Картофель скарб: характеристика сорта, вкусовые качества, отзывы

Особенности выращивания

Этот белорусский сорт выращивают с применением стандартных агротехнических методик. Но культивирование имеет некоторые особенности.

Посадка

Посадку лучше осуществлять на сухом, солнечном, с ровной поверхностью грунта участке.Почва должна быть слабокислой, плодородной. В этой зоне будет преимущественно расти клевер и подорожник, так определяются необходимые параметры.В качестве предшественников подойдут огурцы, любые бобовые, лук и капуста. Осуществляется посадка следующим образом:

  1. Ещё с осени перекопайте участок на глубину до 30 см, удалите корни сорняков и мусор, на 1 квадратный метр добавьте 1 ведро перегноя, 2 ст. л. (около 50-60 г) калийной соли и до 5 ст. л. суперфосфата. В глинистый грунт можно всыпать 10 л песка. Весной перед посадкой хороши удобрения на основе азота.
  2. Клубни также нужно подготовить к закладке в землю. Посадочный материал за 30 дней достают из места хранения, сортируют, удаляя подгнившие и испорченные картофелины, выкладывают в один слой в помещении с температурой около +40 градусов. Прогретый картофель переносят в хорошо освещенное место и проращивают при температуре около +22 °С. Когда ростки будут до 4 см в высоту, можно высаживать клубни в грунт. Перед этим оптимально опрыскать их фунгицидными препаратами или смесью медного купороса и воды для профилактики фитофтороза.
  3. Стандартные варианты высадки – закапывание на 10 см, ширина между лунками до 35 см, между грядами – минимум 60 см. В дальнейшем будет практично ухаживать за кустами. Закладывать семенной материал можно как в отдельные лунки, так и в длинные траншеи. Последние надо размещать с юга на северную сторону, чтобы кусты получали больше света и развивались.
  4. Перед тем как закладывать посадочный материал в каждую лунку, всыпьте на дно по горсти перегноя и древесной золы, по чайной ложке калийных солей и суперфосфата. Клубни укладывают ростками наверх, аккуратно присыпают землей.

Уход

Уход после посадки:

  1. За всё время роста нужно минимум трижды прорыхлить грунт, удобнее всего совмещать такую процедуру с удалением сорняков. Граблями потребуется пройтись уже через неделю после закладки семенного материала.
  2. Также используют высокое окучивание. Это почти на 20 % повысит урожай. Процедуру проводят трижды за весь период роста. Первый раз, когда всходы достигнут 10 см высоты, затем спустя 2 недели после этого и, наконец, в фазу цветения.
  3. Подкормки вносят также три раза – когда формируется ботва, во время завязи бутонов и в период цветения. Используют суперфосфат, золу, нитрофоску, органику и другие удобрения.
  4. Поливы необходимы, если более 10-15 дней нет осадков. В противном случае нужно поливать растения трижды за сезон, используя 10-литровое ведро воды на квадратный метр участка. Поливы прекращают за 2 недели до выкапывания урожая.

Борьба с вредителями

Чаще всего из болезней этот сорт картофеля поражает фитофтора. Заметить ее можно по тёмным пятнам на листьях и в дальнейшем их отмиранием. Нередко на клубнях видна кольцевая гниль, проявляющаяся коричневатыми и желтыми пятнами.

Сбор и хранение урожая

Хранение и сбор урожая стандартны для любой разновидности картофеля. За 2 недели до выкапывания клубней полив прекращают, скашивают всю ботву, чтобы остались небольшие стебли без листьев. Собранную зелёную массу с участка выносят, сжигают подальше от огорода, чтобы исключить заражение других культур.

Затем проводят сортировку, просушку и предзимнюю обработку урожая. Отдельно отложите те картофелины, которые поражены вредителями или болезнями. Корнеплоды с признаками повреждения нужно сразу пустить в еду.Чтобы урожай окончательно дозрел, его следует на 15-20 суток убрать в сухое помещение с температурой не выше +25 градусов.

В месте для хранения должна быть температура не выше +5 °С, влажность — не более 85 %. Картофель обязательно складывают в отдельные тары, например деревянные ящики или поддон с невысокими бортиками.

Появившийся в 1997 году картофель Скарб сегодня повсеместно культивируется в разных странах. Красивый, равномерно окрашенный, с тонкой кожицей, небольшим содержанием крахмала, он давно полюбился огородникам и выращивается в промышленных масштабах для дальнейшей продажи.

Советы профессионалов

Столовые приборы нужно мыть сразу после употребления пищи, иначе на них засохнут остатки продуктов. Если это все же произошло, предметы необходимо замочить в горячей воде как минимум на четверть часа. Зубья на вилках от загрязнения хорошо очищаются сеткой для овощей.

Жесткие мочалки стоит заменить губкой из поролона. Она не оставляет царапины, в которых скапливается пища.

Описание

Сорт столового назначения, средних сроков созревания (среднеспелый). Период вегетации от всходов до технической спелости клубней составляет около 3 месяцев (80-100 дней).


Кусты среднерослые, полупрямостоячие с темно-зелеными листьями и белыми цветами

Растения промежуточного типа, средней высоты, полупрямостоячие. Стебли крепкие и мощные, антоциановая окраска у них отсутствует. Листья небольшого размера, открытые, темно-зеленые, с ровными или слегка волнистыми краями. Цветочные венчики белые, средних размеров.

Характеристики клубней

Клубни картофеля сорта «Скарб» по размерам крупные, массой в среднем 95-138 г, отдельные экземпляры достигают 150-200 г. Форму имеют округло-овальную или овальную, выровненную.


Клубни крупные, овальные (округло-овальные) с желтой кожурой и очень мелкими глазками

Кожура желтая, гладкая. Глазки очень мелкие, неглубоко залегающие, расположены равномерно по всей поверхности. Мякоть желтая, при термической обработке не темнеет и не разваривается, приобретает нежную однородную текстуру. Вкусовые качества высокие, по дегустационным оценкам 3,9 баллов из 5.

Клубни считаются универсальными по кулинарному назначению: сохраняют форму в отварном и жареном виде, используются в приготовлении первых блюд, салатов и гарниров, пригодны для промышленной переработки – производства картофеля фри, чипсов и замороженных овощных смесей.


Клубни не развариваются и сохраняют форму при термической обработке, мякоть не склонна к потемнению

Сорт отличается высокими показателями товарности клубней, их устойчивости к механическим повреждениям, лежкости, продолжительности периода покоя, что обеспечивает возможность механизированной уборки, транспортировки и длительного хранения:

Характеристики клубней Показатели
Товарность 84-99% (на уровне стандартов «Голубизна» и «Бронницкий»)
Лежкость 88-99%
Период физиологического покоя 115-120 суток


Клубни отличаются высокой лежкостью и при надлежащих условиях сохраняют товарное качество до следующего урожая

Урожайность

Сорт обладает высоким потенциалом урожайности:

  • В Беларуси «Скарб» признан стандартом, приносящим в среднем по 420-430 ц/га. При благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований максимальный урожай может достигать 630 ц/га;
  • В России средний урожай составляет 253-411 ц/га, максимальный – 508 ц/га (был получен в Вологодской области), что превышает стандарты, установленные на уровне сорта «Петербургский».


Клубни в гнезде располагаются компактно, на одном кусте формируются порядка 10-14 штук (иногда до 20 штук)

Устойчивость

Особую ценность сорту придает его комплексная устойчивость к ряду болезней и вредителей:

Заболевания Степень устойчивости
Рак картофеля (D1) Иммунитет
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1) Иммунитет
Вирусные мозаики (морщинистая, полосчатая) Высокая
Парша обыкновенная Высокая
Черная ножка Относительно высокая
Мокрая гниль Относительно высокая
Фитофтороз ботвы Средняя
Фитофтороз клубней Средняя

Агротехнические рекомендации

У сорта картофеля «Скарб», по отзывам овощеводов, есть некоторые особенности.


Рекомендуемая густота посадки в товарных целях – 450-480 клубней на 1 сотку, на семеноводческих участках – 60-65 тыс. клубней на 1 га

Сорт характеризуется средней устойчивостью к засухе и обеспечивает стабильную урожайность на всех типах почвы, эффективно используя естественные ресурсы плодородия, но лучше всего проявляет себя на легких (песчаных, супесчаных) грунтах и благодарно откликается на внесение минеральных удобрений. Перед посадкой семенные клубни рекомендуется прогревать и проращивать не менее 2-3 недель, сажать целыми (плохо реагируют на разрезание) на минимальную глубину.

Растения всходят довольно долго и неравномерно, после появления всходов необходимо провести первое высокое окучивание. Негативное влияние на развитие клубней может оказать даже кратковременное переувлажнение почвы на начальных этапах роста. Одним из обязательных требований считают обрезку ботвы за 2-3 дня до сбора урожая.

Картофель Скарб: описание сорта

Скарб относится к среднепоздним сортам. Клубни полностью созревают за 80-90 дней после появления всходов. Они отличаются превосходным вкусом, при варке не темнеют, не развариваются. Кожура светло-золотистая, очень гладкая, ровная. Глазки мелкие, расположены равномерно и неглубоко. Клубни довольно крупные, желтоватые, овально-округлой формы, выровненные, массой 150-250 гр. С одного растения можно получить от 12 до 18 отличных корнеплодов. Мякоть нежная, однородная, ярко-желтая. Содержание крахмала не более 17%.

Сравнить данные показатели с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Узнайте чем опасен соланин, в чем польза и вред сырого картофеля, зачем употребляют в пищу ростки и пьют сок.

На фото Вы видите веншний вид картофеля «Скарб»:

Благодаря своей неприхотливости и устойчивости к основным болезням, хорошо растет почти в любых климатических условиях. Рекомендуется для выращивания в Волго-Вятском, Центральном и Северо-Западном регионах РФ, а также в других странах — Беларуси, Украине, Молдове.

Сорт отличается рекордной урожайностью, с одного гектара собирают около 50-60 тонн.

Урожайность — один из основных показателей перспективности выращивания сорта. В таблице ниже вы увидите какова эта характеристика у разных сортов:

Вкусовые качества превосходные. Период покоя сорта составляет 110-120 дней, что позволяет клубням очень долго храниться без потери товарных свойств. Читайте подробнее о хранении картофеля: сроки, места, температура, возможные проблемы. А также как правильно хранить картофель зимой, в овощехранилищах, в погребе, в квартире, на балконе и в ящиках, в холодильнике и в очищенном виде.

Скарб считается среднеспелым сортом, т. е. созревать он начинает на 20-30 дней позже ранних разновидностей.

Низкое содержание крахмала позволяет использовать его для приготовления чипсов, салатов, оладий и замороженных овощных смесей. Сорт в средней степени устойчив к засухе, но не переносит переувлажнения, особенно в самом начале роста.

К условиям выращивания нетребователен, но лучше будет расти на тяжелых, плодородных почвах.

Читайте подробнее о том, чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как это делать при посадке, какие удобрения самые лучшие.

Корнеплоды отличаются высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Скарб невосприимчив к картофельному раку и золотистой нематоде, почти не поражается мокрой гнилью, альтернариозом, фузариозом, вертициллезом, обыкновенной и черной паршой, черной ножкой. Устойчив к фитофторозу клубней, но листья нередко страдают от фитофторы. Иногда может наблюдаться поражение кольцевой гнилью.

Куст средних размеров, промежуточного типа, довольно крепкий. Стебель толстый, неокрашенный. Листья небольшие, овально-удлиненные, темно-зеленого окраса, открытые, с ровными гладкими краями. Венчик белый, средний по размеру.Скарб выведен в Беларуси, в НИИ картофелеводства. Регистрацию в Беларуси сорт получил в 1997г. В Госреестр РФ официально включен в 2002 г.

Сорт картофеля Скарб

Скарб — сорт картофеля (Solanum tuberosum) среднего срока созревания. Один из самых популярных сортов белорусской селекции. В Беларуси на долю этого сорта приходится около 30% от всех посадок. Выведен сотрудниками Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. В 1997 г. добавлен в госреестр сортов Республики Беларусь по всем областям. В 2002 г. добавлен в госреестр сортов Российской Федерации по четырем регионам: Центральному, Северо-Западному, Волго-Вятскому и Уральскому. Авторство закреплено за З.А. Семеновой, А.Н. Дорожок, Е.Г. Рындиной, Н.П. Ященко, В.В. Дедюлей, Л.И. Пищенко, А.Е. Зуйковым и Л.В. Незаконовой.

Растения полураскидистые, среднерослые, полупрямостоячие. Листья открытые, среднего размера, темно-зеленого окраса. Листочки среднего размера. Волнистость края очень слабая или вовсе отсутствует. Цветки белого окраса, средней величины.

Клубни крупные, выровненные, округло-овальной и овальной формы, расположены в гнезде компактно, на кусте их насчитывается от 10 до 14 штук. Глазки очень мелкие, с поверхностным залеганием. Кожица желтая, гладкая, плотная. Мякоть желтая.

Масса товарного клубня — 94 — 138 грамм. Урожайность товарных клубней — 250 — 410 ц/га, что на уровне стандарта Петербургский и на 105 ц/га выше, чем у стандарта Бронницкий. Максимальная урожайность, зафиксированная в Вологодской области — 508 ц/га, что на 133 ц/га выше, чем у стандарта Петербургский. Урожайность, заявленная производителем — до 630 ц/га. Товарность — 84 — 99%, что на уровне стандартов Голубизна и Бронницкий.

Сорт столового назначения, относится к кулинарному типу B (слабо разваривающийся, клубни становятся рассыпчатыми только при длительной варке). Подходит для приготовления салатов, чипсов, замороженных овощных смесей, картофеля фри льезонированного пищевыми добавками, а также хорошо зарекомендовал себя при жарке. Обладает удовлетворительными и хорошими вкусовыми качествами. Чистить клубни удобно. Содержание крахмала — 10,8 — 17,7%, что на 0,9 — 1,5% ниже, чем у стандартов Петербургский и Голубизна.

Скарб устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде, а также к морщинистой и полосчатой мозаике. Обладает относительно высокой устойчивостью к черной ножке и мокрой гнили. Однако восприимчив к возбудителю фитофтороза клубней и листьев. Среднеустойчив к засухе. На начальных этапах роста чувствителен к переувлажнению почвы (даже кратковременному). Вирусными болезнями и паршой обыкновенной поражается незначительно.

Этот картофель отлично хранится за счет продолжительного периода физиологического покоя, который составляет 115 — 120 дней. Даже в сентябре прошлогодний урожай остается ядреным. Лежкость — 88 — 99%.

Всходит Скарб медленно и неравномерно. Но в течение вегетации посевы выравниваются и быстро наращивают ботву. Цветение тоже недружное.

Перед посадкой необходимо провести прогревание и проращивание клубней. В связи с длительным периодом покоя, прогревать клубни этого сорта приходится долго — в течение 2 — 3 недель. Высаживают клубни неглубоко, а после подрастания всходов проводят высокое окучивание. Для посадки подойдет любой тип почвы, но самый лучший результат этот сорт дает на песчаных и супесчаных грунтах при минимальной глубине посадки (любит весеннее тепло). Растения эффективно используют естественное плодородие и хорошо отзываются на минеральные удобрения. Для развития корневой системы весьма желательны фосфорные подкормки.

Достоинства картофеля Скарб: высокая и стабильная урожайность, отличная лежкость и товарность, устойчивость к нематоде и вирусным заболеваниям, выравненность клубней.

Недостатки: лишь средние вкусовые качества, водянистые клубни, подверженность фитофторозу. Также, согласно отзывам садоводов, начиная с третьей репродукции урожайность Скарба сильно падает.

Во многих интернет источниках упоминается о том, что клубни данного картофеля нельзя нарезать перед посадкой. Однако, некоторые садоводы, используя этот метод, добивались положительных результатов при выращивании этого сорта. Как правило, результат зависит от типа почвы, метода подготовки посадочного материала, технологии выращивания и погодных условий.

Также, следует отметить, что в связи с тем, что Скарб боится весеннего переувлажнения почвы, его лучше передержать на проращивании, чем высаживать во влажную и недостаточно прогретую почву.

Посадка и выращивание сорта

После появления первых всходов, а они прорастают неравномерно, кусты слегка окучивают, предохраняя растения от ночных заморозков. Дальнейший уход за посадками сводится к таким мероприятиям, как:

  • полив;
  • прополка и рыхление;
  • удобрение;
  • профилактика вирусов и болезней;
  • борьба с насекомыми.

Сорт картофеля Скарб предпочитает песчаные и супесчаные почвы. Он не переносит застоя воды, поэтому не подходит для выращивания в низменных местах и глинистых почвах. Предпочтительно для посадок выбирать солнечные места, которые защищены со стороны севера и востока посадками в виде кустов и деревьев.

Место посадки необходимо готовить в осенний период. Сорт показывает более высокие показатели урожайности в обогащенной кислородом почве с хорошей пропускной способностью кислорода. Для обеспечения такого качества грунт перекапывают на штык лопаты. Грунт обогащают навозом, перегноем, древесной золой.

Особенностью сорта является то, что начало подготовки семян для посадки по сравнению с другими картофельными сортами начинают раньше. Минимальным сроком считается 3 недели, то есть за такой период до высадки посадочный материал необходимо достать из места хранения. Разрезать клубни для посадки не рекомендуется, так как при таком способе выращивания существенно замедляется рост ростков. Особенности подготовки посадочного материала:

  • отбраковать семена с дефектами;
  • обработать специальными препаратами для профилактики заболеваний и стимуляции роста медным купоросом в пропорции 1 ч. л. средства на 10 литров воды или иным средством с аналогичным эффектом;
  • рассыпать картофель в слой не более 2 клубней.

Помещение для подготовки семян к высадке должно быть светлым с температурой от 18 до 25 C. Каждые 7 дней проводят опрыскивание теплой водой для исключения дряблости семян. Работы по посадке начинают при достижении почвы температуры 15 C. Клубни высаживаются с соблюдением следующей схемы:

  • глубина посадки — от 6 до 8 см;
  • расстояние между каждой лункой — от 22 до 25 см;
  • ширина между рядами — от 60 до 80 см.

Если наблюдается угроза заморозков и произошло появление ростков, то ряды окучивают, и побеги полностью засыпают землей. Такие меры предотвращают подмерзание картофеля и способствуют образованию дополнительных корней.

Предлагаем ознакомиться: Томат сосулька розовая характеристика и описание сорта

Следует уделить внимание правильной посадке картофеля и подготовке участка под него. При посадке следует ориентироваться на погоду

Почва должна быть прогрета минимум на 7… 9°С на глубине 10–12 см, а среднесуточная температура воздуха не должна быть ниже 8°С. Обычно такие погодные условия устанавливаются в начале мая

При посадке следует ориентироваться на погоду. Почва должна быть прогрета минимум на 7… 9°С на глубине 10–12 см, а среднесуточная температура воздуха не должна быть ниже 8°С. Обычно такие погодные условия устанавливаются в начале мая.

Клубни сорта Скарб плохо переносят весеннее переувлажнение земли. Если идут дожди и почва недостаточно прогрелась, то лучше не торопиться с посадкой.

Важно!Особенностью клубней картофеля сорта Скарб является то, что их нельзя резать пополам для выращивания. Продуктивность таких половинок будет невелика

атем отобранные клубни проращивают — помещают в деревянные ящики и переносят в тёплое помещение. Их рекомендуется периодически немного опрыскивать водой. Температуру можно снижать до 10°С. За сутки до высадки в грунт посевной материал обеззараживают слабым раствором перманганата калия или медным купоросом для профилактики заболеваний.

Подготовка участка

Для посадки картофеля следует выбрать хорошо освещаемое солнцем место, где ранее не росли картофель и другие паслёновые культуры. Ещё с осени с него убирают всю сорную траву, вносят органику (навоз, перегной, помёт) и перекапывают на штык лопаты перед заморозками.

Вместе с органическими удобрениями можно внести минеральные удобрения — 40 г суперфосфата и 15 г сульфата калия на каждый 1 м² грядок. Весной почву достаточно перекопать на половину штыка лопаты. Хорошо дренированные рыхлые грунты допустимо просто рыхлить вилами. Как вариант — можно посадить сидераты, а весной их скосить и присыпать почвой.

Правила посадки

Схема посадки во многом зависит от качества почвы. В лёгкие плодородные грунты картофель заглубляют на 10–12 см с расстоянием между лунками 60×25–30 см. На суглинках и тяжёлых плодородных почвах сажают на глубину в 8–10 см.

В глинистую землю не заглубляют более, чем на 5–6 см, а расстояние между лунками делают 70×30–35 см. В лунки при посадке рекомендуется подсыпать немного золы.

Описание сорта

Сорт картофеля Скарб создан в НПЦ НАН Беларуси по плодоовощеводству и картофелеводству. В 1997 г. внесен в республиканский реестр. Российским Госреестром принят в 2002 г.

Сорт столовый, среднего срока созревания. Урожай убирают спустя 80-90 дней после появления всходов или через 90-110 суток с момента посадки. Разброс в 2 декады последнего параметра обусловлен погодными условиями. Пока почва не прогреется до 12-15 °С, картофель не прорастет, а будет лежать в земле, как в кладовке, дожидаясь тепла. Затягивает появление всходов и глубокая посадка – сорт этого не любит.

Внешний вид

Картофель этого сорта формирует среднерослые, не слишком раскидистые кустики с темно-зелеными листьями и белыми цветками. Всходы появляются очень неравномерно, но к моменту формирования бутонов ботва становится одинаковой. Само цветение растянутое, недружное.

Как видно на фото картофеля Скарб, клубни выровненные, овальные, с небольшим количеством мелких глазков. Это всегда указывают в описании, но так и должно быть у сортов столового назначения. Кожура и мякоть желтые.

Клубни средней массой 150-200 г, в песчаных почвах – до 250 г. Одно гнездо состоит из 10-14 картошек товарного размера. В особенно удачный год на рыхлых умеренно плодородных почвах и при высокой агротехнике можно собрать до 20 клубней с куста.

Урожайность

В характеристиках сорта продавцы посадочного материала указывают урожайность сорта Скарб до 65 т с га. По отзывам огородников и фермеров столько клубней можно собрать только в идеальных условиях.

На практике Скарб показывает урожайность выше или на уровне стандартов Бронницкий и Петербургский. Она составляет до 51 т/га (510 кг на сотку), что является отличным результатом.

Вкусовые качества

Содержание крахмала, а, следовательно, и вкусовые качества картофеля Скарб сильно зависят от региона выращивания и состава грунта. Показатель колеблется в пределах от 12 до 17%.

У Скарба клубни развариваются только при длительной тепловой обработке. Он подходит для приготовления чипсов, салатов, жарки. При заморозке не чернеет, может использоваться в составе смесей для супов.

Срок хранения

Лежкость картофеля данного сорта высокая – на уровне 88-93%. Производители семенного материала уверяют, что его срок хранения – чуть ли не до будущего урожая. Фермерам имеет смысл придержать именно этот сорт, и пустить в продажу, когда запасы закупленного осенью картофеля истощатся, и он поднимется в цене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector