Лучшие сорта картофеля
Содержание:
- Содержание
- Вредители
- Какую картошку лучше жарить: красную или белую
- Какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные?
- Запаиватель пакетов
- Плющ комнатный обыкновенный: виды и секреты ухода в домашних условиях
- Самая вкусная картошка
- Секреты выращивания картофеля — советы агрономов
- Лучшие сорта картофеля для Западной Сибири ТОП-16
- Где купить инсектициды?
- Лучшая семенная картошка
- Резюме:
- Осенняя посадка моркови под зиму: в Подмосковье, на Урале, в Сибири
- Красный картофель для чего. Полезные свойства красного картофеля, замедляющего процессы старения
- Поздние сорта для зимнего употребления
- Возможные проблемы
- Болезни и способы борьбы с ними
- Сорта и формы венгерской сирени
- Тля
- Регистрация
- Яблони
- Синяя
- Самые ранние сорта
- Выращивание калины: фото
Содержание
Вредители
Какую картошку лучше жарить: красную или белую
Огородники часто спорят по поводу, какую картошку лучше жарить. Одни утверждают, что только красную, другие нахваливают белую, поэтому единого мнения на этот счет нет. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно уметь различать виды клубней между собой по вкусовым и внешним характеристикам. Зная критерии выбора, вы научитесь легко подбирать нужный сорт овоща для различных кулинарных целей, а при жарке картофель не будет терять форму.
Содержание крахмала
Лучшие сорта для жарки — клубни с красной или розовой кожицей, так думает большинство людей. Однако это правило работает не всегда. На сегодняшний день картофельная селекция развилась так далеко, что видов овоща существует сотни. Они не только различаются по цвету, форме, размеру и сроку созревания, но и по содержанию крахмала. Как раз этот показатель во многом определяет скорость приготовления картофеля, его вкусовые свойства и способность долек сохранять форму после готовки.
Чем больше показатель, тем лучше овощ разваривается. Клубни с содержанием крахмала более 20 % еще называют крахмалистыми или мучнистыми. Кулинары считают, что они идеальны для приготовления рассыпчатого пюре, поскольку быстро достигают при варке нужной кондиции. Таковыми являются картофельные сорта Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета, Лорх.
Картошка с низким содержанием крахмала (15 % и меньше) для жарки подходит очень кстати. При термической обработке ее кусочки полностью сохраняют целостность ткани, не деформируются. Во время жарки на картофеле образуется румяная аппетитная корочка. Такие сорта картофеля называют восковыми и используют для приготовления чипсов, картошки фри, добавляют в салат и при варке супов. Яркие представители этой группы — сорта Аня, Шарлотта,Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Удача, Невский, Лидер.
https://youtube.com/watch?v=e1DDhiJtkuU
В картофеле, предназначенном для жарки, должно быть много сухого вещества, порядка 20-25 %, а вот содержание восстанавливающих сахаров должно быть минимальным, не более 0,5 %. Овощ не раскрошится на сковородке, его можно смело закладывать во фритюрницу, а во время приготовления он не будет горчить и темнеть. Такие качества клубни получили из-за способности удерживать крахмал от распада на сахара.
На заметку!
Признаки хорошего картофеля
Если вы покупаете картошку в магазине, то научитесь выбирать урожай хорошего качества. Овощ растет вкусным и здоровым на территории Липецкой, Тверской, Тамбовской, Тверской областей и в Подмосковье. Там не бывает сильной жары в летнее время и длительных засушливых периодов, поэтому клубни успевают достигнуть максимального размера и полной зрелости
Обратите внимание на шкурку, порой ее цвет скрыт под слоем засохшей земли
Если вы не знаете, что это за сорт, и сколько в нем крахмала, покупайте красный или розовый картофель, он считается менее крахмалистым, а значит больше подойдёт на жареху. Если вы берете овощ для приготовления пюре, то покупайте плоды с белой кожицей. Они мгновенно развариваются, а мякоть будет рассыпчатой. Вот еще несколько советов при выборе картошки;
- не берите клубни, на которых песок не засох. Они могут загнить и быстро испортятся;
- выбирайте плоды покрупнее и с правильной формой. В них больше витаминов, а чистить их будет легче;
- присмотритесь, чтобы на кожуре не было повреждений, темных пятен. На глазках не должно быть темного ореола;
- структура шкурки у здоровых клубней должна отличаться небольшой шероховатостью или вовсе быть гладкой.
По представленным критериям вы с легкостью определите клубни высокого качества от плохих плодов, а если покупаете овощ с запасом, то урожай спокойно сохранится длительное время. Если вы любите домашнюю жареную картошечку с зеленью, то теперь ее выбор на рынке будет очевидным. Однако не злоупотребляйте блюдом, ведь в нем содержится много калорий, а жареная в масле пища нагружает печень и желудок. Готовьте овощ не чаще одного раза в неделю, тогда вреда не будет.
Сказать спасибо автору! (1)
Какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные?
Специалисты называют несколько видов, обладающих полезными свойствами и особым вкусом. Их принято различать по некоторым признакам.
«Королева Анна»
Это ранний сорт, активно обсуждаемый и рекомендуемый бывалыми садоводами. Масса клубней — от 70 до 140 г, плоды выровнены и содержат достаточное количество крахмала.
Кожура картофелин имеет характерный желтоватый оттенок, цветочки белые, мякоть обогащена каротином. Хранение сорта не предполагает сложности, кроме того, тип почвы учитывать не требуется, поскольку данный вид к нему легко приспосабливается. Устойчив к раку картофеля и фитофторозу.
Очистка картофеля производится легко благодаря наличию поверхностных глазков. С момента посадки до сбора должно пройти не менее 80 дней. Вкус «королевы Анны» незаменим, при варке и жарке плоды не темнеют.
«Беллароза»
Урожай отличается изобилием и стабильностью. Как правило, с момента посадки до сбора проходит не менее 50 дней. Хорошо хранится. Это красноватые клубни с рассыпчатой мякотью желтоватого оттенка, масса плодов варьируется от 100 до 250 г.
Цветочки красно-фиолетовые, но в некоторых случаях они могут не образовываться. Данный фактор не является негативным. Его принято считать особенностью вида.
Мякоть не темнеет во время процессов варки, жарки и очистки, что активно отмечают хозяйки. Устойчив к парше, раку картофеля, фитофторозу, нематоде, черной ножке.
«Джелли»
От посадки до сбора проходит около 85 дней, поэтому сорт называют среднеранним. Характеризуется высокой урожайностью. Клубни темно-желтые, мякоть имеет более светлый оттенок.
Выровнен и прост в хранении. Масса не превышает 150 г, плоды содержат оптимальное количество крахмала, витаминов, белков и необходимых нутриентов.
Легко чистятся, наделены приятным вкусом и требует тщательного ухода. Используется для приготовления большинства известных блюд (за исключением пюре). Подразумевается устойчивость к раку картофеля, что не касается фитофтороза.
Запаиватель пакетов
Плющ комнатный обыкновенный: виды и секреты ухода в домашних условиях
Самая вкусная картошка
Вкус клубней — это то главное, ради чего картофель в принципе и выращивается огородниками. В этом вопросе следует учитывать свои кулинарные предпочтения. Одни сорта картофеля хороши для приготовления пюре, другие прекрасно подходят для супов и запекания, третьи можно употреблять в сыром виде, добавив в салат, есть и вовсе сорта универсального приготовления.
Самые вкусные сорта — таблица
Название сорта | Созревание (в днях) | Урожайность (с сотки) | Устойчивость | Клубни | Характеристика |
Аврора | 80–90 | 210–410 кг | Рак, золотистая нематода. | Овальные, частично красные, вес 90–130 грамм, мякоть кремовая, вкус отличный. | Требовательность к рыхлости почвы. |
Голубизна | 80–100 | 400–500 кг | Фитофтороз — слабая устойчивость. | Бежевые, вес 90–110 грамм, мякоть кремовая, вкус отличный, много крахмала и аминокислот. | Неприхотливость к почве, климату, уходу. |
Веснянка | 110–120 | 230–370 кг | Рак, золотистая нематода. | Овальные, жёлтые, вес 90–130 грамм, мякоть кремовая, вкус отличный. | Неприхотливость к типу почвы. |
Секреты выращивания картофеля — советы агрономов
Фермеры советуют не начинать посадку до тех пор, пока теплая погода не станет стабильной – перепады температуры отрицательно влияют на цветение и рост зеленой массы. При повышении температуры до +8 градусов прорастают клубни и, вместе с ними, – ботва. Но если в процессе роста случатся заморозки и температура опустится ниже нуля, то ботва картофеля погибнет. Наилучшей для роста и цветения является температура 17-23 градуса. В жаркую погоду рост клубней прекращается.
Для получения раннего урожая выбирайте клубни, на которых нет грибка (он же – спорынья или склероций), ризоктонии (маленькие, чёрные пятнышки). Иначе рискуете остаться с плохим урожаем.
Бывалые фермеры особенно выделяют для посадки голландские ранние сорта Аноста и Фреско. Они пригодны для приготовления чипсов и жарения, а клубни жёлтые.
Лучшие сорта картофеля для Западной Сибири ТОП-16
Где купить инсектициды?
Лучшая семенная картошка
Картофель Луговской был селекционирован на основе всем давно известной Синеглазки в Украине. Главное отличие стабильно высокий уровень урожая и хорошая лежкость, сохраняется 97% всего урожая. Сорт картофеля Луговской созревает через 80-90 дней после высадки. Отличается высокими вкусовыми качествами. Вид устойчив ко многим распространенным заболеваниям картофеля. Среднеустойчив к фитофторе. В слишком увлажненной почве повышается риск возникновения вершинной гнили.
Описание растения
https://www.youtube.com/watch?v=sBxZYhjJIz4
Внешние характеристики растения, в принципе, не поражают своей уникальностью. Описать растение можно следующим образом:
- кусты среднего размера, прямостоячие;
- лист темно-зеленый, матовый, среднего размера;
- соцветия компактные, кремового или белого цвета.
Вид плода
На срезе картофель не темнеет, при термообработке рассыпается. Используется для приготовления различных блюд, а также изготовления крахмала. Характеристика картофеля сорта Луговской:
- картофелины овальной формы;
- кожица нежно розового цвета, тонкая, имеет глянцевую текстуру;
- глазки, практически незаметные.
Описание сорта Луговского включает в себя внешний вид растения и клубней, урожайность, сфера применения, недостатки и достоинства.
Куст среднего размера, компактный. Стебель прямостоячий, с темно-зелеными листьями среднего размера. Листва имеет легкую опушку, матовый цвет, по краям есть характерная волнистость.
Среднеспелый сорт характеризуется высокой стабильной урожайностью. С каждого куста выкапывают по 10 – 15 клубней весом от 80 до 160 г. С одного гектара земли собирают до 514 центнеров урожая.
Корнеплоды покрыты светло-коричневой кожицей, мякоть светло-желтая. Содержит 18 % крахмала. Луговской картофель относят к столовым сортам, вкусовые качества характеризуются, как высокие.
Картофель обладает массой преимуществ:
- хорошие вкусовые качества;
- быстрое созревание урожая;
- высокая урожайность;
- высокая лежкость урожая;
- транспортабельность;
- не образуются трещины на клубнях;
- неприхотливость в уходе;
- стойкий иммунитет к вирусным заболеваниям;
- питательность плодов.
Сорт Луговской практически не имеет недостатков. Он отлично приживается во всех регионах и дает высокие урожаи. Из недостатков отмечают требовательность к поливу и плодородию почвы.
Картофель сорта «Луговской» вывели украинские селекционеры. Обладатель патента Украинский институт картофелеводства при академии аграрных наук.
Официальной регистрации в Госреестре не имеет.
Отлично подходит для культивирования в:
- Северном;
- Северно-Западном;
- Центральном;
- Волго-Вятском;
- Центрально-Черноземном;
- Северо-Кавказском;
- Нижневолжском;
- Уральском;
- Западно-Сибирском;
- Восточно-Сибирском;
- Дальневосточном регионах.
Посев семенного картофеля — это ваше вложение. Насколько грамотно и ответственно вы к нему подойдёте, настолько богатый и получите урожай. На одну сотку вам понадобится около 20–30 кг посадочного материала. Допустимы к посадке пророщенные и разрезанные напополам крупные клубни.
Лучшими среди семенных признаны Карлена, Романце, Ривьера, Вега. У них отмечены высокая урожайность (350–500 кг), отличный вкус и неприхотливость в выращивании.
Самые беспощадные враги картофеля: фитофтора, колорадский жук и золотистая нематода. Они и поодиночке умудряются уничтожить до половины урожая, а уж от их объединённой атаки растениям и вовсе не спастись. Пока что единственный выход огородника — выращивание устойчивых к ним сортов.
Где повышенная влажность, там и фитофтора: в регионах проливных дождей, туманов и рос. Здесь нужно сажать картофель с хорошей к ней устойчивостью: Ароза, Беллароза, Бородянский розовый, Живица, Червона рута, и другие.
Фитофтороз вызывает повышенная влажность
На почвах с щелочной реакцией (чернозёмы, солонцы, песчаники) повышена вероятность заражения картофеля паршой. Известкование, внесение золы или неперепревшего навоза в таком случае недопустимо. Иначе щёлочность почвы увеличится ещё больше и вызовет не только паршу. Можно внести под осеннюю вспашку сосновую хвою, серу или гипс, тем самым подкислив грунт.
Если растения на вашем участке неестественно низкие, значит почву поразила золотистая нематода. Противостоят ей такие сорта, как Ароза, Беллароза, Лаура, Агаве, Финка, Винета, Сантэ и другие.
Резюме:
Осенняя посадка моркови под зиму: в Подмосковье, на Урале, в Сибири
Красный картофель для чего. Полезные свойства красного картофеля, замедляющего процессы старения
Родина картофеля – это Южная Америка. В древние времена, живущие здесь индейцы, не только питались им, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. В Европу он был завезён в 1551 году. В Россию попал благодаря Петру I, а распространение получил при Екатерине II.
На сегодняшний день всего насчитывается более 4 тысяч различных сортов картофеля. Но именно в красных клубнях больше всего антиоксидантов, они образуют меньше ядовитого алкалоида соланина, имеют сбалансированный состав, а кроме того лучше хранятся.
По древней легенде, когда-то картофель именовали «чёртовым яблоком». Он считался неким связующим звеном между Подземным и Небесным мирами.
Люди говорили, что изначально «нечистый» продукт очищается и приобретает полезные качества только во время варки, когда его пары доходят до богов и получают их милость.
Ботанические свойства картофеля
Картофель – многолетнее клубненосное травянистое растение семейства паслёновых высотой до 1 м. Стебель ребристый, голый, с побегами.
Листья тёмно-зелёные, состоят из нескольких долей. Цветки белые или с фиолетовым оттенком, собраны щитком на верхушке стебля. В пищу употребляются клубни.
Лечебные, профилактические и полезные свойства красного картофеля
Чем полезен красный картофель? В нём содержатся:
- витамины С, А, РР, К, Н, Е и группы В,
- холин,
- крахмал,
- белок,
- углеводы,
- зола,
- каротин,
- аспарагиновая кислота,
- глюкоза,
- сахароза,
- фруктоза,
- калий,
- кальций,
- железо,
- магний,
- медь,
- фосфор,
- минеральные соли,
- соланин (стероидный алкалоид).
Судя по историческим фактам, после близкого знакомства с картофелем Европы, там практически сошли на нет эпидемии цинги, вспыхивавшие до этого с завидной регулярностью.
Красный картофель:
- выводит из организма лишний холестерин,
- стабилизирует обмен веществ,
- активизирует работу желудочно-кишечного тракта,
- на клеточном уровне понижает содержание аммиака в организме,
- повышает количество антиоксидантов в крови,
- оказывает противовоспалительное воздействие,
- понижает высокое давление,
- замедляет процессы старения, блокируя влияние свободных радикалов,
- снижает риск возникновения и развития раковых опухолей,
- обладает слабым мочегонным действием,
- полезен во время лечения заболеваний почек, сердца и сосудов.
В народной медицине в натёртом виде картофель наружно используется при экземе, ожогах, дерматитах и других кожных заболеваниях.
Свежий картофельный сок применяют при:
- гастритах с высокой кислотностью,
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
- пиелонефрите,
- аритмии,
- геморрое,
- головных болях,
- изжоге.
Косметические и магические свойства картофеля
В домашней косметологии картофель применяют в качестве питательных, антивозрастных и разглаживающих масок. Очищенные дольки картофеля прикладывают к глазам на 10-15 мин с целью уменьшения отёков и тёмных кругов под глазами.
Ванночками с картофельным отваром укрепляют ногти.
Практикующие маги уверяют, что картофель способен впитывать в себя негатив, очищая таким образом окружающее пространство. Если клубень стал непосредственным свидетелем ссоры, лучше его в пищу не употреблять, иначе он вернёт человеку накопленную негативную энергию. Поэтому в помещении, где хранится картофель, не следует говорить плохие слова.
Поздние сорта для зимнего употребления
3. Скарб
Данный сорт известен уже более 20 лет, подходит для промышленного и индивидуального выращивания в самых разных климатических условиях, однако больше предпочитает теплый грунт – в этом случае удается получить максимально высокий урожай. С момента всходов проходит порядка 90 дней до сбора урожая. Кусты картофеля обладают компактными габаритными размерами, вырастают на незначительную высоту. Стебли крепкие и толстые, листва темно-зеленая, ее на кустах немного, края листьев гладкие. С одного куста можно получить порядка 12-18 клубней массой до 200 граммов. Они отличаются овальной формой, устойчивы по отношению к механическим повреждениям. Мякоть окрашена в ярко-желтый цвет, содержит порядка 17% крахмала.
Урожайность высокая – с одного гектара собирают до 65 тонн спелого картофеля. Растения устойчивы к любым заболеваниям, хорошо растет на любой почве. Сорт прекрасно переносит засуху, но вот к избытку влаги относится негативно.
Преимущества:
- Легко выдерживает низкие температуры и засуху;
- Красивый вид клубней;
- Гарантирована высокая урожайность;
- Можно долгое время хранить;
- При варке не рассывается.
Недостатки:
- Перед посадкой клубни нужно проращивать;
- Очень чувствительны к переувлажнению.
2. Колобок
Содержит в себе значительное количество растительного белка, витаминов, прочих полезных соединений. Этот сорт прекрасно подойдет для использования в приготовлении самых разных блюд. Он был выведен отечественными селекционерами около 15 лет назад, практически сразу набрал широкую популярность и у фермеров, и у обычных дачников. В южных регионах созревает значительно быстрее нежели в северных районах – там с момента высадки в грунт и до сбора урожая проходит порядка 85-90 дней, в средней полосе и ближе к северу этот срок увеличивается до 110-120 дней. Картофель идеально подходит для любой фабричной обработки: их него делают чипсы, замораживают, приготавливают картофель фри.
Сорт не вырождается – можно сажать последующие поколения без опасений, что урожай станет меньше, а клубни измельчают. Кожура характеризуется приличной плотностью, слегка шершавая. Это позволяет собирать картофель механизированным способом. Куст вырастает довольно высокий, но прямостоячий, стебли раскидистые, листьев не слишком много. Соцветия тоже весьма крупные, имеют белую окраску.
Преимущества:
- Плоды отличаются нежным вкусом и красивым товарным видом;
- Один из наиболее урожайных сортов;
- Может расти практически в любом климате;
- Корнеплоды способны пролежать в течение долгого времени;
- Культура характеризуется высокой степенью врожденного иммунитета.
Недостатки:
- Данный сорт картофеля придется регулярно подкармливать;
- Поливают умеренно, не допуская избыточного количества жидкости на грядке.
1. Голубизна
Лидером этой части рейтинга лучших сортов картофеля стала продукция, выведенная отечественными селекционерами. Ее основным преимуществом является неприхотливость к типу и состоянию грунта и климатическим условиям, однако наибольшие урожаи удается собрать в средней полосе и в южных регионах. Срок созревания составляет порядка 100-115 дней. На одном растении формируется порядка 9-11 плодов, с одного гектара собирают до 500 центнеров. Процент содержания крахмала весьма высок – примерно 19-20%.
Мякоть сорта окрашена в белый цвет, который сохраняется при термической обработке, структура при варке не меняется. Высота кустов незначительная, раскидистость тоже небольшая, поэтому картофель можно высаживать довольно близко друг к другу. Листва крупная, имеет ярко-зеленый окрас, который сохраняется долгое время. Цветы имеют васильковые лепестки, клубни могут лежать в течение долгих месяцев.
Преимущества:
- Сорт не чувствителен к смене температурных условий;
- Отлично переносит засуху благодаря широко развитой корневой системе;
- Отличается высоким иммунитетом по отношению к большинству известных заболеваний;
- Весьма высокая урожайность;
- Способен расти на разных типах грунта.
Недостатки:
В отдельных случаях в клубнях могут встречаться полые образования – возникает так называемая дуплистость.
Картофель Голубизна
Возможные проблемы
Перовскии в большей степени следует относить к дикорастущим полукустарникам, поэтому устойчивость к различным факторам в теплый сезон у растения достаточно высока:
- редкость заболевания;
- отсутствие постоянных вредителей;
- устойчивость к жаре и засухе.
Большинство насекомых не приближаются к растению по причине выделения естественного инсектицида.
Однако в некоторых случаях возможно поражение тлей, белокрылкой и паутинником.
Отдельным вредоносным моментом является возможность загнивания во влажном и плотном грунте, что требует принятия соответствующих мер описанных в нормах по уходу.
Болезни и способы борьбы с ними
Сорта и формы венгерской сирени
Тля
Регистрация
Яблони
Синяя
Самые ранние сорта
Преимуществом такого картофеля является его устойчивость к заболеваниям, они не успевают заразиться. Минусом этого вида является его небольшой срок хранения – около 5 месяцев.
Удача
Сорт был получен в картофельном хозяйстве им. Лорха в Подмосковье. В Госреестр занесен в 1994 году. Данный вид хорош тем, что для посадки он пригоден в любом регионе России. Посаженный в середине весны (на юге страны), молодую картошку можно попробовать уже через 45 дней. Полностью созревание происходит спустя 60 дней. Рекомендуется высаживать, после прогрева почвы.
Удача оправдывает свое название – при качественном уходе, с одного ведра урожай возрастает в 25-30 раз. Сорт выдерживает любую погоду: проливные дожди и засуху, устойчив к грибковым и другим болезням, долго не вырождается, имеет способность к воспроизводству. Светло-песочные корнеплоды с белоснежной мякотью хорошо хранятся, не подвержены гнили. Количество крахмала до 12%, при варке не разваривается, имеет нежный вкус.
Достоинства:
- пригоден для любого региона и почвы;
- глазки маленькие;
- умеренная восприимчивость к фитофторе;
- высокая урожайность.
Недостатки:
Жуковский ранний
Скороспелый, первые корнеплоды можно выкапывать спустя 40-45 дней. Окончательное созревание наступает спустя 65 дней. Этот вид также является отечественным, в Государственном реестре с 1993 года. Столовая культура с отличными вкусовыми качествами и небольшим %-м содержанием крахмала, поэтому после приготовления остается твердым. Кожица розовая, белая мякоть.
Культуру можно выращивать в регионах Сибири и Северо-Запада.
картофель Жуковский ранний
Достоинства:
- хранится длительное время;
- устойчив к многим инфекциям.
Недостатки:
Ариэль
Ультраранний сорт из голландской селекции. Созревание происходит за 45-50 дней, в этот период растение не успевает заболеть какой-то инфекцией. Вид картофеля адаптирован для культивирования в мелком подсобном хозяйстве. В южных районах можно получить 2-3 урожая за сезон. Вид засухоустойчив, предпочитает плодородный грунт на основе чернозема и песка.
Размер клубней до 55 мм, крахмала содержится до 18%, желтая мякоть при обработке не темнеет.
картофель Ариэль
Достоинства:
- ранний урожай;
- редко болеет.
Недостатки:
Импала
Раннеспелый сорт, популярен среди агрономов России, Украины и Беларуси. Культура выведена в Голландии, а в работах по районированию и улучшению характеристик участвовали российские ученые. В Госреестре Импала появился в 1995 году.
Картофель не требователен к климатическим условиям, засухоустойчив. В южных районах собирают до двух урожаев, через 40-45 дней созревают первые клубни, желтого цвета с мякотью светло-желтой. Содержание крахмала 15 %. Хранятся корнеплоды хорошо.
Достоинства:
- пригоден для культивирования в любой зоне;
- не подвержен многим заболеваниям.
Недостатки:
Розара
Столовый вид получен немецкими селекционерами, районирован российскими НИИ, адаптирован к культивированию в средней полосе, на Дальнем Востоке, в Сибири, Беларуси, не требователен к виду почвы. Урожайность с одной сотки достигает 500 кг. Клубни с тонкой кожурой розово-красного цвета и желтой мякотью.
Урожай при долгом хранении не теряет свойств. Розара уникален тем, что он не подвержен никаким заболеваниям. 5 лет посадочный материал можно не обновлять.
Достоинства:
- почти 100%-я сохранность;
- устойчивость болезням;
- низкий процент крахмала.
Недостатки:
Беллароза
Культура немецких селекционеров, сорт довольно новый, в Госреестре России с 2016 года. Картофель адаптирован к любым перепадам температур и засухе, столовый сорт. Рекомендован для посадки в Центральном регионе и на Урале, не требователен к качеству грунта, кислотности. Растение высокоурожайно: с одного кустика можно собрать 1,5 кг.
Клубни красного цвета и светло-желтой рыхлой мякотью, хорошо хранятся, не подвергаясь гнили.
Достоинства:
- хороший вкус;
- качественный, проверенный сорт;
- не требователен к почве;
- не болеет.