Мальва (шток-роза или просвирник)

Содержание:

Размножение и выращивание

Мальва лесная может размножаться разными способами: семенами, черенками, делением куста.

Семенами

Рассаду выращивают как в ящиках на веранде, так и в открытом грунте. Растение неплохо переносит весенние заморозки. Высевают семена в апреле, предварительно подержав их в теплой воде около 12 часов. После высадки сеянцы поливают и выставляют в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Оптимальная температура для домашнего проращивания должна составлять 20–22 градуса.

Черенками

Этим способом обычно размножают ценные садовые сорта с махровым цветением. Нарезают черенки весной, заготавливая прикорневую поросль. Летом можно срезать стеблевые побеги. Прежде чем посадить в грунт, срезы обрабатывают «Корневином» или другим стимулятором корнеобразования. Черенки выращивают в горшках или ящиках со смесью песка и торфа. При умеренном поливе через две недели посадочный материал полностью укоренится. На постоянное место мальву высаживают осенью – в пасмурный день или в вечернее время.

Деление кустами

Этот способ также позволяет сохранить родительские признаки вида. Делят только крупные, хорошо разросшиеся кусты. Их выкапывают весной, аккуратно убирают налипшую почву и разделяют ножом на части. Каждая часть должна иметь достаточно корневой массы для укоренения. Срезы следует присыпать порошком древесного угля, чтобы предотвратить размножение почвенных бактерий. Далее совершают посадку на заранее подготовленное место.

Использование просвирника в кулинарии

Свойства травы мальвы находят применение не только в рецептах здоровья, но и на кухне. Из листьев растения готовят супы, добавляют их в голубцы вместо капусты, отваривают и употребляют вместе с брынзой или твердым сыром. Зелень многолетнего растения используется в окрошке и улучшает вкус обычной яичницы.

Салат из просвирника

Из листьев многолетника можно приготовить низкокалорийный, вкусный и полезный салат. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • репчатый лук — 50 г;
  • свежие листья просвирника — 300 г;
  • 100 г моркови;
  • по 50 г хрена и майонеза;
  • укроп, петрушка и соль по вкусу.

Делают салат очень просто — на протяжении 5 минут листья просвирника бланшируют в кипятке, а потом нарезают и высыпают в стеклянную емкость. Туда же добавляют измельченный лук и морковь, натертый хрен. Салат солят в соответствии с собственными предпочтениями, приправляют майонезом, а сверху украшают укропом и петрушкой.

Свойства морковно-зеленного салата с просвирником помогут поднять тонус и укрепить иммунитет

Времени на приготовление блюда уходит очень немного — всего около 10 минут. А пользу салат приносит значительную, поскольку насыщает организм витаминами и минеральными веществами из овощей и зелени.

Травяная икра из просвирника

Из свежих листьев многолетнего растения можно приготовить необычную икру. В процессе понадобятся дополнительные ингредиенты, а именно:

  • крапива — 40 г листьев;
  • щавель — 30 г;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • 25 г репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 25 г томатного соуса и 15 мл оливкового масла.

Травяная икра из просвирника, крапивы и щавеля — необычное блюдо со множеством ценных свойств

Для приготовления икры необходимо тщательно промыть листья растений и бланшировать их на протяжении минуты. Затем зелень загружают в блендер и как следует измельчают, пассеруют и добавляют лук. Всю смесь заливают томатной пастой и посыпают перцем и натертым чесноком с солью. На последнем этапе ингредиенты отправляют в кастрюлю или глубокий сотейник и еще 15 минут тушат на самом маленьком огне.

Калачик – цветок. Уход, фото

Калачик – это народное название пеларгонии. Ее выращивают во всем мире и любят за неприхотливость и красивые цветы.

Температура

Калачик – цветок, который не любит высокой температуры. Лучше всего он растет при умеренной. Во время периода покоя температура воздуха в комнате должна находиться в пределах от 10 до 15 градусов тепла. Зимой – не ниже 8 градусов.

Освещение

Калачик – цветок, который очень любит солнечный свет. Легко переносит даже попадание прямых солнечных лучей. Это позволяет выращивать калачики на клумбах. В очень сильную жару их немного затеняют, чтобы листья не краснели и не обгорали.

Хорошо растут в полутени. Можно создать красивые композиции, используя такие, как калачики, цветы.

Уход

Поливают растения по мере высыхания почвы. Калачик – цветок, который любит влагу, но заливать его не стоит. Летом калачик поливают чаще, в период покоя значительно реже. Но все же почва постоянно должна быть увлажненной.

Лишняя влага выходит через поддон. Но дренаж в горшке при этом должен быть качественным.

Калачик не нужно опрыскивать. Он любит сухой воздух.

Калачики – комнатные цветы. Но летом они лучше чувствуют себя на свежем воздухе.

А подкормка им не помешает. Проводят ее раз в две недели жидким комплексным минеральным удобрением. Можно использовать средство «Бутон».

Пересадка

Пересадку производят весной. Делают это в том случае, если калачик сильно вырос и не помещается в горшке. Но нужно учитывать особенность калачика: в широком горшке у него растут листья, а не цветы.

Применение

Калачик душистый обладает бактерицидными веществами. Находясь в воздухе, они убивают многие болезнетворные микробы и даже стафилококк.

Помогает душистая пеларгония лечить ангину. Для этого используют настой из листьев.

При отите листья герани разминают и делают компресс на ухо, который снимает боль и уменьшает воспалительный процесс.

Такой же компресс, но из большего количества листьев, прикладывают при радикулите или остеохондрозе.

Благотворное действие оказывает запах душистого калачика на больных неврастенией, гипертонией, болезнями сердца и желудка, страдающих от бессонницы.

Но главное его предназначение – украшать нашу жизнь. Как только минует угроза заморозков, огромное количество калачиков всевозможных видов и расцветок появляется на улицах городов.

Почему калачик не цветет

  • Это может быть потому, что в помещении слишком тепло зимой, и цветок не может войти в состояние покоя. Поэтому он продолжает выпускать листья, а не цветоносы.
  • Из-за поражения клещами, долгоносиками и другими вредителями или серой гнилью.
  • Из-за неправильного полива.

    От избытка влаги растение загнивает и вянет. При ее недостатке листья засыхают.

  • Поражение корня грибковыми и бактериальными болезнями.
  • Очень большой горшок.

Среди этих причин особое беспокойство вызывают болезни и вредители. Без их устранения калачик пропадет.

Модное окрашивание волос мелирование 2020 на короткие волосы

Как пересадить калачики

Цветок не очень нуждается в такой процедуре. К тому же калачики не любят, когда их пересаживают, поэтому это мероприятие не следует проводить слишком часто и без крайней надобности.

Пересаживать растение нужно лишь тогда, когда корни начинают выглядывать из горшка. Садить или пересаживать цветок рекомендуется только в первой половине весны, когда у калачиков начинается период вегетации.

Обязательно на дно вазона положите слой дренажа, а потом засыпайте обычную универсальную почву для цветов. Можно воспользоваться только лишь садовой или огородной землей.

Некоторые садоводы используют такой вариант:

  • дерновая почва — 8 долей;
  • перегной — 2 доли;
  • речной песок — 1 доля.

Секреты ухода за плющом комнатным в домашних условиях: фото и советы садоводов

Использование просвирника в кулинарии

Свойства травы мальвы находят применение не только в рецептах здоровья, но и на кухне. Из листьев растения готовят супы, добавляют их в голубцы вместо капусты, отваривают и употребляют вместе с брынзой или твердым сыром. Зелень многолетнего растения используется в окрошке и улучшает вкус обычной яичницы.

Салат из просвирника

Из листьев многолетника можно приготовить низкокалорийный, вкусный и полезный салат. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • репчатый лук — 50 г;
  • свежие листья просвирника — 300 г;
  • 100 г моркови;
  • по 50 г хрена и майонеза;
  • укроп, петрушка и соль по вкусу.

Делают салат очень просто — на протяжении 5 минут листья просвирника бланшируют в кипятке, а потом нарезают и высыпают в стеклянную емкость. Туда же добавляют измельченный лук и морковь, натертый хрен. Салат солят в соответствии с собственными предпочтениями, приправляют майонезом, а сверху украшают укропом и петрушкой.

Времени на приготовление блюда уходит очень немного — всего около 10 минут. А пользу салат приносит значительную, поскольку насыщает организм витаминами и минеральными веществами из овощей и зелени.

Травяная икра из просвирника

Из свежих листьев многолетнего растения можно приготовить необычную икру. В процессе понадобятся дополнительные ингредиенты, а именно:

  • крапива — 40 г листьев;
  • щавель — 30 г;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • 25 г репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 25 г томатного соуса и 15 мл оливкового масла.

Для приготовления икры необходимо тщательно промыть листья растений и бланшировать их на протяжении минуты. Затем зелень загружают в блендер и как следует измельчают, пассеруют и добавляют лук. Всю смесь заливают томатной пастой и посыпают перцем и натертым чесноком с солью. На последнем этапе ингредиенты отправляют в кастрюлю или глубокий сотейник и еще 15 минут тушат на самом маленьком огне.

Полезные свойства

Трава просвирника – из тех, что имеют одну конкретную специализацию. Да, в составе лечебных сборов и комплексной терапии они могут помочь при разных недугах, но чаще всего мальвой лечатся при дыхательных заболеваниях.

В листьях мальвы содержится много , а также каротин. В листьях есть – ценные антиоксиданты, которые берегут нашу молодость. А в стеблях – жирные кислоты, незаменимые для здоровых сосудов и ясного ума. А та самая слизь в плодах просвирника как раз и избавляет от простуд.

Лечебные свойства просвирника помогут при следующих болезнях:

  • сухой кашель (отлично разжижает и выводит мокроту);
  • ангина;
  • пневмония;
  • воспаление миндалин и слизистой ротовой полости;
  • потеря голоса при простуде;
  • наружные гнойные воспаления;
  • колиты;
  • острый панкреатит;
  • сыпь различного происхождения;
  • понос и метеоризм;
  • воспаления мочевыводящих путей;
  • пародонтоз;
  • период менопаузы.

Все виды мальвы очень похожи по целебным свойствам, но есть небольшие нюансы. Для лечения чаще всего заготавливают просвирник лесной. Отвар просвирника круглолистного спасает при сильном кашле и даже используется при лечении туберкулеза. А просвирник приземистый ценят за свежие листочки – примочки из них помогают залечить свежие ранки, язвы и фурункулы.

Также хороши ванны с отваром из цветов и листочков мальвы. Они укрепляют кожу, возвращают ей упругость, снимают мелкие наружные воспаления. А если регулярно умываться отваром просвирника, можно избавиться от прыщиков и обрести красивое чистое лицо.

Способы размножения

Есть несколько основных методов, которые используют цветоводы при разведении калачиков. Посмотрим, что необходимо для этих мероприятий.

Семенной способ

  1. В отличие от многих растений, такой вариант размножения герани совсем не представляет никаких трудностей. Семенной материал очень неплохо всходит и всхожесть практически 100%.
  2. Если высаживать семена с калачиков, которые есть у вас дома, то выращенное растение будет отличаться от материнского, так как утратит сортовые признаки. Особенно это касается гибридов.
  3. Питательную почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешайте такие компоненты: 1 часть — торф, 1 часть — речной песок, 1 часть — дерновая земля. Перед посадкой нужно почву увлажнить. Сверху после посадки присыпать семечки этим же грунтом. Можно посыпать увлажненным песком слоем не более 1,5 см.
  4. Грунт перед посадкой обеззараживается раствором перманганата калия, чтобы калачики не заболели таким опасным заболеванием как «черная ножка».
  5. Далее посаженные семена накрываются пленкой или стеклом и поддерживается температура в районе +18 — 20 градусов. Когда семена прорастают, то укрытие необходимо снять, температуру немного снизить до +16 — 20 градусов. Емкость поставить на освещенное солнцем место.
  6. Через 2 месяца вырастут несколько самостоятельных взрослых листочков. Тогда нужно провести процедуру пикирования, то есть рассадить ростки по отдельным небольшим горшкам.
  7. При наличии 5 — 6 листков желательно прищипнуть верхние части побегов, чтобы крона становилась пышней и разрасталась.

Черенкование

  • Ростки можно заготовить после обрезки и на протяжении всего года. Но самыми сильными черенками будут срезанные в весенний период.
  • Длина их должна быть 7 — 8 см, на каждом оставьте несколько листиков. Далее 24 часа подсушивайте росток, а место среза обработайте мелко истолченным активированным углем.
  • Затем высадите росток в питательный субстрат. Он должен быть очень рыхлым, можно использовать даже увлажненный песок.
  • Увлажняя субстрат, избегайте попадания влаги на листья и стебли растения. Температура в помещении должна быть около 22 градусов тепла.
  • Укрывать черенки нет необходимости. Когда черенки укоренятся, то далее их пересаживают в постоянные горшки.

Еще статьи о даче и саде

«Творожные калачики»

Рецепты народной медицины

Народные целители знают много рецептов использования просвирника. Предлагаем вам изучить лишь некоторые из них.

При заболеваниях органов дыхания

При ангине и сухом кашле залейте двадцать пять грамм сухой травы 300 г кипятка. Через час процедите. Принимать следует по 100 г каждые два часа, пока полностью не исчезнут симптомы. Этот настой также помогает восстановить сорванный кашлем голос, если полоскать им горло каждый час.

Залейте 10 г цветков и листьев 200 миллилитров кипящей воды в эмалированной посуде. Прокипятите на слабом огне или используя водяную баню в течение четверти часа. Охладите, процедите и доведите объем до 200 мл. Принимать следует по 60 мл три раза в сутки — это средство облегчит отхождение мокроты, снимет боль в горле.

10 г цветков или листьев растения поместите в эмалированную тару, после чего залейте 240 мл кипящей воды. Через два часа профильтруйте. Принимайте по 60 мл три раза в день с медом, чтобы облегчить состояния при бронхите.

При застойном бронхите с густой мокротой залейте литром кипятка 30 г сухих цветов лесного просвирника, оставьте в термосе в течение пяти-шести часов, после чего выпейте в теплом виде в течение дня за пять приемов.

При ангине приготовьте полоскание для горла на основе следующих ингредиентов: цветки просвирника лесного, цветки коровяка, листья мать-и-мачехи и корень алтея. Смешать их необходимо в равных частях и залить одну столовую ложку сбора 240 мл кипятка. Оставьте настаиваться в течение двадцати минут, после чего полощите горло.

При бронхите приготовьте чай, смешав в равных долях цветы и листья просвирника с листьями мать-и-мачехи. 25 г смеси залейте 240 мл крутого кипятка, оставьте, чтобы средство настоялось в течение двадцати минут. Принимать следует по 80 мл трижды в день после еды, добавив мед.

При гриппе и бронхите ускорит выздоровление сироп из цветов просвирника лесного. Стакан свежих лепестков залейте 500 мл кипятка, накройте крышкой и оставьте в тепле, чтобы в течение получаса лекарство настаивалось. После этого профильтруйте, добавьте один килограмм сахара и щепотку лимонной кислоты. Хранить такой сироп следует в темном прохладном месте. Пить необходимо по одной столовой ложке трижды в день.

Для лечения ран, ожогов, опухолей

Приготовьте настой на основе четырех столовых ложек просвирника низкого или лесного и 500 мл кипятка. Настаиваться средство должно около сорока минут. После этого процедите и используйте для примочек дважды в день.

Приготовьте сбор из одной части цветов лесного просвирника, одной части цветов ромашки, одной части корня алтея, одной части травы донника и трех частей льняного семени. 40 г сбора залейте кипятком, чтобы образовалась кашица. Заверните ее в ткань и прикладывайте как припарку к больному месту.

Залейте 30 г сухого сбора из листьев и цветов просвирника лесного литром кипятка. Настаиваться средство будет десять минут. Используйте для примочек.

При заболеваниях органов ЖКТ

Заварите 15 грамм сухих цветков просвирника низкого в термосе, использовав литр кипятка. Через полчаса процедите и принимайте по 100 мл за полчаса до еды. Продолжительность лечения при заболеваниях печени и поджелудочной железы составляет три недели.

При метеоризме залейте две столовые ложки измельченных корней просвирника лесного 240 мл кипятка. Прокипятите в течение получаса, после чего четверть часа средство будет настаиваться. Пейте в теплом виде по 80 мл трижды в день.

Смешайте по 20 г цветков просвирника лесного, календулы и липы. 20 г сбора залейте стаканом кипятка и дайте настояться. Принимайте по половине стакана дважды в день при гастритах и колитах.

При запорах залейте 10 г цветков литром кипятка. Настаиваться средство будет около десяти минут, потом процедите. Пейте по 240 мл четыре раза в день.

Для избавления от панкреатита смешайте чайную ложку свежевыжатого сока из цветов и листьев лесного просвирника с медом. Смесь залейте стаканом теплой кипяченой воды. Пейте по стакану четыре раза в сутки.

При снижении иммунитета

В течение трех недель пейте чай, приготовленный следующим образом: в 15 г цветов мускусного просвирника добавьте 240 мл кипятка и оставьте настаиваться в течение пяти минут. Процедите и пейте в горячем виде с медом.

При конъюнктивитах

15 г сухих цветов и листьев просвирника лесного залейте стаканом крутого кипятка. Пусть настоится в течение получаса, потом процедите. Используйте для компрессов на веки.

Подготовьте 25 г измельченных листьев, корней и цветов мускусного просвирника. Добавьте 0,5 стакана кипятка. Настаиваться средство будет в течение двух часов. Промывайте глаза.

Полезные свойства

Трава просвирника – из тех, что имеют одну конкретную специализацию. Да, в составе лечебных сборов и комплексной терапии они могут помочь при разных недугах, но чаще всего мальвой лечатся при дыхательных заболеваниях.

В листьях мальвы содержится много аскорбиновой кислоты, а также каротин. В листьях есть флавоноиды – ценные антиоксиданты, которые берегут нашу молодость. А в стеблях – жирные кислоты, незаменимые для здоровых сосудов и ясного ума. А та самая слизь в плодах просвирника как раз и избавляет от простуд.

Лечебные свойства просвирника помогут при следующих болезнях:

  • сухой кашель (отлично разжижает и выводит мокроту);
  • ангина;
  • пневмония;
  • воспаление миндалин и слизистой ротовой полости;
  • потеря голоса при простуде;
  • наружные гнойные воспаления;
  • колиты;
  • острый панкреатит;
  • сыпь различного происхождения;
  • понос и метеоризм;
  • воспаления мочевыводящих путей;
  • пародонтоз;
  • период менопаузы.

Все виды мальвы очень похожи по целебным свойствам, но есть небольшие нюансы. Для лечения чаще всего заготавливают просвирник лесной. Отвар просвирника круглолистного спасает при сильном кашле и даже используется при лечении туберкулеза. А просвирник приземистый ценят за свежие листочки – примочки из них помогают залечить свежие ранки, язвы и фурункулы.

Также хороши ванны с отваром из цветов и листочков мальвы. Они укрепляют кожу, возвращают ей упругость, снимают мелкие наружные воспаления. А если регулярно умываться отваром просвирника, можно избавиться от прыщиков и обрести красивое чистое лицо.

Описание просвирника

Высота сорняка варьируется от 10 см до 2 м. Растение имеет многочисленные ветвистые стебли (голые или покрытые мелкими волосками), округлые листья сердцевидной формы и тонкий длинный корень. В июле-августе мальва кудрявая начинает цвести и вскоре после этого цветки просвирника превращаются в плоды, которые в народе называют калачиками. Благодаря этим плодам, похожим на церковные просфоры, растение и получило свое название. Все части травы можно употреблять в пищу, т. к. они являются съедобными и не ядовиты.

фото просвирника лесного в естественной среде обитания

Виды растения и распространение

Разновидности растения:

  1. Просвирник низкий. Однолетник высотой до 20 см, цветущий на протяжении всего лета. Растет возле дорог, на заброшенных пустырях и на каменистых почвах. Листья и цветки растения широко используются в народной медицине. Они оказывают противовоспалительное, адсорбирующее, обволакивающее действие.
  2. Мускусная трава. Многолетник, достигающий 1 м в высоту. Выращивается в декоративных целях, предпочитает освещенные участки и хорошо удобренные почвы. Вкусно пахнет, применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и респираторной системы. В медицине используются все части растения, в т. ч. корень.
  3. Просвирник лесной. Двулетник, растущий на пустырях и обочинах дорог, в огородах и садах. Встречается в европейской части России (кроме Арктики), на территории Кавказа, Сибири, Дальнего Востока. Чаще для лечения применяются цветки, реже — листья. Обволакивающие свойства растения обусловлены высоким содержанием слизи.
  4. Приземистый. Однолетник, имеющий почти белые цветы и слабый лежачий стебель. Химический состав и полезные свойства такие же, как у других видов. Растение оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, что позволяет использовать его для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей. Измельченные листья ускоряют восстановительные процессы, поэтому их прикладывают к язвам, ранам и фурункулам.
  5. Просвирник кудрявый. Мощное растение, достигающее 2 м в высоту. Имеет толстый прямостоячий стебель желтого цвета, который быстро обрастает побегами. Люди, которые ели листья растения, отмечают, что по вкусу они напоминают мясо птицы. Их можно употреблять сухими (перетертыми в порошок) и свежими в лечебных и питательных целях. «Царские кудри» используют в качестве приправы, добавляют в первые блюда и салаты.

мальва имеет прекрасный декоративный вид, что позволяет выращивать растение для украшения садов и парков

Химический состав и лечебные свойства

Трава содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин и большое количество слизи. Наличие в составе антоцианового гликозида мальвина позволяет использовать растение для лечения заболеваний дыхательных путей. Этот компонент содержится в дорогостоящих препаратах и помогает бороться с кашлем.

Прослухати статтю

Противопоказания к применению просвирника

Это растение не является ядовитым, потому серьезных запретов не существует, но аккуратно нужно относиться к приему беременных женщинам, детям, кормящим мамам и людям, которые индивидуально не переносят данный вид растения.

Таким образом, просвирник ценный своим химическим составом, в нем содержатся белки, витамины, аскорбиновая кислота, каротин. Также вода, сахар и азотистое вещество. В зеленых плодах – калачиках содержится очень много хлорида мальвина, антоциановых соединений. Просвирник является обволакивающим, смягчительным, успокаивающим, противовоспалительным средством. Его хорошо использовать для полосканий, ингаляций. Именно потому растение является ценным в народной медицине.

Освещение

Калачик – цветок, который очень любит солнечный свет. Легко переносит даже попадание прямых солнечных лучей. Это позволяет выращивать калачики на клумбах. В очень сильную жару их немного затеняют, чтобы листья не краснели и не обгорали.

Хорошо растут в полутени. Можно создать красивые композиции, используя такие, как калачики, цветы.

Поливают растения по мере высыхания почвы. Калачик – цветок, который любит влагу, но заливать его не стоит. Летом калачик поливают чаще, в период покоя значительно реже. Но все же почва постоянно должна быть увлажненной.

Лишняя влага выходит через поддон. Но дренаж в горшке при этом должен быть качественным.

Калачик не нужно опрыскивать. Он любит сухой воздух.

Калачики – комнатные цветы. Но летом они лучше чувствуют себя на свежем воздухе.

А подкормка им не помешает. Проводят ее раз в две недели жидким комплексным минеральным удобрением. Можно использовать средство «Бутон».

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к посеву семян, необходимо определиться с местом, подготовить землю и выбрать семена.

Выбор места

Посев семян мальвы в открытый грунт предполагает выбор постоянного места, из-за чего подойти к этому вопросу следует со всей ответственностью. При этом следует учитывать, что как однолетние, так и многолетние виды растут достаточно быстро и представляют собой довольно высокие растения. Поэтому посадку рекомендуется производить на близком расстоянии от забора или перголы, так как сильный ветер может поломать стебли.

К гибели всего растения это, конечно, не приведёт, но совершенно точно лишит его цветения. Выбранный для мальвы участок должен хорошо освещаться в любое время дня, иначе растения начнут отставать в росте и плохо цвести. Кроме того, место должно быть защищено от ветра и сквозняков. Для этого можно соорудить рукотворный экран либо выбрать тихое место у стены или забора.

Почва

Мальва является неприхотливым растением и не слишком требовательна к почве. Это обусловлено длинной корневой системой цветка, посредством которой он получает полезные вещества из нижнего слоя грунта. Оптимальным вариантом для мальвы станет лёгкий суглинок с нейтральным уровнем pH и достаточным содержанием гумуса. Если на участке преобладает глина, то к ней добавляют смесь из песка и перегноя, взятых в равных частях.

Цветок хорошо растёт на в меру увлажнённых грунтах, без застоя воды. Перед посадкой семян участок перекапывают на глубину 20-30 см, выдёргивают сорняки и вносят недостающие компоненты (перегной, компост, песок, торф или древесную золу). Если посев семян планируется для получения рассады, то субстрат покупают в магазине либо готовят самостоятельно.

Для этого садовую землю смешивают с песком и перегноем в соотношении 2: 1: 1, прокаливают в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Если такой возможности нет, то почвосмесь проливают кипятком либо раствором марганцовки. Это поможет предотвратить появление такого опасного для мальвы заболевания, как чёрная ножка.

Ёмкость для рассады

Выбирая тару для посева семян мальвы, необходимо помнить, что растение имеет длинные и очень ранимые корни, а потому оно нуждается в высоких торфяных горшочках.

При пересадке в открытый грунт саженец закапывают в клумбу прямо с тарой, сохраняя таким образом корешки в целости и сохранности. Если же использовать многоразовые ёмкости или общие ящики для рассады, то при высадке на клумбу большая часть саженцев может погибнуть. Если приобрести торфяные горшки нет возможности, то семена высевают в высокие ящики глубиной не менее 10 см. Расстояние между соседними семенами должно составлять 4-5 см.

Подготовка семян

При выборе посевного материала следует знать, что использовать семена гибридов не рекомендуется. Это обусловлено вероятностью утраты многих материнских признаков во втором поколении цветов.

Перед тем как приступить к посеву, семенной материал необходимо подготовить, и особенно это касается годовалых семян. Для пробуждения их рекомендуется оставить в тёплой воде на 10-12 часов. Данная процедура помогает размягчить оболочку семени и стимулирует быстрое прорастание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector