержит 40% глюкозы и фруктозы. По этой причине ни гречишный, ни какой-либо другой мед не должны употреблять люди, страдающие сахарным диабетом и аллергией. Кстати, в 100 г гречишного меда содержится 309 ккал, что в три с половиной раза больше, чем калорийность бананов.

Диетолог, основатель блога Nutrition Strip, Маккел Хилл, напоминает своим пациентам, что мед – это тоже сахар и употреблять его стоит в умеренных количествах. Другое дело, что сахар создает для печени серьезную нагрузку и способствует развитию патогенных бактерий. В то время как мед очищает кровь. В его составе содержатся ферменты, улучшающие пищеварение.

Гречишный мед также обладает огромным количеством полезных свойств. Как установили ученые НИИ пчеловодства Россельхозакадемии, гречишный мед в своем составе имеет большой процент железа, поэтому он бесценен для профилактики анемии. Гречишный мед увеличивает количество эритроцитов, благотворно влияет на кровеносные сосуды, улучшает состав крови. Этот вид меда восполняет недостаток полезных веществ в организме, а витамин В, которого в гречишном меде в избытке, хорошо снимает усталость.

При покупке меда (весьма популярного продукта пчеловодства) нужно требовать сертификат соответствия, особенно, если его приобретают с рук или в не предназначенных для такой торговли местах.

Гречишный мед

Несмотря на большое содержание в нем различных микроэлементов и других полезных для человека веществ, шанс самостоятельно определить, не является ли данный состав подделкой, все же существует. Есть способ, который иногда помогает, – использование специального химического карандаша, вступающего в реакцию с водой и приобретающего темно-синий или фиолетовый цвет. Поэтому наличие в продукте H2O легко определяется.

Некачественную подделку может приобрести человек, незнакомый с ароматом и вкусом настоящего гречишного меда. Обязательно нужно учитывать его консистенцию и прозрачность, которая может изменяться со временем. Самое интересное, что на первый взгляд неискушенного покупателя добавки могут улучшить вкус продукта, но ухудшат качество, уникальные свойства и пагубно отразятся на здоровье человека. При покупке гречишного меда как определить, не является ли он подделкой? Довольно просто – нужно знать, каким он должен быть, и как выглядеть.

Мед из гречихи имеет ярко выраженную насыщенность

Иногда приходится выбирать гречишный мед из других качественных продуктов. Чтобы их не перепутать, нужно знать вкус, запах, цвет других ценных сортов. Подделка легко определяется, стоит только выявить самостоятельно или в лабораторных условиях наличие таких веществ, которых в натуральном продукте быть не должно.

Обратите внимание! Отличить гречишный мед от лугового, тоже иногда имеющего коричневатые оттенки, легко. Мед из гречихи имеет ярко выраженную насыщенность. У меда приятный, обычно сладкий, даже терпкий вкус, иногда дает ощущение незначительного жжения или першения в горле

Так проявляются его антибактериальные свойства, связанные с особенностями растения гречихи, цветы которой всегда широко применялись в народной медицине

У меда приятный, обычно сладкий, даже терпкий вкус, иногда дает ощущение незначительного жжения или першения в горле. Так проявляются его антибактериальные свойства, связанные с особенностями растения гречихи, цветы которой всегда широко применялись в народной медицине.

Для гречишного сорта характерна очень быстрая кристаллизация. Как определить, что с медом что-то не так? Спустя 3 месяца после сбора на нем появляется своеобразная белая «накипь» – слой сладких кристаллов, означающих, что этот продукт натуральный, он быстро начинает густеть и засахаривается зимой, иногда раньше, еще в ноябре.

Аромат

Аромат такого меда нельзя спутать ни с каким другим сортом. Прежде всего, это медовый узнаваемый аромат: мед пахнет гречкой, вернее ее цветами. Тем, кто не знаком с их запахом, достаточно будет ориентироваться на всем известную гречневую кашу.

Тонкости технологии

Технология приготовления салатов из сырой свеклы проста, но имеет свои тонкости.

  • Для салата лучше выбирать так называемые «винегретные» сорта свеклы, которые отличаются ярким цветом, чуть более нежным вкусом и высоким содержанием витаминов.
  • Измельчать сырую свеклу для салата нужно тщательно. Крупные куски организму будет тяжело переварить, нет смысла нагружать желудок столь кардинально. Больше всего для измельчения свеклы подходит терка для корейских салатов. Если вы собираетесь включать салаты из сырых овощей в меню достаточно часто, вам стоит обзавестись этим недорогим, но удобным приспособлением.
  • Сладковатый вкус свеклы позволит уравновесить включение в состав кислых или острых продуктов. Однако стоит иметь в виду, что при некоторых заболеваниях такие ингредиенты противопоказаны.
  • Раз вы уж взялись вести здоровый образ жизни и питаться так, чтобы худеть, не заправляйте салаты майонезом. Однако масло или сметану в большинство салатов из сырой свеклы добавлять стоит, так как в них есть продукты, содержащие жирорастворимые витамины. Без жиров они просто не усвоятся.

Салаты из сырой свеклы хорошо и надолго насыщают, хотя их калорийность невысока. Происходит это из-за высокого содержания в сырых овощах пищевых волокон. Уже поэтому включение подобных диетических блюд в меню полезно для похудения.

Способы отличия поддельного меда от настоящего

По внешнему виду:

  1. Слишком белый цвет – скорее всего пчелиный продукт разбавлялся сахарным сиропом.
  2. Консистенция и время года. Жидким продукт остается не более 3 мес. Уже осенью, а тем более зимой, он засахарится.
  3. Неоднородная структура, расслоения или наличие брожения также говорит о подделке.

С помощью подручных средств:

  1. Реакция на йод. Если в разбавленный водой мед добавить пару капель йода, продукт с добавлением крахмала приобретет синий оттенок.
  2. Водяная баня. Натуральный продукт при нагревании сохранит горьковатый вкус и липовый аромат. Подделка заявит о себе запахом жженого сахара, а вкус будет отдавать карамелью.

Как проверить, поддельный перед вами мед или натуральный, узнаете в этом видео:

Польза липового меда распространяется на весь организм. Регулярное применение продукта способствует внутреннему и внешнему оздоровлению, улучшает настроение и продлевает молодость.

Плюсы и минусы

Многие садоводы полюбили данный сорт за следующие достоинства:

  • большое содержание витаминов, пектина в ягодах;
  • отдача стабильных высоких урожаев;
  • морозоустойчивость;
  • наличие красивых золотистых цветов, украшающих участок;
  • максимальная сохранность при перевозке;
  • выдерживание высокой влажности, резких перепадов температур;
  • невосприимчивость к антракнозу, почковому клещу.

Черный жемчуг — закаленный и зимостойкий сорт, ведь селекция была произведена в широтах Сибири. Но уже сорт считается устаревшим по причине выведения более новых видов. Хотя садоводы до сих пор предпочитают и любят его за множество достоинств.

Описание дикой смородины (репис), где растет, выращивание и уходЧитать

Как пересадить и размножить лимон: пошаговая инструкция

Из истории

Липовый мед – первая сладость, известная человеку. В древности соты находили в дуплах деревьев, среди мошкары и гусениц. Затем люди начали специально ходить за ним в лес, а в древнем Египте эта сладость и вовсе считалась почти священным продуктом. Им даже расплачивались вместо золота или налогов. Изучением и добычей целебной сладости всегда занимались немцы, литовцы, древние славяне, о нем неоднократно писалось в письменных реликвиях еврейской культуры.

Интересные факты:

  • Всего одна ложка липового меда содержит на 18 калорий больше, чем ложка сахара
  • Всего один килограмм липового меда собран четырьмя миллионами пчел
  • Пчела была символом империи Наполеона
  • Продукт, найденный в гробнице древнего царя, до сих пор можно употреблять в пищу
  • Изначально, название сладости пошло от хмельного напитка

Признаки настоящего меда

Настоящий мед не скатывается с ложки быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая.

Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, проследите за стеканием меда. Качественный будет образовывать ленточку и ложиться горкой, а на поверхности его образуются пузырьки.

Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся. Время кристаллизации зависит от цветов и от температуры хранения.

Большая часть сортов меда кристаллизуется в ноябре-декабре. Так что, покупая в это время засахаренный мёд, может не возникать сомнений, что он настоящий. Если мед в банке и образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, то это подделка. Потому как мало сортов мёда (вересковый, акациевый, каштановый), в которых много фруктозы, остаются жидкими до весны. Натуральный жидкий мед среди зимы – огромная редкость, Он может быть, либо сахарным (пчел кормили сахаром), либо расплавленным.

Опустите в мед кусочек хлеба на 10 минут. В настоящем меде хлеб затвердеет, а в подделке размягчится. Это знак того, что в мед добавлен сахарный сироп. В настоящем меде полностью отсутствует вода.

Возьмите капельку мёда и посыпьте её щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх жёлтой капельки белой шапочкой — мед настоящий, если нет — подделка.

К ложке меда, разбавленной дистиллированной водой, добавьте несколько капель уксуса. При наличии мела произойдет вскипание смеси из-за выделения углекислого газа.

А если вместо уксуса капнуть несколько капель йода и он посинеет, то в мед добавили крахмал.

Капните мед на бумагу и подожгите. Настоящий мед не горит, не плавится и не коричневеет, обгорит только бумага вокруг него. Если же мед плавиться, то пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет — разбавленный сахаром.

Рецепты народной медицины

В качестве профилактического средства, особенно во время эпидемий гриппа, огромной популярностью пользуется средство из меда и алоэ. Необходимо выдержать лист алоэ в течение 12 дней на нижней полке холодильника, а затем выжать из него сок. Полученный сок перемешивают с медом в соотношении 1:2 и оставляют на неделю в темноте при комнатной температуры. Пьют смесь по столовой ложке дважды в сутки перед принятием пищи на протяжении 10 дней.

  • При сильном кашле следует замесить тесто из «жидкого золота»,
    горчицы, растительного масла и муки. Получившуюся лепешку на ночь кладут на область груди.
  • При рините в каждую ноздрю капают по 5-6 капель раствора из меда, разведенного в свекольном соке.
  • При бронхите растирают листья алоэ (5 штук), добавляют мед (20 грамм), желтки (2) и вино «Кагор» (бутылку). Принимают внутрь.
  • При бессоннице рекомендуется перед сном выпивать смесь из меда (1,5 чайных ложечек) и лимонного сока (половина чайной ложечки).
  • При конъюнктивите липовый мед разводят теплой водой в равных соотношениях и периодически протирают глаза.

Противопоказания для применения меда

Несмотря на все вышеуказанные достоинства продукта, данная сладость имеет свои противопоказания и недостатки:

  1. Нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают сахарным диабетом.
  2. Перед тем, как принимать пчелиный продукт в пищу, нужно убедиться в том, что у человека нет аллергии на него.
  3. Людям, страдающим сердечной недостаточностью, нужно очень внимательно следить за приемом меда, поскольку он может не только помочь при болезни, но и навредить.
  4. Нельзя поддавать сладость термической обработке. Он имеет свойство при нагревании терять все свои целебные качества и вместо этого вырабатывает токсические вещества.
  5. Нельзя давать деткам, которым не исполнилось еще три годика.

Все знают, что мед очень полезен. Кроме того, он настолько вкусный, что попробовав хотя бы ложечку, хочется скушать его еще и еще. Но следует помнить о том, что данный продукт нужно употреблять в ограниченных дозах, поскольку при неконтролируемом употреблении можно сильно навредить своему организму.

Липовый мед в здоровом и лечебном питании

Для сторонников здорового образа жизни липовый мед – это полезный заменитель сахара. Сладкий вкус продукта обеспечивается содержащимися в его составе глюкозой и фруктозой, которые быстро усваиваются организмом. Богат мед липы и мальтозой – веществом, действие которого стимулирует работу системы пищеварения.

Липовый мед для похудения

Для блюстителей фигуры будет полезно узнать, что, несмотря на то, что липовый мед, как и любой сорт меда, относится к простым углеводам, разумное его количество не прибавит лишних килограммов. Наоборот, этот продукт – именно та сладость, которая не только не навредит процессу избавления от ненужного веса, но и ускорит его. Это достигается благодаря тому, что употребление меда способствует очищению организма от токсичных веществ и шлаков, нормализации работы пищеварительной системы. А если организм работает как часы, похудение происходит гораздо быстрее.

Виды

Липовый мед разделяется на виды в зависимости от местности, в которой он был собран. Наиболее известен дальневосточный и башкирский вид, так как в этих местах липа встречается гораздо чаще, чем в России. Башкирский сорт полезен пожилым людям, так как хорошо чистит сосуды, снижая уровень холестерина. Продукт в таких местах считается экологически чистым. Дальневосточный считается наиболее ценным из всех других сортов, так как добыт в горах, где самый чистый воздух, нет пыли и грязи. Горный сорт немного отличается по цвету, он имеет темный красноватый оттенок.

Кристализованный белый продукт также можно назвать подвидом, а вот сладость с маточным молочком, которая предназначена для кормления личинок насекомых – отдельная разновидность. Она также эффективно выводит токсины, тонизирует клетки и укрепляет защитную систему организма, поэтому особенно рекомендована детям и молодым женщинам.

Мед с пергой

Уход за раписом в домашних условиях

Пересадка в открытый грунт

Посадку черенков самшита проводят на плодородную, хорошо дренированную почву, на солнечном месте или в полутени. Место должно быть защищено от сквозняков и порывистых ветров. Участок для размножения самшита подготавливают за 2 недели до посадки. Для этого землю перекапывают на штык лопаты, добавляют перепревший компост, торф, песок и минеральные удобрения. Техника размножения:

  1. На выбранном участке выкапывают посадочную лунку, размером с корневую систему растения.
  2. Для лучшей водопроницаемости на дно выкладывают 15 см слой дренажа (битый кирпич, галька, керамзит).
  3. Саженец самшита обильно проливают и извлекают из горшка с комом земли.
  4. Растение высаживают методом перевалки, засыпая каждый слой, стараясь не оставлять воздушных пустот.
  5. Грунт утрамбовываю, проливают теплой, отстоянной водой и мульчируют.

Совет! Чтобы самшит хорошо рос, развивался и стал украшением приусадебного участка, его необходимо обеспечить вниманием и должным уходом. После пересадки саженец самшита не подкармливают, но постоянно увлажняют, так как грунт под растением не должен пересыхать. Чтобы сохранить влагу и остановить рост сорной травы, грунт вокруг высаженного растения мульчируют

В качестве мульчи используют перепревший перегной или компост, сухую листву или сено. Также мульча станет хорошей органической подкормкой

Чтобы сохранить влагу и остановить рост сорной травы, грунт вокруг высаженного растения мульчируют. В качестве мульчи используют перепревший перегной или компост, сухую листву или сено. Также мульча станет хорошей органической подкормкой

После пересадки саженец самшита не подкармливают, но постоянно увлажняют, так как грунт под растением не должен пересыхать. Чтобы сохранить влагу и остановить рост сорной травы, грунт вокруг высаженного растения мульчируют. В качестве мульчи используют перепревший перегной или компост, сухую листву или сено. Также мульча станет хорошей органической подкормкой.

За 2 недели до наступления морозов размноженный самшит обильно проливают, подкармливают древесной золой и укрывают агроволокном или нетканым материалом. Чтобы растение не пострадало от весеннего солнца, укрытие снимают после таяния снега и наступления теплых дней.

Для получения быстрого прироста боковых побегов молодое растение после размножения можно обрезать под пенек, а место среза обработать садовым варом или любым антисептиком.

Размножить самшит черенками в домашних условиях сможет даже начинающий садовод. При соблюдении правил укоренения растение можно быстро размножить и рассадить по всему приусадебному участку. Самшит красиво смотрится среди ярких многолетников, в одиночных и групповых посадках, при создании бордюров и живой изгороди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector